Суп-пюре из шампиньонов — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-пюре из шампиньонов. Суп-пюре из шампиньонов
Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливами, рисом, курицей, гренками и грибами
2017-12-17 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
7 гр.
Углеводов
5 гр.95 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками
Рецепты пюреобразных супов пришли в кулинарию нашей страны сравнительно недавно. Родиной супа-пюре неизменно считается Франция. Именно с традициями этой страны перешли к нам рецепты нежных и мягких сливочных супов. Супчик-пюре со сливками и грибами - яркий пример этому факту.
Ингредиенты :
- полкило свежих шампиньонов;
- 210 мл сливок (жирных);
- 250 г картофеля;
- пучок петрушки;
- головка репчатого лука;
- 35 г сливочного маслица;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливкми
Начните с подготовки продуктов для рецепта. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте ломтиками. Картофель после мойки и чистки тоже нарежьте. Петрушку сполосните и обсушите, затем порубите. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонко дольками.
Поставьте на плиту кастрюлю с кипячёной или фильтрованной водой (2 стакана). Огонь включите сильный. Переложите в кастрюлю картофель и варите. Затем снимите пенку и убавьте нагрев.
На сковороде разогрейте масло и выложите в неё лук. Перемешайте и пассируйте пару минут. Затем добавьте шампиньоны. Обжаривайте смесь на сильном огне, чтобы грибы не дали сок. Отправьте грибы с луком к картошке и варите всё до готовности.
Снимите с плиты суп и положите в него часть петрушки (оставьте несколько листочков для оформления блюда). Измельчите суп блендером до состояния кашицы. Добавьте соль, специи и предварительно подогретые сливки. Перемешайте и прогрейте всё вместе.
Подавайте суп сразу после варки, в каждую тарелку укладывайте несколько листочков петрушки.
Всегда украшайте блюдо продуктами, входящими в его состав. Супчик можно оформить ломтиком обжаренного гриба или сверху побрызгать немного горячих сливок.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками
Для приготовления быстрого варианта супа используются маринованные грибы. Они скорее варятся и время приготовления значительно уменьшается.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- стакан сливок;
- головка сельдерея;
- половина морковки;
- щепотка сушёной пряной травы;
- ложечка сливочного маслица;
- 1 ч. ложечка масла растительного;
- соль, молотый перчик.
Как быстро приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками
Почистите сельдерей и морковь. Нарежьте их маленькими кусочками и положите в кастрюлю.
Добавьте сливочного и растительного масла. Пассируйте овощи на медленном огне до изменения цвета.
Грибы отделите от маринада. Если их вкус резковат, по вашему мнению, промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми. Затем отправьте грибы к овощам. Обжаривайте ещё десять минут.
В кастрюлю налейте полтора стакана кипячёной горячей воды. Варите массу до мягкости всех ингредиентов. Затем пюрируйте погружным блендером и налейте тёплых сливок.
Заправьте суп солью, перцем и порошком из сушёных пряных трав. Перемешайте и прогрейте ещё пару минут. Не доводите суп до кипения.
Суп по этому рецепту получается довольно густой, так как добавили мало воды для варки овощей. Густота готового блюда также зависит и от жирности выбранных сливок. Чем выше процент жирности, тем калорийнее и гуще будет суп.
Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гарниром из риса
Для гарнира к супу-пюре можно взять любую крупу по желанию. Такой суп считается диетическим и может подаваться людям, которые недавно перенесли болезнь - это придаст сил и энергии.
Ингредиенты :
- полкило шампиньонов;
- стакан сливок;
- 60 г рисовой крупы (круглой);
- два лука-шалот;
- 2 ст. ложечки пшеничной муки (сорт высший);
- 25 г сливочного маслица;
- по вкусу специи и соль.
Как приготовить
Шампиньоны зачистите, если это нужно и обязательно промойте. Нарежьте тонко и мелко. Чтобы блюдо быстро и равномерно сварилось, нарезка продуктов должна быть мелкой и единообразной. Так же как и грибы нарежьте очищенный лук-шалот.
Хорошо обмойте рис и поставьте его вариться в литре горячей воды. Огонь делайте не большой.
На сковороде пассируйте лук и грибы до получения золотистого оттеночка. Добавьте массу к рису. Варите на медленном огне до готовности. Заправьте солью и специями. Измельчите в крем при помощи погружного блендера.
В сухой сковороде обжарьте муку до коричневого оттенка. Смешайте со сливками и снимите с плиты, введите в суп. Перемешайте и спустя минуту выключайте огонь.
Гарнирная крупа может быть пюрирована вместе с остальными продуктами супа. А может быть добавлена тёплой в тарелку с уже готовым супом. В последнем случае рис выкладывается в центр супа-пюре.
Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов и курицы со сливками
В качестве мясной составляющей к грибам лучше всего подходит птица: курица, индюшка или дичь. Неизменным добавлением к ней служит чеснок. Его для рецепта берите в зубчиках или зелёных перьях.
Ингредиенты :
- 8-10 свежих шампиньонов;
- филе куриной грудки;
- 50-65 г сливочного сыра (или плавленого);
- 230 мл нежирных сливок;
- два зубчика чеснока (или 2-3 зелёного пера);
- 20 мл масла;
- пару щепоток мускатного ореха;
- соль.
Пошаговый рецепт
Грибочки промойте и мелко нарежьте. То же самое сделайте с куриной грудкой. После чистки измельчите чеснок.
В кастрюльку налейте масла и поставьте на огонь. Выложите в неё курицу. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Когда они обжарятся, добавьте чеснок и перемешайте.
Влейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Измельчите сыр и добавьте в бульон. Варите на медленном огне.
Если продукты готовы, влейте к ним сливки. Добавьте соль и мускатный орех. Всё вместе пюрируйте - простой погрузите «ногу» блендера в кастрюлю и включите его на первую скорость. Если её повысить суп может начать разбрызгиваться.
Немного прогрейте суп и подавайте к столу.
Опытные повара после измельчения супа-пюре блендером протирают его через сито, чтобы консистенция блюда была исключительно нежной.
Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гренками
В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.
Ингредиенты :
- половина головки брокколи;
- 200 г шампиньонов свежих;
- один лук-порей;
- стакан сливок;
- 2 ложечки пшеничной муки;
- 50 мл растительного маслица;
- соль;
кусочки пшеничного хлеба.
Как приготовить
Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.
В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.
Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.
Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа - 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.
На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.
Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.
Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.
Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками
Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.
Ингредиенты :
- 150 г лесных грибов;
- стакан сливок;
- 220 г шампиньонов;
- две луковицы;
- пару веточек тимьяна;
- 2 ст. ложечки семян кунжута;
- 3 ст. л. маслица растительного;
- 2 стакана воды (бульона);
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт
В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.
Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.
Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.
Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.
Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.
Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!
Один трюк, который можно применить, чтобы сделать процесс немного более плавным, - это подготовить все ингредиенты. Это означает измельчение грибов, подготовка молока, бульона, вооружиться наличием мерных ложек. Причина этого в том, что каждый этап готовки происходит довольно быстро. Есть только минута для того, чтобы растопить масло, а затем около 5 минут, чтобы приготовить грибы. После чего подготавливается мука около минуты, а затем добавляется бульон.
Можно использовать разные грибы в этом рецепте, но традиционно самым лучшим вариантом для грибного супа остаются шампиньоны. Также можно использовать куриный бульон вместо говяжьего, или вовсе обойтись овощным. Грибной бульон в хорошо укомплектованных контейнерах или в магазинах натуральных продуктов.
Можно также приготовить этот суп без молочных продуктов, используя бульон или заменитель молока. Также можно обойтись и без глютена, используя сладкую рисовую муку.
Секрет того, чтобы грибы смешивались с гладкой сливочной консистенцией, - это готовить их медленнее и дольше, чтобы они становились мягкими и нежными. Только так можно получить хороший кремовый суп, иначе грибы смешаются с зернистой консистенцией.
Этот суп может храниться от 4 до 5 дней в холодильнике. Его можно хранить в морозильной камере.
Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей
Один из классических и простых вариантов приготовления этого супа.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 40 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Мука - 2 ст.л.
- Свежий тимьян - 2 ч.л.
- Овощной или куриный бульон - 1 л
- Сливки - 250 мл
- Подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
Нарезать лук, сельдерей и грибы. Обжарить в большой сковороде на растительном масле. Добавить специи и выдавленный чеснок.
К грибам добавить муку, сливочное масло и обжарить. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сливки. Суп взбить блендером.
Теплый насыщенный суп подойдет как для сытного обеда, так и для подачи на стол гостям. Блюдо лучше готовить за 30 минут до подачи.
Ингредиенты:
- Куриные бедра (без костей и кожи) - 500 г
- Соль и молотый черный перец
- Несоленое масло - 2 столовые ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Шампиньоны (тонко нарезанные) - 500 г
- Морковь (очищенная и нарезанная кубиками) - 3 шт.
- Сельдерей (нарезанный кубиками) - 2 стебля
- Сушеный тимьян - 1/2 чайной ложки
- Мука - 1/4 чашки
- Куриный бульон - 4 чашки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Листья петрушки (нарезанные) - 2 столовые ложки
- Розмарин - 1 шт.
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Приправить куриные бедра с солью и перцем, по вкусу. Добавить курицу в кастрюлю и готовить до золотистого цвета, около 2-3 минут; отложить.
Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, грибы, лук, морковь и сельдерей. Готовить, помешивая время от времени около 3-4 минут. Добавить тимьян и готовить около 1 минуты.
Добавить муку и готовить до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Добавить куриный бульон, лавровый лист и куриные бедра. Варить до густоты, около 4-5 минут.
Добавить соль и перец по вкусу. Если суп слишком густой, добавить больше бульона по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Подавать немедленно, украшая петрушкой и розмарином.
Для людей, которые привыкли жить в быстром темпе, но все равно хотят наслаждаться домашним теплым супом, вместо фаст-фуда.
Ингредиенты:
- Грибы - 150 г
- Лук (половина) - 1 шт.
- Бульон - 240 мл
- Сливки 33% - 120 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить или мелко нарезать. Все обжарить на сковороде.
Переместить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить бульон и сварить. После готовности супа добавить сливки и взбить блендером.
Этот вариант грибного супа-пюре отличается более оригинальным вкусом. Этим блюдо можно удивить не тратясь на ингредиенты.
Ингредиенты:
- Свежие грибы Шиитаке - 200 г
- Свежие грибы Шампиньоны - 300 г
- Свежие белые грибы - 300 г
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Несоленое масло - 100 г
- Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
- Морковь (нарезанная) - 1 шт.
- Тимьян - 1 ст.л.
- Черный перец
- Лука-порей (нарезанные кубиками) - 2 шт.
- Мука - 1/4 чашка
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Бульон - 1 чашка
- Сливки - 1 стакан
- Листья петрушки - 1/2 чашки
Приготовление:
Очистить грибы, протирая их сухим бумажным полотенцем. Отделить стебли грубо нарезать. Нарезать грибные колпачки.
Чтобы сделать бульон, нагреть оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле.
Добавить нарезанные грибные стебли, лук, морковь, веточку тимьяна, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и варить на среднем огне в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить 6 чашек воды, довести до кипения, уменьшить количество тепла и кипятить в течение 30 минут. Взбить блендером.
В другую кастрюлю добавить и нагреть оставшееся масло, добавить лук-порей. Приготовить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока лук-порей не станет коричневым. Добавить нарезанные шампиньоны, готовить в течение 10 минут или пока они не станут поджаренными и нежными. Добавить муку и варите 1 минуту. Добавьте белое вино, и перемешать еще минуту.
Добавить грибной бульон, измельченные листья тимьяна, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут. Добавить бульон, крем и петрушку; приправить солью и перцем и нагревать, но не кипятить. Подавать горячим.
Плавленый сыр и сливки - это лучшее сочетание для кремового супа, тем более с таким культовым ингредиентом, как Шампиньоны.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр - 200 г
- Шампиньоны - 300 г
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 300 г
- Куриное филе - 200 г
- Масло растительное
- Масло сливочное - 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе залить водой. Посолить и варить около 20 минут.
Шампиньоны, лук нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Добавить сливочное масло и растопить его.
Картофель нарезать кубиками.
Вынуть курицу из бульона и также нарезать кубиками.
Добавить картофель и курицу обратно в бульон. Туда же добавить грибы с луком. Приправить суп специями.
После закипания добавить плавленый сыр и размешивать суп.
Этот сливочный грибной суп требует очень немного ингредиентов. Это здоровый, вегетарианский, безглютеновый, абсолютно вкусный и насыщенный божественным сливочным ароматом суп.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - ½ столовые ложки
- Грибы Шампиньоны (нарезанные) - 454 г
- Чеснок - 8 зубчиков
- Лук (мелко нарезанный кубиками) - около 3/4 чашки
- Соль - 1 чайная ложка
- Овощной бульон - 3 чашки
- Кокосовое молоко - 300 мл
- Растительные сливки - 300 мл
- Тимьян (стебли удалить) - 4 веточки
Приготовление:
В большой и глубокой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло. Добавить грибы, чеснок, лук, соль и перец. Смешать вместе и обжарить, пока грибы не начнут выпускать свои натуральные соки и станут ароматными, около 8 минут.
Вылить овощной бульон и кокосовое молоко. Добавить тимьян. Размешать вместе и довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут. Добавить сливки.
Взбить все в блендере. Подавать горячим.
Рецепт традиционного грибного супа-пюре адаптированного под приготовление блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливки - 200 мил
- Вода - 10- мл
- Черный перец
- Укроп
- Масло оливковое
- Сухарики
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. В мультиварку добавить масло, лук, грибы и тушить. Переложить ингредиенты в блендер и взбить о кремового состояния.
Снова все поместить в мультиварку. Добавить воду, сливки и специи. Готовить 15 минут. Украсить укропом при желании.
Этот изысканный вкус кремового грибного супа богат шампиньонами с добавлением цельнозернового ячменя.
