Срок хранения перги в гранулах. Личинки восковой моли в перге. Условия хранения пчелиного хлеба в сотах. Как хранить пергу в гранулах

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Читайте также: Пчелиная перга для иммунитета – секреты крепкого здоровья

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Читайте также: Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Методы хранения перги, поставляемой в виде гранул и в сотах, являются разными. Третий вид продукта с пыльцой – это паста. И для него, как для обножки, тоже есть предпочтительный способ хранения. Помимо трех способов, будет указан и срок, то есть длительность хранения, притом, для каждого из продуктов отдельно.

Все знают, что мед должен храниться при температуре ниже +20. ГОСТом предусмотрены как раз такие условия. Ну а перга или спрессованная пыльца – это второй по распространеннос ти продукт после меда. И для него ГОСТов не создавалось. Товарная перга поступает на прилавки в трех видах: соты, гранулы, медовая паста. Здесь будет рассмотрено, как хранить пергу в зависимости от вида поставки.

Виды и разновидности пчелиной перги

Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.

Разные виды пыльцы, мед

Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.

Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.

Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.

Полифлерный продукт

Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.

Для рабочих пчел перга служит частью рациона. Внутри улья она хранится 1 год.

Методы хранения

Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.

В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.

Медовая паста

Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.

Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.

О хранении восковых сот

На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…

Самодельный шкаф, 200 рамок

Все же, главный враг сот – это моль. И при хранении надо выполнить требования:

  • Рамки или соты нужно располагать вертикально;
  • Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
  • Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.

Внутри бытового холодильника воздух не циркулирует. А отсутствие вентиляции позволит личинкам развиваться быстрее.

Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого ореха – лучший вариант из всех.

Грецкий орех, листья

Перга в виде гранул

При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.

Подготовка к хранению

Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.

Ткань можно заменить крышкой, но при условии, что прикручивается она неплотно.

Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.

Похоже, имеет значение именно сочетание двух параметров – температуры и влажности. А в холодильнике влажность всегда будет высокой…

Многих интересует вопрос, сколько хранится перга в гранулах при соблюдении всех требований. Дольше года хранить этот продукт не имеет смысла: «целебный заряд» полностью теряется уже на 10-м месяце.

Месяц хранения и цвет продукта

Идеальными условиями будут следующие:

  • T = 5-8 C;
  • Относительная влажность – 10% и меньше.

При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.

А если это будет обножка?

Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали, то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.

Фасуем обножку сами

Оптимальные условия хранения:

  • Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
  • Т = 5-8 C.

Хранить продукт иногда удавалось 1 год.

Стандартный период хранения – шесть месяцев.

Как любой пыльцовый продукт, обножка боится света. Влажности она тоже боится, и если пакет уже был открыт, надо израсходовать содержимое за месяц.

Этапы приготовления обножки

Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.

Противопоказания

Единственным противопоказание м к употреблению перги и обножки будет аллергия на пыльцу. Она характерна для 3% населения. Аллергикам противопоказана и медовая паста. А те, кто страдает диабетом, могут употреблять и пасту, и пергу:

  • Количество меда в пасте с пергой не превышает 30%;
  • Пыльца преимущественно содержит белки, а не углеводы (см. таблицу в главе I).

Оба фактора позволяют сделать вывод, что содержание углеводов в пасте не превышает одной трети. Такой продукт калорийным не считается, а хранить его можно 1 год.

Если говорят об аллергии на пчелопродукты, то речь идет о поллинозе, то есть об аллергии на пыльцу. Индивидуальная непереносимость меда – это проявление того же поллиноза.

Как извлечь гранулы из сот

Сначала с восковых сот снимается верхний тонкий слой – забрус.

Удаляем слой забруса

На «шаге 2» соты размачиваются водой. Через несколько минут гранулы можно будет вынуть. Метод плох тем, что перга будет терять полезные вещества.

Для тех, кто не понял: в воду уходит часть веществ с внешнего слоя гранул.

Есть еще два способа: замораживание, применение спецоборудования. При замораживании полезные свойства теряются, а оборудование является сложным. Лучший и самый современный способ – вакуумный. Но он очень дорогостоящий.

Механическое оборудование больше похоже на блендер. К вакууму оно не имеет отношения.

