Сушеная морская капуста рецепты в домашних условиях. Салат из морской капусты с рисовой лапшой. Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15 - 20 минут. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток.
Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.
62 рецепта
1. Уха дальневосточная
- 2 литра воды,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка жира растительного,
- специи, соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.
2. Морская капуста маринованная
- 1000 грамм морская капуста отваренная,
- 20 грамм сахар,
- 10 грамм уксус,
- 0.5 грамм гвоздика,
- 0.2 грамм лавровый лист,
- 10 грамм соль поваренная,
Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3 - 5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус. Отваренную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6 - 8 часов. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.
3. Винегрет с морской капустой
- 100 грамм квашеной капусты,
- 1 огурец,
- 1 крупная свекла,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 150 грамм консервированного зеленого горошка,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.
4. Салат из морской капусты витаминный
- 1 - 2 соленых или свежих огурца,
- 2 - 3 моркови,
- 1 - 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 3 - 4 столовых ложки сметаны,
- соль и зелень.
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
5. Салат из морской капусты с морковью и огурцом
- 1 луковица,
- 1 редька,
- 1/2 моркови,
- 1 соленый огурец,
- 2 вареных яйца.
Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.
6. Салат из морской капусты с овощами
- 2 стакана морская капуста маринованная,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 3 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана растительного масла,
- соль по вкусу.
Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.
7. Винегрет овощной с морской капустой
- 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
- 2 - 3 моркови,
- 2 - 3 свеклы,
- 3 - 4 картофелины,
- 1 - 2 огурца,
- 50 - 100 грамм зеленого или репчатого лука,
- 1 - 2 столовых ложки растительного масла,
- 1 - 2 столовых ложки 3% уксуса,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- сахар по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.
8. Винегрет с морской капустой
- 200 грамм морская капуста маринованная,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1.5 стакана маринованного лука,
- 1/2 стакана растительного масла.
Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.
9. Морская капуста под майонезом
- 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
- 50 - 100 грамм майонез,
- 1 - 2 яйца.
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного в крутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
10. Борщ с морской капустой
- 100 грамм свекла,
- 80 грамм морковь,
- 20 грамм корень петрушки,
- 50 грамм лук репчатый,
- 80 грамм картофель,
- 10 грамм паста томатная,
- 5 грамм сахар,
- 5 грамм 3% уксус,
- 20 грамм сметана,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- перец черный горошком,
- соль.
Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
11. Щи с морской капустой и мидиями
- 100 - 150 грамм мидии вареные,
- 100 грамм морская капуста маринованная,
- 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
- 1 - 2 моркови,
- 1 пучок петрушки,
- 1 луковицу репчатого лука,
- 2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 4 столовые ложки сметаны,
- специи, чеснок, зелень.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
12. Салат из морской капусты
- 200 грамм морская капуста маринованная,
- головка репчатого лука,
- перец и соль по вкусу.
13. Салат с морской капустой и томатом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
- сахар и соль по вкусу.
14. Салат с морской капустой и майонезом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1/2 стакана майонез,
- сахар и соль по вкусу.
15. Салат с морской капустой и соусом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1/2 стакана острого или сладкого соуса.
16. Салат с морской капустой и огурцами
- морская капуста отваренная,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 свежих огурца,
- 1 морковь,
- сметана,
- соль по вкусу.
17. Салат с морской и белокочанной капустой
- морская капуста отваренная,
- 1/4 среднего вилка белокочанной капусты протертой с солью,
- 1 головка репчатого лука,
- сахар и перец и соль по вкусу.
18. Салат с морской капустой и овощами
- морская капуста отваренная,
- 1 огурец свежий,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок протертый,
- перец, сахар, соль по вкусу.
19. Салат с морской капустой и болгарским перцем
- морская капуста отваренная,
- 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
- 1 - 2 свежих огурца,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 стручок сладкого болгарского перца нарезать брусочками,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- чеснок протертый,
- соль, перец, сахар по вкусу.
20. Салат с морской капустой и редькой
- морская капуста отваренная,
- 2 - 3 средних редьки,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительное масло,
- 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
- соль, перец по вкусу.
