Супы из цветной капусты. Рецепты овощного супа с цветной капустой
Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.
Простой и сытный вариант
Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:
- 300 г цветной капусты;
- 4 средних картофелины;
- луковицу, морковь и помидор (по одному);
- сушёный базилик;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 литра бульона.
В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.
Процесс готовки:
- В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
- Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
- Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.
Для поста
Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:
- 500 г цветной капусты;
- одну морковку и одну луковицу;
- пучок зелёного лука и петрушки;
- зелёный горошек в банке;
- сухие травы, соль и перец.
Процесс готовки:
- Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
- В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
- В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.
Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.
С добавлением сыра
Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 4 упаковки плавленых сырков;
- головка цветной капусты среднего размера;
- 2 л бульона;
- масло и зелень для зажарки.
Процесс готовки:
- Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
- Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
- Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.
Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.
Рецепт с куриным мясом
Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:
- 300 г куриного филе;
- 3 картошки;
- 2 небольших моркови;
- маленький кочан цветной капусты:
- среднюю луковицу;
- петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
- Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
- В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
- Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
- Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.
Суп с грибами
Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
- 4 картофелины;
- головка лука;
- кочан цветной капусты;
- столовая ложка густых сливок;
- прованские травы;
- масло для жарки, соль и укроп.
Процесс готовки:
- Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
- Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
- Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
- Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
- Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
- Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.
Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.
Фасолевый
Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:
- 300 г капусты;
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- сливочное масло;
- банку фасоли в томатном соусе;
- корень сельдерея;
- соль, перец;
- сметану.
Процесс готовки:
- В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
- Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
- Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.
Секреты
- Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
- Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
- Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
- Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
- Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.
Суп из цветной капусты имеет множество вариантов приготовления. Разнообразные его рецепты можно встретить в национальной кухне всех европейских стран, а также стран Азии. Нейтральный вкус овоща служит прекрасным фоном для многочисленных ингредиентов с ярким, остро выраженным вкусом - мидии, креветки, мясо птицы или свинина, все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом цветной капусты.
При желании суп из цветной капусты разбавляют молоком или сливками. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из цветной капусты. Вариантов супов из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.
В 100 г цветной капусты содержится всего 30 ккал! Это легкий и отлично усваивающийся продукт, который с удовольствием включают в свой рацион все, кто стремится похудеть.
Как приготовить суп из цветной капусты - 15 разновидностей
Суп из цветной капусты - холодный суп-пюре
Удивительно «скромный» список продуктов превращается в волшебный по вкусу холодный суп-пюре от известного шеф -повара Мишеля Ломбарди и прекрасно подходит для летнего обеда.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 кочан
- Яблоко (очищенное) - 1 шт.
- Лук репчатый (очищенный) - ½ шт.
- Оливковое масло - 60 мл.
- Свежий имбирь (очищенный) - 15 гр.
- Карри - 20 гр.
- Кардамон - 10 гр.
- Куриный бульон - 1 литр
- Молоко - 200 мл.
- Йогурт - 150 гр.
- Морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Убрать сердцевину яблока. Нарезать яблоко, лук и имбирь.
Разогреть оливковое масло. Поместить в него капусту, лук, имбирь, яблоко, карри и кардамон. Обжаривать овощи в течение 5 минут.
Добавить к овощам бульон и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут. Убрать кастрюлю с огня.
Добавить йогурт, молоко и соль. Довести суп в блендере до однородной массы.
Поперчить по вкусу. Остудить суп и подавать с травами или миндалем.
Суп приготовленный по этому рецепту станет настоящим праздником не только для живота, но и для глаз. Казалось бы, что может быть банальнее супа? Но, наверное, такого супа Вы никогда не ели, а может быть даже не видели.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан
- Лук (очищенный) - 1 шт.
- Корень сельдерея - 50 гр.
- Картофель (очищенный) - 3 шт.
- Топленое масло - 20 гр.
- Сыр «Чедер» - 100 гр.
- Любой зеленый сыр - 100 гр.
- Мята - 1 пучок.
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец
- Бульон - 0,5 литра.
Приготовление:
Маленькие соцветия цветной капусты аккуратно срежьте, обварите кипятком и полейте лимонным соком и оставьте мариноваться.
Выбирайте кочаны с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Отделяющиеся друг от друга соцветия говорят о «зрелом» возрасте кочана.
Лук и сельдерей нарезать кубиками. Поставить кастрюлю на маленький огонь, положить сливочное масло, сельдерей и лук.
Оставить томиться. Мелко нарезать капусту и картошку. Переложить тушиться в кастрюлю.
Налить немного бульона. Разварившиеся овощи измельчить до однородного состояния в блендере. Положить обратно в кастрюлю.
Добавить два вида сыра. Развести суп бульоном и посолить. Добавьте немного цедры лимона.
Подавать выложив в порционные тарелки соцветия капусты и листки мяты.
Суп из цветной капусты - «Быстрый»
Легкий, диетический, вегетарианский суп «Быстрый», готовится очень просто и быстро. А необходимый для него минимум ингредиентов, найдется у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Белый хлеб - 4 ломтя
- Вода - 1 литра
- Цветная капуста - 800
- Масло оливы- 6 ст. ложек
- Яйцо - 2 шт.
- Сыр «Пармезан» - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты разделить на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде. Овощной бульон слить в отдельную посуду. В сковороде обжарить измельченный чеснок.
Добавить к чесноку капусту, добавить соль и перец. Тушить около 5 минут. Яйца отварить вкрутую.
