Суп-пюре из тыквы с курицей
Вкусный тыквенный суп с курицей не содержит много калорий и подходит для детского и диетического питания. Доступные ингредиенты и простой рецепт приготовления первого блюда – неоспоримый плюс быстрого супа, который по силам сварить даже неопытной хозяйке. Блюдо может включать как свежую, так и замороженную тыкву. Полезный овощ гармонично сочетается с ароматным мясом птицы, добавляющего блюду сытность и необходимое количество белка. рекомендуется подавать в протёртом виде, заправленным куриным мясом, сливочным маслом или сметаной. Для диетического питания первое блюдо можно употреблять без калорийной заправки, не зажаривая пассировку, а немного протушивая в сковороде с куриным бульоном и ложкой растительного масла.
Кухня: Русская
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 50- 60 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
куриное мясо с костью – 350-400 г
тыква – 250 г
картофель – 200 г
морковь – 70-80 г
лук – 50 г
растительное масло – 2-3ст. л.
соль – по вкусу
чёрный перец молотый – по вкусу.
Тыквенный суп с курицей– рецепт приготовления.
Куриное мясо хорошо промойте и немного вымочите. Достаточно выдержать его 30 минут в холодной воде. Налейте в кастрюлю для приготовления супа 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте в воду курицу и варите без добавления соли 30 минут, плотно накрыв крышкой и уменьшив нагрев.
Свежую тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ средним кубиком. Ранее очищенную и замороженную тыкву можно использовать сразу без измельчения и размораживания. Картофель также очистите, вымойте и измельчите небольшими ломтиками или кубиком.
Лук и морковь очистите и порежьте тонкими кружками около 0,5 см толщиной.
Потушите морковь и лук на растительном масле 10 минут при небольшом нагреве, добавив 1 ст. л. куриного бульона из кастрюли с супом.
В куриный бульон положите картофель и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте в суп тыкву и овощную заправку, перец и соль. Варите блюдо ещё 20-25 минут на минимальном огне, плотно закрыв крышкой для сохранения витаминов в овощах. Проверьте готовность мяса. Если оно готово, т. е легко прокалывается ножом, то тыквенный суп следует снять с огня. Мягкое куриное мясо отделите от кости и разделите на небольшие части. Слейте бульон в другую ёмкость. Овощи перетрите блендером и положите в бульон. Перемешайте суп до однородного вида. В порционные тарелки налейте первое блюдо, заправьте подготовленным мясом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве дополнения предложите к тыквенному супу сметану или сливочное масло.
Ингредиенты
- Тыква - 500 г.
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Курица - 300 г.
- Сливки - 200 мл.
- Вода - 1 л.
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное масло - 25 г.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции.
Родиной тыквы считается Мексика - именно оттуда овощ «разъехался» по всему свету. В разных странах издавна готовят суп из этого овоща, но совершенно разный, со своими особенностями. Где-то в этот суп добавляют острые приправы, где-то - морепродукты, а кое-где он и вовсе сладкий, и подаётся, как десерт.
Но классикой тыквенного супа всё же принято считать французский вариант, со сливками и на курином бульоне. Сегодня мы приготовим именно такой, тыквенный суп-пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками вы найдёте ниже. Во многих источниках также можно встреть его под названием «крем-суп» из тыквы со сливками - рецепт, содержащий слово «крем», подразумевает использование белой заправки. В данном случае, это сливки.
Взяв за основу классический рецепт, можно также проявить фантазию, и приготовить, например, тыквенный суп-пюре со сливками и сыром, или беконом - на самом деле, вариаций может быть очень много. Об этом - в нашей статье.
Как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но, чтобы не «перегружать» это полезное блюдо лишними калориями, мы советуем взять десяти процентные сливки.
Приготовим куриный бульон. Для этого курицу следует залить холодной водой, довести до кипения, и, добавив соль и перец, варить 20 минут.
Лук нарезать кубиком.
Тыкву также нарезать кубиком.
