Спагетти с морским коктейлем в сливочном соусе. Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт итальянской кухни
Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.
Состав пасты
В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.
Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.
Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.
Полезные свойства пасты
Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:
- снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
- предотвратить развитие раковых заболеваний;
- снять стресс.
Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.
История происхождения пасты
Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.
Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.
Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.
Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.
В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.
В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.
Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.
Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.
Выбор ингредиентов
Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.
В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:
- креветки;
- мидии;
- каракатицы;
- осьминогов;
- кальмары.
Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.
Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.
В качестве приправ используют следующие травы:
- базилик;
- черный перец;
- чеснок;
- эстрагон;
- чабер;
- орегано.
В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.
Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе
Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 упаковка макарон высшего сорта;
- морепродукты - 0,5 кг;
- сливки;
- твердый сыр;
- масло оливковое;
- три томата;
- соль и базилик.
Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.
На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.
Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.
Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.
Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.
Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.
Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе
Для приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 пачка макарон твердых сортов;
- кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
- 1 луковица;
- чеснок;
- сметана;
- черный перец;
- оливковое или подсолнечное масло.
Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами
Для следующего блюда нам понадобится:
- упаковка пасты;
- морепродукты - 0,5 кг;
- твердый сыр;
- сливки;
- смесь из сухих трав;
- маслины.
Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.
В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.
Паста в сливочном соусе с лососем
Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:
- пачка макарон;
- свежий лосось - 200 гр.;
- сыр пармезан;
- сливки;
- итальянская приправа из сухих трав.
Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.
Паста с креветками и беконом
Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:
- упаковка спагетти;
- очищенные креветки - 0,5 кг;
- бекон или ветчина - 250 гр.;
- сливки;
- любой сыр твердых сортов;
- черный перец и базилик.
Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.
Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.
Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.
Спагетти с морепродуктами, приготовленные по этому простому рецепту, обладают классическим вкусом итальянской пасты, в которой нежные и упругие кальмары, креветки и мидии обволакиваются густым томатно-сливочным соусом с пикантным оттенком жареного чесночка и лука и ароматом средиземноморских специй. Прекрасный шанс в любое время года почувствовать себя на курорте в живописном приморском ресторанчике!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
- 400 г смеси морепродуктов в масле
- 1 большой репчатый лук
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 400 г консервированных резаных томатов
- 120 г сливок 20%
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, базилик, орегано
- твердый сыр или сушеный жареный лук для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для того чтобы приготовить пасту с морепродуктами, репчатый лук порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами, чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Морепродукты выложить в дуршлаг и промыть от масла холодной водой, затем обсушить на бумажном полотенце.
- Для этого блюда можно также использовать замороженную смесь морепродуктов. Перед приготовлением ее следует разморозить, обдать кипятком и слегка обсушить.
- В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить на среднем огне 1 – 2 минуты до появления чесночного аромата.
- Добавить репчатый лук и обжаривать до прозрачности лука 5 – 7 минут.
- Положить подготовленные морепродукты и готовить на сильном огне в течение 5 минут.
- Добавить измельченные томаты и готовить на небольшом огне 5 минут. Удобнее и быстрее использовать для этого блюда консервированные резаные томаты, особенно в холодное время года. В сезон можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожуры и нарезать кубиками. В крайнем случае не возбраняется заменить томаты кетчупом с нейтральным вкусом (100 – 150 г) или томатной пастой (2 ст. л.).
- Влить сливки, положить соль и специи и готовить на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Можно использовать сливки любой жирности. Томатно-сливочный соус для пасты с морепродуктами готов!
- Пока готовится соус, отварить любые макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Для подачи на большую тарелку выложить порцию макарон, щедро полить их соусом с морепродуктами и посыпать по вкусу тертым сыром.
Идея! Очень вкусно и необычно сдабривать соусы и салаты с морепродуктами сушеным жареным луком, который можно купить, например, в магазине шведских продуктов в «ИКЕА». На мой взгляд, это небанальное и весьма удачное сочетание, попробуйте и убедитесь сами.
Очень вкусная и простая в приготовлении паста с морепродуктами готова!
