Суп с галушками: рецепты. Суп с галушками — пошаговые рецепты

Первых блюд. Популярным кушаньем является суп с галушками. Рецепт его пришел к нам от украинских кулинаров. Это, без сомнения, любимый суп, вкус которого знаком каждому с детства, так как его готовила на обед мама или бабушка. Кушанье очень простое в приготовлении, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Куриный суп с галушками: варим основу

Бульон куриный нужно приготовить заранее, чтобы всегда можно было быстро сварить суп. Приготовить его можно следующим образом: кусочек курицы (250 г) отварите в литре воды. Суп с галушками, рецепт которого мы опишем ниже, варится очень быстро, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Теперь перейдем непосредственно к готовке.

Что нужно?

Итак, как приготовить суп с галушками? Вам потребуется:

  1. Куриный бульон - два литра.
  2. Лук репчатый - одна штука.
  3. Картофель - 3 средних клубня.
  4. Яйцо куриное - 1 шт.
  5. Вода или молоко - 3 столовые ложки.
  6. Мука - 5 ст. ложек.
  7. Соль, специи и зелень.

Суп с галушками: рецепт создания кулинарного шедевра

Наливаем бульон в кастрюлю и ставим на огонь. Лук нарезаем мелко, несколько кусочков откладываем. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда 1 столовую ложку муки, когда она пожелтеет, добавляем в муку лук. Продолжаем жарить его до золотистого цвета. В конце добавляем кусочек масла сливочного, что придаст супу неповторимый вкус и нотку пикантности. Чистим картофель, нарезаем мелко и добавляем его в бульон, также кладем туда отложенные кусочки лука. Далее приступим к приготовлению самих галушек.

Готовим галушки

Куриное яйцо необходимо взбить с щепоткой соли, добавить молоко и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Если вы видите, что муки мало, то нужно подсыпать еще. Тесто должно получиться густой консистенции.

Соединяем галушки и основу

Когда картофель будет готов, нужно добавить тесто в бульон. Делать это можно разными способами: берем чайную ложку, смоченную в воде, наполняем ее тестом, другой ложкой опускаем его в кастрюлю. Второй способ - взять тесто в руки, предварительно смазанные растительным маслом, после чего отщипывать и опускать небольшие его кусочки в кастрюлю. Когда тесто закончится, и все галушки будут готовы, нужно помешать блюдо, посолить его, добавить специи по вкусу и пассеровку. Накрыть суп крышкой. Через некоторое время галушки всплывут и начнут кипеть. Сразу же можно добавить петрушку и укроп, снова накрыть крышкой и через 4 минуты снять кастрюлю с огня. Когда суп остынет, можно подавать его на стол.

Другой вариант

Существует также другой рецепт приготовления галушек. Можно сделать тесто на кефире с добавлением соды. Понадобится 1 куриное яйцо, три столовые ложки кефира, соль, половина чайной ложки соды, 7 столовых ложек муки.

Совет

Вообще варить этот замечательный супчик можно на любом бульоне, просто на курином он получается особенно нежным и наваристым. Кроме того, он очень легкий, но в то же время питательный. Блюдо пользуется успехом наутро после тяжелых застолий. При желании можно добавить грибы, фасоль. Экспериментируйте - и создавайте ваш собственный суп с галушками!

Рецепт, как мы видим, совсем не сложен.Особенно по душе суп придется деткам, они с радостью будут вылавливать галушки из супа, наслаждаясь их нежным вкусом. Приятного аппетита!

Употребление супов – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные или рыбные. Однако любое блюдо со временем надоедает, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся первым блюдам станет суп с шариками из теста.

Как приготовить суп с галушками

Это блюдо родом из Украины. Чтобы приготовить суп с галушками, сначала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.

Как сделать галушки­

Рецепты галушек для супа и для вторых блюд немного отличаются. Тесто для галушек в суп чаще всего включает муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть разной. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.

Суп с галушками – пошаговый рецепт с фото

Отваренные шарики из теста популярны во всей Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, шкварками, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Рецепты супа с галушками чаще встречается в домашней кулинарии.

Куриный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с­ добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% жирности – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
  2. На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
  3. Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
  4. Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
  5. Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
  6. С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
  7. Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
  8. Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.

С чесночными галушками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Галушки с добавлением чеснока придают блюду пикантный аромат и вкус, особенно если в тесто положить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. Подавая суп с чесночными галушками, можно украсить тарелки листьями базилика или веточкой розмарина.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в бульон.
  2. Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
  3. Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, раздавленным чесноком, зеленью.
  4. Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
  5. К практически готовому картофелю добавьте галушки.
  6. Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.