Ингредиенты:
- Ячмень - ½ стакана
- Куриного или грибного бульона - 4½ чашки
- Сушеные шампиньоны - 400 г
- Кипяток - 2 стакана
- Масло - 2 чайных ложки
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Лук-шалот (нарезанный) - 1 чашка
- Сельдерей (мелко нарезанный) - 1 чашка
- Специи трав - ½ чайной ложки
- Соль - ½ чайной ложки
- Черный перец - ½ чайной ложки
- Мука - 2 столовые ложки
- Сухой херес - ½ стакана
- Сливки - 1 чашка
- Зеленый лук (измельченный) - ¼ чашки
Приготовление:
Замочить ячмень в 1½ чашке бульона и довести до кипения в маленькой кастрюле. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и кипятить от 30 до 35 минут.
Шампиньоны очистить и мелко нарезать. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и варить часто помешивая до размягчения, около 2 минут. Добавить грибы и варить до тех пор, пока они не станут коричневыми, от 8 до 10 минут. Добавить часть бульона, специи и варить до начала размягчения, около 3 минут. Посыпать мукой и варить около 1 минуты.
Добавить херес и варите пока большая часть хереса не испарится, около 1 минуты.
Добавьте оставшиеся 3 чашки бульона; повысить температуру до максимума и довести до кипения. Уменьшите огонь и кипеть периодически помешивая, пока суп не загустеет.
Добавить приготовленный ячмень и продолжать готовить примерно 5 минут. Добавить сливки до включения огня. Украсить луком.
Родной рецепт этого традиционного кремового первого блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 г
- Мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Молоко — 4 стакана
- Вода — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки - 70 мл
- Специи
Приготовление:
Лук, морковь, грибы очисти, нарезать и измельчить в мясорубке. Добавить смесь в кастрюлю, залить водой и тушить.
В отдельной кастрюле растопить масло, добавить молоко, муку и сделать соус. Перелить соус к смеси с овощами. Тушить около 10 минут. Добавить сливки и готовить еще 10 минут.
Жареная цветная капуста придает этому веганскому супу шелковистый, сливочный и богатый аромат.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Цветная капуста - 1 шт.
- Соль и перец
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Шампиньоны - 500 г
- Лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
- Чеснок (измельченный) - 3 зубчика
- Листья тимьяна - 1 столовая ложка
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Овощной или грибной бульон - 4 чашки
- Свежая петрушка (мелко нарезанная) - ¼ чашки
- Сливки - 100 мл
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Грубо нарезать цветную капусту на большие цветочки. Приправить 1 столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем. Расположить ровным слоем на листе для выпечки с пергаментом. Готовить в течение 30 минут.
Нарезать грибы. Нагреть масло на среднем огне в большой кастрюле.
Добавьте грибы и тимьян, слегка приправляя солью и перцем. Перемешать. Приготовьте грибы, пока они не выпустят большую часть своей жидкости.
Добавить лук, чеснок и варить около минуты. Добавить белое вино, куриный бульон и половину измельченной петрушки. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Добавить сливки. Удалите с огня и добавьте жареную цветную капусту. Высыпать нарезанную свежую петрушку.
Если суп слишком густой, можно добавить немного больше жидкости.
Это также одно излюбленное блюд у вегетарианцев. Грибы можно добавлять в неограниченном количестве.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Вода — 1,5 л
- Грибы (шампиньоны)— 300 г
- Лук — 1 шт.
- Масло (сливочное) — 1 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Сливки — 1 стакан
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать и сварить.
Лук и грибы нарезать и обжарить. Добавить к картофелю. Варить на маленьком огне, помешивая.
Достать овощи, переложить в сито. Бульон оставить.
Овощи взбить в консистенцию пюре.
Переложить пюре обратно в кастрюлю с бульоном. Нагреть смесь, влить сливки. Как только суп закипит — снимаем с огня.
Суп можно украсить зеленью или оставшимися грибами.
Этот низкоуглеводный суп и без клейковины. Суп производится только с 7 ингредиентами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
- Грибы (нарезанные) - 400 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Куриный бульон (или овощной бульон для вегетарианцев) - 2 чашки
- Сливки (растительные или кокосовый крем) - 1 стакан
- Несладкое миндальное молоко (или кокосовое молоко) - 1 чашка
- Соль - 3/4 ч.л.
- Черный перец - 1/4 ч.л.
Приготовление:
В большой кастрюле на среднем огне обжарить лук и грибы в оливковом масле. Добавить чеснок и пассировать еще минуту.
Добавить куриный бульон, сливки, миндальное молоко, морскую соль и черный перец. Довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут, периодически помешивая.
Используя блендер взбить все до однородной консистенции пюре.
Ингредиенты:
- Грибов -300 г
- Шпинат - 150 г
- Жирные сливки - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Растопить в кастрюле масло. Добавить нарезанный лук и грибы. После приготовления грибов добавить шпинат.
