Суп со свеклой без капусты. Готовим вкусный борщ без капусты
Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.
Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.
Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное . Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.
Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.
Особенности приготовления
Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.
- Важной задачей при варке борща является придание супу насыщенного красного цвета, недопущение обесцвечивания свеклы. Решить ее позволит знание нескольких моментов. Первый момент: не все сорта свеклы имеют насыщенный оттенок изначально, наиболее яркие из них – салатные сорта, отличающиеся небольшим размером. Второй момент: вываривание свекольного сока и утрата свеклой насыщенного оттенка чаще всего происходят при длительной варке овоща. Если свеклу положить в суп за 10 минут до его готовности, она останется красной. Только добавлять ее нужно уже готовой, обжаренной, потушенной или запеченной, иначе она останется сыроватой. Третий момент: сохранению яркости цвета способствует использование уксусной или лимонной кислоты. Обработав свеклу перед закладкой в суп лимонной кислотой или уксусом, вы защитите ее от обесцвечивания.
- При варке любого заправочного супа важно соблюдать правильную очередность закладки продуктов. В борщ без капусты первой кладется морковь, спустя 15 минут добавляется заправка из свеклы и других овощей. После этого варить борщ нужно не более 10 минут. Если вы в конце приготовления добавите в кастрюлю толченый чеснок или свежую зелень, супу нужно дать прокипеть пару минут, чтобы он не испортился раньше времени.
- Не бойтесь варить борщ в большом количестве: на следующий день вкус его станет только лучше. Если вы планируете есть его в первый день, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
- Чтобы борщ из капусты получился достаточно густым и сытным, в него добавляют другие овощи (болгарский перец, помидоры), бобовые (зерновую или стручковую фасоль, зеленый горошек), мясо. Варить суп можно на воде, но намного вкуснее и ароматнее получается первое блюдо, приготовленное на мясном или курином бульоне.
- Прозрачным бульон будет только в том случае, если вовремя снять пену, появляющуюся на поверхности при его закипании, и варить его, не допуская бурного кипения. Для этого крышкой кастрюлю прикрывают не до конца, пламя делают небольшим. Готовый бульон можно процедить.
Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.
Борщ без капусты со свининой
- свиные ребра – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- сушеные приправы, перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте свиные ребра, разделите ножом на куски, чтобы в каждом было по косточке. Положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения. Поварите 5–10 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите в течение часа.
- Выньте мясо из бульона. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
- Процедите бульон, положите в него кусочки мяса.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
- Освободите лук от шелухи, нарежьте его тонкими половинками колец.
- Поскребите морковь, помойте и обсушите. Нарежьте ее некрупными брусочками или соломкой.
- Очистите свеклу. Нарежьте ее кусками примерно такой же формы и размера, что и морковь.
- Влейте в сковороду с высокими бортиками или в сотейник масло, подогрейте его.
- Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте морковь, пожарьте ее с луком в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Выжмите на овощи сок из половины лимона, перемешайте.
- Добавьте половник бульона. Потушите под крышкой овощи, пока свекла не станет совсем мягкой.
- Доведите бульон, находящийся в кастрюле, до кипения.
- Посолите, приправьте. Добавьте картофель. Варите 15 минут.
- Добавьте овощную заправку, продолжайте варить 5 минут.
- Мелко порубите зелень, киньте в кастрюлю с борщом.
- Поварив суп еще 3 минуты, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте борщ под крышкой 20 минут.
При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.
Диетический борщ без капусты с курицей
- куриная грудка – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку промойте. Залейте водой. Киньте в кастрюлю несколько горошин душистого перца, пару листьев лавра, соль. Доведите до кипения. Поварите 5 минут. Снимайте в это время шумовкой образующуюся на поверхности пену.
- Прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 40 минут.
- Помойте овощи.
- Свеклу заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ее в течение 40–50 минут.
- Мелко порубите ножом петрушку. Чеснок пропустите через пресс.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, вымойте. Обсушив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- У перца вырежьте плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Нарежьте перец небольшими квадратами.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2–3 минуты в кипящую воду. Воспользовавшись шумовкой, переложите плоды в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Извлеките из воды, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатные кубики кусками размером около сантиметра.
- Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кубиками.
- По истечении необходимого времени выньте куриную грудку из бульона, дайте ей остыть. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте куриное филе некрупными кубиками, опустите в бульон, предварительно его процедив.
- Выньте свеклу из духовки. Дайте немного остыть, разверните. Очистите. Натрите ее в отдельную миску. При желании сбрызните лимонным соком.
- В кипящий бульон опустите кубики картофеля. Спустя 10 минут положите в суп морковь, лук, перец и помидоры.
- Через 5 минут, но не ранее,чем суп снова закипит, добавьте свеклу.
- Через 5 минут закиньте в суп рубленую зелень и чеснок. Перемешайте. Прокипятите 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.
Борщ из капусты не является традиционным, но у многих народов существуют аналогичные борщу супы, которые готовятся без этого овоща. Если вы не любитель вареной капусты или она не показана вам по рекомендациям врача, то можете смело варить суп без нее. Вкус у блюда будет отличаться от традиционного, но останется приятным.
Суп со свеклой без капусты - сочетание для нашей кухни не самое привычное. Когда думаешь о блюде из свёклы, первым на ум, несомненно, приходит борщ. Но и при всём разнообразии рецептов борщей: классический, постный, с брокколи, с фасолью, - хочется приготовить что-то новое.
Например, попробовать рецепты без использования капусты. В самом деле, свёкла вовсе не нуждается в соседстве. Богатая антиоксидантами, кальцием и полезными сахарами, она понижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Медь и цинк защищают клетки печени от окислительных процессов, а бетаин очищает её от токсинов.
Для экономии времени свёклу запекают, используя пищевую фольгу. Приготовление супа из заранее запеченного овоща занимает 10 минут, а на вкус он мягче и слаще, чем сваренный из сырой свёклы.
Полезнее всего употреблять сок из сырой свёклы, хотя в приготовленном овоще содержится больше клетчатки, что продлевает ощущение сытости и особенно пригодится в холода. Яркие, насыщенные, полезные супы со свёклой не требуют долгого стояния у плиты, редких ингредиентов или больших денежных затрат.
Как приготовить суп со свеклой без капусты - 15 разновидностей
Рецепт этого супа пригодится, когда кроме готового бульона и свёклы в холодильнике почти ничего не осталось. Сварить этот суп можно даже после долгого рабочего дня, когда нет сил и особого желания готовить.
Ингредиенты:
- Свёкла - 1 кг
- Сливочное масло - 60 г
- Мука пшеничная - 60 г
- Бульон куриный - 1,1 л
- Уксус столовый - 15 мл
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Хлеб пшеничный - 300 г
Приготовление:
Измельчить сырую очищенную свёклу. В сковороде растопить небольшую часть сливочного масла, свёклу смешать с уксусом, потушить. При этом сковороду следует накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Через полчаса свёкла будет готова.
Погружным блендером взбить тушёный овощ, влить литр горячего бульона и закипятить. Добавить соль, а также сахар, если свёкла не сладкая.
Оставшийся кусочек сливочного масла отдельно растопить. Просеянную муку обжарить и чуть развести остатками бульона. Следить, чтобы в процессе не образовались комочки. Получившуюся заправку вмешать в суп.
Прокипятить и подавать с ржаными гренками и сметаной. Хлеб для гренок порезать кубиками, подсушивать в духовке несколько минут. Температура - 180 градусов.
В этом питательном блюде смешаны не только цвета, но и текстуры. Для полноценного ужина следует добавить кусочки копченого лосося, кубики сыра фета, оливки и ржаные хлебцы.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Красный лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сушеный тимьян - 1 ч.л.
- Гречка сухая (лучше зеленая) - 1 стакан
- Бульон - 4 стакана
- Сырая свёкла тёртая - 2 стакана
- Мёд - 1 ч.л.
- Яблочный уксус - 2 ч.л.
- Соль, перец
- Натуральный йогурт для подачи
Приготовление:
Первым делом, разогреть масло. Обжаривать кубики лука 5 минут, пока не зазолотится. Посолить.
Добавить рубленые тимьян и чеснок, прогреть минуту, помешивая. Добавить гречку и обжаривать до изменения цвета. Влить бульон, приправить, довести до кипения. Оставить кипятиться под крышкой 15 минут, огонь уменьшить.
Вмешать в суп свёклу, мёд и стакан воды (количество воды зависит от желаемой консистенции). Далее довести до кипения, сразу же убрать с огня. Подержать под крышкой около пяти минут. Добавить уксус и, если необходимо, посолить. В зависимости от натуральной сладости свёклы может потребоваться больше уксуса или больше мёда.
Подавать в небольших круглых мисках с ложкой йогурта или сметаны.
Изысканный суп из сельдерея, приправленный корнем имбиря, готовится на двоих. Это блюдо станет красивым акцентом романтичного ужина.
Ингредиенты:
- Запеченная свёкла - 150 г
- Корень сельдерея - 60 г
- Картофель - 30 г
- Морковь - 30 г
- Лук - 30 г
- Чеснок - 3 г
- Имбирь - 3 г
- Жирные сливки - 200 мл
- Растительное масло
- Сыр творожный - 40 г
- Свежая руккола - 10 г
- Кедровые орехи - 2 г
- Соль, перец
Приготовление:
В масле спассеровать предварительно нарезанные кубиками овощи, кроме свёклы. Добавить очищенные и измельченные чеснок и имбирь. Когда содержимое сковороды станет золотистого цвета, можно влить немного чистой воды, а после 10 минут тушить.
Приготовленную свёклу аккуратно очистить, порубить. Добавить к овощам, залить сливками. После закипания оставить минут десять кипеть, пока овощи не приготовятся.
Попробовать, добавить соль, можно приправить по вкусу. Погружным блендером измельчить суповую основу, процедить через мелкозернистое сито. Вернуть на плиту и уварить.
Творожный сыр перетереть вилкой с измельченным чесноком. В центр тарелки с супом положить ложку сыра и горсть рукколы. Посыпать кедровыми орехами и перцем.
Харисса - острая паста из маленьких жгучих перцев, характерная приправа для стран Магриба. В компании с вяжущей свёклой и пряностями, она делает суп по-настоящему согревающим для особо холодных вечеров.
Ингредиенты:
- Лук маленький - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Свёкла на пару - 3 шт.
- Бульон - 120 мл
- Кумин - ½ ч.л.
- Харисса - 1 ч.л.
- Листья свежей мяты, зёрна граната, йогурт без сахара
Приготовление:
Обжаривать на разогретом масле, помешивая, мелко нарезанные лук и чеснок.
Через пять минут вмешать свёклу, приготовленную заранее и порезанную кубиками. Влить бульон, приправить хариссой и кумином. Довести до кипения, закрыть крышкой и томить не менее 15 минут. Попробовать на специи, посолить.
Суп пробить в блендере, до гладкой текстуры, украсить йогуртом, листиками мяты и зёрнами граната.
Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.
Все холодные супы до подачи настаивают в холодильнике. Это соединяет все вкусы и дает ароматам раскрыться.
Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.
Ингредиенты:
- Печёная свёкла - 500 г
- Огурец - 3 шт.
- Лук сладкий - ½ шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Острый перец - 1 шт.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Свежий укроп, соль, перец по вкусу
Приготовление:
В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа - как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.
Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.
Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.
Свекольник с чечевицей очень популярен в Швеции, но этот суп быстро становится частым гостем на столе любой страны.
Ингредиенты:
- Свёкла сырая - 1 кг
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Красная чечевица - 150 г
- Бульон - 1,5 л
- Яблочный уксус - 3 ст.л.
- Свежая петрушка, соль, перец.
Приготовление:
Очищенную свёклу измельчить любым удобным способом. Промыть чечевицу в теплой воде, обсушить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло.
Обжарить до прозрачности мелкие кубики лука, следом вмешать чечевицу, обжаривать около минуты. Далее добавить свёклу, тушить, помешивая, несколько минут.
Для этого супа подойдет куриный или овощной бульон. Влить бульон в овощи, попробовать на соль. Закипятить, держать под крышкой не менее 30 минут, дожидаясь мягкости свёклы и чечевицы. Добавить уксус и рубленую свежую петрушку.
