Суп из кабачков. Витаминное блюдо для стройности: суп-пюре из кабачков. Различные виды рецептов

Кабачковый суп отличается своей простотой приготовления. Но такой суп не только очень прост, но и очень полезен. Ведь в кабачках содержится огромное количество витаминов.

Суп из кабачков содержит минимальное количество калорий. Поэтому люди, сидящие на диете, тоже могут употреблять его.

Некоторым может не понравится не достаточная насыщенность этого блюда. В таком случае можно добавить фарш или фрикадельки.

Как приготовить кабачковый суп - 15 разновидностей

Кабачковый суп - классический рецепт

Нежнейший аппетитный суп. Самый простой, но от этого не менее вкусный, вариант приготовления кабачкового супа.

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла,
  • 500 г кабачков,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 л куриного бульона,
  • 2 моркови,
  • Соль, перец, молотый имбирь,
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

Очищаем кабачок и удаляем семена. Крупно нарезаем мякоть. Очищаем и нарезаем кубиками морковь, мелко нарезаем лук. Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем всё то, что нарезали.

Держим на слабом огне около пяти минут. Овощи должны размякнуть, но не поджариться.

Вливаем бульон. Солим и перчим по вкусу. Ждём кипения, накрываем крышкой и готовим около 30 минут, пока овощи полностью не приготовятся.

Протираем суп через сито или превращаем его в пюре при помощи блендера. Отправляем суп в кастрюлю, добавляем имбирь по вкусу. Постепенно вливаем сливки и нагреваем, не доводя до кипения.

Лучше всего подавать с сырными или чесночными сухариками.

Кабачковый суп-пюре - сливочный

Такой суп также очень легко приготовить, как в принципе и все кабачковые супы. Но отличается он тем, что нежный сливочный вкус делает его ещё прекраснее.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Сливки 10% - 150-200 мл.,
  • Куриный бульон - 2-3 стакана,
  • Соль, перец,
  • Растительное масло.

Приготовление:

Очищаем кабачок, нарезаем его на кубики.

Нарезаем репчатый лук, чеснок, морковь и картофель.

В кастрюлю заливаем растительное масло и обжариваем чеснок и лук, затем помещаем туда все овощи.

Вливаем небольшое количество куриного бульона. Держим на слабом огне около 20 минут, пока овощи не размякнут.

Взбиваем всё содержимое до консистенции пюре. Вливаем тёплые сливки. Солим и перчим.

Разбавляем куриным бульоном до нужной консистенции. Греем суп около 5 минут.

Истинные ценители сыра оценят такой супчик. Довольно сытный суп обладает очень приятным сырным запахом.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.,
  • Картофель - 1 шт.,
  • Вода - 2 стакана,
  • Молоко - ½ стакана,
  • Сыр - 100 г.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Зеленый лук,
  • Укроп,
  • Специи - карри, соль, перец.

Приготовление:

В кипящую воду бросаем картофель, нарезанный кубиками, и мелко порезанный лук.

Через 6 минут засыпаем нарезанные кубики кабачка. Добавляем специи.

Снимаем кастрюлю с огня, когда разварится картофель. Поставить остывать.

Чтобы остывало быстрее, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой.

Выкладываем готовые овощи. Добавляем чуть-чуть бульона, в котором они варились. Перетираем всё в пюре.

Ставим на огонь. Добавляем тёртый сыр и молоко. Выключаем, как только всё вскипит.

Выкладываем в миски, посыпаем зеленью.

В этом супе сочетается чудесный вкус фасоли, который, наверное, нравится всем, и большое количество витаминов в кабачках.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г,
  • Кабачки — 500 г,
  • Корень сельдерея — 100 г,
  • Оливковое масло — 5 ст. л.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Петрушка — 1 пучок,
  • Морская соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем.

Нарезаем кубиками кабачки и корень сельдерея.

Чистим и измельчаем чеснок и петрушку.

В большую кастрюлю наливаем одну ложку оливкового масла, немного прожариваем корень сельдерея.

Засыпаем кабачки, фасоль с водой и чеснок. Солим. Варим на медленном огне в течение 10 минут, пока сельдерей не будет готов.

