Суп с тыквы в мультиварке. Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Рецепт простого и очень легкого в приготовлении супа из тыквы от читательницы нашего блога — Ольги. Крем-суп из тыквы в мультиварке получается очень вкусным и сытным. В такой суп можно добавить копчености или что-то другое по вашему вкусу. Надеюсь, что найдется много поклонников данного незатейливого, но очень вкусного блюда. Любители тыквы могут дополнить этот рецепт красивыми пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы (примерно)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- 100 мл сливок (20-30%)
Суп-пюре из тыквы в мультиварке:
Лук нарезать мелко и обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить тыкву, нарезанную кубиками, все вместе обжарить минут 7-10 не более.
Добавить 2-3 стакана воды, соль, перец, приправы (я добавила немного карри) и ставим на режим суп на 20 минут. В зависимости от модели мультиварки режим может быть разный, наша цель — довести тыкву до готовности или иначе сварить.
Через 20 минут я отделяю жидкость от тыквы, добавляю в тыкву мелконарезанный чеснок. Тыкву прямо в мультиварке взбиваю блендером в пюре (нужно быть осторожной, чтобы не обжечься). Если пюре получается густое нужно подлить немного жидкости, в которой варилась тыква. После взбивания консистенция должна быть жидкого пюре.
Сливки подогреваем и добавляем в наш суп-пюре из тыквы. Если сливок на момент варки супа дома не оказалось, я беру пару ложек 15% сметаны и развожу ее 6% молоком. Получается не хуже, чем со сливками. Но в классическом рецепте в суп-пюре добавляются именно сливки.
Суп досолить, добавить специи, если это необходимо, и довести до кипения на любом режиме –
Порций: 6
Время готовки:
1 час 25 мин.
Описание рецепта
Суп пюре из тыквы в мультиварке – это легкое вегетарианское блюдо, особенно оно будет вкусным в период сбора урожая тыквы. Начало осени – очень хорошее время для приготовления овощных супов-пюре – наше меню разнообразят яркие по цвету и богатые питательными веществами супы без мяса ( можно посмотреть овощной суп-пюре в мультиварке из болгарского перца).
Для приготовления тыквенного супа пюре в мультиварке можно использовать заранее приготовленный овощной бульон, или же просто воду. Сейчас стало модно покупать консервированные овощные бульоны. Но я не советую употреблять такие продукты. Зачем, если наш огород так богат свежими осенними овощами? К тому же, консервированные бульоны, как правило, очень соленые. Да и кто поручится, что в них не добавляют консерванты, как сейчас принято?
Равное количество густых сливок можно заменить, если вы захотите, жирной сметаной. Вкус тыквенного супа пюре, рецепт которого вы видите ниже, будет замечательным в любом случае.
Чтобы приготовить суп пюре из тыквы в мультиварке нужны:
- 1 кг мякоти очищенной тыквы.
- 1/2 чашки риса.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 3 литра овощного бульона (или воды).
- 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
- Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
- Рубленая зелень – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.
Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву.
Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.
Нарежьте овощи некрупными кубиками.
Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.
После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.
По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).
Время: 85 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыква – не только жутковатый атрибут Хэллоуина, но и сочный осенний овощ, из которого получаются довольно вкусные блюда, нужно лишь подобрать рецепт вам по вкусу. Блюда из тыквы получаются яркими, аппетитными – что еще нужно в пасмурный осенний денек? Солнышко в тарелке!
Помимо своего красивого цвета, тыква обладает многими полезными качествами – например, в ней запредельное количество каротина, который полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а витамин Е по достоинству оценят женщины, ведь он предотвращает преждевременное старение.
Мы уж не говорим о целом комплексе минеральных веществ –железо и цинк, полезных при анемии. Как видите, тыква – превосходный продукт для включения ее в ежедневное меню.
Сегодня мы подготовили для вас особо вкусный и простой в исполнении рецепт – тыквенный . Вы можете приготовить его, как на молоке, так и на мясном процеженном бульон, если не любите пищу без мясного вкуса. Мы возьмем за основу все же молоко, как более универсальный вариант.