Хлеб поджарить на масле до корочки. В порционную тарелку выложить половинку яйца, хлеб, капусту.
Залить горячим овощным бульоном. Посыпать сыром.
Вкусный и красивый суп подойдет не только для вегетарианцев. Его с удовольствием съедят и приверженцы традиционной системы питания, и дети.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 гр.
- Помидоры - 800 гр.
- Желтая чечевица - 1 ст.
- Чеснок (очищенный) - 5 зубчиков
- Морковь (очищенная) - 1 шт.
- Картофель (очищенный) -2 шт.
- Овощной бульон -1,5 л.
- Лист лавра - 2 шт.
- Карри - 2 ч. ложки
- Куркума - 1/4 ч. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать картофель лук, морковь, капусту и томаты кубиками одинакового размера. Чеснок нарезать мелко. Обжарить лук и чеснок.
Добавить к зажарке морковь и готовить еще 7 минут. Добавить бульон, промытую чечевицу, картошку, лавровый листы, карри и куркуму.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Добавить цветную капусту и томаты.
Варить до готовности капусты. Посолить и поперчить суп в конце приготовления.
Густой овощной суп из цветной капусты, белой фасоли, кабачков и помидоров настоящая кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 300 гр.
- Кабачки - 300 гр.
- Лук (очищенный) -1 шт.
- Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
- Масло оливы - 2 ст. ложки
- Помидоры в собственном соку - 250 гр.
- Бульон - 500 мл.
- Лист лавра - 1 шт.
- Соль, перец
- Белая фасоль (консервированная) - 1 банка
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиком
Капусту разобрать на соцветия. Обжарить чеснок и лук до мягкости.
Добавить кабачки и капусту. Обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
Добавить к овощам помидоры, бульон и специи. Довести суп до кипения, затем варить еще 10 минут на медленном огне.
Добавить консервированную фасоль и снять с огня. Украсить зеленью по вкусу.
Очень простой в приготовлении низкокалорийный супчик из цветной капусты. Питательный, полезный с очень тонким необычным вкусом. Идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно питаться и быть при этом стройным и здоровым.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 гр.
- Овсяные хлопья - 50 гр.
- Соленый огурец - 4 шт.
- Морковь (очищенная) - 1 шт.
- Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
- Сливки - 50 мл.
- Соль, перец
- Лист лавра - 1 шт.
- Масло оливковое для жарки
- Вода - 2 литра.
Приготовление:
Лук нарезать мелко и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком. Огурцы порезать соломкой очень мелко либо натереть на крупной терке.
Добавить к овощам в самом конце процесса обжаривания. Тушить еще 2 минуты. Добавить к овощам сливки и продолжать тушить овощи около 10 минут
Вскипятить воду. Засыпать овсяные хлопья в кипяток. Капусту разобрать на соцветия.
Положить капусту в кастрюлю с овсяными хлопьями и посолить суп. Варить на медленном огне до полуготовности капусты.
Переложить овощную зажарку в суп. Продолжать варить блюдо на маленьком огне - 10 минут. Приправить суп перцем и лавровым листом.
Легкий суп на основе куриного бульона, всегда получается вкусным. Его универсальный рецепт легко позволяет менять ингредиенты, заменяя цветную капусту на капусту брокколи, бульон на воду и использовать любые виды горошка. И все равно будет вкусно!
Ингредиенты:
- Куриные крылышки - 6 шт.
- Картофель (очищенный) - 4 шт.
- Морковь (очищенная) - 1 шт.
- Лук (очищенный) - 1 шт.
- Цветная капуста - 200 гр.
- Зеленый горошек - 150-200 гр.
- Перец черный молотый
- Куриный бульон - 2 литра
- Укроп -1 ст. ложка
Приготовление:
Отварить курицу. Порезать мелкими кубиками морковь, картофель, лук. Капусту разобрать на мелкие соцветия. Лук и морковь зажарить на масле.
Переложить в кипящий бульон. В кипящий бульон положить картофель, добавить соль и специи. Добавить в суп капусту.
Через 5 минут добавить горошек. Варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить укроп.
Суп из цветной капусты с мидиями - это не просто блюдо, а настоящее украшение стола! Готовится он очень просто. Главное, чтобы в холодильнике были свежие мидии и достаточно экзотичный в нашей стране фенхель. Приготовьте и Вы сами убедитесь в его изысканности и неповторимости.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 250 гр.
- Картофель (очищенный)- 50 гр.
- Лук (очищенный) - 20 гр.
- Чеснок (очищенный) -3 гр.
- Молоко - 150 гр.
- Сливочное масло - 15 гр.
- Мидии - 50 гр.
- Фенхель - 15 гр.
- Масло оливы - 30 мл.
- Соль, перец, бальзамический уксус, вегетта.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель нарезать. Лук измельчить.
Обжарить овощи в оливковом масле. Добавить в обжаренные овощи воду, посолить и варить на медленном огне до готовности овощей.
Добавить в кастрюлю молоко и сливочное масло. Варить до закипания молока.
Добавить специи по вкусу. Измельчить суп в блендере до однородного состояния. Прогреть суп на очень маленьком огне.
Фенхель нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Мидии, фенхель и чеснок обжарить в масле оливы.
Соединить ингредиенты в порционных тарелках. Подавать суп украсив зеленью и каплей бальзамического уксуса.
