Суши и роллы — польза и вред для организма человека
Основные ингредиенты суши - отварной рис, морские водоросли (нори) и разные сорта рыбы (тунец, лосось, угорь). В некоторых рецептах используют овощи, фрукты, икру, а также специальный японский сыр. Основными приправами суши являются – соевый соус, соус васаби (японский хрен), и маринованный имбирь.
Вред
Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.
Употребление соевого соуса – обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.
Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.
Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.
Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред ртуть может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах - негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.
Польза
Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.
Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори - ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.
Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.
Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.
Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.
Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.
Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.
Большинство детей не могут оценить их экзотический вкус, особенно без приправ. Пресные рис и сырая рыба не отвечают понятиям «вкусно» в восприятии большинства детей. Вот если бы рис был сладким, а вместо рыбы лежала мармеладка…
Лучшим решением будет приготовление домашних суши, из безопасных проверенных продуктов. Если ребенку интересно, что же такое кушают мама и папа, приготовьте ему порцию суши без специй с овощами или отварным мясом или рыбой. Главное – красиво их украсить и правильно подать!
Рецепты сладких суши-роллов для детей.
Шоколадный фруктовый ролл
Ингредиенты:
Блинчики:
2 яйца, разрыхлитель, кипяток, крахмал столовая ложка и мука. Чуть-чуть сахара чтобы не было пресным, и какао по вкусу (в данном рецепте какао) делаем тесто как на блины, выпекаем на сковороде и на сливочном масле, тонкие блинчики.
Начинка:
маскарпоне 250 гр + творожную ванильную массу 250 гр.
Необходимо положить блинчик на полоску фольги, затем смазываете начинкой, посыпаете кокосовой стружкой, и сворачиваете как обычные роллы, оставляете в фольге минимум на 4 часа. Начинку можно добавлять любую.
Манила ролл
Ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить крем для роллов. Берем сыр «Филадельфия», добавляем сахарную пудру. Все это необходимо перемешиваем до однородной массы. После чего необходимо почистить фрукты, нарезаем их кубиками среднего размера. Фрукты нужно смешиваем между собой, после чего получившуюся фруктовую массу смешиваем с приготовленным заранее кремом. На середину блина кладем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности блина. Затем заворачиваем блин в рулет. Когда все блины будут готовы, нарезаем роллы и выкладываем их на тарелочку. Сверху поливаем фруктовым джемом или сиропом по вкусу и посыпаем сахарной пудрой.
Суши трюфели
Ингредиенты:
Рис сумеси – 400 грамм;
Копченый лосось – 125-150 грамм;
Приготовление суши-трюфелей начинаем с того, что с помощью пищевой пленки выстилаем подставку для яиц. Затем на дно подставки на пищевую пленку кладем половину ломтика копченого лосося, раскладываем его так, чтобы все мелкие щели были заполнены рыбой.
Одну ложку сумеси выкладываем на подставку и прижимаем пальцем. По краям не должно быть излишков лосося, если они выглядывают, то лучше их просто обрезать. Концы пищевой пленки приподнимаем и на приготовленную тарелку переворачиваем форму.
Так делаем несколько суши-трюфелей, которые потом выкладываем на тарелку и украшаем кусочками лимона.
Сладкие роллы(шоколадное счастье)
Ингредиенты:
молоко - 1 стакан, яйцо 1 шт, мука - 0,5 стак, Какао-порошок (или глазурь, шоколад) - 3-4 ст. л., Масло сливочное - 25 г, Саxар - 2-3 ст. л., Маскарпоне (или заменить: 200 гр творога+50 гр жирных сливок+1 ст.л. сахара, взбить в блендере) - 250 г, Фрукты (банан, апельсин, яблоко)-можно добавлять любые фрукты, Сироп фруктовый (или шоколадный)
Шаг №1. Для начала Вам необходимо приготовить блинное тесто. Молоко, яйцо, мука, сахар и какао, все эти ингредиенты должны быть тщательно перемешаны до однородной массы. Тесто должно получится темным, при необходимости добавьте побольше шоколада или глазури, чтобы тесту придать нужный цвет.
Шаг №2. Все что вам потребуется в этом шаге так это обжарить блинчик, нарезать начинку для ролла (фрукты).
Шаг №3. После того как начинка готова, мажем блинчики маскарпоне, также идеально подойдет творожная начинка, выкладываем фрукты полосочками на блинчик и заворачиваем плотненько в релетики.