Чеснок мелко нарезать.
Слегка обжарить тыкву, лук и чеснок на сливочном масле.
Добавить куриный бульон (мясо достать), варить минут 20 - до готовности тыквы. В данном случае мы варим суп в толстостенной кастрюле, однако можно также приготовить его в мультиварке или даже в духовке.
Рецепт тыквенного супа со сливками в мультиварке отличается лишь выбором режима. Овощи в чаше можно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут, а затем отварить на режимах «Суп» или «Варка» в течение 30 минут.
Теперь разберёмся, как приготовить тыквенный суп-пюре классический - рецепт со сливками в духовке. Для этого овощи нужно сначала запечь в смазанной маслом огнеупорной форме в течение 50 минут, затем взбить блендером и долить горячий бульон (не холодный! иначе форма может треснуть) и сливки. Далее форму с супом поместить в духовку и довести до кипения ещё в течение минут пятнадцати. Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой и богатым вкусом, и суп из запечённых овощей - не исключение.
Взбить овощи блендером.
Добавить сливки. Довести до кипения и снять с огня.
Тыквенный крем-суп со сливками, рецепт которого мы привели, готов. Подавать его нужно горячим. Можно разложить по тарелкам с супом оставшееся отваренное куриное мясо. Приятного аппетита!
Тыква – необычайно полезный овощ, очень богатый калием, железом, витаминами и микроэлементами. При этом она низкокалорийная и прекрасно подходит для диетического питания. Поэтому рецепт тыквенного супа-пюре понравится всей семье: мамам – потому что полезно, папам – потому что вкусно, а детям – потому что суп оранжевый!:)
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 54
ккал
Количество порций – примерно 2 литра
Как приготовить тыквенный суп-пюре с курицей
Ингрeдиенты :
Тыква
– 700
грамм
(очищенная)
Филе куриное
– 400
грамм
Морковь
– 130
грамм
(очищенная)
Картофель
– 200
грамм
(очищенный)
Лук-порей
– 100
грамм
Бульон
– 1-1,5
литра
Чеснок
– 2-3
зубчика
Сыр
– 40
грамм
(твердых сортов)
Масло сливочное
– 20-30
грамм
Батон
– 4-5
кусочков
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Сок лимонный
– по вкусу
Сметана
– для подачи
Зелень
– для подачи
Специи
– по вкусу
(я использую лавровый лист, сельдерей и петрушку)
Приготовление:
Для начала ставим варить куриную грудку. Специи добавляем по вкусу. Например: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15-20 минут. У меня была грудка запеченной курицы и замороженный бульон,посему процесс варки курицы я пропустила.
Не особо мелко порезать морковь, картофель и тыкву.
Берем кастрюлю с толстым дном (у меня утятница), выкладываем масло и порезанный лук-порей. Я всегда использую и некоторое количество зеленой части. Вполне можно заменить на репчатый лук. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще пару-тройку минут.
Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась наша грудка. Если его не хватает – добавьте простой воды. Варим минут 15, до готовности тыквы.
В самом конце добавляем измельченный чеснок и убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Регулируйте густоту по желанию. Лично я добавила еще грамм 200 бульона. Солим, перчим, добавляем лимонный сок(у меня 2 ст. ложки), тертый сыр, порезанную кусочками курицу, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения.
С кусочков батона срезать корочки, порезать кубиком и обжарить-подсушить на сухой сковороде. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной. Из зелени я беру петрушку и зеленую сочную часть лука-порея. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления нежного тыквенного супа-пюре с курицей, сыром, орехами и тыквенными семечками
2017-12-06 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.109 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Тыква - это овощ, который хранит в себе массу полезных веществ, например, железо, калий. К тому же тыква обладает низкой калорийностью, что делает ее диетическим продуктом. Золотистый суп-пюре из тыквы с добавлением куриного мяса оценит вся семья, потому что он и вкусный, и полезный, и красивый.
Ингредиенты:
- 200 гр. курицы на кости;
- пара корнеплодов картошки;
- одна морковка и луковица;
- 200 гр. мякоти тыквы;
- 20-30 гр. растительного масла;
- по вкусу семечки тыквенные;
- немного соли;
- пучок зелени укропа.
Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Грудку куриную освободить от кожи и вместе с костью разрубить на две половины. Положить в кастрюлю вместе с половиной луковицы и небольшого куска морковки, налить холодненькой воды и поставить на огонь. После закипания вовремя снять пену.
Картофель очистить и, не разрезая его, положить в кастрюлю, добавив стебли от укропа.
Оставшиеся части лука и моркови почистить от кожуры и шелухи, измельчить ножом. На сковороде разогреть немного масла и поджарить овощи до мягкости.
После того, как картофель стал мягким, вынуть из кастрюли куриное мясо, лук и стебли укропа. Тыкву нарезать на произвольные кусочки и добавить в бульон. Держать на плите до тех самых пор, пока тыква не приготовится.
Слить немного бульона из кастрюли в чашку. Овощи сделать в виде пюре с помощью блендера.
Соединить вместе пюре, бульон и зажарку. Поставить на огонь до закипания и снять с огня.
Тыквенные семечки прожарить на сухой сковороде, не забывая их постоянно помешивать лопаткой, чтобы они не прилипли.
При подаче суп-пюре налить в тарелки, добавить мясо курицы, нарезанное на небольшие кубики, и украсить зеленью и семечками.
Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Супчик из тыквы и курицы можно приготовить более простым способом, сэкономив некоторое время.
Ингредиенты :
- 260-300 гр. тыквы;
- три картошки;
- одно филе курицы;
- крупная луковица;
- укроп;
- стакан сливок или молока;
- по вкусу соль.
Как быстро приготовить тыквенный суп-пюре с курицей
Овощи очистить от кожурки. Тыкву и картофель нарезать на небольшие брусочки, курицу и лук - на небольшие кубики.
Подготовленные продукты и укроп положить в кастрюльку, налить воды, посолить и перенести на огонь. Варить не меньше получаса.
Слить часть бульона. Овощи с курицей блендером превратить в пюре.
Добавить сливки или молоко, снова перемешать и по необходимости подогреть.
Тыквенный супчик готов! При подаче можно украсить сметаной и сухариками из белого хлеба.
Вариант 3: Тыквенный суп-пюре с курицей и сыром
Сытный и оригинальный суп из тыквы получается, если добавить к нему сыр. Рекомендуется выбирать твердые сорта со сливочным вкусом.
Ингредиенты :
- 400 гр. филе курицы;
- 700-800 гр. тыквы;
- по две штуки морковки и картошки;
- одна средняя луковица;
- пучок петрушки;
- 80-100 гр. сыра;
- пять долек чеснока;
- ложечка сливочного масла;
- три столовые ложечки подсолнечного масла;
- пара столовых ложек сока лимона;
- шесть кусочков батона;
- соль и молотый перец.
Как приготовить
Куриную грудочку промыть под проточной водой, снять кожу и поставить вариться на медленный огонь. После закипания держать на плите еще не менее получаса, периодически снимая пену.
Очистить овощи. Картошку нарезать на соломку, морковку крупно натереть. С тыквы снять кожуру и удалить семечки, нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на полукольца.
В глубокой сковороде или казане (утятнице) разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Затем к нему подсыпать морковь, а через некоторое время тыкву и картошку, тут же налить 200 мл. бульона из кастрюли с курицей. Закрыть крышкой и тушить полчаса.
Сыр пропустить через крупную терку. Готовую куриную грудку извлечь из бульона и разделать на маленькие кусочки.
Ломтики батона нарезать на некрупные кубики, слегка поджарить на сухой сковороде до появления румяной корочки. Чеснок очень мелко нарезать с помощью ножа и небольшую часть всыпать к сухарикам в конце готовки.
Тушеные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Затем пюрировать блендером и всыпать в суп натертый сыр.
