Сухари из батона. Сухарики в духовке: рецепты

Летом, к квасу или к каким-либо салатам, первым и основным блюдам, супам отлично подойдут домашние сухарики из черного или белого хлеба, сделанные в духовке, да еще и своими руками.

Их очень часто подают в кафе или других подобных заведениях как закуску просто так или же к первым блюдам.

Причём, это не просто нарезанный и высушенный хлеб, а действительно как покупные сухари, потому что их можно сделать с самыми различными специями, солью, с сахаром, сладкие – куча рецептов.

Именно о том, как приготовить необычные домашние сухарики и не выбрасывать испортившийся мучной продукт, я расскажу в рецептах ниже. Удачи!

Рецепт сухариков из черного хлеба со специями

Пожалуй, начнем из наиболее простого и известного многим рецепта. Возможно, вы уже с ним знакомы и с самого детства, так как подобная «обработка» испорченного продукта была в обиходе каждой знающей свое дело хозяйки.

Я возьму:

  1. Буханку черного хлеба; по желанию и по вкусу смесь сухих трав; 45 миллилитров подсолнечного масла без какого-либо запаха; соль также по вкусу.
    Как приготовить сухарики из черного хлеба: 1 Беру хлеб, лучше вчерашний или еще более давнишний, потому что “измельчать” свежее изделие будет крайне проблематично, да и сухари получатся слишком уж твердыми. Я по своему желанию нарезаю буханку как мне хочется, в любой форме. Важно лишь то, что толщина будущих сухариков с солью не должна превышать 1-го сантиметра толщины.
  2. Нарезанное я дальше высыпаю в обычный пакет с 22 миллилитрами масла в нем и солью с травами. Если хотите сделать самые обычные сухари, то добавления соли и остального (кроме масла) можно избежать.
  3. Затем на сухарики выплескиваю остальное масло и всыпаю ещё немного добавок.
  4. Очень аккуратно собираю пакет, который затем придётся тщательно и не менее аккуратно встряхнуть несколько раз. Так все равномерно распределился и сухарики хорошенько пропитаются пряностями.
  5. Противень накрываю пекарской бумагой и выкладываю на нее сухарики из несвежего черного хлеба.
  6. Выпекать нужно при средней температуре духовки до желаемой готовности.

Сухарики в духовке из черного хлеба готовы! Приятного аппетита!

Для каждого вида хлеба нужна своя температура

Здесь я укажу примерную (среднюю) температуру для отдельных видов сдобы, потому что в каждой из них свой уникальный состав и, следовательно, требуется для засушки своя температура.

Не стоит также забывать об универсальном правиле, которое гласит о том, что ломтики нужно будет несколько раз на протяжении всей готовки перевернуть.

Если вы собрались делать сухари из белого хлеба или какой-либо булочки, то грейте печь до 170-ти градусов по Цельсию. А серые, отрубные и черные хлеба доходят до своей готовности при температуре в 180 градусов.

Чесночные сухарики в духовке, рецепт с фото

Данный способ приготовления почти ничем не отличается от предыдущего, но и в нем есть некоторые особенности. Допустим, вместо зубчиков вы можете взять гранулированный чеснок (как будет удобно) и на выходе получатся сухарики с более выраженным чесночным вкусом и запахом.

Для того, чтобы сделать сухари с чесноком из черного хлеба, я возьму:

1 буханку не совсем свежего хлеба; примерно 7 зубчиков чеснока; 45 миллилитров подсолнечного масла и соль по вкусу.

Сухарики в духовке делаются так:

  1. Пропускаю зубчики через пресс или использую сушеный вариант и смешиваю их с подсолнечным маслом с солью.
  2. Оставляю все это настаиваться до получаса.
  3. Как и в прошлый раз при помощи пакета (аккуратно встряхивая) смешиваю нарезанные сухарики со смесью чеснока и масла.
  4. Не забыв о специальной пекарской бумаге, я выкладываю душистые ломтики хлеба и выпекаю в заранее разогретой до 120-ти градусов Цельсия духовке примерно от полутора до двух часов.

Получились прекрасные и такие хрустящие домашние сухарики! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных сухариков с солью в духовке своими руками

Чаще всего именно подобные сладкие/соленые рецепты принято подавать к первым блюдам, также они служат типичными закусками к чему угодно и используется не белый хлеб.

На предоставленном фото вы можете увидеть, что получится в итоге. Но не забывайте также про приятный вкус и прекрасный аромат! Очень аппетитно, не правда ли?

Готовится все очень просто и быстро, не потребуется абсолютно никаких особых усилий, затрат. Начнем же!

