Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым. Спаржа. Полезные свойства
В последние годы большинство хозяек использует кулинарные рецепты, основу которых составляют весьма экзотические продукты.
Один из таких продуктов – спаржа, польза и вред которой достоверно многим не известны, ведь этот овощ не так давно стал гостем на столах наших соотечественников.
Однако многим необычный овощ уже успел полюбиться, благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, которых в «заграничном госте» просто не счесть.
Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.
С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.
За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.
Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.
Сорта спаржи
В кулинарии разных стран используют 3 основных сорта спаржи.
Зелёная спаржа
Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.
До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.
Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.
Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.
Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.
По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.
«Искусственные» виды спаржи: как отличить от настоящих
Поскольку в нашей стране спаржа ещё не так популярна, то на её счёт возникает множество заблуждений. Многие хозяйки и по сей день путают исконно натуральную спаржу с продуктами, похожими на неё по названию и внешнему виду.
Например, нередко к природным сортам молодых побегов относят соевую спаржу. Однако ничего общего с настоящей она не имеет. Соевая спаржа – это результат обработки соевых бобов, которые при определённой технологии приготовления образуют продукт, внешне похожий на спаржу.
Технология такой переработки заключается в следующем:
- бобовые вымачивают в воде, затем мелко их перетирают, а после этого вымывают из полученной массы соевое молоко;
- молоко кипятят, а в процессе кипячения на его поверхности образуется особая плёнка;
- плёнку подвешивают и сушат. При подвешивании плёнка начинает вытягиваться и образует, схожую с побегами аспарагуса, форму. Эта форма называется фучжу.
Имеется у спаржи из сои и другое название – салат «спаржа по-корейски». Но корейский салат – это то же самое, что и соевая спаржа, так что никакого отношения полуфабрикат к натуральному растению не имеет.
Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко можно встретить на рынке, так называемую, фасолевую спаржу, однако это заблуждение – считать бобовый продукт настоящей спаржей.
Ничего общего между этими растениями, кроме внешнего вида, нет.
Спаржевая фасоль – это один из сортов стручковой фасоли, но никак не разновидность побегов аспарагуса.
То же самое касается и других распространённых продуктов, которые ошибочно относят к видам молодых побегов. Тем, кто знаком с аюрведой, наверняка, известно, что такое кистевидная спаржа, ведь именно в аюрведической медицине растение нашло себе применение.
Спаржа кистевидная не является овощем, это трава, которой лечат различные органы и системы человеческого организма.
Одной из своеобразных разновидностей побегов аспарагуса является морская спаржа. Это не совсем тот привычный овощ, который мы себе представляем.
Морской сорт представляет собой продукт, растущий в прибрежных зонах морей, и имеющий нежный, но слегка солоноватый привкус. У нас этот подвид практически не используют. Продукт наиболее популярен в кухнях Японии и Средиземноморья.
В целом, спаржа у нас практически не выращивается. Весь ассортимент необычного растения в магазинах и на рынке привозной. Но те, кто желает выращивать спаржу на своём садовом участке, могут себе это позволить.
Однако чаще всего дачники растят спаржу не с целью полакомиться полезнейшим продуктом, а для того, чтобы использовать его пушистые ветки для украшения цветочных композиций. То есть применяют спаржу, как декоративный элемент.
Насколько уникально растение можно понять, взглянув на его природный компонентный состав. Набор полезных элементов богат и разнообразен, что обеспечивает мощное благотворное воздействие продукта на человеческий организм.
Спаржа содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и прочих жизненно необходимых веществ.
Подробный химический состав молодых побегов аспарагуса приведён в таблице ниже. Благодаря этим данным, можно с лёгкостью определить питательную ценность продукта и калорийность любого готового блюда, в состав которого входит спаржа.
Химический состав | Кол-во полезных элементов в расчёте на 100 г продукта |
Витамины | |
Витамин А | 83 мкг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин С | 20 мг |
Витамин Е | 2 мг |
Витамин РР | 1 мг |
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) | 1,4 мг |
Бэта-каротин | 0,5 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 196 мг |
Кальций | 21 мг |
Фосфор | 62 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 2 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Химический состав – это не единственный показатель, который влияет на общую калорийность продукта. Без пищевой ценности с точностью высчитать калории спаржи не удастся.
