Суп говяжий с цветной капустой. Суп пюре из цветной капусты рецепт. Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото
Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».
Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.
При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.
Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.
Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью
Цветная капуста - это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию . В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- зелень – 200 гр;
- прованские травы сушеные – 10 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, белый перец.
Приготовление:
1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.
2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.
3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.
4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.
5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.
6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.
7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.
Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.
Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.
Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- кабачок – 250 гр;
- болгарский перец – 2 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу;
- аджика – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.
3. Добавьте помытый рис и аджику.
4. Варите до полной готовности риса.
Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.
Чечевичный суп с цветной капустой и томатами - видео рецепт
Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом. Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.
Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- брокколи – 350 гр;
- томаты – 350 гр;
- сельдерей (стебли) – 150 гр;
- вода – 1,5 л;
- кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
- соль, специи, чеснок – по вкусу;
- острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
- тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.
Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне - это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- цветная капуста- 250 гр;
- гречка – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.
3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.
4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.
5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.
Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.
Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью
Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.
Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.
Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг (с косточкой);
- вода – 2,5 л;
- цветная капуста – 350 гр;
- белокочанная капуста – 250 гр;
- морковь – 150 гр;
- фасоль – 150 гр;
- томатный соус – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.
3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.
4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.
5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.
6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.
Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.
Сырный крем суп из цветной капусты - видео рецепт
Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом . Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.
Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями
Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.
Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- вода – 2 л;
- ледяная вода – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- травы – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лпвровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- петрушка – большой пучок;
- рис – 2 ст.л.;
- цветная капуста – 250 гр;
- тыква – 150 гр;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.
2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.
3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.
4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.
5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.
6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».
7. Томите суп до окончания программы.
Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.
Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.
Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.
В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.
Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- Курица — 300 гр.,
- Корень сельдерея — 30-40 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Цветная капуста — 100 гр.,
- Картошка — 4-5 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
Куриный суп из цветной капусты – рецепт
Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.
Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.
Помойте и разделите на небольшие соцветия .
После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.
Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.
Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.
Куриный суп из цветной капусты. Фото
Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Бульонный кубик — 1 шт.,
- Лавровый лист — пару листиков,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Цветная капуста — 100 гр.,
- Брокколи -100 гр.,
- Сливки — 100 мл.,
- Соль и ч ерный перец — по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт
В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.
Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и .
Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
- Цветная капуста — 200 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Лавровый лист — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Вермишель — 50 гр.,
- Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
- Соль и с пеции — по вкусу.
Суп из цветной капусты с сыром – рецепт
Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.
Пока он будет вариться, очистите картофель. разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.
За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.
В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.
Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.
100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.
Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.
С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.
Овощной суп из цветной капусты, рецепт
Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.
Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:
Капуста цветная – 300 граммов;
Картофель крупный – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;
Лавровый лист – 2 листика;
Сахар – 1 чайная ложка;
Приправа для супов – 2 чайные ложки;
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.
А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.
Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.
Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.
Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.
Лук мелко нарезаю.
Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.
Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.
За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.
Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.
Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.
Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.
Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.
Овощи для большинства людей являются продуктами, которые «надо» кушать, а не «хочется». Особенно это актуально для капусты, хотя профессионалы уверены, что это лишь от незнания, как приготовить ее интересно. На основе цветной капусты отлично получаются первые горячие блюда, национальный рецепт которых можно найти почти в каждой стране.
Как приготовить
Особых трудностей работа создание такого блюда не предполагает, поскольку основной его компонент абсолютно беспроблемный. Чистить не нужно, замачивать тоже. Супы из цветной капусты варятся почти моментально, если они на овощной основе или уже готовом бульоне. При добавлении мяса время увеличивается до момента его готовности. Овощи всегда вводятся последними. По своим составляющим же капустные первые блюда могут быть любыми – с птицей, грибами, бобовыми, морепродуктами, рыбой. Единственная классификация, принятая у профессионалов – по структуре:
- крем;
- пюре;
- густой;
- легкий жидкий.
Рецепты
Универсальность данного представителя семейства крестоцветных у профессионалов сомнений не вызывает. Убедитесь в этом лично, попробовав предложенные ниже рецепты капустных супов с фото – от французских сливочных до классических русских щей. Вы найдете отличные варианты для детского питания, вегетарианские и диетические блюда, узнаете, как готовить в мультиварке и можно ли за полчаса сделать полезный и питательный обед.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 542 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Фасолевый суп-пюре из цветной капусты готовится просто, но имеет несколько важных нюансов. Во-первых, важно добиться идеально нежной консистенции. С этой целью отваренные продукты измельчают миксером/блендером. Во-вторых, нужно одинаково нарезать все компоненты, исключая бобовые. Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы приготовление осуществлялось равномерно, тепло сохранялось дольше и лучше.
