Сушеный сладкий и острый перец. Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке
Осенью, когда с огорода удаляется ботва растений, снимаются остатки перца, помидор и прочих овощей. Последний перец, как правило, не успевает покраснеть, но выбрасывать такое добро рука не поднимается, а потому я его засушиваю. Ведь болгарский сладкий перец придает блюдам приятный аромат и изысканный вкус. Сушка, как способ заготовки на зиму, хороша тем, что засушенные овощи сохраняют свой аромат и полезные вещества. В домашних условиях надежнее всего удалить влагу из перца с помощью солнца, электросушилки или духовки. О правилах сушки болгарского перца и пойдет ниже речь.
Ингредиенты:
Не подпорченные плоды болгарского сладкого перца.
Конечно, лучше использовать созревший перец насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Из такого сырья получится наиболее качественная сушка, но подойдет и зеленый, еще не покрасневший перец. Главное, чтобы плоды были здоровыми и не подпорченными. Перец хорошо промывается под проточной водой. У плодов вырезаются плодоножки и семенники. Ничего страшного, если останутся какие-то семена. Их даже советуют заготавливать отдельно, поскольку они также содержат полезные элементы и обладают насыщенным ароматом.
Очищенные плоды можно нарезать кружочками или небольшими полосками. Толщина соломки и кружочков должна составлять примерно 4-5 мм.
Нарезанный болгарский перец раскладывается на решетках сушилки в один слой.
Загружается электросушилка лотками с перцем и включается при выставленной температуре 50-60 градусов.
На время сушки влияет толщина стенок болгарского перца и ширина ломтиков. Как правило, до нужной кондиции сушеный перец доходит за 12 часов. Подчас сушки лотки рекомендуется периодически менять местами, чтобы обеспечить более равномерное просушивание.
Как проверить готовность высушенного болгарского перца? Надо взять ломтик и сдавить его пальцами – высушенный перец должен хрустнуть. Некоторые предпочитают не досушивать до такого состояния. Это их право, но в этом случае повышается риск, что при хранении возникнут проблемы, поскольку в перце осталась влага.
Использовать сухой болгарский перец можно при приготовлении вторых блюд, соусов и супов. Если высушенные ломтики измельчить в кухонном комбайне, то получится порошок паприка, которая используется, как отдельный компонент, либо в смеси с иными высушенными и измельченными овощами и пряными растениями.
Правила сушки сладкого болгарского перца на солнце
Солнечные лучи для сушки использовали с древних времен. Подготовка плодов идентична с подготовкой перца для сушки в электросушилке. Подготовленная соломка или кружечки выкладываются на решетку и прикрываются марлей. Если на улице начнется дождь или будет замечена повышенная влажность, то решетки с перцем вносятся в сухое, прохладное помещение. В зависимости от интенсивности солнечного излучения сушка может длиться 3-7 дней.
Правила сушки сладкого болгарского перца в духовке
Рекомендуется предварительно нарезанный перец подвергнуть процедуре бланширования (достаточно 2-3 минуты), после чего обсушить на солнце, а потом разложить на лотки поставить в нагретую до 50-60 градусов духовку. Периодически надо будет доставать лотки и перемешивать ломтики перца.
Как хранить сухой болгарский перец
Для хранения отлично подходит плотный льняной мешочек – этот способ зарекомендовал себя уже давно. Из традиционных емкостей для хранения используется стеклянная банка, которая перед закладкой сухого перца должна быть чистой и сухой. Из современных материалов подходят пакеты на молнии. Надежно хранить емкости с высушенными плодами в холодильнике в отсеке для овощей. Приятного аппетита!
Рассмотрим процесс заготовки сладкого болгарского перца при помощи электросушилки Ezidri .
Перец помыли, очистили.
Из 10 кг перца получилось:
7.6 кг (76%) - очищенного продукта
2.4 кг (24%)- отходов.
При помощи овощерезки измельчили на мелкие кусочки и разложили на лотки.