Еще один рецепт Вам на заметку! Очень быстрый и простой вариант приготовления супа из цветной капусты и пшенки со сливками. Невероятно насыщенный, оригинальный и нежный. Его стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 300 гр.
- Морковь (очищенная) - 1 шт.
- Пшено - 100 гр.
- Овощной бульон - 500 мл.
- Сливки - 200 мл.
- Желток одного яйца
- Сок лимона - 1/2 шт.
- Перец
- Мускатный орех - 1 ч. ложка
- Зелень - 20 гр.
Приготовление:
Овощной бульон, довести до кипения. Варить пшено в овощном бульоне около 5 минут.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Переложить в кастрюлю и варить вместе с пшеном еще около 5 минут.
Морковь нарезать кружочками, переложит в суп и варить до готовности овощей. Смешать до однородного состояния желток с мускатным орехом, соком лимона и сливками.
Снять кастрюлю с огня, влить в нее сливки и аккуратно перемешать суп. К столу подавать, добавив зелень.
Суп из цветной капусты - «Велюте Дюбарри»
Классический французский рецепт супа назван в честь фаворитки Людовика XV - графини Дюбарри.
Дополнительная привлекательность этого рецепта состоит еще и в том, что все продукты для его приготовления легко купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 кг.
- Лук порей - 180 гр.
- Сливочное масло - 80 гр.
- Мука - 70 гр.
- Светлый Бульон - 1,5 литра
- Сливки - 90 мл (11%) (можно заменить молоком)
- Яичный Желток - 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Порей нарезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на соцветия. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук порей.
Добавить муку и активно перемешивая, готовить на маленьком огне 4 минуты. Дать соусу остыть. Довести до кипения бульон.
Вылить бульон в кастрюлю к соусу. Полностью растворить смесь в бульоне. Довести суп до кипения.
Добавить цветную капусту и варить 35 минут. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
Посолить суп. Поставить кастрюлю на маленький огонь. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки и сливки.
Взбить их венчиком до однородности. Ввести суп, взбивая его венчиком.
Довести до кипения, продолжая взбивать. Украсить зеленью и целыми соцветиями цветной капусты.
Сочетание продуктов в этом супе делает его вкус очень насыщенным, а само блюдо невероятно питательным. Идеально подходит для семейного обеда!
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 3 литра
- Картофель (очищенный) - 4 шт.
- Куриный фарш - 300 гр.
- Капуста цветная - 300 гр.
- Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
- Морковь (очищенная) - 1 шт.
- Рис - 4 ст. ложки
- Масло оливы - 2 ст. ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. ложка
- Соль и перец
- Зелень
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Вскипятить бульон и опустить в него картофель. Натереть на крупной терке морковь, лук измельчить.
Положить в кипящий бульон половину моркови и лук. Промыть рис. Обжарить оставшуюся морковь 4 минуты.
Добавить в бульон рис и морковь. Соединить куриный фарш с перцем, солью и яйцом.
Перемешать фарш и сформировать фрикадельки. В отдельной посуде отварить фрикадельки в течении 10 минут.
Добавить в суп фрикадельки и капусту. Варить 10 минут. Подавать с любимой зеленью.
Суп из цветной капусты - "Берлинский"
Суп приготовленный по этому рецепту идеально подходит для воскресных обедов. Приготовив блюдо по простому рецепту, Вы получите ароматный, наваристый суп и благодарности от сытых гостей и семьи.
Ингредиенты:
- Морковь (очищенная) - 1 шт.
- Перец болгарский - 4 шт.
- Грибы белые - 500 гр.
- Картофель (очищенный) 4 шт.
- Лук (очищенный) - 2 шт.
- Цветная капуста - 400 гр.
- Вода - 4 литра
- Петрушка - 1 пучок.
- Масло растительное для зажарки.
Приготовление:
Довести воду до кипения. Посолить воду. Добавить картофель, порезанный соломкой. Подготовить овощи:
Морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать кубиками. Лук нарезать мелко. Болгарский перец нарезать кубиками.
Приготовить зажарку из овощей. Капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут. Добавить в суп зажарку, посолить суп по вкусу.
Довести суп до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить зелень.
Классический рецепт супа из цветной капусты с плавленым сыром - не оставит равнодушным никого. Суп получается густым, сытным с очень нежным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 300 гр.
- Сырок плавленый - 100 гр.
- Бульон 250 мл.
- Молоко - 100 мл.
- Гренки
- Соль, перец черный.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к капусте бульон, плавленый сыр.
Довести суп до однородного состояния при помощи блендера. Посолить и поперчить блюдо. Прогреть суп до слабого кипения.
По желанию подавать с гренками и зеленью.
Сытный суп украсит обеденное меню яркими красками, накормит и согреет Вашу семью зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 300 гр.
- Плавленый сыр - 150 гр.
- Кукуруза - 280 гр.
- Лук (очищенный)- 50 гр.
- Морковь (очищенная)- 50 гр.
- Цветная капуста - 300 гр.
- Сливки - 1 литр
- Вода - 2 литра
- Растительное масло - 50 мл.
- Мускатный орех
- Черный перец
Приготовление:
Сварить мясо индейки до готовности. Измельчить отваренную индейку. Подготовить ингредиенты:
Морковь натереть на крупной терке. Сырок натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.
Капусту разобрать на соцветия. Обжарить лук в масле до мягкости. Обжарить морковь вместе с луком.
