Суши роллы "мозаика". Роллы мозаика

Прежде всего, отвариваем рис для суши. Это нужно делать так, чтобы крупа не слиплась и не превратилась в липкую кашу. Существует большое количество различных способов особой варки риса, но мы придерживаемся только двух. Если вы еще не знакомы с ними, мы предлагаем вам пройтись по ссылкам предыдущих наших рецептов: суши с семгой и суши-роллы "Филадельфия" . Это были наши первые японские рецепты, поэтому в их описании можно найти подробное приготовление риса, а также там приведен список необходимого инвентаря (это будет полезно знать новичкам в деле сушиста).

Итак, после отваривания риса, даем ему немного постоять, а затем смешаем его с рисовым уксусом. Когда крупа остынет до комнатной температуры, добавляем к ней несколько чайных ложек икры и тщательно перемешиваем. Затем берем лист нори, складываем его пополам поперек перфорации и разрезаем по сгибу. Смочив водой руки, выкладываем на нори слой риса. Наша задача: выложить его так, чтобы потом он полностью обернул огурец, при этом только в один слой. На фотографии можно увидеть, что дальний край нори должен оказаться без риса, иначе получится ролл-улитка. Теперь берем огурец, обрезаем его по краям, делая по длине таким, как ширина половины листа нори. Кладем огурец на рис и при помощи циновки скручиваем ролл. Для того чтобы нори слипся, смачиваем его небольшим количеством воды. Далее при помощи остро наточенного ножа разрезаем ролл пополам вдоль огурца, затем то же самое делаем с каждой половинкой.

Вторую половину листа нори кладем не циновку, ближе к середине выкладываем 2 четвертинки ролла как показано на фотографии. Стараемся прижать их друг другу при помощи циновки, чтобы потом наша мозаика не развалилась. Посередине размещаем начинку из длинного ломтика семги и накрываем все это оставшимися четвертинками ролла. Сворачиваем новый ролл в виде параллелепипеда и нарезаем его на 4 части. Опять-таки, если вы еще ни разу не делали суши, вам будет полезно знать, что для ровной и легкой нарезки нож должен быть очень острым, и при каждом новом разрезе его нужно протирать и смачивать водой.

Теперь декоративные японские суши на русский манер готовы! Это прекрасное блюдо заставит всех гостей удивиться вашему творчеству. При этом не надо думать, что такие суши очень долго и сложно делать: на нашем опыте проверено, что это совершенно не так! Сноровка только понадобиться при скручивании, чтобы ролл не разваливался, все остальное делается элементарно. Но согласитесь, выглядит-то блюдо так, будто вы весь день с ним возились - но это будет наш секрет. В любом случае, суши получаются отменные не только на вид, но и на вкус. Приятного аппетита!

Роллы "Мозайка" - выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете скручивать роллы. Я делала в первый раз и вот что получилось...

Заранее сварите рис для суши (специальный или круглозерный краснодарский, как вариант): промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса: 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус.

Готовьте из тёплого риса, смачивая руки подкисленной уксусом водой. Сёмгу или форель засолите () или купите.Без икры тобико можно обойтись и оставить рис либо белым, либо подкрасив его куркумой или ещё чем-то съедобным. Огурец подбирайте небольшого диаметра, лист нори разрежьте на 2 половинки.

Соедините и перемешайте рис с тобико.

Определите на какую часть нори нужно нанести рис. Для этого по-простому оберните огурец листом водорослей нори и отметьте для себя площадь, которую нужно покрыть рисом. Уложите необходимое количество риса на нори тонким слоем.

Оберните огурец так, чтобы получился круглый ровный ролл, зафиксируйте макисой/циновочкой.

Затем разрежьте ролл на 2 части - пополам.

Аккуратно острым ножом каждую половину разрежьте ещё пополам.

На вторую половину нори положите 2 сегмента ролла, т.е. 2 четвертинки, огурцом наружу.

Между ними уложите кусок (брусочек) семги или форели и зафиксируйте конструкцию макисой/циновкой.

Далее снова положите 2 четвертинки ролла с огурцом, так чтобы огурец был наружу, а внешняя сторона - нори, как бы обернула рыбу, зафиксируете так, чтобы сечение было квадратным, а оно таким и получится само собой.

Оберните всё это сооружение свободными концами нори.

Зафиксируйте квадратную форму ролла "Мозайка".

