Судак в кулинарии. Блюда из судака: рецепты с фото самые вкусные
Судак – рыба, которую относят к семейству окуневых. Данная рыба водиться в водоемах России. Существует два вида – обыкновенный и волжский судак. Также есть канадский и морской судак. Блюда из судака рецепты с фото можно встретить на нашем сайте в большом ассортименте, и приготовить на ужин или обед для всей своей семьи.
Если правильно научиться готовить судак, тогда блюда с данной рыбой получаются вкусными, а филе рыбы мягким, нежным и сочным. Можно запечь судака в духовке с зеленью, или овощами. Блюда из филе судака являются самыми вкусными. Дело в том, что Вам не придется отделять само филе от костей во время трапезы, поэтому такое блюдо смогут есть маленькие дети.
Приготовление блюд из судака может занимать разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт Вы выберете. Блюдо может включать в себя только рыбу и овощи, но также можно приготовить к нему определенный соус при необходимости.
Горячее блюдо из судака подойдет на обед, ужин или на праздник. Вы можете приготовить запеченную рыбу с картофелем в духовке, мультиварке, на пару или углях в зависимости от технологии рецептуры.
Если Вы будете следовать пошаговым рецептам, то научитесь готовить вкусные блюда из судака, отводя готовке небольшое количество свободного времени. Вам стоит только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и начать готовить, используя нужный рецепт.
Если планируете провести праздничный день на природе, устроив пикник, тогда есть отличное блюдо из запеченного судака. Вам необходимо иметь под рукой судак, фольгу и угли. Блюда из рыбы судак, запеченные в фольге получаются по-настоящему сочными, мягкими и вкусными.
Редко, когда стол в новогоднюю ночь обходиться без икры. Поэтому Вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вытащить из него икру, либо купить её отдельно для блюда. Икра идеально подойдет для приготовления закусок, например, бутербродов.
Диетическое блюдо из судака – отличное решение, если Вы придерживаетесь диеты или здорового образа питания. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, но рыба есть в
их рационе питания. Судак, приготовленный на пару с овощами содержит небольшое количество калорий, но даст энергию на весь день.
Если Вы обладаете минимальными знаниями в кулинарии, либо у Вас имеется мало свободного времени на готовку, можно сделать самостоятельно простые блюда из судака. Например, уху, пожарить рыбу, приготовить её в сметанном соусе (потушить в сковороде или мультиварке).
Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Как приготовить судака в духовке
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Как выбрать свежего судака
Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:
- Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
- При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
- Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.
Чистка и разделка рыбы
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
- Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
- Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
- Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
- После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
- Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
- Извлечь желчный пузырь и жабры.
- Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
- Промыть тушку под холодной водой.
Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Запеченный в фольге
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ч. л.;
- судак – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- сметана – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
- Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
- Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
- Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
- Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.
С картофелем
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- соль, перец – по своему вкусу;
- лук – 1 шт.;
- филе судака – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – немного для смазки;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- помидор – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
- В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
- Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.
С овощами
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- соевый соус – 10 мл;
- специи, соль – по своему вкусу;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 0,2 кг;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 10 г;
- мед – 10 г;
- филе судака – 0,25 кг;
- перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
- Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
- Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
- Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
- Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
- Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
- Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
- Готовить еще 40 мин.
В сметане в духовке
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 0,4 л;
- судак – 1 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- репчатый лук – 1 кг.
Способ приготовления:
- Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
- Выложить заготовки на смазанный противень.
- Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
- Залить получившимся соусом судака.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.
Фаршированный
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- майонез – 125 г;
- судак – рыбка весом 2,5 кг;
- печень трески – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
- Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
- На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
- Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.
Филе
Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.
Ингредиенты:
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр тертый – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- филе судака – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
- Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
- Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
- На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Котлеты
Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.
Ингредиенты:
- лук зеленый – несколько перышков;
- судак – 400 г филе;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло растительное – немного для смазывания;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
- Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
- Сформировать из полученного фарша котлетки.
- Разместить их на смазанном маслом противне.
- Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.
Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.
Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.
Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.
Видео
Судак - это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.
Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно - знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.
Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.
Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.
Выбор и подготовка продукта
В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака - они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза - чистыми, не мутными, а само мясо - упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом "как приготовить судака в духовке", имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.
Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.
Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.
Список продуктов
Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:
- примерно 1 кг тушки;
- крупная луковица;
- маленький пучок петрушки или укропа;
- большой помидор;
- лимон;
- 2 столовых ложки французской горчицы;
- 1 столовая ложка растительного, а лучше - оливкового масла;
- 2 чайные ложки соли;
- щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.
Приготовление
Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.
Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.
Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.
Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.
Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.
Состав
Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:
- килограммовую тушку;
- по одной крупной луковице и морковке;
- корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
- маленький пучок зелени;
- лавровый лист;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- по щепотке черного и душистого перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.
Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей - их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.
Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.
Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.
По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.
Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.
