Способы заваривания пуэра или как его варить. Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации
Есть два основных вида Пуэра – Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Чтобы понимать, как заваривать Пуэр правильно, нужно отличать эти чаи, которые, кроме прочего, выпускают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр более крупный, его листья могут иметь зеленоватый цвет. Шу-пуэр мелкий, с темными чаинками. Он приготовлен методом особой ферментации, имеет ореховый вкус, в котором различимы земляные нотки.
Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.
Последовательность действий при заваривании:
- Для приготовления напитка понадобится термос объемом 1 литр.
- В него кладут 1 чайную таблетку, размоченную в кипятке, и заливают горячей водой с температурой около 95°C.
- Настаивают чай полтора часа.
- Сливают жидкость, отделяя от заварки, и пьют.
Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.
В чайнике или гайвани чайную таблетку заваривают таким образом:
- Размачивают в кипятке 5 секунд, воду сливают.
- Заливают кипятком (95°C) на 7 секунд, после чего разливают по пиалам и пьют.
- В это время таблетку опять заливают кипятком, увеличивая во второй раз время заварки на две секунды.
Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.
Необходимая посуда для заваривания чая
Для заваривания Пуэра используют такую посуду:
- чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
- сливник или чахай;
- пиалы.
Лучшим для заваривания считается чайник из иссинской глины. В нем максимально хорошо раскроется любой чай и, особенно, Пуэр.
Иссинская глина обладает прекрасными термодинамическими и пористыми свойствами. В таком чайнике даже плотно спрессованный старый Пуэр даст лучший вкус и аромат.
Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.
При какой температуре заваривать
Для заваривания Пуэра нужна вода определенной температуры.
Она зависит от выбранной разновидности чая:
- Прессованный чай Шу-пуэр заваривают кипятком при температуре 90 – 95°C. Первую воду обязательно сливают, вместе с ней уйдет вся пыль и микробы, которые могли случайно оказаться в сырье. Второй раз заливают заварку кипятком такой же температуры и выдерживают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
- Чай Шэн-пуэр заливают горячей водой с температурой 85°C. При дальнейшем нагреве напиток приобретает горький вкус.
- В продаже можно встретить еще чай Пуэр в мандарине. Это насыпанный внутрь высушенного мандарина чайный состав. Напиток, приготовленный из него, имеет особый мандариновый аромат, который лучше всего раскрывается при температуре 95°C.
Сколько времени заваривать чай
Сколько заваривать Пуэр зависит от его вида и выбранного способа приготовления.
Традиционно, промытый чай заливают кипятком на 7 или 10 секунд, выпивают полученный напиток, после чего повторяют заваривание от 5 до 10 раз.
Некоторые любители чая предпочитают заваривание с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае напиток можно делать повторно не более 2 раз.
Способ приготовления дикого Пуэра
Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.
Описание процесса:
- Вначале прогревают посуду кипятком.
- Сливают воду, засыпают Пуэр из расчета 4 г на 100 мл воды.
- Заливают кипятком (близко к 100°C) и настаивают 2 минуты.
Минусом такого способа является то, что в рот могут попасть чаинки во время чаепития.
Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции:
- Ополаскивают гайвань кипятком.
- Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
- Заливают водой с температурой 95 – 98°C, сливают через секунду.
- Снова наливают в гайвань кипяток и настаивают чай от нескольких секунд до 3 минут, по истечении которых разливают готовый напиток по пиалам.
Употребляют дикий Пуэр маленькими порциями, чтобы оценить его вкус и послевкусие.
Как заваривать рассыпной чай Пуэр
На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.
Последовательность действий:
- В чайнике нагревают воду до кипения и размешивают ее, создавая круговорот.
- Всыпают чай специальными щипчиками и оставляют настояться несколько минут.
- Когда заварка начнет тонуть, – напиток готов. Можно настаивать чай несколько секунд, чтобы использовать заварку несколько раз.
Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.
Метод заваривания проливом
Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.
Очередность приготовления:
- прогреть чайник и пиалу горячей водой;
- насыпать в типот сухой чай;
- подождать несколько секунд, пока он настоится;
- слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
- повторить заваривание желаемое число раз.
Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.
Как правильно варить чай Пуэр
Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.
Последовательность действий:
- Всю посуду – пиалы, гайвань, чахай обдают кипятком.
- Засыпают подготовленную заварку в прогретый чайник и промывают. Правильный метод заваривания предусматривает обязательное промывание заварки в горячей воде перед приготовлением напитка. Это позволяет удалить пыль с сухих чайных листьев, а также получить от них только пользу и богатый вкус.
- Затем снова заливают кипятком на 5 секунд или несколько минут. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
- Через ситечко переливают напиток в чахай и разливают по пиалам.
Пьют Пуэр не торопясь, маленькими глотками, наливая следующую порцию кипятка в заварной чайник перед самым чаепитием.
Уникальные свойства напитка
Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.
В Пуэре содержится комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые полезны для здоровья человека.
Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.
- Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
- Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов. Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
- Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
- Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
- Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.
Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.
Что определяет понятие настоящий китайский чай? Конечно же это прежде всего тот, который кроме потрясающего вкуса и насыщенного аромата способен принести пользу организму. Многие из нас, например, знают, что черный чай прекрасно бодрит, а настоящий зеленый способствует похудению и является мощнейшим антиоксидантом. Улуны нормализуют обмен веществ, а фруктовые чаи укрепляют иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Но мало кто знает каким полезным может быть чай пуэр, а вот Китайцы знают и не зря называют его лекарством от всех болезней. Почему пуэр схож по своим характеристикам с кофе, но гораздо полезнее его? Почему этот напиток часто сравнивают с коллекционными винами? Что такое эффект чайного опьянения и конечно же как правильно заваривать и пить пуэр, обо всем этом мы расскажем в этой статье.
Что такое пуэр
Китайский пуэр относится к постферментированным чаям и является одним из самых дорогих сортов в мире. Производится он по определённой технологии и далеко не везде, а только лишь в определенных провинциях, самыми популярными из которых являются Юньнань и Сычуань. По степени ферментации различают два вида пуэров.
Шен - технология приготовления этого сорта выглядит следующим образом. Сначала листья немного подвяливают на свежем воздухе, потом сушат и затем прессуют. После прессовки чай продолжает дозревать, у этого продукта нет срока годности, чем он старше тем дороже. Поэтому его достаточно часто сравнивают с хорошими винами, которые с годами становятся только лучше.
Шу - завяленные и слегка подсушенные чайные листья складывают в большие кучи и заливают водой. В таком виде его оставляют на несколько дней, время от времени помешивая. Благодаря такой технологии в чайном листе начинается активный процесс брожения. Ферментация ускоряется и процесс созревания происходит гораздо быстрее. После чего шу также прессуют. В таком виде он может храниться более двадцати лет. При этом качество и вкусовые особенности чая с возрастом также улучшаются. Уходит горечь и земляной привкус, а остается изысканное и неповторимое послевкусие, за которое его так ценят гурманы.
Существует несколько способов прессовки:
В форме лепешки или «таблетки» - блин круглой формы, вес разный.
В форме гнезда - чаще всего в такую форму прессуют именно шу пуэры.
Кирпич - самый популярный вид прессования.
Как квадрат - весом около двухсот грамм.
В форме гриба - как правило, делают такую форму для тибетских потребителей.
Тыква - в таком виде чай преподносился только императорам и изготавливался он из сырья высшего сорта, собранного с горы Иу.
Комковый - прессованный в форме комочков.
Полезные свойства чая пуэр
Помимо выдающихся вкусовых особенностей, напиток обладает массой полезных свойств. Его считают утренним чаем, так как бодрит он не хуже кофе, а уж пользы от него гораздо больше.
- Активно стимулирует пищеварение, способствуя правильному похудению
- Снижает холестерин
- Очищает организм от шлаков и токсинов
- Тонизирует
- Помогает сконцентрироваться
- Повышает умственную и физическую активность
- Стабилизирует давление
- Улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами
- Хорошо зарекомендовал себя, как средство, помогающее быстрее восстановиться на следующий день после застолья.
Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
Чтобы при заваривании пуэра получить тот самый напиток, о вкусовых особенностях которого ходят легенды, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения, или как иногда пишут, «чтобы вставило», необходимо знать на что стоит обратить внимание совершая покупку этого товара. Сразу хотим сказать, что эффект чайного опьянения не имеет ничего общего с алкогольным. Речь идет прежде всего о том, что напиток дает колоссальный заряд бодрости, тонизирует, поднимает настроение и улучшает мозговую активность. С ним Вы способны на любые свершения!
Итак, основные характеристики настоящего пуэра:
- Он не может стоить дешево, прежде всего высокая цена связана с затратами на производство.
- Несмотря на то что его прессуют, в формах должны отчетливо быть видны цельные листья.
- Цвет. Шу - заметно темнее, шен - имеют светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
- Не допускается наличие посторонних добавок и примесей.
- В аромате должны отчетливо ощущаться древесные, табачные и ореховые ноты.
- Если Вы ощутите сильный запах сырости, это говорит о нарушении условий хранения. Такой чай брать не стоит.
Пуэр редко рекомендуют людям, которые только начинают свое знакомство с элитными сортами чая. Если Вы все-таки рискнули начать именно с него, то тогда Вам желательно ознакомиться с правилами заваривания этого напитка, так как от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и эффект, который дает правильно заваренный чай.
Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
Вода
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать воду хорошего качества, лучше всего для этих целей использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, тогда желательно купить бутилированную.
Посуда
Для заваривания элитных сортов, к которым без сомнения относится китайский пуэр, желательно использовать специальную посуду, а именно:
Фарфоровый или стеклянный чайник.
Гайвань - специальная чашечка с крышечкой и блюдцем.
Ситечко
Чахай - это чашечка куда сливают заваренный чай перед тем как разлить его по пиалам.
Пиалы
Количество чая:
На сто грамм воды обычно достаточно десяти граммов пуэра, отрежьте ножом или отломите пальцами необходимое количество заварки и можете приступать к приготовлению.
Процесс заваривания благородного напитка:
Для начала пуэр следует промыть. Для этого положите нужное количество чая в гайвань, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде на пять минут, затем воду слейте.
Поставьте чайник на огонь и разогрейте воду. Помните, для заваривания шу пуэров температура должна быть 95 градусов, для шен - 75-80 градусов.
Залейте чай горячей водой и сразу же слейте ее, после чего накройте пуэр крышкой и оставьте в таком виде на тридцать секунд. За это время обдайте горячей водой чахай и пиалы. Затем снова залейте пуэр горячей водой и перелейте напиток в чахай, а потом разлейте по пиалам. Все, можно приступать к чаепитию!
Прессованный пуэр в таблетках
Положите таблетку в гайвань, заранее обдав посуду горячей водой. Аккуратно разомните ее ложкой и залейте кипятком. Через пару секунд слейте первую воду, после чего залейте его новой водой и дайте настояться две минуты. А дальше уже действуйте согласно собственным вкусовым предпочтениям, если напиток получился слабоватый, увеличьте время настаивания, если наоборот крепким, то уменьшите. Таким же образом заваривают и дикий пуэр.
Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
В последнее время очень популярным стал именно этот способ приготовления. Особых секретов тут нет. На пол литра воды берется примерно пять граммов чая. В рассыпном виде, как правило, продают шу пуэры, поэтому оптимальная температура воды - 95 градусов. Особенность заключается лишь в том, что вместе с заваркой в чайник добавляют высушенную кожуру мандарина. Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с прекрасным цитрусовым вкусом и богатым ароматом.
Сколько раз можно заваривать
Качественный настоящий пуэр выдерживает от пяти до пятнадцати заварок. Он обладает удивительной особенностью, с каждой заваркой напиток будет раскрываться новыми гранями, Вы почувствуете целую палитру ароматов и ощутите приятное сладкое послевкусие.
Видео: Как заваривать пуэр
Где купить качественный чай пуэр?