Разминаем суп до получения однородности, но так, чтобы некоторые кусочки всё-таки остались.

Вливаем оставшееся оливковое масло и посыпаем петрушкой.

Этот суп отличается своей нежностью и бархатистостью.

На замену цветной капусты отлично подойдёт брокколи.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 500 г.,
  • Цветная капуста - 500 г.,
  • Лук - 150 г.,
  • Морковь - 150 г.,
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук, морковь растираем на тёрке.

Кабачки режем кубиками, разбираем капусту на соцветия.

Добавляем в кастрюлю растительное масло, обжариваем лук.

Добавляем морковь. Немного держим, а затем засыпаем кабачки и цветную капусту. Добавляем соль и перец, перемешиваем.

Заливаем всё горячей водой. Вода должна полностью закрывать всё содержимое.

Выкладываем овощи, приливаем бульона и измельчаем с помощью блендера или сита.

Сочетание двух этих продуктов не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.,
  • Шампиньоны — 200 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Сливочное масло— 50 г,
  • Бульон — 700 мл.

Приготовление:

Нарезаем луковицу полукольцами, измельчаем чеснок.

Очищаем кабачки, нарезаем кубиками.

Молодые кабачки можно не очищать.

Режем грибы на кусочки, которые приблизительно равны кубикам кабачков.

Вымываем, очищаем картошку. Также нарезаем кубиками.

В кастрюле топим сливочное масло, добавляем лук и чеснок. Высыпаем кабачки и грибы.

Через 7 минут добавляем бульон, солим, перчим.

Варим, пока не приготовится картошка.

Такое блюдо точно оценят настоящие гурманы. Суп очень питательный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 500 г,
  • Болгарский перец - 2 шт.,
  • Томаты - 2 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Окорок - 1 шт.,
  • Картофель - 1 кг,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Зелень.

Приготовление:

Нарезаем кабачок и перец небольшими кубиками. Мелко нарезаем лук. Натираем морковь на крупной тёрке.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «Жарка», как только мультиварка нагреется, опускаем кабачки.

Через 7 минут добавляем перец, лук и морковь.

Через 4 минуты добавляем мелко порезанные томаты.

Спустя 4 минуты добавляем окорок, порезанный картофель и столовую ложку соли. Заливаем всё горячей водой.

Выбираем режим «Суп». Через час блюдо будет готово.

Такой суп довольно густой и сытный. Одна порция такого блюда может заменить полноценный обед из 2-3 блюд.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт.,
  • Молодые кабачки - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Спелые томаты - 4 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Оливковое масло - 2 ст.л.,

Приготовление:

Готовим томатное пюре. Для этого просто измельчаем мякоть в блендере.

Очищаем и мелко нарезаем луковицу и чеснок. Морковь и кабачки нарезаем кубиками.

Обжариваем в оливковом масле лук около 3 минут.

Добавляем морковь и чеснок. Продолжаем обжаривать пять минут.

Филе нарезаем на кусочки, также добавляем в сотейник. Жарим, пока курица не побелеет.

Добавляем кабачки. Вливаем ¼ стакана воды. Тушим где-то 20 минут.

Вливаем томатное пюре и варим еще 10 минут.

Такой летний супчик можно кушать не только горячим, но и холодным.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 500 г,
  • Молоко - 100 мл,
  • Простокваша - 100 мл,
  • Рис - 2 ст.л.,
  • Зелёный лук - 4 шт.,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Сливочное масло - 50 г,
  • Вода - 500 мл,
  • Мука - 1 ст.л.,
  • Лимонная кислота - щепотка.

Приготовление:

Мелко нарезаем кабачки и лук. Обжариваем их на сливочном масле.

Смешиваем молоко и воду. Заливаем этой смесью обжарку. Солим.

Промываем рис. После закипания засыпаем его и на среднем огне варим около 20 минут.

Пассируем муку, смешиваем яйцо и простоквашу. Добавляем всё это в наш суп.

Засыпаем лимонную кислоту и перец. Всё перемешиваем.

Диетический суп, но при этом сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • Постное мясо - 300 г,
  • Картофель - 3 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Кабачки - 1 небольшой кусочек,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зелень, соль, перец и растительное масло.