Готовые роллы необходимо положить в холодильник на 1.5 часа или по желанию в морозильник на 30 мин.
После чего достаем уже готовые рулетики и нарезаем их порционно на кусочки, после чего полив сиропом.
Суши с яйцом
Ингридиенты:
начинка любая по вкусу (рыба, крабовое мясо, креветки, консервированная кукуруза, овощи и т. д.)
яйцо жареное
сумеши(рис для суши)
Оборудование:
формочки для печенья
ошибако(деревянное приспособление для того, чтобы суши сделать брусочками)
острый нож
Cостав и приоготовление:
1. Секрет этого рецепта в том, что из поджаренного и охлажденного яйца перед укладыванием в ошибако произвольно вырезают фигурки или мотивы при помощи формочек для печенья. Толщина яичного пласта должна составлять 0,8–1 см, так как более тонкий пласт при перекладывании может надорваться.2. Наполните коробку рисом, сверху положите слой начинки из любого продукта.
3. Вырезанные из яйца фигурки уложите в ошибако на начинку.
4. Суши спрессуйте, разрежьте на порции произвольной формы и размера и подавайте к столу. Оставшееся после вырезания яйцо тоже можно использовать: спрессуйте слой риса, после чего выемками вырежьте из риса фигурки. На них аккуратно разместите такие же фигурки из яйца, накройте пищевой пленкой и несильно придавите руками. Яйцо легко прилипает к рису, поэтому вы получите дополнительные упрощенные суши.
Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.
К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.
Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».
Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.
В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби - специальный японский хрен в молотом состоянии.
Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.
Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.
Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.
Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши - это пища для желающих похудеть.
Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности ) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца .
Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.
Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.
Так, васаби является отличным антисептиком , который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.
Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора , который способствует активной работе мозга.
Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно - время от времени кушать суши.
Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.
Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.
Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.
В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути .
Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.
Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.
В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.
И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь - переизбыток йода . Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься
Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.
Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.
Ну и как не сказать о том, что , без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.
Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту .
Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте - он ваш союзник.
Стремясь сделать свою пищу максимально диетической, некоторые отказываются от мяса в пользу рыбы, полагая, что это намного полезнее. Однако тем, кто ест лосось, считая, что это принесет пользу здоровью, стоит задуматься о существовании 10 вполне обоснованных причин не есть его.
Лосось умен
Рыба умна. Ученый Оксфордского университета доктор Тереза Берт де Перера доказала, что рыбы учатся быстрее, чем собаки. Они могут перенимать навыки друг у друга, имеют долгосрочную память и могут опознавать друг друга спустя много времени. Лососи собирают информацию, наблюдая, и некоторые даже используют подручные средства для совершения каких-то действий, что является чертой высокоразвитых существ. Как собаки и коты, они также любят играть, исследовать новые объекты и общаться с друзьями. Вы же не станете есть разумное существо?
Содержит мышьяк
Хотите кусочек яда? Рыба содержит экстремально высокий уровень опасных химических соединений, вроде мышьяка, ртути, диоксинов и так далее, которых особенно много в рыбьем жире. Содержание этих химических веществ, найденных в мясе лосося, может быть в 9 миллионов раз больше, чем его концентрация в воде, в которой живет рыба.
Вред на фермах
Четыре пятых самой популярной рыбы в США - лосося - выращивается на фермах в искусственных условиях. Всю свою жизнь они проводят в клетках в прибрежных водах, где в процессе своего роста губят всю экосистему шельфа. Для того, чтобы произвести 1 фунт обработанной рыбы, нужно выловить 5 фунтов. Посчитайте сами, какой урон можно нанести экологии.
Мученик-лосось
Часто, чтобы попасть к вам на стол, лосось должен быть избит. Фермеры, вылавливая рыбу, часто используют бейсбольные биты, чтобы добить рыбу. Не менее жестоки и все методы по разделке еще живых лососей. Не менее часто рыбу замораживают живьем…
Рыбка из коллектора
Рыбу вы любите. Рыба делится на ту, которая вылвливается в море и ту, которая выращивается на ферме. Та, которая вылавливается в море, стоит гораздо дороже. Рыба, которая продается в магазинах - как правило с ферм. Ферма - это огороженный участок, где живут тысячи рыб. Они там едят, туда же и испражняются, то есть живут в своих отходах. Вы же не станете есть рыбу из канализации? Сточные воды, трупы рыб, дополненный антибиотиком отстой от рыбьего корма, и так далее - вот среда, в которой вырастает лосось, попадающий на ваш стол.
