Стол на пасху. Составляем пасхальное меню. Рулет из поросенка
1:502 1:507Пасхальная трапеза
После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.
1:682Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.
1:1187Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.
1:13122:4
Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.
2:865 2:870На Пасху стол застилают праздничной скатертью
На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.
2:1269 2:1274 3:17783:4
В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.
3:166Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.
На Пасху не забыты и холодные закуски:
Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.
3:1516На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.
3:157Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.
3:395 3:400 4:904 4:909Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы
Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.
4:1495Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.
4:1618 4:4Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.
4:766 4:771Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»
4:933 5:1437 5:1442Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.
5:18565:4
К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.
5:295 5:300Празднование Пасхи продолжается сорок дней
Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
5:923 5:928Пасха — это большой и светлый праздник для всех христиан. И поэтому у нас к нему всегда особое отношение. Уже с пятницы, накануне праздника, надо приготовить и поставить ее настаиваться в холодильнике, а в субботу с самого раннего утра надо , да . Чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.
А помимо этих основных для праздника угощений, в воскресенье надо приготовить пасхальный обед, или ужин. Если за столом в это время сумеет собраться вся семья, то это будет просто замечательно!
Как раз будет возможность поздравить друг друга с этим днем, похристосоваться, то есть поцеловаться трижды и преломить всем вместе пасхальный хлеб, или кулич.
В сегодняшней статье я хочу предложить Вам праздничное меню, то есть те блюда, которые можно приготовить к приходу гостей в это Светлое Христово Воскресенье. Все они не очень сложные, готовятся быстро, легко и просто. Их можно готовить как к празднику, так впоследствии, и в будние дни.
К любому празднику каждая хозяйка составляет меню заранее, стараясь при этом учитывать статус мероприятия, предпочтения гостей, свои личные умения и навыки.
Мы сегодня составляем меню для пасхального стола, и поэтому хотелось бы, чтобы салаты и закуски соответствовали этой тематике. Так что же может быть включено в этот список?
На мой взгляд — это может быть все, что связано с темой праздника, то есть это может быть салат в виде пасхального яйца или венка, кролика; салаты, украшенные яйцами, можно и окрашенными пищевой краской; салаты, напоминающие о приходе весны, то есть с изображениями цветов, зеленой лужайки и бабочек, или пчелок, божьих коровок на ней.
Если Вы даже готовите свой проверенный и любимый обычный салат, то добавьте в него некую изюминку, соответствующую случаю, то есть украсьте его в виде цветка, солнышка, или «посадите» на него шмеля или стрекозу. Либо просто придумайте название, непременно добавив слово, напоминающее нам о таком важном дне, о приходе весны, о возрождении природы после зимней спячки.
Салат «Пасхальный кролик»
Нам понадобится:
- яйца отварные — 4 шт
- куриная отварная грудка — 1 шт
- соленые или консервированные огурцы — 2 — 3 шт
- лук — 1 шт
- сыр твердых сортов — 200 гр
- майонез — 200 гр (или сметана + майонез по 100 гр)
- маслины
- пекинский салат
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварную куриную грудку порезать мелкими кубиками, отделяя мясо от кости. Кожу лучше убрать, чтобы салат не получился излишне жирным.
2. Лук порезать мелкими кубиками. Чтобы он не был горьким, его можно слегка обжарить на растительном масле, или поместить на 20 минут в маринад из воды и небольшого количества уксуса.
Но если вкус свежего лука не пугает, то можно оставить его и в таком виде.
3. Огурцы порезать мелкими кубиками.
4. Сыр разделить на две равных части. Одну из них потереть на крупной терке, эту часть добавим в салат. А вторую часть потереть на мелкой терке и оставить для украшения.
5. Белки яиц отделить от желтков. Желтки порезать на мелкие кубики, а белки потереть на мелкой терке.
6. В большую миску сложить порезанную куриную грудку, лук, измельченные огурцы, сыр, потертый на крупной терке и желтки. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом, или майонезом смешанным со сметаной.
Лично мне нравится второй вариант, так салат получается более легким и менее калорийным. И на мой взгляд более вкусным.
7. Большое блюдо выстелить салатными листьями и выложить на него полученную массу, придавая ей форму кролика.
8. Сверху посыпать вначале сыром, а затем натертыми на мелкой терке белками. Таким образом, мы сформировали кроличью шубку.
9. Из маслин сделать глазки и носки, а уши соорудить из листьев пекинской капусты.
10. Поставить салат в холодильник на два часа, для того, чтобы он охладился.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился.
А можно оформить салат и немного по — другому, где ушки сделаны из розового листа бумаги.
Кстати, а Вы знаете какое отношение кролик(заяц) имеет к Пасхе? Вообще, этот символ играет на праздник одну из главных ролей в Европе и Америке. Именно он прячет во всяких укромных местах разноцветные шоколадные яйца. А в пасхальное утро детворе нужно отыскать кроличье гнездо, чтобы найти их и полакомиться.
На Западе считается, что курица не может нести такие красивые цветные яйца, а как раз волшебному пасхальному кролику это вполне под силу.
А вообще, кролик (заяц) — это символ плодородия и богатства. И хотя он и не наш православный символ, но пусть будет много и того, и другого у всех людей на земле.
Салат «Пасхальный венок»
Нам понадобится:
- яйца вареные — 3 шт
- отварная морковь — 2 шт
- копченый кальмар — 200 гр
- сыр твердый — 150 гр
- майонез — по вкусу
- зелень — для украшения
- перепелиные яйца — для украшения
- икра красная, черная — для украшения
Приготовление:
1. Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке.
2. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. В данном рецепте мы используем копченых кальмаров. С ними салат получится очень ароматным и вкусным. Но если купить таких кальмаров Вам не удалось, то можно взять и приготовить салат из обычных, которые конечно же надо предварительно отварить.
3. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.
4. Последовательность слоев такая — яйца, кальмары, морковь, сыр.
5. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.
6. В центр положить очищенные перепелиные яйца. Их предварительно можно окрасить пищевой краской, так салат получится еще более нарядным и праздничным.
Или же можно приготовить такой салат, используя несколько другие ингредиенты, и несколько другое оформление. И в помощь Вам пусть будет это видео.
Кстати, можно также приготовить и . Салат очень вкусный и достойный красоваться на столе к празднику любого уровня, в том числе и на Пасху. Можно оставить состав ингредиентов в том виде, в каком он дается, и немного пофантазировать на тему оформления. И в этом случае, он станет настоящим украшением воскресного праздничного стола.
Рыбный праздничный салат
Нам понадобится:
- филе сельди — 150 гр
- отварной картофель — 2 шт
- отварная морковь — 2 — 3 штуки
- маринованные огурцы — 2 шт
- яйцо вареное — 2 шт
- яблоки — 3 шт
- лимон — 0,5 шт
- майонез — по вкусу
- зеленый лук
- маслины, оливки без косточек — для украшения
Приготовление:
1. Для салата можно использовать слабосоленую сельдь, купленную в магазине, а можно предварительно В этом случае можно будет и вкусной селедочкой полакомиться, и салат из домашней рыбки получится намного вкуснее.
Сельдь очистить от костей и кожи и порезать ее мелкими кубиками.
2. Маринованные огурчики также порезать небольшими кубиками.
3. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки также потереть на крупной терке и сбрызнуть их соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Если у яблока толстая кожица, то ее надо предварительно очистить, чтобы салат получился нежным.
Лимон можно выжать прямо на яблоки, если сок останется, то остатки можно выдавить в подготовленный майонез.
4. Приготовить салатник и выложить в него все ингредиенты слоями, вначале сельдь, затем картофель, морковь, яйца, огурцы, яблоки. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.
Салат немного напоминает любимую всеми , также есть селедка и есть шуба, только не совсем привычная. И естественно по вкусу такой салат совсем другой!
5. Для украшения нарезать маслины и оливки кружочками. Зеленый лук измельчить. Выложить по краю салатника из лука зеленую полянку, а в центр поместить двух пчелок, собрав их из маслин и оливок, чередуя нарезанные кольца. Из тонкой части листа капусты вырезать крылышки.
Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы все слои пропитались майонезом, после чего подать к столу.
Салат «Оранжевое солнце»
Такой салат непременно поднимет настроение и порадует всех без исключения гостей.
Нам понадобится:
- копченая куриная грудка — 1 штука
- огурец свежий — 1 — 2 шт
- яйца отварные — 3 шт
- морковь отварная — 2 шт
- сыр — 100 гр
- майонез — по вкусу
Приготовление:
1. С куриной грудки убрать кожу и кость, затем разобрать мякоть на волокна или порезать мелкими кубиками.
2. Огурец порезать тонкой мелкой соломкой.
3. Морковь и сыр потереть на средней терке. А часть моркови потереть на мелкой терке для украшения салата. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке, а желтки на мелкой.
4. Приготовить плоское блюдо и выложить все подготовленные продукты слоями, каждый их которых промазать майонезом.
5. Первым слоем выложить куриное мясо, затем морковь, которую натерли крупно. Следующим слоем выкладываем огурец, затем сыр, белки и сверху посыпаем желтками.