Рецепт приготовления яркого крем-супа из тыквы
Шаг 1
Моем, очищаем репчатый лук, и острым ножом нарезаем его на разделочной доске. Кидаем сливочное масло в чашу мультиварочного устройства, и туда же отправляем мелко нарезанную луковицу.
Слегка обжариваем луковицу в режиме «Выпечка» или «Жарка», в течение 15 минут, пока она не начнет приобретать красивый золотистый цвет.
Шаг 2
Морковь натираем на терке (если не хотите возиться, можно и просто крупно нарезать кружочками. Но наш рецепт советует все же натереть морковь, так как в таком виде она быстрее приготовиться), отправляем в чашу мультиварки, обжариваем еще минут 10.
Пока лук с морковью жарятся в мультиварке, хорошо промываем, и очищаем от кожуры картофель и тыкву. Из тыквы убираем семена с особой тщательностью – чем аккуратнее подойти к этому процессу – тем вкуснее и нежнее будет крем-суп из тыквы.
Шаг 3
Мелко режем картофель и тыкву, закладываем в мультиварку. Заливаем литром теплого молока (достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры), добавляем соль по вкусу.
На заметку: наш рецепт универсален – если добавите только соль, то блюдо можно подавать маленьким детям, а хотите поострее, то смело кладите мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец по желанию. Суп из станет от этого только ароматнее и вкуснее.
Шаг 4
Активируем режим «Тушение» на табло кухонной помощницы, время приготовления тыквенного крем-супа составит один час, пока овощи не обретут мягкость и будут готовы к пюрированию.
По окончании времени готовки, аккуратно переливаем тыквенный суп в глубокую кастрюлю. Используя погружной блендер, пюрируем массу до состояния, похожего на крем.
Подаем суп из тыквы в мультиварке, украсив его сухариками или сливками по вкусу. Хорошо подойдут семечки для украшения, или мелко нарезанная свежая зелень – совсем немного, щепотку, но как волнующе будет смотреться сочетание ярко-оранжевого цвета тыквенного супа, и сочной зелени!
Исходное блюдо получается ярким, красивым и аппетитным – такое не стыдно и гостям подать на стол.
На заметку : если все-таки решите подавать суп с сухариками – не пожалейте времени приготовить их в духовке или в мультиварке. Займет это 15-20 минут, но по вкусу не сравниться с покупными сухариками, пересыпанными перцем.
Энергетическая ценность в 100 грамм приготовленного блюда без учета семечек, сливок и сухариков составит всего 65 калорий. Учитывайте, что калорийность будет выше, при варке супа на мясном или курином бульоне.
Соотношение белкoв, жиров и углевoдов составит 2:2:8.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
- 1 небольшая тыква (мускатный сорт, около 1,2кг);
- 2 средние луковицы;
- 1 большой красный болгарский перец;
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно сливочного);
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2,5 стакана воды;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- сухарики и немного рубленой зелени – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Подберите старательно овощи для тыквенного супа-пюре. Тыква должна быть сладкого сорта, с ярко оранжевой мякотью. Лук – лучше брать сочного сладкого сорта. Болгарский перец – мясистый, спелый.
Поскольку тыквенный суп, рецепт которого вы видите ниже, готовится без мяса, то от качества овощей будет полностью зависеть его вкус.
Снимите кожуру с тыквы, вычистите семена, нарежьте мякоть крупными кубиками (мякоти получится грамм 800-900).
Очистите луковицы и болгарский перец. Нарежьте овощи среднего размера кубиками.
Добавьте оливковое масло в мультикастрюлю, включите режим «Жарка» («Выпечка») и дайте маслу нагреться 4-5 минут.
Выложите лук в кастрюлю, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Часто перемешивайте лук лопаткой.
Затем добавьте в кастрюлю сладкий перец. Продолжайте жарить еще 5 минут, пока он не начнет смягчаться.
Добавьте к луку с перцем тмин и кориандр. Перемешайте хорошо, а затем добавьте тыкву и воду. Воду лучше наливать горячую. Готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут (или пока тыква не станет мягкой).