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Рецепт паста с морепродуктами в сливочном соусе, который мы сейчас приготовим очень вкусный. Я его Вам предложу для сравнения со следующими, чтобы вы выбрали, какой именно из них станет вашим фирменным блюдом. Ингредиенты и вкус почти одинаковый, но тем неимение есть, специальный привкус который их и отличает, дадут Вам возможность выбрать именно то, что наиболее импонирует лично Вам.
Вам будет нужно:
- пол килограммовая пачка морепродуктов
- 250 грамм пасты
- ложка столовая, масла сливочного;
- 1 стаканчик сливок (20%);
- 200 грамм сыра;
- соль морская;
- ложка столовая итальянских трав
- 10-12 маслин.
Пошаговые действия:
- Соблюдая инструкцию указную на упаковке, варим пасту. Я обычно воду солю и добавляю две ложки масла оливкового.
- Приготовленные спагетти отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде. В это время пока стечет вода, приготовим соус к пасте.
- Размораживаем морепродукты, можно под проточной водой. Потом отварим морскую консистенцию в немного подсоленной воде на протяжении 2-3 мин.
- Расплавим в толстостенной сковороде масло сливочное и в течении мин. поджарьте в нем морепродукты со всех сторон, смешивая.
- Не забываем посолить, после чего прибавляем и сливки. Тушим все совместно 7-10минут.
- Крупно сыр натрием и прибавим сюда же где тушиться морепродукты в сливках. Через пару минут сыр расплавиться и наш соус загустеет, это знак что можно добавить пасту.
- Посыпаем блюдо пахнущими травами и выключаем плиту.
Наслаждайтесь блюдом итальянской кухни на вашем столе!!!
Паста с морепродуктами
Необходимые продукты для первого рецепта:
- Упаковка морепродуктов- полкилограмма
- Макароны (в этом рецепте были применены фестонате) - 250 грамм;
- Чесночок - 1 или 2 дольки;
- Сливки - 250миллилитров;
- Масло желательно оливковое -3-6 столовых ложек
- сыр итальянский пармезан- 200грамм (если есть добавьте и больше);
- помидоры - 3 штуки среднего размера;
- сушеный базилик;
- соль йодированная.
Пошаговые действия:
- готовку начнем с приготовлением соуса, для этого размораживаем коктейль морской (морепродукты).
- Устанавливаем на плиту сковородку, в которую прибавляем чуточку масла оливкового, добавляем размороженный коктейль из морепродуктов, выпаривая избытки воды (примерно 8-12минут).
- Бланшируем помидоры, в блендере измельчить до формирования однородной массы.
- Прибавляем в сковороду к морскому коктейлю и измельчение томаты, присыпаем сушеным базиликом и размельченным чесноком.
- Все перемешиваем и тушим мин 5-6. В завершении приготовления прибавляем соль.
- Варим пасту, в кастрюльку более 3 л. воды наливаем, доводим до мощного кипения, добавляем соль. При желании можно прибавить пару капель масла оливкового.
- Варим при тихом кипении, немного смешивая, в согласовании с течением времени, написанное на упаковке.
- Воду сливаем с приготовленной пасты, выкладываем на большую тарелку, поливаем приготовленным соусом.
Не бойтесь перемен, особенно когда они меняют жизнь в лучшую сторону!!!
Паста с креветками
Продукты для рецепта:
- креветки - 500 грамм;
- лук-порей (белоснежная часть) - 10 см;
- паста - 200 грамм;
- лимон - 1 штука;
- оливковое масло - 5 столовых ложе
- сливки 22% - 300 миллилитров;
- свежая петрушка
- сырпармезан - 150 грамм;
- специи итальянские
Приготовление:
- Чистим креветки.
- Колечками нарезаем лук.
- Макароны откидываем на дуршлаг и назад в кастрюльку под крышку, сохраняем теплыми.
- На сковороде разогреваем масло оливковое и пассеруем порезанный лучок на маленьком огне минуту.
- Теперь натираем в сковороду к луку цедру лимона на маленькой терке. Помешаем и минуту прогреем.
- Отправляем в сковороду креветки. Тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуточку.
- Потом выдавливаем в сковороду сок лимонный. Помешаем и готовим еще 2 мин.
