Суп из скумбрии свежемороженой рецепты ребенку. Для такого супа потребуется. Рыбный суп из консервированной скумбрии
В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.
Суп из свежемороженой скумбрии с рисом
Рецепт поможет разнообразить рацион. Впрок варить не рекомендуется. Вкусовые качества на следующий день изменятся.
Ингредиенты:
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- орегано – 0,5 ч. ложки;
- свежемороженая скумбрия – 0,5 тушки;
- масло – 1 ст. ложка;
- лаврушка – 1 лист;
- морковка – 0,5 шт.;
- душистый перец;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 0,3 кружки.
Приготовление:
- Порубить картофельные клубни. Нарезать морковь. Нашинковать лук.
- Залить водой рыбный кусок и поварить. Поместить картофельные кусочки.
- Засыпать рисовые зерна.
- В сковороду налить масло. Поместить лук и морковь. Прожарить. Отправить в похлебку.
- Насыпать орегано. Закинуть лаврушку. Добавить перец и посолить. Настоять пять минут.
С пшенной крупой
Попробуйте сварить рыбный суп с пшенкой. Он получится не только ароматным, но и очень полезным. Крупа поможет сделать похлебку густой и наваристой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- зелень – 15 г;
- вода – 2,350 мл;
- карри;
- пшено – 4 ст. ложки;
- растительное масло;
- картошка – 3 шт.;
- ароматные травы;
- морковка – 0,5 плода;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- томат – 3 шт.;
- красный молотый перец.
Чтобы убрать горечь из пшена, понадобится заранее залить кипятком крупу на пять минут.
Приготовление:
- Нашинковать лук и порубить чесночные зубчики.
- Кубиками понадобятся перец и картошка. Томаты разрезать. Поместить в сито и перетереть.
- Натереть морковь. Разделать тушку. Рыба понадобится в виде филе. Нарезать.
- В сковороду влить масло. Поместить морковку и лук. Присыпать карри. Прожарить. Закинуть чеснок. Добавить перец. Выложить томаты. Тушить семь минут.
- Вскипятить воду. Закинуть крупу. Поварить четверть часа. Поместить картошку. Варить восемь минут.
- Закинуть рыбные куски и зажарку. Посыпать травами и острым перцем. Подсолить.
- Порубить зелень и посыпать похлебку.
Нежный супчик со сливками
Сливки помогут придать кушанью нежный и мягкий привкус.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- петрушка;
- кукуруза – 2 ст. ложки;
- лаврушка – 1 лист;
- сливки – 360 мл;
- соль;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куркума;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить лук. Нарезать на кубики перец. Картошка понадобится соломкой.
- Распотрошить тушку. Нарезать. Отправить в воду. Посолить. Достать и остудить рыбные куски. Снять с кости мясо. Процедить бульон.
- Прожарить в масле кубики перца и луковые кусочки. Отправить в бульон. Добавить картошку и кукурузу. Посыпать куркумой.
- Поместить лаврушку и петрушку. Вернуть рыбные куски в похлебку. Залить сливками. Вскипятить.
- Достать петрушку и лаврушку. Включить блендер и взбить.
Необычный рецепт с креветками
Морепродукты способны насытить и придать особенный вид и вкус любому супу.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- креветки – 310 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- шиитаке – 10 шт.;
- растительное масло;
- перец-чили – 0,4 стручка;
- рисовая лапша – 100 г;
- скумбрия – филе тушки.
Приготовление:
- Нарезать лук. Морковь порубить. Рыбу измельчить.
- Замочить рисовую лапшу и шиитаке.
- Поместить лапшу в сковородку. Прожарить. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
- Залить водой рыбные куски. Влить соевый соус. Вскипятить. Выложить креветки. Проварить три минуты. Добавить лапшу. Варить минуту.
- Закинуть морковные кружочки, шиитаке и лук.
- Нарезать острый перчик и чесночные зубки. Поместить в бульон. Поварить пять минут.
Рыбный суп из консервированной скумбрии
Суп из рыбных консервов многие ели в детстве. Предлагаем вспомнить забытый всеми вкус и сварить изумительную похлебку.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 7 горошин;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- скумбрия в масле – банка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь.
- Порубить картошку. Вскипятить воду. Поместить лук. Поварить пять минут.
- Добавить морковку. Закинуть картошку с лаврушкой. Поместить горошины перца. Проварить четверть часа.
- Переложить в похлебку содержимое банки. Вскипятить. Проварить три минуты. Присыпать солью.
- Порубить петрушку. Посыпать готовую похлебку.