С фрикадельками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих важно, чтобы первое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Благодаря мясу и жирной заправке суп с фрикадельками и галушками получается высококалорийным.Он особенно актуален в период осенних и зимних холодов, когда хочется согреться.­

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
  2. Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
  3. Поставьте вариться кубики картофеля.
  4. Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
  5. Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
  6. Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
  7. Через 5 минут варки картошки начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
  8. Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
  9. Варите все ингредиенты 5 минут, потом выложите овощную зажарку.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • бульон куриный – 2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
  2. Полученную смесь просейте через мелкое сито.
  3. Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
  4. Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
  5. Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
  6. Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» минимум 2 часа, можно даже поставить вариться говядину на ночь. А если готовите суп на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кости – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
  2. Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
  3. Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
  4. За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
  5. За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
  6. Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
  • куркума – ¼ ст. л.;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
  2. Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
  3. Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
  4. Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
  5. Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
  6. Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
  7. Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
  8. Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
  9. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
  10. Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
  11. В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.

Без мяса

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста для галушек можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки.­

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь порежьте на кубики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
  2. Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
  3. Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
  5. С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.

Грибной

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются. Если же вы любите вкус сушеных грибов, знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Начните отваривать кусочки свежих грибов,через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный брусочками.
  2. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
  3. Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
  4. Каждую полоску разрежьте ножом.
  5. Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
  6. Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
  7. Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Сырный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К сырному супчику можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. На литр воды должно приходиться 400 грамм твердого сыра или 2-3 пачки плавленого.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
  2. Положите в бульон кубики картофеля.
  3. Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
  4. Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
  5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
  6. Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
  7. Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
  8. Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.

С картофельными галушками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на обед.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный вариант супчика с­ галушками получится, если при приготовлении теста за основу взять картофель. Клецки выходят нежными на вкус, отлично держат форму при варке. Хотя рецепт относят к белорусской кухне, картофельные галушки очень напоминают итальянские ньокки, только в Италии их не кладут в суп, а запекают, залив соусом.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Одну морковку и картофель сварите в воде с щепоткой соли.
  2. Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
  3. Вторую луковицу, отваренные картофель и морковь измельчите блендером.
  4. К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
  5. На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
  6. Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
  7. Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
  8. Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
  9. Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.

Чтобы избежать ошибок при приготовлении первого блюда с украинскими галушками придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:

  • С эстетической точки зрения важно, чтобы все компоненты супа были одинаковых размеров и формы. Морковь, помидор и капусту нужно нарезать небольшими квадратиками или соломкой, и только картофель допускается отваривать брусочками.
  • Суп из галушек готовится на один раз: при хранении в холодильнике тесто размякнет и станет похожим на кашу.
  • При варке галушки всегда увеличиваются в объеме, поэтому делать их нужно меньшего размера, чем вы желаете видеть в готовом виде.

Видео

Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.

Несправедливо мало времени уделяем мы галушкам, которые в своих произведениях упоминали даже классики мировой литературы. Читали стихотворение «Гусар» великого Пушкина? «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки!» Их рецепт разлетелся потом с Украины по всему миру, и в каждой национальной кухне галушки назвали по своему – клёцки, лазанки, кнедли, ньокки.

Так что доставайте из кухонных шкафчиков муку, будем готовить к обеду национальный украинский суп с галушками. Предлагаем вам четыре варианта, выбирайте на свой вкус, либо попробуйте сделать по очереди каждый. Все они очень вкусные и питательные.

Куриный суп с галушками

Супы на курином бульоне – это как классика жанра в кулинарном искусстве. С чем только мы их не готовим! С овощами и лапшой, чечевицей и горохом, фасолью и луком, с различными крупами и сыром. Предлагаем ещё один вариант – суп с галушками и курицей.

Точно такой же суп вы можете приготовить с любым другим мясом. Но помните, что бульон куриный наиболее диетический, а супы – это не борщи, они должны быть максимально лёгкими.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с клецками

Ингредиенты

  • филейная часть курицы – 1 половинка;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80-100 г;
  • прованские травы – 1/2 ч. л.;
  • вода – 3 л;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – на свой вкус.


Как приготовить домашний суп с галушками

Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.

Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. На моркови срежьте кожуру, помойте и потрите на мелкой тёрке.

Очистите картофель, помойте и порежьте на кубики среднего размера.

В сковородке разогрейте масло растительное и переложите в него лук. Поджаривайте до золотистости, затем добавьте морковь. Помешайте и жарьте на маленьком огне до мягкого состояния моркови.

Из бульона достаньте готовое мясо, остудите немного и порежьте на кусочки (можете порвать на волокна).

Теперь займитесь галушками. В миску разбейте яйцо, всыпьте прованские травы и щепотку соли, перемешайте.

Добавьте просеянную муку и замесите тесто для галушек, оно по состоянию своему должно напоминать сметану.

