Суп получился кислый. Срочные действия при кулинарных неудачах

Затем всё хорошо перемешиваем.

Если маринад для рыбы получился кислым,то нужно нашинковать морковь и репчатый лук,добавить к ним немного сахара и воды, а затем тушите их несколько минут. После этого остужаем и добавляем в маринад.

Если соус с хреном и уксусом стал очень кислым, то добавляем сваренный и протёртый картофель и растительное масло. Также можно добавить варёную свеклу или морковь или сырое яблоко.

Также можете добавить немного соды, она впитает в себя кислоту.

как убрать (нейтрализовать) излишнюю кислоту в соусе (болоньез)?……

похоже, или помидоры были слишком кислые или вино дало такой привкус..

о сахаре я как раз не подумала. спасибо!

Povarit’ podol’she + sahar

Аккуратно опустить тудой марлевый мешочек с рисом, он впитает в себя не только соль, но и излишнюю кислоту. Только берите не крахмалисто-разваривающийся, а то будет Вам дополнительная неприятность в соусе.. И да, пробуйте постоянно.

спасибо, в этот раз не пригодилось, но буду знать.

Как убрать кислый вкус в еде

Соус, подливку, бульон или суп, можно спасти - сырой картофель, порезанный на несколько частей, можно добавить в блюдо. Картофель впитывает соль. Как только он станет прозрачным - определенные процент соли впитался в картофель. Не забудьте удалить картофель после использования, перед подачей блюда к столу. Или опустите в суп мешочек с сырым рисом, гречкой и проварите – эти крупы тоже хорошо впитывают соль. .

Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.

Можно попытаться допечь – накрыв фольгой и поставив в духовку сковородку с водой, чтобы не пригорел низ. Или разрезать корж пополам, а потом прослоить вареньем, кремом.

Если допечь нельзя - те части, которые уже готовы к употреблению, можно аккуратно отделить от сырых и использовать для комбинирования в десертах с использованием мороженного, творога и свежих фруктов и ягод. Крошки от коржей торта или печенья можно использовать в качестве дополнения к муссам, взбитым кремам.

Если есть подгоревшие краешки – это легко удаляется теркой – аккуратно «стешите» горелые участки, посыпьте сахарной пудрой.

Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.

Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал - он обладает хорошими свойствами загустителя

В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.

Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)

Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.

Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.

Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.

Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.

Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.

Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.

Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить

Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.

Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.

На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.

Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.

Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.

Как убрать кислый вкус уже в готовом блюде?может что то добавить?

так может и у тебя аналогично?

HO! Hужно помнить, что в кислой среде овощи почти не варятся, и поэтому их сначала нужно пoварить отдельно до той же готовности, что и в борще, а потом добавить. Лук можно спассеровать, сладкий перец добавить пpямо в борщ, он и неразваренный хорош.

Mясо наоборот, любит кислую среду, поэтому можно слить кислый бульон, сварить в нём мясо для второго блюда, затем уже менее кислый бульон влить обратно.

Как убрать кислоту из подливы?

Муж приготовил грибную подливу, и решил "в качестве эксперимента" добавить лимонного сока.

Кушать это я не могу. Муж отказываться тоже. Выкидывать еду, которая в принципе свежая и хорошая, рука не поднимается.

Есть какой-то способ убрать кислоту? Кулинары, отзовитесь!

Подлива из грибов, сметаны, муки и приправ.

Я добавляю чуть сахара в блюда с томатом- получается кисло сладкий вккс, но в сметанно-грибном соусе не факт что это будет уместно(

Вспомнила историю. Подарили нам чай оолонг. До этого его не пили, соответственно, вкуса его не зали. По описанию на коробке "нежный чай, мягкое послевкусие, бла-бла". Заварили, пьем. Кислит так, аж зубы сводит. Добавили неск.ложек сахара - не помогло. И тут я вспоминаю, что чайник чистила от накипи лимонкой, а воду слить забыла)) *потом повторно заварили, вкусный чай.

Срочные действия при кулинарных неудачах

Как исправить кулинарные ошибки?

Не только у новичков суп может оказаться пересоленным, а жаркое или пирог подгореть. От этих и других досадных неприятностей не застрахованы и профессионалы. Главное при этом - сохранить спокойствие и быстро найти верное решение. Вот увидите, что ваша маленькая кулинарная проблема разрешится за несколько минут, да так, что никто ничего и не заметит. Гости уже зовут вас? Что ж, тогда поторопитесь.

Как улучшить качество продуктов. Все снова становится свежим

Яблоки. Если яблоко сморщилось, ему поможет горячая водяная баня.

Листовой салат. Если листья салата обвисают, освежить их можно так: промойте их сахарная водой или поместите в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, а затем поставьте на час в холодильник.

Сливочное масло горчит - растворите в воде немного соды и на ночь положите масло в этот раствор.

Цикорий. Жесткий цикорий на несколько минут положите в миску с холодным молоком.

Куриные яйца. Надтреснутое яйцо без проблем можно сварить. Заверните его в алюминиевую фольгу и добавьте в воду чайную ложку соли - тогда яйцо не вытечет.

Манные клёцки. Если они получились слишком твердыми, достаньте их из супа и опустите в холодную воду. Через десять минут положите их обратно в бульон и дайте ему прокипеть.

Клецки набухнут и от этого станут воздушными и нежными.

Картофель. Сморщенные или переваренные картофелины на полчаса положите в ледяную воду. Потом их легче будет чистить и перерабатывать.

Сыр. Слишком твердый сыр заверните на ночь во влажное полотенце, натертое солью. Старый твердый сыр снова станет мягким и нежным, если его несколько часов подержать в молоке.

Пироги или кексы зачерствели, потому что вы забыли их накрыть. Поместите выпечку в пластиковую или металлическую посуду, а сверху положите один или несколько яблочных кружочков. Таким образом зачерствевшая выпечка получит влагу. Можно превратить черствые мучные изделия в сухари или крошку и обсыпать ею форму для выпечки.

Молоко. В слегка прокисшее молоко добавьте немного соды и прокипятите. Эту субстанцию можно использовать как ингредиент для соусов и десертов.

Петрушка. Слегка увядшую петрушку продержите полчаса в тепловатой воде.

Редис. Вялый редис снова станет хрустящим, если его вместе с ботвой (но без хвостика) положить в холодную воду.

Сельдерей. Вялый сельдерей вместе с несколькими сырыми картофелинами поместите в холодную воду.

Спаржа. Если ей уже несколько дней, то, перед тем как очистить, подержите ее час в холодной воде.

