Соус ткемали из алычи. Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.

Овощи

Описание

Кетчуп из алычи – это не только удивительно вкусный, но также очень полезный и полностью натуральный соус, который прекрасно подойдет ко многим горячим блюдам. Если вы еще никогда прежде не пробовали готовить в домашних условиях кетчуп, то можете начать с этого пошагового фото рецепта. Быть может именно он станет одним из ваших любимых и пополнит список фаворитов среди зимних консерваций. Полезная такая заготовка будет и тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. Алыча очень часто используется для лечения простуд, так как содержит множество витаминов. Сок этого небольшого фрукта даже используют для заживления ран.

Очень часто алыча фигурирует в качестве ингредиента во многих блюдах азербайджанской кухни. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу она прекрасно дополняет чаще всего пресные традиционные блюда. Из неё также готовят различные соусы, однако кетчуп получается одним из самых вкусных. В этом рецепте мы подготовили список традиционных специй для готовки соуса, но вы можете смело разнообразить его и другими приправами по своему вкусу. Приступим к приготовлению на зиму вкусного кетчупа из алычи.

Ингредиенты

Шаги

    С чего же начать и как приготовить кетчуп из алычи? Первое, что нужно сделать, это приобрести или собрать основной ингредиент в том количестве, что он указан в ингредиентах. Что касается сорта алычи, то тут вы можете смело полагаться на свой вкус. Вы также можете выбрать сорт желтой алычи, однако, обязательно учитывайте вкусовые особенности фрукта: если алыча будет слишком кислой, значит сахара предстоит добавить чуть больше . Тщательно промываем плоды в холодной воде, попутно перебираем и отсеиваем порченные экземпляры.

    Избавляем каждую алычу от косточки, после чего выкладываем половинки в кастрюлю и заливаем их водой. В течение 5 минут после закипания воды, варим алычу на небольшом огне: достаточно, если фрукты просто слегка размягчатся. Сливаем воду, а алычу перекладываем в кухонный комбайн или измельчаем любым другим удобным для вас способом. В результате у нас получится сытное однородное пюре .

    На этом этапе уже можно подготовить все необходимые нам для готовки кетчупа специи. Как уже говорилось ранее, вы можете добавить или убрать какие-то пункты из списка приправ по своему вкусу. Соль и сахар, разумеется, обязательно должны участвовать в процессе готовки.

    Часть еще горячего пюре выкладываем в небольшую глубокую миску, добавляем к нему две столовые ложки густой томатной пасты, тщательно перемешиваем ингредиенты. Полученную массу отправляем к оставшемуся пюре из алычи в кастрюлю, снова все перемешиваем. Теперь постепенно засыпаем в кастрюлю все подготовленные специи, сахар и соль засыпаем порционно, вымешиваем и пробуем будущий кетчуп на вкус. В течение следующих 15 минут варим соус на небольшом огне, постоянно помешиваем его деревянной лопаткой или ложкой. Чеснок очищаем и все зубчики пропускаем через пресс, добавляем полученную массу к кетчупу. Варим соус еще в течение 10 минут до густоты: если за это время кетчуп не успел загустеть, то варим еще 5-10 минут. Выравниваем заготовку на соль и сахар по вкусу.

    Выкладываем еще горячий соус в заранее простерилизованные небольшие банки так, как показано на фото. Закатываем их подготовленными жестяными крышками, даем заготовке полностью остыть и убираем в кладовку. Теперь вы знаете, как сделать вкусный домашний кетчуп из алычи на зиму.

    Приятного аппетита!

На многих дачах растет алыча – дерево, стабильно дающее большой урожай синих или желтых фруктов, но при этом достаточно недооцененное. Что готовить из алычи, знают не все, поэтому частенько на земле можно увидеть никому не нужный «ковер» из этих плодов. Очень жаль, ведь из алычи получается отличный соус ткемали! Эта грузинская подливка отлично подходит к блюдам из курицы, а по аромату может посоревноваться с самыми известными соусами!

Ингредиенты

  • желтая алыча – 2 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • сушеная мята – 10 листочков (или полпучка свежей мяты)
  • свежий укроп – 1 пучок
  • чеснок – 10 зубчиков (маленького размера)

Приготовление

1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.

2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.

3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.

4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.

5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.

6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.

Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» - например, для тушеной капусты или бигуса.

Хозяйке на заметку

1. Очень спелую, мягкую алычу получится уварить не за 15–20 минут, а примерно за 8. Вследствие уменьшения времени термообработки готовый соус будет полезнее, потому что сохранит больше витаминов. Причем перезрелые плоды всегда сладкие, значит, дозу сахара уместно свести к 2,5 ложкам, и это тоже хорошо.

2. Как и варенье, основу для ткемали нельзя варить в кастрюлях, имеющих сколы эмали, и в алюминиевых емкостях.

3. Рачительная хозяйка не поспешит выбрасывать то, что осталось в сите после перетирания ягод. Залив «отработанный материал» двумя литрами воды, можно сварить прекрасный компот, довольно концентрированный. Его придется еще раз процедить, но это простая задача. Зато продукт не пропадет. На его основе получится вкусный кисель. Кроме того, кожуру и косточки любители домашних настоек заливают водкой и через несколько месяцев ставят на стол приятный напиток средней крепости.

