Сушат ли шампиньоны на зиму. Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Olesehcka - Дек 4th, 2016

Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.

Есть несколько способов для высушивания шампиньонов и каждый из способов хорош по-своему, но у всех одни общие правила. Первое главное правило в сушке шампиньонов — это то, что не следует замачивать и мыть их в воде. Впитавшие влагу грибы высушить довольно сложно и, в итоге, можно получить испорченный продукт. Очистить свежесобранные грибы можно мягкой щеткой, губкой или тряпочкой. Второе правило распространяется на толщину нарезанных пластиков или ломтиков — она не должна превышать 10-15 мм.

Естественным способом

Если под рукой вдруг не оказалось современных электрических приборов или Вы просто не хотите их использовать, то шампиньоны можно высушить естественным способом. Для этого грибы одевают на крепкую нитку и подвешивают в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Так же, можно просто разложить их на чистой ткани, хорошо впитывающей влагу. На улице тоже можно сушить, но обязательно в тени, т.к. под прямыми солнечными лучами этого делать не рекомендуется. Грибы нужно прикрыть марлей или тонкой тканью пропускающей воздух, чтобы до них не добрались мухи и другие насекомые. Такой способ сушки займет 6-7 дней.

В электросушилке

Самый простой, но энергозатратный способ, предполагает наличие специальной электрической сушилки. Нарезанные грибы раскладываются на специальных решетках или поддонах, помещаются в прибор, включенный на определенной программе. Через 8-10 часов грибы готовы, время зависит от мощности сушильной машины и толщины нарезанных шампиньонов.

С помощью духовки

Еще одним из доступных способов, особенно для жителей многоквартирных домов, это сушка в электрической духовке. Ломтики шампиньонов разложить на решетке или противне в один слой. Поместить в духовку и выставить температуру 50 градусов. Через 6-7 часов можно повысить температуру до 80 градусов и сушить еще около 18-20 часов. Дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. Периодически грибы необходимо перемешивать для боле качественной сушки.

Как правильно хранить шампиньоны после сушки

Шампиньоны считаются готовыми к хранению, если ломтики достаточно гибкие, без лишней мягкости и не ломаются. Храниться такая заготовка может в тканевом мешочке, желательно из плотного ситца или хлопка, в бумажной коробке или стеклянной банке. Важно не допускать попадания влаги и иногда проверять высушенные шампиньоны на отсутствие насекомых.

Более подробно о правильной сушке грибов можно посмотреть на канале ezidri-master.

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Какие грибы подходят для сушки

Для того, чтобы зимой насладиться отменным вкусом, лучше заготавливать:

  • боровики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • козляки;
  • лисички;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • шампиньоны;
  • польский гриб;
  • подвишенники и др.

Такие грибы после высушивания сохраняют полезные качества и не приобретают горьковатого привкуса. Они передают волшебный лесной запах, остаются очень вкусными и годятся для включения в любое блюдо.

Волнушки, Грузди и Сыроежки, напротив, после сушки оставляют не слишком приятный оттенок.

Сушить необходимо по особым правилам, которые существуют в первую очередь для того, чтобы накопившиеся в нем вредные примеси полностью испарились.


Как подготовить грибы к сушке

Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно сделать все для того, чтобы он не портился. И губчатые, и трубчатые, и пластинчатые сорта требуют очень внимательного отношения. Необходимо правильным образом подготовить все, чтобы они не только перенесли долгую зиму, но и доставили самое большое удовольствие во время еды.

Сушить нужно на протяжении точно выверенного периода, потому что иначе грибы не будут способны к длительному хранению.

Следует учитывать, что грибы теряют не менее половины и даже больше своего естественного объема, поэтому требуется очень бережно отнестись к заготовительному процессу.

Чаще всего происходит так, что из одного килограмма свежего сырья получается немногим более ста граммов высушенного.

Поэтому огромное значение приобретает правильная подготовка грибов к засушиванию. Необходимо осмотреть каждый из них в отдельности, вычистить, просушить. Подобная часть процесса во многом обусловит их пищевую ценность в дальнейшем.