Шпинат, мангольд и прочие листовые овощи, потерявшие свежесть, требуют особой обработки. Сначала поместите их на пятнадцать минут в теплую, а затем на столько же времени в холодную воду. При желании можно опустить их в воду с небольшим количеством соды.

Помидоры. С переспевших помидоров снимите кожицу, сделайте из них пюре, пропустите его через сито и заморозьте маленькими порциями.

Что можно сделать со старыми продуктами

Сливочное масло. Если прогоркший кусок масла слишком маленький, чтобы обновлять его с помощью соды, жарьте на нем лук и чеснок.

Мед. Остатки меда в банке можно растворить яблочным уксусом. Теперь у вас готова прекрасная смесь для салатного маринада.

Молоко. Кислое молоко - прекрасный заменитель пахты. Любое тесто, в состав которого входит пахта, можно с тем же успехом приготовить с кислым молоком.

Кислые сливки. Кислые сливки обогатят вкус соусов, супов и салатных маринадов.

Быстро исправляем мелкие недочеты

А следующие хитрости пускают в ход в таких ситуациях, когда кажется, что все пропало, - однако это только кажется!

Слишком горько. Горький привкус можно смягчить небольшим количеством несоленого бульона. А можно сделать так: положите на сковородку немного сахара и расплавьте его. В горячую сахарную массу подлейте немного апельсинового сока. Если вам надо нейтрализовать горечь в темном соусе, то в сахарную массу с апельсиновым соком можно добавить и красного вина. Полученную смесь добавляйте в ваше блюдо или соус, пока горький привкус полностью не исчезнет.

Слишком жирно. Возьмите кочан салата и выберите самый большой лист. Прикрепите его на бортике кастрюли; как только жир осядет на лист, сразу вынимайте его. Если суп надо подавать только через несколько часов, то охладите его. Жир застынет на поверхности супа, и его легко будет снять шумовкой. Если слишком жирным получился соус, то добавьте в него немного соды.

Слишком много соли. Спасти пересоленное блюдо могут несколько кружочков сырой картофелины или кусок черствого белого хлеба. Перед подачей на стол их следует удалить. В пересоленный суп добавьте воды или несоленого бульона и порубите туда петрушку Можно разбить в суп яйцо. Яичный белок принимает в себя большую часть соли. Поэтому его следует достать из супа шумовкой, как только он свернется.

Другая хитрость: наполните марлевый мешочек рисом и подержите его, как чайный пакетик, несколько минут в супе, а перед подачей на стол уберите.

Если соли слишком много, очень поможет смесь из равных частей яблочного уксуса и сахара. Соедините эти компоненты в чашке, подмешайте смесь в пересоленное блюдо, положите немного трав. Или же добавьте пюре из одной-двух картофелин. Затем заправьте все сушеными травами и небольшим количеством оливкового масла. Излишек соли также можно нейтрализовать молоком

Слишком остро. Бульон или суп получился слишком острым. Подмешайте в него одну протертую картофелину или морковь и все вместе вскипятите. При желании можно добавить несоленый бульон. Чтобы смягчить остроту овощного или рыбного блюда, добавьте немного йогурта или сливок.

Слишком кисло. Если блюдо получилось слишком кислым, вскипятите сахарную воду и добавьте ее или же немного сахарной пудры.

Слишком сладко. Если десерт или соус для салата получился чересчур сладким, поможет лимонный сок или яблочный уксус. Если слишком сладкой вышла подливка для жаркого, то разбавьте ее винным уксусом или же белым вином.

Подгорела запеканка. Достаньте запеканку из духового шкафа и осторожно снимите пригоревший слой ножиком. Взбейте яйцо и сливки и смажьте полученной массой очищенный участок, а затем на короткое время снова поставьте запеканку в духовку.

Подгорело жаркое. Достаньте жаркое из сковородки, обдайте его тепловатой водой. Выделившийся сок стряхните. Нагрейте сливочное и растительное масло в чистой кастрюле и заново поставьте жаркое на огонь, приправив его измельченной зеленью для супа и луком. Подлейте немного мясного или овощного бульона и сдобрите жаркое солью и перцем. Затем порежьте его на куски и поварите в бульоне на среднем огне.

Подгорел картофель. Возьмите только тот картофель, что был сверху, налейте в чистую кастрюлю воды, опустите туда картофелины и посолите. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, привкус горелого исчезнет.

Подгорел пирог. Охладите выпечку и теркой соскребите черную корочку. Покройте пирог сахарной или шоколадной глазурью либо посыпьте его толстым слоем сахарной пудры.

Подгорело молоко. Подгоревшее молоко сразу перелейте в другую кастрюлю. Подмешайте немного ванильного сахара и еще раз вскипятите.

Подгорел соус или суп. Сразу же аккуратно перелейте жидкость в другую кастрюлю. Пригоревшая ко дну масса должна остаться в первой кастрюле.

Соус слишком жидкий. Приготовьте в чашке однородную массу из картофельного пюре или крахмала и небольшого количества воды и добавьте смесь в соус. Один раз вскипятите его и приправьте солью и перцем.

Соус слишком густой. Разбавить соус можно бульоном, жидкой сметаной или сливками.

Комочки в соусе. Пропустите соус через мелкое сито в чистый сотейник, положите в него кусочек сливочного масла и все вместе снова подогрейте. Мука не будет собираться в комочки, если при помешивании добавить немного соли.

Голландский соус Вкусный соус к овощам и поджаренному мясу. Вкус соуса заметно ухудшается, если он сворачивается, - а такое, к сожалению, может случиться, если водяная баня слишком горячая. Сразу же снимите соус с водяной бани, перелейте его в чистую миску, добавьте немного ледяной воды или растолченный кубик льда. Помешивайте до тех пор, пока соус снова не станет однородным. Этим же способом можно спасти загустевший крем.

Свернувшийся соус. Если свернулся соус, который замешивался не на водяной бане, достаточно влить в него немного холодной воды и тщательно перемешать. Соус можно также вскипятить и добавить немного пищевого крахмала.

Свернувшийся сливочный крем. Смешайте крем с подогретым кокосовым маслом. Или же поставьте миску с кремом на горячую водяную баню и помешивайте его до однородного состояния.

Свернувшийся майонез лучше всего размешать миксером и добавить немного горячей воды или несколько капель пастеризованного молока. Можно также по каплям подмешать в свернувшийся майонез яичный желток. Свертывание майонеза можно предотвратить, если готовить его в теплом месте.

Как убрать кислый вкус

Жалко, что я не прочла это раньше.

1. Не гонись за хорошими оценками. Никакой ценности в них нет. Ты задаешь себе планку сам, внутренне, а не строкой оценок в журнале. 2. Ты не обязана дружить! Достаточно быть приветливой. Может так случиться, что «твоего» человека в этом коллективе просто нет. Не огорчайся, все впереди! 3. В школе уже нет «милых деток». Ты попадаешь в коллектив, в котором собрались уже полноценные, хотя и все еще растущие личности. Коллектив этот пройдет почти полным составом 11 школьных лет. И сильные.

Но когда родители сами гнобят своих детей, зачитывать все это бесполезно.

А если не гнобят, то все это очевидно, как для любого нормального человека.

И более того, неадекватный учитель или одноклассник не смогут испортить ребенку жизнь. Потому что даже если учитель угрожает «забрать и не отдать», это не повредит психику адекватного ребенка. Он составит мнение об учителе и, понимая правила игры в школе, вместо «позвонить Лабковскому» просто будет вести себя соответствующе. И это гораздо правильнее, чем воевать с ветряными мельницами и названивать составителям «правильных», но бессмысленных инструкций.

И почему это в хороших оценках нет ценности?

Средний балл аттестата бывает важен. Хорошо сданный ЕГЭ (а это тоже оценка) позволяет поступить на бюджет, а в некоторых вузах ещё и стипендию повышенную дают.

Хорошо сданная сессия (опыть же - оценка) позволяет получать повышенную стипендию, ну или вообще её получать. Да и потом всю жизнь так или иначе твою работу оценивают. А если уже в школе отучить ребёнка от желания иметь хорошие оценки, он потом вот сразу перестроится?

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда - Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады. Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом. Несколько фактов о винной бутылке Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera - винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов. Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производител.

Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина. Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой. Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виногр.

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения.

Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения? Что такое изжога Изжога - чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги - увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может пр.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому постарайтесь не ложиться сразу после еды. Попробуйте спать на кровати с приподнятым головным концом (можно подложить еще одну подушку). Несмотря на то, что изжога достаточно неприятна для мамы, на малыша она не оказывает никакого негативного влияния. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся. Домашние средства при изжоге Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков - и неприятное жжение проходит.

Изжога часто сопровождает такое заболевание как рефлюкс-эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Его симптомы: Чувство жжения или боль в грудной клетке. Чувство жжения или боль усиливается в положении лежа или после еды. Жжение в горле или кислый привкус во рту, особенно после отрыжки. Дискомфорт усиливается, когда вы откидываетесь в кресле или ложитесь после еды. Что нужно делать: Питайтесь часто и небольшими порциями (но не увеличивайте общее потребление калорий). Не пейте газированные напитки, повышающие количество газов в желудке. Уменьшайте потребление спиртного, аспирина без оболочки и противовоспалительных таблеток: они раздражают желудок. Не ешьте в течение 2–3 часов перед с.

2 рецепта со свеклой: кисло -сладкий борщ и оригинальная паста.

Рецептом борща никого не удивишь - разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным. Кисло-сладкий борщ Борщ - это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом - результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами! Вам понадобится: говяжья грудинка (с косточкой) 800 г морковь 2 шт. репчатый лук 2 шт. картофель 4 шт. б.

Том Ям и еще два супа: рецепты из Таиланда - после зимней.

Традиционные блюда тайской кухни – суп с курицей, креветками и рыбный

Самые крупные соцветия брокколи разделите пополам или на четыре части. Чили очистите от семян и мелко порежьте. Добавьте все в вок, также положите пасту «Том Ям», тамариндовую пасту и рыбный соус. Варите 3–4 минуты. При необходимости добавьте соль. Разлейте по тарелкам и украсьте каждую порцию листиком кинзы. Как и лайм, тамаринд отвечает за кислый вкус в тайских блюдах. В магазинах продуктов для азиатской кухни можно купить как готовую пасту, так и натуральную мякоть кислого тамаринда. Куриный суп с красным карри Keang Ka Pai 4 порции 1 литр куриного бульона 400 г филе куриной грудки 170 г шампиньонов 80 г брокколи 80 г консервированных ростков бамбука 1 пучок зеленого базилик.

Отличный иммунитет – надежная защита от простуды!

Большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты (витамин С). «. Может ли кислое быть вкусным Знать, как защитить ребенка - это важно. Но и витамин С и облепиха обладают очень кислым вкусом, и сразу возникает вопрос: «Как уговорить ребенка все это съесть?» Витамины нового поколения «Спасением» для множества родителей стали витаминно-минеральные комплексы «ВитаМишки» - в виде мармеладных мишек, которые воспринимаются детьми как конфеты. Специализированный уникальный витаминно-минеральный комплекс «ВитаМишки» Иммуно+ с облепихой - идеальное решение в сезон простудных заболеваний.

Снимаем повышенный тонус матки без медикаментов.

Опаздываете на важную встречу? Остановитесь и подумайте: что в мире может быть важнее, чем ваш растущий ребенок? Догоняете общественный транспорт? Плюньте! Придет следующий. А дела всегда подождут. Торопитесь в детский сад за старшим ребенком? Позвоните воспитателю или родственникам - используйте помощников! Торопитесь убрать дом и приготовить ужин к приходу мужа? Позвольте ему проявить свои лучшие качества и помочь вам по хозяйству. В конце концов, вы носите его ребенка - берегите его! В любой ситуации, где бы вас ни застало болезненное напряжение, можно перестать спешить сию же минуту. Расслабиться прямо сейчас. Сумели остановить суету? Хорошо! Теперь важно расслабить тело. Из любого положения т.

После ванны запланируйте отдых. Лучше всего, если вы примете ванну перед сном. Если нет такой возможности, постарайтесь, приняв ванну, полежать хотя бы час и лишь затем приступать к делам. Успокаивающий чай. Смешайте 2 части мелиссы, 2 части мяты, 1 часть валерианы и 1 часть пустырника. Если пустырник кажется вам слишком горьким и неприятным на вкус, уменьшите его количество, но не отказывайтесь от него совсем. Заварите смесь в термосе (в течение 30 минут) или на водяной бане (в течение 15 минут). Примите в теплом виде с медом. Укутайтесь теплым пледом, дайте себе отдых. Не спешите вскакивать и бежать по делам, даже если острые симптомы напряжения прошли, - дайте себе время восстановиться. Из книги «Легко родить легко».

В последнее время вы отказались от крепких спиртных напиток в пользу легких вин?

Решение правильное: медики открыто говорят о том, что небольшое количество (примерно один бокал в неделю) приносит пользу здоровью:

  • снижает риск инсультов и инфарктов за счет тренировки сосудов;
  • уменьшает вероятность появления старческой деменции;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Но какой напиток лучше: кислое вино или сладкое? Чему отдать предпочтение?

Одним из важных показателей качества спиртного напитка является кислотность. За норму принято такое соотношение: 6-10 г кислоты на литр алкоголя . Если показатель повышается и становится равным 12-15 г на литр, такое вино считается кислым.

Для здоровья кислое вино в чем-то полезнее сладкого, так как будит естественный аппетит, не способствует повышению уровня глюкозы в крови, не содержит большого количества Ккал, а значит, помогает сохранить фигуру. Тому, кто сидит на диете, разрешается употреблять сухое и полусухое вино, поскольку в нем почти нет сахаров. При этом его, разумеется, надо закусывать легкими блюдами.

В сладком вине в большем количестве присутствуют органические кислоты, которые продлевают молодость и поднимают иммунитет. Но у любителей сладкого есть риск поправиться.

Уровень кислотности напитка определяет содержание в нем кислот:

  • яблочной;
  • янтарной;
  • лимонной;
  • уксусной;
  • молочной;
  • винной и других.

Чем их больше, тем дольше срок хранения напитка. Сладкие вина долго не стоят, они портятся.

Виды

По количеству кислот вина делятся на несколько категорий:

  • с низким содержанием этих веществ;
  • средним;
  • высоким.

К первым относятся любимые многими шардоне (белое) и мерло (белое и красное). Средним уровнем кислотности обладают фюмеблан (белое) и некоторые разновидности шардоне, из красных вин – каберне совиньон.

К тому же придется его быстро выпить, поскольку долго стоять такое вино не может. Поэтому придется его немного разбавить.

Почему спиртное может получиться переслащенным? Причины обычно кроются в избытке сахара, использованного в процессе приготовления. Возможно, вы выбрали слишком спелые плоды, например, зрелые яблоки или сливы сладких сортов.

Это можно поправить:

  1. Подогрейте простую воду, не доводя до кипения. Воду вливайте в вино , периодически пробуя полученную смесь. Когда результат вас устроит, закупорьте бутылку, уберите в холодильник.
  2. Другой способ – смешать сладкое вино с кислым . Действовать придется на свой страх и риск, чтобы не «переборщить».
  3. Есть и такой метод: добавление лимонной кислоты . На литр вина добавьте 1 г лимонной кислоты. Она послужит и окислителем, и консервантом.

Если намечается вечеринка на сегодняшний день, вы уже не успеете воспользоваться этими способами. Тогда сделайте проще: разбавьте вино прямо в бокалах . Бросьте в каждый бокал несколько кубиков льда, после чего заполняйте их сладким напитком.

Глинтвейн

Есть еще один прекрасный способ использовать слишком сладкое вино. Его можно превратить в . Подогрейте напиток в кастрюльке, бросив туда корицу, несколько долек терпких яблок и лимона. Можно добавить ложку меда. Не кипятите вино, иначе уйдут «градусы» и останется сок.

Глинтвейн отлично согревает в холодную погоду и избавляет от первых признаков простуды. Некоторые предпочитают готовить его из десертных вин, а кто-то любит брать в качестве основы сухое. В этом случае нужно положить побольше меда.

Кислотность вина – одна из используемых при определении качества характеристик. Начинающему виноделу может быть сложно получить тот уровень кислотности, который оптимален для конкретного вида напитка. Не стоит расстраиваться: в большинстве случаев дело поправимо.

Если вам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, поделитесь с нами опытом: как вам удалось справиться? Что вы добавляли в напиток и в каком количестве, чтобы сделать его вкусприятным? Какое вино вы больше любите и считаете полезным? Какие закуски стоит ставить на стол к сладкому, а какие – к кислому вину, чтобы они не приглушали, а дополняли и делали ярче его вкус?

Мы будем ждать ваших откликов и советов. Они, несомненно,пригодятся как начинающим, так и опытным винокурам.

Как убрать кислоту из супа

В разделе Первые блюда на вопрос Хозяюшки,помогите спасти суп!как убрать кислоту (остроту) ? заданный автором __________________ лучший ответ это добавить щепотку сахара и совсем немного соды пищевой, но обязательно закипятить.

чуток пищевой соды попробуйте)

Горький опыт подсказывает, что практически бесполезно. Ну разве что можно попробовать нейтрализовать кислоту определенным количеством соды.

Так же Сметана смягает кислоту.

Сахару и горсть риса!

Попробуйте добавить сливок и сахар!

если бульон остался-добавьте его. Если очень острая, варите еще анологичный супчик, только без соли и огурцов, а затем сольете вместе. Солянка и должна быть кисловатой, сметаны свежей побольше кладите в порцию, зелени сыпьте не жалея! А лучше, не волнуйтесь, а скажите домочадцам, что солянку сварили по древним грузинским рецептам и название она носит"огненный дракон".Приятного вам аппетита!

немного натереть на мелкой терке земляничного мыла

очень хорошо помогает

двух кусочков мыла вполне достаточно

сахарку попробуйте добавить

проварить пару столовых ложек риса в марлевом мешочке, рис выбосить

Слейте немного жидкости с вашей солянки и добавьте такое же количество воды. Закипятите. Попробуйте и тогда уже добавляйте все, что вам покажется не хватает вашему супу. Все бывает.

Я только что спасла куриный суп, перепутала приправы и случайно добавила лимонной кислоты. Добавила соды и сахара, кислый привкус ушел.

Добавив в кастрюлю около столовой ложки лимонной кислоты (сухой) я внезапно понял, что погорячился. помогла столовая ложка соды и аналогичное количество сахара. теперь еда стала нейтральной, как и предполагалось первоначально

Мне помог последний совет, спасибо. Ура.

я незнаю как убрать кислоту из банки огурцов

Меня тоже постигла неудачно и в суп попала лимонная кислота. Помог совет с содой. Удалось нейтрализовать кислоту и спасти супчик.

Как убрать кислоту из борща

Многие народы считают борщ своим национальным блюдом – украинцы, русские, белорусы, литовцы, поляки и даже румыны. Он в всем регионе подготавливается по-различному, а разновидностей и рецептов не сосчитать. Примерно у всякого кулинара есть свои тонкости и нюансы приготовления этого блюда. Скажем, по-различному сберегают цвет свеклы. В основном при помощи кислоты – уксусной, лимонной либо от томатов. Изредка позже использования такого метода сохранения «красоты» борща доводится избавляться от излишней кислинки в любимом блюде.

Инструкция

1. Добавьте в борщ немножко соли, если дозволяет ее насыщенность в готовом бульоне. Соль взаимодействует с кислотой, снижая ее. Отличнее каждого разведите малое число соли в жгучей кипяченой воде и влейте в борщ.

Если для устранения излишней кислоты вы используете соду, соль либо сахар, то добавляете их понемногу, маленькими дозами. Отменнее заранее их развести в жгучей кипяченой воде.

Как убрать сладость в борще

Вы можете снизить кислоту, добавив в борщ предварительно подогретый бульон. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень. Добавьте в борщ перед самым окончанием варки. Кислота бульона уменьшится. Чем меньше кислоты в помидорах с начала, тем меньше кислоты, нужно нейтрализовать. Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.

Помидоры могут добавить замечательный аромат и питательность вашим любимым рецептам. Мускатный орех и / или корица снижают кислоту с помощью 1/4 чайной ложки на партию соуса или чили (2 банки помидоров по 425 грамм). Выберите полностью созревшие помидоры – в незрелых помидорах более высокая кислотность.

Что делать, если пересолила еду? Спасаем ситуацию

В качестве альтернативы попробуйте 1/4 тертой моркови - или картофеля - добавить и вынуть в рецепте. Добавление Gastrique (карамелизированный сахар с уксусом) в томатный соус - лучший и наиболее вкусен способ, уменьшить кислотность. Горячее готовое пересоленное мясо перекладывают в миску с холодной сметаной и дают постоять до тех пор, пока мясо не остынет. Пересолила рыбу. Исправь аналогично мясу: слегка потуши ее вместе с пресным мучным соусом, несоленым картофельным пюре, сметаной в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой, луком).

Можно также «прикрыть» пересол, добавив в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка). Подгорели макароны, каша или овощи. Продукт сразу же переклади в другую посуду, доведи блюдо до готовности. Быстро перелей его в чистую посуду, предварительно смоченную холодной водой, и доведи до кипения.

Борщ оказался недостаточно ярким. Добавь настой свеклы. В вареном вымени остался запах прокисшего молока. Затем поставь на 4-5 часов в холодильник. После этого тушки можно нарезать на порции, но подавать их лучше в холодном виде как закуску с гарниром.

Отдели от картофеля потемневшую жидкость, влей в него холодное молоко и хорошо перемешай. Добавь в соус сваренный и протертый рассыпчатый картофель и растительное масло. Можно добавить натертую вареную свеклу (или морковь) или сырые яблоки.

В компоте из сухофруктов оказались следы песка. Дуршлагом или шумовкой осторожно выйми фрукты, а отвару дай отстояться. Если блюдо хотя бы немного пригорело, немедленно переложи его в другую чистую посуду.

Поставь запеканку в духовку на 2-3 минуты. Значит, картофель или переварился и впитал в себя много жидкости, или отвар не слили и картофель не подсушили. Влей его в разжиженный кисель, интенсивно помешивая. В конце варки добавь сливочное или рафинированное подсолнечное масло. На поверхности появляются жировые блестки.Изделия из котлетной массы при жареньи трудно снять с противня (сковороды).

Если пересолила гречку, рис, пшено, плов, макароны

Только берите не крахмалисто-разваривающийся, а то будет Вам дополнительная неприятность в соусе.. Овощи переварились, стали разваливаться Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре. Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.

Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Катя, это супер. Я как-то жарила картошку, решила посолить и у меня отвалилась крышка и в сковородку с крышкой упала горка соли… Он в каждом регионе готовится по-разному, а разновидностей и рецептов не сосчитать.

В основном при помощи кислоты – уксусной, лимонной или от томатов. Добавьте в борщ немного соли, если позволяет ее концентрация в готовом бульоне. Потушите до готовности с небольшим количеством воды в сковороде. Добавьте в бульон, хорошо размешайте.

Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей

Нарежьте средней толщины соломкой картофель и добавьте в кастрюлю с супом. Варите до готовности. Часто у хозяек остается в запасе бульон. А чтобы блюдо не получилось слишком густым, бывалые пользуются такой хитростью: насыпьте риса в марлевый мешочек и опустите его в бульон.

Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей

Положите в кастрюлю несколько целых клубней – вытащить их и превратить в отдельное блюдо потом будет также просто. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным. Кладём кусочек рафинада в поварешку и аккуратно опускаем его в бульон. Когда кубик станет рыхлым и начнёт разваливаться, вытаскиваем его. В чуть подслащенном бульоне пересол не будет столь заметен – но тут главное не пересладить, иначе суп будет испорчен окончательно.

При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

В помидорах, консервированных или в банках образуется больше кислоты, чем в свежих и спелых. В конце добавить зелень и специи. Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.

Не пропустите еще:

  • Петрушка для лица, рецепты домашних косметических средств 6: Лед для лица с петрушкой. Петрушку […]
  • Поскрёбышев, Александр Николаевич Сталин сказал: » Ну, как же, сегодня […]
  • Биография Алексея Макарова 41-летнего российского актера Алексей […]
  • Обновление Windows Vista до Windows 7 Для получения обновлений в процессе […]
  • Рецепты на костре и углях - Рецепты с фото: простые, домашние, вкусные Здесь вы найдете лучшие блюда на […]

You may also like.

Салаты с морской капустой

Амундсен, Руаль

Шевеления плода

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Телевидение и кино © 2018. All Rights Reserved.

Как спасти борщ?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Закипятил борщ, бросил ч. ложку соды, ст. ложку сахара. Борщ спас, всем понравилось, Жена в шоке.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Пять методов снизить кислотность домашнего вина

В большинстве фруктовых соков содержится слишком много кислоты и мало сахара. Без стабилизации сусла вино получается очень кислым и недостаточно крепким. Только некоторые виноградные и яблочные соки не требуют исправления, в остальных случаях не обойтись без вмешательства винодела. Существуют методы, позволяющие нормализовать кислотность и сахаристость, минимально воздействуя на органолептические свойства вина.

Определить начальную кислотность сока можно специальным прибором – «измерителем рН» или по справочным таблицам содержания кислот и сахара во фруктах. Желательно пользоваться данными из своего региона. Средние данные наведены в таблицах.

Сбалансированными считаются вина с 4-6 граммами кислоты на литр. Во время брожения концентрация падает, поэтому начальную кислотность сусла делают выше – 6-15 грамм на литр.

Иногда, например, в грушевом соке, приходится повышать кислотность сусла. Проще всего это сделать путем внесения нужного количества лимонной кислоты (сока). В соке одного лимона содержится 4-5 грамм кислоты.

Методы понижения кислотности вина

Внимание! Снижать кислотность нужно до начала или в процессе брожения (за исключением отстаивания в холоде), работая с суслом, а не готовым вином.

1. Разведение водой. Самый распространенный способ, которым пользуются почти все домашние виноделы. Один недостаток – уменьшается экстрактивность вина, в результате напиток теряет часть аромата и вкуса.

Вода снижает кислотность сока в два раза. При этом важно учитывать вносимый сахар. После растворения 1 кг сахара увеличивает объем сусла на 0,6 литра, снижая кислотность в той же пропорции что и вода.

Допустим, есть сок кислотностью 18 грамм на литр и сахаристостью 8%. Если мы хотим снизить содержание кислоты до 6 г/л, нужно разбавить в три раза (18:6=3), то есть добавить 2 л воды на 1 л сока. Но концентрация кислоты падает и за счет внесенного сахара, поэтому его объем нужно вычесть из рассчитанного количества воды.

1 грамм перебродившего сахара (естественного и внесённого) дает 0,6% спирта в вине. Для получения вина крепостью 12% в общей сложности требуется 200 г/л сахара. В примере объем сусла планируется 3 литра, для получения заданной крепости потребуется 600 грамм сахара. При этом 80 грамм находится в самом соке, значит, во время брожения нужно внести еще 520 грамм (600-80). Этот сахар будет занимать объем 0,312 л (520×0,6). Уменьшаем количество воды на этот объем (2-0,312=1,688 л).

Следовательно, для приготовления вина крепостью 12% и кислотностью 0,6% нужно добавить 520 грамм сахара и 1,688 литра воды в сок с изначально заданными параметрами. Сначала расчеты кажутся сложными, на самом деле, если понять суть, всё просто.

2. Купажирование соков. Идея состоит в том, чтобы кислый сок смешать в определенных пропорциях с другим некислым, выровняв общую кислотность сусла. Желательно смешивать соки одних фруктов, но разных сортов. Например, виноградный с виноградным (красный с красным), яблочный с яблочным и т.д. Если фрукты разные, в большинстве случаев вино получается невкусным.

В отличие от добавления воды смешивание соков не уменьшает насыщенности вкуса, это оптимальный метод понизить кислотность, но в домашнем виноделии используется редко, поскольку сложно найти подходящий для купажирования материал.

3. Внесение гасителей кислоты. Добавление в сусло веществ, которые нейтрализуют кислоту. Это могут быть специальные порошковые химические препараты (используются согласно инструкции) или народные средства: мел, гипс и яичная скорлупа.

Вначале скорлупу моют, удаляют пленку, покрывающую яйцо изнутри, затем крошат на мелкие кусочки. Мел и гипс можно класть целиком или предварительно растолочь. Часть виноматериала отливают в отдельную емкость и смешивают с гасителем. Для нейтрализации 1 грамма кислоты требуется 1 грамм мела или яичной скорлупы. Когда выпадет осадок, сок с пониженной кислотностью добавляют к основному суслу (без осадка). Недостаток метода – после нейтрализации может появиться неприятный запах.

4. Холод. При понижении температуры до 2-4°C соли кислот выпадают в осадок. Метод применяется как для сусла, так и для готового вина, с его помощью можно снизить кислотность на 1-1,5 г/л, что очень мало. Холодом можно исправить только вина с небольшим излишком кислоты.

5. Кипячение. Высокая температура понижает кислотность вина, но этот метод имеет ряд недостатков, среди которых: сворачивание белков (уменьшается экстрактивность), появление «вареного» вкуса, потеря аромата, гибель дрожжей. Из-за этого кипячение почти никогда не применяется.

Я не совсем понял, если изначально в соке было 8% сахара, то 80 грамм будет в одном литре, а в трёх литрах соответственно 240 гр. сахара и тогда добавить нужно=360 гр?

У нас есть только 1 литр сока, остальное чистая вода.

А можно смешивать уже отбродившее вино, до постановки на созревание, от разных сортов яблок, для оптимизации кислотности?

Нежелательно, лучше смешивать бродящее сусло или сок, но попробуйте.

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Сделала вино, а оно очень крепкое. Как понизить крепость? Чистый сок виноградный и сахар. И ой как крепко, переборщила с сахаром может. Больше 12 градусов точно.

Добавить больше чистого сока и заново забродить, не добавляя сахар. Других методов я не знаю.

И все же, пожалуйста уточните, для сусла из красного винограда какая должна быть кислотность по Ph при 18% содержании сахара.

8-9 грамм на литр.

Добрый день, Alcofan! Купил ph-метр, померил яблочное вино на брожении - показало 3.8. Что это значит? Как это перевести в кислотность, как в таблице? Нужно ли было разбавлять водой? Спасибо.

Никак не переведете, нормальная кислотность винного сусла - 4,0-4,5 рН. Я бы не стал разбавлять ваш сок.

Спасибо, а эта ph-кислотность зависит от сахаристости вина? Я имею ввиду, если сахар выбродит, то может показатели будут другие?

Зависит, чем меньше сахара, тем больше кислотность, но часть кислоты уйдет во время брожения.

Собрал 50 л бочку вишни, вишня кислая аж челюсть сводит. Размял ее с помощью дрели и насадки для смешивания краски, большую часть косточек отделил, остальное слил в бочку емкостью 100 литров разбавил полученную «давлёнку» водой, добавил 10 кг сахара, всего получилось 70 литров, накрыл крышкой и оставил в тени под навесом, через 2 дня начался процесс брожения, на улице жара 30 градусов, бурно бродило 4-5 дней, потом я все процедил, в жмых добавил немного воды, отжал и разлил все по стеклянным 20 л. бутылям, всего 3 шт (60 л) в каждый добавил сахар по 1,5 кг. Занес в дом в кладовку там температура 22 градуса. Играет медленно. Пробую эту брагу - очень кислая и какой то оттенок «пропавшей» воды типа из болота. Что посоветуете сделать, что бы убрать кислоту и этот «душок». Жалко если я что то напортачил и все придется слить в канаву.

Я не комментирую чужие рецепты.

Прошу прощения, и сожалею, что не следовал рекомендациям Вашего рецепта, но что сделано, то сделано. Я не прошу комментарий, я прошу совета у Вас, как у знающего винодела, неужто откажите?