Жареный судак на сковороде
Как приготовить наваристый суп из рыбы
Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост судака;
- морковка -1 шт;
- луковицы - 2 шт;
- картошка - 2 шт;
- белый рис - 2 ст. л.;
- соль, лавровый цельный лист;
- душистый и горький перец;
- зелень.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.
- Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
- Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
- Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
- Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
- Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
- Подавать как горячее блюдо со сметаной.
Судак по-польски
Необходимые ингредиенты:
- стейки судака - 3 шт;
- морковка - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- корень сельдерея - 30 гр;
- картофель - 3-4 шт;
- масло сливочное - 1 ст. л.;
- молоко - 60 мл;
- яйца вареные - 3 шт;
- соль, специи, зелень.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.
- Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
- Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
- На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
- Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
- Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.
Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии - .
Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать в нашей статье.
Из кабачка и картошки - мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.
Рецепт приготовления целого судака в фольге
Необходимые ингредиенты:
- судак весом до 5 кг;
- лимон - 1 шт;
- веточки розмарина;
- соль, специи для рыбы;
- морковка - 2 шт;
- лук порей - 100 гр;
- майонез - 50 гр;
- зелень для украшения;
- масло для смазывания.
Время приготовления блюда: 1, 5 часа.
Калорийность: 83, 5 ккал.
- Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
- Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
- Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
- Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
- Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
- Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
- Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
- Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
- Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
- Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
- Подавать в остывшем или горячем виде.
Рецепт приготовления филе судака с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- филе судака - 700 гр;
- лук - 250 гр;
- сыр российский - 150 гр;
- майонез - 180 мл;
- соль, специи;
- масло для смазывания противня.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность: 117, 9 ккал.
- Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
- Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
- Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
- Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
- Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.
Маринованная рыба на скорую руку
Ингредиенты:
- очищенный от кости судак - 700 гр;
- лук репчатый - 250 гр;
- уксус 9% 2 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- перец горошком, лавровый цельный лист;
- охлажденная кипяченая вода.
Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)
Калорийность: 97, 9 ккал
- Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
- Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
- Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
- В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
- Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
- Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
- Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.
- Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
- Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
- Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
- Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
- Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах - значит, она испорченная.
- Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
- Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.
Приятного аппетита!
ГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНО ИЗ СУДАКА
Что приготовить из рыбы? Но если у вас судак проблем с приготовлением быть не должно. Судак самая вкусная речная рыба, которую можно выудить на во всех водоемах Европейской части страны. Вес судака в среднем от 600г до 3,0 килограммов, редко попадаются экземпляры более 18 килограммов. Часто с судаком путают бёрша речного, но его можно отличить по покрытым чешуёй «щёчкам», это мясистая часть жаберных крышек. Морской судак обитает в Каспийском море и в Днепро — Бугском лимане, он отличается широкой головой и темной окраской. Мясо настоящего речного судака, нежное, белое хорошо усваивается организмом, в отличие от бёрша, у которого много костей и морского у которого мясо грубое.
Судак требует особой осторожности при , так как у него колючки в плавниках и на жаберных крышках. Судака используют для приготовления различных рыбных блюд, его отваривают, жарят и тушат, редко используют для засолки и копчения, ведь мясо судака не отличается жирностью.
Самое простое, что можно приготовить из судака это его пожарить . Жарить можно кусками, а можно пожарить филе. Филе хорошо снимать, если судак крупный. Филе порезать на порционные куски, посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу обвалять в муке и жарить в разогретом масле 15 минут. Подавать жареного судака с овощами и картофелем.
Судак отварной с соусом. Судака подготовить и нарезать порционными кусками. Рыбу посолить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Для чего присаливать судака перед варкой? Соль позволит сохранить кусочки судака целыми, и они не развалятся при варке. Затем куски можно промыть от лишней соли и уложить в кастрюлю. Залить рыбу водой и варить до готовности, это 30 минут. Приготовить соус. Два сваренных вкрутую яйца порубить очень мелко, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести теплыми сливками и прогреть 3 минуты. Отварного суда перед подачей полить соусом, на гарнир подать картофель, овощи и зелень.
Судак тушёный с соусом из хрена. Подготовить судака, и разрезать его на порционные куски, посолить и выдержать в холодильнике 1 час. Хрен лучшая приправа, используемая при готовке рыбы. Приготовить соус, корень хрена натереть на терке, добавить соль и сахар. В кастрюлю выложить половину хрена и на него выложить куски рыбы, вторую половину хрена добавить сверху. Сметану развести водой 1:1 и залить рыбу. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Подавать куски судака, полив полученным при тушении соусом.
Рулеты из судака. Для приготовления рулетиков из судака надо взять филе без кожи, слегка его отбить и посолить. Приготовить фарш. Рис отварить и смешать с мелкорубленым вареным яйцом и жареным репчатым луком. Каждое филе судака намазать тонким слоем подготовленным фаршем и свернуть в рулет. Если филе маленькое, то рулет можно перевязать или заколоть деревянной палочкой. Затем рулет обмакнуть в сбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить на разогретом масле. Подавать рулеты из судака с овощами, зеленью и ломтиками лимона.