21. Салат с морской капустой витаминный
- 1 - 2 свежих яблоки без сердцевины нарезать мелкими брусочками,
- 1 - 2 свежих огурца,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 1/2 стакана сметаны,
- сахар по вкусу.
22. Салат с морской капустой и морковью
- морская капуста отваренная подсоленная,
- 1 морковь,
- 2 - 3 свежих яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками,
- 4 - 5 сливы,
- 1/2 лимона,
- сахар и соль по вкусу.
23. Салат с морской капустой и квашеными овощами
- морская капуста отваренная,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 2 соленых помидора,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок протертый,
- перец, сахар, соль по вкусу.
24. Салат с морской капустой и овощами и яблоками
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 стручок соленого болгарского перца,
- 1 - 2 штук моченых яблок,
- 1 свежая или соленая морковь,
- 1/4 головки репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
- перец и соль по вкусу.
25. Салат с морской капустой и грибами
- морская капуста отваренная,
- 5 - 6 средних соленых или маринованных грибов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- перец и соль по вкусу.
26. Морская капуста с икрой баклажанной
- 150 грамм морская капуста отваренная измельченная на мясорубке,
- 200 грамм икра баклажанная,
- масло растительное,
- специи,
- соль по вкусу.
27. Салат с морской капустой и рыбой
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 60 грамм рыба кета или горбуша слабосоленая,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1/2 стакана майонеза,
- соль по вкусу.
28. Салат с морской капустой и мясом
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокачанной капусты,
- 60 грамм мясо говядина вареная,
- 1 соленый огурец,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 морковь,
- 1/2 стакана майонез,
- соль и специи по вкусу.
29. Винегрет с морской капустой и овощами
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
30. Винегрет с морской капустой и яблоками
- морская капуста отваренная,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 штуки яблок,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 ложки растительного масла,
- сахар, соль, специи по вкусу.
31. Винегрет с морской капустой и рыбой
- морская капуста отваренная,
- 60 грамм рыба кета или горбуша или треска малосоленые,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 вареная свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 1/2 стакана майонеза,
- зелень, соль, сахар, специи по вкусу.
32. Винегрет с морской капустой и грибами
- морская капуста отваренная,
- 5 - 6 штуки соленых грибов,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 столовые ложки 3% раствора уксусной кислоты,
- сахар, перец, соль по вкусу.
33. Винегрет с морской капустой и мясом
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 60 грамм мясо говядина или баранина или телятина,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 2 - 3 столовые ложки вишня или слива или брусника маринованные,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана майонез,
- соль по вкусу.
34. Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков
- морская капуста отваренная,
- 60 грамм мясо моллюсков гребешки или мидии или кальмары или осьминоги,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 - 2 столовые ложки слива или вишня или брусника маринованные,
- 1/2 стакана майонез,
- зелень,
- соль по вкусу.
35. Щи с морской капустой и мясом
- 200 - 300 грамм мяса,
- 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 - 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка паста томатная,
- 1/2 столовые ложки маргарин,
- 1 столовая ложка мука,
- 2 - 3 столовые ложки сметана,
- 2 яйца,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- укроп, чеснок, перец,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля - измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.
36. Щи с морской капустой на мясном бульоне
- 300 - 450 грамм мозговых костей,
- 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 - 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1.5 столовые ложки маргарин,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- зелень, укроп, перец,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.
37. Щи зеленые с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
- 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 пучка щавеля,
- 1 - 2 помидора,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 яйцо,
- 2 - 3 столовые ложки сметаны,
- перец, лавровый лист,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.
38. Борщ мясной с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 штуки картофеля,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 - 2 столовые ложки маргарин,
- 1 яйцо,
- 2 - 3 столовые ложки сметаны,
- специи, соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.
39. Борщ мясной зеленый с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1/2 штуки картофеля,
- 1 пучок щавеля,
- шпинат,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 свежих помидора,
- 2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
- 1 свекла,
- 1 чайная ложка тертого чеснока,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.
