Спагетти в сливочном соусе с грибами. Паста с шампиньонами в сливочном соусе

Если перед Вами стоит дилемма - что приготовить на обед или ужин, не затрачивая много усилий и времени? Да еще чтобы всем угодить? Отличный вариант - паста с грибами в сливках. Это сытное и очень нежное блюдо, с легким привкусом базилика. Список ингредиентов для популярного блюда итальянской кухни на удивление прост, и доступен - продукты можно найти в обычном магазине по демократичной цене.

Для приготовления пасты в сливочном соусе нам понадобится упаковка итальянской (или любой другой) пасты, обязательно из твердых сортов пшеницы. Что по поводу грибов - конечно, отличная паста получается с белыми лесными грибами, но их не так-то просто найти, поэтому возьмем обычные шампиньоны. Также нам понадобится немного сливок, пару веточек базилика, сливочное масло, белая или фиолетовая луковица, соль и перец.

Грибы промоем, почистим и мелко нарежем.

Репчатый лук почистим, помоем и нарежем кубиками.

Теперь нужно отварить грибы. Кладем их в холодную воду, сыпем 1 ч.ложку соли, и варим 20 минут. Если Вы используете лесные грибы - то следует их проварить дважды.

Готовые сваренные грибы при помощи шумовки достаем из кастрюли. В грибной бульон опускаем спагетти, дожидаемся, пока они размягчатся, и бульон закипит. После этого делаем слабый огонь, перемешиваем и варим пасту положенное время, которое производитель указал на упаковке. Обычно это 7-10 минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло, и выкладываем грибы с луком. Обжарвиаем, помешивая, 4-5 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок.

После этого добавляем к грибам сливки, жирность не принципиальна. Перемешиваем, и тушим грибы в сливках на слабом огне еще 5 минут.

Следующим этап - это добавление базилика. Предварительно его нужно помыть и мелко нарезать. Затем добавить в к грибам и перемешать. Сыпем черный перец.

Сразу после добавления базилика сливаем бульон со спагетти и добавляем их в сковороду к грибам. Перемешиваем, и тушим 3 минуты.

Натираем на крупной или на мелкой терке твердый сыр, для того, чтобы перед подачей сделать на пасте сырную "шапочку".

Вот и все, вкуснейшая паста с грибами и сливками готова, подаем с сыром и свежей зеленью.

Успешный исход приготовления блюда зависит от хорошей, качественной пасты, да еще и правильно сваренной. Приятного аппетита!

В Италии словом «паста» обозначаются все макаронные изделия. Термин буквально означает «тесто» и может представлять собой трубочки разной длины и толщины.

Этим же словом называют готовое блюдо, содержащее, кроме макарон, еще и соус, сделанный по особому рецепту. Для его приготовления необходимо выбирать сорт изделий, изготовленных из муки твердых сортов.

В Италии, кстати, использование других сортов запрещено законом, поэтому крайне трудно встретить истинного ценителя этого блюда, страдающего от избыточного веса.

Грибы – достаточно доступный продукт, являющийся отличным дополнением к пасте. Они придают ей пикантный насыщенный вкус, незначительно повышая калорийность.

Не имея под рукой лесных лисичек, маслят или боровиков, всегда можно купить тепличные шампиньоны или вешенки. Достаточно съесть одну тарелку такой пасты с грибами, чтобы ощущение сытости сохранилось на целый рабочий день.

Обычно готовят сливочный или томатный соус. Чтобы дать блюду дойти до полной готовности, он должен быть горячим. Относительно его консистенции существует негласное правило: чем мельче макароны, тем гуще.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Выбирая классические сухие макароны для этого блюда, отдают предпочтение сортам, имеющим шероховатую поверхность, которая будет удерживать соус и не даст ему поплыть. Также можно купить свежие полуфабрикаты, продающиеся в итальянских пекарнях.

Промываем грибы, слайсами нарезаем и поджариваем на масле оливковом. Прекращаем, когда жидкость полностью испарится.

Чистим лук и чеснок, измельчаем полукольцами и отправляем к грибам.

Когда лук подрумянится, вливаем холодные сливки, сыплем черный перец, все старательно промешиваем и тушим пять минут.

Пасту провариваем в кипятке до полуготовности. Чтобы она не слиплась, используйте большое количество воды, по желанию можно подбавить несколько капелек оливкового масла.

Отбросьте на дуршлаг, промойте водой из-под крана и переложите в сковороду со сливочно-грибной заправкой.

Готовьте еще семь минут, постоянно промешивая.

Выложите на плоское блюдо с мелким дном и обильно притрусите тертым сыром. Посыпьте свежей зеленью. Если пармезана не нашлось, подойдет любой твердый сорт.

Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном

Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.

Компоненты:

  • Спагетти – 600 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Белые грибы – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Лук белый – 2 шт.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.

Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.

Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.

Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.

Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.

Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.

Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.

Приготовление блюда с курицей

Любые макароны отлично сочетаются с куриным мясом, при чем блюдо не считается высококалорийным. Представляем вашему вниманию рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе.

Компоненты:

  • Макароны итальянские – 450 г;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Тимьян – 0.5 ч. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Петрушка – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 99 Ккал/ 100 г.

Куриное филе старательно промываем, обсушиваем и нарезаем специальным ножом на длинные полоски. Поджариваем на масле оливковым десять минут. Очищенный лук шинкуем кубиками минимально возможных размеров.

Подбавляем к куриному мясу и промешиваем. Ставим отвариваться макароны, воду лучше слегка подсолить. Варим семь – восемь минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой. Из макаронной воды оставьте полстакана.

В курино-луковую зажарку подливаем сливки, приправы и кладем тертый сыр, все вымешиваем готовим шесть – семь минут под плотно прижатой крышкой. Добавляем макароны, вливаем воду с них и перемешиваем.

Масса получится пастообразной, тягучей. Отключаем плиту, посыпаем готовое блюдо петрушкой и оставляем настояться, чтобы все составляющие пропитались и насытились ароматами друг друга.

Паста под сливочным соусом с сушеными грибами

Для приготовления вкусной пасты можно применять не только свежие или замороженные грибы, сушеные, заготовленные в сезон – тоже подходящий вариант. Только нужно знать, как правильно их приготовить.

Компоненты:

  • Макароны бантики – 550 г;
  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Маскарпоне – 80 г;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Молоко жирное – 200 мл;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Базилик – 0.5 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 83 Ккал/ 100 г.

Грибы необходимо залить горячей водой, накрыть миской и дать постоять тридцать минут, вынуть отжать ладонью лишнюю влагу и нашинковать необходимым размером, но не очень мелко. Прогреть масло и положить обжаривать грибы в сотейник.

Воду с них не выливать, она еще пригодится. Поставить отваривать макароны. Периодически помешиваем, не позволяя пристать ко дну. В грибы кладем специи, вливаем молоко, грибную воду и нашинкованный на кубики маскарпоне.

Сыр расплавится, нужно все хорошо промешать. Когда масса станет гомогенной, вбиваем яйца и сразу же мешаем. Готовим соус еще десять минут. Подкладываем к нему готовые бантики, перемешиваем и можно раскладывать сразу кушать.

Изменят ваше отношение к блинчикам! Поверьте, теперь вы станете готовить их чаще.

  1. Для пасты с курятиной, естественно, лучше применять свежее или охлажденное мясо. Размороженное будет жестким. Но если вам пришлось использовать именно такое филе, то после размораживания отбейте его слегка молотком;
  2. Пасту необходимо поливать соусом перед самой едой, иначе она раскиснет, и вид будет неаппетитным;
  3. Когда к грибам подбавляем сливки, необходимо отключить пламя. Так они останутся жидкими и не стянут всю массу, не свернутся. Перед выкладыванием макарон в соус включите снова огонь и продолжайте готовить;
  4. Пасту проваривать необходимо до полуготовности, полностью она дойдет вместе с горячим соусом;
  5. Чтобы макаронные изделия приготовились нужной консистенции, соблюдайте пропорцию: на один литр воды сто – граммов пасты.

Чем больше пряных трав вы добавите в блюдо, тем ароматней и вкусней оно получится.

Приятного аппетита!

1 шаг

Промываем горошины черного перца (убираем пыль и мусор).

Прогреваем горошины черного перца в сковороде на среднем огне. Следим, чтобы они не горели и равномерно прогревались, для этого немного подергиваем сковороду, чтобы горошины катались.

Вскоре вы ощутите запах перца. Когда горошины распрямятся (через 3-4 минуты), огонь можно выключать.

2 шаг

Пересыпаем горошины на пергаментную бумагу, заворачиваем края бумаги, чтобы перец не разлетался. Давим горошины при помощи скалки или боковой стороны широкого ножа. Получаем ароматный дробленый перец, который нам и нужен.

3 шаг

Протираем сыр на мелкой терке.

Сразу отложите часть сыра (50 г), чтобы посыпать им готовое блюдо в тарелках.

4 шаг

Промываем и просушиваем петрушку (или другую зелень, по желанию).

Режем мелко петрушку.

5 шаг

Очищаем луковицу от кожуры. Мелко режем лук.

6 шаг

Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслами. Выкладываем лук, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).

Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.

7 шаг

Промываем грибы и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Режем грибы средними ломтиками.

Разрезаем каждый гриб пополам, затем каждую половину вдоль ножки на несколько тонких ломтиков.

Для этого блюда лучше не резать шампиньоны очень мелко, в пасте эффектнее будут смотреться крупные кусочки грибов.