Состав сухариков: довольно мелкая соль по вкусу; 1 штука сдобы; 45 миллилитров растительного масла и различные травы, специи (также по вкусу).

Готовим вместе:

  1. Нарезаю точно также (по желанию), соблюдая толщину брусочков/кубиков и т. д. не более чем в 1 сантиметр.
  2. Половину масла выливаю в пакет, высыпаю ломтики, приправляю солью и травами.
  3. На хлеб отправляю все остальное масло, еще немного соли.
  4. Закрываю пакет, аккуратно встряхиваю, чтобы все тщательно пропиталось.
  5. Застилаю противень специальной бумагой, на нее – будущие сухарики.
  6. Выпекаю в духовке до золотистости при 180-ти градусах.

Ароматные сухарики готовы, грызите на здоровье! Приятного аппетита!

Следующий список поможет вам избежать некоторых ошибок в готовке, чтобы блюдо получилось с первого раза прекрасным и вкусным. Даже если вы уже когда-либо делали подобную вкусность, здесь можете найти для себя нечто новое:

  1. Хлеб получился слишком влажный? Ждать, когда он высохнет, не стоит. Просто по время выпекания держите дверцу печи открытой.
  2. Важно: чеснок не стоит смешивать с укропом, так как эти два продукта совсем не сочетаются. Да и с добавлением любых других приправ постарайтесь не переусердствовать, чтобы вовсе не подавить вкус и не испортить первоначальную задумку.
  3. Если вкусность планируется употребляться с супом или салатом, то подбор специй должен быть более продуманным: что будет в засушенном хлебе и что будет в основном блюде.
  4. Масло на самом деле можно брать какое угодно, от горничного до кунжутного, оливкового и др. Главное – не кипятить.

Как приготовить в духовке сухарики с сыром из белого хлеба

Этот рецепт в духовке, как и остальные, имеет кучу плюсов. Во-первых, это очень полезно, так как отсутствуют различные фабричные добавки. Во-вторых, изделием порадуете не только себя, но и родных, близких, которые будут в восторге от подобного угощения.

Ну и, конечно, вкусность можно сделать легко и просто без какого-либо специального опыта в кулинарии, также без масштабных материальных и силовых затрат.

Понадобятся такие ингредиенты: по вкусу соль; 2 зубчика хорошего чеснока; 3 столовые ложки масла (растительного/подсолнечного); 400 грамм белого батона и 100 грамм любого сыра.

  1. Любой формы нарезаю сам батон и натираю сыр любой мелкости.
  2. Для измельчения чеснока использую либо нож, либо специальную давилку, которая дело только облегчит. Также нужно этот чеснок посолить и растереть ложкой до того момента, пока не появится сок.
  3. Перемешиваю ломтики хлеба с чесноком. Хорошенько это делаю, так как нужно, чтобы все тщательным образом пропиталось.
  4. Выкладываю дальше получившееся на застеленный противень и выпекаю в духовке до готовности при 180-ти градусах Цельсия, не забывая при этом перемешивать. Особенно это нужно для того, чтобы сыр был на каждом ломтике.

Получилось просто прекрасно! Приятного аппетита!

Чесночные сухари на оливковом масле в духовке

Не знаете, куда деть пропавший хлеб, а выкидывать крайне жалко? Вот вам простейший и очень вкусный выход из ситуации, на который потребуется минимальное количество времени.

Где еще вы видели столь прекрасную простоту в готовке? Домочадцы будут в восторге!

Для этого нам нужно: 60 миллилитров оливкового масла и 4 зубчика чеснока; 1 батон, багет, сдоба; соль, молотый перед и другие специи – по желанию.

Готовим все так:

  1. Заранее ставлю на духовке температуру в 190 градусов по Целью, а на противень кладу специальную пекарскую бумагу.
  2. Чеснок выкладываю в масло на сковороде и пассирую его около 30-ти секунд (дольше не желательно).
  3. Измельчаю как угодно хлеб, затем обваливаю его все в смеси на сковороде. Оставляю ломтики на несколько минут, чтобы те пропитались.
  4. Финальный штрих: перемещаю хлеб на противень, а тот в духовку и выпекаю до готовности (золотистого цвета).

Все гениальное – просто! Приятного аппетита!

Ржаная пряность в духовке

Раньше подобные рецепты использовались для изделий, у которых истек срок годности. Ну, просто потому, что совестливым хозяйкам или хозяинам попросту было очень жалко выбрасывать продукт, который вовремя не успели использовать.