Нужно остановиться на абсолютно целых, свежих и крепких экземплярах. Любые червоточины должны немедленно удаляться. Порченые грибы лучше сразу же не брать для заготовки.

Перед тем, как оставлять сырье для зимнего пользования, его следует начисто отмыть. Лучше всего применить обычную влажную кухонную губку. Подставлять под струю из-под крана или помещать в кастрюлю с водой грибы не стоит.

В дальнейшем их раскладывают так, чтобы объемом они не отличались друг от друга. У белых, вешенок, груздей, дубовиков, шампиньонов удаляют низ ножки. У маслят и подберезовиков берут шляпки.

В дальнейшем все режут очень тонкими слоями около сантиметра толщиной. Разрешается также нарезать кубиками.

При какой температуре сушить грибы

Температурный режим выбирается в зависимости от метода заготовления продукта. Имеет значение также количество сырья, сохранность, степень подготовки, время, затраченное на процесс.

В любом случае лучше сушить грибы в домашних условиях, предварительно распределив тонким слоем и оставив небольшие промежутки между ними. Класть их в несколько рядов, расположенных один поверх над другим, нельзя. Температура должна оставаться в диапазоне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Соответственно, будет распределяться и период, в течение которого продукт будет проходить засушивание. В среднем требуется не менее шести-восьми часов.


Как сушить грибы в домашних условиях

Для того, чтобы идеальным образом засушить грибочки, не выходя из дома, стоит знать наиболее предпочтительные варианты заготовки, пригодные для сохранности пищевой ценности и продления срока хранения.

Большинство методов достаточно просты и используются даже хозяйками, не имеющими длительного опыта обращения с грибами.

Для того, чтобы результата не разочаровал, процесс желательно осуществлять летом или ранней осенью. То, что собрано в октябре, лучше не оставлять, а сразу же перерабатывать для приготовления пищи.

Сушка на открытом воздухе

Этот способ является традиционным и применяется женщинами уже не один век. Грибы можно раскладывать на балконе, в лоджии или в хорошо проветриваемом внутреннем помещении.

  1. Они размещаются на газете или на плотной ткани. Их необходимо разложить в несколько рядов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Обязательно должно быть очень тепло, чтобы на сырье попадало достаточное количество солнца. При отсутствии солнечных лучей продукт обрабатывается жаром от батареи или калорифера. Температуру нужно оставлять ровной, без перепадов.
  3. Меру готовности определяют визуально, а также на ощупь. После того, как станет ясно, что грибы полностью готовы для длительного хранения, их следует упаковать в кульки из бумаги или полотна. Допускается их содержание также в железных или стеклянных емкостях с плотно притертыми крышками.

Шкаф, в который их поставят, должен быть сухим, хорошо проветриваемым и очень чистым. Требуется, чтобы он был удален от плиты и других пищевых продуктов, так как в высушенное сырье быстро проникают посторонние запахи.

Сушка в духовке

Духовой шкаф служит отличным средством для заготовки грибов. В отличие от предыдущего способа, он нуждается в гораздо большем внимании и хлопотах, но и результаты получаются намного быстрее и лучше.

Однако, при отсутствии должного умения некоторые женщины портят сразу большое количество грибов, поэтому неопытной хозяйке лучше сначала попрактиковаться на малом их количестве.

Заготовка имеет следующий вид.

  1. Берут металлическую решетку и в один слой распределяют на ней продукт, затем лист задвигают внутрь.
  2. Плиту ставят на режим в шестьдесят-семьдесят градусов.
  3. Во время просушивания требуется время от времени приоткрывать наружную дверцу для стабильного притока свежего воздуха.
  4. По прошествии примерно четверти часа берут второй лист и ставят вместо первого. Спустя подобный период их снова меняют.

Степень готовности определяют визуально. Многое зависит от размеров грибов и степени их крепости. Одним из индикаторов бывает изменение объема продукта. Как только он явно уменьшился, значит, время просушивания подходит к концу. Другим определителем служит полная сухость и отсутствие маслянистости.

Сушка грибов в сушилке

Специалисты считают, что этот способ заготовки грибов является предпочтительным. Особенно качественный продукт получается, если обработать его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все преимущества естественной сушки, однако не позволит испортить продукцию. После заготовления на свежем воздухе, он считается самым удачным.

Поступают так.

  1. Грибы тщательно очищаются, просушиваются и нарезаются кусочками. Если они небольшие, то их рубят кубиками или просто разрезают на части.
  2. Кусочки раскладывается самым тонким слоем.
  3. Выставляется температурный режим, равный пятидесяти пяти градусам по Цельсию. Процесс примерно длится от двух часов. В некоторых случаях время бывает более продолжительным, если грибы значительно пропитаны влагой или слишком крупны.
  4. Степень их готовности так же, как и в предыдущих случаях, определяется визуально.

Применение электросушилки является самым наилучшим методом сохранения грибов, так как подходит абсолютно к любым их сортам и видам.


На солнце

Подобный способ сушки грибов больше всех подходит владельцам дачных участков, которые выносят их на солнце или убирают обратно в дом при наступлении ночи или выпадении осадков.

Метод не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях и не требует неотступного внимания хозяйки.

Ход заготовки.

  1. Грибы стоит тонко нарезать или разделить на небольшие кусочки.
  2. Их лучше продеть через суровую нитку, а затем разложить на брезенте или на деревянной дощечке ровными рядами.
  3. В процессе их необходимо периодически переворачивать на другой бок, для того, чтобы каждая поверхность равномерно и полно освещалась солнцем. При сильных порывах ветра или значительной облачности грибы нужно отнести под навес или в сени.
  4. Следует разложить их так, чтобы на них не попадала грязь с дорог и не несло пылью с огородов.
  5. В случае, если погода испортилась безнадежно, грибы требуется просушить иным методом. Оставлять их доходить до готовности в комнатных условиях нельзя.

Для данного вида заготовки желательно не менее пятнадцати суток непрерывного пребывания при солнечном свете, поэтому проводить сушку лучше летом.

Как сушить грибы на нитке

Этот метод также является традиционным для сушки грибов.

  1. Лучше всего подходят для их нанизывания капрон или тонкая леска.
  2. Предварительно подготовленное сырье аккуратно продевают на нить, делая небольшие промежутки. Затем ее прикрепляют в сухом, теплом, проветриваемом и хорошо освещенном месте.
  3. Если грибы крупные, то их нарезают кубиками. Маленькие подвешивают целиком.
  4. Для того, чтобы они не висели слишком много времени, необходимо разместить их около батареи центрального отопления, тепловентилятора, печи, кухонной плиты, электрорадиатора.

Степень готовности определяется на глаз.


Сушка в аэрогриле

Способ подходит в тех случаях, когда грибов совсем немного и не предполагается их засушивание в больших количествах. Хорош он также для тех, кто живет в сельской местности и достаточно ходит часто за дарами леса, запасаясь ими маленькими порциями. Годится он также для тех, кто запоздал и начал процесс в холодное осеннее время, когда естественные методы уже не могут быть применены.

Особенно хорошо получается засушивание боровиков, волнушек, лисичек, моховиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, польских грибов. Они выходят красивыми, не потемневшими и не изменившими своей структуры.

Грибы нужно тщательно очистить, нарезать тонким слоем и подержать над газом до полного удаления влаги с их поверхности.

Сырье размещается на специальных сетчатых подставках и вдвигается внутрь прибора. Затем включают вращательный механизм.

Температурный режим сперва устанавливают на отметке в сорок градусов, затем прибавляют до семидесяти. Между крышкой и наружной стороной следует оставить пространство для проникновения воздуха.

Сушат сырье в течение пяти часов и более до готовности, наблюдая за тем, чтобы не возникало пригорания грибов. Требуется внимательно следить за процессом для избегания порчи.