Такой продукт как перга становится всё более и более популярным. Но вот какую пергу купить? Пергу в сотах нигде не продают. Перговую пасту или пергу в гранулах? Конечно, если есть перга в виде пасты (перекрученные перговые соты с небольшим количеством меда), то лучше приобрести такой продукт. Она лучше сохраняет в себе питательные свойства и лучше хранится, чем перга в сотах. Если такой перги нет, то можно обратить внимание на сухую пергу, но сразу предупреждаем, что такой продукт наименее полезный, так как подвергается ряду обработок(сушка, заморозка), в ходе чего теряет некоторую часть полезных свойств. Зато выглядит красиво и не требует специальных условий для хранения.

А теперь подробнее о сухой перге. Почти все пчеловоды извлекают пергу из сот по одной и той же схеме: длительная заморозка до минус 20 и «перемолка» замороженных сот перфоратором. Такая методика убивают почти всю пользу. Нельзя замораживать пергу до таких температура и так долго. Поэтому, лучше избегайте пергу в гранулах. Ниже описан способ получения сухой перги без сильной заморозки. Такой способ сохраняет питательные вещества и витамины.

Как извлечь пергу из сот

Перга - очень ценный продукт пчеловодства. Не зря труженицы улья ею кормят расплод. Пергу используют в медицинской, пищевой, витаминной, косметической и других промышленностях, многие употребляют ее в пищу в натуральном виде.

Однако до последнего времени основная масса перги терялась в процессе перетопки воскового сырья, и лишь незначительную ее часть пчеловоды использовали (нарезали перговый сот полосками и заливали медом).

В настоящее время разработана промышленная технология производства перги, которая состоит из следующих этапов:

  • заготовка рамок с пергой,
  • скарификация,
  • сушка,
  • отделение сота от рамки,
  • охлаждение,
  • измельчение и разделение воскоперговой массы на отдельные фракции

Многие пчеловоды обращаются на кафедру «Механизация животноводства» (ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева») с просьбой разъяснить, как правильно заготовлять перговые соты и подготавливать их к переработке на агрегате АИП-50. Мы опубликовали цикл статей (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003; №3, 2006; №8, 2008; №9, 2009; №6, 2010), рассматривающих отдельные моменты этого вопроса, но комплексную оценку не проводили. Постараемся рассмотреть подробно всю технологию.

Отбор перговых рамок

Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

  1. При весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);
  2. В летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;
  3. В осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.

К сотам с пергой предъявляют следующие требования: отсутствие признаков плесени (белые крышечки в ячейках сотов); недопустимо наличие меда (для надежной работы оборудования и получения чистой перги); не должно быть посторонних запахов и загрязнений.

Хранение перговых сот

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Как избавиться от восковой моли

Часто повреждает перговые соты восковая моль. Чтобы избежать этого, рекомендуем один или несколько раз перед хранением (в зависимости от степени поражения) нагреть соты до 53…55°С с выдержкой 30 мин, а затем охладить до температуры окружающего воздуха. После этого моль, как правило, погибает.

Сушка перги в сотах

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют - прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных - 24–25 ч. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации. Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части. Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

Охлаждение высушенной перги

Охлаждение восковой массы можно вести при температуре от –5 до 2°С . Длительность процесса зависит от времени выдержки. Так, охлаждать восковую массу при температуре 2°С следует более 4 ч, при –2°С - 2 ч, а при более низких – столько времени, чтобы не допустить полного промерзания перги. При промерзании происходит потеря биологически активных веществ. Проверить готовность перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье просто. Если восковая масса сота при нажатии пальцами руки рассыпается на отдельные частицы, то можно приступать к извлечению перги.

После охлаждения соты сразу же необходимо переработать на пергу и восковое сырье. Температура в помещении должна быть не выше 10°С, а лучше такая, при которой охлаждаются соты. Связано это с тем, что восковое сырье быстро восстанавливает свои пластичные свойства. Кроме того, при перемещении сотов из холода в тепло на них образуется конденсат, и при последующей переработке восковое сырье прилипает к рабочим органам агрегата.

