Суп гороховый зеленый горох. Суп из зеленого горошка — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка
Не секрет, что свежий горошек обладает очень приятным сладковатым вкусом, и из него можно приготовить множество блюд. Суп с зеленым горошком – не только диетическое, но и насыщенное витаминами первое блюдо, которое полезно всем, даже маленьким детям. Существуют разные рецепты этого супа.
Можно сделать блюдо постным, но самый вкусный суп с горошком получается на наваристом мясном бульоне. Идеально подойдет нежирная говядина - с ней суп получится сытным, но не тяжелым для желудка. Также можно заменить говядину курицей, индейкой или даже мясом кролика.
ИнгредиентыРецепт супа со свежим горошком
Говядину тщательно промойте под проточной водой, зачистите от пленок и жилок. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы она полностью покрывала говядину) и поставьте на средний огонь. Крышкой накрывать кастрюлю не следует, иначе бульон станет мутным. Как только мясо закипит, слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду.
Снова доведите мясо до кипения. Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь до минимума, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Варите мясо в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и разберите на волокна. Свежий горошек промойте и очистите от стручков.
Свежий горошек – очень вкусный и полезный ингредиент для супа
Укроп ополосните и мелко порубите. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками или полукольцами. Морковь ополосните, почистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Слегка разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Затем распустите в нем сливочное масло. Следите за тем, чтобы огонь был средним, иначе сливочное масло подгорит.
Добавьте лук с морковью и обжарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Бульон доведите до кипения. Добавьте говядину, пассерованную морковь с луком, затем опустите в бульон картофель и варите до готовности. За пять минут до окончания варки добавьте горошек и рубленный укроп. Посолите и добавьте по вкусу любимые специи.
Пришло время собирать урожай зелёного горошка. Мне всегда нравилась неспешность, с которой моя бабуля чистила горошек от стручков, что-то было очень мирное и успокаивающее в этом процессе. В центре стола стоял большой тазик, который постепенно наполнялся урожаем, а вокруг сидели бабушкины подружки и, тихонько болтая, лущили горошек. Для того чтобы получить 300 граммов зелёного горошка, нужно очистить примерно 500 грамм гороха в стручках.
После того, как извлечете ценный овощ из оболочки, можно очень быстро сварить вкуснейший, ароматный и полезный летний суп.
Овощи, которые я добавляла в суп, не обязательно брать в пропорции рецепта. Может в вашем огороде растёт ещё что-то подходящее для такого случая. Главное, чтобы основа была густая, а для этого нужно положить побольше кабачков, и обязательно добавить ароматный свежий перец, так как, соединившись с зелёным горошком, он сделает аромат супа неповторимым!
В отличие от сушеного гороха, суп с зелёным горошком готовится моментально. Следите за тем, чтобы горошек не переварился, и горошинки сохранились целыми.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
- 400 г цыплёнка;
- 300 г зелёного горошка;
- 500 г кабачка;
- 250 г морковки;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г помидор;
- 100 г болгарского перца;
- 2 стручка свежего перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г оливкового масла;
- 10 г молотой паприки;
- 1.5 л куриного бульона.
Способ приготовления супа с зелёным горошком
Ингредиенты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить гороховый суп с зелёным горошком. Я думаю, что не обязательно четко придерживаться указанного количества в граммах. Быть может, в вашем огороде выросли ещё какие-то вкусности, которые можно добавить в этот летний суп. Экспериментируйте, и успех вам обеспечен!
Готовим основу супа. Обжариваем в глубокой кастрюле или сковороде мелко нарезанный репчатый лук, к которому чуть позже добавляем чеснок, куски цыплёнка и порезанную кубиками молодую морковку.
Когда куски цыплёнка подрумянятся, а овощи станут мягкими, добавляем картофель, измельченные помидоры, кабачок, очищенный от кожицы и нарезанный мелкими кубиками, свежий зелёный горошек. Заливаем все эти ингредиенты готовым куриным бульоном, но если у вас бульона не окажется, то подойдёт и обыкновенная вода, просто вкус у супа будет менее насыщенным.
Сладкий и горький перец кладём в кипящий суп одновременно с молотой паприкой. Морковка, помидоры и паприка придадут супу красивый оранжевый цвет, а душистые, свежие перцы и зелёный горошек очень хорошо дополнят друг друга. Добавляем соль, варим гороховый суп 30 минут на среднем огне.
