Суп из зеленой чечевицы в мультиварке редмонд. Суп с зеленой чечевицей в мультиварке
Если вы хотите накормить свою семью вкусным, сытным и полезным обедом, то чечевичный суп будет как раз то, что нужно. Готовится суп из чечевицы в мультиварке также просто, как и все другие супы.
Не все знают, насколько полезны и вкусны блюда из чечевицы и часто минуют этот сорт бобов на прилавках магазинов. И должна вам сказать, что напрасно. Из чечевицы можно готовить каши, супы, борщи, паштеты. Чечевица – это источник белка, фолиевой кислоты и клетчатки. Так, лишь в одной порции каши из этих миниатюрных бобовых содержится до 90% требуемой нормы фолиевой кислоты для нашего организма. Чечевичный суп хорошо подойдет для тех, кто старается ограничить в своей диете так называемые «быстрые углеводы»: картошку, макароны, хлеб. Ведь чечевица сама по себе достаточна в качестве наполнителя для супа, который получится сытным, насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Чечевица 1 мультистакан,
- Морковь 1 шт.,
- Луковица 1 шт.,
- Голень куриная 300 г,
- Подсолнечное масло 2 ст.л.,
- Лавровый лист,
- Перец горошком,
- Соль.
Способ приготовления супа из чечевицы
Морковку режем соломкой, лук кубиками и кладем в чашу мультиварки.
Обжариваем овощи в режиме «Жарка» до золотистости. Чтобы овощи не пригорели, периодически помешиваем их лопаткой.
Голени разрезаем на порционные куски и выкладываем в обжаренные овощи. Суп из чечевицы можно готовить кроме курицы из свинины, или говядины. Только предварительно такое мясо следует обжарить в мультиварке и в режиме «Тушение» тушить около 30 минут, чтобы в супе оно было мягким. Или можно использовать предварительно готовый мясной бульон. Для мясного бульона следует отварить мясо на кости или мякоть в кипящей воде в течение полутора часов.
Чечевицу несколько раз промываем холодной водой.
Засыпаем чечевицу в чашу мультиварки. Обратите внимание, что чечевицу, как и все сорта бобовых, не стоит замачивать на несколько часов, перед тем как добавить в суп. Это еще один существенный плюс в мультиварке. Захотели полакомиться свежим супом из чечевицы? В мультиварке через 40 минут плюс 5 минут на обжаривание овощей с мясом, он будет готов. Далее солим и кладем специи.
Вливаем 1,5 литра воды и включаем режим «Бобы» на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждем, пока она закончит процесс готовки.
Видите, насколько просто варить суп из чечевицы в мультиварке Поларис. Свежий суп разливаем в тарелки специальным половником, предназначенным для мультиварки.
Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью. Очень вкусно, когда в супе попадаются с чечевицей кусочки мяса.
Приятного аппетита!
Суп из чечевицы - вкусное и полезное первое блюдо, сварить которое в мультиварке довольно просто. С одним из рецептов приготовления чечевичного супа в мультиварке я вас сейчас и познакомлю.
Чечевица почему-то не очень популярна в нашей стране. Многие хозяйки обходят ее стороной, предпочитая готовить супы и каши из гороха, фасоли и других бобовых. И зря! Ведь чечевица по своим полезным свойствам ничуть не уступает им, а во многом даже превосходит. И при этом готовится гораздо легче и быстрее!
Блюда из нее можно готовить как с мясом, так и без него. Тогда кушанья получаются постными, и их вполне можно кушать даже строгим вегетарианцам, для которых бобовые, и чечевица в частности, являются ценнейшим источником белка.
Особенно легко и просто можно приготовить каши и супы их чечевицы в мультиварке. Именно при готовке этих блюд мы в полной мере можем ощутить замечательный принцип работы нашей чудо-кастрюльки: «положил и забыл». Нам не надо волноваться о том, что суп убежит и зальет плиту, мультиварка подобных происшествий просто не допустит!
А получается суп из чечевицы очень вкусным и при этом варится гораздо быстрее, чем гороховый. Подавая на стол, можно щедро посыпать его свежей зеленью, хорош он и с сухариками. Попробуйте, не пожалеете!
- Репчатый лук - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Картошка - 5 клубней
- Зеленая чечевица - 1 мульти стакан
- Говядина - 400 граммов
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
- Соль - 1 столовая ложка
- Вода - 2 литра
- Зелень при подаче на стол
На подготовительной стадии приготовления чечевичного супа почистим овощи: картошку, морковку, лук и чеснок. Лук и морковь порежем кубиками, нашинкуем мелко чеснок.
Отмеряем чечевицу в глубокую чашу и промываем ее до прозрачной воды. Чечевицу я не замачивала, в мультиварке она хорошо разваривается.
Берем охлажденный кусок мяса, я взяла говядину и промываем. Обсушим и порежем его кубиками.
Включаем режим жарка, можно заменить режимом выпечка или мультиповар. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета под закрытой крышкой.
Затем выкладываем порезанное мясо, перемешиваем и жарим еще примерно 15 минут. Готовить можно как с открытой крышкой, так и с закрытой. Добавляем специи, я добавила прованских трав.
Высыпаем в чашу порезанный картофель, промытую чечевицу. Добавляем соль.
Заливаем горячей водой, примерно 2 литра, но не больше верхней метки. Закрываем крышку.
Включаем программу суп на 1,5 часа. Можно заменить программой тушения на 2 часа. Нажимаем старт.
Даем супу настояться под закрытой крышкой еще пол часа и можно разливать по тарелкам и наслаждаться. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще вопросы, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления супа с зеленой чечевицей на мясном бульоне.
Суп из чечевицы в мультиварке можно вполне охарактеризовать как самостоятельное блюдо, которое ни в чем не уступает мясным наваристым щам или борщу. Сварить сытную похлебку можно из разных видов чечевичных бобов. К примеру, алые, желтоватые, черные, коричневые бобы готовятся 20-25 минут, а зеленоватые 40 минут.
Густота исходного блюда будет зависеть из соблюдения пропорций воды и чечевицы. Чечевичное блюдо рекомендовано подсолить по окончании варочного процесса.
Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке - 15 разновидностей
Витаминный, вкусный, согревающий суп по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Минимум продуктов, несложное приготовление делает рецептуру доступной любой хозяйке.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы красной,
- 2 небольших моркови,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- Небольшой кусочек имбиря,
- 11-12 помидоров черри,
- Пучек свежей кинзы.
- Специи:
- Карри 1ч.л. с горкой,
- Куркума 1 ч. л. ,
- Перец чили щепотка,
- Кориандр 0,5 ч. л,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Первым этапом очистим все овощи. Морковь мелко шинкуем привычным способом. Лук покрошить кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем ножом. Помидоры черри разрезаем на пополам.
В чашу для мультиварки высыпать чечевицу и залить тремя стаканами воды.
Поставить программу "СУП" на 70 минут (время приблизительное так как по мере добавления ингредиентов ожидается время после которого содержимое начинает кипеть) или программу имеющуюся в мультиварке подходящую для данного рецепта.
Дождаться закипания и добавить все нашинкованные овощи кроме помидор.
После закипания варим 10 минут.
Затем всыпаем специи и кипятим еще 5 минут.
В заключении забрасываем томаты черри и выдерживаем 1 минуту.
Выключить мультиварку или оставить в режиме "ПОДОГРЕВ" и всыпать мелко нарезанную кинзу. Суп готов.
Это блюдо очень вкусно подать со свежими черри помидорами и свежей веточкой кинзы.
Этот рецепт еще можно назвать" Египетским" так как красные чечевичные бобы, так и именуют "Египетскими."
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы,
- Куриная грудка 200-300 гр.,
- 1 небольшая луковица,
- 1 средняя морковь,
- Перец сладких сортов 1 штука,
- Картошка 1-2 штуки,
- Вода 1,5 литра,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
После очистки овощного набора делаем не очень крупную нарезку и шинковку на терке. Картофель нарежем кубиками. Филейную часть курицы нарезаем мелкими кусочками.
На дно мультиварки наливаем немного растительного масла и в режиме "ОБЖАРКА" или "ВЫПЕЧКА" обжариваем лук 5 минут.
После к жареному луку присоединяем морковку, перчик и куриное филе. Присолить и поперчить. Прожариваем еще минуток 5-7.
После закладываем в емкость мультиварки промытую чечевицу и нарезанную картошку. Заливаем водой и включаем программу "ТУШЕНИЕ" либо "СУП" на один час.
По сигналу таймера об окончании варки оставляем суп на подогреве еще минут на 10-15.
Суп из чечевицы "Зеленый" с колбасой в мультиварке
Следует попробовать супчик с копчено-вареной колбасой и зеленой чечевицей.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица 250 грамм,
- Морковь средняя 150 грамм,
- Лук репка 100 грамм,
- Чеснок 10 грамм,
- Колбаса варено-копченая 200 грамм,
- Стебель сельдерея 100 грамм,
- Оливковое масло 50 мл. ,
- Специи: тимьян, паприка, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Порезать колбасу произвольно и поджарить на программе "ОБЖАРКА" до светло-коричневого цвета.
Добавляем нарезанный лук и натертую морковь, жарим 5 минут.
Отключить программу "ОБЖАРКА".
Выложить в мульти варочную кастрюлю все оставшиеся продукты и специи.
Подключить режим "СУП" на 70 минут.
После окончания работы таймера, оставить суп на программе "ПОДОГРЕВ" еще на 30 минут.
Добавить вкусовых ощущений этому рецепту помогут чесночные гренки.
Невероятно ароматным, наваристым и сытным получается суп по этому рецепту. Специфику этому блюду придает соевый соус и маринованные томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
- Репчатый лук 1,5 головки (в суп и на фрикадельки),
- Морковка 1 шт. ,
- Помидоры в собственном соку 250 мл.,
- Соус соевый 5 ст. л. ,
- Чечевица 250 мл. ,
- Фарш смешанный (свинина, говядина) 200 гр. ,
- Панировочные сухари 4 ст. л.,
- 1,5 литра воды,
- 4 веточки тимьяна,
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление:
В режиме "ОБЖАРКА" или "ВЫПЕЧКА" (время 30 минут) делаем поджарку до золотистого цвета из предварительно измельченных лука и моркови. Вливаем три столовых ложки соевого соуса.
Добавляем томаты в собственном соку и 1,5 литра воды. Режим мультиварки пока не меняем. Пусть все немного прокипит.
Подготовленный фарш смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем, формируем и обваливаем в панировочных сухарях фрикадельки.
Следующей в кастрюлю добавляем чечевицу и продолжаем варить 15 минут. В самом конце приготовления добавить листики тимьяна и сахар по вкусу. Если потребуется отключить режим варки и оставить в режиме подогрева минут на 10-15.
Несомненно, название этого рецепта вызывает аппетит, а готовое блюдо уже точно не оставит чувство голода так как основой в приготовлении являются сочные свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- Чечевица 170 гр. ,
- Луковица и морковь по 1 шт. средних размеров,
- 3 зубчика чеснока,
- 450 гр. Картофеля,
- Свиные ребра 300 гр. ,
Специи: хмели-сунели 0.5 ч. л., соль по вкусу, сладкая молотая паприка 2 ч. л., аджика 1/3 ч. л., подсолнечное масло и вода 2 литра.
Приготовление:
В разогретую чашу мультиварки с добавлением масла высыпаем лук и морковь. Обжариваем в режиме "Жарка" в течении четырех минут.
Следующим шагом будет загрузка всех оставшихся ингредиентов в очерёдности: картошка, чечевица, все приправы и вода.
В меню мультиварки переключаем на пункт приготовления "СУП" время ставим 1 час. После остановки программы приготовления ожидаем еще 10-15 минут на подогреве. Все суп готов.
Суп "Бюджетный" из чечевицы в мультиварке
Имея в наличии такой бытовой прибор как мультиварка и минимальный набор продуктов не составит большой трудности сварить суп по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Вода 1 литр,
- Картофель 2 шт. ,
- Половина луковицы,
- 1 мерный стакан чечевицы,
- Кубики для бульона 2 шт. ,
- Растительное масло для обжарки овощей,
- Лавровый лист,
- Перец черный молотый,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Измельченные лук и морковь обжариваем в режиме "ВЫПЕЧКА" 10 минут.
Перемешать с луком и морковкой раскрошенные бульонные кубики.
Добавить картофель, чечевицу и специи. Выбрать программу "ТУШЕНИЕ".
Залить все одним литром воды и установить время приготовления один час в этом режиме.
Интересное соседство плавленого сыра и чечевицы придает супу сливочный привкус, а легкую остроту дает красная чечевица.
Ингредиенты:
- Голень куриная 350 гр. ,
- Красная чечевица 200 гр. ,
- Лук репчатый 1 шт. ,
- Подсолнечное или оливковое масло 30 мл. ,
- Соль по вкусовым предпочтениям,
- Петрушка 10 гр. ,
- Вода 2 литра,
- Картошка 2 шт. ,
- Морковь 1 шт. ,
- Плавленый сыр в баночке 100 гр. ,
- Перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
В режиме "ВЫПЕЧКА" обжариваем лук и морковку до мягкости.
Переключаем программу на "ТУШЕНИЕ", время таймера один час.
Укладываем голень, картофель, чечевицу и специи. Заливаем водой, нажимаем старт.
Через минут 50 добавляем в мультиварку плавленый сыр и ждем окончания отсчета таймера.
Этот суп также можно приготовить, не используя мясных продуктов достаточно добавить чуть больше масла.
Густота этой "Похлебки" не делает ее тяжелой для употребления. Преобладание овощей в этом супе обогащает его витаминами делает очень полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- Картофель 300 гр. ,
- Чечевица 200 гр. ,
- Морковь 180 гр. ,
- Лук 150 гр. ,
- Стебель сельдерея 1 шт. ,
- Лимонный сок 1/3 части лимона,
- Чеснок 20 гр.,
- Вода 1 литр,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Предварительно подготовленную, измельченную овощную смесь загружаем в мультиварку, присыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
Доливаем один литр воды.
Программу "СУП "включаем на 1 ч. 30 минут.
После окончания варки переливаем суп из чаши мультиварки в глубокую посуду.
Блендером делаем пюре. Блюдо готово.
Следует подчеркнуть, что овощи для этого рецепта не требуют предварительной пассировки.
Ароматный грибной бульон в сочетании с красной чечевицей, в очередной раз разнообразит обеденный стол и в очередной раз докажет превосходство чечевичного супа.
Ингредиенты:
- Чечевица красного вида 200 гр. ,
- Вода один литр,
- Оливковое масло 100 гр. ,
- Лук средняя головка,
- Морковь средняя 1 шт. ,
- Любые грибы 200 гр. ,
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
В режиме "ЖАРКА" обжарить измельченные лук и морковь до полуготовности, добавить нарезанные грибы и пассировать еще минут 5.
Промытую в холодной воде чечевицу добавить к жареным овощам.
Посолить и посыпать специями.
Выставит программу "СУП" на 40 минут.
После окончания приготовления перелить суп в другую емкость и перемельчить комбайном.
Подавать следует с жареными гренками.
Очень ярким по своему виду получается суп по этому рецепту. Но красочный внешний вид полностью подчеркивает его вкусовые качества. В этом рецепте придется заранее приготовить фасоль и отварить мясной бульон.
Ингредиенты:
- Белая фасоль 100 гр. ,
- Красная чечевица 100 гр.,
- Любой мясной бульон 2 литра,
- Масло подсолнечное 2 ст. л.,
- Лук 1 шт. ,
- Чеснока 2 зубика,
- Петрушки 10 веточек,
- Сухие Орегано и Базилик
- Красный острый перец,
- Помидоры в собственном соку 500 гр. ,
- Острый сорт колбасы 100 гр. ,
- Соль,
- Перец молотый черный.
Приготовление:
Поочередности готовим нарезанные лук, чеснок, петрушку в программе "ПОДЖАРКА"- 5 минут.
Добавить специи и готовить еще 3 минуты.
Следующим в кастрюлю пойдут отварная фасоль, порезанные помидоры в собственном соку и чечевица.
Заливаем все готовым мясным бульоном, выставляем режим "СУП" на 40 минут.
Через пол часа добавить в мультиварку колбасу острых сортов, соль и перец.
Оставить доготавливаться до остановки таймера.
Суп предпочтительно подавать посыпав свежей зеленью.
Любой суп в состав которого входит говядина приобретает насыщенный вкус. А суп с чечевицей и говядиной получится вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица 1 мульти стакан,
- Картофель 4 клубня,
- Мясо говядины 400 гр. ,
- Лук 1 головка,
- Морковь 1 шт. ,
- Чеснок 2 зубчика,
- Подсолнечное масло 2 ст. л.,
- Прованские травы, соль по вкусу,
- Горячая вода 2 литра.
Приготовление:
Наливаем в посуду мультиварки масло и обжариваем лук, морковь, чеснок в течении 10 минут в режиме "ЖАРКА".
Нарезаем говядину на средние кусочки и добавляем к жареным овощам. Продолжаем готовить 10 минут.
Нашинкованный кубиками картофель и чечевицу добавляем в кастрюлю, посыпаем прованскими травами, солим и заливаем воду. Выставляем режим "СУП" на 1,5 часа.
Ждем окончания приготовления.
Продуктовый набор этого супа имеет прямое отношение к французскому супу под названием "Конти". Сваренный из желтой чечевицы напоминает цвет одуванчика и тем самым радует глаз не только визуально, но и порадует своим нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Желтая чечевица 250 гр. ,
- Сливочное масло 100-150 гр. ,
- Молоко 1 стакан,
- Сырой куриный желток 1 шт. ,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Засыпаем в мультиварку чечевицу и заливаем горячей водой в количестве 1 литра.
Выставляем автоматический режим "ВАРКА".
Отслеживаем время закипания, провариваем 20 минут и добавляем соль, ждем еще 3-5 минут. Отключаем режим достаем кастрюлю из мультиварки и сливаем чечевичный бульон в отдельную посуду.
Саму чечевицу измельчаем блендером до образования пюре.
В чашу мультиварки вливаем горячее молоко и добавляем чечевичное пюре, сливочное масло 100 грамм, соль перец по вкусу. Для цвета можно добавить немного шафрана.
Теперь нужно выбрать режим, при котором содержимое кастрюли закипит. Аккуратно делаем это в режиме "ЖАРКА" или "СУП". После закипания сразу отключаем программу и оставляем на подогреве минут на 10-15.
Уже в не кипящий суп осторожно добавить куриный желток.
Если получился слишком густым, можно его разбавить до нужной консистенции оставшимся чечевичным бульоном.
Казалось бы, чечевица и индейка два продукта относящихся к разряду диетических. Но в сочетании и конечном приготовлении показывают отличный результат так, как суп получается низкокалорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Мясо индейки 300 гр. ,
- Чечевица любая 250 гр. ,
- Лук и морковь средние по 1 шт. ,
- Маринованные помидоры 200 гр. ,
- 2 небольших зубика чеснока,
- Соус соевый 4 ст. л.,
- Вода 2 литра,
- Соль и специи по вкусу,
- Свежая зелень.
Приготовление:
В режиме "ЖАРКА" обжариваем нашинкованный лук 3-4 минуты, после добавляем индейку, тертую морковь и измельченные маринованные помидоры без кожицы. Тушим еще минут 10.
Затем добавляем чечевицу, перемешиваем, ждем 3-5 минут и добавляем чеснок.
Через 1-2 минуты солим и заливаем воду.
Выставляем нужный режим для варки супа и время приготовления 1 час.
После окончания время приготовления суп готов.
Для придания большего аромата готовому блюду посыпать его свежей зеленью.
Для многих суп с копчеными ребрышками будет ассоциироваться с гороховым супом. Однако это совсем другой вариант, но не менее сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра 300-400 гр.,
- Неполный стакан чечевицы,
- 3 крупных картошки,
- Лечо домашнее 300 гр.,
- Соль 2/3 столовых ложки,
- Вода 1,25 литра.
Приготовление:
В чашу мультиварки складываем все ингредиенты без обжарки.
Заливаем водой,
Ставим режим "СУП" на 40-60 минут.
После приготовления разливаем на порции, добавляем сметану свежую зелень.
Такой суп можно варить как на мясном бульоне, так и без него, потому что в любом случае получается очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок небольшой,
- Лук и морковка по 1 шт. ,
- Красная чечевица 1 мульти стакан,
- Немного чеснока,
- Соль по вкусу,
- Масло для жарки,
- Готовый мясной бульон 400 мл.,
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Данный суп будет готовится в режиме "ВЫПЕЧКА".
Заливаем масло и обжариваем лук и морковь 5 минут.
Добавляем кабачок, картошку и чечевицу выдерживаем еще 7 минут.
Заливаем бульон и ждем 20 минут.
На время отключаем режим. Перекладываем содержимое в другую посуду, добавляем чеснок и укроп.
Измельчаем блендером.
Снова выкладываем в мультиварку солим и ждем закипания в режиме "ВЫПЕЧКА".
После закипания суп готов.
Приверженцам здорового питания посвящается – если вы хотите примкнуть к числу красивых, здоровых и стройных – пора начинать питаться правильно. Приготовить в мультиварке сытное блюдо гораздо проще – минимум времени на готовку плюс отличный результат. Именно так можно сказать и о простом рецепте приготовления супа из чечевицы в мультиварке.
Напрасно многие хозяйки обходят стороной бобовые, особенно чечевицу. А ведь в этом неприметном продукте содержится гораздо больше белка, чем в мясе и молочных продуктах. Кроме этого, имеется фолиевая кислота в достаточно высоком количестве. Так что если съесть порцию вкусного супчика, то можно не только долгое время не испытывать голод, но и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Давайте вместе приготовим вкусный суп из чечевицы в мультиварке.
Что потребуется:
- чечевица – 1 стакан с горкой;
- картошка – 3 средние клубня;
- морковка, луковица – по 1 штучке;
- вода – 1.7 л;
- масло растительное – по вкусу;
- соль и специи – также по необходимости.
О том, как правильно готовить суп из чечевицы в мультиварке:
- Сначала подготовка овощей, потом закладка продуктов. Чистим лучок и морковочку. Что касается размеров этих овощей, то выбирайте среднего размера. Если морковка небольшая, можно положить парочку, как и лук – не помешает.
- Чистим лук и морковку, нарезаем произвольно – так, как вы обычно готовите любой суп.
- Далее нужно налить в чашу прибора растительное масло. Что касается выбора масла, то можно взять любое, каким пользуетесь. Вкуснее всего получится зажарка на оливковом масле. Конечно же, не менее вкусным получится супчик и с использованием масла подсолнечника.
- Обжариваем сначала лук в режиме «Жарки», спустя пару минут добавляем морковку. Если натерли на терке с мелкими насечками, тогда можно сразу выложить в чашу прибора вместе лук с морковкой. Время обжарки – 5-7 минут.
- При желании можно разнообразить этот рецепт, особенно когда в холодильнике имеются остатки свежего помидора и сладкого болгарского перца. Смело нарезаем эти овощи, добавляем в чашу мультиварки.
- Затем, пока готовятся овощи, быстренько нужно почистить несколько картофелин, промыть под струей воды, нарезать кубиками или соломкой.
- Овощи обжарились, можно наливать воду. Столько, сколько указано в рецептуре. Естественно, если готовите на большую семью, то количество всех ингредиентов нужно увеличить.
- Воду желательно наливать теплую, а можно и сразу горячую, только что закипевшую.
- Выставим режим «Суп», добавим нарезанный картофель.
- Чечевицу нужно промыть, дать возможность стечь лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
- На этом пока что все, ждем, когда все это великолепие закипит, потом можно добавить специи по вкусу, а также соль.
- Супчик закипел, можно переключить прибор в режим «Тушения», а таймер нашей помощницы выставить на 1 час 30 минут. В зависимости от загрузки и мощности прибора время можно как уменьшить, так и увеличить.
- В конце, буквально за 5-10 минут до завершения программы, можно открыть крышку, чтобы добавить немного рубленой свежей зелени (как вариант: щепотку сушеной или замороженной несколько веточек).
- Готовность чечевицы проверяют стандартным способом: она должна быть мягкой, как и картофель. Вполне естественно, что за такой промежуток времени картофель разварится, что дополнительно придаст готовому блюду наваристость.
Пробуйте результат своих стараний. Суп из чечевицы в мультиварке должен получиться наваристым, густым, сытным. Приятного аппетита всей вашей родне!
Суп из чечевицы в мультиварке «По-турецки»
В Турции с уважением относятся к чечевице, потому что продукт сытный, полезный и низкокалорийный. Как раз то, что нужно для здорового питания и поддержания жизнедеятельности всех органов человека. А мы предлагаем время даром не терять, а быстренько подготовить все продукты, чтобы сварить суп из чечевицы в мультиварке вместе с нами.
- чечевица красная – 1 стакан с горкой;
- морковка – 2 небольших;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло оливы – 3 ст.л.;
- лимон – половинка;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу, сушеная паприка, мята сушеная – по 1 ч.л., красный молотый перец – половина чайной ложечки;
- гренки;
- кинза свежая – 3-4 веточки.
Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:
- Оказывается, приготовить суп из чечевицы в мультиварке по-турецки можно разными способами. Все зависит от обстоятельств. Если нужно накормить всю семью, тогда суп варят на мясном бульоне, добавляют картофель. Если только для себя, чтобы оценить все вкусовые качества этого продукта, тогда кроме вышеперечисленных продуктов больше ничего не потребуется. Единственное, что можно сделать – это варьировать набор специй, но красный молотый перец должен присутствовать обязательно, причем он по возможности должен быть грубого помола. А оливковое масло вполне возможно заменить сливочным.
- Теперь особенности готовки: чечевицу нужно промыть хорошенько, несколько раз меняя воду. Затем пересыпать бобовые в сито, чтобы вода стекла.
- А пока этот процесс происходит без нашего участия, принимаемся за другую работу: нужно обжарить на оливковом масле морковку вместе с луком. Программа «Жарка», время на пассеровку овощей выделяем 8 минут.
- По истечении указанного времени высыпаем прямо в чашу мультиварки красную чечевицу и тут же наливаем кипяченую воду. Можно горячую или немного остывшую. Таким образом мы сокращаем время на готовку этого блюда.
- И очень важно: сразу солить суп из чечевицы в мультиварке нежелательно. Сделаем это потом, практически перед подачей, когда суп будет готов.
- А пока мультиварка занята процессом готовки, мы тоже можем не сидеть без дела. Еще нужно выжать сок из лимона. Для указанного количества чечевицы понадобится около 2-3-х столовых ложек сока.
- Суп практически готов, остается только добавить специи по вкусу, а также соль. Как раз за несколько минут до сигнала таймера нужно открыть крышку, положить соль по вкусу, а также те специи, которые вы любите.
- Услышали сигнал? Отключаем мультиварку, вернее переводим прибор в режим «Подогрев», оставим на 10 минут.
- Затем крышку прибора можно открыть или переложить содержимое чаши в просторную пиалу, чтобы суп остывал.
- Мы будем готовить суп-пюре, поэтому и нужно подождать, пока он немного остынет. Выделяем на этот процесс 7-10 минут.
- Пюрируем погружным блендером, перекладываем обратно в чашу мультиварки, чтобы прогреть содержимое. Ведь суп из чечевицы в мультиварке принято подавать горячим. Воспользуемся этим советом, включим программу «Подогрев». А вообще, подходит любая программа, например «Суп». Достаточно 5 минут, чтобы суп-пюре хорошенько нагрелся. Доводить до кипения не нужно.
- В хорошенько прогретый суп нужно добавить сок лимона, перемешать. Крышку закрыть, оставить на пару минут.
- Вот когда все это будет выполнено, можно накрывать на стол. Суп из чечевицы, сваренный в мультиварке, лучше всего подавать с гренками и свежей кинзой. Насыпают чечевичный суп в глубокие пиалы и еще дополнительно украшают долькой лимона.
Попробуйте и вы приготовить суп из чечевицы в мультиварке по этому рецепту. Результатом будете приятно удивлены, потому что суп получится вкусным, наваристым и очень сытным.
Суп из чечевицы в мультиварке с кабачками
Подумываете, как разнообразить детское меню и самой питаться вкусно и полезно? Приготовьте полезный овощной супчик с добавлением чечевицы. Усваивается этот продукт хорошо, богат белками и другими полезными компонентами. Готовить можно чечевицу разными способами, в том числе и сварить суп на воде, овощном или мясном бульоне.
О перечне продуктов подробнее:
- красная чечевица – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бульон говяжий – 500 мл;
- соль – по вкусу.
- Поскольку готовим это блюдо для детворы, то нужно заранее отварить в мультиварке (или на плите) нежирную говядину. Бульон слить, освободить место для готовки других ингредиентов.
- Сначала промываем красную чечевицу или любую другую (какую купили в супермаркете) до тех пор, пока вода не будет чистой. Откидываем на дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.
- Чистим овощи: кабачки, картошку, лук и морковку. Все это нарезаем, как обычно на суп: лук кубиками мелкими, морковку можно натереть на терке (используем сторону со средними насечками), картошку – кубиками, кабачки так же.
- Этот рецепт приготовления – без обжаривания овощей, поэтому экономится время. Просто закладываем все ингредиенты в чашу прибора, кладем также зубчик чеснока (заранее измельчаем), наливаем говяжий бульон (горячий).
- Соль пока не кладем, потому что она будет тормозить процесс готовки. Сделаем это за несколько минут до готовности.
- Варим суп из чечевицы в мультиварке, используя программу «Тушение». Время – 40 минут +10 минут в режиме «Подогрева».
- Как только остается несколько минут до завершения программы, откидываем крышку, добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Опять опускаем крышку, ждем сигнала.
- После того, как мультиварка завершит процесс готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрев», оставить на 10 минут.
- Горячий суп нужно перелить в удобную для пюрирования емкость. При помощи погружного блендера сделать суп-пюре. Теперь можно разливать готовый суп из чечевицы в мультиварке, по тарелкам.
Подогревать для детей суп дополнительно не нужно. Наоборот, придется ждать, пока супчик немного остынет. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы с грибами в мультиварке
Предлагаем приготовить необычное блюдо – суп из чечевицы в мультиварке с добавлением грибов. Отличное сочетание вкусов, плюс двойная польза – много белка и витаминов в одной порции. Такой супчик особенно хорош в холодную пору года, когда хочется съесть что-нибудь питательное и быстрее согреться.
Продукты для готовки этого блюда:
- чечевица – 1 стакан;
- картошка – 3 шт.;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- масло оливы – 2 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль и специи – по необходимости.
Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:
- Как видите, перечень продуктов простой, а суп получится необычным и вкусным. Понравится всем домашним!
- Начинаем с того, что промываем красную чечевицу (можно варить суп из любой чечевицы), сливаем воду, откидываем на мелкое сито.
- В масле обжариваем измельченный лук и морковку (можно на терке, потому что так быстрее).
- Овощи обжариваются в режиме «Жарка» в течение 7 минут, потом к ним нужно добавить нарезанные на кусочки шампиньоны, продолжить обжарку в течение 7-8 минут.
- Затем добавить в мультиварку картофель, нарезанный кубиками и вылить 1 л только что закипевшей воды.
- Сразу же добавляется и чечевица, продукты перемешиваются. Установим режим «Тушения», время – 60 минут. Соль и специи желательно добавить за 5 минут до готовности блюда или же с момента закипания.
Блюдо готово, суп можно насыпать в тарелки и сразу приступать к дегустации. Приятного всем аппетита!
Суп из чечевицы в мультиварке с копчеными ребрышками
Готовить это блюдо проще простого, подходит такой суп для сытного обеда, особенно когда за окном метет метель, а столбик термометра застрял на минусовой отметке. Приступим к готовке сытного, согревающего и невероятно вкусного блюда – супа из чечевицы в мультиварке.
Продукты нужно подготовить следующие:
- стакан светлой чечевицы;
- свиные копченые ребрышки – 300 г;
- помидор, перец сладкий, лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1.5 л;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (2 шт.);
- мука белая высшего сорта – 1 ст.л.
Приготовим суп из чечевицы в мультиварке:
- Чечевицу желательно оставить в воде на 8 часов, поэтому если суп собрались готовить прямо с утра (чтобы успеть к обеду), то чечевицу нужно замочить с вечера. Воду для замачивания берем холодную. Если времени нет, тогда минимальное время для замачивания составляет 3 часа.
- Ну и это еще не все, потому что нужно понимать, какую чечевицу вы будете готовить. Если бурую или с едва зеленоватым оттенком, круглую и целую, тогда это неочищенный продукт и нужно оставить в воде на всю ночь. Если купили ярко-желтую, очищенную, тогда 3-х часов вполне достаточно. И еще, если очищенную чечевицу не замачивать, то она остается в готовом блюде практически целой и не разваренной, хотя и будет мягкой. Так что вам выбирать, как лучше поступить.
- Воду после замачивания нужно слить обязательно, налить воду в чашу прибора, высыпать бобовые. Можно вместо обычной воды налить овощной или мясной бульон, будет вкуснее. Если готовите блюдо из свиных ребрышек, тогда бульон варим из свинины.
- Включаем программу «Суп», ждем, когда бобовые начнут закипать. Караулим этот процесс, чтобы снять пенку.
- Сразу после закипания можно посолить воду, переключить мультиварку в режим «тихого» кипения. В данном случае нужно выбрать программу «Тушение», а время на таймере выставить 20 минут.
- Пока бобовые отвариваются, подготовим другие продукты. У нас это свиные копченые ребрышки, а вы можете использовать смесь копченостей.
- Делаем заправку. Если у вас в наличии только мультиварка, тогда заправку нужно сделать на первом этапе приготовления супа из чечевицы в мультиварке, а потом все остальное.
- Обжариваем на оливковом масле измельченный лук, натертую на терке морковку, помидор без кожуры, нарезанный кубиками и болгарский перец. Сначала обжарка (программа «Жарка»), потом тушение в течение 15 минут в режиме «Тушения».
- Спустя 20 минут отваривания чечевицы, открываем крышку, чтобы добавить заправку и копченое мясо, продолжаем готовить это блюдо.
- На сухую сковородку высыпаем муку, помешиваем, обжаривая до легкого потемнения. Процесс быстрый, так что не нужно отвлекаться.
- Тонкой струйкой, одной рукой непрерывно помешивая суп, нужно высыпать муку. Вот и все, остается добавить черный перец горошком и лавровый листик, дать возможность супчику покипеть еще в течение 15 минут. С момента закипания это блюдо готовится в течение 50 минут.
Подавать сразу после приготовления или дать возможность настояться супу из чечевицы, приготовленного в мультиварке. Прибор отключите полностью, пусть суп постоит в течение 30 минут.
Суп из чечевицы в мультиварке. Видео
Чечевица. Какие только дифирамбы о полезностях не поются этой бобовой культуре. И питательна, и готовится быстро, великолепно сочетается со многими продуктами в качестве гарнира. Может быть и самостоятельным блюдом. Из нее готовят первые блюда, супы. Вот его-то… диетический суп из чечевицы в мультиварке и предлагаем.
Диетический суп из чечевицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 260 г
- Морковь – 100 г
- Болгарский перец – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 550-600 мл (количество жидкости зависит от того какую густоту супа вы любите)
- Специи – карри
Приготовление:
В мультиварке обжарьте овощи.
Добавьте в овощи немного карри.
Добавьте к овощам промытую чечевицу. Овощную смесь обжаривайте еще 1-2 минуты.
Добавьте в овощи воду, выставьте режим «Суп».
Через 10 минут после того как вода закипит, посолите суп и пробейте его блендером.
Вкусный и питательный диетический суп из чечевицы готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте долькой лимона и коричневым кунжутом.
Суп подается теплым.
О «суповых специях»
Для супа-пюре использовались специи карри. Это уже готовый состав из нескольких пряностей.
Но готовя диетический суп из чечевицы в мультиварке можно использовать «свой набор специй», добавляя их, когда обжариваете овощи.
Гурманы специй говорят, что с чечевицей лучше всего сочетаются: тмин или зира, молотый корень имбиря, смесь перцев, куркума или шафран, корица или мускатный орех, пряные травы (базилик, чабрец). Мы предложили универсальный набор. Из предложенного – вы можете собрать свой.
Без опасений…
К чечевице у некоторых предвзятое отношение, хотя она и сравнима по питательности с хлебом, крупами и даже мясом. Одним из свойств этой зернобобовой культуры, является ее способность вызывать вздутие живота. Но… не так страшна проблема, как ее «рисует» мозг.
Есть интересная азиатская пряность – асафетида. Часто применяется в иранской, индийской, курдской, яванской кухнях. У нее резкий чесночный запах и оригинальный луковый вкус. Добываемая из млечного сока растения рода фéрулы, асафетида, во-первых, устраняет неприятные ощущения вздутия живота, облегчая переваривание. Во-вторых, в букете с другими пряностями… смягчает свою «едкость» запаха и вкуса. Рекомендуем для блюд из бобовых.