Приготовление:

Ставим воду на огонь.

Чистим картофель, режем соломкой.

Когда вода закипит, отправляем картофель в кастрюлю. После следующего закипания уменьшаем огонь.

Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь - соломкой.

В сковородке на растительном масле жарим морковь с луком в течение 3 минут.

Кабачок нарезаем кубиками.

Добавляем в суп обжарку и кабачок.

Перекручиваем мясо через мясорубку с половиной луковицы. Лепим небольшие комочки, отправляем их в суп. Мешаем.

Фрикадельки должны будут подняться на поверхность. После того, как это произошло, варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Нежный кабачковый суп-пюре - вегетарианский рецепт

Такой суп подойдет даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.,
  • Лук-порей - 1 шт.,
  • Растительное масло - 3 ст. л.,
  • Соль, перец, укроп.

Приготовление:

Лук нарезаем кружочками, кабачок - кубиками. Укроп измельчаем.

В сковородке разогреваем растительное масло. Обжариваем лук где-то 10 минут.

Добавляем кабачок, перемешиваем. Тушим 3 минуты. Посыпаем укропом.

Перекладываем всё в кастрюлю, вливаем 0,9 литров воды. Доводим до кипения. Держим на слабом огне ещё 10 минут.

Взбиваем блендером до однородности

Нежный и лёгкий, а самое главное простой суп.

Ингредиенты:

  • Небольшие кабачки - 3 шт.,
  • Куриный бульон - 1 литр,
  • Плавленый сырок - 1 шт.,
  • Сливки 15% - 200 мл,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Мускатный орех - ½ чайной ложки,
  • Подсолнечное масло, соль, черный перец.

Приготовление:

Нарезаем чеснок, кабачки, лук и морковь небольшими кусочками.

В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок. Через некоторое время добавляем кабачки и морковь. Тушим 8 минут.

Вливаем куриный бульон и варим, пока овощи не размякнут.

Овощи измельчаем блендером. Добавляем плавленый сыр, сливки, специи и варим еще 6 минут.

Самый питательный суп из всех вышеперечисленных.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1кг,
  • Свинина - 200г,
  • Растительное масло - 10г,
  • Зеленый лук - 100г,
  • Чеснок - 40г,
  • Соевый соус - 50 г,
  • Соль.

Приготовление:

Режем кабачки на квадратики размером в половину сантиметра.

Мелко крошим свинину. Заправляем чесноком, луком, соусом и солью.

Поджариваем свинину в кастрюле. Затем заливаем водой. Как только закипит - кладём кабачки, солим.

Солим ещё раз после приготовления кабачков.

Нежное мясо курицы замечательно дополнит такое лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.,
  • Вермишель - по вкусу,
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Сладкий перец - 2 шт.,
  • Кабачки - 2 шт.,
  • Сушеный майоран - 1 чайная ложка,
  • Томаты - 4 шт.,
  • Куриный бульон - 2 литра.

Приготовление:

Обжариваем в кастрюле лук до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и мелко порезанный болгарский перец.

Вымываем и режем дольками кабачки. Добавляем их и майоран в кастрюлю. Жарим 7 минут.

Помидоры взбиваем или перетираем. Добавляем их в кастрюлю.

Вливаем бульон. После того как всё закипит, кладём мясо. Варим, пока оно не приготовится.

Затем отправляем туда вермишель и варим минут 7.

Оригинальность и экзотика - главные преимущества этого блюда.

Ингредиенты:

  • Небольшие кабачки - 3 шт.,
  • Небольшие томаты - 3 шт.,
  • Картофель - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Креветки - 1 кг.,
  • Вермишель - по вкусу.

Приготовление:

Очищаем и нарезаем крупными кусочками картофель, кабачки, лук, помидоры и морковь.

Всё складываем в кастрюлю. Заливаем подсоленной водой. Варим до готовности овощей.

Очищаем креветки. Заливаем 2 стаканами воды и кипятим 4 минуты.

Толчем креветки, а затем убираем их.