Поэтому предлагаю вам ещё одну таблицу, в которой приведены важные составляющие энергетической ценности растения, влияющие не только на его калорийность, но и на разнообразие полезных свойств.
Таблица пищевой ценности спаржи
Учитывая, что в побегах аспарагуса содержится совсем мало калорий, то необычное растение можно смело считать диетическим продуктом.
Лучше всего есть спаржу в сыром виде, но и приготовленная она не менее вкусна и полезна.
О том, как правильно готовить овощ – читайте дальше в статье, а пока выясним, чем полезен он для нашего организма и имеет ли столь ценный продукт противопоказания к употреблению.
Молодые побеги аспарагуса славятся своей пользой. Чудодейственные свойства растения начали использовать ещё в старину, продолжают делать это и сейчас. Овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу.
Постоянное употребление спаржи в состоянии обеспечить улучшение работы многих органов или ускорить возобновление кожных покровов.
А теперь подробнее о полезных свойствах:
- Улучшение пищеварения, снижение метеоризма и регулирование биохимических процессов. Более того, природный продукт повышает тонус кишечной мускулатуры и благотворно воздействует на микрофлору самого кишечника.
- Ускорение процесса очищения организма от шлаков и токсинов.
- Укрепление костной и соединительной тканей.
- Быстрое заживление ран.
- Улучшение работы сердца, печени, почек и мочеполовой системы.
Помимо вышеназванных природных способностей, спаржа имеет и множество других необходимых для жизнедеятельности функций. Молодые побеги растения способны:
- улучшить остроту зрения;
- снизить повышенное артериальное давление;
- успокаивающе воздействовать на нервную систему;
- улучшить состояние кожных покровов (особенно эффективен в этом спаржевый сок, с помощью которого можно смягчить кожу, отшелушить её отмершие клетки, а также очистить кожные покровы от ороговелостей, бородавок и мозолей);
- облегчить протекание воспалительных и инфекционных заболеваний.
Также спаржа очень полезна людям, недавно перенёсшим инфаркт, тем, кто страдает тахикардией, сердечной недостаточностью и разного рода отёками.
Стоит отметить, что особо полезны побеги аспарагуса беременным женщинам. В период кормления натуральный продукт также необходим. Полезные элементы, содержащиеся в спарже, поддерживают организм будущей мамы и позволяют плоду полноценно развиваться.
Полезен овощ также и для мужчин. Он является отличным афродизиаком, который к тому же благотворно воздействует на работу мужской мочеполовой системы.
Противопоказания к употреблению спаржи
Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.
- болезнями органов пищеварения в период обострения;
- индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
- суставным ревматизмом;
- циститом, особенно в острой стадии;
- простатитом.
Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.
Чтобы овощ был максимально полезен для здоровья, а его вкус вызывал у вас лишь приятные кулинарные ассоциации – необходимо научиться правильно его выбирать.
Помните, что при покупке овоща важно в первую очередь обращать внимание на возраст и свежесть продукта.
- Правильно купленная спаржа – это молодые побеги с небольшими плотными верхушками, которые не должны быть вялыми.
- Не стоит приобретать овощ, срезы которого засохшие, а верхушки побегов распустившиеся. Побеги растения обязательно должны быть твёрдыми и достигать длины 15-18 см.
- Толщина стеблей значения не имеет.
- О свежести побегов скажет эластичная, блестящая и нежная кожица, которая будет немного поскрипывать, если потереть стебли друг о друга.
Овощи, не соответствующие вышеописанной характеристике, лучше не брать. Они не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах будущих готовых блюд.
Как хранить спаржу
Не только правильный выбор, но и должные условия хранения позволят сохранить максимальное количество полезных элементов овоща.
Стоит сразу отметить, что долго храниться побеги не будут. Их вообще не рекомендуют хранить, поскольку они быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. Как только вы приобрели овощ в магазине или сорвали его на своём огороде – старайтесь сразу же его и приготовить.
Если приготовить всё сразу возможности у вас не будет, тогда придерживайтесь простых правил хранения продукта.
- Заверните побеги во влажную ткань и уберите их в холодильник. При таком способе спаржа может храниться в течение 2-х дней.
- Чтобы растянуть срок хранения до недели – воспользуйтесь другим способом обработки побегов аспарагуса:
- обновите срезы, а затем поставьте их в ёмкость с чистой водой. Обязательное условие – вода должна быть на несколько сантиметров выше основания самих побегов;
- накройте ёмкость плёнкой и уберите её в холодильник. Сохранить спаржу таким образом можно до недели.
Иногда, хозяйки используют способ консервирования молодых побегов. Однако стоит отметить, что маринованный овощ существенно теряет свою пищевую ценность и уже не является тем полезным продуктом, каким он есть в сыром виде.
Если возникнет крайняя необходимость, то можно спаржу заморозить – это более щадящий способ хранения, по сравнению с консервированием.
Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить. Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?
Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.
- Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
- Белая спаржа очищается только под верхушкой.
Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.
Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.
Правила варки молодых побегов
- Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
- Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
- При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.
Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.
Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.
Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.
Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.
Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич
В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.
Таинственное луковичное растение
Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три - фиолетовую, белую и зеленую спаржу.
Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.
Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.
Химический состав спаржи:
- крахмал;
- кислоты органического типа;
- вода;
- ди- и моносахариды;
- зола;
- волокна пищевые;
- кальций;
- феррум;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.
Витамины, содержащиеся в спарже:
- тиамин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- витамин К;
- ниацин.
Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.
На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.
Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.
Полезные свойства спаржи:
- поддержание нормального уровня артериального давления;
- снижение кровяной свертываемости;
- замедление сердечного ритма;
- профилактика инсультов и инфарктов;
- укрепление сосудистых стенок;
- регулирование концентрации сахара в крови;
- замедление процессов старения;
- выведение из организма солевых отложений;
- очищение почечных клеток;
- устранение отечности;
- предупреждение камнеобразования;
- повышение усвояемости продуктов питания;
- снижение проявления аллергических реакций;
- улучшение кишечной перистальтики;
- профилактика онкологических патологий;
- увеличение остроты зрения;
- противовоспалительное воздействие;
- улучшение состояния плода во время беременности;
- укрепление нервной системы;
- улучшение сна;
- борьба с депрессивными состояниями;
- усиление аппетита;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика малокровия.
Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.
Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.
По секрету всему свету
Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.
Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.
Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.
На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?
Коротко о противопоказаниях
Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.
Противопоказания:
- язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- сахарный диабет;
- обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
- ревматизм;
- простатит;
- цистит.
Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.
Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.
Полезные свойства спаржи известны давно: более двух тысяч лет ее применяют в кулинарии и медицине. Научное название данной культуры – . Для приготовления лекарств иногда используют корневища растения, но чаще употребляют молодые побеги высотой до 20 см.
Полезные свойства спаржи и противопоказания
Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.
Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:
- стабилизирует кровяное давление;
- обладает мочегонным свойством;
- благотворно влияет на печень;
- обеспечивает легкий слабительный эффект;
- повышает иммунитет;
- останавливает воспалительные процессы;
- способствует очищению крови;
- выводит из организма продукты метаболизма и токсины.
Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.
Витамины и другие полезные вещества спаржи
Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.
Спаржа предотвращает развитие целлюлита и помогает разгладить кожу.
100 г спаржи включает:
- белок – 2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):
- калий – 196 мг;
- фосфор – 62 мг;
- кальций – 21 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2мг;
- железо – 1 мг.
Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):
- С – 20 мг;
- А – 8 мг;
- Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
- Е – 2 мг;
- РР – 1 мг.
Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.
Что еще содержится в спарже:
- Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
- Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
- Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
Польза спаржи для женщин
Лечебные свойства этого растения высоко ценили еще древние лекари Индии. В аюрведе восточную разновидность спаржи шатавари считают самой сильной травой для лечения женских болезней.
Польза спаржи для женщин:
- обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
- выравнивает гормональный фон;
- имеет омолаживающее воздействие;
- подходит для разгрузочных дней и похудения;
- блокирует образование опухолей в матке и яичниках;
- обладает обезболивающим эффектом при менструациях;
- устраняет перепады настроения при ПМС;
- повышает защитные силы организма.
Это вовсе не означает, что овощ нужно кушать в огромных количествах. Так как спаржа содержит в себе много витаминов, при ее употреблении важно следить за тем, чтобы не было аллергии.
Применение спаржи
Способов использования спаржи в кулинарии немало. Ее можно кушать в сыром и приготовленном виде, причем как горячую, так и холодную. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, но он не всем нравится на вкус. Поэтому спаржу отваривают или обжаривают. Для более длительного хранения замораживают или маринуют. Перед заморозкой побеги обычно бланшируют, чтобы при сбережении они не потеряли свой красивый цвет.