- Пока можно мелко порезать листики петрушки.
- Пармезан на мелкой терке натираем.
- В сковороду добавляем наши жирные сливки, тщательно перемешиваем.
- В почти приготовленный соус отправляем сваренную пасту, хорошенько помешаем.
- Как возникли пузырьки, прибавляем петрушку и пармезан.
- Помешаем, ждем минуту и выключаем газ.
- Раскладываем по тарелкам
- Посыпайте тертым пармезаном, и с бокальчиком белого холодного вина наслаждайтесь вкусом итальянской кухни на Вашем столе.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Продукты для рецепта паста с морепродуктами:
- Мидии - 300 гр.
- Паста- 200 гр.
- Лучок- крупная головка
- Оливковое масло - пару столовые ложек
- Томаты черри - 8 штука
- Сок томатный - полстакана
- Мука просеянная - пол ложки столовой
- Чесночок 2 дольки
- Соль морская
- Коричневый сахар (по вкусу)
- Приправа (для морепродуктов)
- Полусухое красное вино - 50 миллилитров
- Сок лимона - 1 столовая ложка
Пошаговые действия:
- Собираем набор продуктов. И размораживаем мидии.
- На нагретом оливковом масле пожарить тонко порезанный лук, я всегда прибавляю чуточку сахара, так он покупает превосходный золотистый цвет и становится ароматнее.
- К поджаренному луку разложить мидии и порезанные кружочками помидоры черри, добавить соль, приправить по вкусу, прибавить сок лимонный и пожарить на сильном огне.
- Изготовить соус: перемешать половина стакана домашнего (!) сока томатного с мукой, добавить соль и сахар по вкусу, чеснок выдавить, хорошо помешать.
- Приготовленный соус вылить к мидиям и пожарить все совместно еще мин 5 до запустения.
- Налить вино, крышкой накрыть и чуточку потомить на слабом огне.
- В этот период времени отварить спагетти согласно аннотации.
- Все, подавать можно на стол! Запах стоит классный, в особенности для тех, кто не ел морепродукты весь пост!!!
- Кушать такую вкуснятину, рекомендовано на улице в своем саду, наслаждаясь не только лишь магическим вкусом, но и прелестной долгожданной весенней погоде!
Готовьте с удовольствием!
Паста с морепродуктами и томатами
Вам понадобится (на 4 порции):
- 500 мл. томатов кусочками Pomi
- паста-фреска 250 г. либо спагетти/тальятелле (магазинные)
- 500 г. морского коктейля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок базилика (2-3 веточки)
- 80 г. тертого пармезана
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Измельчите лук и чеснок, после чего слегка обжарьте их в оливковом масле. Они должны размягчиться и слегка зарумяниться (лучше добавлять чеснок на пару минут позже лука, иначе он точно пригорит). Лучше всего брать сразу большую сковороду, потому что туда же в конце придется добавлять готовую пасту и перемешивать, места для соуса и пасты должно быть достаточно.
- Добавьте к луку и чесноку помидоры кусочками и на медленном огне (она будет булькать! осторожнее!) томите ее минут 10-12.
- Помойте и оборвите с веточек базилика листочки (штук 10 крупных или 15 помельче будет достаточно), сверните их трубочкой и измельчите при помощи ножа.
- Если базилик у вас немного подвял, положите его в прохладную воду на 10-15 минут и он оживет!
- Добавьте измельченный базилик к помидорам и томите соус еще минуты 3-4. Если у вас нет свежего базилика, воспользуйтесь сушеным, но в этом случае добавляйте его в самом начале, чтобы он полностью отдал свой аромат соусу.
- Когда соус будет готов, всыпьте в него морской коктейль, прибавьте огонь и готовьте 5-7 минут, после чего всыпьте половину пармезана в соус с морепродуктами и перемешайте.
- Отварите пасту до готовности, слейте воду и выложите пасту в сковороду с соусом и перемешайте так, чтобы соус и морепродукты равномерно по ней распределились.