8 шаг

Прошло 5 минут, лук обжарился.

Добавляем грибы в сковороду.

9 шаг

Перемешиваем грибы и лук. Добавляем тимьян и соль (1 ч. л.). Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, изредка помешивая.

Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть.

10 шаг

Пока обжариваются грибы, варим пасту.

Варим тальятелле согласно инструкции на упаковке.

Я руководствуюсь правилом «1110», так следует варить любой вид пасты: на 1 литр воды 100 г пасты и 10 г соли. Т. е. для этого рецепта я варила тальятелле в двух литрах воды и добавляла 20 г соли. Варим пасту до готовности или аль денте.

Отсчет времени варки пасты следует начинать с момента, когда вода закипит уже с погруженной в нее пастой. Пробуйте пасту перед тем, как ее вынимать.

11 шаг

Прошло 5-7 минут, грибы обжарились.

Добавляем сливки, тщательно перемешиваем. Соус будет густеть по мере закипания.

12 шаг

Часть воды, в которой варилась паста, нам понадобится для приготовления соуса - не выливайте ее в раковину.

Тальятелле готовы, выкладываем их в дуршлаг (под проточной водой пасту не промываем... никогда).

Мои гнезда тальятелле варились 6 минут.

13 шаг

Соус немного кипел и стал густой.

Добавляем в сковороду воду, в которой варилась паста (или кипяток), перемешиваем.

Делаем это для того, чтобы блюдо не было сухим (можно увеличить или уменьшить объем добавляемого отвара на ваше усмотрение).

Приготовление пасты с грибами

Существует множество соусов для пасты на любой вкус. Вы тоже можете внести в свой рацион немного итальянского акцента, приготовив, например, пасту с грибами в сливочном соусе.

Самый простой рецепт сливочной пасты с грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- паста (ее вид и количество определите, исходя из собственных вкусов, числа едоков и их аппетита);- 350–400 граммов съедобных грибов, не требующих предварительной обработки;- 1 луковица;- 150 миллилитров жирных сливок;- немного растительного масла для жарки;- соль;- перец по вкусу.

Грибы тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную и мелко нашинкованную луковицу обжарьте до золотистого цвета на сильно нагретом масле, добавьте грибы, посолите, поперчите, все перемешайте, убавьте огонь до малого и готовьте примерно 3–4 минуты. Влейте сливки, накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут. За время пока готовится сливочный соус с грибами, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной горячей водой, доведите до кипения и отварите пасту.

Откиньте сваренную пасту на дуршлаг, дайте стечь воде. Положите пасту в сковороду с соусом, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Если вы хотите, чтобы соус к пасте получился очень густым, примерно за минуту до готовности добавьте немного пшеничной муки и тщательно перемешайте

Паста с грибами – это очень простое, но вкусное и питательное блюдо

Какие грибы можно использовать при приготовлении пасты с грибами?

Очень вкусна и питательна паста с белыми грибами. Отменным вкусом и изумительным ароматом отличаются рыжики. Но хорошо подойдут также подосиновики, подберезовики, маслята, польские грибы, моховики, лисички. Можно использовать шампиньоны или вешенки, особенно в период, когда других свежих грибов просто не бывает. При желании приготовьте смесь из разных видов грибов.

Спагетти в сливочном соусе с сыром и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- Спагетти ;- 300–350 граммов грибов;- 1 небольшая луковица;- 2–3 зубчика чеснока;- 100 граммов сыра;- 200 миллилитров сливок;- 1 пучок зелени;- соль;- перец по вкусу;- растительное масло.

Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы, перемешайте, обжаривайте на слабом огне несколько минут. Сыр натрите на средней терке, добавьте в сковороду, перемешайте, влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой. Пока соус тушится, отварите спагетти в подсоленной воде.

Очищенные зубчики чеснока мелко нашинкуйте (или пропустите через чеснокодавку) и перетрите с солью и нарезанной зеленью в однородную кашицу. Добавьте в сковороду, перемешайте.

Лучше всего использовать в качестве зелени базилик, тогда у соуса будет особенно пикантный вкус и аромат

Откиньте спагетти на дуршлаг. Когда стечет вода, положите их в сковороду, перемешайте с соусом и подавайте к столу. Такая сливочная паста с грибами наверняка придется вам по вкусу!

Паста в сливочном кисло-сладком соусе

Если вы предпочитаете кисло-сладкие соусы, можете добавить к сливкам столовую ложку томатной пасты, кетчупа. Или перед тем как добавлять сливки, обжарить вместе с грибами мелко нарезанный спелый помидор. Некоторые любители кавказских блюд добавляют в сковороду немного кислого соуса «ткемали». Можно вместе с томатной пастой или помидором добавить неполную чайную ложку горчицы. Это зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий.