**************************************************************
Трудно представить огород и кухню без сладкого перца. Вкусный, полезный, красивый овощ является неотъемлемым элементом многих блюд. Первые документальные упоминания об этой культуре приходятся на 1494 год. Хотя археологи уверены, что выращивать сладкий перец начали гораздо раньше, когда земледелие только начинало развиваться. Сушеный и измельченный перец индейцы использовали в роли приправы.
Широкое распространение он получил после развития консервной промышленности, когда на заводах начали перерабатывать его плоды в больших количествах. Перед тем, как сушить перец, необходимо выбрать подходящие для этого плоды. Лучше всего подходят толстостенные сорта: Асти красный и золотой, Горн красный, Абрикосовая фаворитка, Анастасия, Биг Бой, Идеал и т.д.
Польза сладкого перца
Содержание витаминов A, B1, В2, В6, C, E, РР;
. в состав входят калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец;
. благодаря большому содержанию витамина С, перец сушеный можно считать средством для повышения иммунитета (больше всего витамина С именно в красном овоще);
. витамин А укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, важен для качества зрения;
. сушка перца дает возможность приготовить ароматные приправы, которые не только улучшают вкусовые качества, но и ускоряют пищеварительный процесс;
. благотворно влияет на кровеносную систему, способствует укреплению сосудов, важен для профилактики тромбов.
Кому полезен сушеный сладкий перец?
Паприка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и полезна людям с нарушением пищеварения. Продукт показан при метеоризме, спазмах, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике. Перец сладкий улучшает пищеварение и ускоряет усвоение полезных веществ. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего веса, обязательно добавляйте паприку в блюда. Включая овощи в свой рацион, можно избавиться от несварения. Сушеный болгарский перец стоит добавлять в меню и людям с сахарным диабетом. При кровоточивости десен, малокровии, ломкости сосудов также рекомендуется кушать болгарский перец.
Ухудшение памяти, упадок сил, хроническая усталость, частые стрессы - в любом из этих случаев стоит включить в рацион данный сушеный овощ. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов, продукт полезен при низком иммунитете. Перец просто необходим при авитаминозе и в процессе. восстановления после простудных заболеваний.
Сладкий перец, в отличие от острого, не провоцирует воспаление слизистой. Поэтому его можно употреблять в гораздо больших объемах и в составе самых разнообразных блюд, не опасаясь за состояние желудка, особенно если сушилка для овощей и фруктов подобрана правильно. Правда, при стенокардии, панкреатите, проблемах с печенью и почками есть перец стоит крайне осторожно. Аллергия также является серьезным противопоказанием к употреблению продукта, даже если он сушеный.
Использование сушеного перца в кулинарии
Ароматный перец, даже в сушеном виде, станет прекрасным дополнением практически к каждому горячему блюду. Он идеально сочетается с остальными овощами (особенно капустой и томатами), мясом, птицей и рыбой. Его кладут в овощное рагу, подливы, тушеное, печеное, жареное мясо. Заготовку можно добавить в или зажарку для борща. Чтобы «оживить» сушеный продукт, перед приготовлением его можно оставить в воде на 15-25 минут. Мелко нарезанный красный или желтый перец вместе с зеленью, семенами кунжута, льна добавляют в тесто для хлеба. Такие компоненты делают его еще более вкусным и ароматным.
Из перца в сочетании с другими сушеными овощами делают заготовки на зиму, которые можно добавлять в разные блюда, начиная гарнирами и заканчивая супами. Для этого достаточно измельчить компоненты, смешать их, убрать в стеклянную или керамическую тару. Сюда же можно добавить сушеную зелень. Пропорции зависят исключительно от личных предпочтений.
Паприка может использоваться как в роли самостоятельной приправы, так и в сочетании с некоторыми пряностями. Без нее не обходятся средиземноморская, азиатская и европейская кухни. Чтобы приготовить специю, необходима сушка в электросушилке с последующим помолом. Молотый перец вместе с другими приправами входит в состав разнообразных маринадов для мяса и птицы. Паприка гармонирует с острым перцем, лавровым листом, чесноком, базиликом. А вот с репчатым луком и свежей кинзой приправа сочетается гораздо хуже.