Не переваривайте суп с молодым зелёным горошком. Горох очень нежный и может развариться! 30 минут вполне достаточно для того, чтобы все овощи хорошо приготовились. Старайтесь лишний раз не перемешивать суп, чтобы нежный зелёный горошек остался целым.
Готовый суп приправляем свежей зеленью и молотым перцем. Подаём со свежими поджаренными гренками, это классическое дополнение к гороховому супу. Приятного аппетита!
Необычайно нежный вкус у супа из зеленого горошка — консервированного, свежего, замороженного! Приготовьте суп-пюре со сливками или мятой.
Горошек дает чуть ощутимую сладость, в сочетании с кисловатым томатным пюре, овощной поджаркой и куриным мясом получается очень вкусно и необычно. Суп сытный, густой, с приятным ароматом чесночка и при этом готовится несложно и быстро.
Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, вы увидите, что суп с зеленым консервированным зеленым варится на бульоне. Но есть и другие варианты – можно сварить его с мясом, фрикадельками или приготовить постным. Если решите готовить постным, то кроме овощей добавьте в суп пару ложек рисовой крупы, суп получится сытнее и гуще.
- куриное мясо на кости (крылья, остов, голени) – 400 гр;
- картофель – 3 шт;
- вода – 2,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- горошек консервированный – 0,5 банки (без жидкости);
- лук репчатый – 1 шт;
- чесночные дольки – 3 шт (по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень, сметана – для подачи к столу.
Для куриного бульона возьмем остов (куриная тушка без грудки, ножек и крыльев) и два крылышка. Зальем холодной водой, дождемся начала кипения и сразу же снимем пену шумовкой. По мере появления пены продолжаем ее собирать. Затем добавляем соль, прикрываем неплотно крышкой и варим бульон 40-45 минут. Суп будет заправляться овощной поджаркой с томатом, поэтому прозрачность бульона не важна. Но, конечно, сильного кипения допускать не нужно. Готовый бульон процеживаем, мясо выбираем.
Минут за десять до готовности бульона почистим и нарежем все овощи. Картофель соломкой, морковь брусочками или кубиками, лук режем помельче, кубиком.
В процеженный бульон опускаем картофель, вновь доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне.
Как только картошка закипит, разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук вместе с морковкой до мягкости. Минут через пять добавляем томатный соус (или вливаем размятые помидоры вместе с соком).
Обжариваем овощную заправку на слабом огне. При обжарке у томата проявится кисло-сладкий вкус, суп получится ярким, насыщенным.
Добавляем содержимое сковороды вместе с маслом и томатом в кипящий суп. Варим пять минут, до готовности всех овощей.
Консервированный горошек откидываем на сито или дуршлаг. Добавляем в суп когда овощи будут готовы. Даем закипеть, варим минуты три при слабом кипении. Пробуем на соль, возможно, после добавления горошка понадобится подсолить суп (горошек даст чуть сладковатый привкус).
Возвращаем в суп крылышки и мясо, снятое с косточек. При желании можно добавить любую свежую или замороженную зелень. Оставляем суп на несколько минут, чтобы закипел и выключаем.
Раскладываем горячий суп по порционным супницам или глубоким тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной или натереть дольку чеснока. Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп с зеленым горошком консервированным
Суп легкий, его никак не назовешь обычным. Очень вкусный.
- Бульон (овощной, куриный или мясной, можно из кубика)
- Сметана - 2 ст. л.
- Лук-порей (стебель, только белая часть) - 1 шт
- Горошек зеленый (консервированный – 1 банка) - 300 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
Стебель лука-порея нарезать тонкими колечками и обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
Добавить 200 г зеленого горошка.
Добавить бульон. Мне больше нравится, когда я использую мясной или куриный, но бульон я всегда варю нежирный, из большого количества воды и небольшого количества мяса. В передаче говорилось о бульоне из кубика. Я их не ем и никому не советую.
Варить 10-15 минут.
Затем суп процедить.
Лук с горошком взбить миксером до пюреобразной массы.
В кастрюлю вылить отцеженный ранее бульон. Добавить 2 ст. л. сметаны, перемешать, добавить 100 г зеленого горошка, поставить на огонь, чтобы подогреть. Все! Можно есть.
Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом
Суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, но мне больше нравится легкий овощной вариант. Я пользуюсь мультиваркой, но и на обычной плите получается ничуть не хуже, правда немного дольше по времени.
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- перец болгарский — половина;
- горошек консервированный — 1 банка;
- яйца куриные — 3 шт;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст л;
- зелень — по вкусу
Одну среднюю луковицу мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле в чаше мультиварки.
Добавляю натертую на крупной терке морковь.
Половину болгарского перца. Обжариваю несколько минут, периодически помешивая.
Тем временем нарезаю соломкой пару картофелин и тоже отправляю в чашу мультиварки.
Теперь очередь баночки консервированного горошка вместе с соком. Горошек лучше взять мягкий и немного сладковатый, суп получится более нежным.
Доливаю воду, у меня получается половина пятилитровой чаши мультиварки супа. Солим по вкусу и выбираем режим «Суп». В готовый суп кладу зелень и натертые на мелкой терке три сваренных вкрутую яйца.
Суп получается очень насыщенным, слегка густоватым и сытным, а необычный вкус придает консервированный горошек и вареные яйца.
Рецепт 4: суп-пюре из зеленого горошка (пошагово)
Хочу поделится с вами вкусным и интересным рецептом супа-пюре из зеленого горошка. Отличный вариант для ребенка или ценителей супов-пюре. Отличное сочетание сливок, горошка и сельдерея.
- Картофель 2 штуки
- Горох зеленый 400 грамм (замороженный)
- Соль по вкусу
- Сливки 200 мл — 20 %
- Седерей листовой 2 черешка
- Лук белый 1 штука
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Куриный бульон 1 литр
Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Белый лук чистим и нарезаем небольшими полукольцами.
На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
В это время нарезаем сельдерей тонкой соломкой.
К обжаренному луку добавляем сельдерей и жарим в течение 3-х минут.
В кипящий бульон добавляем порезанный картофель и варим в течение 6-7 минут.
Следом к картофелю добавляем обжаренный лук и сельдерей.
На этой же сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем горох в течение 10 минут до `полумягкости`.
Половину горошка высыпаем в бульон, варим еще 3 минуты, добавляем соль и свежемолотый черный перец.
При помощи блендера измельчаем все составляющие супа в однородную массу.
Затем добавляем сливки и оставшийся целый горох, доводим до кипения и разливаем по тарелкам. Украшаем суп-пюре густыми сливками и зеленым горошком. Все готово.
Очень вкусный суп-пюре, нежная консистенция и сливочный вкус, рекомендую попробовать.
Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного
Приготовив крем-суп из зеленого горошка со сливками, вы почувствуете, что вкус этого боба в супе раскрывается необычно и по-своему.
У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.
- 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
- 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
- 1 средняя картофелина
- 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
- 30 г сливочного масла
- 30 г сливок
- соль, перец по вкусу
Мелко нарезанный лук-шалот обжариваем в сливочном масле около трех минут на небольшом огне.
Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю, где будем варить суп. Кладем туда нарезанный кубиками картофель, заливаем водой или бульоном и варим около 15 минут.
Затем высыпаем в кастрюлю зеленый горошек и варим около 7-10 минут. Желательно не варить дольше этого времени, чтобы горошек не потерял свой красивый цвет и не разварился.
Далее все измельчаем блендером. Шеф-повар предлагает затем процедить суп через сито, но так как я очень сильно все измельчила блендером, я пропустила этот шаг. Вы же можете сделать так, как советует шеф-повар, чтобы суп получился еще нежнее.
Затем к супу добавляем теплые сливки и перемешиваем.
Суп готов! Можно подавать к столу.
Рецепт 6: суп-пюре из зеленого горошка с сыром
Зелёный горошек - настоящее лакомство для взрослых и для детей. Он сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Как и все бобовые, он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В. Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении, в том числе и при заморозке. Замороженный зелёный горошек имеет нежный и сладковатый вкус, поэтому в кулинарии он занимает достойное место, придавая блюдам особую пикантность. Из него получаются очень вкусные супы и один их них пред Вами. Готовится такой суп-крем быстро, особенно если на Вашей кухне есть блендер.
- замороженный зелёный горошек 400 гр
- картофель 2 шт
- лук 1 шт
- плавленный сыр 3 шт
- растительное масло для жарки 50 гр
- оливковое масло первого отжима 2-3 ст.л.
Картофель нарежьте кубиками.
Залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 10 минут.
Пока картофель варится, мелко нарежьте лук.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть он слегка зарумянится.
Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Освободите плавленный сыр от фольги и разломите его на кусочки. Здесь плавленый сыр Дружба, можно использовать Hochland - он лучше плавится и его можно бросать сразу в кастрюлю.
Положите кусочки сыра в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите сыр до однородной массы.
Когда горошек будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в кипятке плавленный сыр, доведите суп до кипения и снимите с огня.
Взбейте суп блендером до однородной массы. Осторожно! Не обожгитесь горячими брызгами!
В последний раз доведите суп до кипения и попробуйте. Добавьте, если нужно, соль. Суп-крем из зелёного горошка готов. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла и сухарики.
Очень нежный, насыщенный суп с необычным вкусом. Совсем не похож на тот суп, который мы варим из сухого гороха. Приятного аппетита!
Рецепт 7: гороховый суп-пюре со сливками (с фото)
Суп-пюре из зеленого горошка, свежей мяты и сливок. Яркий крем-суп не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
- Зеленый горошек — 300 г
- Мята свежая — 3 стебля
- Сливки — 50 мл
- Вода — 0,5 стакана
- Соль — 2 щепотки
Подготовьте зеленый горошек для крем-супа из зеленого горошка. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек, предварительно его не размораживая. Сливки берите только магазинные, жирностью не выше 30%.
Промойте зеленый горошек в воде и высыпьте его в емкость: кастрюлю, казан или сотейник. Добавьте пару щепоток соли, по желанию можно добавить и щепотку молотого черного перца, сушеный чеснок, тимьян.
Промойте два-три стебля свежей мяты и также добавьте в кастрюлю. (Если свежей мяты нет, используйте сушеную мяту.) Влейте воду и отварите горошек в течение 5-7 минут с момента закипания.
Снимите кастрюлю с горошком с плиты и удалите из нее стебли мяты.
Выложите несколько чайных ложек горошка на блюдце — это необходимо для украшения супа. Содержимое кастрюли перелейте в глубокую ёмкость и пюрируйте погружным блендером в однородную массу.
Налейте суп-пюре из зеленого горошка в глубокую тарелку, добавьте сливки. Украсьте крем-суп отложенными горошинами и листочками свежей мяты.
Подавайте суп-пюре к столу горячим, с гренками из черного хлеба.
Рецепт 8: суп из консервированного горошка с мятой
Суп-пюре из зеленого консервированного горошка. Получается действительно вкусно, красиво и полезно.
Нежный, со сметаной и с беконом, он идеально подойдет для перекуса, как в жаркий день, так и зимой. Минимум продуктов, всего несколько минут и капля желания порадовать себя и близких – все, что вам понадобится. Поскольку я даю вам пошаговый рецепт с фото, сложностей возникнуть не должно. Попробуйте, вам наверняка понравится!
- Горошек консервированный зеленый – 1 банка
- Сметана 15% - 200 гр.
- Бекон – 150 гр.
- Мята – 1 небольшой пучок
- Масло оливковое -1 ст.л.
- Перец черный и красный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
В кастрюлю с кипящей водой выкладываем зеленый горошек.
Добавляем мяту (ее можно предварительно порубить), немного перемешиваем и кладем соль-перец.
Вливаем немного оливкового масла.
Помешивая, держим на плите до кипения.
Отбавляем половником немного воды в чистую сухую емкость, а горошек слегка остужаем и взбиваем в воздушное красивое пюре при помощи блендера.
Вот так должно у вас получиться.
Поджариваем на сковородке бекон до хрустящей корочки.
Пюре из горошка разливаем по порционным чашам или блюдечкам, наливаем сметану и сверху кладем бекон. Можно кушать, приятного аппетита!
Рецепт 9: крем-суп из замороженного горошка (пошаговые фото)
- 400 гр Горошек зеленый
- 2-3 веточки Мята
- 2-3 веточки Петрушка
- 30 гр Сливочное масло
- 100 мл Сливки (20%)
- по вкусу Соль, сахар
Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.
Мята, трава Афродиты, сильный и известный афродизиак. Мало того, что отлично освежает в жару, но и неимоверно полезна. И вообще, учитывая однообразный и скудный рацион питания, надо уделять внимание свежей зелени, и потреблять ее круглый год. Витамины, знаете ли.
Зелень (мяту и петрушку) тщательно вымыть, оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко накрошить зелень. Вместе с зеленым горошком сложить все в кастрюлю.