Снова включить плиту, добавить в кастрюлю курицу, остальной чеснок, сок лимона, соль, молотый перец. Перемешать и дать закипеть. Через пять минут можно снимать с огня.
Подавать суп-пюре из тыквы, украсив порцию чесночными сухариками и зеленью петрушки.
Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с курицей и орехами в мультиварке
Для тех людей, которые не могут себе много времени выделить на готовку, на помощь придет мультиварка. Чтобы сварить ароматный супчик, потребуется лишь подготовить необходимые продукты и своевременно засыпать их в чашу кухонного агрегата.
Ингредиенты :
- полкилограмма тыквы;
- одно филе курицы;
- два литра воды;
- одна луковица и морковка;
- 50 мл сливок 10%;
- 30 г твёрдого сыра;
- немного оливкового масла;
- пара ложек сливочного масла;
- пара столовых ложек грецких орехов (очищенных);
- корень имбиря по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт
Все овощи очистить от кожуры и шелухи, промыть. Из тыквы вырезать семечки, а мякоть нарезать небольшими квадратиками. Лук измельчить ножом, морковь нарезать на бруски.
Грецкие орехи измельчить, но не превращать в слишком мелкую крошку. Если взять мускатный орех, вкус супа совсем не изменится. Корень имбиря натереть на меленькой терке или приобрести его сразу в молотом виде.
Овощи, кроме тыквы, соединить в чаше мультиварки со сливочным маслом и грецкими орехами и пассировать на режиме «жарка» в течение нескольких минут. Если такой режим отсутствует, то это сделать на сковороде.
Сыр натереть на крупной терке и всыпать его к жарящимся овощам на середине процесса. Готовые овощи вынуть из чаши мультиварки и положить туда куриное филе, предварительно промытое. Если на нем есть жир и пленочки, то их нужно срезать. Влить воду и включить режим приготовления на пару на полчаса.
Когда курица будет готова, филе вынуть, а в чашу положить тыкву, специи и подготовленные овощи. Готовить все вместе на пару также полчаса.
Мягкие овощи превратить в пюре с помощью блендера. Попробовать, добавить соль, если это необходимо.
Куриное филе нарезать на кусочки небольшого размера.
Суп-пюре налить в тарелки, в каждую порцию добавить куриного мяса, немного сливок и украсить веточкой зелени. По желанию рецепт можно немного изменить, и сыр не добавлять к жарящимся овощам, а насыпать его в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Для детского питания имбирь лучше вообще исключить.
Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с фрикадельками из курицы
Супчик-пюре из тыквы с фрикадельками из нежного куриного мяса получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты :
- 330 гр. тыквы без кожуры;
- 3 картофелины;
- морковка;
- пара луковиц;
- 200-250 мл. сливок;
- столовая ложечка сливочного масла;
- полкилограмма куриного фарша;
- соль и перец, лавровый лист;
- куриное яйцо;
- мускатный орех тертый;
- растительное масло.
Как приготовить
Фарш смешать с сырым яйцом и натертой луковицей. Добавить соли и молотого перца и тщательно смешать все продукты до однородного состояния.
Смачивая руки в прохладной воде, сформировать фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.
В кастрюльку налить воды, довести ее до кипения и опустить фрикадельки. Варить около 8-10 минут. Вынуть на тарелку и отставить в сторону.
Овощи промыть и очистить. Морковку натереть на терочке, а лук нарезать мелкими кубиками. Картошку нарезать на тонкую соломку, а тыкву - на кубики небольшого размера.
В толстостенной кастрюле или утятнице растопить сливочное и растительное масло, всыпать лук и жарить до мягкости. В середине готовки немного посолить. Добавить натертую морковку и жарить пару минут.
Тыкву соединить с овощами, продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, затем засыпать картошку, перемешать и держать на огне еще около 5-8 минут.
В кастрюлю налить бульон, в котором готовились фрикадельки. Вложить пару листиков лавра, перец душистый и мускатный орех. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Вынуть из кастрюли лавровые листы. Блендером превратить овощи в пюре, добавить сливочки и перемешать.
Фрикадельки соединить с супом, осторожно перемешать и довести до кипения.
Дать супу настояться и подавать на стол, украсив нарубленной любой зеленью. Приятного аппетита!
Если вы за здоровый образ жизни тогда в вашем повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда в виде легких, но питательных супов.
А пока вы будете размышлять о выборе, мы хотим направить ваши мысли в сторону очень полезного овоща – речь пойдёт о тыкве. В её яркой оранжевой мякоти находиться целый клад полезных веществ и все они просто необходимы для поддержания нашего организма в здравии.
Так что не напрягайте слишком ваше серое вещество, а лучше воспользуйтесь нашим советом и приготовьте тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предлагаем. Тем более что приготовить наш вкуснейший супчик вы сможете, не затратив много сил и времени. Да и обойдётся он вам в сущие копейки! Обратите внимание на перечень ингредиентов и убедитесь сами.
Куриный крем-суп с тыквой получается яркого сочного цвета под стать осени. Но и ранней зимой еще продается тыква и можно приготовить суп из нее. Для более сливочного вкуса в это первое блюдо можно добавить сливки, но если у вас их нет в наличии, то не переживайте, суп получится вкуснейшим и без них. Благодаря мясу суп получается сытным и прекрасно подходит в качестве обеда.
Вкус Инфо Суп-пюре
Ингредиенты
- Вода очищенная – 0,5 л;
- Тыква – 150 г;
- Картофель – 70 г;
- Лук – 40-50 г;
- Морковь – 50-60 г;
- Куриное крылышко – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 25-30 г;
- Сливки 20% – 70 мл (по желанию);
- Соль кухонная – на собственный вкус;
- Зелень укропа – по желанию.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с курицей
Приготовить тыквенный суп-пюре с курицей по нашему рецепту вы сможете примерно за 30-40 минут. А если решите готовить без мяса, тогда времени понадобиться в два раза меньше, вобщем с голоду умереть не успеете.
Начнем с того, что определимся с выбором той части курицы, которая послужит для приготовления бульона под суп. Можно взять куриную голень, окорочёк или как у нас в данном случае крылышко. От этого выбора собственно будет зависеть количество полученного мяса в вашем тыквенном супе-пюре.
Выбранное куриное мясо тщательно обмываем, после чего опускаем в кипяток и слегка обвариваем в течение примерно 2-3 минут. После чего достаем, ополаскиваем, заливаем уже очищенной холодной водой и ставим вариться. В результате мы получаем светлый, прозрачный бульон.
Пока мясо вариться мы начинаем готовить следующие ингредиенты, а именно основной – тыкву и сопутствующий – картофель. С тыквы срезаем жесткую корочку и измельчаем на небольшие кубики. Картофель чистим и нарезаем таким же способом. Сравнительно маленькие кусочки овощей ускорят время их приготовления.
Примерно через 20 минут, после того как курица закипела, мы можем добавлять в бульон подготовленные тыкву и картофель. Оставляем их вариться и приступаем к пассировке лука и морковки.
Можно сделать это на сковородке или как у нас в данном случае прямо в кастрюльке (с толстым дном). Пассировать овощи будем на смеси растительного и сливочного масла. Такая предварительная обработка лука и моркови придаст тыквенному супу-пюре с курицей сливочный насыщенный вкус.
Пассируем овощи примерно пять минут и затем соединяем их с остальными ингредиентами. Солим слегка и даем прокипеть ещё 5 минут.
После чего снимаем кастрюльку с огня и пюрируем тыквенный суп пюре на курином бульоне при помощи погружного блендера. Подаем его с кусочками курицы и посыпанной зеленью. А также не забудьте предложить гренки, кремовые супы ох как вкусны с ними.
Если вы следовали нашей инструкции, значит, тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предложили – уже готов и им можно с удовольствием насладиться. Всем приятного!