Сухой маринад для шашлыка из свинины. Какие продукты потребуются. Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева
Наступила долгожданная теплая пора, все уже стремятся в любой подходящий момент вырваться на природу. И тут что самое важное? Правильно, шашлычок! Под бокал холодного пивка или рюмочку водки — чудо, как хорошо! Мы расскажем, как правильно приготовить шашлык из свинины, покажем маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, вкусным и ароматным. Вам останется выбрать подходящее мясо и способ маринования и вкусно пожарить шашлык на мангале.
Ну, а если погода подведет, и выбраться на природу не получится, можно запросто приготовить вкусный шашлык из свинины быстро в духовке на шпажках или в рукаве, тоже получится отлично. Главное – хорошее настроение и подходящая компания. Пару салатиков и бутерброды для разогрева, пока шашлык жарится, и успех обеспечен.
Шашлык из свинины на мангале: 5 лучших рецептов маринада
Если вы собираетесь на природу, и ищете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, правильный рецепт, мы вам покажем несколько вариантов маринадов. С ними ваш шашлык получится изумительно мягким и сочным и порадует ваших друзей. Мариновать мясо для шашлыка можно с уксусом и луком, в пиве и соевом соусе, с минералкой, на кефире, с киви, с лимоном и медом, с майонезом. Секреты маринада и правильного выбора мяса мы вам тоже откроем. Останется правильно его пожарить — а это тоже искусство.
Кусочки мяса насаживаются на шампур поперек их волокон для придания им свободного состояния. Не рекомендуется оставлять интервалы с шампуром без мяса, это приведет к появлению обугливания этих мест и придаст шампурам непривлекательный вид.
После окончания процедуры насаживания стоит осмотреть внешний вид шашлыка и убрать лишние свисающие кусочки, во избежание появления угольков. Не рекомендуется вместе с мясом насаживать на шампур лук и овощи, так как они отличаются между собой временем приготовления.
Как и на чем жарить шашлык из свинины
Топливом может служить древесный уголь, специально предназначенный для приготовления шашлыка и способный дать жар в любых случаях. За отсутствием угля можно воспользоваться сухой древесиной.
Рекомендуется заблаговременно приготовить посуду, в которой будет находиться вода, смешанная с уксусом в небольшом количестве. На один или полтора литра воды следует использовать несколько капель. Этот состав необходим для смачивания мяса, с целью придать ему отличные вкусовые качества и сделать его мягким.
При приготовлении шашлыка следует следить за углями, обязательно нужно выждать, пока они прогорят и потеряют красный вид. Угли нужно использовать в горячем виде, начинающем постепенно тухнуть.
Мясо размещается над углями, и если возникает дефицит жара, он нагнетается при помощи сделанного подобия веера. Если в каком-либо месте вспыхивает огонь, его нужно тут же тушить, брызгая водой. Мясо также требует нечастого смачивания.
В процессе готовки следует следить за состоянием готовности мяса, периодически его поворачивая. Желательно постоянно его покручивать, о полной готовности шашлыка скажет его внешний вид, для полной уверенности можно разрезать и опробовать один из кусочков.
Если придерживаться всех правил по приготовлению шашлыка, он получится отменным и доставит максимальное удовольствие при его употреблении.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины, мы вам рассказали варианты приготовления маринада, чтобы шашлык получился сочным, мягким и вкусным, как выбрать правильно мясо, как его нарезать и замариновать, как правильно поджарить. Осталось только начать его есть, и получать удовольствие. Приятного аппетита и хороших выходных!
Вот и пришли теплые деньки, и весна вступает в свои права. А это значит, что скоро люди вереницей отправятся за город и на дачные участки наслаждаться теплым солнцем и просыпающейся после долгой зимы природой. И, как известно, ничто так не вызывает аппетит, как свежий воздух.
Но какие могут быть пикники без мангала, на котором потрескивают угли, и томится жаренное мясо, рыба или овощи. А запах только что приготовленного шашлыка просто сводит с ума любого любителя мяса.
У каждого шашлычника, будь то любитель или профессионал, есть свои фишки, как и на чем жарить мясо, и как правильно его выбрать. Но, без сомнения, самый важный момент в приготовлении этого блюда - это маринад. Я уже писала об одних из самых вкусных и , и в этом году я вновь хочу посвятить статью такому замечательному блюду, как свиной шашлык.
Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам маринада, хочу немного написать о том, как выбрать мясо, чтобы получился вкусный и полезный шашлык. По сути, это универсальные советы при выборе любого вида мяса, но так как сегодня мы говорим о шашлыке из свинины, то и выбирать будем свиное мясо.
Как правильно выбрать мясо?
- Свежесть мяса.