Добавить 1 ч.л. с верхом сахара, соли по вкусу и залить холодной водой, чтобы она едва покрывала горошек. Сахар надо обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет. Иначе суп из зеленого горошка станет таким, каким мы видим горошек в баночке, когда готовим салат оливье - серо-оливковым, неаппетитным.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и варить на слабом огне 15 минут. За это время горошек будет совершенно готов. Кстати, чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Просто отложите.
Слить отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложить в измельчитель или блендер. Сделать из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо.
Переложить гороховое пюре в кастрюлю. Добавить к гороховому пюре сливочное масло, сливки и половину отвара, который остался после варки.
Поставить кастрюлю на огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Если суп слишком густой, надо добавить еще отвара. Вообще-то, обычно отвар используется весь. Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть и достаточно густым.
Варить крем суп из зеленого горошка на самом маленьком огне не более 5 минут, желательно непрерывно мешать.
Крем суп из зеленого горошка готов. Разложить по тарелкам, украсить веточкой мяты, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подавать суп с поджаренным белым хлебом или сухариками.
Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка
В этот раз мы с вами попробуем приготовить еще одну разновидность супов-пюре. Блюдо так и называется – суп-пюре из зеленого горошка. Процесс приготовления не слишком длителен и потребует от вас незначительных финансовых затрат на ингредиенты.
- Собственно зеленый горошек 450 грамм
- Сливочное масло 50–70 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки 22% 150 мл
- Куриный бульон 500–600 мл
- Зелень 1 пучок
- Сметана 50 грамм
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Чеснок при помощи ножа стараемся аккуратно нарезать как можно мельче. Как вариант можно было бы применить и чеснокодавилку, но в этом случае сам чеснок теряет большую часть своих эфирных масел. Нарезая его ножом – мы сохраняем те самые эфирные масла почти в том же количестве.
В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло и ставим на огонь. Ждем пока оно полностью растопится. Затем добавляем туда чеснок и зеленый горошек. Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 5-7.
По истечении 5 минут тушения горошка в сливочном масле – доливаем в кастрюлю куриный бульон, солим, перчим. После добавляем огонь до «среднего» и варим еще 10 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть сливочно-горошковой массе, после чего ее массу помещаем в блендер и взбиваем до образования пюре.
Зеленый горошек - универсальный овощ, который употребляют в пищу уже много веков. Раньше зеленый горошек заменял картофель и хлеб. Сегодня же его добавляют в салаты, закуски, паштеты, варят из него супы и делают замысловатые десерты. Зеленый горошек используется и в свежем виде, также его консервируют и замораживают. Существует более 1000 разных блюд из зеленого горошка. Суп из зеленого горошка - необычный рецепт, который оценят гурманы. Попробуйте! Суп из зеленого замороженного горошка не уступит по вкусу классическому гороховому супу, однако времени на его готовку уйдет значительно меньше.
Подготовьте бульон, очистите овощи, помойте. Поставьте на плиту кастрюлю с мясным или овощным бульоном, добавьте в бульон картофель, обжаренные лук и морковь опустите к картофелю. Варите в течение 20 минут, после добавьте замороженный зеленый горошек. Варите еще 20 минут. После выключения плиты добавьте в кастрюлю с супом мелко порезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Замороженный горошек не нуждается в разморозке, варится он 15-20 минут.
Как приготовить суп из зеленого горошка замороженного - 15 разновидностей
Приготовить обед за 20 минут проще простого, если в вашем холодильнике есть зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Лук порей -1 стебель
- Зеленый горошек замороженный - 200 гр
- Петрушка - 1 пучок
- Овощной бульон - 500 мл
- Шпинат - 1 пучок
- Мята - 1 пучок
- Паприка - 1 ч.л
- Хлеб - 100 гр
- Сливки по вкусу
Приготовление:
Лук порей порежьте колечками, измельчите петрушку. Листья мяты и шпината отделите от стеблей, нет надобности класть стебли в суп, однако их можно использовать для приготовления других блюд. Заранее приготовленный овощной бульон поставьте на плиту и опустите лук-порей, после закипания должно пройти 2 минуты. Спустя 2 минуты опустите в бульон замороженный горошек. Добавьте в суп порезанную зелень. Посолите и добавьте специи по вкусу. Варите 10 минут. Суп сварился. Далее блендером взбейте суп до однородной консистенции.