Блендером измельчаем овощи до массы, схожей с пюре. Добавляем бульон из креветок, очищенный креветки и прокипятить.

Можно добавить вермишели.

В кабачке мало калорий – 20 ккал на 100 гр, и на 93% плоды состоят из воды. В составе присутствуют витамины А, В, С, пектины, калий, магний, железо.

У 7-дневных плодов нежная и сочная мякоть, которая благотворно действует на пищеварение, улучшает работу печени, почек и суставов. Семечки овоща применяют в косметологии, для поддержания кожи в тонусе и работы сальных желёз.

В пищу желательно использовать молодые плоды, длиной до 20 см, пока мякоть сочная и семена не стали грубыми и крупными. Диетологи советуют готовить блюда из кабачков на пару, тушить, припускать в масле или быстро отваривать – 5-10 мин. При жарке полезные вещества разрушаются и пользы от них будет мало.

Иногда молоденькие кабачки употребляют в сыром виде – добавляют в летние салаты, нашинковав соломкой. Благодаря низкой калорийности, овощи используют для похудения, в постном и вегетарианском меню.

Плоды кабачков хранятся долго и блюда из них можно готовить с ранней весны до поздней осени.

Сливочный крем-суп из кабачков с грибами

Для блюд из кабачков выбирайте молоденькие плоды. Если в приготовлении используете крупные кабачки, очистите их от семечек.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр;
  • шампиньоны свежие – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • сливки любой жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • петрушка зелень – 2-3 веточки;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор специй для овощей – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Грибы и овощи промойте, очистите. Нарежьте: сельдерей – соломкой, грибы – дольками, лук репчатый и кабачки – кубиками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и спассеруйте овощи. Закладывайте лук, затем сельдерей, грибы. Потомите немного на маленьком огне и добавьте кабачки. Не забывайте перемешивать. При необходимости добавьте пару ложек воды или бульона.
  3. Когда овощи станут мягкими, влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Измельчите овощную массу блендером, добавьте соль, специи и ещё раз закипятите. Оставьте 5-6 долек грибов для украшения готового блюда.
  5. Разлейте суп по тарелкам, сверху уложите несколько кусочков грибов, посыпьте тёртым сыром и нарезанной петрушкой.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • картофель сырой – 4 шт;
  • помидор свежий – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соевый соус -1-2 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ст.л;
  • паприка – 0,5 ст.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш – 200 гр;
  • крупа манная – 3-4 ст.л;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте массу для фрикаделек. Чеснок и зелёный лук измельчите, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и добавьте манную крупу. Вымесите и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и варите до готовности.
  3. На подсолнечном масле обжарьте нашинкованный лук-порей, затем измельчённую морковь и протёртые помидоры, перемешайте. Тушите 10 минут.
  4. Кабачки нарежьте кольцами, а затем поперёк – соломкой и припустите в томатной поджарке.
  5. В бульон из картофеля, чайной ложкой выложите фрикадельки и, помешивая, варите 5 минут.
  6. Добавьте в суп заправку из тушёных овощей, лавровый лист и специи, влейте соевый соус, посолите.
  7. Доведите блюдо до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10-15 минут.
  8. Разлейте суп в глубокие порционные тарелки, украсьте веточкой зелени, отдельно в соуснике подайте сметану.

Закарпатский кабачковый суп на сметане

Лёгкий овощной суп из кабачков – традиционное блюдо румынов, венгров и русинов.

Первые блюда не всегда пользуются популярностью, особенно у детей. Им подавай то сосиску, то пиццу, то жареную картошку. Но детский организм так чувствителен к еде, что вредная жареная пища ему только навредит. Попробуйте приготовить ребенку вкуснейший крем суп из кабачков и украсьте его забавной рожицей их сливок. Вот увидите, как это понравится малышу. Кстати, такой суп может стать любимым у всей вашей семьи.

Подать кабачковый шедевр можно с хрустящими гренками, щедро политыми чесночным маслом - французский вариант. Или, например, с вялеными томатами - греческий рецепт. Нежная основа супа делает его "чистым холстом", на котором можно "рисовать" все, что угодно.

Суп-пюре из кабачков - не только вкусно, но и полезно

Супы-пюре из любых продуктов выделяются нежным вкусом и отлично подходят для диетического питания. Они не раздражают желудок, а наоборот - обволакивают его, тем самым способствуют заживлению язв и эррозий. Предлагаем вам несколько доступных рецептов супов-пюре. Тыква, кабачок, цукини - любые из этих бахчевых подойдут, чтобы приготовить такой суп. Вы можете использовать даже все овощи сразу, соблюдая пропорции, данные в рецептах.

Суп-пюре из кабачков - рецепты

Сливочный суп-пюре

Продукты, которые вам нужны:

  • кабачки молоденькие - 600 г;
  • картофель - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • вода - 450 мл;
  • сливки 10 %- 250 мл;
  • соль, перец и порошок карри - по вкусу.
  1. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Кабачки и картофель нарезаем мелкими кубиками.
  4. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. В масляной смеси пассеруем до прозрачности лук и чеснок.
  5. Добавляем морковь и тушим 3 минуты.
  6. Кладем картофель и кабачки.
  7. Солим, перчим, посыпаем карри. Хорошо перемешиваем.
  8. Добавляем горячие сливки и воду.
  9. Варим 20 минут.
  10. Пюрируем погружным блендером.

Кабачковый суп-пюре с курицей

Для этого сытного супа вам потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • куриная грудка без кожи- 500 г;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • сливки 33% - 70 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль, белый перец.

Итак, приступаем:

  1. Кабачки режем на кубики и тушим с половиной масла 20 минут - под закрытой крышкой.
  2. Перекладываем кабачки в кастрюлю, взбиваем блендером и оставляем в теплом месте.
  3. На оставшемся масле томим кубики куриной грудки столько времени, пока мясо не станет белым.
  4. Перекладываем курицу к пюре из кабачков и повторно все пюрируем.
  5. Полученное пюре ставим на маленький огонь и доливаем в кастрюлю горячей воды.
  6. Доводим до кипения.
  7. Вливаем горячие сливки.
  8. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  9. Прогреваем 2-3 минуты.

Суп-пюре из кабачков с лисичками

Грибы лисички обладают невероятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подойдут для того, чтобы разнообразить вкус супа из кабачков. Для этого рецепта нужно:

  • кабачки - 500 г;
  • лисички свежие - 100 г;
  • бульон овощной - 1 л;
  • масло растительное рафинированное - 2 столовых ложки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезать ломтиками и слегка обжарить на одной ложке масла.
  2. Влить в сотейник с кабачками горячий овощной бульон.
  3. Все вместе варить 10 минут.
  4. Протереть через мелкое сито.
  5. Добавить сметану, соль и перец.
  6. Лисички нарезать соломкой и обжарить в масле.
  7. В горячий суп выложить ломтики грибов.

Суп из кабачков в мультиварке - нет ничего проще

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп из кабачков совсем просто. Кабачки можно заменить на тыкву - получится не менее вкусно. Что вам нужно:

  • 1 кг - кабачки;
  • 100 г - сыр "Фета";
  • 1 шт - лук репчатый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл - молоко;
  • 3 столовых ложки - сметана.

А готовится этот суп так:

  1. Кабачки очистить, нарезать ломтиками и приготовить на режиме "Пароварка".
  2. Лук и чеснок нарезать мелко и готовить 5 минут на "Выпечке".
  3. Смешать кабачки и лук. Массу взбить погружным блендером.
  4. Добавить молоко, сметану, сыр.
  5. Посолить и поперчить. Готовить на режиме "Тушение" 10 минут.

Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

Кремовый суп получается одновременно легким и сытным. Лучше класть молодые кабачки, они нежнее. Овощ нарезают на кусочки перед тем, как приготовить, варят, а потом перебивают блендером. Кабачковый суп-пюре можете делать на любом бульоне: курином, мясном, овощном, грибном или на простой воде.