Долить 1 литр горячей воды, 100 мл сливок и варить.
Готовый суп взбить блендером до состояния крема или пюре.
Украсить суп листочками свежей мяты.
Изысканный и оригинальный суп, который может подойти в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты:
- Лук-порей (тонко нарезанный) - 1 шт.
- Масло - 15 мл
- Сушеный розмарин - 2 мл (½ чайной ложки)
- Осушенный лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок (нарезанный) - 1 зубчик
- Соль и перец -
- Королевские устричные грибы - 3 упаковки (100 г)
- Шампиньоны - 227 г
- Белое вино - 175 мл
- Куриный бульон - 500 мл (2 чашки)
- Сливки 15% - 125 мл (½ стакана)
- Свежая петрушка (нарезанная) - по вкусу
- Поджаренные кедровые орехи - по вкусу
- Сыр «Пармезан» - по вкусу
Приготовление:
Поджарить лук-порей в масле в большой кастрюле на среднем огне около 8 минут.
Добавить розмарин, лавровый лист, чеснок, соль, перец и варить 2 минуты.
Добавить грибы и продолжать готовить в течение 10 минут.
Добавить белое вино. Уменьшить огонь наполовину и готовить около 10 минут.
Добавить бульон и кипятить еще 20 минут.
Удалить лавровый лист и добавить сливки.
Смешать смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Украсить петрушкой, кедровыми орешками сыром.
Этот сливочный, сгущенный крем из грибного супа прост в изготовлении, и он идеально подходит для применения в супах и множестве других блюд.
Ингредиенты:
- Соленое масло - 4 столовые ложки (1/2 палочки)
- Белый лук (мелко нарезанный) - 1/4 стакана
- Грибы Шампиньоны (мелко нарезанные) - 3/4 чашки
- Мука - 3 столовые ложки
- Грибной бульон - 3/4 стакан
- Молоко - 1/2 чашки
- Сливки - 70 мл
- Сушеный тимьян - 1/8 чайной ложки
- Чесночный порошок - 1/8 чайной ложки
- Соль - 1 щепотка
- Молотый черный перец - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Растопить масло в средней сковороде на среднем огне. Как только масло растопится, обжарить лук примерно 3-4 минуты. Добавить грибы и продолжать готовить 2-3 минуты. Грибы должны уменьшаться в размерах и стать немного коричневого цвета.
Посыпать сверху мукой, солью, черным перцем, тимьяном, чесночным порошком и дать приготовиться в течение 2 минут.
Смешать с грибным бульоном и молоком. Готовить до тех пор, пока суп не загустеет, около 5-9 минут.
Добавить сливки и через 2 минуты выключить. После того, как суп остынет, его модно разлить в банки и законсервировать.
Суп может храниться в холодильник в герметичном контейнере на протяжение 1 недели или в замороженном виде до 2 месяцев.
Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.
Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.
Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.
Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.
В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.
Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.
Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.
Идеально сочетается с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками «Классический»
Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.
Ингредиенты:
Один литр бульона овощного или грибного;
Полкилограмма свежих шампиньонов;
Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);
Зелень зеленого лука;
Три перышка чеснока;
Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;
Пятьдесят грамм муки;
Сливки – один стакан;
Специи и соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.
В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.
Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.
Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.
Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.
При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.
Суп из шампиньонов со сливками и картофелем
По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.
Ингредиенты:
Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;
Полкилограмма картофеля среднего размера;
Две луковицы репчатых;
Пол литра сливок нежирных;
Масло подсолнечника;
Черный перец (молотый).
Способ приготовления:
Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.
Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.
Жарят до испарения воды.
Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.
Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.
Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом
Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.
Ингредиенты:
Триста грамм шампиньонов;
Белая часть лука-порея;
Три перышка чеснока;
Мускатный молотый орех;
Триста мл. воды из под крана;
Масло сливочное;
Соль и специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.
Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.
Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.
Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.
Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.
Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»
Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.
Ингредиенты:
Три литра проточной воды;
Четыре картошки;
Восемьсот грамм шампиньонов;
Триста мл нежирных сливок;
Одна луковица репчатая;
Соль и специи (лучше перец);
Свежая зелень: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.
В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.
Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.
Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.
Доводят до кипения, но не до кипячения.
Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой
Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.
Ингредиенты:
Полкилограмма цветной капусты;
Полкилограмма шампиньонов;
Один стакан 25% сливок;
Две луковицы;
Полтора литра воды;
Пятьдесят грамм муки;
Соль и перец (лучше молотый);
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.
В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.
На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.
Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.
Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.
Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и белым вином
Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.