Паприка великолепно дополняет свинину, птицу, овощи, сыр и морепродукты. Молотый домашний перец придаст горячему не только характерный аромат, но и приятный красный или оранжевый оттенок. Чтобы не испортить вкус блюда, не стоит подвергать паприку слишком длительной тепловой обработке.
Заготовленный летом и осенью перчик выручит хозяйку в любой момент. При помощи таких заготовок даже зимой можно готовить блюда, отличающиеся богатым витаминным составом и отличными вкусовыми качествами.
То побалуйте себя вяленым лакомством.
Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.
Польза
Чем полезен вяленый перец?
Сладкий перец в вяленом виде сохраняет практически все витамины и минералы , участвующие в развитии организма, поддерживании надежного иммунитета и защите от авитаминоза.
Это возможно благодаря комплексу из витаминов A, группы B, C, E и РР, а также фосфору, калию, кальцию, магнию, марганцу, натрию и железу.
Регулярное употребление вяленого перца активизирует пищеварительную систему, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает зрение.
Полезные вещества , содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.
Также перец приносит неоценимую пользу состоянию кожи и слизистых оболочек.
Энергетическая ценность и калорийность вяленого перца: на 100 грамм вяленого сладкого перца приходится примерно 118 калорий.
Подготовка овоща
Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.
После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.
В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.
Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.
Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.
Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .
Выбор техники
В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка .
Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка .
При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре , что зависит от мощности вашей техники.
В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов , затем, спустя полтора-три часа, повысить до 100 градусов . После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час .
Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет , появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.
Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.
Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.
Способы
Как сделать вяленый перец в духовке ? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции . Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась . Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.
На противне раскладывается пергаментная бумага , которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.
С приоткрытой дверцей перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.
Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл .
Как приготовить вяленые перцы в электросушилке ? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.
Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов . При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа .
Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи ? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.
Овощу нужен доступ свежего воздуха, чтобы перец не сварился в собственном соку, а планомерно лишался избытков влаги .
Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.
Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.
Дайте перцу немного остыть
, после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.
Рецепты
Как приготовить вяленый перец в домашних условиях? Самый распространенный вариант готовки – это перец вяленый в масле на зиму.
Вяленый перец на зиму рецепт : готовится, как и при стандартной схеме, но каждый кусочек перца обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.
Вяленые в масле болгарские перцы — фото:
Смотрите видео-рецепт вяления перцев и помидоров:
Хранение готового продукта
Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.
Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.
Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.
Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания , что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.
Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса .
Или сушины на зиму.
Польза или вред?
Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.
В паприке содержатся : витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения .
Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:
При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда , чтобы:
- поддержать иммунный барьер,
- улучшить рост ногтей, волос,
- повысить качество зрения,
- сдерживать гипертонические проявления,
- понизить риск закупорки сосудов,
- подстегнуть аппетит,
- снизить вероятность развития диабета.
Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.
Основные правила
Ранее мы уже рассказывали о том, . Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.
Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха .
Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи , хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена , застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.
Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится , а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.
В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:
- в электросушках,
- в электрических, газовых духовках,
- в микроволновке,
- на поддонах, выставленных в притененном месте.
При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).
В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим , поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции
Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня . При более низких температурах – 5-7 суток . При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч . Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.
Как определить готовность ? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить .
Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:
Способы
Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке ? Алгоритм сушки перца в электросушилке:
- Перец помыть.
- Просушить.
- Плоды освободить от хвостиков.
- Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
- Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
- Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
- Выбрать температурный режим.
- Включить аппарат.
- После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
- Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.
Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке :
Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке ? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:
Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке ? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:
- 3-4 паприки помыть.
- Плоды вытереть.
- Сердцевины вырезать.
- Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
- Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
- Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
- Процесс не оставлять без надзора.
- После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
- Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
- При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.
Как сушить перец на воздухе ? Перец отлично сохнет на воздухе:
- Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
- Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.
Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике , предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.
Как сушить болгарский перец в домашних условиях? Простым способом сушки перца на воздухе с вами поделится домохозяйка в этом видео:
Хранение сушины
Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.
Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках .
Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке .
Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C° и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.
Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете .
В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.
