Суп фо га рецепт в домашних условиях. Суп фо бо: где и с чем его едят
Вьетнамский суп фо бо с говядиной (говяжий суп) — оригинальное первое блюдо может стать идеальным вариантом для ознакомления с национальной кухней Вьетнама. Фо-бо является уличным и самым дешевым вариантом еды для вьетнамцев, так как продается со специальных тележек, оборудованных для приготовления супа и в уличных кафе. Но несмотря на это, сытный и наваристый говяжий суп имеет яркую палитру вкусов и ароматов. фо бо со специями и говядиной простой и легкий в приготовлении. Вьетнамское блюдо полюбят ваши домочадцы и вкусный суп навсегда задержится на семейном столе.
Ингредиенты для говяжьего супа:
- 0.4 килограмма вырезки говядины
- пол головки желтого лука
- 1,5 ст. ложки рыбного соуса
- 0.3 килограмма рисовой лапши
- одна палочка корицы
- звездочка бадьяна
- полтора литра крепкого говяжьего бульона
- белый молотый перец на кончике ножа
- несколько листочков мяты
- головка белого лука
- маленький пучок зеленого лука
- один лимон
- стручок перца чили
- 0.1 килограмм пророщенных ростков маша
Как приготовить фо бо:
Предварительно свежую говяжью вырезку положить в пакет и оставить в морозилке на один час.
Приготовим наваристый бульон для вьетнамского супа фо бо с говядиной
Говяжьи кости тщательно промыть и залить очищенной водой. После закипания, кости варят в течение десяти минут, затем жидкость сливается. В кастрюле кости залить чистой водой и поставить на огонь. Варить не менее трех часов на медленном огне.
Важно! Постоянно снимать пенку и выделяющийся жир, чтобы добиться прозрачности говяжьего бульона.
Вынуть кости из бульона и процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Разбавить полученный говяжий бульон для супа фо бо водой (потребуется примерно 0,5 литра воды)
Добавить в кастрюлю с разбавленным бульоном очищенную головку лука, звездочку бадьяна, палочку корицы, белый перец, влить рыбный соус и поставить на огонь. После закипания накрыть крышкой и варить в течение двадцати минут на медленном огне.
По истечении времени вынуть из бульона лук, бадьян и корица.
Как готовить рисовую лапшу для супа фо бо
В отдельной кастрюле довести до кипения чистую воду,после закипания добавить рисовую лапшу. Варить примерно пять минут. Затем откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Готовим вкусный фо бо вьетнамский суп с говядиной
Достать мясо из морозилки. Подмороженное мясо нарезать поперек волокон полупрозрачными ломтиками.
Для тех, кто боится сырого мяса в супе, строганину предварительно нужно отварить в течении нескольких минут.
По четырем глубоким мискам раскладывается сваренная рисовая лапша, кусочки мяса, листики мяты, ростки маши, нарезанный тонкими полукольцами желтый лук и мелко порезанный чили.
В тарелки с содержимым разливается кипящий бульон и подается на стол с тонкими дольками лимона.
Питательный, со специфическим вкусом и придающий сил говяжий суп фо-бо можно употреблять в разное время дня, поскольку он является универсальным. Может подаваться как первое, так и второе блюдо.
Смотрите видео, как приготовить настоящий вьетнамский суп фо бо с говядиной в домашних условиях
Иногда вкус привычных блюд надоедает и хочется побаловать себя чем-то необычным, оригинальным, экзотическим. Прекрасным решением в этом плане окажется легкий, но питательный суп Фо Бо с говядиной, приготовленный по вьетнамскому рецепту. Уникальная особенность этой похлебки заключается в том, что она сдабривается самыми разными специями и пряностями. Они органично сочетаются друг с другом, создавая нетривиальные акценты и насыщенный аромат. Такой вариант обеда непременно оценят гурманы, а в домашних условиях делается он просто и быстро.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Для приготовления супа Фо Бо по вьетнамскому рецепту потребуется достаточно много компонентов, но отыскать их в магазине не составит труда:
- чеснок – 2 дольки;
- говядина – ½ кг;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- свежий имбирный корень – 50 г;
- корица – 2 палочки;
- лук – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- рыбный соус – 25 г;
- чили – 10 г;
- рисовая лапша – 150 г;
- бадьян – 5 г;
- лайм – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- зеленый лук, мята, кинза – по 1 пучку;
- лемонграсс – 1 стебель (по желанию).
Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо в домашних условиях
С приготовлением вьетнамского супа Фо Бо справиться не составит труда. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то никаких сложностей точно не возникнет.
- Сперва нужно заняться подготовкой всех ингредиентов, указанных в этом экзотическом рецепте. Также потребуется сварить говядину. Мясо должно охладиться, а бульон – настояться.
На заметку! Чтобы мясо для супа стало нежным и мягким, проварить его потребуется не менее 2 часов.
- Красный лук следует очистить и порезать кольцами. Его нужно немного обжарить, чтобы он приобрел насыщенный темный оттенок, после чего его перекладывают в бульон из говядины. Туда же отправляются имбирь, корица, сахар, стебли лемонграсса, бадьян и чесночок.
- Теперь надо заняться репчатым луком. Он мельчится и тоже перекладывается в будущий суп. На этом же этапе вьетнамский суп Фо Бо разбавляется рыбным соусом.
Обратите внимание! Если после добавления соуса вкус похлебки кажется слишком насыщенным, можно по своему усмотрению разбавить его водой.
- Готовый бульон из говядины процеживается.
- Рисовая лапша отдельно отваривается, после чего ее добавляют в тарелки для супа со специями.
- Далее в тарелки для супа Фо Бо перекладывается мясо, предварительно порезанное кусочками, колечки чили и порубленная зелень.
- Всё заливается бульоном и украшается перед подачей ломтиком лайма, а его сок выжимается прямо в похлебку.
Видео-рецепты приготовления супа Фо Бо
Никаких секретов и сложностей рецепт вьетнамского супа Фо Бо в себе не таит. Однако начинающим кулинарам будет проще справиться с его приготовлением с помощью видео-рецептов:
Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.
Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.
История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.
Суп Фо – общие принципы приготовления
Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.
Из чего еще готовится суп Фо:
Рисовая лапша;
Рыбный соус;
Острый перец;
Соевый соус;
Морковь.
Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.
Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины
Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.
Ингредиенты
800 граммов говяжьей грудины;
500 граммов воловьего хвоста;
Одна мозговая косточка;
2 луковицы;
20 граммов имбиря;
Один пастернак;
1 перец халопеньо;
Специи фо (корица, гвоздика, анис);
20 граммов тайского рыбного соуса;
Зелень кинзы, базилик.
Приготовление
1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.
2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.
3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.
4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.
6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.
7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.
8. Заливаем горячим бульоном и подаем.
Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной
Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.
Ингредиенты
1,5 кг говяжьих косточек;
1,5 кг вырезки говяжьей;
700 граммов рисовой лапши;
½ стручка острого перца;
400 граммов соевых ростков;
5 зубков чеснока;
5 луковиц;
Петрушка, листья салата, кинза;
Соевый соус.
Приготовление
1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.
2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.
3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.
4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.
5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.
Рецепт 3: Суп Фо га с курицей
Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.
Ингредиенты
Большая курица;
Морковь;
Кусочек имбиря, размером с половину пальца;
Щепотка корицы;
Соевый соус;
2 звездочки гвоздики;
2 луковицы;
Перчик чили.
Приготовление
1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.
2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.
3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.
4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.
5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.
Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой
Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.
Ингредиенты
2 кг рыбы;
200 граммов лапши рисовой;
Соевый соус;
2 луковицы;
Перец чили;
Зеленый лук;
Сырое яйцо;
Любое масло;
Приготовление
1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.
2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.
3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.
4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.
5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.
Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами
Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.
Ингредиенты
400 граммов морепродуктов;
150 граммов рисовой лапши;
Кусочек имбиря, размером с мизинец;
Острый перец;
Зеленый лук и кинза;
5 горошин перца;
Звездочка гвоздики;
Луковица;
2 зубка чеснока;
Морковка.
Приготовление
1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.
2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.
3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.
4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.
5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.
6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.
Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой
Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта – отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.
Ингредиенты
2 кг рыбы для бульона;
500 граммов отборной рыбы для обжарки;
150 граммов рисовой лапши;
Кусочек имбиря;
Зеленый лук;
Смесь специй;
Рыбный соус;
Мука для панировки;
Приготовление
1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.
2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.
3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.
4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3-4 кусочка.
5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.
6. Заливаем горячим бульоном.
Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью
Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.
Ингредиенты
900 граммов говядины;
100 граммов пророщенной фасоли;
150 граммов риса;
2 луковицы;
20 граммов имбиря;
Перец чили;
Лук зеленый;
Лавровый листик;
Перец горошком;
Корицы, мята, лимон – по вкусу.
