Соусы для мусаки: вариации классического рецепта. Всем соусам соус: секреты приготовления аппетитного бешамель

  • — Выбор мяса —

    Обычно мусаку готовят из рубленого мяса ягненка. Классический рецепт предполагает мелкий фарш и настолько молодое мясо, насколько можно найти на фермерском рынке. Однако даже греческие шефы уже не зацикливаются на этом правиле. Их мусака с теленком или сочетанием сразу нескольких видов мяса нисколько не проигрывает традиционной. И еще один секрет. Если у вас достаточно терпения, мясо лучше не перемалывать в фарш. Текстурной и объемной мусаку сделает нарезанное на мелкие кусочки мяса, предварительно обжаренные до золотой корочки.

  • — Споры о соусе —

    Изначально главным в мусаке является томатный соус, представляющий собой по сути пюре из помидоров и добавляющийся во время обжарки мяса. Без него она не получится достаточно сочной и ароматной. Однако же есть еще один способ добавить пикантности блюду. Если не хочется искать особенный томатный соус для мусаки, сгодится обычная паста из томатов и любое красное вино. Оно напитает мясо оттенками соответствующих вкусов и перебьет ненужную кислинку. К тому же именно в таком сочетании лучше всего употреблять традиционный бешамель, который станет финальным аккордом блюда уже во время запекания.

  • — Важнейший ингредиент —

    И если мусака в принципе может существовать и без мяса, и без соусов - существуют разные вариации веганских версий этого блюда - то без баклажанов ее приготовить просто невозможно. Если в вашей мусаке не будет баклажана, можете смело называть ее лазаньей, пастушьим пирогом или еще как угодно. Но с баклажаном есть одна проблема - нередко даже самые лучшие плоды придают блюду горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, еще до помещения в духовку баклажаны нужно как следует посолить и оставить на несколько минут. Соль вытянет всю горечь. И еще одна хитрость: когда жаришь баклажаны вместе с овощем и мясом, они впитывают в себя весь жир, как губка. Именно поэтому лучше обрабатывать их отдельно. А именно - поместить в духовку и слегка запечь, а только после этого класть в мусаку.

  • — Как соединять? —

    Мусака - это всего лишь отдельные ингредиенты до той поры, пока не скрепить их соусом бешамель. Этот нежный сливочно-мускатный штрих будет лучшим объединяющим началом блюда. Отступая от обычного рецепта этого соуса, шефы предлагают в уже готовую смесь для мусаки вбить два сырых яйца и только после этого заливать ею ингредиенты. Тогда он лучше скрепит мусаку и сделает из нее действительно цельное блюдо. А если добавить в бешамель еще и тертый сыр твердых сортов, например, чеддер, можно рассчитывать на образование плотной золотистой корочки сверху.

  • — Дополнительные хитрости —

    Мусаку нельзя есть сразу же, после того, как ее вынули из духовки. Отдельное удовольствие в том, чтобы разрезать ее правильными квадратными кусками. Для этого нужно дать ей после духовки немного застыть и «схватиться». А если следовать настоящим средиземноморским традициям, стоит добавить на этапе жарки чеснок и орегано. Многие добавляют еще и корицу, но стоит об этом подумать дважды, поскольку ее вкус слишком интенсивен.

  • — Рецепт греческой мусаки —

    Ингредиенты:

    Для соуса:
    500 мл молока
    60 г масла
    60 г муки
    1 ч.л. мускатного ореха
    2 яйца
    50 твердого сыра

    Для мусаки:
    4 ст.л оливкового масла
    3 средних баклажана
    1 луковица
    4 зубчика чеснока
    1,5 ч.л. корицы
    1 ч.л. орегано
    500 баранины
    2 ст.л томатной пасты
    150 мл красного вина
    1 пучок петрушки

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Нарезать баклажаны пластинками по полсантиметра и отправить в духовку на 25 минут, смазав оливковым маслом и выложив на пекарскую бумагу. Пока баклажаны запекаются, поджарить лук до мягкого состояния, добавить к нему чеснок и корицу, посыпать орегано. Затем выложить на сковородку нарезанную баранину и жарить до получения корочки. Добавить вино и томатную пасту и довести до кипения. После того, как смесь закипит, убавить огонь. Тушить 40 минут, пока не испариться жидкость. В конце добавить петрушку. Пока смесь остывает, сделайте соус бешамель.

    Растопите масло и обжарьте муку, затем медленно добавьте подогретое молоко, не переставая перемешивать. Готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться. Дайте соусу остыть и вбейте в него яйца и добавьте мускатный орех. Треть ваших баклажанов выложите на противень, а сверху положите треть мяса и полейте соусом. Еще дважды повторите слои и запекайте в духовке 45 минут.

