Среда обитания. Сыр или не сыр (2011)
Перевод:
Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат:
SATRip, AVI, DivX, MP3
Страна:
Россия
Режиссер:
Екатерина Абдулова, Сергей Курзанов
Жанр:
документальный
Продолжительность:
00:51:56
Год выпуска:
2011
Описание:
Знаете ли вы, что общего у сыра и моторного масла? А какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет? По данным экспертов, сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов можно называть сыром. На самом деле, это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. 11 литров молока. Именно столько необходимо для того, чтобы получить 1 килограмм сыра. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того, чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. В магазинах сыр продают за 200 – 400 рублей. А ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток? Из какого молока делают сыр, и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, мы купили в магазинах 12 образцов сыра Гауда разных производителей и провели эксперимент. Еще один эксперимент. Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один мы купили на частной сыроварне. Второй – в магазине, фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю. Марина Васильева заболела ботулизмом после того, как съела испорченный сыр. Выйдя из больницы, она подала на магазин в суд и выиграла дело. Выяснилось, что продавцы неправильно хранили сыр и он был просрочен. Как на прилавки попадает просроченный сыр? Чтобы это выяснить, наш корреспондент устроился на работу в сырный отдел рядового супермаркета.
Рыжий и усатый таракан. Прусак обыкновенный. Это существо выползло из куска брынзы, которую Наталья Иванова купила в магазине. Кусок сыра вместе с живущим в нeм тараканом, Наталья Ивановна понесла обратно в магазин. Но как насекомое заползло в брынзу, там сказать не смогли. Вернуть деньги за сыр – тоже отказались. Тогда Наталья Ивановна обратилась в милицию. Выяснилось, что сыр был поддельный. Подпольную сыроварню милиционеры обнаружили в Московской области.Знаменитый сырок " Дружба" был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс. Каждое утро, приближаясь к красной планете, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но миссию на Марс отменили, а сырок "Дружба" остался. За время своей земной жизни он сильно изменился. Сырные отходы, сырная масса, ароматизаторы, красители и консерванты - вот из чего сегодня часто делают плавленый сыр. Мы купили на заводе сырные остатки, смешали их с пищевыми химикатами и сделали "настоящий плавленый сыр". Сыр нашего изготовления мы отправили на дегустацию. Никто не отличил его от настоящего.Творог. Как и сыр - это продукт, состоящий из натурального молока и бактерий. Раньше его тоже называли сыром. Не даром до сих пор в русском языке сохранилось слово "сырник". Марина Александровна решила к праздникам сбросить пару килограммов. В журнале она прочитала о творожной диете. Диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. "Натуральный творог" Марина Александровна стала покупать в ближайшем магазине. И поправилась на десять килограммов. По словам врачей, этот случай – уникальный. Марина Александровна – единственный человек, который умудрился потолстеть от творога. Чтобы узнать, что это за особенный творог, мы купили его и сдали на анализ в лабораторию. Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт – без ускорителей, красителей и консервантов. По каким признакам понять, что сыр уж испортился и какой сыр положить в мышеловку. Об этом рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты
Видео:
640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 6.8.5/6.9.1 ~1500 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио:
48 kHz, Microsoft MPEG, МР3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Есть на свете продукты вкусные, есть полезные. И хотя вкусное и полезное не всегда сочетаются в одном продукте, сыр - приятное исключение. Он почти полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний.
Среднестатистический украинец в год съедает порядка 4-5 кг сыра. Для сравнения: житель Германии за тот же год употребляет 15-16 кг, Италии - 23 кг, а Франции - более 26 кг!
По сравнению с европейцами мы едим сыра до обидного мало. Одна из основных причин кроется в том, что культура потребления сыра в Украине - "бутербродная". Согласно опросам, только каждый сотый украинский потребитель воспринимает сыр как отдельное блюдо, подавляющее же большинство предпочитает бутербродный вариант. Вторая причина - цена, которая регулярно растет, в отличие от качества.
В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Его делят на группы: твердые, мягкие, рассольные и плавленые. Основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются натуральное молоко, сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), молочнокислые бактерии и соль. Каждая головка должна созревать в особых условиях не меньше трех месяцев. Так делают настоящий сыр.
Какие секреты хранит в себе сыр? Как выбрать правильный продукт - без ускорителей, красителей и консервантов?
Сыр или сырный продукт?
По каким признакам определить, что сыр уже испортился? Знаете ли вы, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет? По данным экспертов, сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов можно называть сыром. На самом деле это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне.
Чтобы получить один килограмм сыра, необходимо 11 литров молока. Из какого же молока делают сыр и есть ли оно там вообще? Как производители удешевляют сыр? Давайте разберемся.
Прежде всего обращайте внимание на этикетку, где должно быть написано "сыр", а не "сырный продукт". Но даже если на этикетке вы увидите надпись "сыр", - все равно перестрахуйтесь и не поленитесь прочитать состав. Натуральный сыр, как мы уже сказали, состоит из молока, закваски и соли. "Сырный продукт", в отличие от сыра, молока может не содержать, а вот растительный жир - пожалуйста! Это позволяет производителям существенно удешевить продукт.
Есть очень простой способ определить, что вы купили сыр или сырный продукт. Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла, то есть это не сыр, а сырный продукт.
"Добавление растительного жира хорошего качества плюс соблюдение технологии (чтобы не образовывались транс-изомеры) позволяет сделать продукт диетическим", - говорит директор по внешним связям ПАО "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн. Она также уточнила, что качественные растительные жиры почти не отличаются по стоимости от молочных жиров. Дело в том, что в состав последних входят насыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах вызывают патологии сердечнососудистой системы и нарушение жирового обмена организма. Поэтому растительные жиры, содержащие полиненасыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты, считаются более диетическими.
Но, к сожалению, многие производители используют дешевые растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло, которые во время производственного процесса могут стать причиной появления транс-изомерных жиров, особенно опасных для здоровья.
Большинство производителей, к сожалению, не указывают эту добавку, ограничиваясь лишь надписью "растительные жиры". В этом мы убедились, пересмотрев множество сыров в сумских супермаркетах.
Качество головки сыра во многом зависит от его размера. Это как с хлебом - чем он больше по размеру, тем выше качество теста при выпечке. То есть если у вас есть обзор кругов сыра за стеклом прилавка, а вы не очень разбираетесь в брендах сыра, руководствуйтесь этим простым правилом: чем больше сырный круг или куб, тем сыр лучше. Спелее. Ведь на созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, обратите внимание на срез сыра, если он влажный - не берите.
Глазки сыра могут быть округлыми, овальными или уплощенными, главное, чтобы они были, если речь идет не о сырах типа чеддер. Избыток мелких глазков, создающих эффект сетчатости, тоже не к добру. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунок означают, что молоко, из которого сделан сыр, низкого качества.
Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас. Если сыр почти белый, скорее всего, он произведен из нежирного молока или содержит много соли, и он будет безвкусным, резиновым. Если в сыр добавлен краситель, желтый цвет на срезе по центру будет светлее, чем по краям.
Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся. На ней не должно быть шероховатостей, трещин, достигающих мякоти, отделения оболочки и парафина, а уж тем более плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров.
Не так давно стали продаваться так называемые "легкие" сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе их производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами.
1. Если при складывании пополам ломтик сыра ломается, принимая на изгибе очертания осколков с острыми краями, это свидетельствует о его плохой консистенции.
2. Надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
3. Сыр не должен пахнуть аммиаком. Если срез твердого сыра липкий и маслянистый, то сыр неправильно хранился в магазине. Такой сыр лучше обходить стороной.
4. Форма у разных сыров разнится, она бывает цилиндрической, шаровидной или блоком, но всегда должна быть правильной. Недопустимы вздутия и впадины - такие дефекты означают, что процесс брожения происходил неправильно.
5. По закону, производитель обязан указывать на этикетке, из чего состоит продукт питания, полностью весь его состав, а в начале списка размещать те ингредиенты, которых больше всего в нем.
Чтобы выяснить, знают ли сумчане, чем отличается сыр от сырного продукта, и читают ли информацию о составе продукта на этикетке, мы отправились в один из местных супермаркетов.
О различиях сыра и сырного продукта нам смогли хоть что-то рассказать всего 20% опрошенных нами покупателей. 30% ответили, что читают состав сыра на этикетке, 20% респондентов придают значение надписям "сыр" и "сырный продукт". Основная же масса опрошенных при выборе сыра ориентируется либо на цену (60%), либо на имя производителя (40%), которому доверяют.
Как видите, результаты потребительской грамотности не впечатляют. Поэтому мы попытались самостоятельно изучить сырный ассортимент одного из крупных сумских супермаркетов. Твердых сыров средней ценовой категории (от 48 до 100 грн.) мы насчитали почти три десятка. И только на одном из них (за 48 грн. - по акции) было написано "сырный продукт". Плавленые сыры были представлены десятью производителями (у каждого по несколько разновидностей сырков). Но большинство из них изготовлены не по ДСТУ (такой сыр должны делать из качественного сырья), а по ТУ (в него производитель может добавлять практически все, что угодно).