6. Украсить оставленной морковью, корочкой от огурца, сделав вот такой веселый солнечный смайлик.
Или же можно оформить салат вот таким образом. Для солнечных лучиков нам понадобится картофель фри, приготовить который можно также самостоятельно, нарезав картошку тонкой соломкой и обжарив его на растительном масле на большом огне.
Или же придумать свою версию Солнышка и украсить салат уже по своему вкусу.
Я встречала версию такого салата, где Солнышко вписывали в . Салат тот же самый, а в серединке оформляются глазки и рот, а вместо лучиков — чипсы.
Так что выбирайте оформление на выбор.
Салат «Ромашки на лужайке»
Нам понадобится:
- свинина на кости — 500 гр
- копченое сало — 100 гр
- квашеная капуста — 1 кг
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- свекла — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор — 1 шт
- хрен консервированный — 2 ст. ложки
- корень петрушки — 1 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
- соль, перец — по вкусу
- сметана, зелень — для подачи
Приготовление:
1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течении 4 минут, периодически переворачивая.
2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании.
3. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час. Бульон не должен получиться излишне соленым, учитывайте, что будет еще добавляться квашеная капуста.
4. Оставшуюся головку лука и одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.
5. На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течении 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две — три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.
6. Добавить помидоры и тушить еще 4 — 5 минут.
7. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.
8. Из бульона достать мясо и вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.
9. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить и дать немного постоять и настояться.
10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
И вот еще один рецепт супа.
Яичный суп с помидорами
Такой суп готовила моя бабушка. Будучи очень религиозной, она соблюдала все посты и праздновала все религиозные праздники. Так вот этот незамысловатый супчик она непременно готовила на Пасху. Говорила, что разговляется им. На самом деле этот вариант супа сама готовлю не столь часто, но вот традицию добавлять яйцо в куриный или рыбный суп, я как раз переняла именно с этого рецепта.
И хотя в составе продуктов не присутствует мясо, я его включила в этот раздел. Куда же его еще было поместить?!
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт
- помидор — 2 шт
- лук — порей — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- картофель — 4 шт
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- укроп — пучок
- растительное масло — 2 ст. ложки
- тертая апельсиновая цедра — щепотка (этот ингредиент бабушка не добавляла)
- молотый шафран — щепотка (или куркума)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, нарезать мякоть тонкими дольками и удалить семена.
2. Картофель и лук нарезать кубками, лук помельче, картофель покрупнее. Лук — порей порезать кольцами, чеснок и укроп измельчить.
3. В кастрюле с толстым дном, или на сковороде, обжарить на масле лук и лук — порей примерно 3 — 4 минуты, до состояния, пока он не обмякнет и слегка не зазолотится.
4. Влить 1,5 литра воды, добавить картофель, чеснок и апельсиновую цедру, а также шафран, или куркуму, соль и перец по вкусу.
Апельсиновую цедру бабушка в свой суп не добавляла, это уже моя находка. Встретила ее как — то в одном из рецептов, опробовала, понравилось, и с тех пор использую в приготовлении.
5. Довести до кипения и варить 10 минут. После чего добавить порезанные помидоры и варить еще 10 минут.
6. Яйца разбить в миску взболтать вилкой в болтушку и потихоньку влить в бульон, при этом активно мешать, чтобы яйцо не собралось в комок, а распределилось равномерно.
Есть еще вариант, где яйцо не взбалтываются, а добавляются целиком. Для того, чтобы получить такой суп, все яйца надо разбивать по одному вначале в чашку, а затем аккуратно выливать в бульон. При этом, уже не перемешивая его, чтобы сохранить яйцо в целом виде.
7. Варить 3 — 4 минуты. Затем разлить по чашкам и по желанию добавить измельченную зелень.
Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами
Нам понадобится:
- корейка свиная без косточки — 600 гр
- бекон сырокопченый — 100 гр
- грибы свежие или замороженные — 200 гр
- лук — 1 шт
- сыр — 150 — 200 гр
- яйца- 2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1 шт
- сухари панировочные
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Для этого времени года прекрасно подойдут шампиньоны. Режем их помельче и обжариваем, добавив ложку — полторы растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить все вместе минут 10.
Затем выложить в тарелку, чтобы они побыстрее остыли.
2. Корейку нарезать пластинами толщиной в 1 см. Затем выложить кусочек мяса на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании не повредить волокна, а также, чтобы не разбрызгивался мясной сок и отбить с двух сторон.
Должен получится очень тонкий пласт, который легко будет завернуть в рулет.
Таким образом отбить каждый кусочек.
3. Сыр порезать довольно крупными брусочками.
4. Кусочек отбитой свинины разложить на столе, посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком лимона.