Добавить к овощной зажарке капусту. Переложить зажарку в кипящий бульон и продолжать готовить на маленьком огне 5 минут.
Добавить в кастрюлю измельченную индейку, кукурузу и сливки. Довести суп до интенсивного кипения и уменьшить огонь.
Добавить в суп сыр, дождаться полного его растворения. Приправить специями по вкусу.
Сливочный суп из цветной капусты и креветками - обязательно произведет должный эффект на ваших гостей или домашних.
Ингредиенты:
- Картофель (очищенный) - 3 шт.
- Цветная капуста - 300 гр.
- Лук (очищенный) - 1 шт.
- Масло оливы - 50 мл.
- Теплая вода - 200 мл.
- Сливки жирные - 250 мл.
- Перец черный молотый
- Креветки (очищенные) - 450 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
- Зелень свежая.
Приготовление:
Очень мелко нарезать лук. Обжарить лук в масле оливы до мягкости. Цветную капусту и картофель нарезать кубиками одинакового размера.
Переложить овощи к луку и готовить 1 минуту. Залить водой, довести до кипения.
Добавить сливки и варить 10-15 минут. Чеснок измельчить.
Креветки и чеснок обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить специи.
Суп довести до однородного состояния при помощи блендера.
Подавать к столу добавив в порционные тарелки креветки и украсив зеленью.
Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.
Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.
Суп из цветной капусты — подготовка продуктов
Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.
Суп из цветной капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне
Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.
Ингредиенты : цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.
Способ приготовления
Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.
Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком
Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.
Ингредиенты : капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.
Способ приготовления
Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.
Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты
Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.
Ингредиенты : цветная капуста (500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.
Способ приготовления
Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.
Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром
Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.
Ингредиенты : Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).
Способ приготовления
Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками
Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.
Ингредиенты : картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.
Способ приготовления
Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.
Овощи для большинства людей являются продуктами, которые «надо» кушать, а не «хочется». Особенно это актуально для капусты, хотя профессионалы уверены, что это лишь от незнания, как приготовить ее интересно. На основе цветной капусты отлично получаются первые горячие блюда, национальный рецепт которых можно найти почти в каждой стране.
Как приготовить
Особых трудностей работа создание такого блюда не предполагает, поскольку основной его компонент абсолютно беспроблемный. Чистить не нужно, замачивать тоже. Супы из цветной капусты варятся почти моментально, если они на овощной основе или уже готовом бульоне. При добавлении мяса время увеличивается до момента его готовности. Овощи всегда вводятся последними. По своим составляющим же капустные первые блюда могут быть любыми – с птицей, грибами, бобовыми, морепродуктами, рыбой. Единственная классификация, принятая у профессионалов – по структуре:
- крем;
- пюре;
- густой;
- легкий жидкий.
Рецепты
Универсальность данного представителя семейства крестоцветных у профессионалов сомнений не вызывает. Убедитесь в этом лично, попробовав предложенные ниже рецепты капустных супов с фото – от французских сливочных до классических русских щей. Вы найдете отличные варианты для детского питания, вегетарианские и диетические блюда, узнаете, как готовить в мультиварке и можно ли за полчаса сделать полезный и питательный обед.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 542 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Фасолевый суп-пюре из цветной капусты готовится просто, но имеет несколько важных нюансов. Во-первых, важно добиться идеально нежной консистенции. С этой целью отваренные продукты измельчают миксером/блендером. Во-вторых, нужно одинаково нарезать все компоненты, исключая бобовые. Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы приготовление осуществлялось равномерно, тепло сохранялось дольше и лучше.
Ингредиенты :
- вода – 2 л;
- консервированная красная фасоль – 360 г;
- сладкий перец – 120 г;
- капуста цветная – 650 г;
- помидоры – 300 г;
- сухие травы – 14 г;
- соль;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления :
- Залить водой капустные соцветия, проварить после закипания 10 минут. Огонь средний.
- На помидорах сделать надрез, ошпарить их, снять кожицу. Натереть мякоть.
- Перец порезать некрупно, смешать с фасолью (жидкость слить).
- Все овощные компоненты добавить к супу, готовить еще 8 минут.
- Ввести тертый чеснок, измельчить все блендером.
- Посолить, подсыпать сухие травы, выключить плиту.
Крем-суп
- Калорийность блюда: 1144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
Ключевое отличие такого блюда от супа-пюре – использование сливок, а для традиционной французской кухни обязателен полноценный соус бешамель. Овощных компонентов не может быть много – традиционный крем-суп из цветной капусты может иметь в своем составе еще немного лука, но даже морковь сюда уже не вводят. Перед подачей желательно посыпать горячее блюдо сухариками, и не готовить его впрок – такую пищу не разогревают повторно.
Ингредиенты :
- капуста цветная – 790 г;
- креветки салатные – 150 г;
- яйцо;
- сливки – 230 мл;
- мука – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый белый перец.
Способ приготовления :
- Залейте капустные соцветия водой (1,5 л), посолите. Варите до мягкости.
- Измельчите миксером, затем пропустите через сито.
- Дайте блюду снова закипеть.
- Прогреть муку со сливочным маслом, добавить сливки. Через 4 минуты ввести взбитый желток.
- Сразу же вылейте эту массу тонкой струйкой в суп, не забывая его помешивать.
- Поперчите, можете ввести пару граммов мускатного ореха.
- Снимите суп с плиты. Добавьте креветки перед подачей – вариант сервировки показан на фото.
