Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения. Что такое кумкваты и как их есть
Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами: Каламондин, Лаймкват, Оранжекват.
О полезных свойствах кумквата можно
разговаривать часами, поскольку его удивительные антибактериальные,
антиалкогольные и гастрономические свойства заслуживают истинного
уважения. В пищу кумкват употребляют в сыром или приготовленном виде,
при этом кожура не снимается, поскольку в ней содержится огромная часть
полезных веществ. Снабженная невероятным количеством эфирных масел и
веществ, кожура кумквата способна приносить пользу даже отдельно от
плода. Ее раскладывают дома, как эффективное антибактериальное средство,
борющееся с бактериями и вирусами. Во многих азиатских странах ее держат
вблизи открытого огня, рассчитывая на то, что это способствует
расширению спектра действия полезных веществ. А помимо излечения от ОРЗ
и простуд, полезные свойства кумквата применяются также в лечении
грибковых инфекций. Это объясняется достаточно высоким содержанием
фуракумарина.
Как и большинство цитрусовых, кумкват снимает нервное перенапряжение,
помогает при апатии, депрессии и нормализует процессы пищеварения. Плоды
кумквата богаты кальцием и калием, витаминами С, А. А благодаря
антиалкогольному эффекту, этот замечательный фрукт полезно употреблять
после бурных возлияний. Всего несколько свежих плодов кумквата, и жизнь
снова будет радовать вас своими яркими красками! Кумкват радует
цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и
замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе
большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ.
Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без
очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть
терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые
плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют
плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола,
добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с
рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные
цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной
медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных
путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.
Растение свето и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов цельсия. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов цельсия и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 градусов цельсия, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.
Освещение:
В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное освещение зимой.
Температура:
Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.
Влажность воздуха :
Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.
Полив:
Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом - ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.
Подкормка:
Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период - не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).
Пересадка:
Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.
Почва:
Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в сочентании (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата - более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).
Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:
Семенами:
Семена кумквата сажают в горшок со смесью
садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через
30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5
листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за
10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают
стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину
и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят
ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии
8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из
горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей,
поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ
размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для
выращивания подвоев.
Черенкование:
При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
Черенкование кумквата можно проводить в течение
всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле.
Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например,
водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на
протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует
увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со
здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно
одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя
почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже
почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые
пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на
2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком
древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но
дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем
сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной
почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см.
В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину
1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место,
на рассеянный солнечный свет.
Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной
температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой,
температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При
соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются
корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают
в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей
дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и
1/2 части речного песка.
Размножение отводками:
При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.
Размножение прививкой:
При размножении кумквата прививкой подвоем
служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см.
Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса
трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки -
щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за
кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста
побегов на привое и подвое. Через месяц-полтора, когда глазки
приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и
приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на
пеньке удаляют.
Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в
плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей
степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и
устойчивы к неблагоприятным факторам роста.
Кумкваты называют также китайскими апельсинами. Родиной этих цитрусовых фруктов является Китай, но культивируют их и в других странах. Часто они выращиваются не с целью сбора урожая, а для красоты, в качестве комнатных растений. Внешне кумкваты похожи на мандарины, но китайские цитрусы куда более мелкие и вытянутые. Если вы любите фрукты с выраженной кислинкой, вам стоит попробовать кумкваты. Но сначала не помешает узнать, как их принято есть.
Информация о плодах
Кумкваты имеют небольшой размер (порядка 2-4 см), тонкую нежную кожуру. Мякоть разделена на дольки, обычно в одном плоде их всего 5 штук. Косточки собраны ближе к стороне, противоположной плодоножке. Они более мелкие и мягкие по сравнению с апельсиновыми, но тоже имеют горький вкус.
Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, желто-оранжевым – он зависит от сорта фрукта. Вкус мякоти тоже неодинаков: она может быть кисло-сладкой или очень кислой, так что ее даже трудно есть.
Кожура у плодов не только съедобная, но еще и мягкая, и сладкая, многим она нравится даже больше, чем сама мякоть цитруса.
Состав кумкватов похож на состав других цитрусовых фруктов. В нем много витамина С, присутствуют витамины А и Е, некоторые витамины группы В. В плодах много калия, есть магний, цинк и железо. Также плоды содержат эфирные масла, придающие им приятный аромат. Нитраты кумкваты никогда не накапливают, поэтому в этом отношении они безопасны для организма.
Кумкваты помогают укрепить иммунитет, защитить организм от свободных радикалов, очистить его от токсинов.
Продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на цитрусы, и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют его употреблять и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, а также беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям.
Особенности употребления
В пищу кумкваты можно употреблять несколькими способами:
- Их можно есть целиком, прямо с кожурой и косточками. Для этого их достаточно хорошо вымыть, обсушить, срезать зеленые кончики. Гурманы советуют также сначала помять плод пальцами, чтобы он стал еще ароматнее, а потом уже откусывать и жевать.
- Если вы не хотите есть кумкваты с косточками, срежьте у плодов верхушки или разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Некоторые удаляют и кислую мякоть, употребляя только кожуру, а из мякоти выжимают сок, используя его для приготовления коктейлей и соусов.
