Суп с килькой и макаронами. Суп из кильки в томатном соусе - что может быть проще
Простой и недорогой обед — суп из кильки в томатном соусе. Очень вкусно и просто!
Суп из килькой в томате очень питательный, в нем много белков и полезных жиров. Дети могут есть такое блюдо в любых количествах, если у них нет аллергии на помидоры.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Рис - 100 гр.
- Килька в томате - 1 шт (200 гр.)
- Специи - по вкусу
В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Если под рукой нет помидора, можно обойтись без него, но с ним определенно вкуснее.
Поставьте воду на огонь, пускай она подогревается, пока вы подготавливаете овощи. Если у вас есть под рукой бульон, используйте его, с ни вкус будет насыщенней.
Первым нужно почистить и порезать картофель, ведь он варится дольше всего. Я резал его на маленькие квадратные кусочки, но это дело только вашего вкуса. Бросьте картофель в воду. Не имеет значения, успела она закипеть или нет. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня.
Подготовьте морковь. Рекомендую теперь ее на крупной терке или резать на мелкие кусочки. В первом варианте она даст больше цвета. После этого разогрейте сухую сковороду, налейте в нее немного растительного масла и бросьте туда морковь. Несколько минут пассеруйте её, добавьте помидор, порезанный на небольшие кусочки, и закройте крышку. Убавлять огонь не стоит. Подождите, пока помидор даст соки, а морковь станет золотистой и снимите сковороду с огня.
Теперь, когда пришло 5-7 минут с момента начала варки картофеля, положите в кастрюлю луковицу. Можете нарезать ее и пассеровать вместе с морковью, но я не люблю вареный лук, потому кидаю его целиков, а в конце варки вынимаю из кастрюли.
Бросьте морковь в кастрюлю к картофелю и продолжайте варить суп, уменьшив огонь до минимального. После этого тщательно промойте рис, пока вода, которую вы будете с него сливать, не станет прозрачной. Учтите, что если рис ломанный и недорогой, то вода прозрачной может не стать вообще. В таком случае просто промойте рис 3-4 раза. Положите рис в кастрюлю к картошке и моркови.
Варите суп до того момента, пока до полной готовности картофеля не останется 1-2 минуты. Бросьте кильку в кастрюлю вместе со всей подливкой, тщательно перемешайте суп и варите всё еще 4-5 минут. Только после этого попробуйте суп на соль и приправы, добавьте соли по вкусу. Дело в том, что в баночной кильке уже есть приправы, она соленая. Поэтому кинув соли раньше вы можете переборщить.
Дайте супу постоять несколько минут и подайте его на стол. Как любое томатное первое блюдо, суп с килькой очень горячий и держит температуру долгое время. Подать его вы можете со ржаным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо вкусно закусывать огурцами, свежими или солеными.
Рецепт 2: суп с килькой в томатном соусе
- Консервы рыбные 1 шт.
- Картофель (молодой) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Пшено 2 ст.лож.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
- Масло растительное 2 ст.лож.
В кастрюлю с толстым дном налить масло и пожарить лук.
Выложить картофель и обжаривать минут пять.
Теперь добавить помидор и обжарить минут пять.
Засыпать пшено, перемешать, жарить минуту-две.
Влить воду и довести до кипения. Пока не солить. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
Вскрыть банку с килькой.
И когда суп будет готов, вылить содержимое банки. Довести до кипения и вот теперь посолить и добавить любимых приправ.
Мне нравится такой суп со сметаной и зеленью. Готово!
Рецепт 3: суп с томатной килькой и рисом
- клубни картофеля – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- рис (лучше круглый) – 0,5 ст.,
- вода – 2 л.,
- соль мелкая, специи (перец, лист лавра),
- зелень для подачи,
- консервы (килька в томатном соусе) – 1 банка.
Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
Чистим луковицу и меленько её шинкуем. Очищенную морковь измельчаем средними кусочками.
В кастрюлю кладём сразу все подготовленные ингредиенты, добавляем промытый рис, соль и специи.
Вливаем воду и варим при умеренном нагреве около получаса, пока овощи и рис не будут мягкими.
Открываем консерву, если рыбки крупные, то слегка их разламываем на части. Затем перекладываем содержимое баночки в кастрюлю, и как только вода снова начнёт процесс кипения, убавляем нагрев до минимума и готовим суп ещё 5 минут. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматами рыбной консервы.
Хорошо при подаче посыпать прямо в тарелку зелень и добавить немного сметаны.