Какой-то оттенок «пропавшей» воды типа из болота.

Я не гуру и не Ванга, но боюсь, что у вас гадость завелась в вине. Поскольку, судя по вашему сообщению, вы взяли жмых, залили его водой и оставили на неделю без гидрозатвора (перчатки) в 30-ти градусную жару, немудрено, что вода банально «затухла».

Это мои «первые шаги» на пути винодела-любителя. Не оставьте без совета.

Уважаемый alcofan. В приведенной таблице кислотность винограда Саперави (Придонье) указана 8%. Т.е. для приведения сусла к нормальной кислотности потребуется ориентировочно 9 литров чистой воды на 1 литр сока (учитывая начальную сахаристость вносить сахар не требуется)? Заранее спасибо.

8% кислотности соответствует 80 г/л. 8 г/л достаточная кислотность для брожения. Количество сусла = 80/8 = 10 литров. Количество воды = 10 л сусла - 1 л. сока = 9 литров чистой воды. В чем моя ошибка?

Посмотрел, у саперави кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Делал лимонную настойку, 0.5 л спирта на 1100 воды и цедра с 6 лимонов, спустя 12 дней сварил сироп 200 гр сахара на 300 мл воды, получилось очень вкусно, но не хватало кислинки, вздумал соку лимонного добавить немного, но крышка слетела с графина и в сусло вылилось примерно 350 мл сока лимонного, попробовал, очень расстроился из-за ужасной кислоты, добавил снова 0,5 спирта 1100 воды и 300 гр сахара на 300 гр воды (сироп). Пьется хорошо, вкус приятный, но после 1 стопки разъедает язык губы, и желудок на следующий день болел. Подскажите, что можно сделать, чтобы убрать кислотность, жалко выливать.

Причем настойка до вина, которое здесь обсуждается, можно же смотреть, куда писать или невнимательность ваше второе имя? Остается только больше сиропа добавить.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно снизить кислотность сусла, только что (вчера) переработанного в 50-литровую пластиковую бочку, из белого винограда (сорт цитрон магарача). Видимо, данный виноград долго лежал в коробках, пустил сок и начал подкисать, и веточки в том числе. Спасибо.

Темы же методами, что в статье описаны.

Здравствуйте дорогой друг! Прошу совета: можно ли добавить гаситель кислотности, а именно мел, в уже отыгравшее вино из Изабеллы?

Можно, но вкус станет немного другим, думаю.

Прибор измеряет pH. Как цифровое значение pH связано с кислотностью в процентах в ваших таблицах?

Яблочный сок (для браги, с последующей двойной перегонкой) на вкус очень кислый. Хочу добавить сахар 250 гр/л. Нужно ли снижать кислотность? И как может повлиять на готовый продукт?

Да, снижайте водой, думаю, не повлияет.

Добрый день! Не первый год пользуюсь Вашими советами для приготовления вина и должна отметить, что всегда получалось хорошее вино из разных сортов. Но в этом году из-за погоды виноград оказался очень сладким и вместе с тем необычайно кислым, причём на вкус повышенная кислотность проявилась только после настаивания сусла на мезге. Так буквально на третий день сусло изменило свой вкус с очень сладкого на достаточно кислое. Кислотность измерить нечем, а брожение уже начинается и сок скоро нужно отжимать. Вопрос в том, как излишняя сахаристость перешла в выраженную кислотность и что теперь делать? Полагаю, что нужно добавить воды, пока не отжала сок и дать ещё постоять 1-2 дня, ведь излишняя кислотность может тормозить брожение.

Уберите мезгу и разбавьте водой.

Благодарю за оперативный ответ! Сейчас читаю Ваш форум и случайно наткнулась на похожую ситуацию, но уже с другим вином. Вам какой-то читатель отправлял видео на почту. Там он спрашивал про перламутровую взвесь в вине. Просто в одном из вин у меня аналогичная ситуация. Стало интересно, не нашли ли Вы ответ, что это могло быть? Я пока что наблюдаю за этим вином. Оно отжато неделю назад и очень активно набирает градус. Понятное дело, что хорошего с него уже ничего не выйдет, но тем не менее интересно, что же это такое.

Скорее всего, плесень или штамм дрожжей, точно не знаю, а то видео есть на нашем видео канале.

Добрый день! Подскажите, как узнать кислотность сока в г/л. Прибор и лакмусовые индикаторы показывают в pH.

В домашних условиях никак, только примерно по таблицам.

Прошу прощения за навязчивость. А где можно найти такую таблицу?

В Интернете, для каждого региона она своя.

Добрый день, уважаемый алкофан! Я малость не понял по содержанию кислоты: судя по таблицам выходит, что практически все фрукты и ягоды содержат её гораздо меньше оптимального. Выходит - везде, кроме, пожалуй, винограда и смородины, нужно добавлять кислоту. Или я не прав?

Теоретически, да, но на практике кислоту обычно вносят, только если её концентрация опасно низкая.

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 09.04.2018 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Самое популярное за

Всемирный День здоровья.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

И на старуху бывает проруха... Отвлеклась, позвонил телефон, ребенок нашкодил... А кастрюля-то на плите. Ошибки случаются не только у новичков, но и у весьма опытных. Несколько советов, которые помогут спасти кое-что из испорченной еды.

Если Вы что-то пересолили
Соус, подливку, бульон или суп, можно спасти - сырой картофель, порезанный на несколько частей, можно добавить в блюдо. Картофель впитывает соль. Как только он станет прозрачным - определенные процент соли впитался в картофель. Не забудьте удалить картофель после использования, перед подачей блюда к столу. Или опустите в суп мешочек с сырым рисом, гречкой и проварите – эти крупы тоже хорошо впитывают соль. .

Овощи переварились, стали разваливаться
Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.

Недопеченные торты, бисквиты и печенье
Можно попытаться допечь – накрыв фольгой и поставив в духовку сковородку с водой, чтобы не пригорел низ. Или разрезать корж пополам, а потом прослоить вареньем, кремом.
Если допечь нельзя - те части, которые уже готовы к употреблению, можно аккуратно отделить от сырых и использовать для комбинирования в десертах с использованием мороженного, творога и свежих фруктов и ягод. Крошки от коржей торта или печенья можно использовать в качестве дополнения к муссам, взбитым кремам.
Если есть подгоревшие краешки – это легко удаляется теркой – аккуратно «стешите» горелые участки, посыпьте сахарной пудрой.

Очень много перца
Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.

Слишком жидкий соус
Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал - он обладает хорошими свойствами загустителя

Слишком кислый соус (например томатный)
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.

Если пригорела каша (или другое блюдо)
Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)

Если расслоился масляный крем
Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.

Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая
Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.
Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.

Если икра засохла
Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.

Если пережарили/переварили курицу
Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.

Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно
Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.

Если нетопленое масло прогоркло
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить

Если высохла горчица
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.

Если помутнело растительное масло
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.
На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.
Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.

Если крем, заливка или глазурь для торта застыли раньше времени
Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.

Приготавливаемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недосолить. Это всегда нежелательно и неприятно, но если это уже случилось, нужно немедленно искать выход — спасать блюдо, чтобы оно стало съедобным.

♦ Если пересолен суп, это можно исправить: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, вынимайте ложку с сахаром — он впитает в себя излишек соли. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.

Можно также положить в тряпочку немного риса и прокипятить в супе.

К овощному супу, овощным блюдам можно добавить немного риса или сырого картофеля и долить воды.

♦ Несколько кусочков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба, положенные в пересоленный суп перед самой по-дачей на стол, также исправят его вкус.

♦ Если пересолена квашеная капуста или она очень кислая, перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.

♦ В пересоленный гуляш или жаркое можно добавить рис или картофель, жир и долить воды.

♦ Пересол мяса сравнительно легко исправить, либо добавив пресный мучной или масляный соус, который моментально оттягивает соль на себя, либо добавляя к жареному мясу сметану. Однако при этом не нужно нагревать сметану на огне в той же посуде. Горячее готовое пересоленное мясо Нужно просто переложить в чашку (миску) с холодной смета-ной и дать постоять до тех пор, пока мясо остынет. Лишь после этого нагреть чашку (лучше не металлическую, а фарфоровую) на водяной бане.

♦ Если жаркое подгорело, срежьте подгоревший слой а продолжайте обжаривать, добавив жира, воды или бульона а накрошив коренья.

♦ Жесткое мясо можно сделать более мягким, если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку из пробкового дерева или пищевую соду. Если же это не даст желаемого результата, мясо можно перемолоть, добавить яйцо, специи, обжарить в жире и положить в суп. Молотое мясо можно использовать также для блинов или других блюд.

♦ Если бульон очень жирный, нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место и, когда он остынет, снять жир.

♦ Острый неприятный запах застарелой квашеной капусты не испортит борща, если поварить ее в открытой кастрюле.

♦ Мучные изделия нельзя варить на открытом огне. Но даже если пламя прикрыто подставкой, может случиться, что пища пригорит. В этом случае нужно немедленно снять кастрюлю с огня, переложить содержимое в другую посуду, конеч-но, без пригорелой части, и накрыть влажной тканью. Она впитывает в себя неприятный запах. Избавиться от запаха и вкуса пригоревшего блюда можно также, добавив к пище горячего молока.

♦ Блины прилипают к сковородке по нескольким причинам: если тесто очень жидкое — добавьте муку; если качество муки низкое — добавьте немного манки или панировочных сухарей; если холодная сковородка — блины нужно выпекать только в горячем жире.

♦ Если блины получаются разорванными, не отчаивайтесь: порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и перемешайте с молотым мясом и поджаренным луком — получится вкусное блюдо на второе.

♦ Заварные кремы получаются иногда слишком жидкими: если крем мало варился — в этом случае просто доварите его; если в крем добавлено много жидкости — добавьте муку, но чтобы крем не взялся комочками, муку добавляйте через сито, небольшими порциями и все время помешивая; если сливочное масло растопленное или очень жидкое — крем поставьте в холодное место и во время застывания несколько раз перемешайте.

♦ Чтобы шоколад для глазури или крема не прилипал к стенкам емкости, где его растворяют, смажьте емкость сливочным маслом.

♦ Варенье, повидло, маринады плесневеют. Если плесень появилась через несколько дней после приготовления, этот процесс не прекратится. Поэтому банку нужно открыть, снять плесень, добавить сахар, соль или уксус (в зависимости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или простерилизовать.

♦ Холодное не застывает по двум причинам: в нем много воды или оно варилось недостаточно долго. И в том и в другом случае поможет желатин. Залейте его сначала кипяченой холодной водой, а когда желатин увеличится в размере в несколько раз, растворите его в теплой воде и добавьте к холодному.

♦ Если в мучной заправке образовались комки, протрите ее через сито, добавьте немного воды и хорошо размешайте.

♦ Если молоко пригорело, не размешивайте его ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость, чтобы не чувствовался запах от пригорания, и доведите до кипения.

♦ Вкус пригоревшего молока можно исправить, если в него добавить соли, а емкость с молоком поставить в холодную воду.

♦ Мясо нужно мыть в воде, температура которой не превышает 20-30°С. В такой воде мясо хорошо промывается, а жир не плавится.

♦ Слегка заплесневелое или покрытое пылью мясо можно освежить, если его сначала вымыть в слабом растворе марганцовки, а затем промыть в холодной воде.

♦ Если мясо слегка затхлое, можно за полчаса до приго-товления пищи хорошо смешать его с мелко нарезанным луком и тмином так, чтобы приправа впиталась в мясо. Лук с тмином, черный или красный перец и другие специи в неко-торой степени помогут обезвредить мясо от имеющихся в нем бактерий.

♦ Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, нужно разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было им только прикрыто. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, нужно отцедить его. Получившийся жир храните в холодном месте.

♦ Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру запах и привкус, необходимо в распущенный на огне жир положить пару головок лука (на 1 кг жира) или одну, две порезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. После этого кастрюлю с жиром снимите с огня, удалите с поверхности жира пленку и процедите через ткань.

♦ Если маринованные грибы начнут плесневеть, их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом.

♦ Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля исчезнет, если картофель выдержать 5-7 дней при температуре 18-20°С.

♦ Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаять при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего.

♦ Если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.

♦ Восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы можно, если добавить к ней постепенно, каплями, немного белого вина.

♦ Вкус горчицы улучшится, если в нее добавить немного меда.

♦ Для «исправления» пересоленного теста нужно замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же можно исправить тесто, оказавшееся слишком сладким.

♦ Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может сгуститься, нужно взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу добавлять свернувшийся майонез; когда майонез будет исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

♦ Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.

♦ Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, накрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

♦ Если сырые зерна кофе, которые долго держали в за-крытой коробке, потеряли аромат, его можно восстановить, положив зерна на 10 минут в холодную воду и затем сразу же высушив в духовке.

♦ Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли — вкус кофе улучшится.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]