40.Рассольник с морской капустой
- 200 - 300 грамм мяса,
- 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 пучок щавеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 столовые ложки сметаны,
- петрушка,
- зелень,
- специи,
- соль по вкусу.
Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.
41. Суп рыбный с морской капустой
- 200 - 300 грамм рыбных головок,
- 1/2 стакана отваренной морской капусты,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка растительного жира,
- специи,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.
42. Солянка сборная жидкая с морской капустой
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 1 помидор,
- 1 - 2 столовые ложки каперсов,
- 30 - 50 грамм говядина,
- 20 - 30 грамм колбаса,
- 20 - 30 грамм ветчина,
- 1 столовая ложка маргарин,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка сметана,
- специи,
- зелень,
- соль по вкусу.
Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину - все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
43. Суп пюре из морской капусты с грибами
- 230 - 350 грамм костей,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 корня петрушки,
- 7 - 8 штук свежих грибов,
- 3 столовые ложки мука пшеничная,
- 2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
- 1 стакан молоко,
- 1 - 2 яичных желтка,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.
44. Морская капуста тушеная
- 1/3 стакана квашеной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 штуки морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
- 1 столовая ложка мука пшеничная,
- 1 столовая ложка маргарин,
- сахар,
- специи,
- соль по вкусу.
Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полуготовности, добавить отваренную морскую капусту, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.
45. Солянка сборная с морской капустой на сковороде
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 40 - 50 грамм говядина,
- 20 - 30 грамм ветчина,
- 20 - 30 грамм колбаса,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка маргарин,
- 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
- зелень,
- специи,
- соль по вкусу.
Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
46. Морская капуста тушеная со свининой
- 200 грамм свинина,
- 50 грамм сало свиное,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1/2 головки репчатого лука,
- соль по вкусу.
Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 - 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.
47. Морская капуста тушеная с курицей
- 200 грамм морская капуста отваренная,
- 700 грамм курица,
- 50 грамм сало свиное,
- 1 столовая ложка соуса соевого,
- 1/2 головки репчатого лука,
- 1 яйцо (белок),
- соль по вкусу.
Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.
48. Морская капуста в сиропе
- 1 килограмм морская капуста отваренная,
- 1.5 килограмма сахар песок,
- 2 стакана воды,
- 1 - 2 чайные ложки лимонная кислота.
Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5 - 2 чайных ложки на 1 килограмм капусты, положить на 1 килограмм сиропа 500 грамм измельченную морскую капусту и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить 20 - 25 минут до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.
49. Салат "Капитан"
- морская капуста отваренная,
- мясо говядины отварное,
- квашеная капуста,
- вареная свекла,
- вареный картофель,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- брусника или клюква маринованные,
- 1 яйцо,
- майонез,
- свежая зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
50. Салат "Каролина"
- морская капуста отваренная,
- мясо говядины отварное,
- 1 огурец соленый или маринованный,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- майонез,
- соль, специи по вкусу.
51. Салат "Купеческий"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста квашеная,
- 1 стручок болгарского перца,
- 1 - 2 яблока моченые,
- 1 морковь свежая,
- 1/4 головки репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки масло растительное,
- перец, соль по вкусу.
52. Салат "Марьяна"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки масло растительное,
- сахар,
- перец, соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
54. Салат "Натали"
- морская капуста отваренная,
- 1 - 2 яблока свежих,
- 1 - 2 огурца свежих,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- зелень петрушка или сельдерей,
- 0.5 стакана сметана,
- соль, перец по вкусу.
Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.
54. Салат "Окси"
- морская капуста отваренная,
- 100 грамм грибов соленые или маринованные,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки масло растительное,
- перец, соль по вкусу.
55. Салат "Олеся"
- морская капуста отваренная,
- капуста белокочанная,
- 1 головка репчатого лука,
- несколько свежих огурцов,
- 2 - 3 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок, перец, сахар,
- соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
56. Салат "Островной"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста,
- 1 головка репчатого лука,
- несколько свежих огурцов,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 стручок сладкого болгарского перца нарезанного брусочками,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
- 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
- чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
57. Салат "Приморский"
- морская капуста отваренная,
- рыба кета или горбуша слабосоленая,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка зеленого горошка,
- 0.5 стакана майонез,
- соль по вкусу.
58. Салат "Рогнеда"
- морская капуста отваренная,
- квашеная белокочанная капуста,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 яблоки свежие,
- 1 - 2 штуки картофеля вареного,
- 1 головка лука репчатого,
- 2 - 3 ложки масла растительного,
- сахар, соль, специи по вкусу.
59. Салат "Сахалинский"
- морская капуста отваренная,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 свежих огурца,
- 1 морковь,
- сметана,
- соль по вкусу.
Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.
60. Салат "Сегеда"
- морская капуста отваренная,
- 0.5 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 стручок сладкого болгарского перца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок,
- 2 - 3 ложки масло растительное,
- перец, сахар, соль по вкусу.
Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.
61. Салат "Тынянов"
- морская капуста отваренная,
- 1 морковь,
- 2 - 3 штуки яблоки свежие нарезать брусочками или мелкими кубиками,
- 4 - 5 штуки сливы,
- 1/2 лимона,
- 1/2 стакана сметаны или соуса,
- сахар, соль по вкусу.
Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.
62. Салат "Тана"
- морская капуста отваренная,
- рыба кета или горбуша или треска отваренная,
- квашеная белокочанная капуста,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 вареная свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
- майонез,
- свежая зелень петрушки,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Список рецептов
Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.
Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);
Морская капуста по-корейски готовится таким образом:
- Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
- Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
- Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.
Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.
Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:
Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:
- Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
- Чистим и нарезаем лук с морковью.
- Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
- Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
- Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
- Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
- Плотно закрываем сковороду крышкой.
Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.
Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:
Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:
- Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
- Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
- Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
- После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.
Наше блюдо готово.
Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:
Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:
- Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
- Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
- Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
- На 20 минут помещаем лук в маринад.
- Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
- После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.
Салат готов.
Возьмем такие ингредиенты:
Готовить блюдо будем в такой очередности:
- Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
- Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
- Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
- После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
- Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.
Тушеная морская капуста готова.
Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:
Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:
- Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
- Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
- На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
- Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
- Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
- Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.
Для винегрета нам будет необходимо взять:
Готовить винегрет будем так:
- Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
- Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
- Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
- Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.
Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами
И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Из этой статьи вы узнаете:
Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
Что такое сушеная морская капуста?
После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.
После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.
Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.
Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.
Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
- Замораживание
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
- Распылительная сушка
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
- Мгновенная сушка
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
- Вакуумная сушка
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.
- Инфракрасная сушка
Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Состав сушеной морской капусты
Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.
Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.
Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.
В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.
Чем полезна сушеная морская капуста?
Регулярное употребление ее в пищу способствует:
- предотвращению атеросклероза;
- очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
- нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
- укреплению иммунитета;
- нормализации обменных процессов;
- регуляции водно-солевого баланса в организме;
- избавлению от отеков;
- скорейшему заживлению ран и ожогов.
Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.
Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.
Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.
Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.
Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.
Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.
Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.
Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.
Во многих рецептах водоросли отваривают.
Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.
Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Диетический суп с сушеной ламинарией
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Соус из сушеной морской капусты
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Вред и противопоказания
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
Морскую капусту нужно обязательно употреблять в пищу, поскольку в ней много полезных минералов, есть необходимый организму йод, витамины. Салаты продаются в готовом виде в рыбных магазинах и супермаркетах, но их можно сделать самостоятельно и дома, если знать рецептуру.
Особенности ламинарии
Морская капуста поставляется на продажу в брикетах в замороженном виде, также сушеном. Ее можно использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, заквашивать на зиму, мариновать к празднику.
С самого начала люди кормились моллюсками, крабами, рыбой и другими съедобными морепродуктами, среди которых была морская капуста. Корень растения питательный и съедобный в сыром и вареном виде. Листья также питательны, из них делают салаты, добавляя различные другие овощи, и даже морепродукты, к примеру, краба, кальмара.
Из истории мы знаем, что морепродукты были очень популярны у древних народов. Их в большом количестве употребляли китайцы и японцы. Морская капуста упоминается в некоторых ранних источниках, к примеру, римляне хранили ее в бочках и употребляли во время морских путешествий. Высокое содержание витамина C предотвращало цингу. Морская капуста культивировалась в Европе с 1600-х годов до Второй мировой войны. А некоторые прибрежные индейцы Аляски и сейчас говорят, что во время отлива можно накрыть целый ужин.