- Подавайте пасту, украсив ее листиками свежего базилика + при желании можно посыпать пасту сверху тертым пармезаном (хотя некоторые так делать не советуют, утверждают, что пармезан портит внешний вид блюда, так что тут решайте сами, какой вариант вам ближе).
Приятного аппетита, друзья!
ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ
Ингредиенты:
- Растительное масло (оливковое) - 2 ст.л.
- Масло сливочное- 2 ст.л.
- Креветки - 450 г
- Паста - 340 г
- Морские гребешки - 450 г
- Чеснок - 5 зуб.
- Белое вино (сухое) - 3/4 ст.
- Помидоры - 0,9 кг
- Перец чёрный, соль - по вкусу
- Красный перец - 1/4 ч.л.
- Сливки - 1/4 ст.
- Базилик - 12 лист.
Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами:
- Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
- Отвариваем пасту до полуготовности (по инструкции на пачке).
- Чеснок и очищенные от шкурки помидоры мелко режем.
- Обжариваем морские гребешки на сковороде на сильно разогретом масле (используем 1 ст.л. сливочного и 1 стл. оливкового) 1 минуту с каждой стороны.
- Вынимаем гребешки из сковороды, выливаем на неё оставшееся сливочное масло.
- После того как масло нагреется, слегка обжариваем на нём креветки.
- Вынимаем креветки, добавляем 1 ст. оливкового масла и обжариваем на нём полминуты порезанный чеснок.
- Выливаем в сковороду вино и доводим его до кипения.
- Спустя 2 минуты после закипания добавляем к вину томаты и пряности, после чего варим соус для пасты с морепродуктами по рецепту 10-15 минут.
- Застилаем форму для выпечки фольгой таким образом, чтобы она выступала за края на 15 см и выкладываем на неё пасту.
- Заливаем приготовленным соусом по рецепту пасту, морепродукты кладём сверху.
- Запечатываем по рецепту пасту с морепродуктами, соединяя края фольги, и отправляем в духовку на четверть часа.
- Готовую пасту поливаем тёплыми сливками и сразу же подаём к столу, украсив базиликом.
Паста с морепродуктами и помидорами в собственном соку
Помидоры в собственном соку как нельзя лучше подходят для быстрого приготовления блюда. Если используются свежие помидоры, с них лучше снять шкурку, для этого обдать кипятком и обжарить. Если помидоров вообще нет, добавьте две ложки томатной пасты.
Ингредиенты:
- (морепродукты, можно смесь 500 грамм),
- консервированные помидоры (300 грамм),
- сливки (200 грамм),
- масло оливковое или растительное (30 грамм),
- чеснок.
- Макаронные изделия (350 грамм).
Способ приготовления:
- Отвариваем макаронные изделия (не менее 2 литров подсоленной воды). Пользуйтесь данными на упаковке, так как время может быть разным.
- На сковороде обжариваем чеснок и высыпаем содержимое пакета с замороженными заготовками.
- Через 5-7 минут добавить томаты, предварительно очистив их и нарезая на кусочки.
- Тушим все еще 5 минут. В конце смешать макароны с соусом и немного потушить. При подаче посыпьте зеленью или специальной сухой смесью «для спагетти». Читайте еще:
Паста карбонара с креветками и сыром
Знаменитая паста карбонара подается почти в каждом итальянском ресторане. Вкусный и ароматный сырный соус не оставит вас равнодушными. Хорошо подходит такое блюдо для романтического ужина тет-а-тет или для вечеринок с друзьями.
Ингредиенты:
- сыр (150 грамм твердых сортов, например, карамболь),
- очищенные креветки (300 грамм),
- спагетти или рожки (250 грамм),
- растительное масло,
- базилик или зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
- Отвариваем спагетти почти до готовности (недоваренные всего на 1 минутку), Делаем заготовку для соуса: обжариваем в оливковом масле креветки (2-3 минуты), натираем на терке сыр и смешиваем с яйцами.
- Соус, соприкасаясь с пастой, начнет плавиться, образуя вкусную эластичную смесь. Не пережарьте креветки, чтобы они не стали резиновыми.
- Соединяем ингредиенты пасты в единое блюдо – перекладываем макароны в сковороду и перемешиваем. Если в нее попадет небольшое количество бульона – это даже хорошо, получится более сочное и вкусное блюдо.