Для промышленной переработки перговых сотов на пергу и восковое сырье можно использовать комплект машин. Как правило, пчеловоды покупают сушилку перги в сотах СП-40 и агрегат АИП-50. Сушилка СП-40 работает в автоматическом режиме, ее можно при необходимости использовать круглые сутки.

Другая информация

Опыт показывает, что уже в январе практически невозможно встретить в продаже пергу. При этом, по данным Рязанского областного клинического кардиологического диспансера, она требуется при лечении заболеваний зимой и весной. Разработаны следующие нормы потребления перги: для детей 3–5 лет - 12 г/сут, 6–12 лет - 16, старше 12 лет - 20, для взрослого населения - 30 г/сут.

В России насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей. Учеными и практикой доказано, что от каждой семьи можно получить до 3 кг перги без ущерба для ее развития и получения товарной продукции. Потенциальная заготовка перги в стране может составить не менее 10 тыс. т, а этого достаточно для оздоровления детей и людей преклонного возраста.

Многие знают о полезных свойствах меда и прополиса. Данные продукты пчеловодства прекрасно оздоравливают организм, придают сил, помогают избавиться от многих болезней. Не меньше целебных свойств и у перги, известно о которой намного меньше. Она представляет собой затвердевшую цветочную пыльцу, переработанную пчелами при помощи ферментов. Подробнее об этом расскажет видео. Получившееся вещество является источником множества витаминов и минералов. Его можно давать и детям. Перга (ее второе название - пчелиный хлеб) полезна не только для здоровья, но и для кожи лица. Маска из перги значительно улучшится кожу лица. Имеют пользу и разные рецепты медовухи из перги, приготовленной без кипячения. В интернете есть много видео с нужными рецептами.

Чем полезна перга? При каких заболеваниях она помогает?

Пчелиный хлеб очень известен огромным количеством витаминов и микроэлементов в составе. При помощи данного уникального продукта личинки пчел вырастают крепкими и здоровыми. Поэтому аналогов такого вещества практически нет, никакие витаминные комплексы не смогут заменить его пользу. Вкус немного кисловатый и сладковатый, иногда напоминает вкус ржаного хлеба. Перга очень хорошо помогает лечиться от следующих заболеваний в домашних условиях:

  • пониженный иммунитет, усталость и ослабление защитных сил организма;
  • простуда, грипп и ОРВИ, астма, бронхит. Если давать больному небольшое количество перги 3 раза в день после еды, его самочувствие улучшится;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, печени. Рецепт полезного лекарства из пчелиного хлеба поможет также при колите, гепатите;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • болезни нервной и эндокринной систем;
  • ухудшение памяти, зрения, преждевременное старение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные болезни женской половой сферы, болезненные менструации, доброкачественные образования (фибромиомы, мастопатии);
  • патологии мужской половой сферы, простатит, воспаления предстательной железы;
  • интоксикация и повышенный уровень холестерина;
  • пониженный гемоглобин, недостаток железа в организме;
  • аллергические реакции.

Перга - отличное средство, способствующее росту мышечной массы. Это самый эффективный природный анаболик, который помогает быстро восстанавливаться после травм и приходить в себя после операций. Поэтому ее очень хорошо есть всем, кто связан с физическими нагрузками.

Полезна перга и для детей. Можно давать детям не более 15 г в день этого продукта.

Немалую пользу приобрел продукт в косметологии. Особенно полезен пчелиный хлеб для лица. В домашних условиях можно применять полезные маски, которые эффективно помогают избавиться от угрей. Маска из пчелиного хлеба и настойки прополиса хорошо очищает и избавляет от воспалений кожу лица. Видео расскажет об этом подробнее.

Видео: Полезные свойства и употребление перги

Как применять и как хранить пергу?

Очень важно правильно применять продукт и давать его детям. Важно помнить, что дозировка должна строго соблюдаться, особенно это касается детей младшего возраста. Большие дозы и частое употребление могут привести к избытку витаминов в организме, а это приведет к неприятным последствиям. Взрослым можно есть не более 30 гр продукта в день. Такая дозировка прекрасно подходит для профилактики. На многих видео показано как правильно подбирать дозу лекарства. Вот некоторые рецепты, которые можно вполне приготовить в домашних условиях:

  • при различных заболеваниях почек, неврозах хорошо помогает следующий рецепт, который очень приятен на вкус: смешать мед и пергу в соотношении 1:1 и есть по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 30-60 дней;
  • эффективный рецепт, который омолаживает и успокаивает кожу лица: измельчить чайную ложку перги, смешать с 1 ч ложкой меда и сметаны, нанести на лицо. Через 20 минут смыть водой. Маска отлично разглаживает и придает тонус коже лица.