С курицей
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1106 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп с цветной капустой и курицей мог бы выглядеть скучно, если бы не клецки – простая деталь, на которую затрачивается пара минут, моментально преображает знакомое блюдо. Морковь можно натереть и обжарить до введения в бульон, но это повысит калорийность блюда. Тем, кто придерживается диетического питания, желательно использовать не суповой набор из птицы, а чистое филе, порезанное кусочками.
Ингредиенты :
- куриный набор суповой – 300 г;
- вода – 3 л;
- капуста цветная – 240 г;
- морковь – 130 г;
- картошка – 200 г;
- манка – 70 г;
- яйцо;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления :
- Залить курицу водой, после закипания варить 40 минут, не забывая убирать появляющуюся на поверхности пену.
- Картошку порезать брусочками, бросить к курице. Сразу добавить дольки морковки.
- Варить 22 минуты. Огонь сильный, крышка снята.
- Манку смешать с яйцом. Формировать ложкой клецки, кидать в кипящий суп.
- Ввести туда же соцветия капустные, соль.
- Через 4 минуты выключить плиту, подсыпать зелень. Подавать.
Из брокколи
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность блюда: 484 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: легкая.
У этого супа из брокколи и цветной капусты масса достоинств: он низкокалорийный, питательный, невероятно полезный по набору витаминов, и очень быстро готовится. Хозяйки его называют «ленивым», что полностью соответствует правде – данному рецепту даже фото не нужны, чтобы понять принцип действий. Обязательно попробуйте сварить такой супчик себе и ребенку.
Ингредиенты :
- соцветия капустные (брокколи и цветная) – по 240 г;
- масло сливочное – 25 г;
- картофель – 100 г;
- специи;
- кубики бульонные – 2 шт.;
- твердый сыр – 45 г.
Способ приготовления :
- В большой (3,5-4 л) кастрюле вскипятить воду.
- Бросить бульонные кубики, подождать пару минут.
- Очищенную и порезанную мелко картошку отправить туда же. Варить 8 минут.
- Добавить капустные соцветия.
- От нового закипания отсчитать 15 минут, заправить супчик сливочным маслом.
- Выключить конфорку, приправить. Тертый сыр нужно добавлять при подаче, когда бульон немного остынет.
С картошкой
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочный суп с цветной капустой и картошкой – это вкусно, быстро, просто и очень полезно, особенно для ребенка. Если вы волнуетесь за калорийность, картошку перед подачей можете изъять. Она играет преимущественно роль загустителя, и выделившегося крахмала хватитдля достижения нужной консистенции. Шпинат – продукт опциональный, легко заменяется любой зеленью илистручковойфасолью.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 110 г;
- картофель – 130 г;
- вода – 220 мл;
- молоко – 235 мл;
- шпинат – 70 г;
- луковица;
- сливочное масло – 25 г;
- зелень.
Способ приготовления :
- Брусочки картофеля и капустные соцветия залить водой.
- После кипения варить их 12 минут.
- Пассерованную измельченную луковицу высыпать в бульон.
- Добавить нарезанный шпинат, опять дождаться закипания.
- Готовить супчик еще около 10 минут, добавить молоко, сливочное масло.
- Перемешать, снять с плиты. Подавать с зеленью.
На мясном бульоне
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 541 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой ароматный суп из цветной капусты на мясном бульоне можно сделать в мультиварке – это сильно сэкономит ваше время и силы. Богатый овощной набор делает это блюдо вкусным напоминанием о лете и отлично компенсирует отсутствие мяса (оно используется только для варки бульона). Вы можете дополнительно ввести любимые специи, любую свежую зелень, крутоны, яйца.
Ингредиенты :
- телятина – 400 г;
- перцы болгарские – 240 г;
- капуста цветная – 370 г;
- кукуруза замороженная (зерна) – 130 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- перец, соль.
Способ приготовления :
- Займитесь бульоном: положите мясо в мультиварку, залейте водой (3 л), выставьте режим «тушение». Через 1,5 ч отцедите жидкость, а чашу сполосните, чтобы убрать пену.
- Мясо уберите, бульон слейте обратно в мультиварку. Добавьте капустные соцветия, тертую морковь, кубики перцев, зерна кукурузы, нарезанный сельдерей. Перчить и солить нужно здесь же.
- Готовьте на «супе» 25 минут. Дайте настояться, не открывая крышку.
Овощной
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот легкий и нежный овощной суп из цветной капусты идеально подходит для кормления ребенка старше года. Отлично он впишется и в диетический рацион, а если подать к нему немного отварного куриного/индюшачьего мяса, получится очень сытный, но не калорийный обед для взрослого человека. Если блюдо ориентировано на маленького ребенка, готовить его рекомендовано по аналогии с супами-пюре, т.е. с измельчением продуктов на последнем этапе.
Ингредиенты :
- замороженный зеленый горошек – 60 г;
- морковь – 110 г;
- цветная капуста – 210 г;
- лук – 55 г;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 8 г.
Способ приготовления :
- Вскипятить 1,5 стакана воды. Положить туда очищенную маленькую луковицу и морковь. Резать не обязательно.
- Варить овощи четверть часа после нового закипания при слабой мощности конфорки. Не забудьте положить сверху крышку.
- Подсыпать горошек, капустные соцветия.
- Через 6 минут ввести измельченную зелень.
- Когда суп опять закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Дождитесь остывания (до 65-70 градусов), измельчите составляющие супа блендером. Заправьте маслом, подавайте.