- Подавайте его на стол горячим. Подобным же образом готовится паста в сливочном соусе – добавьте немного сливок вместе с сыром и обжаренным зеленым луком. Нежный сливочный соус с макаронными изделиями в тарелке посыпьте кубиками сыра.
- Поливаем пасту с морепродуктами тёплыми сливками
Советы по приготовлению пасты с морепродуктами по рецепту:
- Кулинарам, которым важна калорийность, паста (морепродуктами вы подчеркнёте её вкус или традиционным сыром с беконом - неважно) может показаться слишком уж «сытной». Для того чтобы снизить калорийность предложенной нами пасты с морепродуктами рецепт допускает замену жирных сливок более диетическими.
- Калорийность пасты с морепродуктамиот вида макаронных изделий не зависит, но для данного блюда лучше использовать «челлентани» или «феттуччине».
- паста длинная (спагетти подойдут идеально) - 250 граммов;
- "морские дары" (любые жители морских глубин - креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый "морской коктейль". Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) - 500 граммов;
- сливочное масло - 100 граммов;
- сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) - 1 стакан;
- прованские (итальянские) травы (сухая смесь) - 1 столовая ложка без горки;
- соль - на вкус хозяйки.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В основе блюда - итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.
- Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
- В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить "морской коктейль" и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.
Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут "резиновыми" на вкус
- На сковороду положить масло, когда оно растопится, добавить морепродукты и тушить их минутки 3 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Мешать нужно аккуратно, чтобы "коктейль" не превратился в кашу из морепродуктов.
- Влить стакан сливок и убавить огонь до минимума, чтобы сливки не скипелись. Потушить содержимое сковороды еще минут 5 на самом медленном огне, после добавить итальянские травы, а еще через 2 минуты - готовые спагетти. Через 5 минут обед готов.
Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.
Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.
Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.
Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:
- Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
- «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
- Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
- Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!
Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:
- Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
- Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
- В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
- Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.
Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!
Подача на стол
Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.
- Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
- Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).
Есть три правила, как правильно подать это блюдо:
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
- Подается обязательно горячим.
- По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.
Краткая справка
Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.
Паста бывает трех видов:
- короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
- длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
- свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.
Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.
Видео:
Паста — итальянское блюдо — уже давно и достаточно прочно вошла в меню жителей нашей страны. Откровенно говоря, она в значительной степени обрусела и превратилась в гарнир. Поэтому, когда хочется приготовить истинно итальянскую пасту, стоит вспомнить о соусах. Паста с морепродуктами и сливочным соусом — это отличное блюдо, таящее в себе дух Италии, а итальянские травы создадут средиземноморскую атмосферу вечера.
Ингредиенты
- 1 пачка морского коктейля или 500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты (например, спагетти);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок (20%);
- 200 г. сыра;
- соль;
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав (базилик, орегано, чабер, розмарин, эстрагон и другие);
- 10-12 маслин.
Как приготовить пасту с морепродуктами:
Отварите пасту в подсоленной воде. При приготовлении спагетти на каждые100 г. пасты берется литр воды, а сам процесс длится 7 минут. При приготовлении пасты другого вида, имеющего более кроткую длину, (ротини, пенне или челлентани) не возникает никаких вопросов — при варке они легко помещаются в кастрюлю. Совсем другое дело — спагетти. Сложно представить, какой по размеру должна быть кастрюля для их приготовления. Однако чтобы сварить спагетти, нужна не слишком большая емкость. Достаточно, чтобы в нее помещалась хотя бы половина длины спагетти. Их закладывают в кипящую воду насколько позволяет кастрюля, а затем, когда нижняя их часть, опущенная в воду, смягчится, на спагетти слегка надавливают, и они опускаются в кипяток целиком.
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Верно выбранную и правильно сваренную пасту не нужно промывать водой — она не склеивается. Пока со спагетти стекает вода, приготовьте соус для пасты с морепродуктами.