Маска на основе пчелиного хлеба, коровьего молока и лимонного сока прекрасно освежает кожу лица. Необходимо перемешать все ингредиенты, добавить яичный желток, затем нанести на распаренную кожу. Необходимо лечь на кровать и расслабиться в течение 15 минут. Маска улучшает цвет лица, придает свежесть и здоровый вид.

Есть отличный рецепт медовухи без кипячения, приготовленной с помощью пчелиного хлеба. Ее можно пить, не боясь аллергии или расстройств желудка. Медовуха на перге без дрожжей легко готовится в домашних условиях, при этом пользуется у пчеловодов большой популярностью. Напиток должен стоять и храниться в течение долгого времени (примерно 6 месяцев). Следует знать, что медовуха без кипячения требует добавления ягод или изюма. Есть различные видео, которые в точности расскажут обо всех стадиях приготовления, при этом не используя кипячения. Такой рецепт имеет хорошие отзывы и приятный пряный вкус. Пить такой напиток очень полезно для здоровья.

Видео: Как хранить пергу

Условия хранения пчелиного хлеба в сотах. Как хранить пергу в гранулах?

Мало просто выбрать и собрать продукт, необходимо сохранить его пользу. Не следует забывать, что пчелиный хлеб требует определенных условий хранения, иначе его оздоравливающие свойства могут испариться. Поэтому очень важно знать, как должно правильно осуществляться хранение перги. Например, перга в сотах хранится дома только при следующих условиях:

  • сухое помещение;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • невысокая влажность;
  • температура воздуха около 5 градусов.

Если же влажность слишком высокая, можно хранить соты, засыпав их сахарной пудрой. Такой способ поможет создать необходимый уровень влажности в помещении, и тогда срок хранения увеличится.

Для хранения перги в домашних условиях очень важна температура. Следует помнить, что даже 1 градус может негативно сказаться на наличии витаминов в составе. Опасна для пчелиного хлеба и низкая температура, и слишком высокая. Особенно это касается кипячения. Хранить продукт в подвале, холодильнике и других холодных и влажных местах не рекомендуется, так как это может привести к появлению плесени. Оптимальная температура - от 2 до 10 градусов.

На фото и видео продукт в гранулах выглядит как призмообразные твердые частицы. Перга в таком виде хранится дома в стеклянной и темной посуде, при этом крышки должны быть приоткрыты. Пчелиный хлеб в гранулах представляет собой тщательно очищенный от воска, личинок и других веществ продукт. При этом он не требует сложных условий хранения, его можно хранить и при обычной комнатной температуре. Чтобы максимально подробно изучить все виды, нужно посмотреть видео.

Чтобы достать, извлечь и собрать вещество из сот, необходимо использовать специальное оборудование. Сам процесс извлечения сложен и требует внимательности.

Чтобы срок хранения продукта дома был большим, при этом целебные свойства бы не потерялись, необходимо соблюдать все условия хранения. Наиболее опасна влажность. Если осуществлять неправильно хранение перги, пчелиный хлеб может потерять всю свою пользу в течение нескольких дней.

Видео: Хранение перги в гранулах


Самый маленький срок хранения у продукта в сотах. Именно в этом случае пчелиный хлеб чаще подвергается плесени. Следует в данном случае расставлять в помещении открытые емкости с уксусной кислотой.
Разведение пчелиного хлеба медом помогает увеличить срок хранения. Однако стоит помнить, что хранение меда с пергой больше года бессмысленно: состав может стать бесполезным.

Многие задаются вопросом, как хранить пергу дома? Что ж, давайте рассмотрим основные моменты.

