Спиртовая настойка на черноплодной рябине рецепт. Настойка из черноплодной рябины. Наливка на спирту
Всем привет!
Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.
Ингредиенты
Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.
- Для настойки:
2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости
Примерно 3 литра черноплодки
- Для наливки:
То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)
Рецепт настойки
Рецепт наливки
- Черноплодку в банку засыпаем слоями – слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
- Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым – от +22 до +30 градусов.
Полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.
Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.
Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.
Мои впечатления
Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.
Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.
Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.
Настойка черноплодной рябины: польза и вред
О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.
В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Как приготовить напиток на водке
Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.
- Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
- Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
- Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
- Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
- Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
- По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.
Еще через 15 дней ее можно употреблять.
Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.
Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
- Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
- Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
- Емкости плотно закрываются.
- Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
- Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.
Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.
- Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
- Плоды заливаются самогоном.
- Домешивается сахар.
- Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
- Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
- Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.
Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.
Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
- Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
- В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
- Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
- Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.
Готовим с медом в домашних условиях
Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.
Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.
- Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
- К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
- Компоненты заливаются водкой.
- Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.
Периодически банку энергично встряхивать.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.
Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
- Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
- К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
- Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.
Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.
Пряный напиток с гвоздикой
Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.
Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.
- Ягоды толкутся прямо в банке.
- К рябине высыпается гвоздика и сахар.
- Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
- Далее добавляется водка.
- Настойка готовится еще 60 дней.
Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Как правильно хранить настойку
Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.
Напиток разрешается хранить 3 года.
Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку. Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай. Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.
Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.
Рецепты настоек из черноплодной рябины на водке без сахара
Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.
Похудению будут способствовать:
- корица;
- имбирь;
- гвоздика
Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:
- куркумы;
- имбиря;
- розмарина
Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:
- базилика;
- аниса
Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:
- черного тмина;
- кориандра
Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами. Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом. Их можно употреблять в большем количестве.
Классическая настойка
Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:
- арония;
- самогон
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки. Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.
Медовая наливка
Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:
- черноплодная рябина;
- спирт;
- вода;
Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают. Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли. Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.
С сахаром
Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:
- аронии черноплодной;
- водки;
- сахара
Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц. Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания. Хранится такой напиток от одного до трех лет.
Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.
С добавлением лимонных корок
Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:
- плоды рябины черноплодной;
- лимонная корка от одного лимона;
- пакетик ванильного сахара (15 грамм);
- сахар;
- водка
Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.
Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.
Из сухих ягод черноплодки
Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:
- сухие плоды рябины;
- сахар;
- водка
Сухие плоды черноплодной рябины заливаются водкой и настаиваются около двух месяцев. Настойка выстаивается несколько дольше, нежели напиток из свежих ягод. После двух месяцев настой процеживается и добавляется сахар. С сахаром наливка должна постоять еще пару недель. Далее наливка отдыхает еще неделю. Употреблять ее можно около года.
Иногда бывает, что необходимо приготовить напиток очень быстро. Рябиновка быстрая готовится очень легко. Для нее понадобится:
- черноплодная рябина;
- сахар;
- водка
Перед приготовлением ягоды рябины следует промыть, измельчить в блендере. В пюре добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают. После растворения сахара добавляют водку. Настаивают десять дней, фильтруют.
Приготовление самогона на рябине черноплодной
Иногда бывает, что после долгой зимы остается варенье из черноплодной рябины. Из него готовят не только пироги. Существует также масса рецептов крепких напитков. Как приготовить самогон на черноплодной рябине рецепт:
- варенье из черноплодки;
- вода;
- дрожжи;
- сахар;
- изюм (непромытый)
Для приготовления крепкого напитка вначале ставят брагу. Лучше использовать для этих целей специальную неметаллическую тару, которую накрывают тканью. Смешивают варенье, с разведенными в воде дрожжами. После добавляют в смесь немного сахара, для того, чтобы будущий самогон был крепче, не горчил. Потом добавляют варенье из черноплодной рябины и примерно сто грамм изюма для лучшего брожения. Все отставляют в сторону для процесса брожения на неделю. Обычно готовят брагу, используя на один килограмм ягод сто грамм живых дрожжей, или двадцать грамм сухих дрожжей. Вода отмеряется в количестве один к одному по отношению к ягодам. На один килограмм ягод берется один литр воды.
Примерно через семь дней жидкость перестанет пениться и играть, на дно емкости выпадет осадок. Теперь понадобится слить будущий самогон. Вся смесь процеживается через сито и несколько слоев марли, осадок отжимается, жидкость перегоняется.
Черноплодная рябина уникальна сама по себе, а напитки из нее наполняют организм человека также всеми полезными минералами, витаминами, которые она содержит. Напитки из черноплодки в умеренных количествах оздоровят и наполнят организм веществами, которые не поступают в организм при несбалансированном питании.