5. Выложить сверху бекон, сыр и обжаренные грибы. Свернуть в рулет, стараться при этом не повредить мякоть, чтобы при обжаривании не вытек сыр.
6. На сковороде согреть масло, его должно быть достаточно для того, чтобы обжарить со всех боков рулетики.
7. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой, слегка посолить и поперчить. В отдельную миску насыпать панировочные сухари и еще в одну немного муки.
8. Аккуратно взять рулет, обмакнуть его вначале в яйцо, затем обвалять в муке, затем снова поместить в яйцо и на завершающем этапе обвалять в сухарях.
9. После чего выложить в горячее масло и жарить 15 — 20 минут, периодически переворачивая рулеты для равномерной обжарки со всех сторон.
10. Подавать такие рулеты хорошо , или просто с запеченным в духовке картофелем. Ну или по желанию, приготовить любой другой гарнир.
Мясное филе «Сюрприз»
Или вот еще один рецепт, похожий на предыдущий, но совершенно с другой начинкой. Мясо можно взять как свинину, так и говядину, но непременно филейную часть.
Нам понадобится:
- филе говядины — 1 кг
- говяжья печень — 300 гр
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- консервированный горошек — 1 банка
- сливочное масло -2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- панировочные сухари — 3/4 стакана
- зелень
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарезать на плоские порционные пластины, отбить их как можно тоньше через пищевую пленку.
2. Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и перец.
3. Выложить фарш на мясо и свернуть его рулетом.
4. Смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на хорошо прогретом масле на сковороде.
5. Духовку прогреть до 200 градусов, выложить рулеты в форму, прикрыть фольгой и поставить в нее. Запекать до готовности, минут 30 — 40. Фольгу при этом открывать не надо, чтобы рулетики не получились сухими.
6. Подавать вместе с зеленым горошком, посыпав свежей измельченной зеленью. Или просто выложить на листья салата.
Отличный вкусный и несложный рецепт, который понравится всем, я в этом просто уверена.
На праздничный стол можно готовить и курицу, и индейку. И вот несколько рецептов.
Курица с чесночным маринадом, запеченная в духовке
По этому рецепту готовила курицу вчера, и поэтому все еще очень свежо в памяти.
Нам понадобится:
- курица — 2 куриных окорочка
- консервированные маслины без косточек — 175 гр
- лимон — 1 шт
- чеснок — 2 головки
- приправа для курицы — 1 ч. ложка
- зира — 0,5 ч. ложки
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- соль, перец черный молотый
Приготовление:
1. Для начала нам следует замариновать курицу. Куриное мясо можно брать любое. Я взяла два окорочка на две порции. Можно брать и куриные голени, и грудку. А можно и целую курицу разделить на порционные кусочки и использовать ее для приготовления.
2. Одну головку чеснока очистить и продавить через пресс. В небольшой чашке смешать чеснок, специи для курицы, зиру, соль и черный молотый перец. Я растолкла цельные горошины перца, чтобы аромат был более существенным.
3. Туда же добавить бальзамический уксус, оливковое масло и две ложки теплой кипяченой воды. Перемешать. Должна получиться довольно густая темно — коричневая масса.
4. Намазать ее на подготовленные кусочки курицы. Втирать массу прямо в кожу со всех сторон.
Если курицы будете брать больше, чем у меня в рецепте, то увеличьте ингредиенты и для маринада.
5. Положить мясо в миску, прикрыть крышкой, и оставить мариноваться на 1 — 2 часа. Я мариновала полтора часа.
6. После чего положить курицу в посуду для запекания, желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки не будет, то приготовьте фольгу.
7. Лимон разрезать небольшими дольками, примерно на 8 частей и разложите между мясом в произвольном порядке. Целую головку чеснока, прямо в шубке, разрезать поперек и положить также в форму.
8. Оливки выложить поверх всей этой красоты, и сверху залить соком из упаковки. У меня в упаковке было 175 гр оливок, если будете использовать оливки из баночки, то их там будет побольше. Но я бы положила их все, так как оливки получаются в таком сочетании просто на славу.
Также добавить половину стакана кипяченой воды.
9. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности курицы. Разные по размеру кусочки будут запекаться разное время.
10. Примерно через 25 минут достаньте форму и полейте верх курицы соком из формы. Затем снова поставьте в духовку еще минут на 20 — 25.
11. Снова достать форму и проткнуть острым ножом в самом толстом месте куриного мяса. Если курица готова, то выделится светлый сок, если нет, то выделится красный сок. Во втором случае, снова полить соком и вновь поставить в духовку, запекать до готовности.