Приготовление
1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.
2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.
3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.
4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.
5. Добавляем пророщенную фасоль.
6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.
7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.
Рецепт 8: Суп Фо с грибами
Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.
Ингредиенты
1 кг говядины;
400 граммов грибов;
Луковица;
Соевый соус;
20 граммов имбиря;
Морковь;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.
2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.
3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.
4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.
5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.
Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.
Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.
Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.
Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.
Суп Фо вьетнамский - это нежный суп из лапши, сделанный из говяжьих костей, имбиря, лука и множества ароматных специй. Это не что иное, как совершенство супа. Способ, которым все специи и ароматы звездного аниса, кардамона, семян фенхеля и корицы собираются вместе - невероятен.
Вы не можете сделать потрясающий суп без удивительных костей говядины. Итак, ищите кости, которые содержат костный мозг. Рекомендуется купить говяжий суставы с местного азиатского рынка.
Когда вы тушите кости, они выпускают «подонки» или примеси. Если вы не избавитесь от этого, вы получите мутный бульон. Всем нравится, чтобы суп был максимально чистым, поэтому лучше добавить дополнительный шаг.
Чтобы создать этот отличительный и глубокий вкус великого Фо, попробуйте добавить лук и значительный кусок имбиря. Это даст вам хорошую глубину и цвет.
Несмотря на то, что мы кипятили бульон со специями в течение нескольких часов, мы все равно хотели бы дать всем специям быстрый «старт» перед добавлением. Чтобы сделать это, бросьте их в сухую кастрюлю на среднем огне и слегка встряхните ее. Вы узнаете, когда они будут готовы - вы начнете их ощущать. Это займет всего 2-3 минуты.
Как приготовить суп фо вьетнамский - 15 разновидностей
Суп Фо вьетнамский - традиционный рецепт
Создание вашей собственной сказочной чаши вьетнамского Фо дома не сложно. Все, что вам нужно, - это простой рецепт, несколько секретов и бульон.
Ингредиенты:
- Говядина - 2 кг
- Холодная вода - 1-3 л
- Лук - 2 средних
- Имбирь
- Корица - 2 палочки
- Кориандр - 1 столовая ложка
- Фенхель - 1 столовая ложка
- Гвоздика - 6 цельных шт.
- Кардамон
- Соль - 1 ст.л.
- Рыбный соус - 1/4 стакана
- Сахар
- Лапша - 300 г
- Стейк или филе - 1 шт.
- Лук - 1/4 стакана тонко нарезанного
- Кинза - 1/4 чашки нарезанных листьев
- Проростки фасоли
- Тонко нарезанные красные чили
- Известь клинья
- Рыбный соус
- Хойсин
Приготовление:
Добавьте кости говядины в большую кастрюлю. Затем налейте холодной водой. Поставьте ее на высокую температуру и доведите до кипения. Кипятите от 3 до 5 минут. Процедите воду. Затем промойте кости теплой водой, чтобы удалить остатки. Добавьте кости обратно в бульон и налейте еще холодной воды.
Включите гриль. Покройте противень алюминиевой фольгой. Поместите лук и половину имбиря на лист для выпечки, затем готовьте от 10 до 15 минут.
Добавьте коричные палочки, семена кориандра, семена фенхеля, анис, гвоздику и кардамонный стручок на сухую сковородку. Поместите на медленном огне и варите, периодически помешивая до ароматного состояния. Около 5 минут.
Доведите бульон с пропаренными костями и водой до кипения. Добавьте обугленный лук и имбирь, а также поджаренные специи. Добавьте соли, рыбного соуса и сахар-песок. Продолжайте варить бульон в течение 3 часов.
Используйте щипцы или широкую сетчатую ложку, чтобы удалить кости, лук и имбирь из бульона, а затем процедить бульон через сетчатый фильтр.
У бульона будет слой жира. Есть два способа удалить это. Во-первых, если вы планируете сразу наслаждаться бульоном, снимите жир с верхней части бульона, используя ложку. Если вы не прочь подождать, вы также можете вылить бульон в контейнеры, а затем охладить на ночь. Когда бульон охлаждается, жир затвердевает, и его очень легко удалить.
Если вы используете сушеную лапшу, добавьте лапшу в миску, затем накройте ее горячей водой и промойте в течение 15-20 минут.
Чтобы приготовить лапшу, доведите среднюю кастрюлю, наполненную водой, до кипения. Поместите лапшу в кипящую воду и варите около 10 секунд. Затем слейте лапшу, разделите между чашами.