Сырный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1506 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром оценят даже мужчины. Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленный сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 380 г;
- говядина – 140 г;
- картофель – 190 г;
- масло сливочное – 35 г;
- плавленый сыр – 270 г;
- пучок петрушки;
- луковица красная;
- соль, черный перец.
Способ приготовления :
- Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по желаемому объему бульона.
- Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.
- Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
- Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
- Посолить. Приправить перцем.
- Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.
Щи
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 919 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
По вкусу щи из цветной капусты интереснее классических, поскольку им характерна более выраженная сладость, которая делает их привлекательными для ребенка. Если сварить их на курице, получится отличный диетический вариант, а на грибах – постный. Традиционный же рекомендовано готовить на говяжьем бульоне. Не забудьте про корень петрушки, пряности и кислое яблоко – обязательные компоненты хороших щей.
Ингредиенты :
- мясо – 400 г;
- капуста цветная – 460 г;
- корень петрушки – 60 г;
- луковица;
- яблоки зеленые – 190 г;
- зелень;
- лавровый лист;
- специи.
Способ приготовления :
- Залить мясо водой (около 4-х л), кипятить пару минут, затем убавить огонь вполовину. Бросить лавровый лист.
- Когда бульон сварится (на это уйдет около часа), добавить туда капустные соцветия.
- Обжарить тертый корень петрушки с измельченным луком.
- Переложить в суп. Варить еще 17-20 минут.
- Последними ввести очищенные и порезанные на тонкие дольки яблоки, изорванную зелень, щепотку специй. Подержать этот супчик из цветной капусты на плите пару минут и подавать.
С грибами
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 521 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить обед быстро, но вкусно и без лишних усилий? Попробуйте сделать такой аппетитный суп с грибами и цветной капустой . Профессионалы советуют для него использовать свежие лесные грибы, только не забудьте, что их нужно тщательно промывать. Для экономии времени можно взять и замороженные, но вкус будет не таким богатым, как с самостоятельно собранными. Заправляйте этот восхитительный суп домашней сметаной.
Ингредиенты :
- картошка – 240 г;
- капуста цветная – 390 г;
- грибы – 220 г;
- луковица;
- морковь мелкая;
- пучок укропа;
- яйцо;
- соль, специи.
Способ приготовления :
- Сделать простой бульон, залив кубики картошки водой (3 л) и выждав четверть часа после кипения. Не солить.
- Если грибы замороженные, дайте им полежать на кухне около часа – только после этого их можно шинковать соломкой и пересыпать в суп.
- Добавьте туда же капустные соцветия, луково-морковную зажарку. Готовьте 20 минут.
- Введите специи, соль, зелень, взбитое яйцо, выливая его тонкой струйкой. Снимите с плиты и подавайте сразу.
С горошком
- Время приготовления: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1327 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пикантный суп с цветной капустой и горошком , дополненный солеными огурчиками и копченой колбасой (возможна замена на бекон), профессионалы советуют варить на нежирном бульоне – хорошо подойдет куриный. Можно использовать овощной – калорийность блюда понизится. Подавать же этот гороховый суп рекомендовано с подсушенным ржаным хлебом, натертым чесночными зубчиками.
Ингредиенты :
- горох колотый – 340 г;
- колбаса копченая – 170 г;
- капуста цветная – 420 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- укроп;
- молотый перец;
- бульон куриный – 1,7 л.
Способ приготовления :
- Промыть горох, залить водой.
- Через 2,5-3 ч прополоскать, пересыпать в основную кастрюлю.
- Добавить бульон, дождаться закипания, варить около получаса, пока горох не стает мягким – он должен легко протыкаться ножом.
- Добавить соцветия капусты, кубики огурцов. Готовить еще 10-12 минут, огонь средний.
- Ввести так же нарезанную кубиками колбасу. Выключить плиту.
- Перчить и посыпать укропом ровно перед подачей.
С кабачков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 747 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один представитель группы «вкусно и полезно» – простой овощной суп из цветной капусты и кабачков , изюминку которому придают домашние горячие сухарики. Он отлично подойдет даже для рациона худеющего человека и для детского питания. Кабачки лучше брать свежие, т.к. они менее водянистые, готовиться будут быстрее. Если вам хочется большей питательности, подайте блюдо с половинкой вареного яйца.
Ингредиенты :
- капуста цветная – 550 г;
- кабачки замороженные – 470 г;
- лук – 140 г;
- масло растительное – для жарки;
- батон – 70 г;
- специи.
Способ приготовления :
- Разогреть сковороду, пассеровать измельченный лук до появления характерного сладкого аромата.
- Добавить кубики кабачков (желательно заранее их немного разморозить). Обжаривать, пока влага не уйдет.
- Подсыпать порезанные капустные соцветия, продолжить жарку до румянца на них.
- Переложить эту овощную смесь в кастрюлю, залить холодной водой (3 л).
- Когда она закипит, сделать слабый огонь и варить суп 25 минут.
- Нарезать батон мелкими кубиками, подсушить до румянца в духовке.
- Овощи вынуть из супа, измельчить блендером. Залить парой стаканов бульона, перемешать.
- Приправить специями, можно бросить горошки перца (пару штук на чашку), добавить сухарики. Подавать.