Готовим по-китайски
Богатый состав супа сделает похлебку питательным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- филе скумбрии – 370 г;
- соль;
- вода – 5 кружек;
- китайская капуста – 450 г;
- пряности;
- круглый рис – 110 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горошек – 110 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю масло. Насыпать рис. Прожарить.
- Нарезать морковку. Нашинковать капусту. Поместить к рису. Прожарить.
- Залить соевым соусом. Влить воду, которую предварительно прогрели. Проварить четверть часа. Добавить горошек.
- Нарезать филе. Полить лимонным соком. Подержать пять минут. Отправить в похлебку. Проварить четверть часа. Подсолить. Насыпать специи. Перемешать.
Обалденная рыбная солянка
Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- лимон – 3 ломтика;
- картошка – 470 г;
- вода – 2,450 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- скумбрия – тушка;
- соль – 1 г;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- зелень – 20 г.
Приготовление:
- Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
- Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
- Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
- Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.
Ингредиенты:
- зелень – 20 г;
- скумбрия – 2 тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 4 шт.;
- душистый перец;
- вода – 2300 мл;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Разделать тушку. Понадобится филе. Нарезать на куски.Залить водой. Подсолить.
- Морковь порубить, а луковицу только очистить. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
- Нарезать картофель и добавить в похлебку. Проварить семь минут. Насыпать манку. Моментально перемешать. Варить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп. Добавить лавровые листы с перцем. Подсолить. Варить три минуты.
- Укрыть крышкой. Отставить на полчаса. Настаивать без огня.
В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.
Рецепт поможет разнообразить рацион. Впрок варить не рекомендуется. Вкусовые качества на следующий день изменятся.
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- орегано – 0,5 ч. ложки;
- свежемороженая скумбрия – 0,5 тушки;
- масло – 1 ст. ложка;
- лаврушка – 1 лист;
- морковка – 0,5 шт.;
- душистый перец;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 0,3 кружки.
Приготовление:
- Порубить картофельные клубни. Нарезать морковь. Нашинковать лук.
- Залить водой рыбный кусок и поварить. Поместить картофельные кусочки.
- Засыпать рисовые зерна.
- В сковороду налить масло. Поместить лук и морковь. Прожарить. Отправить в похлебку.
- Насыпать орегано. Закинуть лаврушку. Добавить перец и посолить. Настоять пять минут.
Попробуйте сварить рыбный суп с пшенкой. Он получится не только ароматным, но и очень полезным. Крупа поможет сделать похлебку густой и наваристой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- зелень – 15 г;
- вода – 2,350 мл;
- карри;
- пшено – 4 ст. ложки;
- растительное масло;
- картошка – 3 шт.;
- ароматные травы;
- морковка – 0,5 плода;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- томат – 3 шт.;
- красный молотый перец.
Чтобы убрать горечь из пшена, понадобится заранее залить кипятком крупу на пять минут.
Приготовление:
- Нашинковать лук и порубить чесночные зубчики.
- Кубиками понадобятся перец и картошка. Томаты разрезать. Поместить в сито и перетереть.
- Натереть морковь. Разделать тушку. Рыба понадобится в виде филе. Нарезать.
- В сковороду влить масло. Поместить морковку и лук. Присыпать карри. Прожарить. Закинуть чеснок. Добавить перец. Выложить томаты. Тушить семь минут.
- Вскипятить воду. Закинуть крупу. Поварить четверть часа. Поместить картошку. Варить восемь минут.
- Закинуть рыбные куски и зажарку. Посыпать травами и острым перцем. Подсолить.
- Порубить зелень и посыпать похлебку.
Сливки помогут придать кушанью нежный и мягкий привкус.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- петрушка;
- кукуруза – 2 ст. ложки;
- лаврушка – 1 лист;
- сливки – 360 мл;
- соль;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куркума;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить лук. Нарезать на кубики перец. Картошка понадобится соломкой.
- Распотрошить тушку. Нарезать. Отправить в воду. Посолить. Достать и остудить рыбные куски. Снять с кости мясо. Процедить бульон.
- Прожарить в масле кубики перца и луковые кусочки. Отправить в бульон. Добавить картошку и кукурузу. Посыпать куркумой.
- Поместить лаврушку и петрушку. Вернуть рыбные куски в похлебку. Залить сливками. Вскипятить.
- Достать петрушку и лаврушку. Включить блендер и взбить.
Необычный рецепт с креветками
Морепродукты способны насытить и придать особенный вид и вкус любому супу.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- креветки – 310 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- шиитаке – 10 шт.;
- растительное масло;
- перец-чили – 0,4 стручка;
- рисовая лапша – 100 г;
- скумбрия – филе тушки.