Мясо должно быть упругим. При нажатии пальцем на кусок впадинка от нажатия должна выровниться и принять прежнюю форму. Также у свежего мяса отсутствует неприятный запах, и на нем не должно быть липкой слизи.
- Цвет мяса.
Цвет мяса должен быть здоровым, без радужных отливов, также оно не должно быть слишком тусклым. Чем темнее мясо, тем оно старее, а значит будет дольше готовиться и тяжелее жеваться.
Помните говядина должна быть красного цвета, баранина - красная с прослойкой жира, свинина - розового цвета.
- Какое мясо выбрать: парное, охлажденное или замороженное?
Мясо для шашлыка нужно покупать охлажденное - а не парное, как ошибочно думают многие. В парном мясе (до трех часов после убоя) мышечные волокна еще напряжены, они будут придавать жесткость мясу при жевании. Поэтому лучше покупать охлажденное (если же приобретать замороженное, то только один раз, поскольку повторная заморозка разрушает волокна, и мясо становится водянистым).
Это 3 основные совета, чтобы не разочароваться в шашлыке в будущем. Но а теперь переходим к самому процессу маринования мяса.
Самый вкусный маринад для сочной свинины по классическому рецепту
Это традиционный и, наверное, самый простой рецепт. Мясо маринуется в собственном соку и в соке репчатого лука, оно получается очень нежным. Лук можно натереть на терке, тогда свинина будет еще более сочной.
Нам понадобятся:
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на дно кастрюли, в которой будем мариновать мясо.
Чем больше будет лука, тем сочнее будет мясо.
Как замариновать шашлык из свинины в кефире быстро и вкусно?
Один из самых вкусных маринадов на кефире, который прекрасно сочетается с зеленью, что, конечно, положительно влияет на вкус самого шашлыка. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Свинина, маринованная с уксусом и луком
Любимый многими маринад на уксусе придает шашлыку невероятный аромат, в котором перекликаются запах свежего мяса, лука и уксуса, услышав который каждый совершенно точно угадает, какое блюдо стоит на столе.
Рецепт проверенный поколениями, не стоит про него забывать!
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 1 ст.ложки;
- специи для шашлыка – 2 ст.ложки;
- уксус 6 % - 100 мл.
Приготовление:
Шашлык из свинины с минеральной водой
Маринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе!
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи для шашлыка;
- соль;
- минеральная вода с газом – 1 стакан.
Приготовление:
Учитывайте то, что приправа для шашлыка уже содержит соль, поэтому добавляйте ее аккуратно, чтобы не переборщить.
Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезом
Не знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола.
Нам понадобятся:
- свинина – 4-5 кг;
- майонез – 800 г;
- репчатый лук – 5-7 шт.;
- соль – 1,5 ст.ложек;
- универсальная приправа (без соли) – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Если у вас нет большой чаши для маринования, то можно разделить все указанные продукты на две кастрюли или другие емкости.
Как мариновать свинину с лимоном и луком?
Маринад с лимоном и луком для мяса является если нетрадиционным, то точно одним из основных. Свинина, маринованная таким способом, получается сочной из-за сока лука, а лимон помогает мясу стать более нежным и придает определенную кислинку, что тоже благоприятно сказывается на вкусе шашлыка.
Попробуйте добавить в маринад лимон и вы удивитесь, как изменится вкус мяса в лучшую сторону!
Нам понадобятся:
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
Как приготовить мягкий шашлык на пиве?
Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным.
Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец.
Нам понадобятся:
- свинина – 1,5 кг;
- красный перчик – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ст.ложки;
- пиво – 0,5 л.
Приготовление:
Маринуем свинину для шашлыка на горчице
Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу.
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- горчица – 1 ст.ложка;
- масло растительное – 1 ст.ложка;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец черный горошком.
Приготовление:
Благодаря тому, что лук натерт на терке, свинина лучше пропитается и быстрее замаринуется.
Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым соком
Заядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада.
Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом.
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежевыжатый гранатовый сок;
- соль;
- острый перец чили;
- черный перец горошком;
- свежая кинза и петрушка.
Приготовление:
Видео о том, как сделать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким
В этом видео представлено 3 варианта маринада на выбор: томатный, соевый и с яблочным уксусом.
Вот и все на сегодня. Как видите рецептов шашлыка из свинины огромное множество, и каждый выбирает тот, что ему по душе.
Теперь вы знаете, в чем можно мариновать мясо, чтобы шашлык был сочным. Думаю, что в ближайшие выходные вы приготовите очень вкусный маринад, который удивит ваших близких.
Приятного аппетита! И побольше солнечных дней этой весной!
Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.
Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом
На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:
- 100 мл уксуса 9-ти %;
- 200 мл дистиллированной воды;
- черный перец горошком;
- лаврушка;
- соль;
- 2-3 репчатого лука.
В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.
Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.
На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.
Как вкусно замариновать с луком?
- свиная вырезка - 1 кг;
- крупный лук - 2 единицы;
- соль - 1 ст. л.;
- перец молотый - ½ ст. л.;
- пост. масло - 50 гр.
Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.
Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.
Томатный маринад для свинины
- томатный сок - 1 л;
- свинина - 1 кг;
- соль - 0,5 стол. л.;
- смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.
Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.
Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.
На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.
С майонезом
- мясо - 1 кг;
- лук - 3 единицы;
- томат - 1 единица;
- уксусный концентрат - 3 ст. л.;
- перец и соль;
- майонез - 300 гр.
Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.
Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.
На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.
Апельсиново-лимонный
Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.
Расчет продуктов на 1 кг свинины:
- половинка лимона;
- половинка апельсина;
- 3 чесночных зубка;
- 1 ст. л. меда;
- тимьян;
- пост. масло;
- соль;
- перец мол.
Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.
Оригинальный маринад с киви
- свиная вырезка - 1,5 кг;
- киви крупный - 1 плод;
- зира - 2 ч. л.;
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- пара щепоток соли.
Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.
На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.
Рецепт с соевым соусом
Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.
- свинина - 3 кг;
- лук - 4 крупных;
- соль;
- смесь перцев;
- лаврушка;
- соевый соус - 500 мл.
Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.
Как замариновать свинину в кефире?
Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:
- мясо свиное;
- кефир - 1 л;
- перец молотый;
- майонез - 3 ст. л.;
- свежий зеленый укроп рубленый.
Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.
Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.
Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.
С белым вином
- свиная шея - 2 кг;
- белое сух. вино - стакан;
- перец горошком;
- лаврушка;
- мол. перец;
- соль.
Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.
По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.
Быстрый маринад для шашлыка из свинины
- шея свиная - около 2,5 кг;
- лук - 3-4 единицы;
- соль и перец;
- лимон - ½ плода.
Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.
Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.
Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.
На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.
Из гранатового сока
Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:
- свинина 2 кг;
- соль;
- молотый чили;
- мол. черн. перец;
- кинза;
- петрушка;
- лук 2 единицы;
- гранатовый сок 1 л.
Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.
Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.
Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.
Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.
На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.
С шампанским
Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.
- свиная мякоть - 1,7 кг;
- лук - 4 средних;
- соль;
- сухое шампанское - бутылка;
- смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.
Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.
Свиной шашлык является самым популярным, именно свинину чаще всего жарят на природе.
Вы не раз думали, почему именно свиной? Всё потому, что получается он очень нежным, при этом свинина имеет особый вкус, который любит большинство людей. Сегодня поговорим о маринаде для шашлыка, правильной готовке мяса, научимся его жарить так, чтобы оно было мягким и имело нежный вкус.
Как правильно выбрать мясо
Основы приготовления шашлыка на самом деле простые. Изначально стоит купить качественное мясо. Шейная часть будет лучшим выбором, поскольку она даст шашлыку мягкость и сочность. Запасной вариант – грудинка.
Если вы приобрели окорок, то ожидать мягкости от шашлыка не стоит, эта часть будет делать его слишком сухим. Мясо лопатки аналогично не стоит брать для шашлыка. Подбирайте мясо с большим количеством жира, лишний ужариться, а тот, что останется, будет придавать сочность. Естественно лучше переплатить и купить охлажденное мясо, оно будет в разы качественнее мороженного. Если вы сэкономили, то ни в коем случае не размораживайте ускоренным способом, а лучше оставьте при комнатной температуре на несколько часов, так оно сохранит основные свойства.
Для начала вам нужно определиться, каким способом ваше мясо будет мариноваться, а после этого уже начинайте поиски рецепта. Их существует достаточно много, мы постараемся познакомить вас с основными, которые будут делать шашлык мягким и сочным. Чтобы мясо получилось ароматным, то помимо привычного лука и специй в маринад также добавляют квас или пиво. В отдельных регионах готовят свиной шашлык с добавлением вина. Для такого рецепта подойдет отлично сухое вино.