Ингредиенты :
- вода – 2 л;
- консервированная красная фасоль – 360 г;
- сладкий перец – 120 г;
- капуста цветная – 650 г;
- помидоры – 300 г;
- сухие травы – 14 г;
- соль;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления :
- Залить водой капустные соцветия, проварить после закипания 10 минут. Огонь средний.
- На помидорах сделать надрез, ошпарить их, снять кожицу. Натереть мякоть.
- Перец порезать некрупно, смешать с фасолью (жидкость слить).
- Все овощные компоненты добавить к супу, готовить еще 8 минут.
- Ввести тертый чеснок, измельчить все блендером.
- Посолить, подсыпать сухие травы, выключить плиту.
Крем-суп
- Калорийность блюда: 1144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
Ключевое отличие такого блюда от супа-пюре – использование сливок, а для традиционной французской кухни обязателен полноценный соус бешамель. Овощных компонентов не может быть много – традиционный крем-суп из цветной капусты может иметь в своем составе еще немного лука, но даже морковь сюда уже не вводят. Перед подачей желательно посыпать горячее блюдо сухариками, и не готовить его впрок – такую пищу не разогревают повторно.
Ингредиенты :
- капуста цветная – 790 г;
- креветки салатные – 150 г;
- яйцо;
- сливки – 230 мл;
- мука – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый белый перец.
Способ приготовления :
- Залейте капустные соцветия водой (1,5 л), посолите. Варите до мягкости.
- Измельчите миксером, затем пропустите через сито.
- Дайте блюду снова закипеть.
- Прогреть муку со сливочным маслом, добавить сливки. Через 4 минуты ввести взбитый желток.
- Сразу же вылейте эту массу тонкой струйкой в суп, не забывая его помешивать.
- Поперчите, можете ввести пару граммов мускатного ореха.
- Снимите суп с плиты. Добавьте креветки перед подачей – вариант сервировки показан на фото.
С курицей
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1106 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп с цветной капустой и курицей мог бы выглядеть скучно, если бы не клецки – простая деталь, на которую затрачивается пара минут, моментально преображает знакомое блюдо. Морковь можно натереть и обжарить до введения в бульон, но это повысит калорийность блюда. Тем, кто придерживается диетического питания, желательно использовать не суповой набор из птицы, а чистое филе, порезанное кусочками.
Ингредиенты :
- куриный набор суповой – 300 г;
- вода – 3 л;
- капуста цветная – 240 г;
- морковь – 130 г;
- картошка – 200 г;
- манка – 70 г;
- яйцо;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления :
- Залить курицу водой, после закипания варить 40 минут, не забывая убирать появляющуюся на поверхности пену.
- Картошку порезать брусочками, бросить к курице. Сразу добавить дольки морковки.
- Варить 22 минуты. Огонь сильный, крышка снята.
- Манку смешать с яйцом. Формировать ложкой клецки, кидать в кипящий суп.
- Ввести туда же соцветия капустные, соль.
- Через 4 минуты выключить плиту, подсыпать зелень. Подавать.
Из брокколи
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность блюда: 484 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: легкая.
У этого супа из брокколи и цветной капусты масса достоинств: он низкокалорийный, питательный, невероятно полезный по набору витаминов, и очень быстро готовится. Хозяйки его называют «ленивым», что полностью соответствует правде – данному рецепту даже фото не нужны, чтобы понять принцип действий. Обязательно попробуйте сварить такой супчик себе и ребенку.
Ингредиенты :
- соцветия капустные (брокколи и цветная) – по 240 г;
- масло сливочное – 25 г;
- картофель – 100 г;
- специи;
- кубики бульонные – 2 шт.;
- твердый сыр – 45 г.
Способ приготовления :
- В большой (3,5-4 л) кастрюле вскипятить воду.
- Бросить бульонные кубики, подождать пару минут.
- Очищенную и порезанную мелко картошку отправить туда же. Варить 8 минут.
- Добавить капустные соцветия.
- От нового закипания отсчитать 15 минут, заправить супчик сливочным маслом.
- Выключить конфорку, приправить. Тертый сыр нужно добавлять при подаче, когда бульон немного остынет.
