Суп из кукурузы полезен даже карапузам. Кукурузный крем-суп пюре Кукурузный суп пюре рецепт сливки
Сезон кукурузы в самом разгаре, предлагаю попробовать суп-пюре из кукурузы. Зимой такой крем-суп можно приготовить из консервированной кукурузы и вспомнить о солнечном лете.
Для приготовления кукурузного супа-пюре нам потребуется совсем немного продуктов, подготовим их.
Нарежем лук на кубики, можно сильно не мельчить, так как все потом будем измельчать в пюре.
Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. Поперчим по вкусу, я использую смесь из четырех перцев.
Я использую кукурузу в початке, и она уже отваренная. Отделила от початка зерна кукурузы, просто срезая ножом.
Затем к луку добавляем кукурузу и обжариваем все вместе, слегка.
Добавляем воды, варим на медленном огне 15 минут.
Вливаем в кукурузное пюре молоко, куркуму, соль по вкусу и отправляем обратно на огонь, варим еще 5 минут. После я еще раз измельчаю суп.
Подавать кукурузный суп-пюре можно сразу. Очень здорово такой крем-суп из кукурузы сочетается с сухарями, тыквенными семечками или обжаренным беконом.
Приятного аппетита.
Готовить кукурузный суп можно не только из консервированной, но и из свежей кукурузы. Для этого потребуется предварительно отварить кукурузу, а потом отделить зерна от початка, срезав их с помощью тонкого острого ножа.
Разнообразить рецепт кукурузного крем супа можно с помощью других ингредиентов. Хорошо сочетаются с кукурузой овощи - цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачок. В вареном виде они легко перетираются до кремовой консистенции, обогащают витаминный состав супа, делают его ярким, разноцветным и аппетитным. Несколько зерен кукурузы, фигурных кусочков овощей и мелко нарезанную зелень нужно отложить перед взбиванием супа в пюре - для украшения.
Рецепт кукурузного супа пюре предполагает использование сливок в процессе приготовления, поэтому суп получается достаточно питательным и сытным. Однако кусочек сливочного масла, добавленный в тарелку готового блюда, ничуть не помешает. Придать супу пикантные нотки поможет натертый сыр пармезан.
Тем, кто следит за количеством калорий и хочет сделать кукурузный суп более легким, следует заменить сливки нежирным молоком. Можно обойтись и без картофеля, придав супу нужную густоту с помощью кукурузного крахмала.
Главный совет приготовления вкусного и полезного супа знают, наверное, все хозяйки - готовить нужно с любовью и с удовольствием!
Овощной суп пюре из кукурузы занимает одно из важных мест в моем рационе питания. В сезон созревания я его готовлю из свежей кукурузы, а в любое другое время года ее прекрасно заменяет кукуруза консервированная. Супчик получается легким и сытным.
Кроме того, организм получает все необходимые витамины группы В, минеральные соли, аминокислоты, а так же глюкозу и сахарозу, входящие в состав кукурузы. Хотите сбросить лишние килограммы и всегда оставаться в отличной форме? Включайте в свое меню овощной из кукурузы.
Такое блюдо разнообразит ваш рацион, улучшит работу кишечника и ускорит обмен веществ. Для его приготовления используются самые простые и всегда доступные ингредиенты. А кушать кукурузный суп можно как на обед, так и на ужин. А еще, его можно смело включать в детское меню.
Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- лук репчатый — 1/2 головки,
- морковь свежая — 1 шт.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- картофель — 3-4 шт.,
- соль, паприка, черный перец — по вкусу,
- бульон (или вода) — 1 стакан,
- молоко (2,5% жирности) — 1 стакан,
- любая зелень
Приготовление:
— в кастрюлю добавьте 2 ст.л. оливкового масла и поставьте на средний огонь
— кусочками порежьте морковь, мелко нашинкуйте лук и порубите чеснок
— подготовленные овощи сложите в кастрюлю и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты
— влейте 1 стакан бульона (воды), туда же отправьте порезанный кубиками картофель
Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 минут на среднем огне
— добавьте стакан молока и высыпьте кукурузу. Все перемешайте и доведите овощи до кипения
— убавьте огонь и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким
— примерно третью часть готовых овощей перелейте в другую посудину и с помощью блендера превратите их в пюре
— готовое пюре вылейте обратно в кастрюлю с супом и поставьте на медленный огонь
— варите еще минут 10 до загустения. Кстати, чем дольше суп пюре из кукурузы будет томиться, тем более насыщенным будет вкус
Готовый диетический суп пюре из кукурузы подавайте к столу, украсив его цельными зернами кукурузы и зеленью.
По желанию, можете сдобрить супчик черным перцем и паприкой. Приятного аппетита!
Сладкая, сахарная, нежная кукуруза – как вы предпочитаете ее готовить? Отваривать, запекать, использовать в качестве гарнира? А как на счет кукурузы в роли первого? Суп-пюре из кукурузы – это очень вкусно. Он такой густой, аппетитный, согревающий, яркого соломенного цвета – это то, что нужно в осенние дни, когда каждый новый день откусывает у тепла по кусочку, а его все меньше и меньше… А как кстати придется такой супчик зимой! Тарелочка согревающего кукурузного супа со сливками и хрустящими сухариками сверху - разве можно устоять?
В конце лета и начале осени можно готовить этот суп из свежих початков. Зимой варите из замороженных зерен или консервированной кукурузы в банках. Суп имеет очень запоминающийся вкус. Сама по себе кукуруза сладкая. Эту сладость слегка усиливают сливки, лук и морковь. Картофель придает супу бархатистую текстуру. Мускатный орех расставляет акценты, делает их резче. Осталось добавить совсем немного соли, чтобы уравновесить сладость – и очень вкусный суп готов!
Ингредиенты
Для приготовления кукурузного супа-пюре вам понадобится:
- вода или бульон 1 литр
- кукуруза консервированная 1 банка
- картофель 2 штуки
- морковь 1 штука
- луковица 1 штука
- сливки жирностью 20% 70 мл
- сливочное масло 20 грамм
- мускатный орех ¼ ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- хлеб 2-3 ломтика
Как приготовить кукурузный суп-пюре
Доведите до кипения воду или бульон и отправьте в него нарезанный кубиками картофель.
Пока варится картофель, в сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нем крупно нарубленную луковицу. Луковицу готовьте до мягкости.
Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками морковь.
Добавьте морковь в сковороду, готовьте 2 минуты, а затем отправьте в сковороду кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
Обжаривайте овощи в течение 3-4 минут, а затем приправьте их перцем и мускатным орехом.
Отправьте овощи в бульон с картофелем и варите 7 минут, после чего при помощи блендера измельчите кукурузный суп в пюре.
Добавьте в блюдо сливки и доведите его до кипения.
Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Тем временем нарежьте кубиками хлеб и подрумяньте его на сухой сковороде.
О калорийности этого супчика дискутировать не стоит: поговорка, родившаяся в 50-е годы прошлого столетия в Советском Союзе, говорит о высокой энергетической ценности растительного продукта – «Кукуруза – это сало, масло, сыр и колбаса». Сухое зерно злакового растения содержит 350 ккал на 100 граммов. В вареном зерне за счет поглощения большого количества воды калорийность снижается до 125 ккал на 100 граммов, но на фоне остальных круп и семян растений кукуруза остается одним из самых энергетически ценных продуктов. Если бы представители самого солнечного знака по гороскопу Львы знали о том, что «солнечный продукт полей» содержит соли золота, которые могут накапливать в себе только «избранные» растения, то на столе людям этого знака гороскопа вареная и консервированная кукуруза, кукурузный суп-пюре и каши из этого продукта подавались бы куда чаще!
