Странные сочетания. Самые необычные сочетания продуктов в блюдах

Большинство людей едят, потому что им нравится вкусная еда, а не просто, потому что им нужна энергия для поддержания жизни. Внешний вид, текстура, питательность блюда важны, но важнее всего вкус. Именно вкус определяет хорошее приготовление блюда.

Улучшение и изменение вкуса - главные задачи повара, .

Сразу маленькое отступление. В английском языке есть слово «flavor». Словарь переводит его просто как «вкус». Но это не совсем так. Flavor - сочетание вкуса и аромата. Потрясающе емкое слово, которого, увы и ах нет в русском языке. Самое лучшее, что я смогла придумать это -«вкусовые качества», чтобы хоть как то отличать слово «flavor» от слова «taste» . Может у вас есть идеи?


Самые важные вкусовые качества блюда - вкусовые качества его основных ингредиентов. У говяжьего стейка должен быть вкус стейка, а у зеленого горошка - вкус зеленого горошка и т.д. Тем не менее, сам по себе продукт часто имеет слабовыраженный и плоский вкус, поэтому задача повара - сделать продукт интереснее путем соединения различных ингредиентов.

Гармония вкуса и аромата, которую создает повар, умело комбинируя ингредиенты, иногда называется - схема вкуса.

Построение схемы вкуса

Когда повар готовит блюдо, он должен принимать во внимание не только его вкус.

Мы воспринимаем характеристики блюда по 4м параметрам:

1. Внешний вид
2. Аромат
3. Вкус
4. Комплексное ощущение во рту (текстура, сухость или влажность, мягкость или хрусткость) и температура.

Все эти факторы очень важны, но мы сконцентрируемся на двух из них - вкусе и аромате. Почему не только на вкусе? Вкусовые рецепторы нашего языка ощущают 4 базовых ощущения: соленость, сладость, горечь и кислоту. Но вот вкусовые качества (flavor) - это сочетание вкуса и аромата. Если мы не ощущаем аромат, блюдо кажется менее вкусным.

Вкусовые качества бывают первичные и вторичные . Первичные вкусовые качества - вкус и аромат главных ингредиентов. Например, у ирландского бараньего жаркого первичны вкусовые качества баранины, лука, лука порея и картошки. Эти вкусовые качества доминируют, остальные же их усиливают и улучшают.

Рассмотрим схему вкуса на примере телячьего бланкета.

У телятины самой по себе не очень ярко выраженный вкус. В этом рецепте она тушится (а не жарится или запекается), поэтому вкус еще слабее. При выборе дополнительных вкусовых добавок и специй, мы хотим избежать тех, что замаскируют нежный вкус телятины. Использование белого телячьего бульона - прекрасный способ усилить первичный вкус блюда. Мы могли бы использовать воду, но получить менее ароматное блюдо. Коричневый бульон имеет слишком сильный для этого блюда вкус, он бы полностью изменил характеристики блюда. Лук и букет гарни добавляются в бульон, чтобы придать его вкусу больше глубины.
Мы также добавим ру, льезон из сливок и яйца, лимонный сок, мускатный орех и перец. Функция ру - загущение, создание текстуры. Сливочное масло в ру также обогащает вкус блюда. Льезон делает консистенцию блюда кремовой, а само блюдо богаче. Тем не менее, слишком жирный соус в сочетании с нежным вкусом телятины сделает наше блюдо излишне навязчивым. Поэтому мы используем лимон, чтобы нейтрализовать жирность сливок и яиц, сбалансировать вкус. Лимона должно быть ровно столько, чтобы он сбалансировал вкус, но блюдо не должно приобрести лимонный вкус. Наконец, небольшое количество мускатного ореха и перца придают полноту и завершенность вкуса, не перенасыщая его. Если первое, что вы почувствовали - вкус мускатного ореха, вы с ним переборщили.

Итак, какие выводы можно сделать из этого примера?

Не существует четких правил сочетания различных вкусовых качеств, но есть общие принципы:

1. У каждого ингредиента должно быть предназначение . Начните с главных ингредиентов, подумайте, что с ними хорошо сочетается. Постепенно выстраивайте блюдо, добавляя новые ингредиенты.
2. Ингредиенты могут смешиваться путем согласования или противопоставления (контраста). В нашем примере нежный вкус телятины и льезона гармонируют. Кислинка же лимона контрастирует со сливками.
3. Когда два ингредиента контрастируют, убедитесь, что вы соблюли баланс . Лимонного сока должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы сбалансировать вкус сливок. Не больше, не меньше.
4. Подумайте не только о самом блюде, но и о другой еде, которая будет с ним подаваться . Планируйте соусы и гарниры, так чтобы они гармонировали, контрастировали с главным блюдом и между собой, подобно ингредиентам в самом блюде.

Простота и сложность.

С одной стороны, чем проще, тем лучше. Некоторые повара ошибочно полагают, что лучше добавить побольше ингредиентов в блюдо. Ведь, чем больше ингредиентов в блюде, тем сложнее их сбалансировать. Тем не менее, ошибочно заявлять, что проще - всегда лучше. Просмотрите рецепты китайской, мексиканской, индийской кухни, и вы поймете, что во многих рецептах используется большое количество специй и вкусовых добавок. И они прекрасно сочетаются! В хорошем карри практически невозможно различить вкус всех используемых специй. Но блюдо должно действительно работать! Создать такое блюд не каждому под силу.

Классические схемы вкусов

Как же нам научиться смешивать вкусы? Возможно, лучше всего начать с изучения традиционных рецептов различных национальных кухонь. Блюд, которые выдержали испытание временем. Нам знакомы определенные успешные вкусовые комбинации, потому что они используются веками. В индийской кухне часто встречается комбинация лука, чеснока и свежего имбиря. Комбинация имбиря и соевого соуса - характерна для японской кухни. Чеснок, помидоры и петрушка - вот вам комбинация из Прованса.

Для поваров, мечтающих создавать свои собственные блюда, нет ничего лучше, чем начать с изучения классических рецептов.
В следующем посте я продолжу эту тему в другом приломлении, а пока давайте обсудим известные вам и любимые вами вкусовые комбинации. Может кто-то хочет на примере телячьего бланкета, разобрать другой классический рецепт? Для всех нас это будет полезная тренировка

Сегодня я предлагаю вам слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите. Я намеренно не буду писать о соусах — все и так знают, что, к примеру, — лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое — и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.

Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению — комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений — например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.

Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил — интересно, чем вы дополните этот список.

Утка + апельсины . Причем апельсины в любом виде — как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает — непонятно, но это работает.

Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух «дикости» и «первобытности» блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное — хотите добавить «леса» к, скажем, баранине — добавьте можжевельник.

Рыба + фенхель , причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.

Дыня + ветчина — между прочим, готовый , который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня — в особенности.

Популярный сайт ADME сделал по мотивам этого поста инфографику, которую я — для наглядности — выкладываю здесь:

А теперь — сочетания, которые подсказали читатели:

Сыр + горчица

Рыба + лимон

Рыба + хрен

Грибы + базилик

Грибы + майоран

Баклажаны + базилик

Яйца + кинза + сыр

Геркулес + сыр

Баклажаны + чеснок

Фасоль + бекон

Цветная капуста + сыр

Ревень + изюм

Картофель + лавровый лист + лук

Сыр + виноград

Баранина + кинза

Сало + чеснок

Пшено + тыква

Бисквит + сливки

Ананас + ветчина

Свекла + чернослив

Орехи + корица + мед

Курица + орехи

Гранат + баранина

Говядина (фарш) + базилик

Тыква + корица

Тыква + мускатный орех

Соевый соус + мед

Свинина + гвоздика

Рис + изюм

Тыква + чеснок + петрушка

Спаржа + яйца

Сельдерей + яблоко

Лук + уксус

Клубника + сливки

Фасоль + чили

Фасоль + орехи

Печень + яблоки

Шоколад + орехи

Сельдь + яблоки

Говядина + баклажан

Яйца + помидоры

Соевый соус + мед + цедра апельсина

Сыр + сушеный орегано

Капуста + тмин

Раки + семена укропа

Есть, что добавить? Пишите в комментариях!

Курица с апельсинами и сыр с медом - эти блюда давно стали привычными. Часто после чего-то сладкого, хочется съесть соленое, и наоборот. Так почему бы не совместить эти вкусы в один?

Необычные сочетания продуктов

1. Клубника и черный перец

Все привыкли, что эту ягоду подают с сахарной пудрой либо сливками. Попробуйте другое необычное сочетание продуктов и посыпьте черным молотым перцем, который необходимо выбирать самого мелкого помола. Скажите, странно? Зато пикантно. Такое блюдо можно подавать в виде закуски или с основными. Десерт это мало напоминает.

2. Кофе и соль

Не пугайтесь, это странное сочетание не сделает вкус вашего кофе отвратительным, а наоборот. Для этого дуэта необходима всего лишь щепотка соли и черный заварной кофе.

3. Яблоко и капуста

Яблоки - это универсальный фрукт, который можно употреблять в пищу в сочетании с другими фруктами и ягодами. Он отлично подходит для мяса, рыбы и всевозможных овощных салатов. Отлично яблоко сочетается со свежей капустой. Можно сделать витаминный салат: порезать эти два ингредиента и добавить к ним лимонный сок, оливковое масло, соль, немного молотого перца и все ингредиенты хорошо помять руками.

4. Чернослив и мясо

Сочетание этих двух продуктов способно раскрыть их вкус совершенно по-новому. Можно использовать чернослив при запекании мяса, добавляя соль, черный молотый перец, можно немного итальянский трав или прованских.

Также в виде закуски можно чернослив заворачивать в бекон и вставлять шпажку.

5. Грибы и ананасы

В таком сочетании грибы необходимо пожарить и добавить в них ананас, порезанный красивыми ломтиками. Сладость ананаса придаст совершенно необычный вкус грибам. Также можно добавить в это блюдо сметану, жирностью 15%. Такое сочетание продуктов можно использовать в виде салата. Только необходимо в этом случае взять консервированные грибы и ананасы и добавить к ним филе курицы. Рекомендуется делать это блюдо за 2-3 часа до подачи, чтобы оно хорошо пропиталось.

6. Инжир и сливочный сыр

Для закуски к вину подойдет такое необычное сочетание продуктов как свежий инжир и сливочный сыр. Для этого необходимо разрезать инжир на дольки, немного срезать верхнюю часть и намазать на него сливочный сыр. Можно также это сочетание завернуть в хамон и подавать гостям.

Экспериментируйте на кухне и находите свои оригинальные рецепты. Главное - пробовать и все получится! Но помните о том, что «необычное» не всегда приветствуется нашим желудком, поэтом у не злоупотребляйте такими сочетаниями.

Желаем всем удачи и фантазии!

У каждого из нас свои предпочтения в еде. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, часть людей не могут обходиться без мяса, а рацион некоторых в основном состоит из молочных продуктов. В любом случае, в большинстве своем все эти блюда довольно-таки стандартны как по внешнему виду, так и в сочетании одних ингредиентов с другими. Однако, существуют и такие, в которых, казалось бы, компоненты совершенно не подходят друг другу и непроизвольно удивляешься, как же это можно есть? Оказывается можно и, более того, это даже вкусно.

Итак, САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ В ЕДЕ , о которых мы даже и не подозревали:

1. МЯСО И ШОКОЛАД

Непривычный дуэт. А ведь это распространенное блюдо мексиканской кухни.
«Моле» - мясо с подливкой из шоколада, арахиса, кунжута и разнообразных специй. Шоколад обогащает мясной соус, делая его еще темнее и бархатистее. Представить сложно, но получается очень вкусно.

2. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ И ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Сочетание фруктового салата и супер острого перца чили кажется полным безумием, но это обычное блюдо для мексиканцев. Острота перца усиливает обоняние и сладость фруктов. Идеально для чили подойдут ананасы.

3. БАКЛАЖАНЫ И МЕД

Очень простое и необычное блюдо, и рецептов в интернете можно встретить множество в виде разнообразных дополнительных ингредиентов и способов приготовления. Главная изюминка здесь - добавление меда. Готовить легко, быстро и вкус отменный.

4. ИКРА И БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

То, что сладкое часто сочетают с соленым - это не новость. Ведь соль способна раскрыть полноту вкуса сладкого блюда. Конечно если ее добавить в умеренных количествах. На основании этого шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь решил поэкспериментировать и придумал оригинальное блюдо, где уместно взаимодействуют два совершенно несовместимых ингредиента - черная икра и белый шоколад. Нотка соленого на белом шоколаде - не только эстетично, но и, как оказалось, очень необычно и вкусно. А также повар решил, что красная икра на белом шоколаде - не менее выигрышный вариант.

5. КАРТОФЕЛЬ ФРИ И ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА

Соль в данном случае выступает в роли усилителя вкуса. Будет еще более сладко. А сам по себе мягкий вкус картофеля это только подчеркнет. Так же можно заменить Нутеллу (или другую шоколадную пасту) молочным коктейлем.
Сочетание необычное, но стоит только вспомнить поход в фаст-фуд. Причем многие берут молочный коктейль именно в качестве соуса к картофелю. Странно, но вкусно. Однако, не увлекайтесь такими экспериментами. Это не совсем привычное сочетание продуктов для нашего организма. Хотя и вкусно.