Сушка является самым простым, самым дешевым и нетрудоемким способом заготовки. Сушить на зиму можно все, что вздумается: овощи, ягоды, фрукты, зелень. Их нарезанными кусочками или целиком сушат в теплой духовке или на свежем воздухе. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить очень просто. И не потребуется много места! Ни для непосредственно процесса высушивания (делать это можно даже на кухне или балконе), ни для дальнейшего хранения (заготовки сильно уменьшаются в объемах по сравнению с исходным продуктом).
Абрикосы сушеные (курага)
Абрикосы сушеные (курага) –абрикосы с ярко окрашенной мякотью. Курага не только вкусное лакомство, но и прекрасное общеукрепляющее средство. Однако в больших количествах сушеные абрикосы употреблять не стоит, так как они очень калорийные. Для сушки выбирайте спелые, но крепкие плоды с ярко окрашенной мякотью - в них больше каротина. Плоды вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Разложите на выстланные бумагой противни срезами вверх, чтобы плоды не вытекли и не сморщились, и сушите на солнце 4-5 дней, убирая на ночь в помещение. Если используете сушилку, то абрикосы разложите на лотках. Температуру установите в зависимости от размера плодов, но не более чем 45-50 °С. Обычно на сушку абрикосов уходит от суток до полутора. Высушенные плоды лучше хранить в деревянных ящичках, выстланных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении.
–груши летних и раннеосенних сортов. Груши для сушки используют летних и раннеосенних сортов, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие с грубой мякотью и зимние сорта груш для сушки не рекомендуются. Груши вымойте и удалите плодоножку. Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожуры. Крупные плоды можно очистить, но кожура придает больше аромата компотам. Груши разрежьте на половинки или на четвертинки. Семенное гнездо можно удалить, а можно оставить. Температуру в сушилке вначале установите на уровне 70-80 °С, а затем понизьте до 45-50 °С. Целые груши обычно сушат 18-20 ч, а половинки - 12-16 ч. Во время сушки плоды часто переворачивайте. При сушке на солнце через двое суток груши досушите в тени.
сливы не очень сочные, плотные и ароматные. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения процесса надо бланшировать - погрузить на 6-°С в кипящий раствор питьевой соды (700-150 г соды на 10 л воды), а затем сразу же промыть холодной водой. Концентрацию содового раствора и длительность погружения можно проверить на небольшом количестве плодов. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожуры. Если образуются крупные трещины или кожура слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения. После бланширования разложите сливы на лотках пореже в один слой срезом вверх. Сушку начинайте при температуре 40 °С, через 5-7 ч поднимите ее до 60 °С, а затем и до 75-80 °С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется 2-3 раза в процессе сушки делать перерывы на 5-7 ч, охлаждая сливы на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимайте. В процессе сушки сливы периодически осматривайте и перемешивайте. Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около 2-3 суток. Хорошо высушенный чернослив должен быть эластичным, мягким и не выделять сок при надавливании. В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушивать в сушилке. При сушке на солнце поддоны со сливами убирайте на ночь под навес.
–черника, собранная в теплую и солнечную погоду. На Руси наряду со сказочными молодильными яблоками, молодильной ягодой считали чернику - ее употребление действительно отодвигает время старения организма. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, подвяливайте их на воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушите в духовках или сушилках при температуре, не превышающей 60-70 "С.Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.
–твердые плоды шиповника. Плоды шиповника собирают в сентябре, когда они приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С - главного богатства шиповника - при сушке будут меньше. Плоды шиповника сушите сразу после сбора: тонкокожие плоды - целыми, а толстокожие - разрезав пополам и удалив семена и волоски. Чем короче процесс сушки, тем больше сохраняется целебных веществ. Обычно плоды сушат при температуре 70-85 °С в сушилках или в духовых шкафах не более 4-6 ч. Подмороженный шиповник начинайте сушить при температуре 70 "С, а потом, снизив температуру, досушивайте. Правильно высушенные плоды - буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью.