- Свежие кумкваты можно нарезать кружочками и добавить во фруктовый или другой салат. Эти фрукты хорошо сочетаются с рукколой, курицей, рыбой и морепродуктами, многими овощами.
- Кружочки кумквата или целые плоды можно добавлять к рыбе при ее запекании.
- Часто кумкваты используют для приготовления варенья и джема. Такие сладости целесообразно делать из плодов, обладающих особенно кислой мякотью.
- Из кумкватов можно варить компот, делать алкогольные или безалкогольные коктейли.
- Некоторые кулинары маринуют кумкваты. Эта закуска отличается уникальным вкусом и внешним видом.
- Кумкваты можно замораживать. Иногда перед этим их окунают в сахар, разрезав на половинки. Хорошей идеей будет заморозить половинки шкурки без мякоти, а после использовать их для подачи десертов.
Популярностью пользуются и сушеные кумкваты , которые используют так же, как и другие сухофрукты. Они калорийнее свежих: если свежие содержат всего 71 ккал на 100 г, то сушеные – около 250 ккал на 100 г.
Варенье из кумкватов
Состав (на 1 л):
- кумкваты – 0,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки под варенье, если будете хранить его вне холодильника или более 2 недель. Если лакомство будет стоять в холодильнике и не более указанного срока, банки достаточно помыть с содой.
- Кумкваты хорошо вымойте, дайте им обсохнуть. Каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой. Это нужно для того, чтобы фрукты лучше пропитались сиропом.
- Из апельсина выжмите сок, разбавьте его водой.
- Всыпьте в жидкую смесь сахар, размешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите, пока сахар не растворится полностью.
- Опустите в сироп кумкваты и поварите их 20 минут.
- Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте тонкой тканью. Дождитесь, когда оно остынет.
- Верните таз с вареньем на огонь, доведите лакомство до кипения, поварите 20 минут, снова оставьте до остывания.
- Повторите процедуру еще 3-4 раза.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.
Маринованные кумкваты
Состав (на 0,5 л):
- кумкваты – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 л;
- уксус винный белый (6-процентный) – 0,25 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 12 шт.
Способ приготовления:
- Кумкваты залейте водой, поварите полчаса, откиньте на дуршлаг.
- Уксус смешайте с сахаром, подогрейте.
- Когда маринад закипит, положите в него пряности и кумкваты.
- Варите фрукты на медленном огне, пока они не станут прозрачными. На это уйдет около 40 минут.
- Переложите кумкваты в простерилизованные баночки.
- Сироп уварите до более густой консистенции, залейте им фрукты.
- Укупорьте баночки с кумкватом и уберите на хранение в прохладное место.
Маринованные кумкваты имеют кисло-сладкий вкус, могут использоваться в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Как самостоятельную закуску подавать их тоже можно.
Из ряда цитрусовых фруктов особенно выделяется кумкват. Его сложно не заметить и мимо пройти просто невозможно. Он яркий, сочный, вкусный и к тому же очень полезный. В отличие от многих других представителей этого семейства, данный продукт употребляют вместе с кожурой, которая обладает приятным слегка терпким вкусом.
Сказочный мандарин, японский апельсин, еда мудрецов – все это прозвища, которые завоевал вкусный и ароматный кумкват
Описание чудо-фрукта
Кумкват являет собою цитрусовый фрукт, который имеет небольшие размеры и по форме напоминает грецкий орех. Но нетипичным для этого семейства считается не только его внешний вид. Уникальность данного продукта состоит в том, что его кожура является не менее ценной, чем мякоть, поэтому кушают этот фрукт целиком, не снимая кожицу.
На вкус мякоть кумквата несколько кислая, чем-то схожа с мандарином. А его мягкая кожура довольно тонкая и сладкая с небольшим терпким вкусовым оттенком.
Полезные свойства
Этот фрукт содержит в своем составе длинный витаминный ряд, минеральные вещества и пектины. Именно благодаря им кумкват и проявляет свои полезные свойства:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
- избавляет от симптомов простуды;
- проявляет бактерицидные и противогрибковые свойства;
- снижает интенсивность воспалительных процессов;
- улучшает работу системы пищеварения;
- является профилактикой язвенных заболеваний;
- защищает от стрессов;
- снимает депрессию;
- поднимает тонус организма;
- способствует избавлению от апатии;
- регулирует уровень холестерина.
Сушеные фрукты
Кумкват сушеный также обладает полезными свойствами и при этом они проявляются гораздо интенсивней. В таком виде этот фрукт оказывает достаточно мощный антибактериальный эффект и помогает организму противостоять вирусным инфекциям.
На заметку! Сушеный кумкват не только употребляют в пищу, чтобы быстрей оправиться от простудных заболеваний, но также раскладывают его по дому. В этом случае хорошо работает именно кожура, которую размещают недалеко от открытого огня!
Калорийность сушеных плодов японского апельсина невелика и составляет не более 71 кКал. По этой причине его можно употреблять как диетическую добавку, обогащая им салаты, основные блюда и низкокалорийные десерты.
Вяленые плоды
Кумкват вяленый проявляет те же полезные свойства, что и свежий продукт. Но наибольшей ценностью обладают фрукты, которые обрабатывались в дегидрататоре либо долгое время находились под прямыми солнечными лучами.
На заметку! Если кумкват сначала был сварен в сахарном сиропе и лишь после вялился под солнцем, то готовый продукт может считаться лишь вкусным десертом. Каких-либо полезных качеств в нем не будет!
Непрезентабельный внешний вид вяленых плодов граничит с огромной их ценностью. Темные сморщенные фрукты будут полезны при:
- заболеваниях сетчатки глаз;
- кожных высыпаниях;
- постоянном воздействии ультрафиолета.
Как употреблять кумкват?
С полезными свойствами кумквата мы ознакомились, теперь следует разобраться в том, как его едят. Как было сказано выше, употреблять этот фрукт принято целиком – вместе с кожурой. При этом его желательно разрезать на маленькие дольки.
На заметку! При покупке следует помнить, что кожура некоторых сортов, например, гонконгского кумквата, может оказаться очень кислой, поэтому перед употреблением ее снимают!
Как правило, в сыром виде принято употреблять только сладкие сорта, но и кислые не остаются без внимания. Из такого фрукта получаются очень вкусные десерты: варенье, цукаты, повидло, мармелад и пр. Эти сорта можно консервировать, добавлять их в соуса, которые прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам.
Противопоказания
В большинстве случаев кумкват приносит организму огромную пользу, а вредным он является только при индивидуальной непереносимости. Также крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт в неограниченном количестве – 5-6 плодов, съеденные утром, обеспечат организма всеми необходимыми веществами.
Кроме того, вяленый продукт противопоказан при заболеваниях почек и повышенной кислотности. В период беременности и при склонности к аллергии от употребления таких плодов также следует отказаться.
Варенье из кумквата
И напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом варенья из кумквата, которое способно занять одно из первых мест на вашей полке домашних заготовок.
Для приготовления ароматного десерта вам понадобится:
- плоды кумквата – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления.
- Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками, выбирая при этом косточки.
- Семена собрать, положить их в мешочек из марли и обернуть кончик нитью.
- Дольки кумквата сложить в кастрюлю и залить водой.
- Мешочек с семенами привязать нитью в ручке крышки и также опустить в кастрюлю.
- Довести содержимое до кипения, убавить подачу газа и варить на протяжении 25-ти минут.
- Проверить фрукты на готовность и если они окажутся слишком твердыми, то варить еще около 10-ти минут.
- Когда плоды достаточно размягчаться, мешочек с семенами необходимо извлечь и добавить сахар.
- Будущее варенье перемешать и дождаться пока сахара полностью растворится.
- Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить около получаса.
- Проверить варенье на готовность: на блюдце капнуть небольшое его количество и отправить в морозильную камеру на минуту – если поверхность сморщилась, то десерт готов.
- Кастрюлю следует снять с плиты и оставить на 5 минут. После этого варенье разлить по банкам и закатать.
Пользу кумквата невозможно переоценить. Он хорош в свежем, вяленом и переработанном виде. Не забудьте включить этот продукт в свой рацион и он обязательно украсит ваше меню. Будьте здоровы!
» Сад
Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла , официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.
Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.
Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой . К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет. Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.
Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками . В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье. Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.
Температура 25-30 о С , вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него . При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.
Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.
В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек) . Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.
Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.
Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.
Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15 о С .
Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.
Калорийность и состав
Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80), кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов . Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.
Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.
Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо . Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.
Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.
Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека
Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание , облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.
Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.
Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата . Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.
Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур , а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.
В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна . Вместо аромалампы можно разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.
Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом , которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.
Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса . Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.
Противопоказания для употребления
С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.
Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой . Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.
Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом . Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .
Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов . Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.
Рецепты заготовок из кумквата
Применение кумквата совершенно универсально :
- их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
- в лечебных рекомендациях,
- в косметологии,
- в кулинарии.
В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в соусы и различные салаты .
Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.
Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей . Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.
В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.
Понадобится :
- свежие плоды — 1 килограмм,
- сахарный песок — 1 килограмм,
- сок 1 лимона
Приготовление
- Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
- Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
- Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
- Незадолго до готовности добавить сок лимона.
- После охлаждения джем переложить в стерильные банки.
Варенье из свежего кумквата
Понадобится :
- плоды кумквата — 1 килограмм,
- сахарный песок 1-1,2 килограмма,
- сок 1 лимона,
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
- Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
- В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
- В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
- Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
- На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
- Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
- Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.
Сушеные плоды: цукаты
Если варенье готовить без предварительного проваривания , плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.
Заключение
Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно. А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры . Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…
Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.
У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.
Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.
Состав и калорийность кумквата
Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.
В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и .
Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 73%;
- А – 6%;
- В1 – 2%;
- В2 – 2%;
- В3 – 2%.
Минеральные вещества:
Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.
Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Для костей
С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.
Для сердца и сосудов
Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.
Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.
Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.
Для глаз
Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.
Для бронхов
Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.
Для зубов и десен
Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.
Для ЖКТ
Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.
Для почек и мочевого пузыря
В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.
Для кожи
Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.
Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.