В микроволновой печи

Метод не является одним из самых лучших, но при отсутствии иной возможности засушивания грибов, используют его.

  1. Сырье подготавливают теми же способами, что и других случаях.
  2. Кусочки складывают на широкую и плоскую решетку или тарелку, помещая внутрь прибора. Не стоит пользоваться железными емкостями.
  3. Ручка регулятора помещается положение, соответствующее ста пятидесяти градусам и оставляется на двадцать минут.
  4. Затем аппарат выключают и вынимают грибы на пятнадцать минут для проветривания.
  5. Снова повторяют процедуру в течение трех раз. Если каждый экземпляр сушится целиком, может потребоваться до пяти повторов.

Степень готовности определяется визуально.

Уточнение кондиции заготовленного сырья

Несмотря на указания о том, что уровень просушки измеряется на глазок, все же существуют определенные критерии его установления.

Достаточно двух-трех раз и хозяйка с первого взгляда научится определять, достаточно ли просушились грибы. Они легко сгибаются, не ломаясь, пружинят под пальцами. Недопустимым является ощущение, что в сырье осталась влага или, напротив, оно крошится.

Некоторые экземпляры немного сморщиваются и становятся похожими на запеченные яблоки. Окраска их должна колебаться от светло-коричневой до бурой.

Если женщина заготавливает продукт впервые, то для индикации полезно приобрести в магазине или на базаре немного уже готового сырья и сравнивать результат с ним.


Как хранить высушенные грибы

Когда все сделано как нужно и получены прекрасные высушенные грибы, следует сберечь их так, чтобы они не потеряли своих вкусовых свойств.

Требуется соблюдать ряд правил:

  • Наилучшим видом хранения является бумага или картон. Допускается насыпать его также в полотняный кулечек.
  • Нельзя смешивать высушенный продукт с другими видами бакалеи.
  • Держать его стоит возле окна или форточки.
  • Рядом должна быть расположена батарея, иначе грибы покрываются плесенью.
  • Необходимо их периодически высыпать и проветривать на газете;
  • При обнаружении подпортившихся экземпляров, их нужно срочно удалять.

Хранится мешочек или коробка в течение не более трех лет. Но через каждые два-три месяца емкость следует менять на чистую, сухую и не имеющую дефектов.

Нельзя оставлять грибы слишком надолго, время от времени не снимая с них пробу для того, чтобы удостовериться, что их структура не нарушено и нет порчи.

Полезное видео

Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.

Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.

Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

Если на “тихой” охоте вы набрали большой урожай шампиньонов, а готовить их уже не хочется, идеальным способом хранения будет сушка. Сохраняться будут абсолютно все полезные элементы, чудесный аромат и вкус, да и места занимают совсем немного (с 10 кг сырья получается 1 кг сушеных шампиньонов). Но очень важно правильно просушить грибы, чтобы они не испортились. Будут слегка влажными — покроются плесенью, пересушите — потеряют вкус и аромат. Итак, как сушить шампиньоны в домашних условиях? Именно этот вопрос мы сегодня будем освещать.

Подготовка грибов к сушке

Конечно, перед самой сушкой необходимо подготовить шампиньоны:

  1. Аккуратно уберите с грибов землю, листочки, хвою. Но ни в коем случае не мойте шампиньоны — они потемнеют, потеряют свой чудесный аромат и будут дольше сушиться.
  2. После того, как грибы уже очищены, необходимо отрезать нижнюю часть ножки у шампиньонов и нарезать их. Для удобства рекомендуется нарезать их тонкими слайсами по 10-15 мм. Совсем маленькие грибочки, конечно же, можно просто оставить, они и целиком хорошо просушатся.
  3. Также вы можете очень мелко нашинковать грибы, сделать так называемую “лапшу”. Ее очень удобно сушить в духовке, а после — добавлять в супы и салаты. Но тогда вы скорее всего потеряете неповторимую структуру гриба, так что решайте сами, что удобнее.