Паста с овощами и грибами в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- паста;- 200–250 граммов грибов;- 2 луковицы;- 1 небольшая морковка;- 1/2 маленького кабачка;- 1 сладкий перец;- небольшой кусок корня сельдерея;- 1 пучок зелени;- 200 миллилитров сливок;- соль;- перец;- специи по вкусу;- растительное масло.

Обжарьте мелко нашинкованную луковицу на растительном масле, потом добавьте натертую на средней терке морковь. Перемешайте, обжарьте 2–3 минуты, добавьте нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и натертый на средней терке корень сельдерея. Перемешайте, убавьте огонь. Примерно через 2–3 минуты добавьте половину кабачка, очищенную и нарезанную мелкими кубиками. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Залейте сливками и тушите под крышкой на малом огне.

На другой сковороде обжарьте в масле мелко нарезанную луковицу, потом добавьте мелко нарезанные грибы. Перемешайте, обжарьте на умеренном огне почти до готовности, переложите в сковороду с овощами, всыпьте нарезанную зелень, перемешайте и снова накройте крышкой.

Отваренную в подсоленной воде пасту откиньте на дуршлаг, потом переложите в сковороду, размешайте, снимите с огня. Сразу же подавайте к столу.

Пастой называют все макаронные изделия, производят ее только из пшеницы особых «твердых» сортов. Благодаря этому при варке макароны не раскисают, после варки не склеиваются в неаппетитную массу, да и для фигуры не несут никакого вреда, поскольку углеводы в таких изделиях из высококачественной муки быстрые. Очень вкусно получается итальянская паста с грибами в

Быстро и просто

Готовится паста с грибами в сливочном соусе очень легко, рецепт можно модифицировать, используя те грибы, что есть под рукой (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны).

Ингредиенты:

  • луковицы белые продолговатые среднего размера – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • паста №5 (плоские макаронины тонкие) – 1 упаковка 400-500 г;
  • сливки пастеризованные не менее 25% жирности – 500 мл;
  • соль йодированная без добавок – 1 ч. ложка + 1 ст. ложка;
  • из семян подсолнуха – 1/3 стакана;
  • свежесмолотый перец (смесь) – по вкусу.

Приготовление

Поскольку паста варится за небольшой период времени, начинать стоит с приготовления соуса. Грибы перебираем, конечно же, чистим, если попадаются поврежденные, выбрасываем их. Грибы покупаем на рынке только у проверенных людей, если собираем сами, выбираем безопасные места. Подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками, точно так же шинкуем лук и на прогретом масле обжариваем лучок с грибами. Сначала будет довольно много жидкости, ее нужно выпарить по максимуму. Подсаливаем грибочки (1 ч. ложечка соли без горки), вливаем сливки и томим на медленном огне до закипания. Сразу выключаем.

За 10 минут до готовности соуса ставим кастрюлю с водой под варку пасты. Добавляем соль и, когда вода вскипит, закладываем макароны. Варим их 5-7 минут, пробуем. Паста не должна развариваться до слишком мягкого состояния, некоторая твердоватость должна остаться. Откидываем на дуршлаг – правильную пасту промывать не надо, и перекладываем в посуду, в которой томится соус. Сервируем с бокалом белого сухого вина и свежими овощами.

Паста с курицей и грибами

Если хочется более сытный вариант, ваш выбор – снова паста, а курица с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетаются по вкусу и позволят накормить даже очень голодного мужчину после трудового дня.

Ингредиенты:

  • филе (грудка без костей) молодого цыпленка – 2 шт.;
  • шампиньоны (выращенные промышленным способом) – 0,3 кг;
  • сливки не меньше 18% жирности – 1 стакан;
  • лук-шалот (мелкий) – 1 горсть;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • паста (исходя из веса сырого продукта), отваренная по рецепту на упаковке – 300 г;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • свежесмолотый перец (черный или смесь) – 1 щепотка.

Приготовление

Паста с шампиньонами в сливочном соусе с куриным филе получится нежной, если мясо будет от молодой курочки, поэтому филе выбирайте небольшого размера. Нарежем его пополам поперек волокон, а затем – кусочками в половину спичечного коробка. На прогретой сковороде без масла прижарим кусочки, чтобы сок в дальнейшем не вытекал. Чистим и мелко шинкуем лук, грибы режем тонкими ломтиками. На растопленном масле, на максимальном огне чуть обжариваем лук и грибы, добавляем курицу, уменьшаем огонь и готовим около четверти часа. Солим, перчим, добавляем сливки и петрушку. Томим до закипания. Пасту выкладываем на блюдо и сразу поливаем соусом. Как видите, паста с шампиньонами в сливочном соусе – простое блюдо, рецепт его осилит любой.

Напоследок совет – паста под сливочным соусом с грибами хороша свежей. На второй день это блюдо вряд ли кого-нибудь вдохновит, поэтому не готовьте его впрок.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]