Во первом случае, полить соком, и уже не закрывая крышкой, поставить еще минут на 15. Температуру при этом убавить до 180 градусов.
12. Затем достать, дать постоять 10 — 15 минут и подавать на стол с любым гарниром.
Курица, фаршированная блинами «По–царски»
Это очень интересный рецепт, и он праздничный по — настоящему. Немного придется с такой курочкой повозиться, но результат того стоит.
Нам понадобится:
- курица целая тушка — 2 кг
- лук — 1 шт
- грибы 400 — 500 гр
- блины — 8 — 9 штук
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 ст. ложки
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл.
- растительное масло для жарки — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
Я не буду здесь описывать, как испечь блины. Скорее всего все могут это сделать, а если нет, то , здесь есть очень много различных рецептов. А еще больше рецептов в специальном разделе блога .
Напомню лишь, что испечь 9 блинчиков мы сможем из стакана муки.
1. Испечь блины и оставить их остужаться.
2. Курицу помыть и снять с нее кожу целиком, стараться при том не повредить ее. Ниже я предоставлю видео, как это сделать.
3. Мясо снять с костей и перекрутить его через мясорубку, приготовив фарш.
4. Лук порезать мелким кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем добавить порезанные кубиками грибы. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Обжарить все вместе 4 — 5 минут.
5. Добавить куриный фарш, посолить и поперчить по вкусу, и обжарить еще 5 минут, после чего добавить в начинку муку, перемешать и обжарить все вместе еще 2 — 3 минуты.
6. Переложить начинку в миску и подождать, пока остынет. Затем вбить яйцо и перемешать. Начинка готова.
7. Выложить начинку на каждый блин и свернуть его в длинный рулетик.
8. Смешать еще одно яйцо с молоком и обмазать смесью каждый свернутый блинчик.
9. Начинить курицу готовыми блинами с начинкой.
10. Заколоть зубочистками все отверстия, чтобы внутри в процессе запекания ничего не подсыхало.
11. Смазать курицу майонезом, или горчицей и поставить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов. Время запекания составит 1 час.
12. Готовую курицу выложить на стол целиком. Разрезать поперек в присутствии всех гостей, Приготовиться слушать возгласы восхищения и вопросы, как так можно сделать!
Курица получается просто восхитительной на вкус и станет украшением любого праздничного стола.
А вот обещанное видео. В нем курица готовится без грибов с сырым куриным фаршем, поэтому время запекания несколько увеличится. И в нем видно, как что делать, если в рецепте не все понятно написано.
Кстати, хочу еще перенаправить Вас еще на один , с которой также снимается кожа, но она фаршируется уже без блинов. И тоже получается всегда просто удивительной на вкус.
Лосось на гриле с пряным рисом
Мы сегодня взяли для приготовления стейк лосося, а вообще можно брать и любую другую рыбу. Так, например, я готовила по этому рецепту из филе сома, и также получилось просто великолепно!
Нам понадобится:
- филе лосося — 400 гр
- рис — 2 стакана
- соевый соус — 150 мл
- бальзамический уксус — 2 ст. ложки
- корень имбиря — 20 гр
- паприка — 1 ч. ложка
- петрушка — пучок
- перец чили — 1 шт
- соль, молотый душистый перец — по вкусу
- листья салата, свежий огурец, помидоры черри — для подачи
Приготовление:
1. Филе лосося помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать его на порционные кусочки, посолить и поперчить.
2. В отдельной миске смешать половину соевого соуса с паприкой и залить полученной смесью рыбу. Оставить мариноваться на 1 — 2 часа.
3. Затем запечь филе на гриле, можно использовать для этого функцию «Гриль» в духовке, можно запечь на сковороде гриль, а можно на решетке на мангале.
Или же можно просто сделать это в фольге в духовке.
4. Рис отварить в подсоленной воде.
5. Смешать листья салата с порезанными помидорами черри и огурцами. Полить оливковым маслом.
6. Нарезанный мелкими кубиками корень имбиря смешать с измельченным острым стручковым перцем. Количество острого перца регулируйте сами. Добавить оставшийся соевый соус и бальзамический уксус. Все перемешать.
6. На тарелку выложить рис горочкой, филе лосося, салат и острый пикантный соус в соуснике.
Подавать к столу и кушать с удовольствием!
Филе трески, запеченное в духовке с помидорами черри
Нам понадобится:
- филе трески — 500 гр
- помидоры черри — 200 гр и одна веточка с помидорами
- базилик — пучок
- белый и черный кунжут — для посыпки
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
1. Филе трески порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить, дать немного полежать, чтобы соль и перец впитались в мякоть.
Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы.