К супу будет уместно подать сухарики. Для их приготовления нарежьте хлеб кубиками и опустите на разогретую сковороду, сбрызните оливковым маслом. По истечении 10 минут снимите гренки с плиты и посыпьте паприкой. Подавать суп после приготовления, украсив сливками, паприкой и сухариками.
Любители вкусно покушать спасаются в летнюю жару холодным супом окрошка. Как же сделать суп легким, но сытным? Замените картошку зеленым замороженным горошком. Он легче переваривается и в нем больше белка. А для того чтобы не испортить привычный вкус супа, заправьте его водой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Горошек замороженный - 300 гр
- Яйца - 3 шт
- Свежий огурец - 1 шт
- Колбаса вареная - 200 гр
- Укроп - 1 пучок
- Кинза - 1 пучок
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Соль - ½ ч.л
- Вода - 500 мл
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Горошек достать из морозилки и разморозить в течение 1-2 х часов. Яйца, колбасу, огурец также нарезать кубиками. Порубить укроп и кинзу. Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице, добавить размороженный зеленый горошек и сметану. Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно перемешать. Добавить воду по вкусу перед подачей. Аппетитненько!
Суп окрошка будет выглядеть намного эстетичнее, если все ингредиенты будут нарезаны на кусочки одинаковой величины.
Блюдо ресторанного уровня на вашем столе, придется по вкусу гостям на любом празднике.
Ингредиенты:
- Горох замороженный - 350 гр
- Овощной бульон - 600 мл
- Творог - 125 гр
- Мята - 3 ветки
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло - 20 гр
- Белое вино - 75 мл
- Сливки - 100мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и порезать на маленькие кусочки, в разогретую кастрюлю для супа выложить сливочное масло и лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Бульон и вино смешать и влить в кастрюлю, варить 10 минут, следом добавить горох и сливки, довести до кипения и варить еще 5 минут. После выключения сложить в кастрюлю листочки мяты и спюрировать суп блендером. Сдобрить приправами. Перед подачей добавить творожные клецки.
Чтобы приготовить клецки, необходимо взять творог или риккоту и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мяту помыть, измельчить, смешать с рикотой и добавить в творог. Посолить, добавить перец. Тщательно перемешать и сформировать клецки двумя столовыми ложками, смоченными в холодной воде. Готово.
Вкусно не значит сложно!
Суп «Нежный» - вкуснейший суп со сливочным вкусом, с хрустящей курочкой и нежным горошком.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек замороженный - 400 гр
- Плавленный сыр - 250 гр
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Куриное филе - 200 гр
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Соль - 1 ч.л.
- Свежая зелень по вкусу
Приготовление:
В кастрюле для супа вскипятить воду и добавить сыр, мешая расплавить его до полного растворения. Опустить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку. Варить 20 минут. Далее добавить натертую морковь и измельченный лук. Тем временем куриное филе порезать и обжарить в оливковом масле в течение 10 минут. Добавить обжаренную курицу в суп. Добавить горошек. Суп варится 40 минут. По истечении этого времени, выключить плиту и дать супу настояться 30 минут.
Легкий суп на постном мясе без зажарки - прекрасная идея для обеда из нескольких блюд и для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Бульон из говядины - 2 л
- Картофель - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Зеленый замороженный горошек - 2 ст.л
- Кукуруза - 2 ст.л
- Рис - 1 ст.л
- Фарш вареный - 2 ст.л
- Соль, перец по вкусу
- Зелень порционно
Приготовление:
Приготовленные морковь и лук порежьте кубиками. Картофель помойте, очистите от кожуры и также порежьте кубиками средней величины. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, после закипания опустите картошку. В сковороду также налейте 200 мл бульона и потушите лук, морковь.
По истечении 10 минут, лук и морковь добавьте в суп. Рис промойте под проточной водой и добавьте в суп. Варите 5-6 минут. Далее добавьте в кастрюлю горошек, кукурузу и вареный фарш. Посолите. Добавьте зелень и черный молотый перец. Спустя 6 минут суп готов. Важно дать настояться супчику, чтобы овощи пропитались ароматом пряных специй и трав. Приятного аппетита.