Для многих рецептов нужны овощи и фрукты, а именно их соки – лимонный томатный и прочие. Ещё есть способы маринада с молочными продуктами. Большой популярностью пользуется майонез – его добавляют в различные виды шашлыка. Обо всех рецептах есть много информации на нашем сайте.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины
Принято считать, что оригинальный рецепт шашлыка основан на баранине, но многие используют для него совершенно любое мясо. Говядина и курица тоже часто идут в ход, но такой шашлык понравится не каждому. Большинство людей считают самым ароматным и вкусным именно свиной. Если его приготовить по рецепту, то получится красивое блюдо, которое будет с аппетитной корочкой и нежным ароматом. Поэтому, чтобы получить вкусный шашлык – обязательно покупайте свинину, и ваш успех будет гарантирован
Свиной шашлык на кефире
По сложности данный рецепт является очень простым. Шашлык по этому рецепту будет таким сочным, что каждый член семьи не устоит перед этим ароматом и с радостью поедет с вами на дачу. Так что не раздумывайте и поскорее идите в магазин для покупки нужных продуктов. Если наш рецепт вам будет по душе, то мы будет очень этому рады.
Что потребуется:
- свинина (шейная часть) – 2 кг.
- лук репчатый 5 шт.
- кефир -1л.
- специи.
Рецепт приготовления:
Если вы хотите получить вкусный и мягкий шашлык, основанный на кефирном маринаде, то необходимо купить качественное мясо. Поищите шейку или корейку, так как эти части будут лучшими, они сделают шашлык очень сочным.
1.Для начала возьмите мясо и несколько раз хорошо промойте его, затем просушите бумажным полотенцем.
2.Вдоль волокон разделите свинину, а потом сделайте из нее квадратные кусочки. Если сделаете все по рецепту, то мясо прожарится хорошо со всех сторон. Возьмите отдельную посуду и переместите туда нарезанные кусочки. Лучше возьмите эмалированную миску или стеклянную.
3.Лук нужно нарезать кольцами и разложить его равномерно по мясу.
4.Возьмите необходимые специи и присыпьте кусочки нужным количеством. После этого перемешайте всю массу, пока она не станет однородной.
5.Теперь готовый маринад нужно весь залить кефиром, затем снова все перемешать и накрыть крышкой, либо пищевой пленкой. Ставим мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями и обрело мягкость. Оставляйте его на ночь, утром уже будет готовый маринад.
6.Найдите мангал и прочие инструменты, и можно начинать готовить.
7.Мелкие кусочки нанизайте на шампура, затем выложите их на мангал.
8.Следите, чтобы мясо не подгорело, переворачивайте его почаще.
В итоге на свинине должна быть румяная корочка. На стол вместе с мясом прилагайте соус и зелень.
Маринад с гранатовым соком
Если вы будете использовать гранатовый сок для маринада, то ваш шашлык будет очень сочным, его аромат будет соблазнять ваших близких и компанию друзей. Этот рецепт один из лучших, который сделает ваше блюдо ароматным и восхитительно вкусным. Готовка шашлыка по этому рецепту будет доставлять вам удовольствие. Главное в маринаде – измельченный лук и настоящий гранатовый сок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В первую очередь почистите, и помойте лук, затем каждую луковицу поделите на 4 части. Для рецепта нужен лук в виде стружки, поэтому лучше потереть его на терке или попробуйте использовать блендер.
2.Промойте грудинку несколько раз, затем нарежьте её на средние кусочки. Теперь нужно по отдельности в каждый кусок втереть специи и соль. Далее сложить мясо в отдельную посуду, желательно глубокую.
3.Теперь в эту миску пересыпьте стружку лука и перемешайте всё до однородной массы.
4.Постепенно в несколько заходов полейте всё гранатовым соком, спешить не стоит, иначе свинина просто не впитает в себя сок. Оставьте залитое мясо на час, накрыв его крышкой или пленкой.
5.Как пройдет время переместите маринад в холодильник и оставьте его там на 7-8 часов. Наиболее удобно будет оставить мариноваться мясо на ночь.
6.Подготавливайте мангал и разжигайте угли. В то время, когда огонь будет сильным, насадите, мясо на шампур, потом дождитесь тления углей и выкладывайте шампура на мангал.
7.При жарке переворачивайте мясо и брызгайте на него водой, чтобы оно оставалось сочным. Чтобы проверить готовность мяса, иногда протыкайте его. Если вы увидите прозрачную жидкость, то ваш шашлык готов.
Наше блюдо готово! Теперь его можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.
Рецепт с майонезом
В народе этот рецепт маринада менее популярен. Многие считают, что шашлык с майонезом получится слишком жирным, при этом в майонезе много холестерина. Но вам стоит лишь попробовать это новое блюдо, и вы сразу будете думать о нем по-другому. Приправы будут ему особый аромат, майонез прибавит мясу нежности, а лимонный сок сделает его мягким.
Ингредиенты:
- свинина 2-2,5 кг.
- майонез 4-5 ст.л.
- лук репчатый 3-5 шт.
- горчица 3 ст.л.
- лимон 1 шт.
- лавровый лист.
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1.Промойте мясо и измельчите его на готовые порционные кусочки, сложите все мясо в отдельную глубокую миску, где оно и будет мариноваться.
2.Добавьте специи, горчицу, затем полейте сверху майонезом.
3.Равномерно распределите всё по поверхности свинины. Нарежьте лук кольцами и добавьте лавровый лист. В конце полейте лимонным соком.
4.Накройте маринад и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа.
5.Снова перемешайте мясо со специями и луком, затем отправляйте его в холодильник на ночь. Утром его нужно будет дополнительно посолить.
6.Свинину наденьте на шампуры, затем можно начинать жарить мясо. Можете использовать угли или гриль.
Рецепт с минеральной водой
Существует множество различных мясных блюд. Каждая страна богата своими мясными рецептами. Можно перечислять множество, но шашлык считается одним из лучших.
Любители мяса всегда выносят это блюдо на первое место, ведь оно имеет нежный аромат и замечательный вкус, который нравится каждому. Наш рецепт основан на минералке, благодаря которой у шашлыка будет нежный вкус. Среди всех маринадов этот является самым простым.
Для приготовления нужно:
- свинина 3 кг.
- репчатый лук 1 кг.
- минералка с газом 1л.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль и перец по вкусу.
- специи для шашлыка.
Прежде всего, нужно подготовить мясо. Шейная часть будет самым подходящим вариантом. Данная часть будет очень мягкой, поскольку в ней содержится больше жира, который при жарке сохранит всю сочность.
1.После покупки свинины её следует тщательно промыть несколько раз и обсушить бумажным полотенцем.
2.Нарежьте мясо на небольшие кусочки в пределах 5 см и положите его в отдельную емкость. Для маринования лучше всего подойдет эмалированная посуда или стеклянная.
3.Очистите лук и обсушите. Нарежьте его кольцами. Если же он будет использоваться и в других блюдах, то стоит его помельчить ещё больше.
4.Нарезанный лук поместите к мясу, добавьте специи и посолите маринад, равномерно чистыми руками разотрите специи по мясу.
5.Наш маринад почти готов, осталось его по самый верх залить минеральной водой и накрыть нашу емкость. Ожидайте около 12 часов, пока свинина замаринуется.
6.Как только прошло заданное время, нужно достать мясо и слить с него оставшуюся минералку.
7.Теперь следует добавить пару столовых ложек масла и перемешать массу. После этого можно надевать замаринованную свинину на шампуры, старайтесь делать зазоры между кусками примерно 0,5 см. Между ними можно добавлять лук, так вы сделаете шашлык весьма необычным.
8.После того, как шампуры будут готовы, их можно выкладывать на мангал плотно один к одному. Чтобы мясо прожарилось и в то же время не подгорело, необходимо правильно подобрать высоту между углями и мясом. Оптимальной величиной будет примерно 15 см или чуть меньше.
9.При образовании огня, нужно сразу сбрызнуть мясо и угли водой. Равномерно вращайте шампура, что бы ни сгорело наше блюдо.
10.Если мясо мариновалось столько времени, как указано в рецепте, то за пол часа ваш шашлык точно будет готов. Чтобы убедиться в его готовности, проткните мясо. Прозрачный сок оповестит о полной готовности блюда. Так же можно отрезать небольшой кусочек и попробовать его на вкус.
Теперь красиво разложите мясо на поднос, снимать с шампуров не обязательно, после чего ставьте на стол.
Маринад с киви
Если в шашлык положить киви, то он станет очень мягким. Несомненным плюсом такого способа мариновки есть его быстрота, ведь на весь процесс уйдет около двух часов.
Фрукт из тропиков имеет необычный состав, богатый на множество ферментов. Он аналогично, как и лимон может расщеплять ткань. Если вы купили достаточно жесткое, то киви вам в этом деле поможет.
Ингредиенты:
- свинина 2 кг.
- лук среднего размера 2-3 шт.
- киви 1-2 шт.
- специи.
- соль по вкусу.
1.Для начала вымоем свинину, поделим её на мелкие кусочки, и складываем в кастрюлю или глубокую миску.
2.Нарезаем лук кольцами и посыпаем сверху мяса.
3.Измельчите мелко зелень и добавьте туда же.
4.Теперь маринад можно посыпать солью и добавить необходимые специи.
5.Главной изюминкой в этом варианте станет киви, которое нужно натереть и добавить к мясу. После чего необходимо чистыми руками перемешать всю массу.
6.Дождитесь несколько часов, пока мясо замаринуется, после чего начинайте к самому главному – приготовлению на мангале.
Как вы видите — этот рецепт является очень простым. Важно, не держите мясо в маринаде больше указанного времени, иначе его вкусовые качества исчезнут, и об ароматном запахе и нежном вкусе придется забыть.