2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него филе. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы филе при запекании не горело.
3. Помидоры помыть и разрезать на две половинки, выложит их на рыбу срезом вниз. Ветку с помидорами положить рядом, она нам понадобится для украшения блюда.
4. Поставить рыбу в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 минут. Веточку с черри достать через 15 минут.
5. Готовое филе выложить на блюдо, рядом разместить веточку с помидорами. Рыбу посыпать кунжутом и украсить свежими листиками базилика.
Блюдо получается невероятно красивым, простым в приготовлении и очень вкусным!
Что испечь на Пасху - рецепты вкусной выпечки
Не менее важным символом праздника является творожная пасха, и по этому случаю уже также написана . Начав выбирать по ней понравившийся рецепт можно голову сломать, настолько все рецепты хороши и красивы!
Также печется еще и разнообразная сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Рецепты теста также можно брать из всех предложенных выше рецептов куличей.
Но несмотря на то, что рецептов уже предлагалось достаточно много, сегодняшняя статья также не может обойтись без вариантов традиционной пасхальной выпечки.
Потому в дополнение к уже имеющимся рецептам и сегодняшняя подборка.
Кулич по старинному русскому рецепту
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- молоко — 500 мл
- дрожжи свежие — 30 гр
- яйцо — 3 шт
- желтки — 4 шт
- сливочное масло — 200 гр
- сахар — 200 гр
- шафран — щепотка
- изюм, цукаты
- орехи
- молотый кардамон
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Для начала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Муку предварительно просеять дважды.
2. Поставить в теплое место на 3 — 6 часов, в зависимости от того, насколько свежие дрожжи, и насколько тепло в этом месте.
3. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся просеянную муку, желтки, яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, шафран и изюм.
4. Хорошенько вымесить тесто до пластичной мягкой консистенции. Переложить в таз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место настаиваться. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.
5. Тем временем подготовить формы, смазать их сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем лишнюю муку стряхнуть.
6. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину. Снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто вновь увеличится в объеме в два раза, то есть заполнит весь объем, смазать верх яйцом и посыпать миндалем и цукатами.
7. Прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее формы. Выпекать примерно около часа. Время зависит от размера формы.
Готовность можно проверить шпажкой, если на ней после прокола не осталось жидкого теста, значит куличи готовы.
Если в процессе запекания верх начнет излишне румяниться, а куличи еще не готовы, то верх надо прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки. Особенности духовки у всех разные и случится может всякое.
8. Готовые куличи достать, дать им остыть, положив на бок прямо в форме, перекатывая через равные промежутки времени на другой бочок. Затем достать из форм и украсить, как захотите. Для примера можно просто посыпать верх сахарной пудрой, или украсить дополнительно цукатами.
Можно подавать на стол и кушать.
Творожная сливочная пасха «Лимончик»
Этот рецепт творожной пасхи настолько прост, что не займет много места в описании, ни времени — в приготовлении.
Нам понадобится:
- творог отжатый — 1,5 кг
- сливочное масло — 200 гр
- сахар — 200 гр
- яичные желтки — 2 шт
- сливки — 1,5 стакана
- ваниль — щепотка
- цедра с 1 лимона
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать, можно воспользоваться для этого блендером.
2. Выстелить форму двумя слоями влажной марли, выложить в нее творожную массу и поставить под груз. Форма может быть специальная, то есть пасочница, а если таковой нет, то поставить можно и в дуршлаге. Лишь бы дно было с отверстиями, чтобы было куда стекать жидкости, которая будет образовываться от настаивания под гнетом.
3. Поставить форму в миску и вместе с гнетом убрать в холодильник на сутки.
После чего подавать к столу и угощать гостей!
Пасхальный хлеб
Хлеб — непременный атрибут нашей повседневной жизни. Без него немыслим ни один прием пищи. Поэтому пасхальный хлеб всегда желаем на любом столе, как символ достатка и благополучия. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда здорово! Считается, что этот запах очищает жилище от всего дурного, приносит в дом счастье и добро, создает уют.
Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом хлеба к празднику Светлой Пасхи.
Нам понадобится:
- мука — 2,5 стакана
- сливки — 0,5 стакана
- дрожжи прессованные — 30 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар -0,5 стакана
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- изюм — 0,5 стакана
- рубленный миндаль или кунжут
Приготовление:
1. Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Подождать, пока они разойдутся.
2. Добавить яйца, сахар, муку и мягкое масло и замесить тесто. Месить его минут 10 — 15, до получения однородной эластичной массы.
3. Добавить промытый и обсушенный изюм. Если он слишком сухой, то можно замочить его минут на 20 в кипятке.
