Суп из вешенок: рецепты, секреты приготовления и советы. Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок
Суп грибной из вешенок всегда желанное первое блюдо на столе. Рацион человека без первого блюда считается неполноценным и со временем может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Сохранить хорошее здоровье помогут супы. А один из самых полезных вариантов - грибной суп с вешенками.
Вешенки легко усваиваются и обеспечивают организм человека нужными и полезными питательными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, жирами и минеральными солями. А самое главное - белки, содержащиеся в грибах, не только полезны, они еще легко усваиваются человеческим организмом.
Такой грибной суп также подходит тем, кто не хочет поправляться: сырые вешенки содержат всего 35 кКал в 100 граммах.
Грибной суп из вешенок можно готовить и летом, и зимой, украшать зеленью, добавлять разные крупы, сочетать практически со всеми овощами, подавать со сметаной, тостами или гренками.
При покупке вешенок обращайте внимание на качество грибов. У молодых и свежих грибов шапочка выпуклая с завернутыми краями, темно - серого или буроватого цвета. Ножка должна быть короткой и плотной. Молодые грибы имеют приятный и нежный вкус, а старые грибы будут жесткими и безвкусными.
Как приготовить суп грибной из вешенок - 15 разновидностей
Наваристый и сытный грибной суп придется по вкусу любителям основательной пищи. В состав супа входит чечевица, которая обладает множеством полезных свойств. Не зря в давние времена она заменяла россиянам и хлеб, и мясо. Народная пословица утверждает: «Чечевица на столе - здоровье в семье».
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- чечевица - 200 г
- мясной фарш - 300 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1шт.
- яйцо - 1 шт.
- перец
- соль.
Приготовление:
Измельчить лук, морковь и обжарить на масле. Порезать грибы и добавить к луку с морковью.
Выложить в кастрюлю с кипящей водой порезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавить грибную зажарку.
В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и сделать небольшие шарики.
В суп высыпать чечевицу и варить практически до полной готовности картофеля и чечевицы.
Поместить в суп фрикадельки и проварить 5 минут.
Суп посыпать зеленью и подать порционно.
Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.
Ингредиенты:
- вешенки - 600 г
- шампиньоны - 400 г
- картофель - 3 шт.
- мясо свинины - 400 г
- сливки - 200 мл
- сырок плавленый - 1 шт.
- масло оливковое
- масло сливочное
- мускатный орех
- соль.
Приготовление:
Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.
Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.
Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.
Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.
Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.
Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Если суп - пюре не по вкусу, то можно не измельчать продукты блендером, а оставить кусочки картофеля и грибов целыми. Сливки в суп лучше использовать 20%.
С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- грибы вешенки - 600 г
- сыр Пармезан - 200 г
- филе куриное - 300 г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1шт.
- лук - 1 шт.
- тыква - 1 ломтик
- зерна кукурузы свежей - 1 ст.
- сливки - 2 стакана
- масло сливочное
- мука - 3 ст. л.
- перец черный молотый
- тимьян свежий
- соль.
Приготовление:
Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.
Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.
Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.
Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.
В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.
Немного проварить.
Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.
Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- фасоль консервированная белая - 1 б.
- мясной бульон - 2,5 л
- картофель - 3шт.
- лук репчатый - 1шт.
- морковь - 1шт.
- сливочное масло - 70 г
- петрушка
- перец
- соль.
Приготовление:
Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.
В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.
Влить мясной бульон и варить минут 10.
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.
Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.
Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.
Подавать со сметаной.
Грибы жарить до полного испарения жидкости.
Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- гречка - 0,5 ст.
- бульон мясной или овощной - 1,5 л
- лук - 1шт.
- морковь - 1шт.
- листья шпината - 1 пучок
- вино - 3 ст. л.
- масло оливковое
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист
- специи
- приправы
- соль.
Приготовление:
Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.
Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.
Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.
Если суп варится не только для взрослых, то рекомендуем в суп не добавлять вино. Получится все равно вкусно!
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- рис - 100 г
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- куриный бульон - 2 л.
- растительное масло
- лавровый лист
- перец
- соль.
Приготовление:
Закипятить бульон. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 5 минут.
Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
Лук и морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле.
Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю.
Когда картофель будет готов выложить в суп зажарку.
Добавить соль, лавровый лист, перец и измельченную зелень.
Проварить 2 минуты. Можно подавать на стол.
Гороховый суп с вешенками - это просто и вкусно. Варить его можно без мяса, поэтому это идеальный выбор для диетического питания.
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- горох - 1 ст.
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лавровый лист
- масло растительное
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох отварить практически до готовности.