Хотя в этом супе и нет мяса, он сытный, плотный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 гр
- Картофель - 200 гр
- Зеленый замороженный горошек - 200 гр
- Сладкий перец - 2 шт
- Бульон мясной или овощной - 1 л
- Укроп порционно
- Сметана порционно
Приготовление:
Овощи помыть и порубить на кусочки средней величины. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, порезанный картофель и варить 30 минут. Закинуть зеленый горошек. Сделать обжарку из моркови, лука и сладкого перца. Добавить в суп. Спустя 10 минут суп готов. При подаче порционно добавить 1 столовую ложку сметаны и поспать укропом.
По желанию добавьте в суп порезанное отварное мясо, так суп станет еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- Замороженный зеленый горошек - 1 кг
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Куриный бульон - 1 литр
- Бекон - 100 гр
- Оливковое масло - 20 мл
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать очищенные овощи можно в произвольном порядке, так как суп будет измельчен. В кастрюлю налить оливковое масло и обжарить лук с добавлением соли. Отправить чеснок в зажарку, тушить 6-7 минут. Влить в кастрюлю куриный бульон. После закипания бульона выложить в кастрюлю зеленый горошек. Варить не более 10 минут.
Посолить. Остудить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки, после сложить бекон на бумажное полотенце и дать стечь маслу. Остывший суп измельчить в блендере. Сервировка может быть любой. Украсьте суп жареным кунжутом или семечками. Выложите порционно бекон. Вкуснятина!
Суп с булгуром лучше есть свежесваренным, если вы хотите долго хранить суп, тогда отварите булгур отдельно и добавляйте порционно.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек замороженный - 500 гр
- Цветная капуста - 200 гр
- Сельдерей - 1 стебель
- Лук - 1 шт
- Кинза - 1 пучок
- Подсолнечное масло - 2 ст.л
- Мясной бульон - 1 литр
- Булгур - 100 гр
- Соль по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, если она замороженная не надо размораживать, также не следует размораживать зеленый горошек. Сельдерей нарезаем тонкими колечками, примерно 3 мм. Лук измельченный обжариваем в масле в течение 5-6 минут.
Все вощи в этом супчике варятся одинаковое количество времени, поэтому загружаем в бульон капусту, сельдерей, обжаренный лучок, зеленый горошек и ставим кастрюлю на средний огонь. Булгур промываем и добавляем в кастрюлю. Суп варится 20 минут после закипания. Добавим соль. Мелко нарубленную кинзу тоже добавим в кастрюлю.
Повседневное блюдо - суп с мясом и картошкой превращается в украшение любой трапезы, благодаря добавлению зеленого горошка и свежей брокколи.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 1 л
- Мясо - 300 гр
- Картошка - 500 гр
- Брокколи - 300 гр
- Горошек зеленый замороженный - 300 гр
- Морковь - 100 гр
- Лук - 50 гр
- Яйца вареные - 4 шт
- Петрушка - 1 пучок
- Лавровый лист, молотый перец, соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовить мясной бульон, при варке добавить стебель сельдерея, после готовности бульона вареное мясо остудить и порезать кубиками. Стебель сельдерея дает бульону насыщенный вкус, его необходимо достать из кастрюли, вареный стебель сельдерея можно использовать в других блюдах.
Далее все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать небольшими кусками. Сложить картошку в бульон. Пока варится картофель, приготовить зажарку, для этого лук порезать, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду добавить растительное масло, потушить лук и добавить морковь.
Мясо из ранее сваренного бульона добавить в суп. Брокколи разделить на соцветия и тоже добавить в суп. Далее горошек и зажарку. Пока варится суп, яйца измельчить, нарезать петрушку. Спустя 40 минут можно выключить плиту. Суп подавать к обеду горячим, добавив яйца и петрушку.
Облегченный вариант классической ухи с новыми ингредиентами - интересный способ разнообразить будничное меню.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (сорога, палтус) - 300 гр
- Горошек замороженный - 200 гр
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Перец сладкий - 1 шт
- Масло растительное - 3 ст.л
- Лавровый лист - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Перец и лук порезать небольшими кусочками. Картофель кубиками. Филе рыбы залить холодной водой и поставить на средний огонь. Добавить картофель.
Сделайте зажарку из лука и перца в ароматном чесночном масле, для этого чеснок придавить тупой стороной ножа, выложить на сковороду и залить маслом, обжаривать на среднем огне 6-7 минут. Чеснок из масла вынуть. Сложить в сковороду лук и перец. Жарить 10 минут на среднем огне. Положить зажарку и горошек в кастрюлю. Спустя 50 минут закинуть в суп лавровый лист и посолить. Уха готова к подаче на обед. Подать уху с теплым хлебом и кусочком сливочного масла.