Рецепт 4: рыбный суп из кильки с вермишелью
- Картошка – 5 шт.;
- Килька в томатном соусе – 1 банка;
- Свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- Сушёный базилик – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар — 1 щепотка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Замороженный зелёный горошек (по желанию) – 50 гр.;
- Растительное масло – 20 мл;
- Томатная паста – 20 гр.;
- Тонкая вермишель – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Изначально стоит подготовить все ингредиенты. Картофель, лук и морковь очищается и моется под проточной водой.
После этого на огонь ставится 2.5-3 л воды для варки супа.
Порезать картофель на небольшие квадратики размером примерно 1*1 см.
После этого нарезаются остальные овощи: морковь и лук. Репчатый лук режется квадратиками, а морковь нарезкой жульен.
Разогреть сковороду. Затем на раскалённую сковородку наливается подсолнечное масло. Когда оно разогреется до нужной температуры, в сковородку выкладываются порезанные овощи и обжариваются до готовности. После этого в зажарку добавляется томатная паста и щепотка сахара. Всё перемешивается и прожаривается на протяжении 1-2 минут. Не стоит долго тушить томатную пасту. При длительной термической обработке она потеряет свой ярко выраженный красный цвет.
Когда вода в ёмкости закипела, в неё закладываются обжаренные овощи и картофель.
По истечении 15 минут, проверяем готовность картофеля.
Если картошка уже сварилась, то в первое блюдо можно добавлять зелёный горошек. Добавление этого ингредиенты не является обязательным условием. Его можно заменить также овощной замороженной смесью или болгарским перцем.
Открыть консервы и выложить ложкой кильку в ёмкость с водой. После этого приправить суп солью, перцем, лавровым листом и сушёным базиликом.
После этого в кастрюлю кладётся тонкая вермишель. Суп доводится до кипения и снимается с плиты. Если этого не сделать, вермишель переварится и первое блюдо станет не очень привлекательным внешне.
Затем в уже готовый суп выкладывается предварительно нарезанная зелень.
Кастрюля накрывается крышкой на 15-20 минут, чтобы суп настоялся.
По истечении этого времени он готов к употреблению.
Рецепт 5: овощной суп из кильки в томате
- Лук репчатый - 2 Штуки
- Морковь - 1 Штука
- Картофель - 4 Штуки
- Томатный сок - 2 Стакана
- Соль, сахар, специи - По вкусу
- Вода - 2 Литра
- Килька в томатном соусе - 1 Штука (1 банка)
- Растительное масло - По вкусу
Картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Бабушка часто заливала сразу кипятком. Это ускоряло процесс варки супа и, по ее мнению, улучшало вкус картофеля в готовом блюде.
Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики.
Морковь натрите на терке.
На растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. Добавьте к нему морковь. Тушите все вместе до мягкости овощей. Уменьшите сразу огонь, чтобы овощи не подгорели при обжарке.
Томатный сок влейте в сковороду, дайте ему закипеть. Добавьте травы и специи по вкусу. Добавьте немного соли и сахара, чтобы убрать кислоту томата. Варите 5-7 минут, затем выключите.
К кипящему картофелю добавьте кильку в томате вместе с жидкостью из банки. В суп добавьте нашу зажарку. Варите 5-7 минут.
Варите суп до готовности. Проверьте его на соль, специи (хватает ли вам всего). Выключите. Дайте немного постоять. Разлейте по мискам и подайте к столу.
Рецепт 6, пошаговый: как сварить суп из кильки
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис — 1 стакан;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- вода — 2 литра;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — в тарелку.
Довести суп до кипения, проварить 5 минут и можно выключать.
Готовый суп можно разливать по тарелкам. Для улучшения вкуса можно прямо в тарелку добавить сырую аджику, что дополнит пикантности супу. Посыпать зеленью.
Рецепт 7: ароматный суп из консервы с килькой
- Вода — 3 л
- Лук репчатый — 170 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 650 г
- Рис — 80 г
- Килька в томатном соусе — 2 банки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Укроп — 6 веточек
- Петрушка — 6 веточек
- Масло подсолнечное — 40 г
Нарежьте небольшими кусочками лук, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте воду. Отправьте на огонь. Доведите до кипения.
В закипевший овощной бульон добавьте нарезанный картофель и промытый рис. Варите до готовности ингредиентов.
Когда картошка и рис готовы, добавьте кильку в томатном соусе. Перемешайте. Приправьте специями. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут на небольшом огне.
Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. Прокипятите около минуты и выключайте. Суп из кильки в томатном соусе готов.