Картофель нарезать кусочками и отправить к гороху.
Грибы нарезать пластинами и обжарить с измельченным луком.
За несколько минут до готовности картофеля отправить грибы в кастрюлю. Немного проварить и разливать по тарелкам.
Подавать со сметаной и зеленью.
Горох лучше замочить на ночь, чтобы он быстрее сварился.
С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- копченое мясо - 300 г
- картофель - 10 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- плавленый сырок - 1шт.
- яйца вареные - 6 шт.
- зелень
- перец.
Приготовление:
Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.
Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.
Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
Яйца и зелень мелко порезать.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.
Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.
Ароматный супчик готов.
Очень необычная подача вызовет восхищение даже у самых привередливых гурманов. К тому же - это очень вкусно!
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- хлеб круглый
- сливки - 250 г
- сыр плавленый - 100 г
- картофель - 6 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Из круглого хлеба вынуть мякоть. Сделать соус: смешать растительное масло, измельченный чеснок и плавленый сыр.
Смазать хлебные коробочки соусом.
Картофель порезать кусочками и отварить в овощном или мясном бульоне. Посолить.
Грибы нарезать пластинами и поджарить вместе с измельченным луком.
Отправить в кастрюлю с готовым картофелем. Немного остудить и влить сливки.
Разливать суп в хлебные коробочки и посыпать сверху зеленью.
Этот простой рецепт супа с вешенками и со сливками - отличный выбор для семейного обеда. Запоминается нежным сливочным вкусом и грибным ароматом.
Ингредиенты:
- вешенки - 200 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сливки - 500 мл
- картофель - 2 шт.
- мука - 1 ст. л.
- оливковое масло
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Обжарить в чаше мультиварки измельченные лук, морковь, картофель и вешенки в течении 7 минут.
Добавить воду и сливки. Посолить, поперчить и варить 20 минут.
За несколько минут до готовности добавить муку, разведенную водой.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- капуста квашеная - 2 ст. л.
- овсянка - 0,5 ст.
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 3 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- уксус - 1 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- лавровый лист
- перец
- соль.
Приготовление:
Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.
Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.
В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.
Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.
Подавать со сметаной.
Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- морковь - 3 шт.
- капуста пекинская - 0,5 головки
- капуста белокочанная - 0, 5 головки
- лук - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
- грибной бульон - 1 кубик
- оливковое масло
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать морковь кружочками, картофель - кубиками, вешенки - пластинами.
Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.
Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.
В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.
Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.
Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.
Через 3 минуты после закипания суп будет готов.
Не забудьте посолить и поперчить.
В этом супе есть одна особенность - грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей -
капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- брокколи - 1 шт.
- петрушка
- лимонный сок - 3 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- масло оливковое - 2 ст. л.
- чёрный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.
Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.
Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.
Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- помидоры - 3 шт.
- картофель - 6 шт.
- лук репчатый - 1шт.
- морковь - 1шт.
- растительное масло
- перец
- приправы
- лавровый лист
- чеснок - 2 зубчика
- соль.
Приготовление:
Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.
Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.
Чеснок измельчить.
Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.
Проварить несколько минут.
Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.
К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.
Ингредиенты:
- вешенки - 200 г
- лук порей - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- эстрагон
- сливочное масло
- перец острый красный
- соль.
Приготовление:
Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.
Варить перловку практически до готовности.
Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.
Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.
Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.
Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.
Разлить по тарелкам.
Учитывайте, что перловка быстро впитывает жидкость, поэтому не делайте суп слишком густым.
Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!
Мало кто знает, как сделать грибной суп из вешенок. Существует несколько вариантов его приготовления. Каждая домохозяйка, умеющая готовить это блюдо, имеет в запасе свой собственный уникальный рецепт.
Вешенки придают супу неповторимый и нежный аромат.
Пошаговый рецепт
Начнем с перечня ингредиентов. Для этого рецепта пригодятся:
- Бульон мясной или куриный;
- Картофель в количестве 1 кг;
- Две морковки некрупных размеров;
- Полторы луковицы или одна большая;
- Вешенки в количестве 900 г.
Картофель — один из неотъемлемых ингредиентов грибных супов.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне.
- Бульон на самом деле можно взять любой. Он может быть как мясным, так и куриным. Его заранее нужно подготовить.
- Теперь можно заняться овощами. Первым делом начнем обрабатывать картофель. Его нужно предварительно вымыть от грязи под проточной водой и очистить от кожуры. Затем картофель нужно нарезать. Резать его следует не очень мелко, но в то же время и не очень крупно, то есть средней величины. Когда вы закончите, то нарезанный картофель опустите в воду и переходите к следующему шагу.
- Теперь займемся грибами.
Для того чтобы грибы могли отдать весь свой запах и вкус, для начала их следует переложить в пустую сковородку. Сковорода должна быть сухой. Это нужно сделать для того, чтобы грибы отдали всю лишнюю влагу и немного подсушились.
Лишняя вода не нужна в будущем супе. Ставим сковороду на медленный огонь и помешиваем лопаткой, чтобы грибы не подгорели. Во время прожарки на сковородке появится жидкость. Пока вода будет выпариваться из грибов, можно заняться приготовлением зажарки для супа. Таким образом, мы переходим к четвертому шагу.
Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.
- Первым делом нужно заняться морковью. Ее тоже следует вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке.
- Далее переходим к луку. Для начала нужно избавиться от кожуры. Лук, так же как и картофель, нужно нарезать средними кусочками. Для этого сначала разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половинку пошинкуйте на дольки.
- Возвращаемся к грибам. Как определить, что лишняя вода уже испарилась? Ее не должно быть видно на сковородке. Сухими должны быть и грибы, и сама сковорода. Далее, на сковородку с грибами капните небольшое количество оливкового масла и поджарьте на нем грибы. Это нужно сделать для того, чтобы грибы смогли отдать маслу свой аромат и вкус. Дополнительных действий с грибами делать не следует, солить и перчить не надо. Грибы нужно продолжать жарить на сковородке до тех пор. Пока они не покроются красивой золотой корочкой. Но также не стоит их слишком ужаривать.
- К тому времени, когда грибы будут готовы, нужно отправить картофель в кипящий бульон. В это же время к картофелю добавляем и грибы со сковородки. Хорошо все перемешайте и оставьте вариться суп. Тем временем переходим к восьмому шагу.
- Готовим зажарку.
Для того чтобы приготовить зажарку, необязательно брать другую чистую сковородку, можно воспользоваться той, на которой только что жарились грибы. Поступить так будет даже лучше, потому что масло в этой сковороде уже успело пропитаться ароматом грибов.
Поэтому в сковородку можно добавить еще немного оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное — это не имеет особого значения. Далее, на сковороду следует отправить ранее нарезанные морковь и лук. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
На медленном огне овощи можно потушить некоторое время, при этом помешивая их. Несмотря на то что бульон соленый, в зажарку также можно добавить немного соли по вкусу. Можно добавить черный молотый перец в небольшом количестве. Все следует хорошо перемешать.
Морковь можно натереть на терке или порезать тонкими брусочками.
- Когда грибы и картофель будут готовы, а вариться они должны минут 10 — 15, можно будет отправить зажарку в кастрюлю с бульоном. Для того чтобы снять все остатки лука и моркови со сковороды, можно добавить на нее немного бульона и слить остатки обратно в кастрюлю. Хорошо все перемешайте и оставьте суп кипеть в течение 5 — 10 минут, после чего выключите газ и дайте блюду настояться некоторое время. Во время кипения кастрюля должна быть накрыта крышкой, но не до конца, чтобы у пара была возможность выходить.
- В конце готовки можно попробовать суп на вкус. Если вы заметите, что не хватает соли, то можно немножко добавить, но не пересолить. Можно добавить душистый перец. После этого все хорошо перемешайте. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду некоторое время настояться. Спустя 10 минут можно подавать к столу суп с вешенками.
Вот так просто можно приготовить грибной суп! С таким подробным описанием сделать его сможет даже ребенок.
Вернуться к оглавлению
Суп-пюре из вешенок
С помощью данного рецепта можно приготовить очень вкусный суп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- вешенки в количестве 500 г;
- картофель — 4 штуки;
- лук — 3 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки — полстакана;
- куриный бульон;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Чеснок необходимо добавлять в самом конце приготовления супа.
- Картофель вымыть под проточной водой и очистить. Лук и чеснок очистить от шелухи.
- Для начала нужно измельчить все ингредиенты. Форма нарезанных кусочков не имеет значения, так как все это потом будет переработано при помощи блендера.
- Если вы хотите в итоге украсить суп-пюре грибами, то заранее красиво их нарежьте.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло. Масла нужно влить в кастрюлю в количестве двух столовых ложек.
- Когда масло разогреется, можно отправить к нему лук, который был ранее нарезан. Лук нужно довести до прозрачности.
- Когда лук потомится достаточное количество времени, можно отправить к нему нарезанные грибы. Оставьте лук и грибы томиться вместе в течение 5 — 6 минут.
- По прошествии этого времени добавьте к ингредиентам чеснок, все хорошо перемешайте и оставьте томиться еще несколько минут. Запах чеснока и грибов хорошо сочетается между собой, пробуждая аппетит.
- Далее отправляем к нашим ингредиентам ранее мелко нарезанный картофель. Вместо картофеля можно добавить сливки, смешанные с крахмалом. После того как вы добавите картофель, дайте ему пропитаться маслом в течение 3 минут.
- Спустя это время посолите и поперчите все ингредиенты. Можно добавить к ним различные приправы на ваше усмотрение.
- После чего заливаем овощи и грибы бульоном так, чтобы он покрывал их сверху на 3 — 4 см.
- Доводим суп до кипения и после чего провариваем его еще в течение 10 минут.
- Спустя это время снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться еще 10 минут.
- В это время можно обжарить грибы, которые будут служить украшением для нашего блюда.
- С помощью блендера сделайте пюре из приготовленного супа. После чего влейте в получившуюся смесь полстакана сливок и хорошенько все перемешайте.
- Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим суп до кипения. После этого сразу можно отключать.
- Когда суп будет готов и разлит по тарелкам, его можно украсить грибами, которые были заготовлены ранее.
Однажды свекровь угостила меня грибным супом. Вроде бы по составу продуктов в нем не было ничего удивительного: грибы, картофель, морковь и зелень. Но вкус у него был отменный. Во всяком случае, у меня грибные супы никогда так хорошо не удавались. Бульон был ароматным и наваристым, а сами грибы в супе не расползались, а были упругими, почти хрустящими, и очень вкусными. В общем, пришлось свекрови делиться секретом своего грибного супа. А мне не жалко – рассказываю всем:)
Грибной суп из вешенок
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 20
ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля
Как готовить вешенки
Ингрeдиенты:
Вешенки
– 1
кг.
Морковь
– 1
шт.
Картофель
– 3
шт.
Чеснок
– 4
зубчика
Петрушка
– 1
пучок
Приготовление:
Вешенки помыть и очистить с помощью ножа от грязи.
Для грибного супа используются не все части вешенок, а только ножки.
Ножки положить в кипяток и варить 15 минут.
Затем сами грибы вынуть и обжарить на растительном масле еще 15 минут. Именно благодаря такому двойному способу готовки (сначала отварить, потом обжарить) грибы становятся намного вкуснее и не расползаются в супе. В конце жарки добавить мелко рубленую зелень и чеснок.
Жарить грибы вместе с зеленью и чесноком 5 минут.
Пока обжариваются грибы, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Добавить в грибной бульон и варить 15 минут, после чего можно добавить обжаренные с зеленью грибы, соль и варить все вместе еще 5 минут.Все, грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита!Кстати: отрезанные зонтики не выбрасываем. Их можно, не отваривая, обжарить на сковородке со сливочным маслом со всех сторон до золотистого цвета.
Добавить специи и зелень по вкусу – бонусом к грибному супу будет еще и второе блюдо.
Грибы – отличная возможность разнообразить повседневный рацион ароматными супчиками, жульенами, запеканками и другими кушаньями.
Достаточно знать, как приготовить грибной суп из вешенок: он сразу придется по душе домочадцам и пополнит ряды избранных рецептов в кулинарной книжке. Если дети отказываются есть другие супчики – гороховый, капустный, рыбный, от такого не откажутся точно: их пленит волшебный аромат и вкус блюда.
Ингредиенты
- Картофель средний – 6 шт.;
- Вешенки – 0,7 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Вода – 2,5 л;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Лавровые листы – 2 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Корешок петрушки;
- Розмарин сушеный – 1 щепотка;
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
Также понадобится немного соли по вкусу и сметаны либо майонеза – для заправки супчика при подаче к столу.
Как приготовить суп с вешенками
Одним нравится суп из вешенок с картошкой и вермишелью, другим не хочется смешивать картофель и макаронные изделия. В классическом рецепте используются только овощи и грибы с небольшим количеством приправ.
Приготовим сытный грибной суп по пошаговой инструкции:
- Разбираем грибочки по отдельности, очищаем от загрязнений и удаляем загрубевшие срезы.
- Ополаскиваем вешенки, нарезаем на средние кусочки и обжариваем на масле, пока не станут румяными.
- Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду и добавляем грибы. Сколько варить вешенки для супа? После закипания варим их полчаса на слабом огне.
- Очищаем, промываем картошку, режем кубиками и добавляем в кастрюлю с грибочками.
- Чистим морковку, корешок петрушки и луковицы, нарезаем мелким кубиком и жарим на масле.
- Кладем обжарку в супчик, перчим, подсаливаем, сдабриваем розмарином и лавровыми листочками, и варим 20 минут.
Разливаем готовый суп из вешенок с картошкой по тарелкам и кладем сметану или майонез – примерно по столовой ложке.
Ингредиенты
- Картошка средняя – 4 шт.;
- Вешенки – 0,4 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Вермишель – 100 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
Еще нужно немного соли и растительного масла, зелени петрушки либо укропа. Можно взять смесь зелени: она украсит блюдо и добавит витаминов.
Как приготовить вкусный грибной суп из вешенок
Вермишель добавляет блюду большей сытости, а соевый соус – пикантности, благодаря чему грибной суп с вешенками можно смело подать на праздничный стол. Приготовим аппетитный диетический супчик по подробной рецептуре:
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшим кубиком.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания добавляем картофельную нарезку.
- Очищаем грибы, луковицы и морковку и режем кубиками.
- Ставим на плиту сковородку с маслом, раскаляем его и обжариваем лучок на среднем огне в течение пяти минут, регулярно помешивая.
- Засыпаем в луковую обжарку морковные кубики и жарим все еще 5 минут.
- Добавляем грибную нарезку. Вопрос, сколько варить вешенки для супа, здесь не рассматривается: их нужно жарить, пока не выпарится влага.
- Кипятим воду в отдельной посуде, кладем туда помидоры на десять секунд и быстро удаляем кожицу, после чего нарезаем их кусочками.
- Добавляем помидорную нарезку в сковородку, сдабриваем соевым соусом и тушим 10 минут.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем к нему тушеную смесь, подсаливаем по вкусу и кладем вермишель.
- Кипятим супчик 7 минут, перчим, кладем измельченные чесночные дольки и кипятим еще 3 минутки.
Выключаем огонь, всыпаем в кастрюлю нарезку из зелени, ждем 10 минут и разливаем по тарелкам. К супу с вешенками и соевым соусом хорошо подойдет черный хлеб либо гренки, сдобренные чесночным маслом.
Как видим, нет никакой сложности в том, как приготовить грибной суп из вешенок с добавлением вермишели или без нее. Он получается довольно сытным и не вредит фигуре, поскольку не содержит много жиров и легко усваивается.
Грибной суп рецепт
Попробуйте приготовить вкусный и полезный грибной суп из вешенок по моему рецепту. Он прост, дешев и не требует много ингредиентов в себе. Угостите родных!
1 ч
60 ккал
5/5 (2)
В моей семье грибы очень любят есть все и всякие: от лисичек до белых грибов, от шампиньонов до вешенок. Мы и ходить за ними в лес любим, но обычно только закрываем грибы на зиму, почему-то нам раньше и в голову не приходило приготовить из них какое-то первое блюдо, например суп, до тех пор, пока мама не заглянула в старую поваренную книгу.
Сегодня хотелось бы поговорить конкретно о вешенках. Не бойтесь, я не предлагаю вам идти в лес и искать их не пойми где, достаточно лишь сходить в супермаркет, в большинстве из них вы найдёте эти грибы на полках. Цена на них небольшая, так что рецепт можно назвать экономным. К тому же главный ингредиент – это именно грибы, а остальные можно убрать или заменить более дешевыми.
Увы, но вешенки не так популярны среди грибов, как те же шампиньоны, а ведь с ними меньше мороки и забот по разделке: их не надо очищать от кожицы, достаточно просто помыть.
Не стоит и говорить, что вешенки, как и все грибы, очень полезны. Конкретно в них полно растительного белка, по составу они очень похожи на мясо и в отличие от него снижают уровень холестерина.
Их также полезно есть беременным мамочкам, так как вешенки благосклонно влияют на молочные железы. В общем, вы поняли, насколько полезны эти грибы, поэтому давайте уже приготовим грибной суп из вешенок.
Кухонная техника: плита, тёрка.
Необходимые ингредиенты
Можете вместо воды использовать овощной или куриный бульон, так вкус супа будет насыщенней. Масло тоже можно взять любое, у меня растительное из подсолнуха, но можно взять и сливочное.
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепты приготовления супа из вешенок
В представленных ниже двух видео вы можете увидеть, как ещё можно готовить грибной суп из вешенок. В первом видео мой рецепт ещё дополнен двумя видами капусты: пекинской и белокочанной, а также используется грибной бульон.
Во втором видео сливки не используются, как у меня, зато здесь есть помидоры и много трав и приправ, так что этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит пряные блюда.
Другие предложения
Если у вас вдруг нет вешенок, всегда можно купить шампиньоны, уж они-то везде есть, и сделать грибной суп с ними