После сигнала мультиварки попробуйте овощи на готовность, проколов их вилкой или кончиком ножа (они должны быть мягкими).
С помощью ручного блендера перемешайте содержимое кастрюли до состояния гладкого пюре (использование ручного блендера сэкономит дополнительное мытье посуды).
Приправьте тыквенный суп солью и свежемолотым черным перцем.
Наливайте его в глубокие суповые чашки, добавьте сухарики, свежую зелень и наслаждайтесь мягким ароматным супом-пюре из тыквы с осенними овощами.
Приятного аппетита!
Если вы еще не знаете таких рецептов, то предлагаем с ними ознакомиться.
Первый рецепт: в мультиварке
Суп-пюре из тыквы включает в свой состав следующие продукты:
- тыква свежая (мякоть) весом 400 грамм;
- упаковка (около 200 грамм) сливок;
- сыр твердый "Пармезан" - кусок весом в 100 грамм;
- карри и соль.
Технология приготовления
По этому рецепту получается очень вкусный суп из тыквы. Для начала нарежьте овощ на небольшие дольки (не забудьте снять кожицу и удалить семена). Затем выложите его в чашу мультиварки. Залейте водой до 4 уровня и установите функцию "Молочная каша". Время - около 30 минут. Как только тыква будет готова, выложите ее в блендер, залейте жидкостью, сливками, тертым сыром, солью и карри. Все как следует взбиваем и переливаем обратно в мультиварку. Выставляем функцию подогрева на полчаса. Этот рецепт подходит, если вы хотите приготовить из тыквы. Замените сливки молоком. Это снизит калорийность блюда и не ухудшит его вкус. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем сухариками и зеленью.
Второй рецепт: суп из тыквы в мультиварке
Используйте следующий набор продуктов:
- вода горячая объемом 200 мл;
- свежая зелень;
- соль, масла - оливковое и сливочное - по 4 ст. ложки;
- несколько клубней (некрупных) картофеля;
- пара долек чеснока (очищенных);
- головка репчатого лука (некрупная);
- морковь (некрупная);
- тыква весом 300 грамм (очищенная, с удаленными семенами);
- упаковка (400 мл) сливок, жирность в 35%.
Технология
Как приготовить суп из тыквы в мультиварке? Для начала очистите овощи, снимите с них кожуру. Нарежьте меленько чеснок, морковку и лук. Тыкву и картошку порежьте на среднего размера кусочки. В чашу налейте масло и положите кусочек сливочного. Недолго (на режиме "Выпечка") обжарьте чеснок. Затем положите лук с морковью, жарьте 10 минут. Добавьте картошку и тыкву. Как только все овощи немного обжарятся, залейте их водой. Она должна закрыть все продукты. Посолите суп и выставите функцию тушения на один час. По прошествии времени переливаем все содержимое в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сливки, еще раз перемешиваем. Если суп получился густоватым, то его можно разбавить кипяченой водой. Перелейте жидкость обратно в мультиварку. На функции "Выпечка" дайте супу закипеть. После чего выключайте устройство и дождитесь остывания блюда. Подаем в порционных тарелкам. Украшаем зеленью.
Третий рецепт: суп из тыквы с мясом
Состав продуктов:
- кусочек мяса грамм на 300 (можно взять мякоть свинины или говяжью вырезку);
- 1 крупная картошка;
- 1 средняя морковь;
- масло растительное и соль;
- 1 небольшая головка лука;
- тыква - кусочек грамм на 200;
- пара штук сладкого перца.
Технология приготовления
Выставите функцию "Выпечка", 40 минут. Порежьте мясо, обжарьте его в масле. Минут через 10 засыпьте измельченный картофель, морковь, лук и перец. Не забудьте предварительно помыть и очистить овощи. Следом в чашу отправьте порезанную на некрупные дольки тыкву. Посолите. Залейте ингредиенты горячей водой. Установите функцию "Тушение" на час. После окончания времени подержите суп на "Подогреве". Он настоится и станет еще более вкусным и ароматным.