Суп из цветной капусты в блендере. Рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты
Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.
- Цветная капуста – 400 г
- Лук-порей – 60 г
- Картофель – 350 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 600 мл
- Соль – по вкусу
Картофель нарезать кубиками.
Порей нарезать кружочками.
Цветную капусту разделить на соцветия.
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.
Добавить порей, картофель и цветную капусту.
Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты
Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!
- брокколи, 300 грамм
- капуста цветная, 300 грамм
- растительное масло, 3 ст. л.
- молоко, 200 грамм
- луковица, 1 штук
- чеснок, 2 зубч.
- мука, 1 ст. л.
- сыр, 75 грамм
Промываем капусту и разбираем на соцветия.
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.
Сыр натираем на крупной терке.
Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.
Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.
Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.
Сливаем воду с капусты в отдельную тару.
Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.
Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.
После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.
Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.
Рецепт 3: овощной крем-суп из цветной капусты со сливками
- вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
- цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- сливочное масло – 30-40 гр;
- сливки 15% жирности – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
- свежая зелень;
- сухарики – для подачи готового блюда.
Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.
Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.
Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.
Морковь режем тонкими кружочками или дольками.
В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.
В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.
Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.
Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).
Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.
Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).
Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.
Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.
Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.
Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.
Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков
- кабачки — 3 шт
- капуста цветная — 500 гр
- морковь — 2 шт
- лук — 1 шт
- соль — по вкусу
Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.
После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.
Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.
А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.
После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.
Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.
И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.
Рецепт 5: вкусный суп пюре с цветной капустой и гренками
- 700 гр. цветной капусты
- 200 гр. картофеля
- 100 гр. лука
- 100 гр. моркови
- белый хлеб
- растительное масло
- черный молотый перец
Капусту разобрать на более мелкие соцветия.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.
Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.
Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.
Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.
Тем временем овощи сварились.
Бульон полностью слить в отдельную емкость.
С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.
Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)
- Капуста цветная 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.
В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.
Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.
Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.
Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.
Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.
Рецепт 7: сырный суп пюре с цветной капустой (пошаговые фото)
Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!
- горчица в зернах — 1 ст.л.
- картофель — 1 шт
- лавровый лист — 1 шт
- масло оливковое — 2 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- сыр твердый — 100 гр
- капуста цветная — 0,5 шт
- кинза свежая — 0,5 пучка
- лук репчатый — 1 шт
- масло сливочное — 10 гр
- соль — 2 щепотки
- чеснок — 2 зубчика
Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок
- Капуста цветная 670 гр
- Лук порей 1 стебель
- Лук шалот 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 200 мл
- Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
- Масло сливочное 60 гр
- Сыр копченый 80 гр
- Молотая паприка 1 ст.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Пажитник молотый 1 ч.л
- Соль 1 ст.л
У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.
В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.
Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.
Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.
Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.
Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.
Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!
Рецепт 9: овощной крем-суп с беконом и цветной капустой
- Капуста цветная 500 г
- Куриный бульон 1,5 л
- Лук 1 шт.
- Масло сливочное 6 ложка столовая
- Мука 2 ложка столовая
- Молоко 2 Стакан
- Сметана 100 г
- Сыр тертый 100 г
- Бекон 100 г
- Петрушка рубленная 1 ложка столовая
- Специи по вкусу
Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.
Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.
Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.
Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.
Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.
Интенсивно мешать до получения пасты, затем аккуратно влить молоко.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавить тертый сыр и сметану. Готовить 7 мин. до полного растворения сыра.
Петрушку порубить, добавить в соус, перемешать. Затем влить этот соус в овощной бульон, перемешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам, посыпать сыром, зеленью и кусочками бекона. Можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой
- Цветная капуста - 400 гр
- Сливочное масло - 30 гр.
- Масло растительное - 1/3 чашки
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1 ст. ложка
- Молоко - 3 чашки
- Сухарики
- Зелень
Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.
Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)
При помощи блендера сделайте пюре.
В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.
Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.
Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.
готов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.Цветная капуста – привычный для россиян овощ, обладающий множеством витаминов, минералов, что делает его полезным для всех членов семьи, включая детей. По рецептам, описанным ниже, можно узнать, как готовить вкусный, сытный суп, который будет прекрасным обедом, частью торжественного стола, диетической едой.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты
Чтобы приготовить суп-пюре, нужно изначально подготовить все основные компоненты. Придумали такое блюдо во Франции, поэтому в классическом составе присутствует пикантная нотка. В зависимости от специфики блюда, меняется его состав: суп-пюре с цветной капустой можно готовить легкий – с добавлением грибов и других овощей, вегетарианский, детский или мясной. Как сварить капустный суп-пюре со сливками, курицей и сельдереем, чтобы он получился на славу?
Суп-пюре из цветной капусты – рецепты приготовления
Классический рецепт супа-пюре из цветной капусты может быть дополнен овощами, фруктами, молоком, сливками, сыром. Например, если приготовить такой суп на мясном бульоне, то он будет наваристым, а если помимо капусты добавить картошку, куриное мясо, чеснок, сметану, то получится сытное первое. Сливки или молоко в рецептах приведут к более нежному вкусу, а добавленные фрикадельки – еще один способ сделать суп-пюре калорийнее.
Консистенция может получиться любой – от жидкой до густой, все зависит от ингредиентов и пожеланий повара. Чтобы регулировать густоту блюда, используйте больше или меньше воды (молока, сливок). В качестве основного ингредиента можно использовать и брокколи – такой суп является практичным для обеда на работе, его можно брать с собой в небольшом термосе, употреблять в пищу как горячим, так и комнатной температуры.
Со сливками
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 550 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: французская, русская.
Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста или брокколи – 1,3 кг;
- сливки жидкие – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт;
- соль, приправы – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
- На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
- Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
- Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
- Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.
С брокколи
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Кухня: французская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.
Ингредиенты:
- брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).
Способ приготовления:
- Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
- Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
- Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.
Сырный
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический суп-пюре из цветной капусты с сыром готовится подобным способом, за исключением одного ингредиента – сыра. Если вы используете плавленый сыр вместо твердого, то его лучше предварительно натереть на терке. Хороший сливочный тертый сыр добавляйте в кипящий суп постепенно, в конце готовки и только потом взбивайте массу. Для финальной нотки вкуса натрите твердый сыр сверху: если после этого греть блюдо в микроволновой печи, то он расплавится.
Ингредиенты:
- капуста – 1 головка (большая);
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр твердый тертый – 200 г;
- сыр плавленый – 2 уп.;
- зелень – для украшения по желанию;
- соль и перец – на свой вкус.
Способ готовки:
- Порежьте капусту и морковь кубиками.
- Приготовьте на сковороде зажарку на масле с луком и морковью.
- Варите капусту около 10 минут. Важно не переварить, иначе она потеряет свою твердость и вкус.
- Добавьте в кипящую воду к капусте плавленый натертый сыр, посолите, поперчите и посыпьте зеленью.
- Взбейте. Разлейте по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром, поставьте в микроволновку на режим гриль на 1 минуту для создания корочки.
- Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре из кабачка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- цветная капуста или брокколи – 300 г;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- сливки (по желанию).
Способ приготовления:
- Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
- Отварите нарезанные морковь и капусту.
- Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
- Добавьте сливки и зелень для украшения.
С курицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 620 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.
Ингредиенты:
- курица – три филе;
- брокколи – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ готовки:
- Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
- Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
- Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
- Украсить гренками или же зеленью.
С тыквой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 г;
- брокколи – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сушеная зелень (укроп) – 50 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- тыква – 600 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
- Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
- Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
- Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
- Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.
Приготовьте и по другим рецептам.
Для ребенка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от традиционного рецепта тем, что его компоненты должны быть лучше проварены (более качественная термическая обработка). В составе нельзя использовать специи и острые приправы, некоторую зелень (которую ребенок ранее не ел). В качестве мяса можно выбрать курицу, индюшиный фарш, телятину, постную свинину.
Ингредиенты:
- курица филе – 200 г;
- капуста очищенная – 1 кочан;
- морковка – 100 г;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- зеленый горошек (или сельдерей) – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную питьевую воду довести до кипения (воды лучше брать не более 400 миллилитров).
- Порезать овощи, добавить туда.
- Жарить ничего не нужно – все овощи вариться будут около пятнадцати минут.
- Добавляем немного соли, масло, а затем взбиваем до образования однородной массы.
Овощной
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особенностью этого рецепта является наличие в нем дополнительных овощей, за счет этого овощной суп-пюре с цветной капустой получается более насыщенным витаминами, минералами. Суп с грибным бульоном станет более питательным, но сами грибы следует выбирать с осторожностью, отдавая предпочтение известным сортам: например, подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Пряного вкуса можно добиться за счет сушеной или свежей зелени, нарезать которую можно в конце. Если предварительно обжарить овощи с луком, то вкус получится более полным.
Ингредиенты:
- цветная капуста или брокколи – 600 г;
- шампиньоны или вешенки - 200 г;
- лук – 1 головка;
- горошек – 70 г;
- перец болгарский проваренный – 2 шт;
- зелень – по вкусу;
- сливки – 50 г.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте грибы, обжарьте их на на горячей сковороде с маслом.
- Высыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Тушите в кастрюле резаную капусту или брокколи, перец, горошек.
- Используйте миксер или блендер, чтобы взбить сваренные овощи и зажарку прямо в кастрюле (количество воды выбирайте на усмотрение).
- В конце добавьте зелень для украшения, специи.
Диетический
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал.
- Предназначение: на завтрак, основное блюдо.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой полезный диетический суп из цветной капусты не предполагает предварительной жарки лука или моркови, еще в нем нет картошки (она содержит повышенное количество крахмала, вредного для фигуры). Процесс его приготовления прост – постный суп содержит тот же список овощей, что и фирменный французский рецепт. Блюдо подойдет и для ребенка, который не любит наваристый бульон.
Ингредиенты:
- капуста очищенная – 1 головка;
- перец душистый – щепотка;
- приправа – по желанию (лучше использовать сушеный укроп);
- молоко не жирное – 100 мл.
Способ приготовления:
- В кипящую воду положите основной овощ, предварительно нарезанный кубинками. До этого нет надобности прожаривать морковь на масле, ведь рецепт диетический.
- После этого варите все десять минут.
- Дайте остыть, добавьте приправу, молоко, перец, затем взбейте блендером или в миксере.
- Перед подачей суп можно остудить или подавать уже горячим – его вкус от этого не будет хуже.
С картофелем
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 720 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп-пюре с цветной капустой и картошкой предназначен для тех, кто ценит не только полезность, насыщенность витаминами, но и сытность блюда. За счет добавления картофеля, оно имеет большую энергетическую ценность и способен утолить любое чувство голода. Если добавить туда сливки или молоко, то получится ароматное постное блюдо (без обжарки лука, зажарки).
Ингредиенты:
- лук – одна головка;
- капуста – один кочан;
- морковь – одна большая;
- масло – 70 г;
- мука – 100 г (по желанию);
- укроп – по желанию;
- соль – одна чайная ложка.
Способ приготовления:
- Подготавливаем компоненты, очищая картофель, лук и прочее. Нарезать все следует кубиками (размер особого значения не имеет, все будет проходить через блендер).
- Все это помещаем в кипящую воду и варим до пятнадцати минут (изначально специи и пряности не кладем).
- После готовности взбиваем суп-пюре кухонным прибором и добавляем то, что осталось (включая сливки или молоко).
Вкусный суп-пюре из цветной капусты – секреты приготовления
Как готовить правильно суп-пюре из капусты, какие есть тонкости блюда, узнайте ниже:
- Даже если в составе отсутствуют пряности или специи, следует добавить ароматные травы (летом используйте свежие, а зимой сушеные). В качестве приправ подойдут еще розмарин, кардамон, лавровый лист и укроп. Хорош суп и с сельдереем.
- Любой суп-пюре станет нежнее и приятнее на вкус, если в него добавить сливок (около 50-100 грамм). Как готовить без них? Используйте плавленый сыр.
- Оригинальный рецепт этого блюда предполагает образование однородного пюре из цветной капусты и овощей без комочков. Чтобы пряности или специи не оседали в кастрюле или тарелке, добавьте туда немного прожаренной муки – это придаст вязкости.
- Главный кухонный инструмент для супа-пюре – это блендер или комбайн, в котором и готовится пюре.
- Идеальным добавлением к супу-пюре считаются сухарики, жареные гренки с чесноком или традиционные французские сырные хрустящие палочки с зеленью. Кто-то использует чипсы.
- Летом вместо соленого супа-пюре можно сделать десертный, добавив туда к капусте немного свежих ягод. Не кладите сахар или соль – природный насыщенный вкус приятно взбодрит.
- Изначально суп такой готовили без долгой варки. Следите за тем, чтобы продукты получились не разваренные, иначе консистенция не получится правильной. Цвет супа-пюре отличается в зависимости от используемых продуктов.
Видео
В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
- картофель крупный – 1 шт.
- кабачок молодой – 150 г
- морковь маленькая – 1 шт.
- бульон или вода – примерно 1 л
- молоко – 200 мл
- тертый сыр – 80 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
для гренок
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- белый батон с кунжутом или багет – 100 г
- тертый твердый сыр – 20 г
- черный перец молотый – 2 щеп.
- французская или русская горчица – 1 ст. л.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.
Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.
Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.
В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).
Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.
Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Добрый день, дорогие читатели! Из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.
Такие супы точно понравиться и взрослым и детям. Я вам подобрала самые вкусные рецепты, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Такой суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Овощи для супа подойдут как свежие, так и замороженные. Поэтому суп по этому рецепту можно готовить в любое время года.
Вам понадобится:
- По 0,5 кг. – капусты и
- 2-3 шт. –
- 1 шт. –
- 1 шт. – луковица
- Свежая зелень ( , …), соль, перец, приправы – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Капусту вымыть, разделить на соцветия и поварить 20-30 минут.
2. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить.
3. Лук и морковку почистить и нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и специи.
4. Все готовые овощи соединить и измельчить блендером до однородной нежной консистенции. Если суп вам показался густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.
5. Крем-суп готов! Подавать порционно, украсив каждую тарелку, свежей зеленью.
Калорийность супа-пюре из цветной капусты и брокколи на 100 гр. – 27 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Суп-пюре с сыром
Сырный суп-пюре из цветной капусты
Крем-суп с сыром это лакомство для гурманов. Очень вкусно! Сыр можете взять — любой твердых сортов, плавленый или даже колбасный.
Причем будет еще вкуснее, если готовый уже суп подавать с натертым твердым сыром, а для приготовления взять плавленый. Давайте приступать!
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – цветной капусты (свежей или замороженной)
- 1 шт. – небольшая морковка
- 2 шт. – плавленых сырков
- 100 гр. – твердого сыра можно «Пармезан»
- Свежую зелень, специи, соль – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Капусту вымыть разрезать на кусочки или на соцветия. Варить 10-15 минут. Воды добавляйте совсем немного, чтобы только покрылась капуста, так больше сохраняться все полезные вещества.
2. Готовим обжарку из лука и моркови на растительном, как в первом рецепте.
3. Плавленые сырки натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавить к капусте и поварить 5 минут, сырки должны полностью раствориться. Добавить соль, специи по вашему желанию. Выключить кастрюлю и дать супу немного остыть.
4. К капусточке с сыром забросить морковно-луковую зажарку. Измельчить все блендером до однородной и кремообразной массы.
5. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Крем-суп разлить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зелень.
На заметку! Тарелки с супом (без свежей зелени) можно поставить в микроволновку режим «Гриль» на 1 минуту. Так получится сырная золотистая корочка.
Калорийность супа из цветной капусты с сыром 100 гр. – 41 ккал
Приятного аппетита!
Суп-пюре с курицейКрем-суп из цветной капусты с куриным филе
Суп-пюре, приготовленный по такому рецепту, получается очень сытным. Подходит для полноценного обеда или даже ужина. При этом ваша фигура не пострадает.
Вам понадобится:
- 200 гр. – куриного филе
- 0,5 кг. – цветной (или один кочан) можно свежей или замороженной
- 3 шт. – небольших картофелин
- Соль, приправа, перец, зелень – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Кусочек куриного филе отварить в слегка подсоленной воде. Нам понадобится не только мясо, но и куриный бульон.
2. Цветную и картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в готовом курином бульоне. Сначала забрасываем картофель, варим 10 минут, затем капусту и еще 10 минут.
3. Лук и морковь чистим, режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле (желательно оливковом).
4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец по вкусу.
На заметку! Куриное филе можно порезать на мелкие кусочки и подавать порционно с готовым супом, а не перемалывать блендером. Это на ваше усмотрение.
5. Суп готов! Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Для такого супа идеально подойдут гренки из белого хлеба.
Калорийность крем-супа из цветной капусты с курицей (без гренок) на 100 гр. – 18 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Суп-пюре из цветной капусты с молоком
Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты
В этом рецепте нет традиционной зажарки овощей и нет картофеля, но появляется новый ингредиент – молоко. Супчик готовится очень просто и быстро. Подходит для полноценного завтрака, быстрого обеда или ужина, понравится как взрослым, так и детям. Давайте готовить!
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – или кочан цветной капусты
- 100 мл. – нежирного или 1,5%
- По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту моем, чистим, разрезаем на соцветия или небольшие кусочки, варим 10 минут.
2. Пока варится капуста, чистим и режем лук и морковку.
3. Добавляем к капусте и варим еще 15 минут.
4. Готовые овощи измельчаем блендером до нежного пюре, добавляем теплое молоко, соль, специи, перемешиваем и подаем к столу.
Калорийность диетического супа из цветной капусты на 100 гр. продукта – 32 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с молоком
Крем-суп с тыквой
Овощной суп-пюре из цветной капусты и тыквы
Такой суп с тыквой и капусты получается очень красивого ярко-оранжевого цвета и немного сладковатым привкусом тыквы. Просто праздничное блюдо! Такой суп хорошо подойдет для завтрака.
Вам понадобится:
- По 0,5 гр. – и цветной капусты
- По 1 шт. – небольшая морковка и головка репчатого лука
- 100 гр. – фасоли
- Свежая зелень, соль, специи, – все на ваш вкус
Как приготовить:
1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов.
2. Делаем зажарку. Лук и морковь моют, чистят, нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на растительном масле.
3. Мякоть тыквы и цветную капусту режем на маленькие кусочки.
4. Мягкую фасоль ставим на огонь и варим 30-40 минут, затем добавляем тыкву и капусту, варим еще 15 минут. Добавляем овощную обжарку и томим 10 минут.
5. Даем овощам немного остыть, блендером измельчаем в пюре.
6. Перед подачей, разливаем по порционным тарелочкам, украшаем зеленью и орешками.
Калорийность супа с тыквой и цветной капустой на 100 гр. продукта – 18 ккал
Приятного аппетита!
Крем-суп со сливкамиКрем-суп из цветной капусты со сливками
Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.
Вам понадобится:
- 500 гр. – цветной капусты
- Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 шт. – небольшие морковки
- Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу
Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из цветной капусты не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология его варки имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.
- Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
- При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
- Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
- Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
- Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
- После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.
Подавать суп-пюре из цветной капусту лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.
Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- молоко – 0,25 л;
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
- Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
- Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.
Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.
Густой суп-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 15 г;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
- Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
- На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
- Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
- Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.
Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- плавленый сыр – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите литр воды или бульона.
- Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
- Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
- Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
- Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
- Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
- Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
- Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- сметана – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
- вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разделите на соцветия.
- Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
- Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
- Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
- Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
- Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
- Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу.
- Прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.
Суп-пюре из цветной капусты получается густым и сытным. Он полезен, не обладает высокой калорийностью. Многие рецепты этого блюда подходят для вегетарианского и диетического питания. Для готовки не потребуется дефицитных продуктов, она не отнимет много времени и сил, однако кушанье выйдет настолько нежным и аппетитным, что его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Ваши гости тоже не обидятся, если вы накормите их этим простым и одновременно изысканным блюдом.