Организуйте кусочки сырого мяса в миски, а затем сверху полейте горячим бульоном. Подавать бульон с луком ломтиками и кинзой. Подавайте с лапшой. Украсть по желанию.
Вьетнамская говядина с лапшой - легкий суп, который можно полюбить.
Ингредиенты:
- Лук - 2 больших
- Имбирь
- Корица - 2 палочки
- Гвоздика
- Кориандр - 2 чайные ложки
- Бульон - 6 чашек
- Соевый соус - 1 столовая ложка
- Рыбный соус - 1 столовая ложка
- Морковь - 3 шт.
- Говядина - 1 кг
- Рисовая лапша - 200 г
- Лук - 3 шт.
- Чили - 1 шт.
- Ростки бобов
- Свежие травы (кинза, базилик, тайский базилик, мята или смесь) - 1 чашка
- Хойсин
Приготовление:
Подготовьте лук и имбирь: очистите лук и имбирь, и нарежьте на четвертинки по длине.
Просушить специи, лук и имбирь на гриле.
Смешайте ингредиенты для бульона: на кастрюлю со специями добавьте бульон, соевый соус, рыбный соус, нарезанную морковь и обгоревший лук, и имбирь.
Накройте и тушите бульон: доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите тепло до низкого. Накройте и продолжайте кипятить в течение 30 минут.
Положите говядину на тарелку, накройте пластиковой пленкой и замораживайте в течение 15 минут. Края говядины должны чувствовать себя на ощупь, но говядина не должна быть заморожена. Это облегчит резку говядины.
Нарежьте говядину на тонкие ломтики.
Приготовьте рисовую лапшу.
Тонко нарежьте лук и перцы чили. Поместите ростки фасоли в сервировочное блюдо. Грубо растолочь травы или разорвать их руками. Устройте все начинки на сервировочном блюде и поместите его на стол.
Процедите бульон. Отбросьте твердые частицы. Сварите бульон на медленном огне, но бульон не должен кипеть. Отвар должен быть очень жарким, чтобы приготовить говядину.
Подготовьте фо-миски. Устройте говядину в одном слое так, чтобы ломтики были равномерно в бульоне; ломтики, которые сложены или сгруппированы могут не полностью приготовиться.
Помассируйте горячий бульон сверху: равномерно выливая его на говядину, чтобы приготовить ее. Заполните каждую миску таким же количеством бульона.
Подавайте Фо с начинкой.
Фо - это наваристый бульон, которым заливают лапшу. Вариант с курицей более диетический.
Ингредиенты:
- Кости - 1 кг
- Куриные потроха - 2 шт.
- Морковь - 1 крупная
- Луковица - 1 большая
- Имбирь
- Масло - 2 ст.л.
- Рыбный соус - 1 ст.л.
- Бадьян - 2 шт.
- Гвоздика
- Корица - 1 палочка
- Щепотка шафрана
- Перец горошек - 1 ч. л.
- Соль - 2 ч.л.
- Филе - 4 шт.
- Рисовая лапша - 300 г
- Луковица красная - 1 средняя
- Лайм - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Зеленый лук - 4 шт.
- Соль, черный перец
- Листья кинзы
Приготовление:
Имбирь, лук и морковь нарежьте крупно. Разогрейте масло. Обжарьте говяжьи и куриные кости, имбирь, лук и морковь.
Переложите кости с овощами в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь. Добавьте специи.
Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и запеките. Выньте филе из духовки.
Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Чили и красный лук нарежьте.
Бульон процедите, добавьте рыбный соус и шафран, доведите до кипения. Филе нарежьте. В тарелки выложите лапшу, лук и филе, залейте бульоном, положите лайм, чили, зеленый лук и кинзу. Подавайте немедленно.
Этот аутентичный Фо не быстрый, но он вкусный. Ключ находится в бульоне, который варится в течение как минимум 6 часов.
Ингредиенты:
- Говядина - 2 кг
- Лук - 1 шт.
- Имбирь - 5 ломтиков
- Соль - 1 столовая ложка соли
- Рыбный соус
- Рисовая лапша - 200 г
- Филе - 1 шт.
- Кинза
- Лук зеленый
- Ростки бобов
- Базилик
- Хойсин
- Чесночный соус
- Гвоздика
Приготовление:
Разогреть духовку.
Запеките говяжьи кости с луком.