Подавать с парой капель масла, веточкой петрушки и свежим черным перцем.
Свекольник подают горячим, в компании со сметаной и зеленью, холодным - с кусочками ветчины, кубиками соленого огурца. А можно приготовить его и с добавлением свекольной ботвы, тогда количество полезных веществ увеличится вдвое.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей стебли - 2 шт.
- Свекла вареная - 500 г
- Томаты - 3 шт.
- Картофель вареный - 2 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Укроп свежий - 1 пучок
- Сахар - 2 ч.л.
- Сушеная зелень - 1 ст.л.
- Сушеная гвоздика - 6 бутонов
- Перец душистый горошком - 4 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Во вместительную кастрюлю сложить бёдрышки, лук, морковь, сельдерей, гвоздику. Залить водой, медленно довести до кипения. Периодически снимать пену. Добавить лавровый лист, цельный душистый перец. Кипятить 40 минут, уменьшив огонь до небольшого и накрыв крышкой. Процедить, овощи выбросить, мясо отделить от кожи, очистить от костей.
Томаты и перец кубиками спассеровать. Варёную свеклу измельчить, добавить на сковороду к овощам. Всыпать сахар, прогреть пару минут. Вмешать кубики готового картофеля и сушеную зелень.
Соединить содержимое сковороды с бульоном, добавить кусочки очищенного мяса. На стол подавать со свежей зеленью и нежирной сметаной.
Постная версия борща, где питательное мясо заменено грибами, не менее питательными и богатыми протеином. Роль капусты играет черешковый сельдерей - этот овощ не дает проблем с пищеварением, что делает суп еще более легким.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы - 1 чашка
- Свёкла - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сахар - 2 ч.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Свежие шампиньоны - 250 г
- Букет свежей зелени
- Яблочный уксус - 1 ст.л.
- Для подачи: натуральный йогурт
Приготовление:
Залить сушеные грибы кипящей водой и отставить на 30 минут. Получившийся бульон процедить через сито. Бульон убрать, а грибы прополоскать, отжать и порубить.
Очищенные свёклы порезать на четвертинки, а чеснок - на пластинки, соединить в глубокой сковороде. Влить 450 мл воды на дно сковороды, закипятить. Посолить, посластить, кипятить без крышки полчаса.
Аккуратно удалить свёклу из сковороды, немного остудить и порезать соломкой. Смешать бульон из-под свёклы с грибным так, чтобы получилось 6 чашек.
Разогреть оливковое масло, в нем обжарить кубики лука, морковь соломкой и кусочки черешкового сельдерея до мягкости. Посолить и добавить шампиньоны. Помешивать, пока из грибов не выпарится вода, вмешать сушеные грибы и свёклу.
Залить овощи свекольно-грибным бульоном и добавить связанный пучок зелени. Закипятить, попробовать на соль, томить под крышкой.
Через полчаса удалить пучок трав, приправить уксусом и подавать.
Вся особенность этого овощного супа - в черносливе, который придает кислинку и сладость одновременно.
Ингредиенты:
- Свёкла готовая - 1 шт.
- Сладкий перец - ½ шт.
- Помидоры - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Томатная паста - 150 г
- Томатный сок - 1 стакан
- Чеснок - 4 зубчика
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Чернослив без косточек - 2 ст.л.
- Соль, перец, свежий базилик
Приготовление:
Все овощи сложить в блендер, добавить сок и томатную пасту. Протереть до состояния пюре, засыпать чернослив и протереть еще раз. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь.
Добавить сок лимона, соль, медленно довести до кипения. Разлить по тарелкам. Подавать с веточками свежего базилика, целым черносливом и гренками.
Сочетание говядины и грибов делает этот суп очень насыщенным, мужским блюдом. Различные вариации его готовят с курицей и даже кусочками нежирной свинины.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки - 1 кг
- Свёкла крупная - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель жёлтый - 3 шт.
- Маринованные шампиньоны - 200 г
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль, перец, свежий укроп
Приготовление:
Говяжьи ребра залить холодной водой с половинкой очищенной луковицы. Кастрюлю отправить на сильный огонь. После закипания посолить, варить час-полтора под крышкой, снимая пену. Готовый бульон процедить, отварить кубики картофеля.