4. Перемешать изюм с тестом, чтобы он равномерно распределился.
5. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в два — три раза. Это может занять времени от 2 до 4 часов. Время зависит от качества дрожжей и тепла помещения, в котором оно находится.
6. Поднявшееся тесто обмять и сформировать каравай, можно сразу на противне. Вновь прикрыть его салфеткой и поставить снова для подъема.
7. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
8. Готовый хлеб достать и смазать маслом, прикрыть салфеткой и дать немного постоять.
После чего подавать к столу. Как правило, такой хлеб не успевает даже остыть, съедается быстрее. И что уж говорить, свежеиспеченный домашний хлеб всегда вкуснее магазинного.
Традиционный пасхальный ягненок
Нам понадобится:
- мука — 375 гр
- молоко — 125 мл
- масло сливочное — 170 гр
- сахар — 60 гр
- сухие дрожжи — 15 гр (или 20 гр свежих)
- изюм — 150 гр
- цукаты — 50 гр
- миндальные лепестки — 50 гр
- цедра апельсина — 1 ст. ложка
- ром — 0,5 стакана
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление:
Для приготовления пасхального ягненка нужна специальная форма. Такие формы встретишь в продаже не столь часто, но найти их можно. Но если формы у вас нет, и вы не планируете ее приобретать, то просто возьмите за основу рецепт теста. Из него можно печь пасхальные рулеты и кексы, так как мы готовили .
А в следующем видео рецепте будет предложен сюжет, как приготовить пасхального ягненка или барашка без формы.
1. За сутки до приготовления промыть изюм и замочить его в роме. Он пропитается и станет очень вкусным.
2. Чтобы замесить тесто для начала надо приготовить опару. Смешать в миске сахар с дрожжами. Добавить три столовых ложки просеянной дважды муки. Муку лучше просеять всю сразу, чтобы потом добавлять по необходимости.
3. Залить слегка теплым молоком и размешать до однородной массы. После чего прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-40 минут, чтобы опара «ожила» и на ее поверхности появилась так называемая «шапочка».
4. Для замеса теста оставшуюся муку насыпать в большую миску, добавить к ней щепотку соли, молотый мускатный орех, ванилин, или вместо него можно добавить пакетик ванильного сахара. Перемешать все сухие компоненты.
5. Добавить опару и цедру апельсина. Перемешать лопаткой.
6. Сливочное масло заранее порезать небольшими кусочками и дать ему постоять, чтобы оно слегка подтаяло. Используйте масло не менее 82,5 % жирности. Добавить 1/3 часть масла в мучную смесь и перемешать.
7. Замесить тесто руками. Оно будет несколько суховатым, но старайтесь месить его, как есть, потом все продукты разойдутся и тесто будет таким, как надо.
Но пару ложек теплого молока по необходимости добавить все же можно.
8. Выложить тесто на рабочую поверхность и замесить его методом растягивания. Оно будет немного крошится и не слушаться, не обращайте на это внимания, в дальнейшем мы введем в него оставшееся масло и оно получится нужной консистенции.
9. После вымешивания теста в течении 10 минут, выложить на его плоскую поверхность часть масла, свернуть конвертом и продолжать месить. Затем выложить еще часть масла и повторить процедуру, и так, пока все масло не закончится, а тесто не станет однородным. На это может понадобиться от 15 до 20 минут.
Вымешивать поначалу будет не очень просто, тесто неподатливое, с крошками и выглядит не вполне эстетично. Не обращайте внимание на это, все идет так как надо.
Тесто не будет гладким и пластичным, будет липнуть к рукам от масла, но добавлять муки уже не надо.
10. Растянуть тесто в лепешку и выложить на середину изюм. Сложить его конвертом и продолжить замешивать, чтобы изюм равномерно распределился.
11. Снова растянуть тесто в лепешку и выложить цукаты и миндальные лепестки, или что — то одно и повторить процедуру.
Начинки получилось много, и это очень хорошо, выпечка-то праздничная.
12. Смазать миску маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить для подъема теста на 2 часа.
13. Через отведенное время тесто увеличится в объеме в два раза, переложить его уже в специальную форму в виде ягненка, которую также надо смазать маслом. Распределить его там равномерно и оставить еще на 30 — 40 минут, чтобы тесто набралось силы и заполнило все выемки формы.
14. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при такой температуре 15 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30 — 40 минут до готовности.
15. Готовую выпечку достать смазать сливочным маслом. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Как правило, если в доме есть маленькие детишки, они бывают в полном восторге от такой прекрасной и тематической выпечки.
Праздничный барашек из дрожжевого теста без формы
А по этому рецепту можно сделать и самодельных барашков, без всякой специальной формы.
Здесь предлагается другой рецепт теста, и это понятно, из него надо будет вручную формировать нужную форму барашков. А так как форм их в видео дается достаточно много, то лучше все это один раз увидеть, чем долго читать описание.
Достаточно несложно приготовить таких интересных барашков, вырезав их по специальному шаблону. И согласитесь, такая выпечка уж точно не залежится. Детишки растащат всех барашков просто в один миг. Поэтому приготовить их лучше с запасом, чтобы порадовать всех.
И продолжая тему пасхальных животных, на очереди следующая выпечка.
Печенье «Пасхальные зайчики»
Мы сегодня будем готовить печенье из дрожжевого теста. Мы помним, что это тесто, так как является живым,
Хотя можно приготовить печенье и , рецептами приготовления которого я уже делилась с Вами ранее.
Нам понадобится:
- мука — 600 гр
- дрожжи живые — 40 гр
- молоко — 250 мл
- сливочное масло 82,5 % — 100 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- цедра половины лимона
- желток — 1 шт
Приготовление:
1. Муку просеять в миску и сделать в серединке углубление. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, дать им разойтись и влить в серединку.
2. Туда же добавить растопленное сливочное масло, сахар, вылить оставшееся молоко и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти.
3. Пока тесто подходит, сделать из картона шаблон по какому — нибудь рисунку, или есть талант художника, нарисовать его самостоятельно.
4. Готовое и поднявшееся тесто обмять и еще раз хорошенько промесить. Затем раскатать в пласт толщиной в 1 см, и вырезать по шаблону фигурки зайцев. Добавить детали, если того потребуется. Сделать глазки из бутончиков гвоздики.
5. Переложить на смазанный малом противень, смазать взбитым яичным желтком. Дать постоять тесту 15 — 20 минут, затем поставить выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 — 20 минут.
Готовых «зайцев» можно украсить глазурью, как ее готовить мы уже рассматривали в . И посыпать измельченным миндалем. А можно оставить и в таком виде.
Такое печенье также печется на радость детишкам.
Среди традиционной пасхальной выпечки можно выделить еще и наш русский курник. Обычно его часто пекут на праздник. Я сегодня не буду описывать здесь его рецепт приготовления, так как у меня в блоге уже есть отдельная статья, как его приготовить. Поэтому при желании, можно нажать на ссылку и .
Пекут на Пасху также крендельки, булочки, бабки, пироги, кексы, кулебяки, расстегаи. Пекут всегда много и вкусно.
На самом деле, за долгие годы празднования Пасхи, у людей накопилось немало рецептов по этому случаю. Среди них множество очень вкусных блюд, достойных рассмотрения. Но к сожалению в рамках одной статьи все их не описать.
Но я думаю, что сегодняшних рецептов также должно вполне хватить для того, чтобы накрыть вкусный стол и достойно отметить этот замечательный светлый праздник.
Хочу поздравить Вас с наступлением Весны, а также с наступающей Светлой Пасхой! Пусть у каждого из Вас будет отличное здоровье, благополучие и достаток в доме, понимание и любовь в отношениях! Радости Вам и отличного настроения!
И приятного аппетита!
by Записки Дикой ХозяйкиПасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.
По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.
Традиционные пасхальные блюда
Кулич
Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.
Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.
Приготовление традиционного кулича
1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.
За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.
Приготовление царского кулича
50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Приготовление творожной пасхи
Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.
Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.
Приготовление творожной заварной пасхи
1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.
Приготовление творожной спрессованной пасхи
200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.
Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке
600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.
Как красить яйца к Пасхе
Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.
По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.
Натуральные красители яиц
Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.
Праздничные блюда для пасхального стола
Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.
Буженина
Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.
Запечённая свинина с горчичной корочкой
Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.
Желейные яйца
Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.
Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.
Красная рыба на гриле
Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.
Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.
Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!
Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.
Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.
Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.
Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.
Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.
Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.
Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.
В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.
Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.
Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.
Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.
Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.
Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.
У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.
Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.
Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.
Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.
Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.
Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.
Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.
Мясные пасхальные блюда и закуски
Сытный пасхальный салат
Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.
Ингредиенты:
- подкопченное сало;
- домашняя колбаса;
- буженина из свинины;
- вареные яйца;
- мягкий творог;
- хрен, перетертый со свеклой;
- листья салата;
- зелень укропа.
Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.
Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.
Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.
В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.
Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.
Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.
Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.
Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.
Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.
Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.
Ингредиенты
- редис – 200 гр.;
- помидоры – 600 гр.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- зеленый лук;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сметана;
- хрен;
- соевый соус;
- соль и перец.
Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.
Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.
Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.
В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.
Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.
Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.