Поместите кости, лук, имбирь, соль, анис и рыбный соус в бульон. Довести до кипения и снизьте огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 6-10 часов. Процедить бульон в кастрюлю и отложить.
Поместите рисовую лапшу в большую миску, наполненную водой, и дайте ей пропитаться в течение 1 часа. Сварите.
Разделить лапшу среди 4 сервировочных тарелок; сверху посыпьте готовым филе, кинзой и зеленым луком. Налейте горячий бульон. Перемешать и дать отстояться. Подавать с бобовыми ростками, тайским базиликом, известковыми клиньями, соусом Хойсин и соусом из чили-чеснока сбоку.
Вьетнамское традиционное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев или в качестве лёгкого блюда.
Ингредиенты:
- Бадья - 2 шт.
- Корица - 1 палочка
- Перец горошком
- Гвоздика
- Репчатый лук
- Чеснок - 2 зубчика
- Корень имбиря
- Грибы Шиитаке - 140 г
- Соевый соус
- Рисовый уксус
- Рубленый зеленый лук
- Китайская капуста - 2 шт.
- Эдамаме
- Рисовая лапша - 110 г
- Базилик
- Соус чили
Приготовление:
Смешайте бадьян, корицу, перец и гвоздику. Обжарьте.
Добавьте воду, лук, чеснок, имбирь и ножки грибов Шиитаке. Варите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите и верните жидкость обратно в кастрюлю.
Нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и зеленым луком. Варите на медленном огне 15 минут, затем добавьте китайскую капусту.
Лапшу приготовьте по инструкции. Разлейте суп по чашкам, добавьте лапшу.
Подавайте с ломтиками лайма, чили и базиликом.
Если хочется попробовать вьетнамскую еду, то стоит начать с этого блюда.
Ингредиенты:
- Имбирь
- Лук - 2 шт.
- Бадьян
- Нуок Нама
- Гвоздика
- Корица
- Укроп
- Лист лавровый
- Рисовая лапша - 200 г
- Лук-шалот - 1 пучок
- Базилик
- Бобовые ростки
- Стейк - 1 кг
- Хойсин
- Соус Шрирача
Приготовление:
Сварите мясо в бульоне. Процедите бульон и разделайте мясо.
Разрежьте лук пополам и отделите наружную часть.
Лук с имбирем запечь в духовке.
Поместите анис, гвоздику, корица и семена фенхеля в кусок марли и завяжите.
Добавьте в бульон пакет специй, половинки лука, имбирь, лавровый лист, соль и рыбный соус.
Кипятить не менее 5-6 часов.
Удалите пакет специй, лук, имбирь и лавровый лист и выбросьте.
Позвольте бульону кипеть еще час или два.
Сварить лапшу.
Поместите лапшу в сервировочную миску и положите на нее нарезанное мясо (оставшееся мясо говядины).
Полейте кипящий бульон на лапшу и говядину, следя за тем, чтобы покрыть мясо.
Ароматный, насыщенный и экзотичный, но такой предельно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Морковь — 1/2 шт.
- Луковица — 1/4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь
- Проростки маша
- Рисовая лапша — 200 г
- Кальмары — 6 штук
- Креветки — 4 шт.
- Кориандр
- Петрушка
- Зеленый лук
- Базилик
- Пару листиков салата
- Лимон
- Соевый соус
- Рыбный соус
- Бульон
Приготовление:
Сварить рисовую лапшу.
Нарезать морковь, лук, чеснок и имбирь маленькими кубиками. Кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку с пекинской капустой порвать. Кальмары нарезать тонко кольцами. Креветки очистить. Все ингредиенты разложить на горочки.
Все обжарить.
Все ингредиенты залить водой и варить 1 час.
Лапшу отдельно приготовить.
Подавать суп с лапшой.
Этот полезный вьетнамский рецепт супа из лапши использует методику медленного приготовления, чтобы создать богатый аромат для своей базы.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Свежий имбирь, очищенный, тонко нарезанный
- Чили - 2 шт.
- Китайский порошок с пятью пряностями - 1 ч.л.
- Соевый соус
- Цыплёнок - 1 шт.
- Рыбный соус
- Рисовая лапша - 200 г
- Лук - 6 шт.
- Кориандр
- Чили красный
- Бульон
Приготовление:
Поместите овощи в кастрюлю для варки супа. Перемешать в порошке с пятью специями, добавить 1 воды и соевого соуса до хорошо сочетания.
Очистите цыплёнка. Отправьте к овощам, предварительно приправив.