Рецепт 8: рыбный суп с томатами и килькой
- Консервы килька в томате — 1 шт.
- Лук — 80 г
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Морковь — 100 г
- Зелень — 1/3 пучка
- Помидор — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Рис — 3 ст.л.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду. Положить картофель и рис. Варить на слабом огне до готовности около 20 минут.
Все овощи помыть и почистить. Помидоры, чеснок и лук нарезать кубиками. Морковь и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. , http://vkys.info , http://povar.ru , http://rutxt.ru , http://www.iamcook.ru , http://pojrem.ru
Многие люди супы на основе рыбного бульона называют ухой. Но это не совсем правильное мнение, ведь разновидностей первых рыбных блюд очень много. Одной из вариаций является суп из кильки в томатном соусе.
Данное первое блюдо отличается невероятным вкусом и пикантностью даже несмотря на то, что для его приготовления используются очень простые и относительно недорогие ингредиенты.
Суп из рыбной консервы «Килька в томате» готовится на основе овощного бульона. Главное преимущество блюда заключается в его универсальности. В суп можно добавлять практически все овощи, которые любит человек.
Суп из кильки является очень питательным, но в то же время не очень калорийным блюдом. Его приготовление не занимает много времени, а также не потребует особых кулинарных навыков. Главный секрет приготовления заключается именно в поэтапной закладке ингредиентов. Данное блюдо является простым в приготовлении, но очень вкусным, поэтому если вы являетесь любителем рыбы, вам обязательно стоит попробовать его приготовить.
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с вермишелью
Ингредиенты
- Картошка – 5 шт.;
- Килька в томатном соусе – 1 банка;
- Свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- Сушёный базилик – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар - 1 щепотка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Замороженный зелёный горошек (по желанию) – 50 гр.;
- Растительное масло – 20 мл;
- Томатная паста – 20 гр.;
- Тонкая вермишель – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить суп из консервы килька в томатном соусе
Изначально стоит подготовить все ингредиенты. Картофель, лук и морковь очищается и моется под проточной водой.
После этого на огонь ставится 2.5-3 л воды для варки супа.
Порезать картофель на небольшие квадратики размером примерно 1*1 см.
После этого нарезаются остальные овощи: морковь и лук. Репчатый лук режется квадратиками, а морковь нарезкой жульен.
Разогреть сковороду. Затем на раскалённую сковородку наливается подсолнечное масло. Когда оно разогреется до нужной температуры, в сковородку выкладываются порезанные овощи и обжариваются до готовности. После этого в зажарку добавляется томатная паста и щепотка сахара. Всё перемешивается и прожаривается на протяжении 1-2 минут. Не стоит долго тушить томатную пасту. При длительной термической обработке она потеряет свой ярко выраженный красный цвет.
Когда вода в ёмкости закипела, в неё закладываются обжаренные овощи и картофель.
По истечении 15 минут, проверяем готовность картофеля.
Если картошка уже сварилась, то в первое блюдо можно добавлять зелёный горошек. Добавление этого ингредиенты не является обязательным условием. Его можно заменить также овощной замороженной смесью или болгарским перцем.
Открыть консервы и выложить ложкой кильку в ёмкость с водой. После этого приправить суп солью, перцем, лавровым листом и сушёным базиликом.
После этого в кастрюлю кладётся тонкая вермишель. Суп доводится до кипения и снимается с плиты. Если этого не сделать, вермишель переварится и первое блюдо станет не очень привлекательным внешне.
Затем в уже готовый суп выкладывается предварительно нарезанная зелень.
Кастрюля накрывается крышкой на 15-20 минут, чтобы суп настоялся.
Тизерная сеть
По истечении этого времени он готов к употреблению.
Советы:
- Готовить суп из кильки в томате можно и без добавления томатной пасты, так как она содержится уже в консервах.
- Заменить томатную пасту можно свежими помидорами. Томаты стоит бланшировать и снять с них кожуру. Затем они нарезаются мелкими кубиками и добавляются в зажарку.
- Для придания пикантности в первое блюдо можно добавить немного молотого имбиря, сушёного чеснока или прованских трав.
- После приготовления лавровый лист желательно вынуть из кастрюли. Если этого не сделать, то блюдо может горчить.
- Вместо вермишели можно использовать рис, перловую или гречневую крупу. Но стоит помнить, что данные крупы нужно проваривать минимум на протяжении 15-20 минут.
- Подавать суп из кильки стоит со свежей зеленью и сметаной.