Бланшированные листья морской капусты едят в сыром виде в салатах. Они съедобны вареными, запеченными, тушеными, и даже жареными, подобно спарже. При правильном приготовлении листья сохраняют свою твердость и имеют очень приятный вкус, похожий на лесной орех, с небольшой горечью.
Листья можно фаршировать, приправлять чесноком и подавать к столу в виде шпината. Корень же имеет больше крахмала, чем картошка.
Способы приготовления
Можно готовить описываемый продукт в домашних условиях, главное, делать это правильно, только тогда получится очень вкусно и полезно. Сушеные водоросли лучше всего применять для приготовления запасов на зиму. В свежем виде они используются в супах, маринуются с морепродуктами, выступают ингредиентом в разных салатах. Свежие водоросли можно резать и жарить. Чтобы они начали хрустеть, потребуется обжарить морскую капусту от 3 до 20 секунд в зависимости от сорта.
Нежные сорта хорошо получаются при быстрой и не интенсивной термической обработке, но некоторые из них можно есть и в сыром виде. Морская капуста, благодаря своей структуре, также может быть использована для обертывания рыбы во время приготовления пищи, она замечательно передает изумительный аромат моря.
Более толстые коричневые листья используются для супов. Некоторые сорта готовят непосредственно за несколько часов перед употреблением. Только так можно получить лучший вкус, который они могут продемонстрировать.
Сушеная морская капуста универсальна, она является основой многих блюд японской кухни. Кроме того, сушеные морские водоросли могут быть использованы в качестве превосходной приправы для ряда блюд.
Наиболее распространенной формой морских водорослей выступает нори. Этот тип в основном применяется для приготовления суши, но также его жарят во фритюре или используют в качестве приправы.
Вареная
Вареная морская капуста не менее полезна, чем сырая. Чтобы сварить ее, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно лишь поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда соли.
Перед тем как отварить продукт, потребуется хорошо промыть водоросли и связать в пучки. Процесс полного приготовления занимает пятнадцать минут, после того как жидкость закипит второй раз. Пучки развязывают, когда продукт вынут из воды и остужен. Подают вареную морскую капусту с топленым сливочным маслом. Можно в качестве соуса использовать майонез, сметану или обычный йогурт с чесноком и приправами.
Жареная
Не каждый знает, что собой представляет жареная ламинария, на самом деле это блюдо довольно экзотическое, но невероятно полезное в любом возрасте. К празднику оно сможет не только украсить стол, но и внесет разнообразие в меню. Готовить его просто, потребуется пошагово выполнить всего несколько этапов.
Перед использованием морской капусты необходимо хорошо ее промыть под проточной водой. Не нужно жалеть времени, поскольку если не уделить его процессу, то потом могут попадаться крупинки песка.
Для приготовления берут сухой продукт, немного репчатого лука и зелень: как зеленый лук, так и укроп или петрушку. Чтобы продукт стал пригоден к использованию, его замачивают в холодной воде на небольшое количество времени. Достаточно лишь десяти минут, как капуста вернет свою форму, насытится влагой.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оливковом масле, пока он не поменяет оттенок на золотистый. Выкладываем водоросли, и тушим еще десять минут. Соль и специи кладут уже непосредственно в тарелку, добавляют зелень, и подают на стол.
Рецепты блюд
Салат из морских водорослей является очень популярным гарниром не только в Японии, но и во всем мире. Те, кто любит суши, также могут в больших количествах употреблять в пищу этот продукт. Корейский салат из морских водорослей является вариацией базовой японской версии, но его делают с другими водорослями, которые более толстые и жесткие.
В этом случае салатная заправка состоит из одной чайной ложки сушеных красных хлопьев чили, одной чайной ложки рисового винного уксуса, такого же количества соевого соуса и кунжутного масла. Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе. Затем вместе с чайной ложкой меда или сахара добавляется небольшое количество соли. Наконец, после охлаждения блюдо дополняют кунжутом.