Накройте крышкой и варите на низкой температуре 4½ часов.
Слейте содержимое в большую миску. Поместите цыпленка на разделочную доску и обложите фольгой.
Снимите жир из бульона, используя большую металлическую ложку. Все перемешайте в рыбном соусе и положите на мягкий кипяток.
Заполните отдельную кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте лапшу и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, регулярно помешивая. Слейте воду.
Разделите лапшу поровну между четырьмя глубокими чашами. Добавьте овощи и бульон с курицей.
Простой способ приготовит сложное экзотическое блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Говяжьи кости - 1 кг
- Говядина - 600 г
- Вода -4 л
- Лук - 1 шт.
- Имбирь - 50 г
- Бадьян
- Корица
- Перец
- Кориандр
- Гвоздика
- Сахар
- Рисовая лапша - 400 г
- Рыбный соус -6 ст.л.
- Базилик зеленый
- Зеленый лук
- Кинза
- Петрушка
- Перец чили - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Ростки бобовых
- Имбирь для подачи
Приготовление:
Отварить говяжьи кости. Вылить воду, разделать мясо с кости.
Снова залить чистую воду в кастрюлю.
Лук и имбирь разрезать, хорошо обжарить. Обжарить все специи. Добавить их в бульон. Снять пенку с бульона. Варить 5 часов на медленном огне. За 40 минут до готовности добавить говяжье мясо.
В конце посолить бульон, добавить сахар и рыбный соус.
Отварить рисовую лапшу.
Нарезать мясо. Также можно добавлять сырую говядину.
Белую часть лука отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.
Перец чили тонко нарезать.
Можно приступать к подаче блюда.
Фо является зонтичным термином для вьетнамского супа из лапши. Хотя обычно это делается из говядины, в этой версии используются креветки, что делает блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- Чили - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лемоонграсс - 1 палочка
- Имбирь
- Лук - 4 шт.
- Рыбный бульон - 600 мл
- Азиатский рыбный соус
- Горсть листьев кориандра
- Горсть листьев мяты
- Приготовленные королевские креветки - 150 г
- Рисовая лапша - 150 г
- Ростки бобов - 100 г
- Бульон
Приготовление:
Вылейте бульон в кастрюлю среднего размера, добавьте лимонную траву, чеснок, имбирь и два чили, и быстро кипятите в течение примерно 15 минут, чтобы создать основной бульон. Оставьте варить еще 15 минут.
Добавьте креветки, лук, рыбный соус и травы.
В кастрюлю с кипящей водой варить бобы в течение 1-2 минут. Слейте их и добавьте в суп. Поместите рисовую лапшу в кипящую воду и варите 4-5 минут. Удалите из супа лимонную траву, имбирь и чеснок.
Разделите приготовленную лапшу между двумя глубокими чашами. Налейте суп. Украсьте листьями кориандра и мяты.
Очарование этого супа полностью зависит от глубоко ароматизированного и утонченного пряного бульона, который готовят часами.
Ингредиенты:
- Лук - 1 средний
- Чеснок - 4 больших зубчика
- Имбирь
- Гвоздика
- Рыбный соус
- Сахар
- Перец
- Рисовая лапша - 200 г
- Бульон - 1 л
- Стейк говядины - 1 кг
- Базилик
- Кориандр
- Фасоль
- Хамсин
- Травы
Приготовление:
Запеките лук, чеснок, имбирь, гвоздику, анис и 5 молотых перцев. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и кипятите.
Добавьте бульон, сахар и рыбный соус, доведите до кипения и тушите 20 минут. Добавьте травы.
Отварите лапшу.
Отварите мясо и разделайте. Добавьте к бульону.
Разделите суп между чашами и выложите в него лапшу.
Это традиционное блюдо для вьетнамцев, но очень дикое и экзотичное для остальной части населения мира, что делает этот суп поистине уникальным, а потому им легко впечатлить любого гостя.
Ингредиенты:
- Бульон - 2 л
- Креветки - 100 г
- Лимонная трава
- Сахар - 2 столовые ложки
- Специи для супа
- Помидоры - 4 шт.
- Рисовая лапша - 100 г
- Улитки замороженные - 2 упаковки
- Масло - 1 столовая ложка
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лимонная трава - 1 столовая ложка
- Белый уксус - 2 чайных ложки
- Рыбный соус - 3 чайных ложки
- Проростки фасоли
- Травы
Приготовление:
В кастрюле, нагреть бульон. Когда дело доходит до кипения, добавьте лимонную траву и сушеные креветки. Уменьшите огонь до низкого кипения и добавить сахар, соль, креветки и кусочки свинины. Продолжайте готовить на низком уровне в течение 30-40 минут. Используйте сетчатый фильтр для удаления лимонной травы и сушеных креветок. Добавьте помидоры и продолжайте готовить в течение 5 минут, затем выключите огонь.
На сковороде нагреть растительное масло. Добавьте чеснок и лимонную траву. Добавить улитки. Обжарьте около 30 секунд. Заправить уксусом, рыбным соусом, сахаром и порошком куркумы. Обжарьте еще минуту.
Отварить лапшу.
Чтобы подавать, добавьте лапшу в миску. Добавьте порцию бульона. Посыпать зеленым луком. Подавать с вьетнамским соусом.
Вы не сможете найти этот суп в большинстве вьетнамских ресторанов, но это вкусно, пикантно, и не сложнее, чем делать другие супы.
Ингредиенты:
- Мясные вырезки - 1 кг
- Вода - 1 л
- Сушеный бамбук - 200 г
- Имбирь
- Лук - 1 шт.
- Сахар
- Рыбный соус
- Капуста - 1 шт.
- Травы: мята, перилла, кориандр
- Жареный лук-шалот
- Тайский перец чили, нарезанный
- Кинза
- Лапша - 200 г
Приготовление:
Высушенный бамбук необходимо повторно увлажнить кипячением. Когда он будет готов, нарежьте бамбук на кусочки размера укуса.
В это время вскипятите вермишель, и сделайте бульон. В большую кастрюлю добавьте воду, лук, имбирь, сахар и соль, и доведите до кипения. Добавьте мясные вырезки и готовьте 30 минут. Удалите вырезки.
Смешайте в миске капусту и травы. Добавьте специи и рыбный соус. Добавьте имбирного рыбного соуса и жареный лук-шалот.
Все ингредиенты смешать и разлить по тарелкам.
Это камбоджийско-китайская смесь, которую вьетнамцы «заимствовали», а затем создали свои собственные рецепты супа.
Ингредиенты:
- Свиные кости - 2 кг
- Вода - 4 л
- Кальмар сушеный - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Креветки - 100 г
- Свиная печень
- Масло
- Лук-шалот - 1 шт.
- Свинина - 2 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Лапша - 200 г
- Специи
Приготовление:
Отварить кости в воде. Процедить. Кости выбросить.
Отварите печень свинины и затем разделайте ее.
В бульон выдавить чеснок, добавить специи.
Обжарить лук.
Замочить кальмары. Переложить в бульон.
Лук добавить к бульону.
Отварить лапшу отдельно.
Мясо отдельно обжарить на сковороде с маслом и луком.
Подавать бульон вместе с лапшой, креветками и мясом.
Ярко-оранжевый цвет бульона происходит из семени аннато. Это натуральный пищевой краситель и обладает множеством противораковых свойств.
Ингредиенты:
- Свиные кости - 2 кг
- Дайкон, корень - 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Сахар
- Рыбный соус
- Креветки - 100 г
- Бульон - 2 л
- Свиная вырезка - 2 кг
- Крахмал
- Чеснок - 3 зубчика
- Аннато масло
- Рисовая вермишель
- Красный лук - 1 шт.
- Кинза
- Базилик
Приготовление:
Отварить свиные кости в воде, процедить бульон и разделать мяса.
Очищенный корень дайкона разрезать на куски. Очищенный лук, дайкон, сахар-песок, соль, сушеные креветки переложить в большую кастрюлю и залить водой. Доведите до кипения и понизите тепло. Дайте кипятиться 2-3 часа.
Очистите креветки. Приправить солью, перцем, сахаром и крахмалом. Поместите в холодильник на 2 часа.
Нагрейте ¼ чашки масла Аннато. Добавить семена и перемешайте.
После 1,5 часов варки бульона добавьте вырезку свинины. Варить еще 45 мин.
Удалите мясо из бульона и поместите в миску с холодной водой, чтобы охладить. Нарежьте тонко и отложите в другом контейнере.
Удалите все кости, креветки, лук, дайкон из бульона и процедите его через сетчатый фильтр. Поместите назад на печь и нагрейте к среднему. Добавьте куриный бульон, хойсин и рыбный соус.