Ингредиенты:
Четыре шт. картофеля;
Одна луковица;
Четыреста грамм свежих шампиньонов;
Два перышка чеснока;
Полтора литра овощного бульона;
Стакан сливок;
Сухарики мелкие;
Пятьдесят грамм масла (сливочного);
Стакан белого сухого легкого вина;
Тридцать грамм оливкового масла;
Специи, соль.
Способ приготовления:
Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.
Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.
Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.
При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.
Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками и морковью
С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.
Ингредиенты:
Триста грамм свежих шампиньонов;
Две картошки (среднего размера);
Одна небольшая морковь;
Одна луковица;
Соль по вашему вкусу;
Черный перец на усмотрение;
Один стакан сливок.
Способ приготовления:
Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.
Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.
Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.
Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.
Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.
Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.
Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.
Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками
Ингредиенты:
400 грамм грибов свежих (шампиньонов);
30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);
30 грамм топленого масла;
Половина стакана сливок (25-30%);
Зелень зеленого лука;
Соль, специи.
Способ приготовления:
На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.
Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.
Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»
При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.
Ингредиенты:
400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;
6-7 крупных картофелин;
Одна большая луковица;
Сорок грамм масла (сливочного);
Перец (молотый);
Лавровый лист;
Один пучок лука-порея;
Петрушка;
Способ приготовления:
Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.
Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.
Варят суп до готовности картофеля.
В конце варки кладут лаврушку.
Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.
Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»
В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.
Ингредиенты:
Двести грамм шампиньонов;
Пять соленых огурцов;
Растительное масло;
Один корень петрушки;
Веточки укропа;
Шесть картофелин;
Одна луковица;
Полстакана перловой крупы;
Способ приготовления:
Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.
Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.
Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.
Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы
После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.
Грибы в суп лучше нарезать помельче.
Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.
При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.
Шампиньоны - очень популярные грибы в приготовлении различных блюд. Они имеют насыщенный вкус, поэтому их так любят во многих странах мира. Их можно употреблять в вареном, жаренном, печеном, тушеном или даже в сыром виде.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 600 грамм,
- Картофель - 4 штуки,
- Лук - 1 штука,
- Сливки - 500 грамм,
- Сухарики - по желанию,
- Зелень - по вкусу.
Суп - пюре из шампиньонов имеет очень нежную и приятную консистенцию. Вкус получается довольно насыщенным, благодаря шампиньонам и сливкам. Такой крем - суп обязательно понравится всей семье.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить суп - пюре из шампиньонов со сливками, для начала мелко нарежьте репчатый лук и пожарьте на сковороде на среднем огне, чтобы он приобрел золотистый цвет.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластами и добавьте их жариться к луку. Вся вода из грибов должна обязательно выйти.
- Картофель почистите и отварите в кастрюле, можно добавить 1 лавровый лист для вкуса и запаха.
- В чашу для блендера засыпьте картофель, грибы с луком и зелень. Все хорошенечко измельчите и взбейте, после чего добавьте сливки и еще раз взбейте блендером.
Готовый суп - пюре разложите по тарелкам, и украсьте нарезанной зеленью и сухариками. Выглядит такой супчик очень аппетитно.
Суп - пюре из шампиньонов с копчеными куриными грудками и с добавлением цветной капусты
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 500 грамм,
- Цветная капуста - 300 грамм,
- Картофель - 4 штуки,
- Лук - 1 штука,
- Сливки - 500 грамм,
- Сухарики - по желанию,
- Куриные грудки - по вкусу,
- Зелень по вкусу.
Суп - пюре из грибов с цветной капустой и копчеными грудками - это очень красиво и вкусно. Такой суп можно подать к праздничному столу - все гости будут изумлены вкусом супа пюре из шампиньонов. Рецепт и фото можно увидеть ниже.
Этапы приготовления:
- Картофель и капусту отварить в глубокой кастрюле.
- Лук и шампиньоны поджарьте на сковороде с маслом. Вода из грибов должна уйти.
- В чашу блендера засыпьте вареный картофель и капусту, все взбейте. После этого добавьте жареные грибы с луком. Еще раз измельчите и взбейте. Теперь в чашу налейте сливки и положите зелень, взбейте и разложите суп по тарелочкам.
Украшением для этого супа послужат зелень и копченые грудки, которые вы должны выложить поверх супа - пюре. К любому супу - пюре обычно подают гренки, но это дело вкуса.
Крем-суп из шампиньонов с куриным бульоном и плавленым сырком
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 500 мл,
- Шампиньоны - 500 грамм,
- Картофель - 4 шт.,
- Репчатый лук - 1 шт.,
- Плавленый сыр - 2 шт.,
- Укроп - по вкусу.
Вкусный суп - пюре с сырком и грибами получается нежным и необычным. Попробовать крем - суп из шампиньонов обязательно должен каждый. Рецепт абсолютно прост, а времени на приготовление уходит совсем немного.
Этапы приготовления:
- Сначала сварите куриный бульон, затем положите в него картофель и дайте ему отвариться.