Вторую половину луковицы, морковь, свеклу очистить, порезать соломкой. В тяжелой сковороде потушить все овощи, добавив томатную пасту, подсластив по вкусу. По готовности добавить пластинки грибов без жидкости.
В бульон отправить зажарку, довести до кипения, пару минут потомить под крышкой. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, заправить свежей зеленью.
Этот суп полезен для пищеварения и особенно хорош в жару. Богатый яркими красками, он украсит летний или дачный стол.
Ингредиенты:
- Кефир - 1 л
- Свёкла вареная - 2 шт.
- Свежий шпинат - 100 г
- Огурец - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп или петрушка свежие
- Яйца вареные - 4 шт.
Приготовление:
Чеснок порубить с зеленью укропа, петрушки. Листья шпината отварить в кипящей воде с солью 5 минут. Обсушить, охладить.
В блендер налить стакан кефира, добавить шпинат, укроп с чесноком и немного соли. Взбить, долить кефир, взбить еще раз.
Огурец покрошить красивыми брусочками. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Яйца почистить, порезать половинками.
Для подачи налить кефир в тарелку, в середину положить горстку огурцов и свёклы. Украсить половинкой яйца.
Лента копченого лосося делает роскошным любое блюдо. Этот суп подают в качестве вступления даже очень привередливым гостям.
Ингредиенты:
- Яблоко - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Черешковый сельдерей - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Свёкла готовая - 1 кг
- Кинза - 4 веточки
- Копченый лосось - 4 кусочка
- Вода - 1,2 л
- Бульонный кубик, масло, соль, перец
- Для подачи: сметана или йогурт
Приготовление:
Подготовить овощи: почистить от кожуры, нарезать аккуратной соломкой или крупно измельчить в комбайне.
Обжарить лук, перемешать с яблоком, морковью и сельдереем. Потушить пару минут и добавить ломтики готовой свёклы.
Влить воду к овощам, вскипятить с бульонным кубиком, оставить на 20 минут кипеть. За это время нарезать лосось на красивые кусочки для подачи.
Готовый суп перемешать, приправить. Подавать в маленьких мисках с ложкой сметаны, кусочком лосося и веточкой кинзы.
Эта разновидность борща подойдёт беременным и кормящим женщинам, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять блюда из капусты.
Ингредиенты:
- Свёкла - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 50 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сушеный укроп, смесь 4 перца, соль
Приготовление:
Закипятить 2 литра. Очищенный картофель измельчить в соломку на тёрке или ножом, промыть в сите от крахмала и засыпать в бурлящую воду. Периодически снимать пену. По готовности положить лавровый лист, укроп, перец горошком, соль.
Для поджарки пассеровать лук кубиками на сильном огне, активно помешивая. Добавить сладкий перец мелкими кубиками и прожарить еще несколько минут.
Сырую свёклу очистить, так же измельчить на тёрке, а можно порубить ножом. Добавить в поджарку, и вмешать томатную пасту.
Томатная паста не только придает супу красивый глубокий цвет, но и добавляет во вкус приятную кислинку. Если хочется заменить этот ингредиент пастой из свежих томатов, то блюдо следует дополнительно подкислить винным уксусом.
В кастрюлю с почти готовым картофелем добавить поджарку и пластинки чеснока, закипятить, потомить пару минут. Настоять и подавать с постным майонезом или сметаной.
Пикантный десерт с летним, взрывным вкусом. Зимой используется замороженная клубника, это ничуть не уменьшает ароматность и яркость.
Ингредиенты:
- Клубника - 200 г
- Свёкла готовая - 200 г
- Сок клубничный - 1 стакан
- Соус бальзамик - 2 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Свежий базилик и сливки
Приготовление:
В чаше блендера пробить клубнику с соком и посластить по вкусу. Добавить бальзамический соус.
Суп разложить по тарелкам, аккуратно в центр положить кубики свёклы, украсить листьями базиликом и сливками.