Вырезать чеснок и лук для креветок. Очень тонко нарежьте красный луковый гарнир и поместите в миску с ледяной водой. Отрежьте зеленый лук в 1,5-дюймовых полосках. Нарежьте листья капусты напа. Микс кинза. В четверть липы и вымойте тайский базилик и положите на сервировочную тарелку для стола.
Обжарьте креветки вместе со свиным мясом.
Нарежьте капусту Напа.
Отварите лапшу.
Все ингредиенты соединить вместе и подавать.
Это именно то блюдо, которое мне понравилось больше всего во Вьетнаме. Наваристый бульон, с грамотно подобранными специями, тонкий привкус говядины, лапша, множество трав да и сама отборная, обязательно изначально сырая говядина. Национальный вьетнамский суп. Фо бывает куриным и говяжим. Куриный не идет ни в какое сравнение с говяжим, поэтому рецептом куриного даже не интересовалась.
Этот рецепт создала из той информации, которую добыла у нашего англоязычного вьетнамского гида. К моей дикой радости, он многое знал о приготовлении еды и относил себя к категории гурманов. Также, перечитала рецепт из книги о вьетнамской кухне, которую купила в Сайгоне. Как результат, муж сказал, что мой "Фо Бо" был самым вкусным из всех опробованных:-), что очень радует. Но как часто говорю, как столько всего хорошего щедро положить в блюдо, оно вряд ли будет плохим.
Для приготовления бульона лучше использовать не только говяжьи кости, для себя же готовите:-). Мясо очень чувствуется в бульоне. Советую взять голени, а я в следующий раз расскажу как можно сделать из отваренного мяса замечательное блюдо. (Вы просто после отцеживания бульона сохраните мясо и поставьте в холодильник, отобрав при том 200 мл бульона и также остудить и сохранить).
В оригинале, бульон варят с добавлением черного кардамона. Он, вместе с бадьяном и корицей, придает особую характерную вкусовую ноту.
Мне привезли его из Индии. Видела его также в интернет-магазинах Украины. Думаю и в Рунете не будет проблем его найти. Если все таки не нашли, лучше упустите, но не заменяйте обычным зеленым. Аромат у них совсем другой.
Пальмовый сахар также придает особый аромат и привкус. Но если не найдете его, смело замените тростниковым.
Для "слабонервных", для тех, для кого "карпаччо" звучит как ругательство, можно говядину, ту которую уже кладут в миску как гарнир, предварительно проварить в бульоне, но это уже конечно будет не то. Говядина утратит свою нежность да и суп уже не будет так похож на вьетнамский Фо Бо. И лучше этого не делать, ведь говядина если тонко порезанная и так "варится" под воздействием кипящего бульона, которым заливаете лапшу и мясо.
5-6 порций
Для бульона:
- 1,5 кг говяжьей голени
- 3 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
- 1 ч.л. зерен кориандра
- 1/2 ч.л. семян фенхеля
- 2 коробочки черного кардамона (можно упустить, зеленым не заменять)
- 4-5 шт. гвоздики
- 15 см корня имбиря, крупно порезать
- 50 грамм пальмового сахара (можно заменить тростниковым)
- 100 мл рыбного соуса
- 2 луковицы, помыть, разрезать пополам
Для подачи:
- 1 пучок зеленого лука (только белая часть)
- 1/2 пучка базилика, крупно порезать или порвать руками
- 1/2 пучка мяты, крупно порезать или порвать руками
- 1/2 пучка кинзы, крупно порезать или порвать руками
- 1 перчик чили, семечки удалить, мелко порезать
- 1/2 упаковки рисовой лапши
- 300 грамм свежайшей говяжьей вырезки или спинной части
1) Голени поместить в большую кастрюлю, залить водой и быстро довести до кипения. Отцедить, мясо с костями хорошо помыть. Помыть также кастрюлю и сложить голени обратно. (После такой манипуляции бульон будет чище).
2) Срезы луковиц и имбиря немного обжечь на сильном огне, чтобы немного обуглились (Это придаст красивый оттенок и приятный аромат бульону). Поместить к мясу. Добавить специи и залить все 3,5 литрами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 2-х часов, время от времени снимая шумовкой образующуюся пену. Мясо должно хорошо отставать от кости, а бульон стать наваристым.
3) Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить пальмовый сахар и рыбный соус, хорошо перемешать. Попробовать на вкус и если надо, добавьте еще немного рыбного соуса, чтобы подсолить.
4) Лапшу поместить в глубокую миску и залить кипящей водой. Оставить на 5 минут и отцедить.
6) Лук порезать перьями.