Нарезайте ролл острым смоченным в воде ножом легким движением без нажима. Сначала подровняйте его края, т.к. они кривые, но съедобные хоть и не товарного вида, а остальную часть нарежьте на 4-6 долек.

Ролл "мозайка" готов. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём.

Приятного аппетита!

Мозаичные роллы можно смело отнести к праздничному блюду, так как их не стыдно подать гостям, и они способны удивить своей необыкновенной красотой — различными узорами и сочетанием красок. Помимо всего прочего, это блюдо очень сытное. Вдвойне приятно узнать, что в нем не так уж много калорий, поэтому оно вполне может считаться диетическим. Как оказалось, готовить суши-роллы мозаика достаточно легко, хотя процесс сворачивания потребует определенной сноровки.

Отличительная особенность мозаики от других суши-роллов состоит в том, что в них входит не обычный белый рис, а окрашенный. Придать злаку цвет можно с помощью сока свеклы, моркови, шпината, красящих специй (куркумы), специальных красителей или икры летучей рыбы.

Итак, приступим к рецепту приготовления этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /2 /24 .

Ккал: 129 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 15 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 2 суши-ролла .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 350 г (1,5 ст).
  • Вода — 385 мл (1 ст + 3/4 ст).
  • Сок свеклы — 30 мл (2 ст.л).
  • Филе куриное — 50 г.
  • Перец сладкий красный — 20 г.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 20 г (1/2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 50 г.
  • Сыр сливочный мягкий Филадельфия — 50 г.
  • Нори — 5 шт.

Заправка для риса.

  • Уксус столовый 9 % — 25 мл (5 ч.л).
  • Вода — 45 мл (9 ч.л).
  • Сахар — 45 г (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л без горки).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Я готовила суши-роллы мозаика на новый год, поэтому почти все составляющие блюда — это оставшиеся компоненты праздничных салатов.

Итак, у меня были следующие ингредиенты.

  • Отварная натертая свекла, из нее я отжала сок (2 ст.л). Сок можно выжать и из сырого овоща, для этого натрите его на терке, затем поместите в марлю или в сито над миской, надавите, и в посуде останется нужная вам жидкость.
  • Вареное куриное филе. Способ приготовления следующий: ставим сотейник с куриным филе и водой (уровень чуть выше мяса) на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова).
  • Половина сваренного вкрутую куриного яйца (варить на среднем огне 12 минут после закипания воды).
  • Соленая красная рыба. Ее я приготовила накануне — в миску со стейками форели добавила соль и специи (не жалея, рыба возьмет сколько ей нужно), спрыснула лимонным соком, он ускоряет процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрыла емкость крышкой и отправила на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.
  • Мягкий сливочный сыр Филадельфия собственного производства. Вы можете купить любой сливочный сыр в магазине или приготовить его по моему рецепту на сайте.
  • По 1/2 свежих овощей: огурец и красный болгарский перец.

Осталось сварить рис, приготовить заправку для него (ее можно купить в магазине) и можно крутить суши-роллы мозаика.

Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной (можно даже замочить крупу на 5-10 мин, а затем промыть). Так мы убираем пыль и излишки крахмала.

В сотейник выкладываем промытый рис, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня злака (воды берем на 10 % больше риса). Варим до закипания на максимальном огне.

После того как вода начала бурлить, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и варим 12-15 мин.

Пока рис варится, приготовим уксусную заправку. Для этого 9 % столовый уксус (5 ч.л) смешиваем с водой (9 ч.л), солью (1 ч.л) и сахаром (2 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов, для ускорения процесса, жидкость можно нагреть.

Затем снимаем сотейник с огня, под крышку кладем полотенце (оно впитает лишнюю влагу) и даем настоятся злаку 15 мин.

В настоявшийся рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем и остужаем до теплого состояния.

Из свеклы отжимаем сок (2 ст.л).

Овощи, яйцо, куриное филе, рыбу и мягкий сыр (если это возможно) нарезаем соломкой (если огурец не толще большого пальца, оставляем его целым). Для тех кто впервые крутит суши-роллы мозаика лучше взять целый длинный тонкий огурец.

Рис делим на две части: 400 г и 300 г. В миску с большим количеством злака выливаем свекольный сок, перемешиваем до получения однородного цвета.

Один лист нори разрезаем пополам. Циновку оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев.

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать крутить роллы.

На циновку кладем половину листа нори.

Поверх водорослей ровным слоем (мокрыми руками) выкладываем неокрашенный рис.

Посередине листа располагаем целый тонкий огурец или четыре полоски овоща общей толщиной примерно равной большому пальцу (вместо огурца можно положить красный болгарский перец).

При помощи циновки сворачиваем тонкий, но плотный и упругий белый ролл.

Берем следующий лист нори (примерно 3/4 целого листа, необходимую длину можно определить, если положить сверху белый ролл и посмотреть какое количество нори нужно, чтобы завернуть его), выкладываем на него тонким ровным слоем окрашенный рис.

Поверх крашенного риса кладем ранее приготовленный ролл.

С помощью циновки сворачиваем двойной ролл.

Теперь необходимо разрезать (острым влажным ножом) его на четыре части так, чтобы в каждой наверху оказалась полоска огурца (поэтому легче использовать целый овощ).

При помощи циновки заворачиваем наше сооружение в целый лист водорослей и формуем квадратный (другой и не получится) суши-ролл мозаика.

Готовое блюдо лучше убрать в холодильник на 30-40 мин, так ингредиенты, входящие в него, приобретут более насыщенный вкус, а рис лучше схватится.

Нарезаем «колбаски» на 8 частей, подаем с соевым соусом и имбирем.

Я меняла ингредиенты начинки (кроме риса) одни на другие, Вы тоже можете пофантазировать и тогда роллы приобретут Ваш неповторимый рисунок.

Приятного аппетита!

Наверное, новичкам стоит попробовать свои силы в более простых и традиционных видах роллов – завернутых в нори. Но если ваши руки уже привычны к заворачиванию простых роллов – таких, как хосомаки, футомаки, или посложнее – урамаки (рисом наружу), то вполне можете попробовать приготовить и такие красивые оригинальные роллы, как «Мозаика». Начинку можно подобрать любую, но самыми распространенными ингредиентами для роллов являются огурец, и рис.

Время на приготовление роллов «Мозаика» – 1 час. Количество порций-4

Ролл «Мозаика» с креветками и огурцом - ингредиенты:

Водоросли нори – 4 листа

Креветки – 80 грамм

Огурец – 2 штуки

Сыр творожный – 70 грамм

Рис круглый – 100 грамм

Яблочный – 20 миллилитров

Сахар – 1 чайная ложка

Соль – 0,5 чайных ложки

Ролл «Мозаика» - рецепт приготовления:

Традиционным и привычным нам способом варим круглый рис. Я всегда беру рис самый обычный, не специальный «для суши», так как не вижу принципиальных отличий. Если для вас они есть – то можете использовать его. Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой в соотношении 1:2, сыпем соль. Варим до полной готовности, помешивая, минут 20. Я всегда варю рис для суши в мультиварке, именно там он получается нужной консистенции. Заправляем рис рисовым уксусом, либо готовим из яблочного – добавляем сахар и щепотку соли, размешиваем, выливаем и размешиваем лопаткой.


Ширину листа нории подгоняем под длину огурца. Мокрыми руками немного смачиваем поверхность, выкладываем шарик риса и распределяем тонким слоем по всему листу, за исключением полоски шириной 1,5 см, которую мы оставляем вверху для фиксации. Сверху кладем помытый огурец. Кожуру при желании можно срезать. Заворачиваем его в лист нори с рисом, свободный край мочим водой и закрепляем. Можно отложить заготовку минут на 20 в холодное место, чтобы она хорошо склеилась.


Заготовку с рисом и огурцом с помощью очень острого ножа режем вдоль на 4 части. Все это делаем очень бережно и аккуратно, так как конструкция «шаткая».


Берем целый большой лист нори. Мысленно рисуем середину, и на нее выкладываем две четвертинки заготовки с рисом и огурцом. Плотно прижимаем их друг к другу.


Сверху между четвертинками в ямку выкладываем начинку – очищенные вареные креветки, и творожный сыр. Слишком много начинки класть не нужно, иначе ролл может деформироваться, и это напрямую отразится на его внешнем виде. Сверху в обратном порядке выкладываем оставшиеся две части заготовки с рисом и огурцом. Основной лист смачиваем мокрыми руками совсем чуть-чуть, чтобы он стал эластичным. И заворачиваем всю сложную конструкцию. Края нории соединяем обычным способом – немного смочив, склеиваем их. Для более четкой фиксации заворачиваем ролл «Мозаика» в бамбуковый коврик, и оставляем в таком виде на 10-15 минут.