–кислые и сладко-кислые яблоки. Для сушки лучше всего подходят яблоки с плотной белой мякотью. Мелкие плоды и дички сушите целиком, а также разрезав на половинки или четвертинки. Крупные яблоки нарежьте дольками или кружочками толщиной 5-7 мм. Кожицу очищать не обязательно. Яблоки уложите в один-два ряда на лотки и поместите в сушилку. В сушилке установите температуру 65-70 °С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют две трети влаги, снизьте до 40-50 °С. Сушку продолжайте 8-12 ч. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Ежедневно яблоки переворачивайте, осторожно встряхивая поддоны. Правильно высушенные яблоки должны иметь золотисто-коричневый цвет, быть эластичными и выделять сок при сгибании.
–спелая и твердая хурма. После сушки даже самые терпкие плоды хурмы превращаются в восточную сладость. Однако при варке высушенной хурмы с первоначально вяжущим вкусом, ее свойства восстанавливаются. Хурму привяжите за плодоножки и выставьте на солнце, тогда она и просушится равномерно, и сахарный налет получится ровным. Некоторые рекомендуют перед сушкой снять с хурмы кожицу, но и с ней она высушивается замечательно. Время сушки небольших плодов - от 4 до 7 недель. Хурму можно сушить и в сушилках. Для этого ее лучше нарезать на 4-6 долек и разложить на лотках срезами вверх. Начинайте сушку с температуры 35-40 °С, чтобы хурма подвялилась, не вытекая, а затем увеличьте температуру сначала до 60 °С, а спустя еще несколько дней - до 80°С.
–зрелые плоды инжира. Говорят, что качественный сушеный инжир вкуснее свежего. Лучшим по своим полезным свойствам считается сушеный инжир, плоды которого имеют светло-бежевый или светло-коричневый матовый цвет. Плоды для сушки выбирайте чуть недозрелые и обязательно сухие. Разложите инжир на лотках сушилки, выстланных бумагой, и выдержите плоды некоторое время сначала при температуре 35-40 °С, чтобы инжир завялился, а затем, подняв температуру до 60 °С, досушите. При высокой температуре его сок быстро карамелизуется и вкус сильно ухудшается. Правильно высушенный инжир должен быть эластичным и сухим. Иногда при сушке на инжире, как и на хурме, выделяются кристаллы сахара, значит, для диеты такой продукт не подойдет.
–очень сладкий виноград. Кстати, считается, что сушеный виноград с косточками гораздо полезнее как общеукрепляющее средство для организма, чем без косточек. Виноград для сушки выбирайте очень сладкий. Тщательно помойте его под струей воды, так как необходимо удалить все химические вещества, которыми обрабатывают виноград от болезней и гнили. Дайте воде стечь и, если сушка будет производиться в сушилках, снимите ягоды с кистей, а если на воздухе, то лучше оставьте на гроздьях - ягоды будут скорее обдуваться воздухом. Виноград сушите, постепенно поднимая температуру с 40 до 60-70 °С. Время сушки зависит от размера и сочности ягод, но не более 7 дней. Высушенный виноград ссыпьте в мешки из плотной бумаги и храните в проветриваемом помещении.
–репчатый лук. Лук - это самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. В зависимости от вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Для сушки больше пригодны острые (горькие) сорта. Очистите лук от верхних чешуек, корневой мочки и верхней заостренной части. Вымытый лук нарежьте кружочками толщиной 2-4 мм и разберите на отдельные колечки. Разложив лук на лотках сушильного комбайна, сушите его при температуре 50-65 °С в течение 5-6 ч. При более высокой температуре сушить лук не стоит - он потемнеет.
–морковь ярко-оранжевой окраски. Сушеная морковь для рациона просто на вес золота. Она богата каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А, необходимый человеку на всех этапах его жизни. Для сушки следует выбирать молодую морковь среднего размера, ровной формы с небольшой сердцевиной. Очистите морковь от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками либо кружочками толщиной 2-3 мм, бланшируйте 1-3 мин в кипящей подсоленной воде из расчета 4-5 г соли на 1 л воды и затем пролейте холодной. Морковь разложите тонким слоем и сушите при 70-80 °С в течение 5-8 ч. Хранить сушеную морковь можно очень долгое время в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.