Морские водоросли, рисовое вино, имбирь, кунжутное масло, мед или сахар имеются почти в каждом рецепте салата из морских водорослей, но иногда можно увидеть и некоторые необычные ингредиенты, которые дают уникальный вкус. Один из них – чеснок.
Рисовый уксус также можно заменить лимонным соком. Существует и вид не пастеризованного соевого соуса, который называется тамари. Салат из водорослей очень хорошо подходит для здорового питания, поскольку быстро приносит чувство сытости. Есть и много других вариантов, когда делают легкое основное блюдо, смешивая ламинарию с жасминовым рисом, тунцом, грибами, куриным или овощным бульоном.
Рецептов, как можно быстро приготовить морскую капусту, невероятно много, например, можно сделать ее без уксуса, в томатном соусе, с кунжутом или без него. Интересно будет приготовить водоросли по-сахалински или даже по-дальневосточному. В любом случае с таким блюдом в силах справиться любая хозяйка.
Салат из водорослей в Японии обычно включает в себя смесь из разных видов с овощами, такими как салат, кукуруза, огурцы и помидоры, но в нашей стране не всегда можно отыскать что-то, кроме нори и чуки.
Салат из сухой капусты
Морская капуста полна минералов и витаминов, ее нужно есть даже в таком ограниченном варианте. В океанах мира существуют сотни, если не тысячи, различных морских водорослей. Они не все съедобные, но многие из них появляются на прилавках магазинов. Для приготовления простого блюда потребуется сухая морская капуста, поджаренный кунжут и лук-шалот. Весь секрет заключается в заправке, которую необходимо приготовить самостоятельно.
Для заправки потребуются следующие ингредиенты:
- кунжутное масло – одна столовая ложка;
- соевый соус – количество зависит от личных предпочтений;
- рисовый уксус – полторы чайных ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- имбирный сок, выдавливаем 10 граммов.
Если в городе не найти продукта в сухом варианте, его можно заказать в интернете. Потребуется потратить 6-7 минут, пока продукт напитается влагой и примет свой прежний вид. Проблема в том, что если слишком долго замачивать водоросли, они будут липкими, и начнут легко рваться.
Салат из морских водорослей в японско-американском стиле приобретает свой фирменный вкус от поджаренного кунжутного масла, которое сочетается с соевым соусом, сахаром, уксусом и солью. Получается сладкий, пикантный и острый соус, наполненный ореховым вкусом поджаренного кунжута.
Чтобы сделать имбирный сок, натирают корень, а затем пропускают его через сетчатый фильтр, придавив пальцами. Можно завернуть в марлю и выдавить.
Некоторые люди предпочитают острый вкус, им можно посоветовать добавить чили в любом виде. В Японии салат из морских водорослей часто заправляют понзу. Понзу – цитрусовый соус, приготовленный из сока юдзу (японского лимона), соевого соуса и небольшого количества сахара. Это легкий, освежающий и, возможно, самый пикантный способ заправить блюдо, но ингредиенты не так просто отыскать в России.
Можно сделать водоросли и по другому рецепту, для приготовления потребуется:
- сушеный продукт;
- красный чили – щепотка хлопьев;
- 10 миллилитров соевого соуса;
- немного кунжутного масла;
- соль по вкусу;
- мед или сахар – не больше чайной ложки;
- щепотка семян кунжута.
Ставят на плиту кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Варят сушеные водоросли около 3 минут или пока они не станут мягкими. Сливают воду, лишнюю удаляют и с морской капусты. Откладывают продукт в сторону и дают остыть. Добавляют указанные приправы и размешивают. Охлаждают в холодильнике и подают в качестве закуски.
Экзотический рецепт
Морская капуста может готовиться разными способами, в этом ее и преимущество, поскольку она каждый раз по-новому звучит вкусовыми ощущениями. Если захотелось экзотики, тогда стоит приготовить водоросли с применением следующих ингредиентов:
- ламинария;
- одно яблоко;
- соевый соус – три столовых ложки;
- рисовый уксус – 20 миллилитров;
- масло азиатское кунжутное – 20 миллилитров;
- измельченная свежая кинза;
- сахар – одна чайная ложка;
- измельченный чеснок – два зубчика.