Советы, которые помогут вам сделать идеальный суп:

  1. Чем больше в супе будет зелени, приправ, тем вкуснее он получится. Можете добавлять паприку, анис, карри, шафран, сельдерей, шалфей, майоран, эстрагон, петрушку, кориандр, розмарин, кинзу, мускатный орех, мяту, куркуму, базилик, лавровый лист, укроп.
  2. Подавайте супчик с хрустящими гренками, тостами, пампушками с чесноком.
  3. В любом рецепте вместо кабачков можете использовать цукини.
  4. Чем больше картошки вы положите, тем плотнее будет блюдо.
  5. Вместо растительного масла можете положить сливочное. Это улучшит вкус, но увеличит калорийность.
  6. Для детей суп желательно варить на овощном либо курином бульоне.

Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре может быть приготовлен только с добавлением бульона и специй, или же скомпонован из множества разных продуктов. Суп из кабачка – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. В нем очень мало калорий.

Со сливками

С первой ложки вы поразитесь тому, насколько нежной и бархатистой будет структура блюда. Сладковатый вкус супа-пюре из кабачков со сливками подчеркивает мускатный орех.

Ингредиенты:

  • орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.;
  • бульон – 3 л (можете брать любой);
  • перец черный, соль;
  • кабачки – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все овощи перед тем, как приготовить. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Бульон доведите до кипения. Туда бросьте овощи. Варите на минимальном огне четверть часа.
  3. Слейте бульон в другую кастрюлю. Вареные овощи пюрируйте блендером. Добавьте к ним сливки, предварительно прокипятив. Посолите, всыпьте перец, мускатный орех.
  4. Перемешайте, при необходимости разведите бульоном. Перед подачей украсьте зеленью.

В мультиварке

В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубочка;
  • бульон куриный – 1,2 л;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
  2. Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
  3. Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
  4. Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
  5. Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.

Диетический­

Девушкам, которые стремятся похудеть, это блюдо прекрасно подойдет: суп кабачков диетический содержит мало калорий, но он­ вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • бульон овощной – 350 мл;
  • паприка, соль, черный перец, чабер – по вкусу;
  • кабачок;
  • укроп, петрушка – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молоко низкой жирности – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кабачки кубиками, варите их в бульоне, пока не станут мягкими.
  2. Лук и чеснок поджарьте в масле. Положите их в бульон.
  3. Когда кабачки размягчатся, снимите с огня блюдо, немножко остудите.
  4. Пюрируйте суп блендером, налейте туда молока, доведите до вкуса приправами. Поставьте на плиту, дождитесь кипения и варите еще пару минут.

С тыквой

Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 75 г;
  • тыква – 0,7 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • специи – на ваш вкус;
  • масло оливковое – 45-50 мл;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 400-450 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
  2. Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
  3. Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
  4. Варите порядка 20 минут.
  5. Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.

С цветной капустой

Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • постное масло – 1 ст. л.;
  • кабачки – 2 средних;
  • сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи – 260 г;
  • сельдерей – 180 г;
  • капуста цветная – 340 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • жирное молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
  2. Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
  3. Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
  4. Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
  5. Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
  6. Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.

С плавленым сыром

Секрет успеха этого блюда в том, что в состав входят креветки. Суп-пюре из кабачка с сыром приобретает новые оттенки вкуса с добавлением в него морепродуктов. Он очень ароматный и, благодаря приятному цвету, красиво смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 200 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи, соль;
  • брокколи – 200 г;
  • креветки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте крупными кусками кабачки, лук, морковку. Сложите в кастрюлю вместе с брокколи, фасолью. Залейте водой, чтобы покрывала овощи. Варите до мягкости. Когда жидкость закипит, добавьте соли, приправ.
  2. В другой посуде сварите креветки. Подсолите воду и, если хотите, добавьте в нее немножко лимонного сока.
  3. Бульон с овощей слейте в кастрюлю. Добавьте к ним порезанный на кусочки сыр и перебейте в пюре блендером. Если масса будет сильно густой, разбавьте ее бульоном.
  4. Почистите креветки. Украсьте ими супчик, разлитый по порционным тарелкам. Подавайте горячим.

