Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке
Несмотря на невзрачный вкус, цветная капуста имеет богатый химический состав, довольно много белка, пищевых волокон, а также широкий набор витаминов. На ее основе готовят диетические овощные бульоны, а мясные бульоны для супов она обогащает не только полезными веществами, но и тонким ароматом.
В сезон свежей цветной капусты не пренебрегайте этим интересным овощем и вводите его в как можно большее количество блюд.
Как мы уже сказали, с капустой получаются вкусные супы. Рецепт одного из них – с говядиной и овощами – мы и представляем вам сегодня. Рецепт предназначен для мультиварки.
Ингредиенты :
- говяжье мясо – 300 г;
- цветная капуста – 150 г;
- картофель средний – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- морковка – 1шт.;
- соль;
- перец черный;
- укроп.
Приготовление
1. Подготавливаем все нужные продукты для варки супа. Промываем мясо под струей прохладной воды. С луковицы, картофеля и моркови срезаем ненужные части и тщательно промываем. В болгарском перце избавляемся от семян и также ополаскиваем вместе с брокколи.
2. В мультиварку отправляем подготовленное мясо и целую луковицу, залив водой и выставив режим «Суп» на 1,5 часа.
3. Режем морковку полукольцами.
4. Затем нарезаем картофель, чтобы получились небольшие кусочки.
5. Разделяем цветную капусту на одинаковые части.
6. Спустя 1 час всыпаем туда порезанные овощи. Также следует посолить, добавить черный перец и укроп. Довариваем до звукового сигнала.
Сегодня мы приготовим очень нежный и диетический суп из цветной капусты в мультиварке.
Цветная капуста ничуть не уступает белокочанной ни по пользе, ни по питательности, ни по вкусовым качествам, а некоторые считают, что по второму пункту она даже превосходит. Цветная капуста нежнее, а потому не только быстрее готовится, но и легче усваивается. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов.
Ингредиенты для блюда «Суп из цветной капусты в мультиварке»
- Плечо индейки — 1 кг.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Зелень, соль, перец, специи — по вкусу
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Плечо индейки положить в чашу, налить холодной воды по максимальную отметку, включить режим «бульон» на 45 мин.;
- По окончанию вынуть индейку, отделить мясо от костей, произвольно порезать и вернуть в чашу с бульоном;
- Добавить капусту и остальные овощи, порезанные кубиками, посолить, поперчить, положить лаврушку и зелень;
- Включить режим «суп» на 15 мин.
История возникновения цветной капусты
Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.
Состав и полезные свойства капусты цветной
Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.
Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Суп из цветной капусты в мультиварке ».
Смотрите наш видео рецепт куриного супа в мультиварке с цветной капустой .
Как и все супы в мультиварке куриный суп с цветной капустой в мультиварке получается очень вкусный и ароматный. Томаты придают супу легкую кислинку, а морковь сладость, капуста остается слегка хрустящей, а картофель, наоборот, мягкий, хорошо проваренный (очень не люблю недоваренную, хрустящую картошку в супе). Готовится этот суп легко и просто, мы просто делаем обжарку, закладываем все продукты в мультиварку и включаем режим «Тушение» на час. Продукты используем самые простые и доступные, овощи можно взять свежие, а можно и замороженные.
1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- курица — 200-300 гр. (у меня 3 голени)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 1 шт. (крупный и спелый)
- цветная капуста — 100-150 гр. (можно свежую, а можно и замороженную)
- вода — 1 литр
- масло для жарки — 1 ст. л.
- соль, перец, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. и добавляем масло. Пока чаша греется, чистим, режем мелкими кубиками и отправляем обжариваться лук, следом морковь и перемешиваем. Моем курицу (у меня замороженные ножки) и кладем в чашу обжариваться (). Крышку можно закрыть, а можно оставить открытой (тогда овощи будут более жаренными).
2. Чистим и мелко нарезаем картофель. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем картофель, закрываем крышку и тушим до сигнала.
3. Трем на терке помидоры (или режем кубиками, как больше нравится), разбираем цветную капусту на соцветия, закладываем все в мультиварку, заливаем горячей водой до нужной густоты супа, добавляем соль, перец, специи, закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение» в течении 1 часа.
После сигнала вытаскиваем курицу, обираем мясо, косточки выкидываем. Ивот, наш куриный суп с цветной капустой в мультиварке готов. Подавать, посыпав зеленью, можно добавить сметану или майонез.
Полезными считаются абсолютно все овощи. Но всё же некоторые овощи не рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях. – удивительный овощ, у которого нет противопоказаний, её можно есть взрослым, и детям, людям с лишним весом и заболеваниями желудка. Готовится цветная капуста в мультиварке легко. Если вам нужно накормить семью вкусным супом, советую приготовить суп-пюре из цветной капусты в мультиварке. Есть его будут даже самые маленькие дети, и вам не нужно будет готовить для них отдельное блюдо. Считают, что этот нежнейший суп изобрела фаворитка короля Людовика ХIV, и до сих пор француженки используют этот рецепт, чтобы быть изящными и стройными. Предлагаю последовать их примеру.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- цветная капуста — 500-600 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лавровый лист, соль, перец, приправы, зелень
Как приготовить суп из цветной капусты в мультиварке:
Морковь натереть на тёрке, лук порезать или положить целым. Я лук не резала, всё равно он потом измельчится блендером. Морковь у меня большая, люблю, когда суп яркий.