Морской коктейль, как правило, это мидии, осьминоги, кальмары и креветки, перед приготовлением нужно разморозить. Затем отварите морскую смесь в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Растопите в толстостенной сковороде сливочное масло и на протяжении минуты обжарьте в нем морепродукты со всех сторон, помешивая.
Посолите морепродукты и влейте к ним сливки. Тушите морской коктейль в сливках 5-7 минут.
Крупно натрите сыр и добавьте его к морепродуктам.
Когда сыр расплавится, он сделает сливки более густыми и тягучими — сливочный соус с морепродуктами готов.
Переложите спагетти в сковороду к сливочному соусу и морепродуктам, перемешайте. Дайте им 1-2 минуты «подружиться» и выключите огонь. Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова!
Выложите пасту на тарелку и посыпьте прованскими травами, чтобы внести последний штрих национальной итальянской кухни. Украсьте блюдо маслинами. Приятного аппетита!
Когда хочется порадовать близких изысками итальянской кухни, стоит остановиться на таком блюде, как паста с морепродуктами. Оно быстро и легко готовится, но при этом имеет дивный вкус. Одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда является сливочная паста с морепродуктами. Однако можно приготовить пасту и с овощами. Тушеные овощи — болгарский перец, томат, морковь и лук — прекрасно дополнят вкус морепродуктов. В качестве даров моря можно выбрать морской коктейль, состоящий из мидий, осьминогов, кальмаров и креветок, или отдельно подобрать морепродукты по вкусу.
Вам потребуется:
- 1 пачка морского коктейля или500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты, например, пенне — трубочек со срезанными по диагонали краями;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 150 г. сыра;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить пасту с морепродуктами и овощами:
Паста с морепродуктами, рецепт которой будет описан, предусматривает определенный порядок приготовления. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать овощи: морковь и перец — соломкой, лук — четверть кольцами.
Томат вымойте и очистите от кожицы, тогда получится очень нежная паста с морепродуктами. Фото показывает, что для этого на нем с нижней стороны нужно сделать крестообразный неглубокий надрез. Поместите томат в половник и опустите в кипяток на 40-60 секунд. Затем его нужно остудить и удалить кожицу.
Нарежьте томат кубиками. Сок, который будет оставаться при его измельчении, не нужно сливать.
На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите овощи. Посолите, поперчите их и тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Сока от овощей, особенно томата, должно хватить, и они не будут пригорать. Если же овощи еще не готовы, а жидкость выпарилась, можно подлить воды.
Пока овощи тушатся, можно приготовить морской коктейль. Выложите размороженные морепродукты на сухую сковороду, залейте кипятком и варите 2 минуты. Затем откиньте морепродукты на дуршлаг.
Обжарьте морепродукты с каждой стороны на масляной сковороде. На это уйдет 4-5 минут. Добавьте соль, перец.
Отварите пасту из расчета1 л. воды на100 г. макарон. На каждый литр воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Паста варится 7 минут. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Крупно натрите сыр.
Подавайте блюдо порционно: выложите на тарелку пасту, сверху разместите овощи, а поверх овощей — морепродукты. Посыпьте все сыром. Приятного аппетита!
Креветки и кальмары в настоящее время считаются дорогим удовольствием, однако они ценятся за свой изумительный вкус, поэтому не уходят из меню не только итальянских или японских семей, но и — с русского стола. Паста с морепродуктами в сливочном соусе не сильно ударит по карману, но превзойдет все ожидания. Это итальянское блюдо, которое отлично прижилось на русских кухнях, отличается изумительным вкусом.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт
- Тип блюда – второе
- Вес – 500 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 4
- Калорийность (на 100 г) –
- Время приготовления –
Ингредиенты
- креветки – 200 г;
- спагетти – 250 г;
- масло сливочное – 25 г;
- мидии – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- кальмары – 100 г;
- лук белый – 1 шт.;
- орех мускатный – 5 г;
- сыр (желательно Пармезан) – 70 г;
- масло растительное (лучше оливковое) – 1 ч. л.;
- перец и соль.
Пошаговая инструкция
Приготовить пасту с морепродуктами под сливочным соусом достаточно легко и быстро. Вкуснейшее блюдо прекрасно сочетается с салатом либо подается просто со свежими овощами. В качестве напитка подойдет сухое вино.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, опустите в нее спагетти, а потом варите их до готовности (время написано на упаковке).