Бульону снова дайте закипеть, переложите в него картофель и проварите 5 минут. Отправьте в кастрюлю овощную зажарку, помешайте, варите ещё 5 минут.

Теперь с помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, оно будет схватываться, и превращаться в галушки. Отправьте в кастрюлю всё тесто, и варите дальше суп до готовности (он будет готов, когда галушки всплывут на поверхности).

Помойте петрушку, измельчите. Киньте в суп нарезанное мясо с зеленью, потомите ещё пару минут и отключайте огонь. Куриный суп с галушками готов, подавайте его с ржаным или бородинским хлебом.

Тизерная сеть

Суп с галушками и фрикадельками

Суп с фрикадельками все мы готовили много раз. Особенно когда подрастают в семье маленькие детки, этот вид первого горячего блюда очень часто присутствует в рационе. Малыши так увлекаются вылавливанием мясных шариков, что за этим занятием съедают всю порцию. Дети сыты, мамы рады, и папам ещё достаётся такая вкуснятина.

Предлагаем немного разнообразить привычное блюдо и приготовить суп с галушками и фрикадельками. Если хотите, можете добавить в такой супчик картофель. Мы этого делать не будем, потому что картошка с галушками и фрикадельками – это уже чересчур. Помните главное правило супа? Половину в нём должна составлять жидкость.

Ингредиенты :

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 5 штук (1 – в фарш, 4 – в тесто);
  • мука – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие укроп с петрушкой – 0.5 небольшого пучка.

Приготовление

  1. Лук почистите от шелухи, морковку от шкурки, а перец от плодоножки и семян. Помойте сразу все овощи.
  2. Теперь займитесь фрикадельками. Вы можете использовать готовый фарш либо сами накрутить его из любого мяса, какое предпочитают в вашей семье (свинина, курица, телятина). Переложите фарш в миску, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.
  3. Смачивайте в воде руки и формируйте из фарша маленькие шарики – фрикадельки. В диаметре делайте их не более 3 см и выкладывайте пока на плоское блюдо.
  4. Подготовьте тесто на галушки. Вбейте в отдельную посуду четыре яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на галушки в суп должно получиться, как сметана или тесто на оладьи. Если у вас оно вышло слишком жиденьким, добавьте немного муки (такое может быть, если слишком крупные яйца).
  5. Налейте в кастрюлю воду и отправьте на огонь закипать. Тем временем порежьте на маленькие кубики вторую луковицу и перец, а морковь потрите на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. В сковородку с нагретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния. После чего добавьте морковь и перец, перемешайте, огонь сделайте маленьким и жарьте до мягкости всех овощей.
  7. Посолите закипевшую в кастрюле воду и опустите в неё фрикадельки.
  8. Как только мясные шарики начнут плавать наверху, отправляйте в суп галушки. Для этого чайной ложкой зачёрпывайте часть теста и опускайте в горячую воду. Тесто будет сразу схватываться и легко отставать от ложки. Опустите так все галушки, перемешайте и продолжите варку, пока не всплывут на поверхности и они.
  9. Теперь переложите в суп зажарку из овощей и дайте покипеть ещё 1-2 минуты. Отключите огонь и дайте готовому супу постоять 15-20 минут.
  10. Помойте и мелко порубите зелень. Разлейте сытный суп по тарелкам, притрусите сверху зеленью и усаживайте семью обедать. Можно подать сметану, многие любят его с такой заправкой.

Суп с галушками и грибами

Ещё одно чудесное сочетание – галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов. Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному – с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными. Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • белые сушёные грибы – 30 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • крупа перловая – 0.5 стакана;
  • белая мука – 200 г;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по щепотке;
  • сушёные травки (розмарин и тимьян) – по щепотке;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – для подачи супа.

Приготовление

  1. Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
  3. Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
  5. За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
  6. А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
  7. Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
  8. Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
  9. Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.
Суп с галушками и овощами (без мяса)

И ещё один вариант – суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные. Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста цветная – 450-500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л. (с горкой);
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • зелень петрушки – 1 средний пучок.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
  2. У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
  3. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
  5. Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
  7. В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
  8. Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
  9. За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
  10. Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
  11. Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.

Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями... Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется "суп с галушками".

Ингредиенты:

  • вода или бульон - 2 литра;
  • картофель - 400гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 6 ст. ложек;
  • молоко или вода - 3 ст.ложки;
  • соль,черный молотый перец, зелень.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.

Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.

Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.

Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.

Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:
1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;

2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).

Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.

Дать супу немножко остыть и можно кушать.

Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.

Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

Для галушек:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 1,5 ст.
  • Соль – щепотка.

Для супа:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Полезный совет:

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]