Данное растение является лучшим способом вылечить бесплодие.
Многогранная польза растения позволяет его использовать в различных областях:
В пищу пригодны только молодые побеги. Их оптимальная длина 15-20 см, не более. Собирают культуру весной и в начале лета. Более поздние побеги становятся жесткими и невкусными. Поэтому лучше кушать в разгар сезона. Аспарагус можно выращивать самостоятельно. Это растение будет радовать своих хозяев более 20 лет.
Спаржа лекарственная и ее применение
Эту разновидность аспарагуса давно почитают в народной медицине. Применяются все части лекарственной спаржи: не только корневища и побеги, но и плоды. Весной производят сбор побегов. Ягоды собирают в конце лета и начале осени. Корни спаржи лекарственной заготавливают в самом начале весны или поздно осенью.
Лекарственная спаржа помогает избавиться от:
- различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваний предстательной железы и слабой потенции;
- болезней легких, воспалений в организме;
- дерматитов и дефектов кожи.
Помогает спаржа при лечении ревматизма, а также артрита. Для этого 60 г сухих измельченных корней заливают литром кипящей воды. После остывания употребляют по столовой ложке трижды в день.
Спаржа для потенции
Благодаря характерной форме, ростки спаржи в древние времена использовали в ритуалах поклонения Афродите. Еще ими украшали постель новобрачных. В Египте растение пользовалось особой популярностью у фараонов. В наше время на основе спаржи производят ряд препаратов для потенции.
Из-за высокого содержания цинка овощ включают в рацион при любых проблемах в мочеполовой системе:
- нарушение мочеиспускания;
- снижение сексуального влечения;
- воспаления предстательной железы.
Спаржа - это афродизиак, который стимулирует выработку мужских гормонов и спермы, является природной альтернативой виагры.
Спаржа при беременности
Ростки овоща – целый кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Ценный витамин, получаемый женщиной в достаточном количестве, обеспечивает нормальное развитие плода без патологий нервной системы и мозга. Все микроэлементы из данного продукта усваиваются на 100 %.
Кроме фолиевой кислоты, спаржа важна при беременности, поскольку:
- превосходит другие овощи по набору витаминов и минералов;
- благодаря мочегонному свойству уменьшает отеки;
- магний стабилизирует давление и настроение, снимает усталость;
- клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение.
Если нет индивидуальной непереносимости овоща, то его нужно обязательно включать в рацион в период беременности.
Спаржа белая и зеленая
На разных стадиях развития растение имеет различный цвет. Белыми являются те побеги, которые еще не пробились из-под земляного кома. Они развиваются без солнечных лучей, поэтому и не имеют яркого цвета. Зеленеть побеги начинают только тогда, когда возвышаются над поверхностью земли. Белая спаржа самая полезная и в то же время самая дорогая, поскольку ее сложнее выращивать: побеги необходимо постоянно окучивать.
Полезные свойства белой спаржи:
- обладает низкой калорийностью;
- легко усваивается;
- снижает количество сахара в крови;
- замедляет процессы старения в организме;
- укрепляет зубы, кости;
- возвращает здоровый вид волосами ногтям.
Белая и зеленая спаржа отличается и по вкусу. Светлый овощ обладает нейтральным, нежным послевкусием, с тонким ореховым оттенком. Зеленая спаржа имеет более насыщенный аромат. Эта разновидность остается хрустящей и после приготовления. Она похожа по вкусу на стручки молодого .
Польза маринованной спаржи
Спаржа – сезонный овощ, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Аспарагус в консервированном виде легко можно встретить в супермаркете. При мариновании спаржа сохраняет свои минеральные вещества (натрий, фосфор, кальций, магний). Не снижает этот способ обработки количества витаминов группы В и РР. Ее калорийность не превышает 15 ккал на 100г.
Маринованная спаржа – отличный ингредиент для салатов. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам, тем, кто сидит на диете, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на все полезные свойства, спаржа имеет и противопоказания. Осторожно следует отнестись к этому продукту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с ревматизмом.
Спаржа в кулинарии
Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.
Чтобы спаржа приносила максимум пользы, хранить его дольше двух дней с момента покупки нельзя.
Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.
Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.
Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.
Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.
Основные способы кулинарной обработки спаржи:
- варка на пару;
- обжарка на сковороде или на гриле;
- запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
- тушение с другими овощами (рагу, соте);
- в виде обычных супов или крем-супа;
- как один из ингредиентов омлета.
Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.
Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.
Чем полезна спаржа - видео
Во многих странах древнего мира была известна польза спаржи для организма. Египтяне обожествляли это растение, применяли его во всех магических обрядах. В Древней Греции пушистые веточки подкладывали в постель новобрачным, считалось, что этот обряд повысит плодовитость супругов. Древние римляне поняли, что растение пригодно не только для культовых целей, но и для употребления в пищу. Сейчас европейская кухня немыслима без сочных побегов аспарагуса, как по научному называют спаржу.
Состав и свойства аспарагуса
Самыми ценными считаются белые побеги. Для их производства корневища сажают глубоко и срезают ростки, которые еще не вышли на поверхность земли. Зеленые стержни росли на свету и накопили в клетках хлорофилл.
Биологи изучили состав спаржи и пришли к выводу, что в растении содержится множество необходимых для организма компонентов:
- кумарин, необходимый для сосудов;
- – участвует в развитии плода у беременных женщин;
- сапонин – нужен для синтеза гормонов
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- сахара;
- витамины и микроэлементы.
Набор полезных компонентов, действуя комплексно, обладает оздоравливающим эффектом. При введении спаржи в рацион можно заметить, как ваш организм реагирует на целебный продукт.
Основные лечебные свойства ростков:
- способность очищать все системы от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
- противовоспалительный эффект;
- укрепление сердца и сосудов;
- благотворное действие на глаза;
- понижение сахара в крови;
- повышение сексуальных способностей;
- понижение свертываемости крови;
- улучшение структуры кожи;
- препятствие образованию и развитию раковых клеток.
Показания к применению и польза для организма
В первую очередь спаржа полезна желающим похудеть. Она низкокалорийна, прекрасно очищает весь организм от «загрязнений». После употребления замечается небольшой слабительный и мочегонный эффект. Шлаки, выведенные из мышц и тканей, выходят наружу, к ним присоединяются засохшие наслоения из кишечника, излишняя жидкость с вредными фосфатами и хлоридами. В общей сумме получается неплохое снижение массы тела.
Существует множество заболеваний, при которых желательно включать в рацион спаржу:
- болезни сердца и сосудов;
- онкология;
- болезни глаз;
- ожирение;
- диабет;
- проблемы с пищеварением;
- гипертония;
- отравление алкоголем, похмельный синдром;
- заболевания почек;
- проблемы с кожей.
Вред от неумелого применения
Спаржу нежелательно употреблять, если вы идете в театр, на вечеринку или другое место, где рядом с вами окажется много людей. В течение нескольких часов происходит переработка растения с преобразованием соединений серы. В это время от тела исходит неприятный запах, а затем можно принять душ и спокойно отправляться на любое мероприятие.
Нельзя употреблять в пищу старые побеги. Они накопили много алкалоидов, которые в большом количестве опасны. При покупке обратите внимание на кончики ростков. Если они открылись, начали выпускать семена, то растение непригодно в пищу. Побеги не должны быть вялыми, выбирайте только упругие экземпляры.
При покупке понюхайте растение. У свежей спаржи нет никакого запаха. Если уловили сильный аромат, вам предлагают полежавший продукт.
Также не нужно с фанатизмом пытаться избавиться от лишнего веса и питаться только ростками аспарагуса. Разработайте сбалансированное меню, можете посоветоваться с диетологом. Ваша задача – избавиться от лишних килограммов, но не приобрести при этом массу проблем со здоровьем. При неумеренном употреблении этого продукта могут появиться камни в почках.
Вкусные и полезные блюда из спаржи
Для начала попробуйте обычную отварную спаржу. Перед приготовлением побеги нужно хорошо очистить от грубой кожицы. Не оставляйте жестких участков, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным. Выбирайте неширокую кастрюлю, в которой ростки будут стоять наискосок. Желательно, чтобы нижние части побегов находились в воде, а верхушки торчали над поверхностью.
Если хотите есть вкусную и полезную спаржу, используйте ее не позднее, чем через 4 дня после срезки. Храните побеги в холодильнике, мойте только перед приготовлением.