4. Ткемали – относительно жидкий соус, поэтому его можно расфасовывать не только в банки, но и в бутылки из-под кетчупов или детских соков – у них удобные винтовые крышки. Стерилизуют такие резервуары, руководствуясь указаниями, данными в рецепте. Надежнее всего хранить соус на дверце холодильника, если не имеется холодного погреба.

Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.

Кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»


Поделюсь сначала рецептом, как в домашних условиях сделать кетчуп с яблоками и с уксусом. Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых красных помидоров;
  • 500 г яблок;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца красного молотого;
  • 1 ч. ложка перца черного молотого;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.
  2. Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.
  3. Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.
  4. Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.
  5. Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.

Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.

Густой кетчуп с крахмалом


Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как готовим:

  1. С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.
  2. Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.
  3. Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.
  4. Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.
  5. Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

Кетчуп из томатов и желтой алычи


Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.

Ингредиенты на 1,5 л готового продукта:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 1 кг желтой алычи;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 4 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 80 мл уксуса (6%);
  • Специи по вкусу.

Как готовим:

  1. Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
  2. Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
  3. Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты. Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
  4. За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
  5. Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.

На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.

Кетчуп без уксуса – классический рецепт


Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Кусочек жгучего перца.

Как готовим:

  1. Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.
  2. Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.
  3. Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.
  4. Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.
  5. Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.
  6. Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.

Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.

Кетчуп из помидоров с базиликом


Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2-3 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Как готовим:

  1. Стерилизуем баночки и закручивающиеся крышки.
  2. Томаты надрезаем сверху крестом, заливаем кипятком на несколько минут. Затем опустим томаты в холодную воду на минутку, откинем на дуршлаг.
  3. Снимем с томатов кожицу, порежем их кусочками. Сложим в кастрюлю, тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Тем временем промоем зелень петрушки и базилика, обсушим, мелко порубим. Очистим и измельчим чеснок.
  5. Взбиваем томаты блендером до однородности. Добавляем зелень базилика и петрушки, чеснок. Вливаем масло, тушим еще 15 минут. Пробуем на специи, при необходимости подсыпаем соль и сахар.

Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.

Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.

Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке


Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.

Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого;
  • 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. У промытых томатов удаляем кожицу, режем мелкими кубиками. Лук очищаем, моем, рубим. Складываем овощи в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  2. Переливаем полученную массу в отдельную емкость, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере. Если при тушении образовалось много сока, излишки его сливаем.
  3. Протертую массу снова вливаем в чашу, добавляем сахар и соль. Готовим на режиме «Тушение» до загустения (2-3 часа, в зависимости от мощности мультиварки).
  4. За 10 минут до готовности добавим молотые перцы, корицу, гвоздику и уксус.

Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.

На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.

Кетчуп на зиму из желтых помидоров


На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.

Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):

  • 2,2 кг желтых томатов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 г перца болгарского (желательно – желтого цвета);
  • 1 ч. ложка соли (с верхом);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • Кусочек жгучего перца;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.
  2. Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем
  3. Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.
  4. Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.

Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.

Предлагаю посмотреть еще видео-рецепт удивительно вкусного домашнего кетчупа.

Теперь вам известно, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Надеюсь, он вам понравится. Экспериментируя с добавками и специями, можно придумать свой фирменный рецепт. Приятного вам аппетита!

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Кетчуп на зиму готовят как из красной, так и из желтой сливы. Сегодня я готовлю кетчуп из красной алычи и процесс приготовления пошагово фиксирую на фото. Надеюсь, что они пригодятся тем, кто решит впервые приготовить такую заготовку на зиму.

Итак, для соуса нам понадобится 3 кг спелых красных плодов. Сразу хочу отметить, что алычу с успехом можно заменить любыми другими сливами. По оригинальному рецепту, по которому я начинала делать эту заготовку, алычу необходимо помыть и разварить с небольшим количеством воды. Затем, перетереть разваренную массу через сито и варить ее еще минут 20-30.

Я же, со временем, стала делать немного по другому. Сырую алычу отделяю от косточек, немного провариваю и взбиваю все в комбайне или блендером. Потом продолжаю работать уже с готовым пюре.

Добавляем в горячее пюре 3 столовые ложки соли без горки, 0,5 л сахара, 1 пакетик приправы Хмели-Сунели, 2 ч.ложечки меленного кориандра, 1 столовую ложку сухого меленного сладкого красного перца, немного острой паприки. Варим 15 минут, не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой.

2 большие головки чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем в кетчуп. Туда же отправляем 2 столовые ложки томатной пасты. Варим еще 10 минут. Но, так как алыча и сливы бывают разной сочности, то время варки в рецепте указано приблизительно. Если вы видите, что масса получается слишком жидкой, необходимо поварить ее подольше. Соль и сахар, тоже, желательно сыпать постепенно, определяя для себя оптимальное количество. Нужное количество этих компонентов определяется сладостью самих слив.

Горячий кетчуп из алычи разливаем в баночки (чем меньшего объема, тем удобнее) и стерилизуем минут 10-15. Закручиваем крышками.

Заготовка хорошо хранится в не сильно теплом помещении.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]