Повреждение головного мозга
Беременным мамам особенно вреден лосось - ведь токсины, которые содержатся в рыбе, непременно проникнут в кровь их будущих детей, а первый орган, на которое оказывается влияние - мозг. Исследования показали, что дети, рожденные матерями, которые едят рыбу, медленнее развиваются, позднее начинают ходить и говорить, у них хуже развиты моторные навыки и рассеянное внимание. Ученые Гарварда утверждают, что употребление рыбы может вызвать необратимые изменения и в мозгу взрослого человека.
Не забывайте о PCB
Стали забывчивым? Не исключено, что в этом виновата рыба. Ученые доказали, что люди, которые едят только рыбу в течение месяца, начинают испытывать трудности с воспроизведением информации, которую получили всего полчаса назад. Виновник - ртутные соединения, PCB. А их благодаря синтетическим химикалиям из сточных вод в их крови и мясе лосося немало.
Берегите ваше здоровье
Как насчет блюда с вызывающими рак токсинами? Лосось вам легко обеспечит эту «пищевую» добавку. Экологическая рабочая группа США оценивает, что более 800 тысяч человек из-за постоянного потребления лосося находятся в группе риска по заболеванию раком. Ну и кроме того, лосось достаточно жирная рыба, чтобы обеспечить вам риск холестериновых пробок.
Подделка
Если же ваша рыбная диета должна поспособствовать, как наверняка утверждает ваш врач, здоровью сердечно-сосудистой системы, но при этом вы не хотите рисковать диабетом, отравлением и другими проблемами, то переключайтесь на аналогичного содержания вегетарианские продукты и заменители рыбы. К тому же это дешевле.
Что содержит лосось? Какие вредные компонеты находятся в мясе рыбы. Стоит ли покупать его?
Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.
Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.
Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.
Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название.
Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.
Вред и польза суши и роллов
Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.
В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.
Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим. Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.
Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.
Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.
Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.
Роллы и суши детям
Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет.
Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков
Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.
Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.
Рис для суши
Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.
Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.
Срок хранения суши
Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.
Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.
В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.
Многонациональная культура России привычно и с радостью принимает забугорные традиции. Чужие привычки и кулинарные пристрастия очень легко приживаются на благодатной российской почве. И вот – все чаще рестораны предлагают не борщ с котлетами, а диковинные японские блюда. В повседневный обиход вошли модные слова «роллы» и «суши», а вместо мяса люди обедают вареным рисом и сырой рыбой.
Что такое суши и с чем их едят?
Несмотря на то, что суши-бум уже прошел, споры о том, насколько полезна или вредна японская кухня не утихают. Чтобы в этом разобраться, надо хорошо представлять, из чего же лепят роллы и сашими. Основные компоненты выглядят так:
Разные виды рыбы;
Вареный рис.
Иногда добавляют также особый японский сыр, икру и овощи. Приправляют все это великолепие соевым соусом, добавляют горчицу васаби и закусывают маринованным имбирем.
Состав убеждает в том, что никаких вредных продуктов на столе не оказывается. Кроме рыбы. Вред суши и роллов может быть существенным, если в составе будет тунец, а блюдо попадет на стол к детям или беременным. Ртуть, содержащаяся в тунце, негативно влияет на малышей. Кроме того, в приготовлении роллов используется сырая рыба, то есть необработанная.
Плохая компания для рыбы
По вольным водоемам рыба плавает далеко не одна. Ее всегда сопровождают верные товарищи – глисты. От термически необработанной рыбы можно с легкостью подхватить этих не вполне очаровательных спутников. К счастью, эти проблемы больше относятся к речным карасикам, чем к морским обитателям.
Классические сашими и роллы никак термически не обрабатываются, а поэтому человеческий организм может ощутить весомый вред суши – пострадать от гельминтов. Именно сырая рыба становится причиной появления круглых и ленточных червей у любителей экзотических кушаний. Избавиться от них можно только при правильной термической обработке или заморозке продукта.
Спасительный хрен
Многие и не догадываются, что даже если рыбу вялить, сушить или коптить, то это не поможет избавить ее от глистов. И все-таки отчаиваться не стоит. Как уже отмечалось выше, роллы и суши всегда подают вместе с японским хреном – васаби. Именно он и поможет защититься от глистов из рыбы. Васаби – это природный антисептик, то есть вещество, которое уничтожает микроорганизмы или задерживает их размножение.