Приготовление:
- Нарезать лук. Морковь порубить. Рыбу измельчить.
- Замочить рисовую лапшу и шиитаке.
- Поместить лапшу в сковородку. Прожарить. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
- Залить водой рыбные куски. Влить соевый соус. Вскипятить. Выложить креветки. Проварить три минуты. Добавить лапшу. Варить минуту.
- Закинуть морковные кружочки, шиитаке и лук.
- Нарезать острый перчик и чесночные зубки. Поместить в бульон. Поварить пять минут.
Рыбный суп из консервированной скумбрии
Суп из рыбных консервов многие ели в детстве. Предлагаем вспомнить забытый всеми вкус и сварить изумительную похлебку.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 7 горошин;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- скумбрия в масле – банка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь.
- Порубить картошку. Вскипятить воду. Поместить лук. Поварить пять минут.
- Добавить морковку. Закинуть картошку с лаврушкой. Поместить горошины перца. Проварить четверть часа.
- Переложить в похлебку содержимое банки. Вскипятить. Проварить три минуты. Присыпать солью.
- Порубить петрушку. Посыпать готовую похлебку.
Готовим по-китайски
Богатый состав супа сделает похлебку питательным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- филе скумбрии – 370 г;
- соль;
- вода – 5 кружек;
- китайская капуста – 450 г;
- пряности;
- круглый рис – 110 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горошек – 110 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю масло. Насыпать рис. Прожарить.
- Нарезать морковку. Нашинковать капусту. Поместить к рису. Прожарить.
- Залить соевым соусом. Влить воду, которую предварительно прогрели. Проварить четверть часа. Добавить горошек.
- Нарезать филе. Полить лимонным соком. Подержать пять минут. Отправить в похлебку. Проварить четверть часа. Подсолить. Насыпать специи. Перемешать.
Обалденная рыбная солянка
Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- лимон – 3 ломтика;
- картошка – 470 г;
- вода – 2,450 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- скумбрия – тушка;
- соль – 1 г;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- зелень – 20 г.
Приготовление:
- Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
- Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
- Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
- Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.
Наваристая уха из скумбрии
Для приготовления супа расходуется мало времени, а результатом останутся довольны все домочадцы.
Ингредиенты:
- зелень – 20 г;
- скумбрия – 2 тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 4 шт.;
- душистый перец;
- вода – 2300 мл;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Разделать тушку. Понадобится филе. Нарезать на куски.Залить водой. Подсолить.
- Морковь порубить, а луковицу только очистить. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
- Нарезать картофель и добавить в похлебку. Проварить семь минут. Насыпать манку. Моментально перемешать. Варить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп. Добавить лавровые листы с перцем. Подсолить. Варить три минуты.
- Укрыть крышкой. Отставить на полчаса. Настаивать без огня.
Вкусный, наваристый рыбный суп из скумбрии придется по вкусу даже самым маленьким – в этой рыбке очень мало костей и они легко вынимаются, а остается сочная мякоть, которую можно давать даже детям от года. Примечательно и то, что готовится такое первое блюдо за считанные минуты – скумбрия отваривается в течение 15 минут равно как и картофельная нарезка, поэтому вы сможете спустя это время накормить свою семью ароматным супом, подав его с сухариками, хлебом, пампушками и т. д.
Ингредиенты
- 1 свежемороженая скумбрия
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 0,5 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- свежая или сушеная зелень по вкусу
- 2 л горячей воды
Приготовление
1. Свежемороженую скумбрию промоем в воде и отрежем ей голову, плавники и хвост. Разрежем тушку по брюшку и удалим внутренности и черную пленку внутри рыбы. Снова промоем. Нарежем тушку на порционные кусочки шириной около 2-3 см и выложим их в кастрюлю или казан. Зальем 0,5 л горячей воды и поместим на плиту, доводя до кипения. Как только вода закипит и на поверхности появится пена – сольем воду и промоем кусочки рыбы. Таким образом вы избавитесь от запаха этой морской рыбы в супе.
2. Овощи очистим, промывая их затем в воде, и нарежем кубиками: картофель – крупными, морковь, лук и помидор – мелкими. Добавим овощную нарезку в кастрюлю с кусочками скумбрии.
3. Зальем горячей водой и всыплем соль. Добавим лавровые листья и поместим емкость на плиту. Отварим суп в течение 15 минут. Кстати, если у вас есть заморозка овощей, то можете с легкостью воспользоваться ей, особенно в зимнее время, когда свежие овощи найти бывает проблематично.