Плавленый сыр
Плавленый сыр - один из немногих продуктов, который даже при нынешних ценах доступен большинству украинцев. Сейчас на прилавках магазинов десятки разных видов этого сыра - с ветчиной, с грибами, с луком, с укропом, с шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр - просто золотая жила. Себестоимость сырка - всего 50-80 копеек, ведь его можно делать практически из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Этим и пользуются производители.
Плавленые сыры должны изготавливаться из твердых сыров одного или нескольких видов, творога, с добавлением молока, сметаны или сливочного масла, а также солей-плавителей, специй и пищевых добавок. В идеале для приготовления плавленого сыра используются твердые сыры, которые имеют какие-то чисто внешние дефекты. Однако не секрет, что очень часто для изготовления плавленых сыров используют твердые сыры с истекшим сроком годности, а также другие молочные неликвиды.
Не следует путать "сыр плавленый", который изготавливается исключительно из молочных ингредиентов, и "продукт сырный плавленый", для которого используют растительные компоненты (это просто уже другой продукт, с другими характеристиками).
Мы решили выяснить, из чего сегодня состоит плавленый сырок. Для этого купили несколько образцов различной ценовой категории. В ходе закупки отметили, что "продукт сырный плавленый" стоит дешевле, чем "плавленый сыр" (разница составляет от 0,8 до 3 грн.). Читаем, что входит в состав плавленого сыра "Вершковий": альбуминный сыр, твердый сыр, масло подсырное, сыр нежирный, сыр кисломолочный, сухая молочная сыворотка, соли-плавители, стабилизатор, вода. Судя по информации, указанной производителем, это полностью молочный продукт, который должен обладать полезными свойствами молочных продуктов.
А вот состав "продукта сырного плавленого" заставил нас призадуматься, может ли такой "сырок" дать что-то полезное организму: сыры твердые, сыры для плавления жирные и нежирные, компонент белковый соевый для продуктов сырных плавленых (как правило, с ГМО), маргарин, масса белковая из подсырной сыворотки, молоко сухое обезжиренное, крахмал кукурузный, пищевой крахмал модифицированный, сыворотка сухая, мука пшеничная, глутамат натрия, сорбат калия, кислота лимонная пищевая, сахар, соль-плавитель, стабилизатор, краситель натуральный пищевой бета-каротин, соль пищевая, вода.
Как видим, этот продукт очень отдаленно напоминает сыр. И содержит вредные для организма стабилизатор и усилитель вкуса - глутамат натрия. Кроме того, у образца "Продукта молокосодержащего сырного плавленого без наполнителей "Дружба" (ОАО "Новокаховский з-д плавленых сыров") за 1,34 грн. прочитать состав без лупы практически невозможно. Из чего же он состоит при такой стоимости, остается только догадываться.
Неприятно удивили нас еще два образца. На основной этикетке сыра плавленого колбасного копченого "Княжий" (ООО "Старт", г. Тернополь) указано название продукта "сыр", а на обратной стороне батона сыра указано "сырный продукт". А на основной этикетке сыра плавленого пастообразного "Гармония" также указано "сыр", хотя на боковой поверхности баночки, среди прочих ингредиентов значится жир растительный (пальмовый). Тогда о каком же "сыре" идет речь?
Исходя из всего сказанного выше, эксперты советуют внимательно читать этикетку.
Уловки продавцов
Покупатели должны уметь различать некачественный и просроченный сыр. И как вообще просроченный сыр попадает на прилавки магазинов? Ведь там должен лежать только свежий сыр, иначе его будут плохо покупать. Если на куске сыра появилась плесень, недобросовестные продавцы аккуратно срезают ее ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы выглядел как новенький. Покупатели вряд ли отличат его от свежего.
Оказывается, сыр - товар многоразового использования, его могут переупаковывать до 5-6 раз. И хранится он не 10 дней, как положено, а почти два месяца. За это время в нем может завестись все, что угодно. Как правило, товар выбрасывают, если только он весь покроется плесенью. Если сыр совсем потерял товарный вид, его порежут на кусочки, запакуют и положат на самое видное место. Поэтому в магазине надо быть внимательными.
Попросите продавца при вас отрезать кусок сыра от головки - так больше шансов купить свежий сыр.
В супермаркетах продается сырная нарезка. Кусочек сыра распускают на тоненькие ломтики и заворачивают в пищевую пленку. Такие нарезки опасны тем, что таят в себе не один десяток бактерий. И хранить такую (сделанную магазином) нарезку в домашних условиях нельзя больше двух дней. К тому же заранее нарезанные и упакованные в супермаркете куски могут быть просрочены.