С картошкой
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочный суп с цветной капустой и картошкой – это вкусно, быстро, просто и очень полезно, особенно для ребенка. Если вы волнуетесь за калорийность, картошку перед подачей можете изъять. Она играет преимущественно роль загустителя, и выделившегося крахмала хватитдля достижения нужной консистенции. Шпинат – продукт опциональный, легко заменяется любой зеленью илистручковойфасолью.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 110 г;
- картофель – 130 г;
- вода – 220 мл;
- молоко – 235 мл;
- шпинат – 70 г;
- луковица;
- сливочное масло – 25 г;
- зелень.
Способ приготовления :
- Брусочки картофеля и капустные соцветия залить водой.
- После кипения варить их 12 минут.
- Пассерованную измельченную луковицу высыпать в бульон.
- Добавить нарезанный шпинат, опять дождаться закипания.
- Готовить супчик еще около 10 минут, добавить молоко, сливочное масло.
- Перемешать, снять с плиты. Подавать с зеленью.
На мясном бульоне
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 541 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой ароматный суп из цветной капусты на мясном бульоне можно сделать в мультиварке – это сильно сэкономит ваше время и силы. Богатый овощной набор делает это блюдо вкусным напоминанием о лете и отлично компенсирует отсутствие мяса (оно используется только для варки бульона). Вы можете дополнительно ввести любимые специи, любую свежую зелень, крутоны, яйца.
Ингредиенты :
- телятина – 400 г;
- перцы болгарские – 240 г;
- капуста цветная – 370 г;
- кукуруза замороженная (зерна) – 130 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- перец, соль.
Способ приготовления :
- Займитесь бульоном: положите мясо в мультиварку, залейте водой (3 л), выставьте режим «тушение». Через 1,5 ч отцедите жидкость, а чашу сполосните, чтобы убрать пену.
- Мясо уберите, бульон слейте обратно в мультиварку. Добавьте капустные соцветия, тертую морковь, кубики перцев, зерна кукурузы, нарезанный сельдерей. Перчить и солить нужно здесь же.
- Готовьте на «супе» 25 минут. Дайте настояться, не открывая крышку.
Овощной
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот легкий и нежный овощной суп из цветной капусты идеально подходит для кормления ребенка старше года. Отлично он впишется и в диетический рацион, а если подать к нему немного отварного куриного/индюшачьего мяса, получится очень сытный, но не калорийный обед для взрослого человека. Если блюдо ориентировано на маленького ребенка, готовить его рекомендовано по аналогии с супами-пюре, т.е. с измельчением продуктов на последнем этапе.
Ингредиенты :
- замороженный зеленый горошек – 60 г;
- морковь – 110 г;
- цветная капуста – 210 г;
- лук – 55 г;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 8 г.
Способ приготовления :
- Вскипятить 1,5 стакана воды. Положить туда очищенную маленькую луковицу и морковь. Резать не обязательно.
- Варить овощи четверть часа после нового закипания при слабой мощности конфорки. Не забудьте положить сверху крышку.
- Подсыпать горошек, капустные соцветия.
- Через 6 минут ввести измельченную зелень.
- Когда суп опять закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Дождитесь остывания (до 65-70 градусов), измельчите составляющие супа блендером. Заправьте маслом, подавайте.
Сырный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1506 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром оценят даже мужчины. Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленный сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 380 г;
- говядина – 140 г;
- картофель – 190 г;
- масло сливочное – 35 г;
- плавленый сыр – 270 г;
- пучок петрушки;
- луковица красная;
- соль, черный перец.
Способ приготовления :
- Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по желаемому объему бульона.
- Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.
- Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
- Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
- Посолить. Приправить перцем.
- Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.
Щи
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 919 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
По вкусу щи из цветной капусты интереснее классических, поскольку им характерна более выраженная сладость, которая делает их привлекательными для ребенка. Если сварить их на курице, получится отличный диетический вариант, а на грибах – постный. Традиционный же рекомендовано готовить на говяжьем бульоне. Не забудьте про корень петрушки, пряности и кислое яблоко – обязательные компоненты хороших щей.
Ингредиенты :
- мясо – 400 г;
- капуста цветная – 460 г;
- корень петрушки – 60 г;
- луковица;
- яблоки зеленые – 190 г;
- зелень;
- лавровый лист;
- специи.
Способ приготовления :
- Залить мясо водой (около 4-х л), кипятить пару минут, затем убавить огонь вполовину. Бросить лавровый лист.
- Когда бульон сварится (на это уйдет около часа), добавить туда капустные соцветия.
- Обжарить тертый корень петрушки с измельченным луком.
- Переложить в суп. Варить еще 17-20 минут.
- Последними ввести очищенные и порезанные на тонкие дольки яблоки, изорванную зелень, щепотку специй. Подержать этот супчик из цветной капусты на плите пару минут и подавать.
С грибами
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 521 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить обед быстро, но вкусно и без лишних усилий? Попробуйте сделать такой аппетитный суп с грибами и цветной капустой . Профессионалы советуют для него использовать свежие лесные грибы, только не забудьте, что их нужно тщательно промывать. Для экономии времени можно взять и замороженные, но вкус будет не таким богатым, как с самостоятельно собранными. Заправляйте этот восхитительный суп домашней сметаной.
Ингредиенты :
- картошка – 240 г;
- капуста цветная – 390 г;
- грибы – 220 г;
- луковица;
- морковь мелкая;
- пучок укропа;
- яйцо;
- соль, специи.
Способ приготовления :
- Сделать простой бульон, залив кубики картошки водой (3 л) и выждав четверть часа после кипения. Не солить.
- Если грибы замороженные, дайте им полежать на кухне около часа – только после этого их можно шинковать соломкой и пересыпать в суп.
- Добавьте туда же капустные соцветия, луково-морковную зажарку. Готовьте 20 минут.
- Введите специи, соль, зелень, взбитое яйцо, выливая его тонкой струйкой. Снимите с плиты и подавайте сразу.
С горошком
- Время приготовления: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1327 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пикантный суп с цветной капустой и горошком , дополненный солеными огурчиками и копченой колбасой (возможна замена на бекон), профессионалы советуют варить на нежирном бульоне – хорошо подойдет куриный. Можно использовать овощной – калорийность блюда понизится. Подавать же этот гороховый суп рекомендовано с подсушенным ржаным хлебом, натертым чесночными зубчиками.
Ингредиенты :
- горох колотый – 340 г;
- колбаса копченая – 170 г;
- капуста цветная – 420 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- укроп;
- молотый перец;
- бульон куриный – 1,7 л.
Способ приготовления :
- Промыть горох, залить водой.
- Через 2,5-3 ч прополоскать, пересыпать в основную кастрюлю.
- Добавить бульон, дождаться закипания, варить около получаса, пока горох не стает мягким – он должен легко протыкаться ножом.
- Добавить соцветия капусты, кубики огурцов. Готовить еще 10-12 минут, огонь средний.
- Ввести так же нарезанную кубиками колбасу. Выключить плиту.
- Перчить и посыпать укропом ровно перед подачей.
С кабачков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 747 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один представитель группы «вкусно и полезно» – простой овощной суп из цветной капусты и кабачков , изюминку которому придают домашние горячие сухарики. Он отлично подойдет даже для рациона худеющего человека и для детского питания. Кабачки лучше брать свежие, т.к. они менее водянистые, готовиться будут быстрее. Если вам хочется большей питательности, подайте блюдо с половинкой вареного яйца.
Ингредиенты :
- капуста цветная – 550 г;
- кабачки замороженные – 470 г;
- лук – 140 г;
- масло растительное – для жарки;
- батон – 70 г;
- специи.
Способ приготовления :
- Разогреть сковороду, пассеровать измельченный лук до появления характерного сладкого аромата.
- Добавить кубики кабачков (желательно заранее их немного разморозить). Обжаривать, пока влага не уйдет.
- Подсыпать порезанные капустные соцветия, продолжить жарку до румянца на них.
- Переложить эту овощную смесь в кастрюлю, залить холодной водой (3 л).
- Когда она закипит, сделать слабый огонь и варить суп 25 минут.
- Нарезать батон мелкими кубиками, подсушить до румянца в духовке.
- Овощи вынуть из супа, измельчить блендером. Залить парой стаканов бульона, перемешать.
- Приправить специями, можно бросить горошки перца (пару штук на чашку), добавить сухарики. Подавать.
С фрикадельками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 931 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
На случай дефицита свободного времени стоит иметь проверенные рецепты горячего, которое можно сварить за полчаса. Когда бульон готовится на фрикадельках, этоголегко достичь. Если заранее сделать хотя бы килограмм этих мясных шариков и отправить их замораживаться, следующий визит к плите будет еще короче – суп с фрикадельками и цветной капустой удастся приготовить за 25 минут.
Ингредиенты :
- куриное филе – 340 г;
- цветная капуста – 470 г;
- вермишель мелкая – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- соль, зелень сушеная;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Способ приготовления :
- Филе прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Степень выбирайте сами.
- Посолить, добавить сушеную зелень, тертый чеснок.
- Скатать маленькие шарики – примерно вполовину меньше грецкого ореха. Если они плохо держат форму, подсыпьте ложку манки.
- Залейте капустные соцветия водой (2,5 л), после кипения бросьте к ним сырые фрикадельки.
- Варите четверть часа, слегка посолив бульон.
- Подсыпьте вермишель, нарезанные помидоры (предварительно бланшировать, удалить шкурку). Готовьте еще 6 минут.
С мясом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 979 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный рецепт супа с цветной капустой и мясом стоит сохранить себе всем хозяйкам – такое питательное блюдо нужно уметь готовить. Крупа, животный белок и большая порция овощей создают идеальную сытную композицию, которая придется по вкусу даже мужчинам. Крупу можно брать любую: максимально гармонично звучат бурый рис и перловка. Для мяса тоже ограничений не выставляется – от легкой куриной грудки до свиной шейки: допускается все.
Ингредиенты :
- мясо – 240 г;
- цветная капуста – 320 г;
- рис – 80 г;
- вода – 3 л;
- перец болгарский – 140 г;
- луковица;
- морковь – 200 г;
- специи.
Способ приготовления :
- Залить нарезанное кусочками мясо водой, после закипания приправить специями. Готовить бульон час-полтора (зависит от типа мяса – курица сварится быстрее).
- Рис промыть, пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Натереть лук с морковью, обжарить со сливочным маслом. Добавить к ним рис. Помешивая, дать ему впитать аромат овощей около минуты.
- Переместить содержимое сковороды в суп.
- Одновременно с этим добавить туда капустные соцветия и нарезанный перец.
- Готовить до мягкости овощей.
Со сливками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1164 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот нежный суп из цветной капусты со сливками родился во Франции, где носит название Creme du barre. Готовить его принято на курином бульоне, который согласно рецепту варится заранее, поэтому здесь указан только объем уже имеющегося продукта. Профессионалы советуют один раз потратить час свободного времени и заморозить порционно несколько литров, чтобы после иметь возможность делать быстрые вкусные супы.
Ингредиенты :
- цветная капуста – головка;
- картофель – 120 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- масло сливочное – 15 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- чеснок сухой – 7 г;
- сливки 20%-ные – 130 мл;
- петрушка – 13 г;
- соль.
Способ приготовления :
- Сливочное масло соединить с оливковым, прогреть. Выложить на них нашинкованный лук, обжаривать 8 минут. Огонь слабый.
- Добавить кубики картошки, порезанную капусту. Подлить бульон.
- Подсыпать петрушку, соль, чеснок. Готовить суп после закипания 19 минут, но точное время зависит от состояния картошки.
- Пюрировать все компоненты блендером, ввести к ним сливки.
- Подавать, присыпав измельченной петрушкой.
Видео:
Вкусным и весьма эффектным получается суп из цветной капусты. Основной ингредиент этого блюда отличается высокой питательной ценностью. Переваривается цветная капуста намного легче, чем белокочанная, а полезных веществ содержит не меньше. Поэтому этот овощ включают и в детское меню.
Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.
Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.
Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.
Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.
Интересные факты: в магазинах чаще всего продается белая цветная капуста. А между тем, существуют сорта кремового, фиолетового, зеленого, оранжевого цвета. Такая разноцветная капуста очень нравится детям, поэтому их становится легче накормить полезно едой.
Суп пюре из цветной капусты для детей
Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.
Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.
Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.
Совет! После того, как ребенок привыкнет к супу пюре из цветной капусты, его можно будет варить с добавками. Например, с кабачком или картофелем.
Суп пюре с цветной капустой и сыром
Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.
- 400 гр. цветной капусты;
- 200 гр. картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- белые сухарики для подачи.
Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.
Читайте также: Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7-9. Добавить к луку очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешиваем. Кладем отваренную капусту и заливаем отваром, в котором соцветия варились. Жидкости не должно быть много, она должна едва доходить до верхнего слоя овощей. Варим до мягкости, добавив лавровый лист.
Сливаем отвар в отдельную ёмкость, лавровый лист извлекаем и выбрасываем. Овощи измельчаем в пюре. Разводим отваром до желаемой густоты. Добавляем сметану и горчицу, размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль и перец. Подогреваем суп, не давая ему закипеть. Разливаем по тарелкам, посыпаем натертым твёрдым сыром. Отдельно подаем сухарики.
Крем суп со сливками
Ценители нежного вкуса и бархатистой структуры могут приготовить из цветной капусты крем-суп со сливками.
- 500 гр. цветной капусты;
- 150 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- соль, белый перец по вкусу.
Лук шинкуем тонко, обжариваем его на сливочном масле до прозрачности, не подрумянивая. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками, так корнеплод быстрее приготовится. Кладем картошку в посуду с обжаренным луком.
Промываем и разбираем на мелкие кочешки цветную капусту. Добавляем их к картошке и луку. Заливаем кипятком так, чтобы она едва покрыла овощи. Варим при очень слабом кипении минут 20, чтобы овощи стали мягкими.
Сливаем отвар, собирая его в отдельную посуду. Овощи превращаем в пюре блендером. Затем понемногу подливаем отвар, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавляем в подготовленное пюре сливки, размешиваем и прогреваем на плите, не давая супу закипеть. Подаем в глубоких чашках, украсив зеленью.
Суп пюре с фрикадельками и добавлением кабачка
Еще один вариант супа пюре отличается большей сытностью, так как он готовится с фрикадельками из мясного фарша. Приготовим блюдо с добавлением кабачков.
- 400 гр. хорошей говядины с косточкой;
- 400 гр. цветной капусты;
- 200 гр. кабачков;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок (20%);
- соль и приправы по вкусу.
Отделяем мякоть от кости. Кость заливаем холодной водой и варим бульон, не забывая снимать пену. Отделённую мякоть превращаем в фарш. Обжариваем на небольшом количестве масла очень мелко нарезанных лук, перекладываем лук в мясной фарш, перевешиваем, добавив соль и специи по вкусу. Мокрыми руками делаем из фарша маленькие шарики.
Выкладываем фрикадельки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по появления корочки.
Кабачок разделяем на небольшие кусочки, капусту разбираем на соцветия. Бульон процеживаем, кладем в него овощи и варим их до мягкости минут 10. Готовые овощи извлечь, измельчить в блендере. Пюре перемешать со сливками и развести бульоном. Опустить в суп обжаренные фрикадельки и варить еще пять минут после закипания, украсить зеленью.
Читайте также: Французский луковый суп: классический рецепт и другие варианты
Куриный суп с цветной капустой
Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей . Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.
- половина средней курицы;
- 400 гр. цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.
Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.
Совет! Чтобы бульон получился менее жирным, рекомендуется снять с курицы кожу.
Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.
Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.
Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.
Суп из цветной капустой с плавленым сыром
Очень быстро можно сварить суп из цветной капусты плавленым сыром и куриными фрикадельками.
- 400 гр. цветной капусты, разобранной на мелкие кочешки;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- масло растительное для обжарки;
- 2 плавленых сырка по 50 граммов каждый;
- 200 гр. куриного фарша;
- соль и специи по вкусу.
Очищаем овощи. Мелко нашинкованный лук поджариваем до полупрозрачного состояния, добавляем натертую морковку, тушим до готовности овощей на маленьком огне.
Ставим кипятить два литра воды. Куриный фарш заправляем специями и солью, вымешиваем и лепим из него маленькие шарики – фрикадельки.
В закипевшую воду опускаем нарезанную кубиками картошку. Через пять минут кладем соцветия капусты. Еще через пять минут опускаем фрикадельки и овощную заправку. Соли и добавляем любимые специи, варим 15 минут. Плавленые сырки натираем или мелко режем, опускаем в суп и размешиваем до растворения сыра. Присыпаем суп свежей зеленью и еще раз доводим до кипения.
Суп с цветной капустой, брокколи и кус кусом
Вот еще один вариант «быстрого» супа, который готовится с цветной капустой, брокколи и кус кусом. При отсутствии кус куса можно использовать обычную пшеничную крупу или пшено.
- 7 стаканов бульона (любого – мясного, куриного, овощного);
- 1 стакан кус куса;
- 200 гр. цветной капуты;
- 200 гр. брокколи;
- 100 гр. брынзы;
- соль, жгучий красный перец, зелень – по вкусу.
Бульон доводим до кипения. Опускаем в него соцветия брокколи и цветной капусты варим 7-8 минут. Приправляем специями по вкусу. Всыпаем кус кус, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой 10 минут. Суп готов, подавать его будет, посыпав свежей зеленью и нарезанной мелкими кубиками брынзой.