- Когда картофель будет готов, в бульон натрите сырки и перемешайте так, чтобы они растворились.
- Бульон с картофелем перелейте в блендер и измельчите, чтобы картофеля совсем не было видно.
- Лук и шампиньоны обжарьте на сковороде с маслом. Жареные шампиньоны с луком пустите в блендер и еще раз все измельчите.
Готовый суп - пюре разложите в тарелки, а сверху украсьте измельченной зеленью. Подавать такой супчик нужно обязательно в горячем виде. К супу можно подать гренки, приготовленные без яиц.
Постный крем - суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- Картошка - 3 шт.,
- Морковка - 1 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Шампиньоны - 300 грамм,
- Чеснок - 1 зубчик,
- Мука - 1,5 ст.л.
Когда идет пост, многие люди не знают, что готовить. А некоторые даже не догадываются, что даже в пост можно приготовить вкусные и сытные блюда. Этот суп пюре из шампиньонов очень вкусный, постный и красивый.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю наберите воды, положите картофель, морковь и половину луковицы. Поставьте на средний огонь. Посолите.
- В сковороде пожарьте лук и грибы, добавьте соль.
- Когда овощи сварятся, положите их в блендер, налейте немного бульона, а затем выложите грибы с луком. Все это хорошо измельчите блендером так, чтобы не оставалось никаких кусочков. Когда все измельчиться - суп переложите в тарелки.
Украшать этот суп можно любыми растительными продуктами. Этот крем - суп можно кушать во время всего поста и тем, кто решил немного похудеть.
Нажать Класс
Рассказать ВК
До чего же приятно иногда шуршать опавшей листвой в лесу, смакуя каждый шаг поисков добычи во время «тихой охоты». А потом щедро потрудиться над приготовлением собранных . Но, вот незадача: если я совсем не грибник, а так хочется отведать сливочного супа-пюре из молодого лесного богатства? Не стоит унывать, ведь вкуснейший и изысканный суп можно мастерски создать и из магазинных шампиньонов! Навар и аромат будут ничуть не хуже, чем из диких грибов, заботливо доставленных домой в лукошке и опутанных мириадами веточек и травинок.
По цене наши рецептурные составляющие не дороги. В отличие от ингредиентов ряда блюд, которые претендуют на аристократизм вкуса. Сливочно-грибное угощение у нас дома идет нарасхват и в обычные будни, когда хочется побаловать себя необычным горячим первым блюдом. И во время нечастых юбилеев, посиделок и торжеств. Стоит лишь вооружиться вкусностями и верным помощником на кухне — блендером.
Приступая к кулинарному волшебству с поварешками и глубокими кастрюлями, не забудем, что грибы-старички хоть и крупные, но пусть останутся на прилавках. Нам ценнее выбрать молодые шампиньоны. Они обеспечат и быстроту варки, и свежее «лесное» послевкусие, и качественную нежность пюрированного супа.
Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.
Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.
Необходимые продукты:
- Шампиньонов — 0.5 кг;
- репчатого лука — 0.2 кг;
- сливочного масла — 40 гр;
- муки — 40 гр;
- растительного масла — 40 гр;
- овощного или куриного бульона — 0.6 л;
- сливок — 0.25 гр;
- соли, перца — по вкусу.
Приготовление:
Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.
Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.
Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.
Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.
Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга. И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами.
Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.
Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.
В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.
Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.
Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.
Рецепт приготовления в мультиварке
После готовки, как представлю, что потом возвращать к чистой жизни плиту… Радуюсь, что есть мультиварка! Она позволяет гораздо энергичнее и более многофункционально воплотить в жизнь наши сливочно-грибные фантазии.
Для рецепта в мультиварке возьмём:
- Шампиньонов — 500 гр;
- картофеля — 200 гр;
- сливок — 200 гр;
- лука — 100 гр;
- моркови — 100 гр;
- чеснока — 3 зубчика;
- зелени — по вкусу;
- воды — 300 мл;
- соли и перца — по вкусу;
- приправы хмели-сунели — по вкусу.
Приготовление:
Картофель, морковь, вымытые грибы под взмахами острого поварского ножа превращаются в небольшие кубики.
Лук шинкуем сочными полукольцами. Зелень (предпочитаю для супчика укроп) и чеснок становятся миниатюрным свеженарезанным стогом.
Шампиньоны с луком обжариваем 15 минут на режиме «Жарка» или «Fry».
Дружная компания продуктов посолена, приправлена так, как нравится каждой «тихой охотнице», и только ей,- то есть, по вкусу. Ассорти ожидает своего часа в чаше мультиварки, готовое протушиться.
Берем водичку и заливаем ею овощи.
Вода должна лишь покрывать верхний слой овощей, не стоит наливать ее до переизбытка. Включаем программу “Тушение” или “Суп” на 40 минут.