Киви нужно добавлять в маринад в самую последнюю очередь. Как вариант, это можно сделать во время розжига мангала. Этому цитрусовому фрукту достаточно 15 минут, чтобы размягчить нашу свинину.
Маринад с уксусом
Данным рецепт тоже весьма необычным, в нем сочетается сахар и уксус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.
- уксус 9% — 4 ст.л.
- сахар – 2 ч.л.
- перец, специи.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления маринада:
- Промойте мясо под проточной водой.
- Разделите свинину на порционные кусочки с помощью ножа.
- Поместите мясо в глубокую посуду и посыпьте специями.
- Почистите, и нашинкуйте лук кольцами, после чего добавьте его к мясу.
- Уксус смешайте с 8 ст. ложками воды.
- Вылейте смесь в мясо, положите сахар, и хорошо перемешайте.
- Дайте немного настояться в комнате, затем поставьте его в холодильник на всю ночь.
Приятного аппетита!!!
Шашлык из свинины в духовке
Духовка будет отличным помощником в готовке шашлыка на дому. Процесс приготовления достаточно непростой. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным нужно предварительно сделать правильный маринад.
Теперь подробно рассмотрим наш рецепт в духовке. Для приготовления нам потребуется:
Процесс приготовления
На столе шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с овощами. Кстати такой рецепт подходит не, только, для духовки, но и для сковороды.
Шашлык из свинины в мультиварке
Большинство людей любит шашлык, но времени на его приготовление нет. На природу часто выехать нет возможности, а в дождливую погоду мысли и вовсе не об этом. Вот как раз такая ситуация и повлияла на создание необычного рецепта.
Мы с компанией вышли на природу, но неожиданно начался дождь, который помешал. Планы резко изменились, а с мясом нужно было что-то придумывать. Мультиварка была первым решением.
Ингредиенты:
Приготовление
- В качестве дров для приготовления шашлыка больше всего подходят фруктовые деревья. Они дают высокую температуру, долго тлеют, а их аромат очень сильный.
- Если вам трудно определиться с расстоянием от мяса до жара, то в этом нам поможет обычная бумага. Выберите расстояние, на котором она будет тлеть, а не гореть. Этот способ является универсальным.
- Если у вас несколько кусков мясо получились очень маленькими, то одевайте их на края шампура, в таком случае они не сгорят.
- Чтобы угли лишний раз не загорались, их можно присыпать солью.
- Для красивой презентации шашлыка стоит использовать овощи и зелень – они будут хорошо дополнять ваше блюдо.
Доброго времени суток, мои доблестные кулинары! Согласитесь, что приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Рецептов множество, но не все они дают одинаково хороший результат. Одним из основных секретов этого кушанья - какое используется мясо. Не менее важно и то, в чем оно маринуется. И сегодня я вам расскажу, как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины.
Хочу заметить, что шашлык получается очень вкусным так же из говядины, телятины и баранины. Только там свои особенности приготовления. Здесь опишу основные принципы маринования свинины.
Как мариновать и готовить свинину
Первым делом мясо нужно порезать на кусочки. Как это делать – уже говорила, чуть выше, поэтому повторяться не буду.
Подготовленное мясо погружаем в маринад. Для антрекота, свиной шейки, корейки и других лакомых кусочков есть множество вариантов ароматных смесей. Рецепты описала ниже. А вот сколько мариновать свинину, во многом зависит от состава приправ. При наличии «агрессивных» компонентов (вино, лимонный сок) время сокращается.
Минимальное время пребывания свинины в ароматной смеси составляет 4 часа. Но лучше отправить мясо в маринад на 8-12 часов
На шампуры насаживать кусочки следует вдоль волокон. Куски крупнее размещайте поближе к центру. Ну, а мелкие, соответственно, нанизывайте по краям. Так свинина прожарится лучше.
Чтобы при жарке свинина не пригорала, сбрызгивайте ее периодически вином, водой или лимонным соком. Желая проверить готовность шашлыка, ни в коем случае не протыкайте куски ножом. Иначе весь сок вытечет – шашлык будет суховатым.
Рецепты маринадов для сочной свинины
А вот и обещанные варианты ароматных смесей для мяса. Здесь есть быстрый и простой маринад. Или выберите экзотический вариант, к примеру, брусничный или гранатовый. Готовьте с удовольствием, а после не забудьте отписаться, в чем лучше получилось.
Готовим на кефире с лимоном
Для шеи (3 кг) возьмите:
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 1 плод лимона;
- 700 г лука репчатого;
- 1 ст.л. соли;
- перец + другие специи.
Цитрусовый плод очищаем от кожицы и удаляем косточки. Затем нарезаем плод на дольки и прокручиваем на мясорубке. Парочку очищенных луковиц нарезаем аккуратными колечками толщиной 4 мм. Их нужно будет нанизать с маринованной свининой на шампуры. А остальной лук прокручиваем на мясорубке.
В лимонном составе смешиваем луковую кашицу, кефир, перец и другие специи. Чуть присаливаем массу. Кефирный маринад готов. Выкладываем в стеклянную емкость слоями мясо и колечки лука. И равномерно все это поливаем ароматной массой.
А вот еще вариант простого маринада с кефиром и специями.
Маринад с соевым соусом
На кило свинины нужно будет:
- черный и красный перец (по вкусу);
- 1 шт. репчатого лука;
- 1-2 лаврушки;
- 100 мл соевого соуса.
Нарезанную на кусочки свинину залейте соусом. Лучок нашинкуйте тоненькими кольцами и отправьте в миску с мясом. Далее добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Ну, а после оставляем свинину, чтобы она промариновалась. На мангале мясо получается бесподобным.
Ароматная смесь из киви
На кило мяса понадобится:
- 1 шт. лимона;
- 1 шт. спелого киви;
- перец;
- тимьян (пару веточек);
- соль.
Очищенный от кожицы киви измельчаем в блендере в кашицу. Кусочки свинины перчим и присаливаем. Цитрусовый плод режем пополам и выдавливаем сок из ¼ части лимона. А остальную часть лимона нарезаем дольками и отправляем к мясу. Далее обогащаем состав кашицей из киви и тимьяном. Маринуем по минимуму – 4 часа. Дольше не держите, ведь шейка превратится в «кашу».
Как правильно сделать маринад из пива
На кило свинины возьмите пол-литра пива, перец и соль. Пиво используйте качественное – берите «живой» напиток. Оно замечательно размягчает и придает шашлыку оригинальный хлебный привкус. Заливаем кусочки пивом, солим их + перчим. А потом хорошенько все перемешиваем.
Свинина, маринованная в майонезе
На кило вырезки нужно будет взять:
- 2 шт. репчатого лука;
- черный перец;
- 3 шт. лаврового листа;
- соль;
- 200 г майонеза;
- сушеный укроп.
Очищенный лучок режем кольцами и отправляем к мясным кусочкам. Солим и перчим свинину. Отправляем туда лаврушку, майонез и укроп. Все тщательно смешиваем и оставляем мясо, чтобы оно напиталось ароматом.
Готовим свинину в минералке
Это довольно простой в приготовлении рецепт. На 3 кг шеи возьмите:
- 1 л минеральной воды;
- кило репчатого лука;
- 2-3 ст.л. масла растительного;
- соль;
- перец + специи.
Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Кусочки шейки солим, приперчиваем и притрушиваем специями. Добавляем лук, масло и заливаем все минералкой. А далее отправляем в холодильник. За 12 часов мясо станет очень нежным и мягким.
Посмотрите вариант маринования со специями и минералкой
Делаем медово-горчичный маринад
Для шеи (2 кг) возьмите:
- 100 г меда;
- щепотку паприки;
- 500 г лука репчатого;
- смесь перцев;
- 50 мл масла оливкового;
- тимьян;
- 4 ст.л. французской горчицы;
- 1 шт. лимона.
С медом смешиваем масло и свежевыдавленный сок лимона. Это все перемешиваем с горчицей. Отправляем в ароматную смесь кусочки свинины. Солим, перчим и притрушиваем сверху тимьяном и паприкой. Лук (заранее очистите) нарезаем колечками и погружаем к мясу. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.
Томатный маринад для шашлыка
На 1,5 кило вырезки берите:
- 2 ч.л. аджики;
- 2 крупные дольки чеснока;
- крупный лимон;
- 150 г соуса томатного;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1,5 ч.л. соли.
Из цитрусового плода выжимаем сок. Смешиваем его с измельченным чесноком, аджикой, соусом и майонезом. Солим смесь. И отправляем в нее мясные кусочки.
Маринад с уксусом и луком
По сути, это классический вариант маринада для карбоната. В уксусе замариновать можно и замороженное мясо. Рецепт таков:
- 3 кг свиной шейки;
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 3 шт. головки репчатого лука;
- 0,5 л минералки;
- соль;
- перец;
- базилик;
- куркума.
Минералку выливаем в глубокую емкость. Смешиваем ее с уксусом, кольцами порезанным луком, солью и специями. Погружаем в эту смесь кусочки свинины.
Вариант с бальзамическим уксусом
На 1,5 кило мяса возьмите:
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст.л. горчицы;
- 4 ст.л. масла растительного;
- по 1 ч.л. розмарина и орегано (травы берите сушеные);
- 1 ст.л. меда.
Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эту кашицу смешиваем с остальными компонентами смеси. В эту ароматную массу погружаем кусочки и маринуем.
Маринад для свиной шейки со сметаной
На кило мяса понадобится:
- 250 мл винного уксуса;
- 2 шт. яблок;
- 2 шт. лука репчатого;
- 200 мл сметаны (жирность 10%);
- 100 г чернослива;
- перец;
- соль.
Кусочки натираем перцем и отправляем на 3 часа в уксус. Посуду со свининой помещаем в холодильник или другое прохладное место. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, а после нарезаем небольшими кубиками. Чернослив обдаем кипятком и тоже измельчаем. Подогреваем сметану до 40 градусов, отправляем туда яблоки и чернослив. После томим эту ароматную смесь пару минут на огне (не забывайте помешивать).
Далее снимаем сметанный маринад с плиты. В теплую массу (около 30 градусов) отправляем кусочки мяса и маринуем его. Получается, кусочки попадают «с корабля на бал» - с уксуса в сметану 🙂 Нарезаем колечками очищенный лук (его нужно будет нанизывать со свининой на шампуры). Солим шашлычок во время его жарки.
Свинина в брусничном маринаде
На 1,5 кг шеи берут:
- 160-180 г замороженных, либо свежих ягод брусники;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 3 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. апельсиновой цедры;
- 120 мл воды;
- перец;
- 1 шт. лука репчатого;
- соль;
- 4 ст.л. масла растительного.
Если ягоды замороженные, разморозьте их. Свежие переберите и тщательно промойте. Добавьте к бруснике цедру и залейте все это водой. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не полопают. Прикройте кастрюлю крышкой, пока готовите ягоды.
Потом остужаем «компот» до комнатной температуры и перемешиваем его при помощи блендера. Обогащаем состав уксусом, сахаром, перцем и солью. Лук нарезаем кубиками и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем. Далее постепенно вводим в маринад масло и снова все смешиваем. А после погружаем в него кусочки свинины.
Шашлычок в красном вине
Такую ароматную смесь можно сделать и с белым вином. Здесь все зависит от вашего желания. Рецепт маринада таков (на 2 кг мяса):
- 200 мл сухого вина;
- 700 г лука репчатого;
- соль;
- кавказские специи.
Кольцами порезанный лук заливаем вином. Туда же добавляем специи и солим смесь. А после в эту ароматную массу погружаем кусочками порезанную свинину.
Кисло-сладкий маринад
На 2 кг вырезки нужен такой набор продуктов:
- 4 ст.л. меда;
- 500 г кислых сочных яблок;
- 1 шт. лучка репчатого;
- 300 мл сухого белого вина;
- 3 ст.л. масла растительного;
- соль;
- перец.
Очищенные от кожицы и семян яблоки натираем на крупной терке. Лук измельчаем в кашицу. Соль + луковую массу + перец смешиваем и натираем этой кашицей мясные заготовки. В емкость, где будете мариновать шашлык, помещаем слоями мясо и яблочную массу. Вино смешиваем с маслом и медом, и заливаем этим маринадом свинину. Далее отправляем все в холодильник, чтобы шашлычок там промариновался.
Маринуем шею в гранатовом соке
Вам понадобится:
- 2 кило свинины;
- 700 мл сока гранатового;
- 4 шт. лука;
- 30 г розмарина;
- соль;
- перец + специи (на ваш выбор).
Лук измельчаем крупным полукольцами и отправляем его к кусочкам свинины. Солим, перчим, добавляем розмарин и специи. После все перемешиваем и поливаем сверху гранатовым соком. Затем отправляем мариноваться в холодильник.
Дополнительные хитрости
Не секрет, что ароматнее тот черный перец, который берется горошком и дробится перед использованием. Только не спешите его отправлять в ступку. Сначала поджарьте на сухой сковороде. Явный признак его «готовности» - разравнивание морщинистой поверхности. А после измельчите приправу. Кстати, поджаренный перец не только более ароматный, но и легче дробится.
Маринуйте мясо в спецпосуде: сделанной из стекла или глины, либо в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой. Она может вступить во взаимодействие с компонентами маринада. В результате в лучшем случае испортится вкус шашлычка, а в худшем – появится ядовитый осадок.
Хотите усилить аромат шашлыка? Для этого за несколько минут до конца жарки посыпьте угли мелкой древесной стружкой. Если любите цитрусовый аромат, вместо стружки на угли добавьте апельсиновую цедру.
Среди такого множества рецептов вы непременно отыщите тот вариант, который позволит приготовить шашлык-шедевр. Не жадничайте - поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Они вас же потом и будут угощать шашлычками, приготовленными по этим рецептам. А я желаю вам незабываемого отдыха на пикнике и говорю: до новых встреч.