Почему стоит приготовить суп из скумбрии? Во-первых, скумбрия очень жирная рыба, во-вторых, скумбрия практически не содержит мелких костей. В — третьих, эта рыба имеет сильный ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с различными специями. Процесс разделки скумбрии весьма прост и удобен. Всё это делает скумбрию идеальным продуктом для приготовления первого блюда.
Полезные свойства скумбрии и рыбных блюд
Суп из скумбрии – наваристый и ароматный, будет полезен и взрослым и детям. Скумбрия — прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом, богата рыба и Омега -3 жирными кислотами. Ученые пришли к выводу, что регулярное использование в рационе блюд из рыбы (3-4 раза в неделю), уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда почти вдвое. Более подробно о влиянии Омега -3 жирных кислот на нервную систему и мыслительные процессы человека, а также о других полезных свойствах омега — 3, можно посмотреть .
Читайте также:
А теперь давайте перейдем к приготовлению рыбного супа из скумбрии
Суп из скумбрии — состав и приготовление
Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:
- На кастрюлю 2,5 литра
- две замороженные или свежие скумбрии
- крупа пшено полстакана
- картофель 4шт.
- репчатый лук 2шт.
- болгарский перец 1 шт.
- морковь 1шт.
- смесь перцев (по желанию)
- зелень петрушки или укропа
- растительное масло рафинированное
Как приготовить суп из скумбрии
- Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
- Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку (т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем. Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
- Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
- Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
- Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
- Когда бульон закипит, загружаем картофель, пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
- Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
- Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
- Суп выключаем, добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.
Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!
Суп из скумбрии готовится не сложнее, чем любой другой рыбный суп. Принцип приготовления у всех таких блюд общий: из разделанной рыбы варим бульон, затем добавляем в него нарезанные овощи и варим до готовности.
Из приправ помимо соли и черного перца можно добавить белый перец, лаврушку, душистый перчик, куркуму, сухие травы или специальные специи для варки первых блюд. В суп из скумбрии чаще всего добавляют морковь, репчатый лук и картофель, также это могут быть болгарский перец, томаты, сельдерей и другие овощи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить немного риса или перловки.
В последнее время популярность набирают сливочные супы-пюре, которые также можно варить и их скумбрии. Сначала отвариваете рыбу, бульон процеживаете, варите в нем овощи до готовности, затем добавляете сливки и вареное рыбное филе. После того, как суп немного прокипит, его нужно пропюрировать блендером.
Суп из скумбрии — подготовка продуктов и посуды
Чтобы сварить суп из скумбрии, понадобится кастрюля (объем зависит от количества рыбы и желаемого объема супа), сковородка для приготовления обжарки, нож, разделочная доска, терка и другие кухонные «аксессуары». Суп из скумбрии можно сварить и в мультиварке. Для процеживания рыбного бульона подготовьте чистую марлю или мелкое сито.
Заранее достаньте и разморозьте рыбу, затем выпотрошите и отрежьте голову и хвост (их можно заморозить для последующего приготовления рыбного бульона). Тушку как следует промойте, нарежьте и поставьте вариться. Готовый бульон желательно процедить. Овощи подготавливаем как обычно: картошку нарезаем кубиками, брусочками или соломкой, морковь режем соломкой, кружками или крупно натираем, лук шинкуем.
Рецепты супа из скумбрии:
Рецепт 1: Суп из скумбрии
Такой супчик готовится быстро и просто, большую часть времени занимает подготовка овощей и рыбы. Чтобы сварить обычный суп из скумбрии, помимо рыбы понадобятся картофель, репчатый лук, морковь и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Картошка;
- Морковь;
- Соль;
- Перец;
- Укроп;
- Петрушка;
- Лаврушка.
Способ приготовления:
Рыбку потрошим, отрезаем голову и как следует прополаскиваем. Нарезаем тушку порционными кусками средней величины. Картошки возьмем 3-4 штуки, почистим и нарежем брусочками, зальем водой и поставим на плиту. После закипания огонь убавляем, накрываем кастрюлю крышкой.
Морковку режем тонкой соломкой. Лук шинкуем. Закладываем в кастрюлю овощи, как только картошка станет почти готовой. Добавляем соль, выкладываем рыбу. Огонь убавляем, варим суп 20 минут под крышкой. Петрушку с укропом мелко шинкуем, кидаем в кастрюлю вместе с перцем и лавровым листом за 3 минуты до приготовления. Готовому супу из скумбрии даем 15 минут настояться.
Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом
С рисом суп из скумбрии получается сытнее и питательнее, хотя и варится немного дольше обычного. Таким сытным обедом вы точно сможете накормить всю семью. Особенностью данного блюда является то, что помимо основного набора продуктов еще используется томатная паста (кто любит поострее – могут взять аджику).