Способы сушки

И вот мы уже подошли к вопросу, как сушить шампиньоны. Способов есть немало, мы опишем самые распространенные. Выбирайте, какой удобный именно для вас.

Сушка на солнце

Уже разрезанные грибы нанижите на плотную нитку или специальную шпажку для сушки грибов.

Важно! Не забудьте накрыть грибочки марлей, чтобы на них не оседали пыль и разные мелкие насекомые.

Остается только развесить свои гирлянды на балконе квартиры, веранде частного дома или в любой другом хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы погода была жаркая и сухая. И если все хорошо, через пару дней шампиньоны будут готовы к зимовке.

Важно! Отличительным признаком хорошо просушенных грибов является своеобразная пружинистость при сгибе. Но если почувствуете, что шампиньоны влажные, оставьте их еще на несколько часов, чтобы они не испортились через неделю.

Сушка в русской печи

Этот атрибут уже есть далеко не во всех частных домах, не говоря уже о квартирах. Но какая же ностальгия, почувствовать аромат грибов из настоящей русской печи. Раньше же знали только один способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях — именно с помощью такого чудо-приспособления.

Правила обработки для получения хорошего результата:


Сушка в духовке

Самый легкий и удобный способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях. Он похож на сушку в русской печи, только немного облегченный:

  1. Также необходимо разложить грибочки на противень и поставить их в заранее разогретую до 60-70 градусов Цельсия решетку.
  2. Не закрывайте полностью дверцу.
  3. Влага будет активно испаряться из шампиньонов, и ей необходимо дать выход для эффективной сушки.

Сушка в электросушилке

Этот чудесный прибор предназначен для сушки не только грибов, но и различных фруктов и овощей. Именно поэтому он приобрел такую популярность. Если у вас есть этот кухонный помощник, вопрос, как сушить шампиньоны, никогда у вас не возникнет.

Просто следуйте инструкциям, изложенным в паспорте к бытовой технике, и все получится.

Важно! Обычно необходимо развесить грибы на специальные крючки и просто ждать, ведь электросушилка для того и нужна, чтобы делать все за вас.

Хранение сушеных шампиньонов

После того, как вы просушите грибочки, очень важно правильно их хранить, чтобы время не было потрачено впустую:

  1. Хранить сушеные грибочки рекомендуется в мешочке из марли в подвешенном состоянии.
  2. Следует помнить, что если влажность воздуха в комнате будет более 70%, шампиньоны начнут впитывать влагу, а после — плесневеть, что крайне нежелательно.
  3. Также не стоит хранить грибочки рядом с фруктами и овощами с ярким ароматом, потому что шампиньоны имеют свойство впитывать запахи.

Важно! Если вы пересушили шампиньоны, не отчаивайтесь. Можно сделать из них порошок, который удобно добавлять в соусы и приправы. Характерный грибной аромат будет чудесно дополнять любое блюдо.

Видеоматериал

Теперь вы знаете, что процесс сушки и хранения такого продукта очень прост. Надо было только уточнить правильные режимы использования разных бытовых приборов и продолжительность, особенности обработки в естественных условиях природного тепла. Надеемся, ваши заготовки по достоинству оценят все домочадцы и гости вашего дома, а вы заполучите репутацию очень хорошей хозяйки!

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Шампиньоны одни из самых полезных и популярных грибов. Связано это с тем, что помимо безоговорочной пользы которую они оказывают на организм человека они еще и очень вкусные, и простые в использовании. Шампиньоны самые подходящие грибы для засушивания.

Другие виды не всегда располагают к такому виду заготовки, они либо горчат после высыхания, либо совершенно теряют свои вкус и аромат, поэтому не все можно сушить. Эти же грибочки, наоборот, приобретают еще более насыщенный неповторимый вкус. Как сушить шампиньоны в домашних условиях? В этом нет ничего сложного.