Как только услышим заветный сигнал об окончании готовки — достаем все овощи и перекладываем их в блендер.
Отважно орудуем блендером, перемалывая грибочно-овощные радости супового изделия. Устраняем загустевшие комочки, предвкушая кремовую текстуру будущего супа.
Буквально на 15 минут переключаем мультиварку на режим “тушение” до закипания.
Затем заливаем супчик сливками.
Если хватит терпения не наброситься на вкусность сразу, а дать ей настояться, результат себя оправдает. А выдержке повара можно позавидовать! Стол уже гостеприимно принарядился в скатерть, а обеденные ложки поблескивают в ожидании трапезы.
Грибной крем-суп со сливками и картофелем
Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.
Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».
Возьмём:
- Шампиньонов — 300 гр;
- картофеля — 600 гр;
- лука — 200 гр;
- сливок 20% — 500 мл;
- растительного масла — по вкусу;
- соли и перца — по вкусу.
Приготовление:
Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.
Очищаем грибы от кожицы.
Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.
Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.
Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.
В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.
И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!
Рецепт приготовления с плавленым сыром
Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!
Для простого сырного великолепия возьмём:
- Шампиньонов — 500 гр;
- картофеля — 3-4 шт;
- воды — 1.5 л;
- луковицу — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
- сливок 10% — 50 мл;
- сливочного масла- 40 гр;
- соли, перца — по вкусу.
Приготовление:
Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.
Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.
Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.
Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.
Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.
Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.
Добавляем сырки и перебиваем все блендером.
Кстати, по опыту скажу, что сырки типа «Орбита» растворяются очень плохо. А вот фирмы «Хохланд», довольно легко.
Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.
Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.
Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей
Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.
Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:
- Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
- воды — 2 л;
- сливок 20% — 500 мл;
- шампиньонов — 400 гр;
- соли, перца — по вкусу;
- зелени — по вкусу.
Приготовление:
Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.
Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.
Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.
Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.
Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.
Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.
Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.
Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.
Сытный грибной крем-суп с сыром
Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.
По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:
- творожного сыра — 150 гр;
- овощного или грибного бульона — 1 л;
- шампиньонов — 500 гр;
- лука — 1 шт;
- сливочного масла — 100 гр;
- растительного масла — 100 гр;
- сливок 35% — 100 гр;
- зелени — по вкусу;
- соли, перца — по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.
Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.
Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.
Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.
Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.
«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.
Рецепт с цветной капустой на курином бульоне
Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.
Для овощного полезного супчика возьмём:
- шампиньонов – 300 гр;
- картофеля – 3-4 шт;
- морковку;
- одну большую луковицу;
- цветной капусты -1 средний кочан;
- сливок густых – 1 ст. л;
- растительного масла;
- соли и смеси прованских трав – по вкусу;
- укроп для украшения блюда – по вкусу.
Приготовление:
Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со стакан.
Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.
Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.
Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.
Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.
Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.
Легкий вегетарианский рецепт
Никаких лишних калорий, истинно грибной вкус, воздушность и легкость консистенции – все это непревзойденные гастрономические достоинства вегетарианского супа-пюре с шампиньонами.
Витамин В – ценный презент нашему организму от грибного продукта, воспользуемся же им по праву!
Добавим еще один особенный вегетарианский штрих в ресторанную версию нашего грибного творчества, — это соевое молоко. Если животный белок прослыл непрошеным гостем на вашем столе, то его легко можно заменить соевыми продуктами.
Перечислив все достоинства вегетарианской рецептуры, возьмём:
- шампиньонов — 300 гр;
- лука репчатого -1 шт;
- растительного масла – 3 ст. л;
- картофеля – 600 гр;
- соевого молока – 2 стакана;
- соли, перца – по вкусу.
Приготовление:
Ровные брусочки картофеля отвариваем, пока они не станут мягкими. Сливаем почти весь картофельный бульон, и лишь немного оставляем для дальнейшей готовки. Делаем пышное картофельное пюре с частью бульона.
Мелкую крошку лука доводим до золотистости на растительном масле пару минут, засыпаем в сковороду нашинкованные шампиньоны и тушим под закрытой крышкой десяток минут, помешивая любимой деревянной ложкой.
Луково-грибное изобилие измельчаем в блендере, выкладываем в кастрюлю к картофелю. Сюда же наливаем удивительное вегетарианское соевое молоко и стакан воды, придаем живость вкусу с помощью соли и перца.
Погружным блендером взбиваем до идеально ровной густоты. И тихонько, на медленном огне доводим до кипения, не забывая сразу же выключить горячий шампиньоновый кулинарный изыск с вегетарианским характером.
Кстати, молоко можно взять и овсяное, но добавлять его нужно в уже холодный суп, иначе оно свернется в некрасивые хлопья.
Приятнейшего аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК