Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? Красное сухое вино: польза и вред, противопоказания, правила употребления для максимума пользы
Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.
Польза красного сухого вина
Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.
Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.
Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.
Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.
Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.
Польза полусладкого красного вина
С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.
Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.
Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.
Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.
Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.
В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.
Польза красного сладкого вина
Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.
Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.
Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».
Польза домашнего красного виноградного вина
Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.
Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.
Польза красного вина с медом
Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.
И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.
При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.
А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.
Польза красного вина для сердца
Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.
Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.
Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.
Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:
- торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
- торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
- повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
- торможение агрегации тромбоцитов;
- повышение уровня хорошего холестерина.
Польза красного вина для женщин
Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.
Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.
Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.
Польза красного вина для мужчин
Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.
Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.
И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.
Сухое вино – это один из самых популярных , отлично сочетающийся со , и многими лёгкими . Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов .
Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.
Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?
Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?
- В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа . Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
- Противостоит токсинам и бактериям . Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
- Восстанавливает солевой баланс . Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
- Снижает уровень депрессии . Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
- Повышает уровень полезного холестерина . Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
- Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи . Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
- Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
- Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
- Усиливает тягу к здоровому питанию;
- Укрепляет сосуды головного мозга;
- Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.
Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:
- Атеросклероза;
- Болезни Альцгеймера.
Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.
Вред сухого вина
Сухое вино небезопасно пить при:
- Сахарном диабете . В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
- Беременности и лактационном периоде . После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
- Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
- Хронических заболеваниях печени и почек;
- Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.
Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого . Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.
Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!
Вино считается изысканным слабоалкогольным напитком. Его практически каждый день пьют французы, итальянцы, испанцы и кавказцы.
Жители этих стран убеждены, что вино оказывает полезное воздействие на организм. Ведь оно не только помогает расслабиться и снять стресс после рабочего дня, но и избавляет от ряда заболеваний, а также продлевает молодость.
Но полезно ли пить вино на самом деле? И что говорят по этому поводу врачи, ученые и диетологи?
Особенности вина
Вино изготавливают из ягод, фруктов, воды и сахара, посредством сбраживания. Для приготовления традиционного напитка зачастую используют виноград. Но в домашних условиях виноматериал может быть гранатовыми, вишневым, яблочным. Еще используется шелковица, бузина, рябина, смородина и даже облепиха.
В составе любого натурального вина имеются минералы (фосфор, йод, марганец, рубидий), эфирные масла и витамины (РР, В, С). Эти вещества оказывают тонизирующее действие на организм и понижают давление.
Крепость натуральных вин колеблется от 9 до 16%, а крепленых сортов – до 22%. Исходя из содержания спирта определяется вид напитка.
Так, столовые вина бывают сладкими, полусладкими, сухими либо полусухими. Крепленые сорта делят на:
- ликерные;
- полудесертные;
- крепкие;
- сладкие;
- десертные.
Также существуют игристые (насыщенные углекислым газом) и ароматизированные вина.
Независимо от вида напитка, каждый человек должен знать, сколько алкогольной жидкости ему можно выпивать в день без вреда для здоровья.
Польза вина для организма
Наличием лечебных свойств напиток обязан своему богатому составу. Он положительно воздействует на организм благодаря наличию в нем витаминов, кислот, фруктозы и микроэлементов.
Вино обладает вяжущим и антиоксидантным действием. Поэтому красный напиток применяют для лечения кишечных заболеваний.
В винном спирте содержится мелатонин (гормон сна), что делает его отличным средством от бессонницы. Но все лечебные эффекты будут ощутимы, если употреблять только натуральный напиток и не больше 1/10 бутылки за раз.
Эксперты убеждены, что самым полезным для организма является красное сухое вино. Многочисленные исследования доказали, что этот напиток ценится за следующие свойства:
- увеличивает показатели гемоглобина в крови;
- уменьшает вероятность появления рака;
- расширяет сосуды и понижает давление;
- выводит токсины;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает риск развития инфарктов и сердечных приступов на 40%;
- замедляет процессы старения.
- предупреждает появление болезней ротовой полости.
Другие полезные свойства вина в том, что оно обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Также напиток снижает показатели холестерина в крови. Но специалисты уверяют, что максимальная польза от вина будет ощутима, если пить его во время приема пищи.
Еще вино полезно тем, что в его составе есть ресвератрол. Это биологически активное вещество, являющееся сильным природным антиоксидантом.
Данный компонент снижает риск появления онкологии и оказывает омолаживающее действие. Также ресвератрол полезен для кожи. Он повышает ее тонус, приводит к выработке коллагена и предупреждает развитие ожирения.
В белом вине полезных веществ содержится меньше, нежели в красном. Но оно более легкое и витамины, антиоксиданты, имеющиеся в нем, хорошо усваиваются организмом. Янтарный виноградный напиток, обладает такими же лечебными свойствами, как и красное вино.
К общим полезным свойствам винных жидкостей относят:
- нормализация гормонального баланса;
- улучшение кратковременной памяти;
- повышение зрения;
- профилактика развития простуды и гриппа;
- нормализация солевого баланса;
- улучшение эмоционального состояния;
- предупреждение появления авитаминоза.
Так как натуральные вина очень полезны, в медицине даже появилась отдельная отрасль – винотерапия. Согласно лечебной методике, хмельной напиток можно использовать, как лекарство от многих заболеваний и косметологическое средство.
Поэтому для повышения упругости, омоложения и гладкости кожи женщины делают ванны, маски и массажи с использованием винного спирта.
Полезно ли домашнее вино?
Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.
Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.
Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.
Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.
Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.
Также все домашние слабоалкогольные напитки стимулируют иммунитет и повышают резистентность организма к разнообразным инфекциям.
Вредные свойства вина
В любом сорте вина имеется спирт, который является ядом для организма. Если человек выпьет более 50 мл напитка, то произойдет интоксикация.
Красное вино, особенно сладкое, будет способствовать набору веса. Ведь в 125 мл продукта содержится 80 калорий.
Белые виды напитка тоже вредны, так как в их составе гораздо больше сахара и кислот, чем в красных сортах. При злоупотреблении таким вином портится зубная эмаль, развивается кариес и прочие болезни ротовой полости.
Вред вина из белых сортов винограда заключается в его негативном воздействии на почки, печень и желудок. У людей, регулярно пьющих этот напиток, часто отмечаются психические и нервные расстройства.
А вредно ли вино, в котором нет сахара? Сухие виды напитка хоть и не опасны для фигуры, но могут нанести вред при ряде заболеваний.
В целом, злоупотребление любым видом винного продукта может быть опасно для человеческого организма. Как известно, алкоголь плохо воздействует на печень. Под влиянием спиртного орган начинает вырабатывать ферменты, чтобы метаболизировать этанол.
Печени приходиться справляться с большим количеством углеводов, ведь в вине имеется множество глюкозы. От алкоголя страдает еще и поджелудочная железа. Поэтому у человека, регулярно пьющего вино, повышается риск развития диабета.
Спиртное разрушает гепатоциды печени, в результате чего может появиться ряд заболеваний:
- цирроз;
- гепатомегалия;
- гепатит;
- дистрофия.
При каждодневном употреблении винной продукции организм привыкает к спиртному и у человека возникает зависимость. Без включения напитка в ежедневный рацион случаются перепады настроения, депрессии и даже развиваются психозы.
Это объясняется тем, что под воздействием алкоголя нервная система возбуждается и человек испытывает эйфорию. Но такой эффект непродолжительный, сосуды расширятся на короткое время, а затем появляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, недомогания и сонливости.
У людей, ежедневно выпивающих даже по одному бокалу вина, расстраиваются обменные процессы, а полезные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, плохо усваиваются. Все это приводит к появлению болей в животе, диарее и метеоризму.
Так как вино является слабоалкогольным напитком, человек постоянно употребляющий его, со временем переходит на более крепкие виды алкоголя. Многие начинают пить коньяк, настойки либо водку.
Что вреднее вино или пиво? Если виноградный напиток натуральный, то он будет гораздо полезнее хмельной жидкости. Ведь современные производители пива в процессе изготовления добавляют в него массу вредных веществ.
Врачи утверждают, что даже систематическое потребление вина (1-2 раза в неделю) наносит вред организму. Но побочные реакции появляются со временем.
Злоупотребление винными напитками приводит к проблемам с сердцем. После проникновения в организм спирт способствует повышению давления и учащению сердцебиения.
Алкоголь сгущает кровь, и она не может в полном объеме поступать в мелкие сосуды органа. Так развивается гипоксия, а ткани миокарда отмирают. Основные последствия негативного воздействия спиртного на сердце:
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- ослабление миокарда;
- ожирение сердечной мышцы;
- кардиомиопатия;
- дистрофические изменения в органе;
- аритмия.
Тем, кто задумывается над вопросом: водка или вино что вреднее, стоит знать, что в обеих видах алкоголя есть этанол, который становится ядом для организма.
Но в водке содержание спирта гораздо выше, поэтому ее негативное воздействие на системы и органы человека будет более быстрым и существенным.
Как вино влияет на мужской и женский организмы
У мужчин более усиленный метаболизм, нежели у женщин. Следовательно, спиртное воздействует на организм мужского пола по-другому.
После приема вина даже робкий мужчина становится веселым, открытым и храбрым. Это обусловлено воздействием алкоголя на мозг, рецепторы которого отключаются при опьянении.
Многие представительницы прекрасного пола считают вино безобидным и слабым напитком. Особенность женского организма в том, что он медленно расщепляет спирты и опьянение происходит гораздо быстрее, чем у мужчин.
Этанол вреден для женщин тем, что он способствует обезвоживанию тканей. В результате кожа становится вялой и не упругой. Женщины быстро поправляются от вина, ведь в их теле имеется большее количество жировой ткани, чем у мужчин.
Так как спирт замедляет функции мозга после употребления виноградного напитка женщины плохо спят. Во время месячных вино повышает артериальное давление, что лишь усиливает кровотечение.
Винная продукция увеличивает вероятность развития рака груди. Это объясняется тем, что в напиток активизирует выработку эстрогенов, приводящих к появлению онкологии.
Кагор и прочие виды алкоголя особенно опасны для беременных и тех, кто хочет иметь детей в будущем. Ведь спиртное негативно влияет на репродуктивную функцию.
У беременных женщин, систематически потребляющих спиртное, повышается вероятность выкидыша или рождения ребенка с различными патологиями. Этанол может проникать через плаценту и вредить здоровью малыша.
Кому вино противопоказано
Существует ряд болезней, запрещающих употреблять вино в любом количестве. Напиток не стоит пить аллергикам. В нем содержится масса аллергенов – продукты брожения, фрукты и ягоды, пыльца.
Помимо пищевой аллергии, винный спирт противопоказан при дисбактериозе. Особенно нежелательно употребление молодых сортов, которые провоцируют «тучные клетки», содержащие гистамин. Этанол разрушает клеточные мембраны и освобождает биогенный амин.
Когда имидазолил-2-этиламин накапливается в крови – это приводит к воспалению слизистой ЖКТ и возникновению аллергических реакций (дерматит, крапивница). Также вещество опасно при гипертонии и мигренях.
Людям, с подобными противопоказаниями врачи рекомендуют заменять вино более крепкими напитками (джин, коньячные продукты, водка). Но их количество не должно превышать 200 мл в день.
Употребление вина запрещено астматикам, ведь оно усугубляет течение заболевания. Абсолютные противопоказания к распитию винной продукции:
- сахарный диабет;
- беременность;
- подагра;
- гепатит С;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- период лактации;
- онкологические болезни;
- ослабленный иммунитет;
- нарушения в работе печени.
А можно ли употреблять вино детям? Как ни странно, но многие врачи советуют при нарушении физического развития и отсутствии аппетита давать ребенку красный напиток.
О пользе вина неоднократно говорил Гиппократ. Плиний Старший заявлял: «In vino veritas!» («Истина в вине»). Не менее положительно об этом напитке отзывался император Франции Наполеон Бонапарт, эксцентричный художник Сальвадор Дали, поэт Роберт Сабатье, писатель Эдгар Аллан По и другие выдающиеся личности. Ученые из разных стран до сих пор регулярно проводят исследования и эксперименты, доказывая, полезные свойства вина.
Польза сухого красного вина
Полезные свойства сухого красного вина обусловлены его составом. Этот напиток является натуральным продуктом, который получается в результате брожения виноградного сока. Научно доказано, что бокал красного сухого вина - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Тому подтверждением выступают жители Франции, где вино считается национальным напитком и его принято употреблять каждый день. Согласно наблюдениям среди европейцев французы реже страдают от болезней сердца и крови. Ученые долго искали первопричину и ей оказалась вино!
Польза красного вина напрямую зависит от технологии производства и сорта ягод. Важно, чтобы в напитке была мякоть винограда, а также кожура с косточками. Только в таком случае польза вина будет максимальной. Чтобы быть уверенными в качестве напитка, лучше приготовить вино из винограда в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно знать технологию и иметь желание.
Красное вино содержит калий, натрий, магний, железо, цинк и другие полезные минералы. Также важное значение имеет яблочная, винная и лимонная кислота, пектин, полифенолы и дубильные вещества. Особого внимания заслуживает ресвератрол, который является мощным антиоксидантом и антимутагеном. Это активное вещество помогает:
- укрепить стенки сосудов;
- остановить воспалительные процессы в организме;
- замедлить возрастные изменения;
- понизить уровень вредного холестерина;
- избавиться от бессонницы и улучшить сон;
- остановить процесс возрастного ослабления мышц глаза;
- выводить свободные радикалы из организма;
- стимулировать работу эндокринных желез;
- усилить и наладить обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- замедлить развитие раковых клеток.
Ресвератрол в сочетании со спиртом способен справиться с сальмонеллой без нарушения микрофлоры кишечника, а также побороть другие опасные заболевания.
Польза сухого вина - неоспорима. Регулярно выпивая 150 мл этого напитка, можно защитить себя от таких серьезных заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- болезнь Альцгеймера и, как следствие, деменцию;
- атеросклероз;
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность;
- инсульт;
- тромбоз и другие.
Польза вина также заключается в его тонизирующем воздействии на организм. Благодаря наличию полифенолов, флавоноидов и танина, красное вино способствует омоложению организма. Удивительно, антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, в 20 раз сильнее, чем у витамина Е.
Польза белого вина
Белое вино не менее полезно, чем красное. Органические кислоты, которые входят в состав этого сорта напитка повышают аппетит, а также помогают пище быстрее и лучше усваиваться. Было доказано, что белое вино эффективно борется с микробами и вирусами, что особенно актуально в осенне-зимний сезон, когда бушует грипп и простудные заболевания. Чтобы справится с тошнотой и рвотой, можно выпить охлажденный бокал белого вина. Также этот напиток:
- улучшает состояние легких при бронхите и воспалении;
- повышает тонус бронхов;
- выступает эффективной профилактикой туберкулеза;
- улучшает когнитивные способности;
- предупреждает появление и развитие катаракты;
- замедляет процесс старения;
- помогает похудеть, благодаря особым компонентам, которые способствуют быстрому сжиганию жиров.
Если красное вино делает человека импульсивным, то белое вино, наоборот, придает спокойствия и душевного равновесия.
Какие вредные свойства у вина
Важно отметить, что полезные свойства напитка проявляются лишь при соблюдении нормы - не более 150 мл в день. При превышении этой дозы польза исчезнет и будут наблюдаться побочные эффекты, среди которых:
- головная боль;
- ухудшение самочувствия и физического состояния;
- замедление скорости реакции;
- агрессивное поведение и изменение психоэмоционального состояния;
- нарушение работы печени;
- повышение артериального давления, что может стать причиной гипертонии;
- остеопороз, боль в суставах и другие.
Также не нужно забыть и про противопоказания. Белое и красное вино категорически нельзя употреблять детям, женщинам при беременности и в период кормления грудью, людям, которые имеют психологические заболевания и страдают депрессией, гастритом и серьезными болезнями сердца.
Видео о пользе вина для здоровья
Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.
Состав красного вина
Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.
Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.
Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.
Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.