Уютный суп с мясными фрикадельками, кусочками свёклы понравится детям и всем тем, кто стремится к правильному питанию - баланс белков/углеводов в этом блюде соблюден, а жиров содержится совсем немного.
Ингредиенты:
- Бульон - 2 л
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Свёкла сырая - 2 шт.
- Томаты в с/с - 1 банка
- Фарш мясной - 500 г
- Кус-кус - 1 ст.л.
- Кумин - 0,5 ч.л.
- Соль, перец, свежий тимьян, кинза по вкусу
Приготовление:
Острым ножом мелко порубить луковицу. Разогреть в кастрюле два вида масла, в них обжарить лук.
Сладкий перец очистить, нарубить так же мелко, как лук. Добавить в кастрюлю с выдавленным чесноком, потушить пару минут.
Свёклу порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
Через 10 минут влить томаты, прогреть. Оставить томиться на небольшом огне, в то время как лепятся фрикадельки.
Фарш соединить с кус-кусом, кумином, листиками тимьяна. Посолить, поперчить и вылепить небольшие шарики.
Влить бульон в овощи, довести до кипения. Осторожно выложить фрикадельки, варить до готовности.
Подавать с кинзой и черным хлебом.
Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины - | 700 г |
морковки - | 1 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
средней свеклы - | 1 шт. |
средних картофелин - | 7-9 шт. |
лимона - | 1⁄2 шт. |
зелени - | 1 пучок |
лавра - | 3 шт. |
соцветий гвоздики - | 3 шт. |
базилика, перца душистого молотого, орегано - | по щепотке |
соли - | по вкусу |
подсолнечного масла - | для поджарки |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Борщ без капусты со свининой готовится так:
Рецепт борща со свеклой без капусты
Составляющие:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 шт. морковки;
- 2 шт. свёклы;
- 1 шт. луковицы;
- 7 шт. картофелин;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 шт. лавровых листа;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- на кончике ножа молотый черный перец;
- соль;
- масло подсолнечное для зажарки.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 60 кКал на 100 г.
Приготовление:
- Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
- Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
- Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
- Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
- В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.
Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке
Составляющие:
- 400 г говядины на косточке или ребрышек;
- 2,5 л воды;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. лука;
- 3-4 шт. свеклы;
- 2 шт. помидоров;
- 4-5 шт. картофеля;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- 1⁄2 лимона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 пучок зелени;
- 3 шт. лавра;
- масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 25 кКал на 100 г.
Приготовление:
- Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
- Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
- В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» - на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
- Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
- Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
- Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
- В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.
- Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
- Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
- При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
- Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
- Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.
Приятного аппетита!
Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой - белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов - множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.
Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос - как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить "красный суп" - это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю - бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!
Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.
Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.
Ингредиенты
Процесс приготовления со свеклой и свининой
Ингредиенты:- рёбра свиные 450-600гр. (учтите, чем больше мяса, тем круче и жирнее бульон),
- 4 средние картошки,
- 3 не очень крупных свёклы,
- 2 морковки,
- лука 2 шт. (репчатого),
- томат 1 шт.,
- перчик 1/2 шт. (сладкий болгарский),
- чеснока 1-2 зуб.,
- томат - пюре 40 гр.,
- пряные коренья,
- сушённые приправы,
- соль и перец по вкусу,
- зелень по вкусу,
- 1500 мл. бульона.
Процесс приготовления
Начинаем с варки бульона:
- рёбрышки промываем,
- закладываем в сотейник,
- ставим на максимальный огонь.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
- картофель нарезаем на брусочки,
- свёклу и морковь - тоненькой соломкой,
- лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.
Заправка для борща без капусты.
Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:- в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
- закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
- добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
- возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
- через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
- снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Процесс приготовления борща без капусты с курицей
Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку. Ингредиенты:- 1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
- морковка 1 шт.,
- луковица 1шт.,
- средних свёклы 3 шт.,
- 5 клубней картошки,
- пару зубчиков чеснока,
- 2 помидора,
- перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
- томат - пюре 30 гр.,
- пряные травы, лавровый лист,
- соли, перца по вкусу. 2 литра воды
- бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
- варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
- в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще - свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
- как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
- дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.