С фрикадельками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 931 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
На случай дефицита свободного времени стоит иметь проверенные рецепты горячего, которое можно сварить за полчаса. Когда бульон готовится на фрикадельках, этоголегко достичь. Если заранее сделать хотя бы килограмм этих мясных шариков и отправить их замораживаться, следующий визит к плите будет еще короче – суп с фрикадельками и цветной капустой удастся приготовить за 25 минут.
Ингредиенты :
- куриное филе – 340 г;
- цветная капуста – 470 г;
- вермишель мелкая – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- соль, зелень сушеная;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Способ приготовления :
- Филе прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Степень выбирайте сами.
- Посолить, добавить сушеную зелень, тертый чеснок.
- Скатать маленькие шарики – примерно вполовину меньше грецкого ореха. Если они плохо держат форму, подсыпьте ложку манки.
- Залейте капустные соцветия водой (2,5 л), после кипения бросьте к ним сырые фрикадельки.
- Варите четверть часа, слегка посолив бульон.
- Подсыпьте вермишель, нарезанные помидоры (предварительно бланшировать, удалить шкурку). Готовьте еще 6 минут.
С мясом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 979 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный рецепт супа с цветной капустой и мясом стоит сохранить себе всем хозяйкам – такое питательное блюдо нужно уметь готовить. Крупа, животный белок и большая порция овощей создают идеальную сытную композицию, которая придется по вкусу даже мужчинам. Крупу можно брать любую: максимально гармонично звучат бурый рис и перловка. Для мяса тоже ограничений не выставляется – от легкой куриной грудки до свиной шейки: допускается все.
Ингредиенты :
- мясо – 240 г;
- цветная капуста – 320 г;
- рис – 80 г;
- вода – 3 л;
- перец болгарский – 140 г;
- луковица;
- морковь – 200 г;
- специи.
Способ приготовления :
- Залить нарезанное кусочками мясо водой, после закипания приправить специями. Готовить бульон час-полтора (зависит от типа мяса – курица сварится быстрее).
- Рис промыть, пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Натереть лук с морковью, обжарить со сливочным маслом. Добавить к ним рис. Помешивая, дать ему впитать аромат овощей около минуты.
- Переместить содержимое сковороды в суп.
- Одновременно с этим добавить туда капустные соцветия и нарезанный перец.
- Готовить до мягкости овощей.
Со сливками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1164 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот нежный суп из цветной капусты со сливками родился во Франции, где носит название Creme du barre. Готовить его принято на курином бульоне, который согласно рецепту варится заранее, поэтому здесь указан только объем уже имеющегося продукта. Профессионалы советуют один раз потратить час свободного времени и заморозить порционно несколько литров, чтобы после иметь возможность делать быстрые вкусные супы.
Ингредиенты :
- цветная капуста – головка;
- картофель – 120 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- масло сливочное – 15 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- чеснок сухой – 7 г;
- сливки 20%-ные – 130 мл;
- петрушка – 13 г;
- соль.
Способ приготовления :
- Сливочное масло соединить с оливковым, прогреть. Выложить на них нашинкованный лук, обжаривать 8 минут. Огонь слабый.
- Добавить кубики картошки, порезанную капусту. Подлить бульон.
- Подсыпать петрушку, соль, чеснок. Готовить суп после закипания 19 минут, но точное время зависит от состояния картошки.
- Пюрировать все компоненты блендером, ввести к ним сливки.
- Подавать, присыпав измельченной петрушкой.
Видео:
Суп из цветной капусты с мясным бульоном - безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.
Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».
Уникальность этого продукта - в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.
Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.
И ещё одно достоинство супов из цветной капустки - её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.
При выборе цветной капусты остановите свой выбор на той, у которой сквозь соцветия видны листики, - именно они не дают соцветиям пересыхать и оставляют их сочными
Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне - 15 разновидностей
Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1гол.
- Говядина - 0,5кг
- Укроп - 2ст.л.
- Вода - 2л
- Морковка - 1шт.
- Лавовый лист, соль, перец
- Лук - 1шт.
- Картошка - 5шт.
Приготовление:
Сварить бульончик на говяжьем мясе.
В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.
Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей - 15мин., посолить.
Прибавить лаврушку, перец и укроп.
Если вы желаете приготовить суп «более овощным», то к базовому рецепту прибавьте использование любимых овощей - стручковую фасоль, томаты, брокколи
Классическое решение - сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.
Ингредиенты:
- Курица - 600г
- Цветная капуста - 250г
- Яйца - 3шт.
- Морковка - 1шт.
- Лук - 1шт.
- Вода - 2л
- Вермишель - 100г
- Соль, зелень
- Картошка - 3шт.
Приготовление:
Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.
Сварить до крутого состояния яйца.
В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.
Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.
Через 5мин. всыпать вермишель.
В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.
Подавать с порезанными варёными яйцами.
Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1кач.
- Бульон
- Мясо говядины - 500г
- Рис - 2ст.л.
- Морковка - 1шт.
- Сельдерей - 1шт.
- Соль, петрушка
Приготовление:
Отварить мясной бульон.
Насыпать в супчик 2ст.л. риса.
Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.
Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.
За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.
Овощные супчики - это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.
Ингредиенты:
- Мясо свинины - 500г
- Цветная капуста - 500г
- Корень петрушки - 1шт.
- Помидоры - 4шт.
- Сметана - 100г
- Картошка - 4шт.
- Лук - 1шт.
- Морковка - 1шт.
- Масло сливочное - 2ст.л.
Приготовление:
Из мяса приготовить бульон.
Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.