- Дополнительно к подаче можно приготовить чесночные гренки.
- Если вы хотите сделать суп необыкновенным на вкус, то в него можно добавить солёные огурцы или свеклу. По вкусу такое блюдо очень будет напоминать рассольник.
- Главным ингредиентом данного блюда является килька. Поэтому её выбору в магазине стоит уделить особое внимание. Не стоит приобретать продукт с вмятинами или ржавчиной. Для приготовления используются исключительно консервы без повреждений. Внешние повреждения могут свидетельствовать об истечении срока годности продукта, которым очень легко отравиться.
- При приготовлении данного блюда особое внимание стоит уделить добавлению соли. Консервы в своём составе уже содержат соль, поэтому не стоит её добавлять чересчур много.
Являются отличной основой для супов. Приготовьте с их помощью первое блюдо и убедитесь, что, помимо экономии времени, вы получите вкусное и наваристое горячее.
Постный суп из кильки в томатном соусе
Блюдо хорошо подойдет для тех, кто придерживается диетического питания, а также соблюдает посты. Приготовить суп из кильки в томатном соусе можно, используя следующие продукты: банку консервов, воду, картофель, лук, зелень, соль, морковь, перец. Поставьте воду кипятить. В это время вымойте, почистите картошку и морковь. Нарежьте их на кусочки. Лук нашинкуйте мелко. Все продукты закиньте в кипяток. Варите около 15 минут. Положите консервы. За пару минут до выключения положите в кастрюлю зелень. Для особого пикантного вкуса и аромата суп из кильки в томатном соусе заправьте измельченным чесноком. Вы можете сделать блюдо более наваристым и питательным. Для этого лук и морковку следует зажарить в масле. Готовую пережарку добавить в бульон. Далее готовить по рецепту.
Суп из Рецепт с перловой крупой
Блюдо готовится идентично первому. Для него вам нужны: консервы, перловка (можно использовать рис или пшено), морковь, картофель, лук, зелень свежая, лаврушка, перец, соль. Промойте тщательно крупу. Сварите ее в воде с добавлением соли. Вымойте картошку, очистите, порежьте на кубики и добавьте к перловке. Спассеруйте морковь, лук. Предварительно не забудьте очистить и нарезать продукты. Добавьте овощи в бульон. Как только картошка будет готова, можно заправлять суп килькой. Попробуйте блюдо на вкус. В случае надобности посолите, положите черный перец и лаврушку. Зелень можете добавить в суп из кильки в томатном соусе либо за некоторое время до готовности, либо когда разольете в порционные тарелки.
Рецепт рассольника из консервированной кильки
Этот способ приготовления потребует от вас следующего набора продуктов: масло растительное, соленые огурцы и рассол, лук, картофель, морковь, сметана, сельдерей и зелень. В кастрюльке вскипятите воду. Картошку вымойте, почистите, разрежьте на кусочки. Закиньте в кипяток. Приготовьте зажарку. Для этого натрите морковь, очистите лук. Вместе их нужно спассеровать в масле. Добавьте к картофелю. Соленые огурцы нарежьте на кубики. Их можно сразу положить в кастрюлю с супом, а можно пережарить с луком и морковкой. В другой рецептуре следует отварить огурцы в отдельной емкости и бульон вылить в суп. Выберите тот вариант, который вам больше по вкусу. Варите блюдо до готовности. После чего заправьте суп зеленью, разлейте по тарелкам, добавьте сметану.Суп из с охотничьими колбасками
Это замечательное блюдо готовится из таких продуктов: картофель, фасоль лук, тимьян, перец, соль. Нарежьте на колечки колбаску. С томатов снимите кожицу и измельчите. Картошку порежьте кубиками. Лук нашинкуйте на полукольца. Вскипятите в емкости воду. Заложите в нее подготовленные продукты, добавьте фасоль, соль и перец. В конце варки положите тимьян. Суп снимите с огня. Дайте ему настояться.Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда – поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.
Суп из томатной кильки — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно промывают, чистят (если требуется) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или кубиками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук – мелко нашинковать. С помидоров снимают предварительно кожицу – для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом их не искать. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открывают и выкладывают все содержимое в кастрюлю.
Из посуды и кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подают суп из томатной кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.
