Суп из гречки с мясом. Суп гречневый
Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов. В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это — сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин — с говядиной или жирной свининой, для малышей — с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой — вкусные рецепты приготовления
Гречневый суп со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г.
- Гречка — 1 стакан
- Морковь — 2 шт.,
- Чеснок — 5 зуб.,
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное для обжарки
- Уксус — 1 ст. л.
- Хрен перетертый- 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками. Сварить бульон. При варке добавить 1 ст. л. уксуса — мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час. Пока варится мясо, гречку промыть, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла. Чеснок и травы мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь почистить, нарезать кружочками. Добавляем в кастрюлю воды до 2 л. Затем засыпаем крупу и морковь. Солим, перчим по вкусу. Даем провариться 15 мин. При необходимости еще раз долить воды. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена, перемешиваем. Даем блюду закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем потомиться еще 15 минут.
Суп русский гречневый
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона,
- 3 клубня картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 50 г гречневой крупы,
- 60 г сливочного масла,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок укропа,
- сметана,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Крупу обжарить на сухой сковороде, далее отварить до полуготовности в бульоне. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле с ломтиками картофеля. Выложить в бульон, затем варить до готовности крупы и картофеля. Добавить зелень петрушки, укропа и варить еще 5—7 мин. Подавать на стол в горячем виде с гренками и сметаной.
Гречневый суп с овощами — самый легкий способ
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 2 л воды
- 1 морковь
- 2 картофелины
- зелень и соль по вкусу
Приготовление:
Крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.
Суп гречневый с курицей
Ингредиенты:
- Гречка — стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе — 300 грамм.
- Зелень — полпучка.
- Лук — 1 штука.
- Морковка — 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка — 2−3 штуки.
Приготовление:
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку, накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем, затем ставим наш супчик на медленный огонь. Шинкуем зелень, добавляем её, когда суп практически готов.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 400 г подберезовиков
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками, потом варите 40 минут после закипания, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружочками морковь и гречневую крупу, еще через 5 минут — кубики картофеля. Варите до готовности. Кушанье в тарелках посыпьте измельченной зеленью, приправив перцем. Подавайте со сметаной.
Суп с гречкой — диетический рецепт
Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.
Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.
Ингредиенты:
- 450 г печени;
- 290 г картофеля;
- 110 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 г соли;
- 5 г укропа.
Приготовление:
В емкость налить 2 л воды. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут. Промыть гречку. далее высыпать в кастрюлю с печенью. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в кушанье. Добавить соль, лавровый лист. Варить первое блюдо из курицы до готовности. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.
Томатный суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
- 1 варочный пакетик гречки (80 г)
- 5 помидоров
- 100 мл томатного сока
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень
Приготовление:
Крупу залейте кипятком, варите 12−15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите, далее нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7−8 минут. Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1−2 минуты снимите с плиты.
Как приготовить гречневый суп в мультиварке
Рецепт супа с гречкой и картофелем
Необычный и быстрый супчик.
На шесть порций нужно:
- луковица,
- морковка,
- стакан гречки,
- 2 картофелины,
- 2 лавровых листа,
- полтора литра воды,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сушеной петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко луковицу и морковку.
- Включить мультиварку.
- На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками.
- К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
- Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
- Выключить режим выпечка.
- Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, — бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты (5−6 порций):
- 500 г свинины
- 50 г свиного сала
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- черный перец горошком и соль по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
- Свинину вымыть, нарезать соломкой.
- В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
- Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
- По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
- Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.
Гречневый суп с тефтелями
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 4−5 соцветий цветной капусты,
- 3 ст. л. гречки,
- 1 луковица, соль.
Приготовление:
- Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
- Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
- Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
- В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
- Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.
Суп гречневый с курицей и зеленью
Продукты
- Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
- Картофель некрупный: 5 шт.
- Морковь: 1−2 шт.
- Крупа гречневая: 1 стакан.
- Вода: 2,5−3 л.
- Зеленый лук: 3−4 шт.
- Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
- Соль: ⅓-½ ч. л.
Как готовить:
- Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
- Промыть гречневую крупу.
- Нарезать картофель кубиками.
- Крупно натереть морковь.
- Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
- Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.
Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!
Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами
Мясом суп не испортишь, как говорит мой главный дегустатор. Причем я заметила, что куриный бульон им уважаем больше, чем на каком либо другом мясе. Я полностью с ним согласна, курица с гречкой прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. А если и свежих овощей побольше добавить, получится отличный «энергетик». Тарелка этого блюда придаст энергии до самого вечера. Насытит организм не только полезными витаминами, но и настроение улучшит.
Ингредиенты на 3 литра:
- куриные бедра – 1шт;
- филе куриной грудки – 1шт;
- картофель – 4шт;
- гречка – 4ст.л.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как варить гречневый суп с курицей
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат - смело доверяете ему.
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.
Классический гречневый суп
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт классического гречневого супа
Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.
Гречневый суп с мясом
Время приготовления:
около 20 минут.
Порций:
3.
Кухонный инвентарь:
сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность:
110 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.
Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.
- После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
- А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
- Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
- На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
- Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
- Кладем столовую ложку томатной пасты.
- Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
- Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
- Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
- Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.
Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.
Видеорецепт гречневого супа с мясом
В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.
Куриный гречневый суп
Время приготовления:
около 50 минут.
Порции:
4.
Кухонный инвентарь:
кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность:
50 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
- Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
- Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
- В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
- Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
- Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
- Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
- Добавляем разделанное мясо курицы.
- Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
- После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.
Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.
Видеорецепт куриного гречневого супа
Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.
Варианты приготовления
Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.
В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.
Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.
На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).
Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них – густой гречневый суп с мясом . И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто
Густой гречневый суп с мясом
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр – 79
ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.
Как готовить густой гречневый суп с мясом
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
Свинина
– 700
гр.
Крупа гречневая
– 1
стакан
Морковь
– 2
шт.
Чеснок
– 5
зубчиков
Петрушка
– 1
пучок
Укроп
– 1
пучок
Уксус
– 1
ст.л.
Хрен
– 1
ст.л.
(перетертый)
Масло растительное
– для обжарки
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать . При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.
Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.
Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.
Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.
Смысл в том, чтобы чеснок и травы отдали маслу свой аромат и вкус. Жарим на маленьком огне до того состояния, когда чеснок станет золотистым. Соблюдаем осторожность и не пережариваем, не даем ничему подгореть (иначе масло станет неприятно горклым и испортит весь суп).Морковь почистить и нарезать кружочками.После того, как мясо сварилось, начинаем сборку супа. Во-первых, добавляем в кастрюлю воды столько, чтобы бульона стало 2 литра. Затем засыпаем в бульон с мясом гречку и морковь. Солим и перчим по вкусу. Даем провариться 15 минут.
Если через 15 минут суп станет напоминать больше кашу, чем суп, то еще раз долить воды. Очень важно, чтобы бульон сохранился. Именно он – самый вкусный во всем блюде.
Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.
Даем супу закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем потомиться еще 15 минут.Через 15 минут густой гречневый суп с мясом готов: сытный, вкусный и ароматный.Приятного аппетита!