Мы постарались раскрыть все секреты этого замечательного напитка. Существует большое разнообразие сортов данного чая. Ознакомиться с каждым из них и , который пришелся Вам по душе, Вы всегда можете на нашем сайте. Желаем Вам легких покупок и приятного чаепития!
Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.
Основные принципы заваривания
Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.
- Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
- Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
- На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
- Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
- Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем.
- При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.
Как заваривать прессованный пуэр
Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.
- С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
- Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
- Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
- Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.
Заваривание пуэра (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.
В термосе объемом 1.5 литра:
- 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
- Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
- Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.
В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:
- 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
- Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
- Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.
Как варить пуэр
Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.
Для варки нам потребуется:
- Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
- Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:
- Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
- В гайване или чайнике замочить пуэр.
- В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:
- Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
- Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
- Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из ).
- В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
- Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
- Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!
Если вы – любитель изысканных чаев, то слышали о разновидности пуэр – как заваривать его, мы сейчас разберемся. В зависимости от выбранного сорта, времени хранения и рецепта приготовления чай дает множество оттенков цвета и запаха. Повышает работоспособность, нормализует давление, выводит токсины, помогает при похмелье и понижает уровень сахара.
Как быстро научиться заваривать пуэр и насладиться всей палитрой его вкусов
Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.
Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?
Способ 1. Как заваривать пуэр в домашних условиях
Крепость, цвет и аромат готового напитка зависят от сорта и времени настаивания. Если вы хотели знать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, то запоминайте пошаговые рекомендации:
- Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
- Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
- Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
- Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
- Ваш напиток готов!
Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.
Способ 2. Как правильно заварить пуэр рассыпной
Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град. Повторно заливают и настаивают 1-3 минуты.
Способ 3. Как заваривать шен прессованный по всем правилам
Чтобы раскрыть аромат плиточного шен пуэр, соблюдайте несложный алгоритм:
- Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
- Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
- Налейте снова воду и настаивайте нужное время.
Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.
Способ 4. Как правильно варить пуэр
Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.
Как правильно пить пуэр
Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.
Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.
Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!
Пуэр - пост ферментированный китайский чай , который традиционно производится в провинции Юньнань. Также пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса или Бирмы. Этот вид чая отличается особой технологией производства: обработанные до уровня зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации - брожению соков в чайном листе для естественного или искусственного (ускоренного) старения. Чем дольше выдержка, тем выше качество пуэра . Это единственный чай, который со временем не теряет, а только улучшает свои свойства.
Существуют два способа производства пуэра: искусственное состаривание и естественное старение. В связи с этим выделяют два вида пуэров - шу и шэн. Оба вида производятся из одинакового сырья, но в конечном счете получаются два совсем не похожих ни по аромату, ни по вкусу чая.
Шу - черный, крепкий, готовится ускоренным способом , как правило, именно его подразумевают, когда говорят «пуэр». При искусственном состаривании сырье активно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. После «влажного скирдования» сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. «Правильный» шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и старым чердаком, а его дешевый аналог - землей и рыбой. Правда, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра всегда необходимо полагаться на собственные ощущения.
Шэн - так называемый сырой или зеленый, совсем не похожий на черный пуэр . Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая постепенно начинает уходить грубость и горечь свежего листа, и его можно начинать пить. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр теряет специфический «запах и вкус мокрых куч», который многих отталкивает. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму.
Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, ароматом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.
В продаже чаще всего встречается пуэр в прессованном виде в форме «кирпичей», «блинов», «гнезд», «лепешек», «чаш», но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не особо ценится настоящими знатоками, но очень удобно в повседневном использовании.
Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, поможет его внешний вид и запах. В «лепешках» не должно быть волосков, ниток, веревочек и прочего мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена - светло-коричневого или зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не доминировать, а лишь вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может присутствовать аромат дыма. Чего однозначно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который свидетельствует о неправильном хранении чая.
Удивительные свойства чая пуэр
В Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.
Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит. А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры , снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм - улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.
Как заваривать пуэр
Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу - завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провесли чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием - чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления поэра нам понадобится:
- Гайвань - китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
- Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
- Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
- Чахай - сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название - гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
- Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.
Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант - положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.