Если вы покупаете кусочек сыра в заводской вакуумной упаковке, то проверьте герметичность самой упаковки и дату изготовления.
А недавно на рынке Сум появился развесной сыр "Радомер" (Шостка), который на самом деле произведен в Польше. Да и по качеству уступает местному производителю. Просто недобросовестные продавцы, реализовав шосткинский сыр, в прямоугольную полиэтиленовую упаковку помещают совсем другой сыр (который отличается не только по качеству, но и по форме куска) и продают под видом оригинала. Тем самым они не только обманывают покупателя, но и подрывают авторитет производителей, заслуживших признание сумчан.
Обратите внимание на раскладку сыров в магазине: они должны продаваться отдельно от других продуктов, в том числе и колбасных изделий.
Итак, подытожим. Покупая сыр, нужно руководствоваться такими правилами.
Чем больше головка сыра, тем он спелее и качественнее.
Срез сыра не должен быть влажным, липким или маслянистым.
Окраска головки сыра и размеры глазков должны быть равномерными по всей поверхности среза.
Поверхность твердых сыров не должна быть ни слишком сухой, ни влажной. Корка не должна иметь трещин, шероховатостей или вздутий.
Не стоит покупать слишком дешевый сыр (дешевле 40 грн./кг).
Читайте этикетку внимательно и скрупулезно, что называется, от корки до корки: название, состав, дата изготовления, срок хранения, конечный срок реализации.
Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждают французы, "если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки". И очень хотелось бы, чтобы все без исключения виды такого полезного продукта были действительно качественными. Ведь так не хочется дойти до ручки. Удачных вам покупок и приятного аппетита!
п»ї
Все российские семьи с нетерпением ждут грядущие праздники: Новый Год и Рождество. Праздничный стол в российской семье сложно представить без сыра. Мясо по-французски с запеченной сырной корочкой, салаты "Нежность" и "Дипломат", и, конечно же, сырная тарелка из разных сортов - пальчики оближешь! К сожалению, в ассортименте наших магазинов не только сыры, но и сырные продукты. Как же отличить настоящий сыр от некачественного сырного продукта?
Российское эмбарго закрыло шлагбаум на пути импорта различных видов сыра в нашу страну в 2014-м году. А ведь в России производили только 70 процентов от требуемого объема. Остальные 30% завозились из-за рубежа. И многие успели полюбить качественные итальянские и французские сыры.
Предоставить российским потребителям широкий выбор качественных сыров по доступной цене - одна из ключевых задач отечественных производителей сыра.
"Соблюдение стандартов качества и рецептуры - являются ключевыми критериями для получения качественного продукта, - комментирует Николай Смольников, менеджер по продажам технологического оборудования категории "Сыр" компании Tetra Pak (https://www.tetrapak.com/ru/processing/cheese-whey). В России совместно с производителями, Tetra Pak работает над повышением качества отечественных сыров, не уступающих европейским аналогам, будь то Чеддер, Паста Филата, Швейцарский, Фета, Домашний, Сливочный и другие. Мы стремимся помочь локальным производителям удовлетворить потребности рынка в качественном и доступном сыре российского производства".
Качественный сыр, по определению, не может стоить очень дешево, ведь на производство 1 кг идет от 8 до 16 литров высококачественного молока. И это - первый признак того, что сыр настоящий. Те, кто создают сырный продукт и называют его сыром, стараются повышать спрос за счет снижения качества продукта и выставляют более низкие цены.
Приведем еще несколько явных признаков того, что перед вами настоящий сыр.
Во-первых, он должен называться именно сыром. Поэтому нужно внимательно смотреть на этикетку с названием.
Во-вторых, не поленитесь изучить состав продукта, пусть даже он и написан мелкими буквами. В настоящем сыре не должно быть растительного жира
В-третьих, сыр должен иметь ровный цвет по всему срезу.
И, в-четвертых, последний, народный способ: надавите на сыр пальцем - из него не должна выделяться жидкость!
В России научились производить и аналоги самых востребованных сыров мира. Возьмем, к примеру, знаменитый Чеддер, который является одним из самых популярных сортов сыра. Это плотный сыр из коровьего молока, вкус которого варьируется от мягкого до острого, а цвет - от натурального белого до ярко-оранжевого цвета. Родина этого сыра - деревня Чеддер в английском графстве Сомерсет. По технологии Чеддер изготавливается с применением заквасок, не дающих образования газов, и его текстура получается закрытой, без дырочек. Сегодня похожие сыры производят в различных уголках мира и используют для широкого ассортимента блюд. Твердые сыры в принципе могут быть самостоятельным блюдом, закуской, которая подается вместе с фруктами и крекерами, и ингредиентом, который обогатит вкус вашего блюда.