Но сейчас же ситуация в корне поменялась. Метод приготовления усовершенствовался и засушенный хлеб стал настолько вкусным за счет добавления различных специй, трав и т. д., что его уже начали делать специально как закуску к различным основным блюдам (тот же борщ).

Вот что мы возьмем: 2 столовые ложки оливкового масла:

1 чайная ложка сушеного хорошего чеснока; 0,6 килограмм ржаного изделия; 2 зубчика обычного свежего чеснока и приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Для начала стоит решить, как резать хлеб. Форма по желанию, а также решение оставлять корочку или использовать только мякиш – выбор за вами. Здесь дело вкуса и предпочтений.
  2. Посыпаю нарезанный хлеб солью с сухим чесночком и аккуратно все перемешиваю. Чтобы ничего не повредить, лучше это делать в удобной посуде, которую можно чем-то накрыть (судочек, к примеру).
  3. Вливаю в смесь масло и добавляю пропущенный через чеснокодавилку последний ингредиент. Снова перемешиваю.
  4. Отправляю все доходить до готовности в духовке минут 15. Не забываем перемешивать!

Готово! Радуйте близких и совершенствуйте сами состав. Приятного аппетита!

Сухарики из хлеба для салата «Цезарь»

Вообще, засушенный сладкий/соленый хлеб давно стал ресторанной едой и присутствует в меню любых подобных заведений. Удивлены, что столь простое блюдо имеет такую популярность?

Что ж. приготовьте и убедитесь в прекрасных вкусовых качествах сами!

Что потребуется:

3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки базилика (сухого) и прованских трав; 0,5 килограмм довольно черствого батона; 0,25 от стакана растительного масла и столько же сливочного.

Готовим так:

  1. Не слишком крупно измельчаю хлеб в кубики/брусочки.
  2. В миске перемешиваю растопленное в кастрюле с толстым дном растительное маслом и таким же образом растопленное сливочное с продавленным чесноком. Всыпаю приправы.
  3. Вываливаю хлеб в масляной массе, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Выкладываю все на противень и выпекаю минут 10 до румяности.

Снеки готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Рецепт: как приготовить сладкие или соленые сухарики из хлеба

Данную вкусность можно как приготовить с чем угодно, так и употреблять когда угодно (использовать как перекус, десерт и т. д.).

Что входит в состав: 5 грамм соли или сахара; 1 штука батона и по вкусу берите приправы, пряности, травы.

Готовим все таким образом:

  1. Соблюдая необходимую толщину (около 1-го сантиметра), делю хлеб. Если будет меньше или больше, то будущие изделия могут просто сгореть или же не доготовиться вовсе.
  2. Выкладываю на выстеленный бумагой противень и слегка-слегка промачиваю, сбрызгиваю обычной водой, солю, сахарю в меру.
  3. Заранее грею духовку с учетом предпочитаемой температуры (более подробно описано выше) и отправляю выпекаться на пекарской бумаге до золотистого цвета при 150-ти градусах по Цельсию.

Все готово. Экспериментируйте, удивляйте! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Ольга: | Март 3rd, 2018 | 3:08 пп

Спасибо! Сделала. Ели с удовольствием. И просто так и с супом. Даже дети. Даже младший (4года), который ненавидит чеснок))) Вообще, ещё ни один рецепт из Ваших нас не подвел)
Ответ: Ольга, приятного аппетита!!!

Аноним: | Май 25th, 2017 | 7:47 пп

а соль?
Ответ: Соль – по вкусу. Можно и без соли.

АндрейКа: | Апрель 5th, 2017 | 1:15 пп

Спасибо за рецепты и консультации.
Ответ: АндрейКа, вкусных сухариков!

ЛИЗА: | Май 16th, 2015 | 6:05 пп

ОТЛИЧНО СПАСИБО

Анна: | Декабрь 26th, 2014 | 8:48 дп

Отличный рецептик, пошла готовить разные вариации, помимо чеснока еще с паприкой хочу сделать и итальянскими травами.

Аноним: | Ноябрь 11th, 2014 | 2:26 пп

СПАСИБО! ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!
Ответ: На здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился:)

Томас: | Июнь 20th, 2013 | 6:42 пп

Рецепт хорошый но все сгорело!! Наверное, не надо было держать в духовке…

Ответ : возможно, у Вас более мощная духовка, раз так получилось:(

Евгешка: | Июнь 5th, 2013 | 1:04 пп

сейчас сделала,супер получилось,спасибо!