С курицей

Кабачковый суп с курицей смело можете приготовить на обед себе или ребенку. Он очень вкусный и насыщенный, с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • филе куриное – 450 г;
  • специи, соль;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • бульон куриный – 0,75 л;
  • кабачки – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу сварите в соленой воде. Когда остынет, разберите ее по волокнам.
  2. Почистите морковку, лук, кабачки. Порежьте приблизительно одинаковыми кусочками, не слишком мелкими.
  3. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь. Дождитесь, когда оно растает, и добавьте лук. Когда он станет золотистым, положите в кастрюлю курятину. Пусть все это поджарится несколько минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон, бросьте кабачки и морковку. Варите порядка четверти часа.
  5. Подогрейте молоко, растворите в нем муку, добавьте соли и приправ.
  6. Заготовку для супа пюрируйте, аккуратно вливая в нее белый соус.
  7. Поставьте блюдо на огонь снова, доведите до кипения, подавайте.

С картошкой

Структура блюда более плотная. По консистенции суп из кабачков и картошки напоминает кашу. Томатная паста, входящая в состав, придает красивый и нежный оранжево-розовый оттенок.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • кабачки – 4 крупных;
  • постное масло;
  • картофель – 4 средних;
  • соль, перец;
  • лук – 2 небольших головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • сливки (15%) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте кабачки.
  2. В сотейнике подогрейте немного постного масла и начните обжаривать кусочки. Огонь сделайте сильным. Кабачки должны стать не прозрачными, как при тушении, а румяными.
  3. Почистите и измельчите катрошку, лук, морковь.
  4. Кабачки вытащите из сотейника, положите туда другие овощи. Жарьте 5 минут, посолите, приправьте, добавьте чеснок. Еще несколько минут готовьте.
  5. Снова положите в сотейник кабачки, перемешайте все ингредиенты, положите томатной пасты.
  6. Добавьте воды столько, чтобы овощи были покрыты. Варите суп, пока они не станут мягкими. Потом сделайте из него пюре блендером.
  7. Опять поставьте блюдо на плиту, дождитесь кипения, налейте туда сливок. Проварите еще пару минут и подавайте со свежей зеленью.

С сельдереем

Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
  • кабачок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубочек.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
  2. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
  3. Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
  4. Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
  5. Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.

С шампиньонами

Суп-пюре из кабачков с грибами очень приятный и на вкус, и по консистенции, он кремообразный, бархатистый. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Приготовить его дома очень легко, нужно лишь подготовить все продукты, а потом сделать из них пюре при помощи погружного блендера.

Ингредиенты:

  • укроп – 2 пучка;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль, тимьян;
  • шампиньоны – 450 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Порежьте грибы крупными кусками. Растопите в сотейнике 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Жарьте до полной готовности.
  2. Кабачки порежьте большими кусочками. Положите в кастрюлю их и грибы с луком. Залейте молоком, добавьте специй.
  3. Варите на слабом огне полчаса с момента закипания.
  4. Пюрируйте блендером с укропом и остатком сливочного масла. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Видео

Есть очень простые рецепты, по которым приготовить такой суп – дело нетрудное, причём рецепты эти и диетического плана, без мяса (подойдут тем, кто держит Пост), и для тех, кто любит понаваристей, на мясном бульоне.

Какие сорта кабачка взять для супа? Чаще всего на суп берётся цукини, он с нежной мякотью и тонкой кожурой. Если цукини совсем молодые, даже кожуру чистить не надо, а семечки, если они есть — мелкие, нежные и провариваются вместе с мякотью. Белый кабачок – на втором месте по популярности его использования для варки супа пюре. Кожура у него более толстая, должна обрезаться перед готовкой супа, если белый кабачок крупный – выбираем семена.

В принципе, любые кабачки пойдут для супа пюре, главное – чтоб они не были перезрелые, иначе, даже если выбрать семена, мякоть будет не такого нежного вкуса и варить такой кабачок придётся долго.

Суп пюре из кабачков: рецепт приготовления диетического вида

Понадобится:

  • кабачок весом около 2 кг;
  • литр овощного бульона (варим любые милые сердцу и желудку овощи, нарезанные одинаковыми кусочками, до мягкости, сливаем бульон, процеживаем), но можно взять и воду;
  • 1 плавленый сырок;
  • полстакана панировочных сухарей (или стакан с верхом гренок);
  • два чесночных зубчика;
  • зелень.
Кабачок чистится (если кожура толстая), нарезается кубиками, проверяется на наличие семян (крупные выбираются), заливается бульоном. Варим на среднем огне до мягкости кабачка. Добавляем чеснок (мелко режем, не давим, давленый чеснок даёт нехороший вкус), добавляем плавленый сырок (рубим его на квадратики), снова варим, пока кубики сырка не растворятся.