- Измельчите чеснок, очистите лук и нарежьте мелко. Обжарьте их на сливочном масле.
- Затем добавьте сливки и мускатный орех, соль и перец.
- Кальмар очистите, нарежьте в форме колец. Добавьте их к остальным ингредиентам. Промойте мидии под водой, выложите в сковороду.
- Очистите креветки, выложите их к остальным продуктам и потушите около пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы они стали мягче, а сам соус гуще. Добавьте сыр, все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Готовые спагетти полейте морским соусом и все смешайте.
Черная паста с морепродуктами: рецепт
- Тип блюда – второе.
- Вес – 700 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 5.
- Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты
- спагетти черного цвета – 200 г;
- морепродукты (ассорти) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 3 ветки;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- свежие помидоры – 300 г;
- коричневый сахар – меньше половины чайной ложки;
- помидоры черри – 230 г;
- соли и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Черная паста с морепродуктами под сливочным соусом – это необычно, ярко и вкусно. Темный цвет спагетти идеально сочетается с креветками и другими морскими дарами, а нежный вкус сливок делает блюдо пикантнее.
- Помидоры черри наколите в нескольких местах зубочистками и выложите в форму. Затем полейте их оливковым маслом, посолите. Измельчите чеснок и добавьте к помидорам. Поперчите, добавьте тимьян. После этого поставьте приправленные черри в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Достаточно для запекания 15 минут.
- Очищенные креветки поперчите и обжарьте вместе с другими морепродуктами.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, а потом обжарьте порезанный лук. Добавьте к нему готовые измельченные помидоры и доведите до кипения. Затем влейте сливки и потомите 8 минут на медленном огне. Приправьте солью, перцем, всыпьте коричневый сахар.
- Спагетти черного цвета отварите до готовности, а затем откиньте на дуршлаг.
- Смешайте соус с морепродуктами, затем потушите 4 минуты.
- Спагетти полейте соусом.
Паста с морским коктейлем в сливочном соусе
- Тип блюда – второе.
- Вес – 600 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
Ингредиенты
- спагетти – 250 г;
- морской коктейль в замороженном виде – 500 г;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- высушенные травы (розмарин, орегано, базилик) – 1 ст. л.;
- маслины – 7 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Приготовление пасты с морским коктейлем под сливочным соусом не займет много времени. Подавать ее обязательно горячей, украсив зеленью. Блюдо будет по достоинству оценено членами семьи.
- Разморозьте морепродукты и отварите несколько минут в подсоленной воде.
- В сковороде с растопленным сливочным маслом слегка обжарьте морепродукты.
- Затем добавьте сливки и выдержите 5 минут на небольшом огне.
- Отварите спагетти до готовности и поместите их на дуршлаг.
- Твердый сыр потрите на крупной терке и добавьте в сковороду с морепродуктами и сливками. Он должен расплавиться.
- Спагетти переложите к соусу, добавьте маслины и перемешайте.
Рецепт итальянской пасты с морепродуктами
- Тип блюда – второе.
- Вес – 500 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
- Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты
- морепродукты – 250 г;
- спагетти – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Итальянская паста с морепродуктами подойдет для обеда или ужина. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира или салата. Насладиться изумительным вкусом за общим семейным столом – что может быть лучше?
- Нарежьте чеснок крупными кусочками и обжарьте на оливковом масле. Затем уберите его, он необходим исключительно для запаха.
- На сковороду, где обжаривался чеснок, выложите морепродукты. Достаточно пяти минут, чтобы они приобрели золотистую корочку.
- Очистите помидоры от кожицы и измельчите их небольшими кусочками. Положите в сковороду к морепродуктам и потомите две минуты.
- Добавьте сливки, поперчите и посолите, тушите 5 минут.
- Отварите спагетти и выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Спагетти разложите по тарелкам, полейте морским соусом.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это не только красивое блюдо, в чем можно убедиться на фото. Оно еще и удивительно вкусное. Приятного аппетита!