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески. Классический рецепт


Как приготовить греческое блюдо мусака

Рецепт греческой мусаки

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 1 час

Время приготовления 1 час

Общее время 2 часа

Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 2 шт. - Баклажан среднего размера
  • 1 кг - Фарш в оригинале - мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. - Помидоры среднего размера (или томатное пюре - 200 грамм)
  • 1 шт. - Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. - Мука
  • 300 г - Сыр твердый
  • 150 г - Масло сливочное
  • 600 г - Молоко
  • 50 г - Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек - Чеснок
  • 100 г - Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу - Соль
  • по вкусу - Перец черный
  • по вкусу - Майоран
  • по вкусу - Мускатный орех

Инструкции

Запеканка мусака

    Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой - где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

    Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

    Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый - кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая - после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

    Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана - около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

    С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 - 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

    Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия - то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

    По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел - иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

    Заметки

    Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

    Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
  • 80 г пармезана
  • 450 г фарша из баранины или говядины
  • 400 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, тимьян

Соус бешамель:

  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2.5 ст. л. с горкой муки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.


3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.


5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.


6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.


10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.


12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.


13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.


14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.


15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.


16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.


17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.


18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

Как сделать диетическую мусаку по-гречески

Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

Когда речь заходит о соусах, одним из первых на ум приходит бешамель. Вся прелесть этого традиционной французской заправки в ее одновременно изысканном и деликатном вкусе. Соус гармонично сочетается практически с любыми продуктами — различными сортами мяса и рыбы, грибами, овощами и дарами моря.

Классический соус бешамель — пошаговый рецепт

Сливочный соус бешамель достаточно прост в плане приготовления, но при этом требует знания некоторых кулинарных тонкостей и соблюдения определенных технологических процессов. Следуя традиционному рецепту, можно приготовить бешамель для лазаньи, спагетти, каннеллони и прочих блюд. Не бойтесь кулинарных экспериментов — этот волшебный соус поможет преподнести по-новому вкусы привычных и давно знакомых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности — 500 мл
  • пшеничная мука — 40 гр.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • репчатая луковица — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец и тертый мускатный орех

Пошаговая инструкция


Мусака с соусом бешамель — пошаговый рецепт

Греческая мусака — своеобразная вариация на тему итальянской лазаньи. Овощи, насыщенный болоньезе и воздушный бешамель волшебным образом складываются в единый великолепный ансамбль. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. Одним словом — греческим! Конечно, приготовление такой слоеной запеканки требует времени, но зато получается она просто божественной! Учитывайте, что перед подачей мусака должна слегка остыть. В компании с витающими на кухне ароматами (в т.ч. от мускатного ореха) дождаться этого момента будет непросто, однако нарезать красивыми порционными кусочками горячее блюдо вряд ли получится.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • белый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • говяжий фарш — 700 гр.
  • помидоры — 7-8 шт.
  • томатная паста — 120 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 60 гр.
  • молоко — 450-500 мл
  • твердый сыр — 300 гр.
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • мускатный орех
  • орегано
  • базилик
  • соль, перец

Пошаговая инструкция


В интернете самыми известными блогерами и сайтами о приготовлении соуса бешамель являются Афиша-Еда, Анастасия Скрипкина, Википедия и др. Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, как готовить этот чудесный соус в домашних условиях:

Основная идея этого блюда такова: выложенные слоями баклажаны и мясной фарш заливают специальным белым соусом для мусаки и запекают в духовке. В разных вариантах рецепта этой запеканки может встречаться различное сочетание овощей, мясо может быть нарубленным кусочками или в виде фарша, мусака может запекаться в духовке или в глиняных горшочках. Существует и облегченный вегетарианский вариант, когда без добавления мяса, а в списке ингредиентов фигурируют только овощи, или же к овощам присоединяется рис.

Чаще всего для мусаки готовится знаменитый французский соус «Бешамель», но иногда используется и сметанный соус. Как правило, его делают в случае, если запеканка готовится без мяса, только с овощами. А иногда подготовленные составляющие просто заливаются смесью из тертого сыра и взбитых яиц. В конечном счете все зависит от вкуса того, кто занимается приготовлением

Мы выбрали 3 наиболее популярных рецепта соуса для мусаки.

«Соус для мусаки «Бешамель»

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • мука - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи (коренья, травы, пряности), соль по вкусу.

Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, затем растереть его с мукой. После этого муку с маслом выложить на хорошо разогретую сковороду и на небольшом огне поджаривать, пока смесь не станет золотистой.

Холодное молоко соединить с выбранными по вкусу специями и солью, затем этот «коктейль» разогреть, некоторое время дать ему настояться и процедить. Следующим этапом очень аккуратно, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать появления комочков, тонкой струйкой влить ароматное молоко в масляно-мучную массу. На медленном огне довести соус до нужной консистенции и затем снять с огня. Готовый соус должен иметь светло-кремовый оттенок и однородную структуру. Соус нужно слегка охладить и залить им подготовленные слои запеканки.

Сметанный соус для мусаки - вариант № 1

Ингредиенты:

  • сметана - 150 г;
  • майонез - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку или другой подходящий прибор. Сметану соединить с майонезом и хорошо перемешать. Добавить чеснок, посолить и поперчить.

Сметанный соус для мусаки - вариант № 2

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г;
  • молоко - 8 ст. л.;
  • мука (или крахмал) - 1 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л;
  • орех мускатный молотый - 1 щепотка;
  • перец и соль по вкусу.

Яйца взбить, муку растворить в молоке. Далее соединить все компоненты и хорошо смешать.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]