Рыбный суп- уху перемешивают всегда только деревянной ложкой, и варить ее следует в кастрюле, не закрывая крышкой.
Постный суп получается ароматным и необычайно вкусным. Оливки чудесно гармонируют с вареными овощами, вкус супа становиться терпким и пряным.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт средних размеров
- Кабачок - 1 шт средних размеров
- Капуста белокочанная - 300 гр
- Помидор - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук красный - 1 шт
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Оливки для украшения
- Соль по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, кабачок, морковь, баклажан порезать кубиками 11 см, лук и помидор измельчить. В овощной бульон опустить капусту и морковь и варить после закипания 30 минут, следом добавить баклажан, кабачок, помидор и лук. Положить в суп горошек. Варить еще 20 минут. Посолить. Добавить оливковое масло. Порционно в тарелку положить оливки и зелень по вкусу.
Для разнообразия в крем-суп можно добавить молоко, сливки или молотые орешки, так повыситься калорийность супа.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый замороженный - 600 гр
- Картофель - 400 гр
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Овощной бульон - 1 л
- Соль - 1 ч.л
- Базилик сушеный - 1 ч.л
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Мята свежая - 1 пучок
- Тыквенные семечки - 1 ст.л
- Кунжут - 1 ч.л
Приготовление:
В разогретый бульон опустить картофель. Пока варится картофель лук и чеснок обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. В кипящий суп положить лук и горошек. Спустя 30 минут варки добавить сушеный базилик и порубленную свежую мяту. Суп готов, пюрировать его погружным блендером. Украсить тыквенными семечками и кунжутом.
Часть вареного горошка можно обжарить на оливковом масле с сушеными специями, на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки и опустить в суп перед подачей.
На обед к такому супу можно подать мясной салат.
Ингредиенты:
- Зеленый замороженный горошек - 400 гр
- Куриный бульон - 1 л
- Куриное мясо - 300 гр
- Морковь- 1 шт
- Лук - 1 шт
- Лапша- 50 гр
- Овощная приправа - 10 гр
- Соль - 2 гр
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Приготовьте куриный бульон, для этого отварите курицу до готовности в течение 60 минут. Мясо остудите и нарежьте на маленькие кусочки. В бульон добавьте порезанные морковь и лук и горошек. Спустя 20 минут добавьте лапшу. Еще спустя 8 минут посолите суп и сдобрите овощной приправой. Добавьте порционно в суп сметану и мясо.
Лапшу можно сварить отдельно и добавлять порционно в блюдо.
Ингредиенты в супе прекрасно сочетаются и придают супу насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Консервированные томаты - 200 гр
- Помидоры - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук порей - 1 шт
- Рис длиннозерный - 50 гр
- Базилик- 2 ч.л
- Мясной бульон или вода - 1 л
- Соль по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л
Приготовление:
Морковь, лук-порей порезать тонкими кружочками, залить водой или бульоном и поставить на средний огонь. Рис промыть, засыпать в кастрюлю, добавить нарезанные томаты с рассолом. Помидоры нарезать кубиками и потушить в оливковом масле до мягкого состояния. Спустя 15 минут опустить в кастрюлю горошек и помидоры. Через 40 минут в горячий суп посыпать базилик и соль. Суп сварился. Такой суп можно подать с горячими пирожками. Приятного аппетита.
Острый суп с фрикадельками и зеленым горошком - это выразительный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый замороженный горошек - 300 гр
- Говяжий фарш - 300 гр
- Бульон - 600 мл
- Помидор - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Сушеная смесь перцев - 1 ч.л
- Порошок чили - 1 ч.л
- Мука - 50 гр
- Растительное масло - 20 мл
- Карри по вкусу
Приготовление:
Фарш смешать с солью и чили, добавить муку для более упругой консистенции. Скатать шарики размером с грецкий орех. На разогретую сковороду налить масло и выложить шарики. Обжаривать перемешивая в течение 10 минут. Отложить в сторону. Морковь, картофель нарезать квадратиками средней величины.
Помидор порезать маленькими кусочками. В кастрюлю сложить овощи: морковь, картофель, варить 20 минут. Добавить в суп горошек, помидор и фрикадельки. Варить еще 15 минут. Перед выключением добавить отжатый чеснок, смесь перцев и чили. Закрыть крышкой и томить 30 минут.