Рецепты супа из томатной кильки:
Рецепт 1: Суп из томатной кильки
Такой суп из томатной кильки относится к категории легких первых блюд. Готовится супчик очень легко и быстро из самых обычных продуктов: рыбных консервов, овощей и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- Стакан риса;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь с луком чистим, морковь натираем на крупной терке, луковицу измельчаем. Подготовим специи: соль, перец и лавровый лист. Рис тщательно промываем. Берем большую кастрюлю и складываем в нее нарезанные овощи, промытый рис, добавляем перец, соль и лавровый лист. Заливаем все холодной водой и доводим суп до кипения. Затем убавляем огонь и варим суп 30-40 минут до готовности риса и овощей. Затем открываем банку кильки в томатном соусе и выкладываем в суп вместе с соком. Доводим суп до кипения и провариваем еще 5 минут на среднем огне. После того как супчик сварится, оставляем настаиваться на 15 минут. Подаем суп из томатной кильки с измельченной зеленью.
Рецепт 2: Суп из томатной кильки с обжаркой
Из-за обжарки овощей суп получается более калорийным, но в то же время ароматным и очень насыщенным. Готовится блюдо так же легко и просто, как в предыдущем рецепте.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Банка кильки в томате;
- Укроп;
- Сушеный базилик;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 15 мл томатной пасты;
- 15 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
В кастрюле разогреваем воду. Картофель чистим, режем небольшими брусочками и выкладываем в кипящую воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту и жарим еще минут 5. Как только картошка сварится – выкладываем в кастрюлю овощную обжарку и добавляем кильку в томате. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов, за 5 минут до окончания варки добавляем зелень, перец и лавровый лист. Подам суп после того, как он настоится 10 минут.
Рецепт 3: Суп из томатной кильки с перловкой
Вместо риса в суп из томатной кильки часто добавляют перловку. Блюдо получается очень сытным, насыщенным и питательным. Такой суп можно готовить на каждый день, так как его приготовление не занимает много времени.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- По 1 моркови и луковице;
- Картофель – 4 шт.;
- Стакан перловой крупы;
- Петрушка, укроп;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Крупу тщательно промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем вслед за крупой. Пока варится картошка, чистим морковь с луком, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем овощную обжарку после того, как картофель почти сварится. В самом конце выкладываем в кастрюлю кильку с соком. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полного приготовления перловки. Зелень измельчаем и выкладываем в суп за несколько минут до окончания варки. Нужно, чтобы суп с зеленью немного прокипел. Подаем настоявшееся блюдо с ржаным хлебом и чесноком.
Рецепт 4: Суп из томатной кильки с солеными огурцами
Этот суп из томатной кильки немного напоминает рассольник – за счет добавления соленых огурцов. Получается в итоге необычный сладковато-кислый вкус, который отлично оттенит при подаче сметана.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 штук;
- Соленые огурцы – 2-3 шт.;
- Банка томатной кильки;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- Растительное масло;
- Петрушка, укроп;
- Сметана – для подачи.
Способ приготовления:
Морковь и лук чистим, морковь натираем на средней терке, лук измельчаем. Петрушку мелко рубим. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель. Лук с морковью и петрушкой пассируем на растительном масле. Когда картофель наполовину будет готов, выкладываем в кастрюлю овощную зажарку. Огурцы режем небольшими кубиками и немного отварим в отдельной кастрюле. Как только картофель почти сварится, добавляем в суп кильку в томате. Следом отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы и отвар после них. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов. Подаем готовое блюдо с измельченным укропом и сметаной.
Рецепт 5: Суп из томатной кильки со свеклой
Очень вкусное насыщенное первое блюдо из томатной кильки, овощей, приправ и зелени. Такой суп можно готовить на каждый день к обеду или ужину.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 моркови;
- 2 средних свеклы;
- Зелень;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Сметана – для подачи;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промываем. С капусты снимаем верхние листья, остальные – тонко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу чистим и также натираем на крупной терке. Зелень измельчаем. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем и выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи. Как только все ингредиенты будут готовы, выкладываем в кастрюлю кильку в томате. Варим суп еще минут 5-7 и выключаем огонь. После того, как блюдо настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Килька в томате – главный ингредиент блюда, поэтому чтобы суп удался на славу, нужно особое внимание уделить выбору консервов. Сделать это очень легко, если следовать некоторым правилам. Во-первых, при покупке кильки в томате нужно обратить внимание на поверхность банки. Если на ней оказались вмятины или ржавчина, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такие недочеты свидетельствуют о том, что консервы неправильно хранились, а значит, могут быть испорчены. Днище и верхушка банки должны быть идеально ровными. Обязательно нужно проверить срок годности. Даже если в ним все в порядке, взгляните на дно. Вздутие днища говорит о просроченном продукте, но продавцы часто это скрывают, перебивая дату. Обратите внимание на состав: в нем не допускается присутствие крахмала. Правильно выбранные консервы гарантируют успех приготовления блюда на 50 %. В остальном все зависит от мастерства хозяйки.