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Несколько картофелин;
- Луковица;
- Морковь;
- Полстакана риса;
- Приправы;
- Аджика или томатная паста;
- Укроп;
- Петрушка;
- Соль.
Способ приготовления:
Рис перебираем, промываем и отдельно отвариваем. Выкладываем пока в миску. Рыбу потрошим, отрезаем голову, промываем и нарезаем кусками. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем. Выкладываем рыбу в кипящую воду, варим до готовности. Куски достаем, отделяем мясо от костей. Не лишним будет процедить бульон.
Картошку режем брусочками, морковку и лук – тонкой соломкой. Выкладываем все овощи в кипящий рыбный бульон и варим до готовности. В конце закидываем отварной рис и добавляем отварную рыбу.
Провариваем суп из скумбрии еще несколько минут и выключаем огонь. Даем перед подачей супу настояться. Аджику или томатный соус можно добавить в общую кастрюлю вместе с рыбой и рисом, а можно просто положить в каждую тарелку. Подавайте такой суп из скумбрии с рубленой свежей зеленью.
Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной
Те, кто не любит заниматься разделкой свежей рыбы, могут сварить вкусный суп из консервированной скумбрии. Это один из самых лучших супов на скорую руку, для приготовления которого не нужного большого количества продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Банка скумбрии;
- Картофель;
- Морковь;
- Ложка риса;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Луковицу мелко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой или натираем. Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить суп из скумбрии, немного растительного масла. Закладываем морковь с луком и слегка обжариваем.
Затем выкладываем картошку. Сразу же вливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу, перец. Много соли сразу не добавляйте, так как сами консервы могут оказаться солеными. Лучше при необходимости досолить в конце.
Рис промываем, выкладываем в кастрюлю к овощам после того, как закипит вода. Варим около получаса. Рыбу разминаем вилкой. Выкладываем в суп скумбрию, свежий или сушеный укроп и провариваем несколько минут. Огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. При подаче в тарелку можно кинуть ползубчика чеснока.
Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке
Рецепт для тех, у кого есть мультиварка. С данным прибором суп из скумбрии приготовить проще простого. Готовится блюдо из тех же ингредиентов, что и классический суп из скумбрии, отличается лишь техника приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Немного риса;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Картофелина крупная;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Рыбу потрошим, голову и хвост отрезаем. Тушку как следует прополаскиваем и нарезаем кусками. Возьмем немного риса, тщательно промоем. Картошку нарежем кубиками.
Наливаем в мультиварку воду, закладываем рыбу, рис и картошку. Включаем на один час режим «Тушение».
Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупно терке. Обжариваем до золотистости лук, затем выкладываем к нему морковь и обжариваем все вместе еще немного.
Выкладываем пассировку в суп, приправляем солью и перцем. Готовим еще непродолжительное время. Суп из скумбрии подаем со свежей зеленью.
Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками
Из рыбы можно приготовить много вкусных сливочных супчиков. Суп из скумбрии со сливками получается очень нежным, легким и аппетитным.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Сливки 10% — 1,5 стакана;
- Картошка;
- Репчатый лук;
- Перец болгарский;
- Соль;
- Белый перец;
- Куркума;
- Петрушка;
- Рыбный бульон;
- Несколько ложек кукурузы.
Способ приготовления:
Лук и перец нарезаем кубиками. Картошку режем соломкой. Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост, прополаскиваем. Режем кусками и варим до готовности в литре подсоленной воды. Отварную рыбу вынимаем, мясо отделяем от костей, пока откладываем. Бульон процеживаем.
Наливаем в другую кастрюлю немного масла, закладываем лук с перцем, слегка обжариваем. Затем выкладываем картошку и заливаем все рыбным бульоном. Приправляем куркумой и белым перцем. После закипания кидаем в суп стебли петрушки и лавровый лист.
Через 5 минут закладываем рыбу (часть оставляем для подачи) и кукурузу. Вливаем сливки. Доводим до кипения, провариваем одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем лавровый лист и стебли петрушки. Даем супу немного остыть и блендируем до однородной массы. При подаче в каждую тарелку кладем кусочек рыбы и веточку свежей зелени.
- варить рыбу нужно на медленном огне, иначе она станет жестковатой;
- если не хотите, чтобы суп горчил, обязательно счистите темные пленки у скумбрии;
- скумбрия отлично сочетается с помидорами, поэтому в конце приготовления в кастрюлю или в уже порционную тарелку можно добавить немного томатного соуса или аджики.