В конце добавляем просеянные панировочные сухари (если решили готовить с ними), ещё минута кипения – снимаем с огня и блендером перерабатываем в пюре, солим в процессе пюрирования по вкусу.

Как подавать?

Перед подачей кабачковый суп пюре посыпается зеленью. С панировочными сухарями он выходит густой и сытный, но можно сварить его без них и подать вместе с супом гренки.

Если желающие отведать суп вегетарианцы или на Посту, то вместо плавленого сырка используем картошку — одну большую картофелину, нарезанную кубиками, варим вместе с кабачком.

Cуп пюре из кабачков и картофеля на говяжьем или курином бульоне

Такой суп из кабачка – более «тяжёлый» вариант, но всё равно будет считаться диетическим, если на бульон взять молодую нежирную говядину или курицу. Бульон готовится «по классике»: мясо заливаем водой, как закипит – снимаем пенку и огонь убавляем, варим около часа, мясо вынимаем, бульон процеживаем. Берём:

  • кабачок весом около 2 кг;
  • литр бульона;
  • мясо, на котором сварен бульон, кусочками;
  • 3 картофелины;
  • морковка среднего размера;
  • луковица;
  • зелень.

В мясной бульон кладут кусочки кабачка (чищеного и без семян), натёртую на крупной тёрке морковь, резаную на кубики картошку, луковицу. Варится всё до мягкости кабачка и картошки (лук и морковь сварятся раньше). Овощная мякоть вынимается в другую посуду, наливаем немного бульона и пюрируем блендером.


Пюре кладётся порциями в бульон, мешаем и снова добавляем пюре до нужной густоты. Если суп уже достаточно густой, а овощи остались, то можно приготовить пюре из кабачков на гарнир вместо привычного картофельного. В самом конце, когда суп уже готов и посолен, добавляем кусочки мяса и зелень.

Суп пюре из кабачков «комбо»

Такое название суп-пюре из кабачков и картофеля имеет, потому что кабачки в нём будут двух видов – в составе пюре и жареные. Возьмём для этого супа:

  • два средних кабачка;
  • три картофелины и одну морковку;
  • луковицу;
  • готовый мясной бульон 2 литра;
  • зелень.

Кабачки чистим и удаляем семена (если нужно). Кусок кабачка около одной пятой от общего веса откладываем. Остальное режем на кубики, вместе с натёртой на крупной тёрке морковкой, половинкой луковицы (пол луковицы отложим к отложенному кабачку) и картошкой кубиками кладём в бульон и варим до мягкости.

Пока овощи в бульоне варятся, отложенный кабачок режем тонкими дольками и обжариваем на растительном масле до хорошей золотистой корочки. Вторую половинку луковицы режем очень мелко и тоже поджариваем до прозрачности и золотистого цвета.

Пюрируем сварившиеся овощи в бульоне блендером, солим, можно поперчить, в самом конце добавляем дольки жареного кабачка, жареный лук и измельчённую зелень. Можно приправить суп сметаной.

Суп пюре кабачковый с картошкой кубиками

Можно сварить суп пюре из кабачков и картофеля более привычный глазу, для этого картошку (пару штук) режем на кубики и варим отдельно. Схема приготовления пюре такая же: на литр воды или любого бульона берётся кабачок около 2 кг, кусочки кабачка в бульоне варятся до размягчения и опять же блендером перерабатываются в пюре. Отдельно пассируем мелко порезанную луковицу и морковь (тёртую). В пюре добавляется картошка, которую заранее сварили, лук и морковка, на очень слабом огне варится с минуту. Помешиваем, чтобы не пригорело, не забываем посолить, посыпаем зеленью перед подачей на стол. В этот суп тоже можно добавить кусочки мяса, если варили мясной бульон.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]