В зависимости от условий, срок хранения может меняться. Огромное значение также имеет состояние самого продукта. Ведь в зависимости от него, меняется и ее концентрация, и слабость перед внешними раздражителями. Особенно плохо она переносит влажность. При большой ее концентрации становится непригодной к употреблению всего за пару дней. Некоторые пасечники разводят ее с медом в обыкновенных домашних условиях, тем самым увеличивая отведенный срок сбережения ее полезных свойств. Рассмотрим более подробно, как хранить пергу правильно.

Условия хранения

Тара

Хранение перги гранулированной лучше хранить в стеклянной таре. Это могут быть как банки, так и другие стеклянные емкости. В целом сгодится и алюминиевая посуда, но при любых обстоятельствах, продукт не спрессовывается. Важно, чтобы хранение перги было в сухой изнутри емкости, чтобы не развилась плесень. Оптимальные показатели влажности обязаны находиться в пределах пятнадцати процентов.

Температура

Что касается температуры, то и у нее есть диапазон. Пчелиный продукт сохраняет все свои положительные свойства от нуля, до плюс двенадцати градусов по Цельсию. Все еще думаете, как хранить пергу, тогда смешайте ее с медом.Считается, что таким методом можно хранить ее хоть сколько времени. .

В каком месте лучше держать пчелиный хлеб?

Для любого вида перги очень важны такие показатели, как влажность и температура. Несоблюдение установленного режима хранения неминуемо приведет к порче продукта в течение всего нескольких дней.
В таком случае продукт не только утрачивает свои положительные качества, но и становится вредным для употребления. Потому перед тем как держать пчелиный хлеб в неподходящем месте, стоит хорошенько задуматься о том, сколько он протянет в таких условиях хранения перги.

Как хранить продукт в доме?

Терморегуляция

Если к влажности и можно приспособиться, просто поместив ее в банку и надежно заперев там, то с вопросом температурного режима все несколько сложнее. Выдержать постоянную температуру в помещении сложновато. Потому некоторые люди в домашних условиях помещают емкости с пергой в холодильники с регулируемой температурой.

Лучше всего такие продукты помещать в сухие стеклянные емкости и хорошо их при этом закрывать. Это, по крайней мере, позволит поддерживать влажность в нормальном режиме.

Подвал

Что касается подвалов, то это место не подходит сразу по нескольким причинам. Если помещение не отапливается, то зимой в нем будет температура, близкая к нулю, а то и ниже. Кроме того, сырость в подвалах нормальное явление, что совсем не подходит для пчелиного хлеба. Если же подвалы отапливаются, то зачастую там температура больше двадцати двух градусов, что также совсем неблагоприятно сказывается на сроках хранения.

В сотах продукт может храниться для дальнейшего применения в пчеловодстве. Ведь некоторые регионы обладают явственной нехваткой пыльцы весной, а пчелиная перга поможет пчелам продержаться этот неблагоприятный период. Можно также ее хранить для дальнейшего личного употребления.

Отбор рамок

В любом случае, при отборе рамок с пергой руководствуются их максимальным заполнением, при отсутствии расплода. Наилучшим образом подойдут соты с пергой, покрытой медом и запечатанные. Это обеспечит дополнительное время на ее хранение.

Уровень влажности

Нормальное хранение перги требует двадцатипроцентной влажности. Слишком малая вызовет грибок на пчелиной перге. А слишком большая станет причиной ее сушки, вследствие которой перга становится лишь плотными комочками. Пониженные температуры, ниже одного градуса по Цельсию, неминуемо приведут к разрушению витаминов и утрате множества полезных свойств. Большая же температура, свыше восьми градусов по Цельсию, нередко способствует развитию моли.

Лучше всего ее располагать в подвешенном состоянии на стеллажах, либо комоде. Некоторые пчеловоды применяют очень хитрый прием при отсутствии подходящего помещения. Они засыпают такие соты сахарной пудрой. Она очень эффективно справляется с вопросами регулирования влажности.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в +40 С, то он вполне сгодится.

Как сохранить смесь меда и пчелиного хлеба?

Не знаете, сколько хранить полезный продукт? Наиболее эффективный метод, как хранить пергу, то можно смешать ее с медом. Для этого можно применять соотношение один к одному, либо один к двум. Тара для хранения используется та же – плотно закрытые стеклянные банки. Влажность помещения также должна быть невелика, так как может стать причиной никому не нужного грибка, даже на перге с медом.

Видео

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]