На литр воды нужно добавить 0,5 ч. ложки соли и понемногу сахара и . Ростки свяжите в пучок, опустите в кипящую воду и варите белый сорт 8 минут, а зеленый – 5 минут. Можете обмакивать побеги в соус, а можете есть без приправ, чтобы полностью насладиться вкусом этого растения.
Ростки спаржи пригодны в пищу и без тепловой обработки. Из них можно готовить салаты и холодные закуски. Также аспарагус можно использовать для приготовления следующих блюд:
- супов;
- пирогов;
- гарниров;
- овощных блюд.
Для мочегонного эффекта можно приготовить отвар из корневищ. 3 ч. ложки измельченных корней нужно залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать четверть часа. Пить по 50 г каждые 4 часа.
Противопоказания
Здоровый человек может без опасений есть спаржу, если на нее нет аллергии. Людям с хроническими заболеваниями нужно отнестись к овощу с осторожностью. Нельзя давать этот продукт детям до 2 лет. При введении ростков в меню дошкольников предварительно посоветуйтесь с педиатром.
Хотя аспарагус рекомендуется при многих заболеваниях, нужно учитывать, что он может вызвать как улучшения, так и обострения. При лечении и приготовлении пищи следует учитывать пользу и вред спаржи. С осторожностью отнеситесь к этому продукту, если у вас есть одна из следующих патологий:
- язвы в желудке и кишечнике;
- диабет;
- цистит;
- болезни суставов;
- простатит.
Одиноким людям следует учитывать, что это растение считается сильным афродизиаком. При его поедании усиливается сексуальное влечение. В некоторых конфессиях священникам, принявшим обет безбрачия, было запрещено употреблять эти овощи в пищу.
Спаржа с полным правом может занять место на нашем столе. Существуют некоторые ограничения для людей с хроническими заболеваниями, им нужно перед введением в рацион нового продукта посоветоваться с врачом. Тем, кто здоров, можно употреблять аспарагус в разумных количествах. Растительная пища всегда приносила пользу организму, попробуйте новое блюдо, оно обогатит ваше меню и улучшит здоровье.
Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.
- Высокая концентрация магния очень полезна при малокровье, пониженном гемоглобине. Всего 150-200 грамм данного продукта в неделю могут поправить здоровье и повысить количество клеток и их способность прикреплять молекулы кислорода. Результат – лучший обмен веществ в организме и правильное питание мышечной ткани кислородом.
- Огромное количество витамина А и С. Это блюдо не только повысит ваш иммунитет, но и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Целебными эти свойства назвать нельзя, поскольку или облепиховое масло намного лучше, но польза определенно есть и большая.
- Афродизиаки, которые содержатся в бобовых, увеличивают половое влечение. В народной медицине уже много столетий подряд используют спаржу для лечения простаты и мочеполовой системы. Она увеличивает циркуляцию крови в органах, повышает выносливость и возбуждение. Действует на капиллярном уровне.
- Всем известна для мочевой системы и как он помогает выводить камни, но спаржа не уступает ему ни в чем. Она является отличным мочегонным средством, при помощи которого можно очистить почки от песка и даже камней. Если ее сочетать вместе с арбузом, то это будет просто «убийственное» средство для выведения песка и мелких камней. Помните, что перед употреблением надо обязательно пройти консультацию у врача и УЗИ, поскольку камни могут быть слишком большие и перекроют мочевые пути. Самолечением заниматься только на ранних стадиях заболеваниям
!
- Польза спаржи значительна при необходимости утолить головную боль. Отвар помогает притупить рецепторы нервной системы. Помогает при зубной боли, головной и других видах. Она действует как слабое успокоительное, ее можно пить на ночь, она не вызывает привыкание и не вредит человеку.
- Овощ отлично усваивается организмом, используется при диетах. Спаржа, калорийность которой всего 18 ккал, может комбинироваться с любыми овощами и фруктами, желательно включать ее в рацион 2 раза в день, тогда заметное снижение веса будет уже через 1 неделю
.
- Используется при борьбе с угревой сыпью. Отлично заживляет раны, пропитывает кожу влагой и снижает зуд. Издавна толченая мякоть использовалась при лечении фурункулов и чирей, отлично помогает при снятии локального воспаления (ушибе, например).
Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.
Вред овоща для человека
Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.
Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.