Судак жареный в зелени . Филе судака, разрезать на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обмакнуть во взбитые яйца. Затем обмакнуть в панировочные сухари, смешанные с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Панировку хорошо прижать к рыбе, жарить в разогретом масле с двух сторон. Для гарнира приготовить отварные стручки молодой фасоли и спаржу, лук шалот обжарить с чесноком. Отварить широкую лапшу. Подавать жареного судака с лапшой и овощами.
Лучше всего рыбное заливное готовить из судака. Для приготовления заливного рыбу надо очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, удалить из неё жабры. Отрезать у рыбы хвост и вырезать плавники. Голову, хвост и плавники, а если есть то и икру судака выложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить коренья петрушки, пастернака, луковицу репчатого лука, лавровый лист, соль. Варить на слабом огне, затем добавить порционные куски рыбы и готовить ещё 15-25 минут. Когда рыба сварится, её надо осторожно вынуть из бульона и выложить на блюдо в виде целой, с головой и хвостом. Рыбный бульон процедить и добавить в него предварительно замоченный желатин (на 1кг. рыбы надо 10г желатина), вскипятить и еще раз процедить. Рыбу обложить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, зелеными листиками петрушки и осторожно залить отваром до половины. Когда он немного остынет вылить оставшийся рыбный отвар, насколько позволяет блюдо. Заливное охладить. Такое большое заливное готовят для праздничного стола, для банкетов и юбилеев. Заливное можно готовить порционно, для этого не надо сохранять целостность рыбы. В каждую креманку достаточно положить по кусочку рыбы, розочки из моркови, дольки лимона и залить подготовленной заливкой. К заливному из рыбы подают только хрен с уксусом, хрен со свеклой, хрен со сметаной, майонез, салаты и солёные и маринованные овощи.
Судак отварной с овощами. Приготовить овощи, морковь, свеклу, лук, картофель, брокколи, порезать и положить на дно кастрюли. Затем подготовить рыбу, порезать её на куски посолить и поперчить, выложить поверх овощей. В кастрюлю влить немного воды и поставить на медленный огонь. Тушить 30 минут. Когда все будет готово, выложить на блюдо куски рыбы на них отварные овощи, полить растопленным сливочным маслом и подавать горячим.
Судак на гренках. Филе судака нарезать кусочками наискось, положить на противень смазанный маслом, посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку. Рыбу запекать 30-35 минут. Приготовить гренки. Белый батон разрезать на ломтики наискось, обжарить на масле с двух сторон, натереть зубчиком чеснока и выложить на блюдо. Приготовленные кусочки рыбы выложить на каждый кусочек батона, полить соусом с грибами. Подавать со свежими овощами.
Судак, запеченный с картофелем. Готовить судака одно удовольствие ведь он, та рыба у которой нет мелких костей, поэтому его можно запекать с картофелем. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребта на две половины, затем каждую разрезать на куски, посолить и поперчить. Куски судака уложить на смазанную маслом сковородку. Почистить и порезать картофель соломкой, выложить сверх рыбы и по бокам, посолить, выложить кольца лука, полить маслом и посыпать толчёными сухарями. Запекать 25-30 минут. Подавать с овощным салатом.
Судак получается сочным, если его приготовить в тесте (орли). Снять с судака филе, и срезать мякоть с кожи. Кусочки филе нарезать брусочками шириной по 2-2,5см. Подготовленные кусочки судака выложить в кастрюлю и посолить, поперчить, полить смесью лимонного сока и растительного масла, добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Заготовку перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Теперь надо приготовить тесто. Взять 0,5 стакана воды, добавить 5 ст. ложек растительного масла, 1,5 стакана муки, белки от 6 яиц, соль. Все тщательно размешать, до однородной массы. Брусочки судака, подцепляя вилкой окунать в тесто и опускать во фритюр, жарить 6-8 минут до получения румяной корочки. Чтобы удалить излишки масла, рыбу надо выложить на сито или на бумажные салфетки. Подавать судака жареного в тесте с картофелем или как отдельное блюдо, оформив его свежими помидорами и огурцами с зеленью.
Как первое блюдо из судака можно приготовить рыбную солянку. Для приготовления надо 600г рыбы, 2 луковицы, 3 солёных огурцов, 2 ст. ложки томат пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 маслин, лимон. Нарезать репчатый лук поджарить его на масле и добавить томатную пасту, потушить с добавлением воды. Соленые огурцы очистить и нарезать мелко, добавить их к луку и томату, положить лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить рыбным отваром и варить 10 минут, затем положить кусочки обжаренного рыбного филе. Подавать рыбную солянку с ломтиком лимона, оливками и сметаной.