За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.
При подаче добавлять сметану.
Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Курица - 500г
- Цветная капуста - 300г
- Соль, зелень
- Картошка - 3шт.
- Гречка - 5ст.л.
- Лук - 1шт.
- Морковка - 1шт.
Приготовление:
Отварить бульон до готовности куриного мяса.
Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.
Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.
Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.
Подавить со свежей зеленью.
Когда вы добавляете зелень при варке, то закладывать её необходимо за 10мин. до окончания готовки, если планируете варить суп на несколько дней
Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.
Ингредиенты:
- Вода - 2л
- Курица - 500г
- Цветная капуста - 200г
- Зелёный горошек - 200г
- Лук - 1шт.
- Морковка - 1шт.
- Картошка - 4шт.
- Соль, перец, чеснок, укроп
Приготовление:
Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.
Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.
Цветную капустку разделить на соцветия.
В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.
Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.
После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.
Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.
Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.
Ингредиенты:
- Мясо кролика - 450г
- Цветная капуста - 200г
- Соль, перец, зелёный лук
- Картошка - 2шт.
- Морковка - 1шт.
- Болгарский перец - 1шт.
Приготовление:
Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.
В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.
Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.
Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.
Если вы - любитель необычных вкусов, попробуйте заменить мясной бульон на рыбный или приготовленный из морепродуктов
Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса - результат всегда будет превосходным.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 1,5л
- Цветная капуста - 500г
- Яйцо - 1шт.
- Масло сливочное - 20г
- Соль, петрушка
- Лук - 1шт.
- Молоко - 0,5стак.
Приготовление:
Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.
Часть протушенных соцветий отложить, остальные - протереть через ситечко.
К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.
Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.
В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.
Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка - 800г
- Цветная капуста - 500г
- Фасоль варёная - 1ст.
- Соль, перец, специи
- Лук - 2шт.
- Сельдерей - 1шт.
- Морковка - 2шт.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.
Мясо достать, порезать на порционные кусочки.
Луковицы нарезать полукольцами.
Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.
На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.
Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.
В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.
Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 3л
- Цветная капуста - 300г
- Масло растительное - 2ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Картошка - 4шт.
- Морковка - 1шт.
- Мука - 1ст.л.
- Лук - 1шт.
- Яйцо - 1шт.
- Фарш куриный - 300г
- Рис - 4ст.л.
Приготовление:
В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.
После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.
Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.
В бульон прибавить рис и тушенную морковку.
В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.
В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.
Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.
Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате - у вас на столе прекраснейший обед.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 3ст.
- Цветная капуста - 1кг
- Соль, перец, специи
- Сыр - 200г
- Молоко - 2стак.
- Лук-порей - 1шт.
- Масло сливочное - 2ст.л.
- Картошка - 2шт.
Приготовление:
Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.
Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.
Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.
Сваренные овощи пюрировать блендером.
В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.
Можно подавать с сухариками.
Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт - всё довольно просто и несомненно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Бульон - 1л
- Цветная капуста - 200г
- Картофель - 1шт.
- Лук - 1шт.
- Чеснок - 1зуб.
- Молоко - 1л
- Перец, соль, приправы
- Сметана - 2ст.л.
- Горчица - 1ч.л.
Приготовление:
Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.
Луковицу нарезать на полукольца.
Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.
Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.
После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.
Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.
Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам - уж очень он красивый и яркий выходит.
Ингредиенты:
- Бульон - 2,5л
- Цветная капуста - 150г
- Фарш - 300г
- Морковка - 1шт.
- Тыква - 200г
- Соль, укроп
- Картошка - 1шт.
- Смесь злаков - 70г
- Цуккини - 0,5шт.
- Сухие грибы - 1горст.
- Масло оливковое - 20мл
Приготовление:
Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.
Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.
Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.
Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.
Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.
Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее - с грибами и клёцками.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья - 500г
- Цветная капуста - 200г
- Лук - 1шт.
- Вода - 3л
- Грибы свежие - 200г
- Соль, зелень
- Яйцо - 1шт.
- Картошка - 3шт.
- Масло растительное - 30г
- Морковка - 1шт.
- Крупа манная - 5ст.л.
Приготовление:
Отварить бульон из говяжьей грудинки.
Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.
Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.
В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.
В бульончик отправить зажарку.
С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.
В суп прибавить соцветия капустки.
Варить до готовности клёцек, 10мин.
К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.
Цветная капуста допускает использование множества специй - хмели-сунели, тмин, сладкая паприка
В меню вашей семьи обязательно впишется лёгкий и очень вкусный супчик, приготовленный из цветной капусты, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Лук - 1шт.
- Чеснок - 4зуб.
- Картошка - 2шт.
- Морковь - 1шт.
- Цветная капуста - 1вил.
- Соль, перец, зелень
- Сыр - 100г
- Курица - 0,5шт.
Приготовление:
Курятину порезать на куски, а после этого положить в кипящую подсоленную воду, поперчить, варить 40мин.
Мелко порезать лучок, чеснок, морковку натереть, а картошку - порезать кубиками.
Обжарить на масле лучок, затем туда же - чеснок и морковку. Жарить 5мин.
Когда бульончик будет готов, отправить туда картофель.
Разобрать капустку на соцветия.
Зажарку переложить в бульончик, добавить капустку. После закипания посолить и поперчить, и варить до мягкости овощей. За 3мин. до готовности в кастрюлю прибавить тёртый сыр и лаврушку.
Перемешать, дать закипеть, а после - выключить огонь.