Нура: | Апрель 18th, 2013 | 1:36 пп

Очень хороший и простой рецепт. Уменя все получилось, хоть я сухари готовила первый раз.

Аноним: | Февраль 10th, 2013 | 12:06 пп

классно спасибо за рецепт

DmitryE: | Сентябрь 17th, 2012 | 6:21 пп

Сухарики в микроволновке.
Схема:
2-3 мин. максимум, затем перемешиваю.
5 мин на разморозке или примерно 30% мощности. Опять перемешиваю.
И так – по 5 мин – пока не будет готово.
На максимуме надо подержать, чтобы хлеб нагрелся и начала выделяться влага.

Ксения: | Август 20th, 2012 | 3:59 пп

Сделала. Сначала, конечно, выглядели красивее обычных, но запах чеснока исчез почти сразу, а когда они немного полежали – появился ужасный затхлый запах из-за масла.

Ответ : их не стоит долго хранить, лучше съедать сразу, пока они еще свежие и хрустящие.

Ира: | Август 7th, 2012 | 4:02 дп

очень вкусно, и соли не надо

Алёна: | Июль 23rd, 2012 | 1:27 пп

Ля, будьте сдержанней в высказываниях! Например, мне запах печеного чеснока очень нравится. И с сухариками и с окороками;)
Спасибо за рецепт. Такой простой ещё не пробовала.

Аноним: | Июль 23rd, 2012 | 8:22 дп

Спасибо большое. Все получилось.

Ля: | Июль 22nd, 2012 | 10:28 дп

Фу, как вы выдерживаете запах печеного чеснока, меня от него воротит! Я делаю так: хлеб нарезаю, в масле со специями (итальянскими травами) вымешиваю. Сушу в духовке до румяной корочке. Потом на салфетку чтоб жир сошел хоть сколько, а то очень жирные. И уже в тарелку, где готовые сухарики лежат, выдавливаю чеснок и размешиваю. Запах свежего чеснока намного лучше тошнотворного печеного.

Азиз: | Июль 4th, 2012 | 2:19 пп

Спасибо! Хлеба остается много, решил сделать сухари и сразу наткнулся на Ваш сайт получилось очень вкусно. Стал эксперементировать с разными специями.

Максимка: | Июнь 29th, 2012 | 8:36 дп

сенк ю вери мач! пойду попробую))

Юлия: | Июнь 23rd, 2012 | 4:04 пп

Сгорело все нахрен!!! Народ! Не держите их пол часа…сразу вытаскивайте через 5 мин!!!

Ответ : вот самой интересно. По одним отзывам все получилось отлично, а у других сгорело. Если рецепт одинаковый, а результат разный, значит дело в духовках. У каждой свой новов…. Да, первый раз можно посоветовать сразу вытаскивать через 5 минут и оценивать результат. Если еще надо подержать в духовке, то возвращать назад. Если все уже готово – выстаскивать.

Bulshop: | Май 27th, 2012 | 2:31 пп

спасибо за рецепт, пошел готовить

Елена: | Февраль 5th, 2012 | 6:36 дп

Спасибо за рецепт, отличные сухарики! Вообще я в восторе от сайта, столько полезного, то что я искала!

Olli: | Февраль 5th, 2012 | 6:31 дп

Даша,спасибо! Необыкновенно удачно получилось. Хоть к супу, хоть к чаю…

Маша Миронова: | Январь 21st, 2012 | 2:39 пп

Даша, спасибо, это идеальные сухарики. Они получаются прекрасными и мелко порезанные, и крупные, и из черного хлеба и из белого. И что мне больше всего нравится: дают полное удовлетворение, но их не переешь, как хлеб. Мне теперь одной булки хлеба на неделю хватает. Луковый суп варила, горсть сухариков, тертый сыр – и можно умереть от восторга, жизнь уже удалась))

Ответ : отлично!

Аноним: | Январь 19th, 2012 | 6:57 пп

интересно, как делать с сыром?

Ответ : с сыром – это уже наподобие бутербродов получится. Я делаю так: нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю их на смазанный растительным маслом противень (нижняя сторона бутерброда получится хрустящей). Сверху – начинка (что-нибудь +сыр). Помнится, в студенческие годы неизменным хитом были бутерброды со шпротами и сыром. Можно и просто натереть верхнюю часть чесноком и сверху посыпать натертым на терке сыром. Вкусно будет и с помидорами, и с колбасой, и с солеными огурчиками и т.д. Запекать до расплавления сыра.

Аноним: | Январь 19th, 2012 | 2:42 пп

должно быть упоительно вкусно, спасибо, попробую!

Приветствую всех читателей, которых заинтересовал данный рецепт!
В моей большой семье очень любят сухарики в разных видах, как в салатах или вместе с супом, так и просто безо всего. Покупные кириешки и прочие подобные заводские сухари в упаковках покупать постоянно выходит накладно, да и добавок вредных там предостаточно. Поэтому стараюсь по- возможности приготовить домашние сухарики в духовке, съедаются они также быстро, но зато вреда от них несомненно меньше, ведь никаких ароматизаторов и усилителей вкуса в их составе нет. А выделить немного времени на их приготовление всегда можно, тем более затраченное время ограничивается считанными минутами.

Приступим к приготовлению сухариков и подготовим необходимые для этого продукты. А всего-то и нужно белый хлеб, соль и ваши любимые приправы.

Хлеб нарезаем на небольшие кубики. Но это не принципиально и здесь возможны варианты. Иногда я нарезаю хлеб тонкими длинными полосками, особенно когда хочется погрызть сухарики просто так, а не использовать их для приготовления какого-либо блюда. Но нарезку кубиками я использую гораздо чаще, потому сухарики в таком виде очень удобно добавлять в салаты и супы.

Из белого хлеба сухарики всегда получаются вкуснее, но можно взять для приготовления черный или серый хлеб, если вы предпочитаете именно его.

Нарезанные кубики складываем в обычный полиэтиленовый мешок, это нужно для того, чтобы на следующем этапе приготовления распределить равномерно добавленные приправы.

Теперь берем свои любимые приправы по вкусу. Сегодня я решила использовать смесь в равных пропорциях "хмели-сунели" и "приправу для курицы", а также добавить небольшое количество соли.
Но вкусы у каждого из нас разные, поэтому какие именно вы возьмете приправы для данного рецепта- это дело вашего личного вкуса, ведь кто-то любит, например, черный перец или паприку, а кто-то его на дух не переносит. Количество соли также можно варьировать по желанию.
Я беру примерно столовую ложку приправы на полбулки хлеба, потому что именно в этой пропорции вкус готового блюда меня устраивает.

Смесь приправ тщательно перемешиваем.

Теперь добавим подготовленные специи в мешок с нарезанным хлебом.

Теперь завязываем

и осторожно потрясем мешок, чтобы приправы равномерно распределились по всему содержимому пакета.
Далее высыпаем подготовленный хлеб со специями на противень тонким слоем. Не стоит сыпать большое количество хлеба за один раз, потому что сухарики в этом случае прожарятся неравномерно.
Никакого масла я не использую при приготовлении сухариков, потому что масло добавляет дополнительно калорийности, а мне этого совсем не нужно.

Я всегда стараюсь засыпать противень в один слой.

Теперь отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и через несколько минут наши сухарики будут готовы.
Для этого понадобится примерно 10-15 минут, тут многое зависит от работы конкретной духовки. Главное - внимательно следить, чтобы они не сгорели и не пересушились.
Через 10 минут достаем противень и вкусные домашние сухарики без лишних химических добавок готовы.

Можно сразу использовать их для приготовления салатов, добавлять в суп или похрустеть просто так.

Только не стоит готовить их впрок в большом количестве, потому что только что приготовленные сухарики намного вкуснее тех, что уже полежали некоторое время.

Для разнообразия можно использовать в рецепте разные приправы и тогда каждый раз у вас на столе будут вкусные домашние сухарики с разными вкусами.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

12.03.2018

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Ингредиенты:

  • белый хлеб (лучше — батон) — 2 буханки.

На заметку! Для изготовления сухариков подойдет как свежий, так и черствый хлеб, главное, чтобы на нем не было плесени, и он не издавал неприятного запаха.

Приготовление:


Совет! Не оставляйте сухарики без присмотра, так как они могут быстро пригореть.

Полезная закуска: рецепт ржаных сухариков

Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба.

Приготовление:


Как приготовить соленые «хрустяшки»?

Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • багет или хлеб — одна штука;
  • растительное масло;
  • соль — 5 г;
  • специи (по желанию).

Приготовление:


Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:


Как сделать аппетитные сухарики с чесночком: подробная инструкция

Приготовить дома такую вкусность очень просто. Получится необычайно ароматно и пикантно, и никаких ароматизаторов синтетического происхождения и усилителей вкуса!

Ингредиенты:

  • батон из пшеничной муки (можно — вчерашний) — 1/2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец чили и порошок куркумы — по одной щепотке;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка и орегано — по 1 чайн. ложке.

Приготовление:


Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

1. Соль – 5 гр.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]