В чашу мультиварки положить курицу, лук морковь. По желанию можно слегка обжарить, кто не любит жареное, этот этап можно пропустить, и сразу положить в чашу, промытую и разобранную на соцветия цветную капусту. Можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту.
Добавить соль-перец-лавровый лист-приправы. Я всюду использую приправу карри, мне нравится желтый цвет, который она придаёт готовым блюдам. Кто хочет суп-пюре белого цвета, не добавляйте карри и берите маленькую морковь. Налить в чашу около полутора литров воды, установить программу «тушение» на 1 час.
После сигнала выключаю мультиварку, добавляю зелень укропа, переливаю суп в другую ёмкость, отдельно отливаю немного бульона, остальной суп с помощью блендера превращаю . Отлитым бульоном можно отрегулировать густоту супа, сделав его чуть жиже.
Этот суп, совершенно чудесный на вкус, густой, душистый, сытный-сытный. И никакого мяса. Зато очень много сыра, чеснока, ароматный жареный лук, картошка и, конечно же, цветная капуста. Подойдет и для вегетарианцев, и для тех, кто постится, и для всех любителей ярких вкусов. Способ приготовления супа достаточно любопытный. Сначала мы запечем цветную капусту и чеснок, а затем сварим все остальное. Благодаря чему и получается такой богатый, насыщенный вкус. Мультиварка на этот раз сэкономит нам не только силы и время, но и электроэнергию, ведь нам не потребуется полчаса работы духовки, противень отмывать от масла тоже не придется.
Способ приготовления:
- Кочан цветной капусты средних размеров,
- 2 головки чеснока,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- 2 немелких картофелины,
- 3 стакана воды,
- 150 г сыра,
- 1 ч. ложка дижонской горчицы,
- Соль, перец, приправы по вкусу (я для придания супу яркого цвета использую куркуму).
Способ приготовления
Включаю мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час (возможно, для вашей более мощной модели потребуется всего полчаса, чтобы капуста стала мягкой), наливаю растительное масло. Цветную капусту мою, разбираю на соцветия. Выкладываю в мультиварку. Чеснок очищаю. Это может показаться сложным, если не знать простенький секрет – чтобы зубчик легко можно было извлечь из плотной кожицы, нужно надавить на него плоской стороной ножа. 2 головки вы почистите минут за пять. Выкладываю чеснок в чашу, все перемешиваю. Закрываю крышку и оставляю готовиться. За это время вполне можно успеть прогуляться до магазина и обратно.
Когда мультиварка просигналит об окончании работы программы, открываю крышку, вынимаю запеченные овощи. Наливаю растительное масло. Луковицу мою, очищаю от шелухи и рублю кубиками произвольного размера. Высыпаю в чашу, включаю режим «Выпечка» на 40 минут.
Жарю лук, помешивая, минут 10. За это время он успевает в моей мультиварке стать прозрачным.
Картошку чищу, режу кубиками, отправляю в мультиварку, солю, заливаю водой. Закрываю крышкой и варю до готовности картофеля. Где-то полчаса на это уходит.
Когда картошка готова, выкладываю в суп печеную капусту и чеснок, добавляю горчицу и приправы. На этот раз, кроме куркумы, я добавила чайную ложку свежемолотого розового перца. Засыпаю натертый на крупной терке сыр. Вооружаюсь погружным блендером и превращаю суп в пюре прямо в чаше мультиварки. Мой блендер никаким образом чаше повредить не может – у него нож защищен выступающими пластиковыми частями. Но если у вас есть сомнения в сохранности вашей чаши, то переложите ее содержимое в другую емкость, а уже затем делайте пюре. В общей сложности мой блендер делает гладкое пюре за пять минут. Далее суп рекомендуется попробовать – достаточно ли он посолен. Если нет, то досолите по вкусу.
На этом все. Суп можно пробовать.
Приятного аппетита!
Крем-суп из цветной капусты приготовлен в мультиварке Панасоник 18.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 8:
Российский, если есть доступ к Гауде, то еще лучше.
Настя, на порядок вкусней получаются супы с обычным сыром. Надо только приготовиться к тому, что блендером, возможно, придется какое-то время интенсивно поработать. Я когда первый раз варила сырный суп из обычного сыра, то пришла в ужас, увидев, как натертый сыр в горячем супе превратился в непонятную паутину. Сунула в кастрюлю блендер даже в некотором отчаянии — неужели получится? А потом и вправду весь сыр разошелся. На вкус немного сырный соус даже напоминает. Вкуснотища! :)
Надежда:
Лика, подскажите, пожалуйста, какой сыр Вы добавляете?
Интересный способ. Я сырные супы варю с плавленным сырком, твердые никак не хотят плавиться. Блендером его перебивать не пробовала. Спасибо за идею.