Сушеная тыква – заготавливаем оранжевое солнечное чудо на зиму. Тыквенный порошок в сушилке. Как подготовить тыкву к сушке
Тыквенная мякоть, богатая витаминами, в особенности каротином, от которого зависит обмен веществ, плохо хранится в квартирных условиях.
Однако достаточно узнать, как сушить тыкву в электросушилке, и можно легко сохранить всю пользу урожая в сушеном виде, добавляя его при готовке различных блюд. Плоды, засушенные по такой технологии, сохраняют все полезные микроэлементы, поэтому их ценность ничуть не уступает свежим тыквам.
Как посушить тыквенные цукаты в электросушилке
Можно ли сушить тыкву в электросушилке, порезав ее кубиками или брусочками? Конечно, главное, выбрать спелые плоды без следов гниения и порчи насекомыми. Процесс нарезки и сушки тыквенного сырья заключается в следующем:
- Промываем плоды для устранения пыли, очищаем от кожуры и мякоти с семянками.
- Нарезаем оставшееся сырье мелкими кубиками, толщина которых не превышает 3 см. Кусочки такого размера не засохнут, как камень, а получатся вялеными, чтобы их можно было жевать, как конфеты.
- Кладем нарезку в кастрюлю и пересыпаем сахаром из расчета 250 г на килограмм мякоти.
- Придавливаем содержимое посуды гнетом и убираем в холодильник на 15 часов.
- Сливаем выделившийся сок в отдельную емкость (он понадобится позже).
- Снова засыпаем тыкву сахаром и убираем в холодильник, но уже на 12 часов.
- Сливаем вновь образовавшийся сок, соединяем с ранее слитым, всыпаем 150 г сахара и кипятим 10-15 минут, пока не получится сироп. Выключаем плиту.
- Засыпаем в кастрюлю с горячим сиропом тыквенное сырье и ждем 20 минут.
- Перед тем, как производить сушку тыквы в электросушилке, откидываем будущие цукаты на дуршлаг.
- Раскладываем кубики на поддонах и включаем максимальное тепло.
- Как только тыква начнет уменьшаться в размерах, снижаем температурный режим до 65°С и вялим цукаты до готовности: они не должны превратиться в камни. Качественный продукт остается гибким и мягковатым.
Пересыпаем сушеную тыкву сахарной пудрой и храним в банках в прохладном месте.
Как засушить тертую тыкву
Тыква, натертая в виде стружки, сушится в электросушилке гораздо быстрее, чем кубики или ломтики, а используется точно так же: добавляется в десерты, гарниры и салаты. Узнаем, как посушить тертую тыкву в сушилке по одному из простейших рецептов.
- Очищаем вымытую тыкву от кожи и мякоти с семянками.
- Нарезаем ее на куски и измельчаем их с помощью терки или кухонного комбайна, чтобы сырье напоминало стружку.
- Раскладываем тыквенную стружку по лоткам: на каждый может войти около 400 г сырья.
- Помещаем лотки в сушилку и включаем ее на 55°С.
- Сушим до готовности, остужаем и пересыпаем в стеклянную тару с завинчивающимися крышками.
Сушка тыквы в электросушилке позволяет получить более вкусный продукт, нежели тот, что высушен на открытом воздухе или в духовом шкафу.
Тыквенный порошок в сушилке
Можно ли сушить тыкву в электросушилке в виде порошка? Безусловно: такой продукт можно будет применять как для кулинарных, так и для косметических целей – в приготовлении масок для кожи.
Готовим порошок из тыквы по такой технологии:
- Сушим тыкву стружкой, как в предыдущем рецепте.
- Устанавливаем температурный режим 65°С и досушиваем продукт еще 4 часа, чтобы он легче подвергался измельчению.
- Истираем высушенную стружку в порошок, к примеру, с помощью электрической мясорубки, установив насадку «мельница», либо в кофемолке.
- Дополнительно просеиваем порошок сквозь сито.
- Ссыпаем его в пластиковые пакетики с застежкой зип-лок, закрываем и убираем на хранение в сухое место. Можно также использовать контейнеры из пластика или стеклянные банки с закручивающимися крышками.
Тыквенным порошком хорошо сдабривать выпечку и другие блюда, его можно заварить, как пюре, добавить в кефир или йогурт для придания красивой окраски и приятного аромата.
Выпечка, в которую добавлен данный продукт, хранится дольше и не черствеет.
Теперь ясно, как сушить тыкву в электросушилке разными способами: в виде стружки, сладких цукатов или тыквенного порошка. Главное, соблюсти технологию сушки и дальнейшего хранения, тогда тыквенный урожай сохранится до весны и послужит отличным источником витаминов и минералов, и натуральным лакомством для детей.
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее или мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и прочие морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А быстро и наиболее эффективно сушить тыкву, конечно же, в электросушилке.
Как сушить тыкву в электросушилке
Для начала, тыкву надо вскрыть, хотя бы просто располовинить, дальше уже легче пойдет. Нож для этого желательно выбирать не самый острый, а самый прочный, потому, что корка у хорошей осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножом дольше провозимся, зато пальцы сбережем!
Наконец, тыква вскрыта, и внутри нас ждет бонус – семечки. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они невероятно полезны для здоровья вообще, а для мужского – особенно! Переберите, промойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с пользой и удовольствием!
А мы продолжим препарирование. Самая удобная последовательность операций следующая: после того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Далее режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на удобные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже достаточно легко срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.
Ну а после этого уже можно без опаски взять острый нож с широким лезвием и аккуратно нарезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым или чуть меньше). Некоторые фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать или хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких дополнительных ухищрений прекрасно высохнет.
Кубики тыквы равномерно, в один слой и не слишком тесно раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на максимальную температуру – и начинаем ждать.
Ждать придется до-о-о-о-лго, не менее 12 часов, а то и больше, тут все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Увы, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и забыть», как самонаводящуюся ракету, не получится: время от времени поддоны придется менять местами, кубики тыквы перемешивать, чтобы они не слипались, а равномерно сохли. На ночь сушилку крайне нежелательно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный случай безопаснее выключить, чтобы с утра вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации дальше, до победного конца.
Ну вот, заветный час таки настал, твердые тяжелые кубики тыквы превратились в упругие легкие подушечки, которые мы немедленно, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.
Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с винтовыми крышками или специальные «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых по мере необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».
Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и скромным) Золушкам! Теперь мы до самого нового урожая карет, пардон – тыкв, — в любой момент сможем, не опасаясь, вдруг что-то где-то разморозилось, или прокисло, или заплесневело, или еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из них все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!
А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, чуть-чуть сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы легко приготовим невероятно вкусный, нежный, полезный, ароматный и абсолютно диетичный десерт, какого Золушка на своем первом балу так и не попробовала.
Это все потому, что она карету свою неправильно использовала! 😉
Как видите, сушить тыкву на зиму можно легко и просто. Вкусных и легких всем нам заготовок!
Летняя пора прекрасное время! Хорошее настроение, чудесная погода, отдых на даче, на речке, лесу или путешествия! Всё замечательно! Но, собираясь в дорогу, мы задаём себе вопрос, а, как и где мы будем питаться? Не везде мы можем поесть здоровую и полезную еду. Я эту проблему решила просто и к летнему сезону я готовлюсь заранее!
Уезжая отдыхать, я беру с собой в поезд сушёное куриное мясо, сушёный борщ, грибной супчик, красную сушёную рыбку и пастилу! Беру побольше, т.к. приходится угощать! В дороге не скучаю, много общаюсь, у людей вызывает удивление и восторг всё, что я готовлю на завтрак, обед или ужин. Нужно просто в сухую смесь добавить горячей воды, получили и первое блюдо и второе, а компот? Залейте пастилу горячей водой и через несколько минут вкуснейший напиток готов!
Как я готовлю?!
Суп: Варю вкусный густой супчик, остужаю, в миксере взбиваю в пюре и разливаю на листы для пастилы. И в сушилку «Изидри». Сушить на слегка смазанном растительным маслом поддоне 8 часов.
Сушёная говядина Готовлю маринад (на 0,5 кг мяса): соль по вкусу+2 листика базилика + 1 ст. л. сухого вина или лимонного сока+перец чёрный гор.-3 шт.+ 1/3 ч. л.майоран + 1 помидор+ 1 сладкий перчик – взбить в миксере. Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперёк волокон и добавить маринад, дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом листе 8 часов при t 60 градусов.
Сушёная рыбка . Любая! Разделать рыбу, нарезать кусочками и посолить как обычное блюдо (можно чуть больше), добавить специи, я покупаю специальную приправу для рыбы на базаре. Кладу кусочки рыбы в банку и закрываю крышкой Вакс. Ставлю в холодильник на несколько часов, но не менее 2-х. Затем раскладываю на сетчатый лист и сушу от 8 до 10 часов.
Пастила. Лучшее лакомство для детей, спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем это пастила из свежих ягод. В этом году я сделала пастилу из чёрной смородины, черники, малины, крыжовника с сахаром и без. Берёте ягоды, измельчаете в миксере или блендере, можно добавить спелый сладкий апельсин или банан и выливаем на лист для пастилы, предварительно смазанный капелькой масла.
Яблочные цукаты. 1 килограмм яблок порезать на дольки толщиной 0,5 см., опустить в кипящую воду на 2 минуты, воду слить. Взять 1 лимон, мелко порезать вместе с кожурой и измельчить в блендере. Яблоки залить лимонной смесью и засыпать сахаром из расчета 1:1(при желании сахара можно брать меньше), настаивать ночь, а утром в сушилку на 8-10 часов. Вкусно!
Цукаты из тыквы . На 1 кг тыквы-1 кг сахара-1 апельсин. Режем тыкву кубиками. Бросаем в кипящую воду, бланшируем 3-4 минуты, сливаем и заливаем холодной водой, и сразу опять сливаем воду. Затем кусочки тыквы покрываем измельчённым в миксере вместе с кожурой апельсином и засыпаем сахаром. Стоит ночь. А утром в сушилку на 10 часов. Цукаты из кабачков готовятся так же, но вкуснее с лимоном. Большая часть витаминов сохраняется, т.к. нет долгой варки.
Такие конфетки нравятся взрослым и молодым людям, очень маленьким детям, не избалованным сладостями! А для детей постарше можно готовить конфеты из недосушенной пастилы, скатывать её в шарики, а внутрь класть орешки, семечки, изюм, сушёную вишню и т.д. Вкуснотища! А если эти конфетки завернуть в яркие обёртки, то поверьте для детей это будут самые настоящие КОНФЕТЫ! И никакого вреда для желудка и зубов!
Кондитерские украшения. А для людей увлекающихся приготовлением тортов, пирожных, десертов в сушилке «Изидри» можно создавать шедевры кондитерских украшений: воздушное безе, засахаренную вишню, чипсы из хурмы в шоколаде, фруктовые пружинки, засахаренную мяту, огуречную пыль и ЛЕПЕСТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ РОЗ В ВЗБИТЫХ СЛИВКАХ С САХАРОМ.
Розовые лепестки . Берём лепестки роз (разные сорта имеют свой аромат и соответственно получается разный вкус). Взбиваем яичный белок, окунаем лепесток в белок, затем в сахар или сахарную пудру и кладём на поддон. Во время сушки лепестки надо переворачивать, иначе они пристанут и сломаются. Если будете следить за процессом приготовления, то результат потрясающий! Сушить 4-6 часов при t55 градусов. Очень вкусно и красиво!
Наступила осень! Время раздумий и ярких красок! Скоро закончатся свежие помидорки, баклажанчики и огурчики выращенные своими руками, но мы летом не только отдыхали, а и делали заготовки! Сушёные фрукты, овощи, пастила, цукаты заняли свое место на полках! А мне осталось, лишь, насушить арбузов для моих близких и друзей!
Марина Алексеевна Конькова «Плодородие» г.Ярославль
Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ .
Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?
Из положительных свойств можно выделить богатство витаминов класса В, Е и PP, наличие клетчатки, пектиновых веществ, сахаров, каротина, аскорбиновой кислоты и таких минералов, как магний, железо, натрий, калий и кальций.
Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы , улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.
Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови . Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном , попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.
Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.
Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.
При низкой кислотности желудочного сока тыква только усугубит положение, лишая вас щелочи и обостряя язвенные заболевания вроде гастрита. В этом плане не стоит переедать тыквенных семечек, что обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.
Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью . Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.
Выбор сорта
Какие сорта тыквы лучше подходят для сушки на зиму?
В первую очередь отдайте предпочтение столовым и мускатным , а не кормовым сортам.
Самым лучшим вариантом считаются твердокорые, позднеспелые тыквы. Из зимней тыквы можно выделить сорта «Столовая сладкая», «Зимняя сладкая», «Спагетти», «Баттеркап» и «Баттернат», а также «Блу Хаббард».
Из декоративных разновидностей можно высушить такие сорта, как «Легендария» и «Кукурбита». Скороспелые виды вроде тыквы «Акорн» тоже подойдут, но будут сушиться намного дольше прочих сортов.
Подходят для сушки исключительно вызревшие, целые плоды, без видимых или скрытых повреждений, подозрительного налета и пятен. О том, вы можете узнать из нашей статьи.
Выбирайте только те тыквы, у которых после сбора был сохранен хвостик – это гарант сохранения влаги и защиты тыквы от попадания внутрь плода вредных микробов.
Подготовка
Как засушить тыкву для еды? Первым делом внимательно осмотрите собранный урожай, рассортируйте по размерам и степени зрелости . Негодные в пищу, подпорченные или недозревшие тыквы лучше выбросить.
Затем промойте каждую тыкву в проточной воде и оставьте просохнуть пару часов на бумажном полотенце. Плодоножка, цветки и темные пятна вырезаются при условии, что под кожурой мякоть осталась нетронутой .
Затем пришел черед удаления косточек – разрежьте плод точно посередине и вырежьте волокнистую сердцевину вместе с семенами. После этого тыкву осталось только порезать на равные дольки в пол или полтора сантиметра толщиной. Кроме того неплохо и гораздо быстрее получается сушеная тыква, если вначале порезать ее на небольшие кубики.
Как и большинство овощей и фруктов, тыква может нуждаться в сохранении яркого оранжевого оттенка, поскольку после сушения она может значительно потемнеть. Для этого проводится бланширование в кипящей воде (не дольше 2 минут).
Другой метод обеззараживания будущей сушки от вредоносных заболеваний и насекомых является обработкой в соляном растворе .
В некоторых ситуациях перед непосредственной сушкой тыкву следует хорошо пропарить.
Особенно хорош этот этап для сушки тыквы в русской печи – после этого продукт получается плотным, эластичным, полностью сохраняя все вкусовые качества свежей тыквы.
Бытовая техника и ее режимы
В чем сушить тыкву? Почти вся бытовая техника для сушки овощей в равной степени отлично подойдет для сушения тыквы. Это может быть газовая или электрическая духовка, электросушилка, аэрогриль, обычная русская печь.
Сушат тыкву и на открытом воздухе , но по времени это очень трудоемкий и длительный процесс. Любой вид сушки требует периодического надзора.
При какой температуре сушить тыкву? Температурный режим может сильно различаться от способа готовки, состояния тыквы, толщины кусочков и мощности ваших агрегатов. В основном советуют сушить тыкву при средней температуре в +50-85 °С.
Как определить готовность ? Попробуйте кусочки тыквы на ощупь – они должны быть чуть-чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. На вкус тыква сладковата, а при длительном жевании будто тает во рту. Иногда сушеную тыкву сравнивают с сушеными цукатами .
Если кусочки слишком влажные и клейкие, то не вся влага вышла из продукта и потребуется оставить их досушиваться еще пару часов.
Как высушить тыкву в духовке? О том, как приготовить цукаты из тыквы в духовом шкафу, вы можете узнать из этого видео:
Хранение
Как хранить сушеные тыквы? Идеальное место хранения должно быть сухим и прохладным (+9-12°С), с влажностью воздуха не более 60%. Хранить тыкву можно в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров. Дно и сами тыквы накрываются сухой пергаментной бумагой.
Пошаговые инструкции
Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом , чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.
Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см .
В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.
В течение 1-2 минут прокипятите тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать в холодной воде .
Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С . После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.
Духовку необходимо оставить приоткрытой , чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.
Как сушить тыкву в электросушилке ? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.
Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики, которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.
Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними .
Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа , периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.
О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:
Особенности высушивания целиком
Как высушить тыкву целиком? Целыми получится высушить преимущественно декоративные сорта . Они небольшие, из них легко вырезать сердцевину с семенами. Вначале тыквы моют, затем сушат около недели в сухом темном помещении пока кожура полностью не затвердеет.
Далее почти полгода тыквы должны высушиться в хорошо проветриваемом, сухом месте, не касаясь друг друга и стен.
Лучше подложить под тыквы деревянный поддон с решеткой из тонких досок, чтобы воздух свободно циркулировал .
Каждые несколько дней переворачивайте и проверяйте плоды, удаляя подгнившие экземпляры.
Рецепты
В некоторых рецептах указывается необходимость бланшировать кусочки тыквы не в подсоленной, а в сладковатой воде. Это поможет подчеркнуть естественный вкус продукта. Для этого на небольшую кастрюлю кипяченой воды разводится 2-3 столовых ложек сахара , после чего тыква кипятится в ней не дольше двух минут.
Чтобы получить более сладкую тыкву, разведите 3-4 столовых ложек сахара на 1 литр воды и прокипятите в них перед сушением дольки или кубики тыквы около 4-5 минут.
При грамотном соблюдении всех пунктов по обработке и сушении, у вас обязательно получится качественный и питательный продукт , который пролежит около года.
Правильно подберите сорт, который бы не занял много времени для готовки, и не забудьте обеззаразить тыкву от бактерий.
Тыква имеет массу преимуществ в сушеном виде перед свежим овощем: она становится аппетитнее и слаще , хранится на порядок дольше и экономит место.
Сушеная тыква: рецепт чипсов с медом и лимоном в этом видео:
Тыквенные чипсы — фото:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Первым делом промываем тыкву под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры, а затем разрезаем его на две половинки. Теперь с помощью столовой ложки очищаем тыкву внутри от мякоти и семян, так как они нам не понадобятся. Нарезаем ее на небольшие кусочки, размером, примерно в длину и в ширину по 2,5-3 сантиметра. Тыквенные кусочки перекладываем в глубокую миску.Шаг 2: подготавливаем апельсин.
Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки и затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3: подготавливаем сахарный сироп.
Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем маленький огонь и высыпаем в кастрюлю сахар. Постоянно помешивая столовой ложкой, варим сироп до однородности и до загустения. После этого выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления цукат.
Шаг 4: готовим цукаты из тыквы.
Выкладываем измельченную тыкву в глубокую кастрюлю. Сразу же после этого процеживаем в эту же емкость через сито сахарный сироп. Для этого процесса можно помогать себе столовой ложкой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Затем делаем маленький огонь и продолжаем варить блюдо еще в течение 5 минут .
После выключаем конфорку и отставляем вареные в сахарном сиропе тыквенные кусочки в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. А вот теперь начинается самый ответственный этап приготовления цукатов. Добавляем в кастрюлю с ними пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость обратно на средний огонь. После закипания массы, снова делаем маленький огонь и варим цукаты в течение 5 минут . Затем выключаем конфорку и снова охлаждаем блюдо до комнатной температуры.
Важно: эту процедуру повторяем 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего раза снова охлаждаем цукаты до комнатной температуры и перекладываем их в дуршлаг. Оставляем измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.
Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее цукаты. Сушим сладкое блюдо или при комнатной температуре (это в том случае, если еще теплый сезон года) или в духовке. Для этого разогреваем ее до температуры 50°С , ставим противень в духовой шкаф и сушим цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Сразу же после этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или в пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени. Внимание: хранить цукаты необходимо обязательно в закрытой емкости, чтобы блюдо не впитывало в себя влагу и не размокало.
Шаг 5: подаем цукаты из тыквы.
Цукаты из тыквы получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Нежная апельсиновая нотка и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и неповторимости во вкусе. Главное, что такие цукатики можно запросто давать деткам, как натуральную сладость.
Приятного вам аппетита!
В процессе варки цукатов на первом этапе помимо апельсинового сока в блюдо можно добавить измельченную апельсиновую цедру. Тогда аромат и вкус овоща усилится.
Для приготовления сахарного сиропа можно использовать чуть меньше сахара и воды, так как после варки тыквы в любом случае остается этот сироп.
Сахарный сироп, пропитанный соком тыквы после варки цукатов можно не выливать, а хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Такой натуральный жидкий сахар отлично подойдет, как добавка для приготовления всевозможных компотом и киселей.
Для приготовления цукатов необходимо использовать сладкую спелую тыкву. Тогда блюдо получится очень ароматным, сочным и сладким.
Цукаты из тыквы можно добавлять в разную выпечку, как начинку, а также в экзотические салаты.
Время сушки цукатов зависит от температуры помещения, а также от сорта тыквы. В любом случае вам необходимо время от времени проверять степень готовности блюда. Если цукаты внутри будут плотными и без лишней влаги – значит блюдо готово.