Сельдерей сушеный
Сельдерей сушеный –белые корни сельдерея. Сушеный сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу пригодно все растение: семена, корни, листья и стебли. Для сушки используют корень, стебли и листья. Корни сельдерея тщательно промойте водой, очистите от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Чем мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушите сельдерей на солнце, предварительно рассыпав на поддоне или решетке. Когда корни почти высохнут, их можно дополнительно подсушить в нежаркой духовке или в сушилке. Сушка длится 3-5 дней в зависимости от размеров сырья. Кусочки не должны крошиться и рассыпаться в руках.
–толстостенные, ароматные перцы.
Желтые, зеленые и красные перцы выбирайте толстостенные, упругие, с яркой окраской и не менее ярким ароматом. Овощи вымойте, обсушите полотенцем или на воздухе. Сделайте надрез по диаметру цветоножки, удалите семенник и вытряхните оставшиеся семена. Перец нарежьте на кусочки и разложите в один слой на лотке сушилки. Начинайте сушить с 40-50 "С, а затем постепенно увеличивайте температуру до 70-80 Т. Сушку можно вести непрерывно, а можно в несколько приемов с перерывами в 4-5 ч. Перец в процессе сушки время от времени осматривайте и мешайте. Правильно высушенный перец эластичен и не крошится в руках. После сушки цвет перца немного темнеет.Храните высушенный перец в герметичной посуде либо в плотном холщовом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.
морковь, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, болгарский перец. А еще можно взять смесь из пастернака, моркови, репчатого лука, корневой петрушки. Болгарские перцы и острый томе будут очень кстати. Пряные укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, мята, розмарин и другие только добавят этой овощной смеси аромата. Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Корнеплоды очистите от кожицы; у лука срежьте донце и удалите сухие чешуйки; у перца вырежьте плодоножку и выньте семенник; у зелени и трав уберите грубые стебли и пожелтевшие листья. Все, нарезав на кусочки и дольки, сушите порознь, поскольку у каждого овоща свой режим сушки и разное время приготовления - корнеплоды и перцы сушатся дольше зелени, а зелень лучше сушить не в сушилке, а в тени на поддоне. Сушку лучше производите подальше от кухни, так как сушеные овощи быстро вбирают в себя посторонние запахи. Когда все овощи будут высушены, смешайте их в любом составе и пропорции.
–свекла с насыщенного темного цвета мякотью. Заготовка сушеной свеклы не займет много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. Но польза высушенных корнеплодов практически такая те, как от свежих. Свеклу вымойте с губкой, очистите от кожицы, корней и ботвы. Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Бланшируйте 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, слейте через сито и сразу промойте большим количеством холодной воды. Дайте воде стечь. Свекольную соломку разложите на лотке сушилки и сушите при температуре 80 "С до готовности. Высушенную свеклу храните в сухом темном месте, так как на свету красящие пигменты распадаются.
–крахмалистый сорт картофеля. Картофель сушеный готовят из столовых сортов. Продают сушеный картофель нарезанным в виде соломки, кружков и кубиков. Это и вам под силу. Клубни одного сорта и одинакового размера промойте, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, кубиками или кружками.Картофель промойте от излишков крахмала и бланшируйте в большом количестве кипящей воды 3-6 мин в зависимости от размеров нарезки, после чего промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Разложите картофель на лотке тонким слоем и сушите при температуре 80 °С до полного высыхания. Время от времени осторожно мешайте, разделяя кусочки.Высушенный картофель остудите, переложите в стеклянные банки или бумажные мешки и храните в сухом помещении при температуре не выше плюс 25 °С.
–спелые баклажаны. В сушеном виде баклажаны очень напоминают сушеные грибы. Вкусовые качества и полезные свойства высушенного овоща после размачивания почти такие же, как у свежего. Баклажаны помойте, вытрите салфеткой. Обрежьте плодоножку и донце. Нарежьте соломкой или кружочками толщиной не более 0,5 см. Разложите на лотке сушилки или на противнях и сушите при 50-60 °С до полного удаления влаги из овоща. Храните в полотняных мешочках. Размачивают баклажаны как в воде, так и в молоке.