Хочу обратить внимание на то, что сделать такой ролл очень просто и быстро при наличии всех ингредиентов. Поэтому советую его делать непосредственно перед самой подачей. Все дело в том, что из-за большого количества жидкости в огурце нори размокают, и перестают держать форму. Во время нарезки такого размокшего ролла нас может ожидать неприятный сюрприз. Есть такой ролл лучше при помощи рук и столовых приборов, а не привычных для японской кухни палочек.


Приятного аппетита!

А тем временем я расскажу вам как я готовлю вегетарианские роллы "Мозаика". Специально для Поста!

Что бы у нас с вами получились вот такие симпатяшки, нам нужно будет:

1. На одну порцию из четырех роллов, взять один лист нори и разрезать его острым ножом на две равные части пополам. Резать нужно поперек волокон, для того, что бы легче было скатывать роллы и при этом не повредить их.
Далее нужно будет взять один свежий длинноплодный огурец, причем он должен быть как можно тоньше. Чем тоньше будет огурец тем меньшего размера получатся роллы и легче их будет есть (можно будет целиком в рот отправлять роллы, а не разрезать их на части). Как вариант можно купить огурец с тонким кончиком и использовать его в приготовлении роллов. Отмерить его (огурец) по ширине половинки листа нори и отрезать по этому размеру.


2. Следующим этапом будет подготовка риса. Рис лучше отварить заблаговременно в подсоленной воде, что бы не тратить на это время. Рис можно использовать любых сортов, но лучше если это будет пропаренный длиннозерновой сорт риса. Для придания рису какого-нибудь оттенка, вы можете вместо икры летучей рыбы использовать сушеную куркуму и паприку перемолотую в порошок. Добавить эти специи к рису и все тщательно перемешать. Можно добавить к рису на этой стадии рисовый уксус, так роллы будут гораздо вкуснее.


3. Стелим на макису (бамбуковую циновочку), обернутую стрейч-пленкой, половинку листа нори. Раскладываем тоненьким слоем рис на эту половинку листа нори. При этом пальцы рук смачиваем в рисовом уксусе. Рис раскладываем не до конца, а оставляем край листа нори свободным, для склеивания его при заворачивании роллов.


4. И разместив на нем огурец, сворачиваем плотненько (но без фанатизма, дабы не выдавить огурцом рис) в виде валика ролл.


5. Далее готовый ролл разрезаем острым ножом вдоль, на четыре равные (по возможности) части. Две из них переворачиваем огурцами наружу и укладываем на вторую половинку листа нори посередине, таким образом, как показано на фотографии ниже,


6. Далее образовавшееся углубление заполняем тоненько натертой на терке для моркови по корейски морковкой (лучше если это будет на самом деле морковь по корейски). Сверху на нее водружаем замаринованную спаржу (ее можно, если постараться, отыскать в некоторых магазинах или на рынках) и закрываем сверху спаржу еще слоем моркови по корейски.


А можно сделать проще и (если не найдете спаржу) ограничиться только маринованным имбирем (его то точно можно в любом супермаркете найти без труда). Далее поднимаем вертикально вверх (лучше при помощи циновочки/макисы) по срезам огурца, края листа нори


7. И уложив сверху, как показано на фотографии ниже, оставшиеся две части круглого ролла, загибаем края листа нори и смочив их рисовым уксусом, скрепляем плотно между собой. Вот почему я сказал вначале, что нужно оставить один край листа нори свободным от риса.


А Дальше нарезаем острым, острым ножом получившийся ролл-параллелепипед:) на четыре равных по толщине части.


И смело (так как в таких роллах, отсутствие чего-либо мясного или рыбного вряд ли кто заметит. А если и заметит, то промолчит, так как вкус у это блюда просто восхитительный получается) и с гордостью подаем это прекрасное и вкусное творение к столу. Подавать нужно с горчицей вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Ну и, естественно, с китайскими палочками для еды:)
Вот так вот можно быстро и красиво, а главное очень вкусно разнообразить меню в дни Поста (Время приготовления роллов указано без учета времени варки риса).


Ну а я, как обычно, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00H05M 5 мин.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]