Подготавливаем грибы

Как и любой другой продукт, шампиньона перед засушиванием следует правильно подготовить. Грибы обязательно нужно очистить от остатков земли и листьев. Необходимо осмотреть шляпки и если на них есть очаги потемнения следует их обрезать, также обязательно выбросить экземпляры испорченные или поврежденные червями.

Совет! Крупные и мелкие грибочки нужно сушить раздельно. Поэтому лучше рассортировать шампиньоны по размеру.

Важно помнить, что пред сушкой грибы не следует мыть, достаточно просто очистить их от загрязнений мягкой щеточкой. Помытые грибочки потеряют свой непревзойденный аромат и будут сохнуть значительно дольше.

Мелкие шампиньоны можно сушить целиком. Крупные экземпляры лучше разрезать напополам или порезать на кусочки. Нужно помнить, что продукт разного размера будет сохнуть разное количество времени, поэтому сушат их раздельно. И выполняя нарезку грибов необходимо следить чтобы дольки были одинаковой толщины.

Сушим грибы

Сушить грибочки можно разными способами. Естественным высушиванием или просушить шампиньоны в духовке. О критериях выбора способа сушения говорить не стоит, каждый см выбирает какой удобнее и предпочтительнее в любом случае результат будет отличным.

Естественное сушение

Самый лучший способ заготовки шампиньонов, но требующий создания специальных условий для продукта. Важно разместить грибы там, где на них будет попадать минимум пыли, но при этом будет хорошо обогревать солнце. При этом нужно защитить продукт от насекомых.

Целые небольшие грибы можно расположить на нитке и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Грибочки, нарезанные кусочками необходимо разложить в один слой на противне или подносе. При этом их лучше простелить бумажными полотенцами или белой бумагой, чтобы грибы не отсыревали с обратной стороны.

Сушащиеся на противнях шампиньоны нужно периодически переворачивать чтобы обеспечить равномерное просыхание со всех сторон. Сушка таким способом может занять от трех дней для нарезанных грибочков до недели и более для целых представителей.

Сушим в духовке

Быстро и качественно получить сушенные в нарезанном виде грибы можно разместив их в духовке. Важно не нагреть духовой шкаф до высокой температуры. На первом этапе нужно сушить продукт при температуре 45 градусов, после того как шампиньоны слегка подсохнут температуру можно увеличить до 80 градусов.

Обязательно необходимо переворачивать грибочки чтобы они не пригорели и просушились. Периодически следует вытаскивать противень их духовки и дать заготовкам полностью остынуть, затем снова продолжать сушку. При этом если у духовки нет функции внутренней конвекции следует держать дверцу приоткрытой, чтобы уходила испарившаяся влага. А в духовом шкафу газовой питы лучше сушить продукт с выключенным газом, а по мере остывания доставать шампиньоны и прогревать духовку снова.

Очень удобно сушить шампиньоны в частных домах, имеющих русскую печку. Сушеные в ней грибы получаются на редкость ароматными и аппетитными.

Это основные рекомендации о том, как сушить шампиньоны. Кроме этого, отличным вариантом станет сушка в электросушилке или аэрогриле. Эти приборы смогут высушить продукт до нужного состояния за более короткий промежуток времени. Важно помнить, что не следует устанавливать температуру на высоком уровне, 60 градусов будет вполне достаточно. И настроить вентиляцию на максимальную мощность. Также стоит периодически менять местам решетки, так как продукт, размещенный внизу, высохнет быстрее и есть риск пересушить его.

Определить степень готовности тоже несложно. Нужно взять кусочек заготовки и попытаться согнуть ее. Находящийся в оптимальном состоянии грибочек будет хорошо гнуться, но не сломается. При этом на ощупь будет упругим, но не мягким. Если шампиньон легко ломается на сгибе, то продукт пересушен.

К хранению сушеных шампиньонов выдвигаются особые требования. Следует хранить продукт в подвешенном состоянии в марлевых мешочках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. При этом влажность в помещении не должна превышать 70%. А также не следует хранить грибную заготовку рядом с ароматными продуктами, так как запах впитается.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]