Свежие початки содержат полезных веществ больше консервированной или сухой, измельченной в муку или крупу, но круглый год использование свежего продукта проблематично. Поэтому получать вещества, содержащиеся в кукурузе можно, употребляя суп-пюре из кукурузы – блюдо, которое может часто появляться на столе, не надоедая проголодавшимся хозяевам. А веществ в семенах полевого растения достаточно, это:
- белки, жиры, углеводы, пектины;
- водорастворимые витамины группы В и РР, играющие большую роль в нормализации содержания холестерина в крови, восстановлении клеточной мембраны при повреждении клеток, регуляции массы тела, улучшении работы рефлекторных реакций в организме;
- жирорастворимые витамины А, Е и другие, обеспечивающие быструю регенерацию кожи, обеспечивая ее здоровый вид, замедляющие старение организма благодаря возникающим сопряженным связям с веществами молодости – антиоксидантами;
- металлы, входящие в состав ферментов: никель, ванадий, железо, хром и пр.;
- неметаллы, являющиеся частными гормонов и незаменимых аминокислот: сера, йод и др.
Извлечь большую пользу для организма из семян полевого растения только при помощи семян сложно, но использовать продукты типа чипсов и попкорна тоже не лучший выход, ввиду присутствия в них такого же количества вредных веществ, как и полезных. Одно из полезных блюд с использованием продукта – суп-пюре из кукурузы.
Если приготовить кукурузный суп-пюре из консервированной кукурузы, его калорийность сильно снижается, зато повышает пользу продукта для больных с ожирением, сахарным диабетом и страдающих людей от желудочно-кишечных патологий и аллергических болезней. Так уж сложилось в русской кухне, что горячие первые блюда – начало трапезы, особенно обеденной, поэтому кукурузный суп-пюре с использованием консервированной кукурузы и продуктов, которые придадут блюду нежность, привлекательность и пикантный вкус сможет стать незабываемым желанием испробовать суп вновь и вновь. Кукуруза – растение родом из Центральной Америки, поэтому большинство рецептов накоплено в Мексике. Один из рецептов, с помощью которых можно приготовить кукурузный суп-пюре, мексиканского происхождения, но он быстро прижился в русской кухне вместе с началом выращивания кукурузы на российских пространствах.
Ингредиенты:
Технология приготовления
- Куриные грудки промываются под проточной водой и укладываются в кастрюлю емкостью 3 литра. В кастрюлю добавляем около 1 литра воды и ставим посуду на сильный огонь, добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего. Во время кипения периодически надо следить за образованием пенки, которую рекомендуется снимать ложкой.
- Репчатый лук очищается от шелухи, промывается под проточной и водой, и одна из луковиц разрезается на половинки, после чего добавляется в бульон для последующей варки.
- Как только мясо будет готово (спустя 45-50 минут), оно вытаскивается из кастрюли и после остывания нарезается мелкими кубиками, оставляется в таком виде в отдельной миске. Бульон подлежит процеживанию.
- В сковороду добавляется растительное масло, посуда разогревается на огне, а в это время готовятся продукты для обжаривания. Для этой цели вторая луковица нарезается кубиками на разделочной доске и помещается в разогретое масло на сковороде. Перец чили промывается под проточной водой, разрезается на разделочной доске и очищается от семян. Половинку перчика следует нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду к уже обжарившемуся луку. Процедуры с перчиком лучше проводить в резиновых перчатках, которые потом следует снять.
- После приобретения луком золотистого цвета в сковороду добавляется консервированная кукуруза, и смесь на медленном огне тушится в сковороде в течение 10 минут.
- После тушения смеси она подвергается измельчению блендером, но не вся, а только 2/3 всей массы. Как только смесь приобретет консистенцию пюре, выкладываем ее в кастрюлю и добавляем молоко.
- После закипания смеси добавляем в нее остаток неизмельченной массы и в кастрюлю добавляем также мясной бульон, кубики из курицы и немного растительного масла.
- Как только вся смесь закипит, добавляется в нее соль. На стол блюдо подается разлитым по бульонницам, украшенным зеленью петрушки, укропа. Подойдут к нему и гренки.