В преддверии новогодних праздников предлагаем побаловать ваших домочадцев, приготовив вкусный и простой салат с сыром, курицей и ананасами по нашему рецепту.
Ингредиенты: ананасы — 0,5 банки, одна куриная грудка, 5 яиц, 200 г твердого сыра, майонез, соль по вкусу
Приготовление: отварите куриную грудку и нарежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте курицу, яйца, сыр и ананас. Заправьте майонезом и посолите по вкусу. Приятного аппетита!
Как выбрать натуральные продукты из молока? Советы дает автор фильма Ольга Гатауллина.
Твердый сыр
На этикетке должно быть написано «сыр», а не «сырный продукт». Но читайте состав. Натуральный сыр состоит из молока, закваски и соли. Если добавлены растительные жиры (часто вредное пальмовое масло, которое не усваивается организмом) – это уже сырный продукт. Некоторые производители не указывают эту добавку. Содержится ли оно в сыре или нет, можно проверить в домашних условиях, оставив продукт на несколько часов в теплом помещении. На поверхности некачественного сыра появятся капельки масла.
На созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, попросите в магазине разрезать головку, если срез влажный – не берите.
Плавленый сыр
Диетологи не считают его полезным, потому что в него добавляют молочные продукты, невызревший, старый сыр, ароматизаторы. В любом случае в плавленом сыре не должно быть растительных жиров, а чем меньше добавок, тем лучше.
Творог
Настоящий не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. На этикетке должны быть указаны процент жирности и содержание молочнокислых бактерий на 1 грамм, их количество должно составлять не меньше 106 КОЕ. Если условия не соблюдены, значит, это не творог, а малополезная творожная масса.
Первый канал, Среда обитания. Сыр или не сыр
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ANNA GRAND я сам фермер из татарстана и произвожу сыры.много общаюсь с сыроварами которые говорят,что сыр можно сделать не только из молока.прямо как в этом ролике.а ты бухгалтер не умничай.ни один технолог тебе правду не скажет потому что если будет проверка то ему светит срок и ему свидетели не нужны.
Aleksandr Melnikov ปีที่แล้ว
ну.... во первых есть нормальные сыры из Беларусии (савушкин продукт например). Также есть выбор аргентинских и уругвайких сыров - они качеством лучше беларусских. Ну про наши говорить нечего все очень печально, как и говорят 80% это фальсификат на пальмовом масле. Из наших нормальные бренды arla natura, laime, сыробогатов, ровеньки маслосырзавод.... ну и другие есть конечно. Главное что цена нормального полутвердого сыра не может быть значительно ниже 400 р. за кг. если перед вами сыр за 250 то это 100% фальсификация. При этом в магните и пятерочке лежит и за 400 фальсификат. В магазинах типа ашан есть выбор также и европейских сыров (лазейка в санкциях - типа безлактозные сыры можно завозить, а сыр сам по себе не содержит углеводов) , а сомнительные "замазки" они стараются не выставлять... В целом как то так. Ну еще как вариант покупать сыр маасдам - у него большие дырки их тяжело подделать)))
ANNA GRAND ปีที่แล้ว
MrrSERJ1988 На каком именно предприятии вы работали? Я хочу покупать качественный продукт и не пожалела бы на это средств. Но я подтверждаю, что в нашем городе основная масса сыров изготовлена из сухого молока и пальмового масла. Нам некуда деться от этой бесформенной химической массы и цены лупят, как за настоящие сыры. А с этими политическими играми - санкции и прочее - с прилавков исчезли даже твёрдые сыры, произведённые в Европе. На каком предприятии какого города производят действительно качественный продукт. Люди должны это знать.
MrrSERJ1988 4 ปีที่แล้ว +1
Добрый Монгол Как правило добавляют несколько заквасок, среди которых хлористый кальций, сычужный фермент и прочие порошковые, которые разводятся в молоке из расчета 10 гр на 100 литров молока. За тем ждут когда свернется молоко и отделится сыворотка, после чего делают резы, специальным ножом (струнным как правило) и получают тем самым сырное зерно. С помощью ацидофильного молока, врятли получится сырное зерно, а если и возможно, то это будет весьма и весьма долго, что в плане производства невыгодно. Дома делал сыр с помощью уксусной и лимонной кислоты, с помощью лимонного сока. Получается адыгейский сыр, ну во всяком случае весьма похож на него. Если же интересует вопрос получения сыра с помощью забродившего молока, то здесь о процессах биохимии мне сказать больше нечего, лучше пообщаться с технологом.