Замачивают морскую капусту в прохладной воде на 5 минут. Слишком толстые листья можно разрезать. Спустя указанное время сливают воду.
В отдельной миске смешивают соевый соус, кунжутное масло и сахар, пока сладкий компонент полностью не растворится. Режут яблоко на куски, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в морскую капусту. Выкладывают кинзу, заливают сделанный соус. Все посыпают кунжутом, через пятнадцать минут можно подавать.
Есть и другой, более интересный рецепт, как можно сделать морскую капусту необычно, но так, чтобы всем понравилась. Кулинару потребуется:
- средний по размеру томат;
- небольшой огурец, в котором не должно быть семян;
- перья зеленого лука.
Для создания хорошей заправки нужно взять:
- 20 миллилитров рисового уксуса;
- 10 миллилитров соевого соуса;
- небольшое количество оливкового масла;
- пучок крупно нарубленной кинзы;
- соль и перец.
Перед приготовлением необходимо напитать водой сухую морскую капусту. Стоит делать это непосредственно перед приготовлением, поэтому все другие ингредиенты уже должны быть подготовлены.
Для заправки смешивают в миске рисовый уксус, соевый соус и только что нарезанную кинзу. Теперь нарезают водоросли, удаляют с них лишнюю воду и высыпают в емкость с соусом. Все хорошо перемешивается руками, чтобы полностью пропитать морскую капусту, в конце добавляют оливковое масло.
С майонезом и крабовыми палочками
В нашей стране привыкли видеть салаты с крабовыми палочками и майонезом. Нет ничего сложного, чтобы сделать такой дома, достаточно лишь приготовить водоросли, потом заправить их майонезом. Можно добавлять приправу по вкусу, нарезать или нет крабовые палочки.
Очень вкусно получится, если использовать следующие ингредиенты:
- одну морковь;
- огурец небольшого размера;
- одну некрупную головку репчатого лука;
- дайкон – третью часть от корнеплода.
Для заправки:
- оливковое масло – 20 миллилитров;
- винный уксус – 20 миллилитров;
- горчичный порошок – одна чайная ложка;
- соевый разбавленный соус- 20 миллилитров;
- соль и черный перец по вкусу.
Замачивают водоросли в миске с теплой водой в течение 10 минут. До этого нарезают огурец и морковь тонкой соломкой. Лук и дайкон тоже мелко нарезают. Теперь кладут эти ингредиенты в миску с водой на 15 минут, она должна быть холодной.
Вынимают водоросли и дают им стечь. Соус готовят очень просто, для этого смешивают все указанные ингредиенты. Вынимают овощи и высушивают на бумажных полотенцах. Все компоненты рецепта соединяют вместе в большой миске и подают.
Как заготовить?
Как ни странно, но морские водоросли прекрасно можно солить, таким образом, получается оригинальная заготовка на зиму. Если приобретается замороженный продукт, то его потребуется покрыть теплой водой, но нельзя использовать кипяток. После того как продукт растает, его понадобится отварить в течение десяти минут, слить, и налить новую жидкость. Повторяют порядок три раза, каждый раз меняют воду.
Для приготовления маринада потребуется сахар, соль. На литр воды берется одна столовая ложка соли и две – сахара. Из специй добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Маринад кипятят, морскую капусту закладывают в банки, заливают полученной смесью, и кладут в каждую банку отдельно по небольшой ложке уксуса.
Чтобы сберечь максимум полезных элементов, мариновать стоит именно сухую морскую капусту. Использовать можно приправу для корейской моркови, растительное масло, уксус и соль с перцем.
Продукт необходимо на пару минут замочить в воде. Потом морскую капусту раскладывают по банкам и заливают раствором из указанных ингредиентов. Закатывают и убирают в подвал. Можно положить овощи, к примеру, морковь, лук, помидоры. С ними блюдо получится более интересным.
Рецепт приготовления морской капусты вы узнаете из видео ниже.