Главное правило приготовления супа из томатной кильки – выкладывание рыбы в последнюю очередь. В противном случае килька разварится и сделает блюдо непривлекательным. При варке картофеля не следует добавлять сразу много соли – есть риск пересолить блюдо. Лучше попробовать суп в самом конце и, если требуется, добавить еще немного приправ и специй. Зелень можно насыпать в тарелку или сразу в кастрюлю, в последнем случае нужно, чтобы суп прокипел несколько минут.
Если вы никогда не готовили и не пробовали суп из кильки в томатном соусе, не спешите удивляться – это необычное, но довольно-таки интересное блюдо. Какие только рецепты не были придуманы голодными студентами! Ухищрялись при скудной стипендии, «изобретали» различные блюда, порой такие, что их можно было записывать в кулинарные книги. Находчивости и изобретательности голодного студента можно позавидовать.
Суп, который тут представлен, является одним из ярких примеров самобытной студенческой кулинарии. Рыбная консерва «Килька в томате» – до сих пор самая доступная по цене среди всех видов рыбных полуфабрикатов. И при этом суп из нее можно приготовить отменный! О пользе рыбы хорошо известно, а томат – «усилитель вкуса», благодаря которому экономичная похлебка приобретает пикантность. Остальные ингредиенты без труда найдутся в любом холодильнике, да и стоят они сущие копейки.
Ингредиенты
- консервированная килька в томате – 1 баночка;
- картофель (крупный) – один плод;
- сладкий перец («болгарский») – 1 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- морковь – половина овоща;
- свежая луковица – 1 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- чеснок – пара зубцов;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и специи (перец) – по вкусу;
- зелень – по настроению.
Время приготовления: 30 минут
С таким набором продуктов получится 3 порции.
Рецепт супа из кильки в томатном соусе
Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем в проточной воде и нарезаем некрупными кубиками.
С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
Морковь чистим от кожуры, натираем на терке соломкой.
Перец болгарский разрезаем на две части и удаляем середку (семена). Шинкуем соломкой.
Помидор режем мелкими брусочками.
Обязательно следует добавить в похлебку чеснок, он придаст аромат и сделает вкус более насыщенным. Чеснок лучше не выдавливать через пресс, а нарезать мелкими дольками.
В кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Всыпаем в емкость картофель, после закипания убавляем огонь.
Рис промываем водой и добавляем к картофелю. Овощу с рисом потребуется около 20 минут, чтобы сварится.
Пока варится картофель с крупой, нужно заняться зажаркой. Раскаливаем растительное масло на сковородке и высыпаем подготовленные овощи (перец, лук, морковь, чеснок) одновременно для обжаривания. Томим овощи до золотистого цвета моркови. Процесс не займет больше пяти минут.
Чтобы суп был ярким и аппетитным по виду и по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп. Суп заиграет красками и станет зазывающе ароматным.
Когда мы увидели, что картофель и рис уже дошли «до кондиции», всыпаем в кастрюлю готовую зажарку.
Открываем банку с килькой и аккуратно, не мешая, выкладываем ее из банки в бульон. Если интенсивно мешать, то целостность рыбешек нарушится, и у вас получится не рыбный суп, а рыбная каша.
Соль, перец черный молотый – кладем по собственному вкусу. Доводим до кипения и уже можем пробовать.
Эту похлебку многие предпочитают есть холодной, нежели горячей. Другие говорят, что именно горячая она вкусней. Выберите свой вариант.
Секрет от Еданы: убираем запах рыбы
Рыбные блюда могут быть безумно вкусными, но посуда после них «благоухает» не самым приятным образом. Тем более если кастрюля пару дней стояла в холодильнике, пропитываясь ароматом. Чтобы запах ушел поскорее, воспользуйтесь моими советами.
Во-первых, после рыбных блюд не мойте посуду горячей водой, только холодной. Во-вторых, ополоснув емкость пока без бытовой химии, возьмите ватку, смоченную в столовом уксусе или лимонной кислоте (либо корочку лимона). Хорошо протрите посуду внутри. Дайте постоять пять минут, и лишь потом вымойте с мылом или другим моющим средством. Аналогично поступайте с ложками, ножами, половниками.