6. ДЫНЯ И ВЕТЧИНА

Казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. А между прочим, дыня с ветчиной является традиционным итальянским блюдом, которое подают как в ресторанах, так и готовят дома.

7. КЛУБНИКА И ПАРМЕЗАН

Эти 2 ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом в салате. Взаимодействие дает блюду насыщенный сладковато-кисловатый вкус. Добавив рукколу и полив оливковым маслом получается очень вкусное легкое блюдо.

8. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД И СВЕКЛА

Неожиданное, но идеальное сочетание сладости и горечи. Нужно посыпать свекольный салат тертым шоколадом. Поэкспериментируйте, готовить такое блюдо совершенно несложно, зато попробуете что-то новенькое и необычное.

9. АНАНАС И СЫР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Сочетание этих продуктов позволяет обогатить вкус получившегося блюда. Кислинка сыра с плесенью чудесным образом гармонирует со сладким фруктом.

10. ШОКОЛАД И СОЕВЫЙ СОУС

И снова комбинация соленого и сладкого. Соленый соевый соус подчеркивает сладость шоколада. Компоненты, входящие в оба эти продукта обогащают вкусы друг друга. Можно полить шоколад соевым соусом или сбрызнуть им шоколадный десерт.

Платье с кроссовками, босоножки с носками, пижама в качестве вечернего наряда — еще двадцать лет назад такие модные эксперименты могли вызвать разве что недоумение, но сегодня модниц ими уже не удивить. 7 неожиданных модных сочетаний, которые сыграют тебе на руку — в нашей новой подборке!

Платье + кроссовки

fotoimedia / ImaxTree

Этому тренду уже несколько лет — поначалу даже самые продвинутые модные девушки восприняли его в штыки, продолжая дополнять платья и юбки туфлями и босоножками на каблуке. Однако нормкор начал свое активное наступление, и в результате наши бастионы пали — кроссовки действительно круто смотрятся с «девочковыми» нарядами, позволяя нам совмещать женственность и удобство.

Пальто + лодочки

fotoimedia / ImaxTree

Популярное

Это сочетание очень популярно на Западе — нам, к сожалению, чаще всего приходится считаться с суровым российским климатом. Но если захотеть, то пару недель весной и столько же осенью мы вполне можем себе позволить поиграть в Кэрри Брэдшоу, так любившую щеголять с голыми ногами даже зимой. Лучшие варианты — пальто цвета camel с «нюдовыми» туфлями.

Брюки + платье

fotoimedia / ImaxTree

Этот тренд совсем не новый — женщины стали экспериментировать подобным образом еще в начале 20 века, затем он вернулся в богемных 70-х и гранжевых 90- х. Сегодня дизайнеры снова предлагают нам вспомнить былое. Самый очевидный и легкий в повторении вариант — платье-рубашка поверх брюк. Важно, чтобы платье было свободного кроя(при желании ты можешь подчеркнуть талию поясом) и гармонировало с нижней частью наряда. Кстати, в текущем сезоне бренды решили облегчить нам жизнь и выпустили немало« двоек» формата брюки-платье.

Босоножки + носки

fotoimedia / ImaxTree

Да, мы не шутим — босоножки можно носить с носками, но, оговоримся сразу же, речь идет не о капроновых чулочно-носочных изделиях. Гуру моды пошли еще дальше и рекомендуют нам дополнять изящные босоножки с парой тонких ремешков высокими носками либо гольфами(в этом случае их нужно небрежно приспустить) из плотного материала. Особый шик — босоножки с кашемировыми носками. Это сочетание спасет в случае, если ты не успела нагуляться в новой обуви летом.

Летнее платье + сапоги-казаки

Это образ — олицетворение« фестивальной» моды — давно добрался и до России. Не сразу, но его все же приняли и оценили. Контрастное сочетание легкого платья из летящей тонкой ткани и грубоватых« казаков» будет уместно смотреться не только на музыкальном мероприятии или пикнике, но и просто на прогулке по городу. Главное, выбрать обувь из натуральной кожи или замши — «кожзам» летом твои ножки не оценят.

Пижама + вечерний дресс-код

fotoimedia / ImaxTree

Рианна, Джессика Альба и Ульяна Сергеенко спокойно« выгуливают» этот тренд уже который год, а ты по-прежнему не решаешься поразить всей специально купленной шелковой пижамой? Попробуй компромиссный вариант — пижамный верх надеть с кожаными skinny либо брюками-кюлотами, а пижамные брюки дополнить босоножками на шпильке и жакетом оверсайз. Единственное« но» — в таком наряде определенно не стоит отправляться на работу, если только ты не работаешь в модном издании.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]