Чем полезны настойки из черноплодной рябины
Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.
- После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
- В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
- Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
- Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
- Настойка из черноплодки также делается на спирту.
Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.
Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.
Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.
Приготовление рябиновой настойки на спирту
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы на спирту, потребуется:
- Ягоды рябины — 1,5 кг.
- Спирт 50-% 1 л.
- Сахар по вкусу
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.
Потребуется:
Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.
Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:
- Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
- Спирт 40-50% — 0, 5л.
- Лимон — 3 шт.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно
вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:
- черная рябина — 0, 3кг.
- Спирт или водка — 0, 3л.
- Мед — 1 ст.л.
Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.
Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:
Приготовление:
Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.
Польза настоек из аронии
Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.
Черноплодная рябина имеет не только красивый темный цвет и приятный аромат, в ней также содержится очень большое количество разнообразных полезных веществ. Именно поэтому из нее часто готовят настойку, которая не только вкусна и ароматна, но еще и очень полезна для организма.
Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 100 г;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 30 г.
Справка. Сахар можно и совсем не добавлять, но тогда готовый напиток будет более жестким и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но тогда и их объем должен быть в два раза меньше. А магазинную водку вполне можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или высококачественным домашним самогоном.
Приготовление:
Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.
- Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
- Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
- Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
- Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
- Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого готова к употреблению.
Внимание! Отработанное сырье не следует выкидывать. Его повторно следует залить тем де количество водки и вновь поставить для настаивания. Такой вторичный алкоголь по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, имеет даже более мягкий вкус.
Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.
С медом
О пользе меда уже сказано и написано немало. И его сочетание с черноплодкой действительно очень полезное и вкусное. Поэтому нельзя обойти вниманием и рецепт приготовления настойки из этих двух ингредиентов.
Для приготовления алкогольного напитка потребуется:
- ягоды – 500 г;
- мед – 2 столовые ложки;
- водка – 500 мл.
Справка. Мед в этом рецепте лучше использовать свежий и жидкий, он быстрее растворится. А вот водку вполне можно заменить качественным коньяком. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток с насыщенным цветом и необычным послевкусием.
Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рябину необходимо перебрать и хорошо промыть.
- Добавить в емкость мед и алкогольный ингредиент. Все хорошо перемешать.
- Закрыть банку крышкой и убрать в темное и теплое место на три месяца. 1-2 раза в день в течение 30 дней содержимое емкости следует слегка встряхивать.
- Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Черноплодка на спирту
Приготовленный по этому рецепту напиток получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.
- спирт – 500 мл (95%);
- черноплодка -1000 г;
- сахар – 200 – 300 г;
- вода – 400 мл.
Последовательность действий:
- Ягоды необходимо перебрать и промыть.
- При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
- Сверху по желанию насыпать сахар.
- В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
- Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
- Затем процедить и разлить по бутылкам.
Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять. Вкус и аромат готового напитка от этого не пострадают.
Необычная ароматная
По своей сути такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него он имеет некоторые отличия. Важным является и то, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат отменные. Поэтому такой алкоголь вполне уместно будет подать в качестве десерта на любом торжестве.
Для ее приготовления потребуется:
- цедра одного крупного апельсина;
- 1 кг рябины;
- 3 кг сахарного песка;
- ванилин по желанию – 1 щепотка.
Готовится такая настойка очень просто:
- Промытые и перебранные ягоды хорошо промываются и смешиваются с сахаром.
- Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
- Емкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
- Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
- По истечению указанного срока массу следует процедить, мезгу выкинуть, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.
Лишь по истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Такая настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко-выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают ее с ликером.
Лимонная
Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятную кислинку во вкусе.
Ингредиенты для приготовления:
- спелые лимоны – 3 шт.;
- водка – 1л;
- рябина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл.
Готовится такой цитрусовый напиток просто:
- Промытые и перебранные ягоды ссыпают в банку, добавляют туда нарезанные кружочками лимона.
- Сверху засыпают сахаром и заливают водкой с водой.
- Накрывают плотно крышкой и убирают на 90 дней в затемненное помещение с комнатной температурой.
- Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
- Настаивают еще 14 суток, после чего напиток считается готовым для употребления.
Внимание! Настойки, приготовленные по всем этим рецептам с добавлением водки, коньяка или спирта могут храниться в темном и прохладном месте минимум 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления алкоголя, должен храниться максимум два года.
Все разновидности настоек из черной рябины имеют приятный вкус и аромат. Их все можно употреблять не просто как алкоголь, а как настоящее лекарство по 50 г в сутки. Это поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.
Видео: как сделать напиток в домашних условиях
Посмотрите видео, в котром рассказывается, как сделать лечебную настойку из черноплодной рябины Аронии в домашних условиях: