Соус из слив по грузински. Вкуснейший соус ткемали из слив на зиму

Грузины считают, что сливовый грузинский соус ткемали - одно из средств долголетия местных старцев! Без этого соуса в Грузии не начинается ни одна трапеза. Это одно из тех уникальных дополнений к пище, которое идеально раскрывает вкус любого горячего блюда, придавая ему приятную остроту и пикантную кислинку.

Рецепт ткемали - подлинное сокровище для каждой грузинской семьи, однако и за пределами этой страны ткемали так же очень популярен благодаря своей универсальности! Представляем несколько рецептов домашнего соуса ткемали. Грузинская кухня подарила нам настоящий рецепт соуса ткемали. Приготовьте рецепт и оцените супер вкус соуса!

Соус ткемали из ранних слив по-грузински.

Ингредиенты:
Сливы (подготовленные) - 2, 6 кг.

Соль - 4 ст. л.

Сахар - 6 ст. л.

Чеснок - 3 головки.

Перец Чили - 1 стручок.

Укроп - пучок.

Петрушка - пучок.

Кинза - пучок.

Масло растительное - 0, 5 ст.

Уксус яблочный - 2 ст. л.

Как приготовить соус ткемали из слив.

1. из слив вынуть косточки, разрезав их пополам. Промыть, дать стечь воде.

2. добавить соль, перемешать и оставить до образования сока. Варить 10 минут до размягчения.

3. пюрировать сливы в блендере.

4. вернуть массу в чашу мультиварки (кастрюлю), добавить мелко рубленный перец, чеснок, зелень, масло. Добавить сахар (сахар и соль можно добавлять на свое усмотрение, зависит от сорта и вкуса слив.

5. если соус планируется хранить долго, то варить, как и я 1, 5 часа, если без хранения - то достаточно 30-ти минут.

6. в готовый соус добавить уксус, размешать и заливать в стерилизованные банки, плотно укупорить.

Соус "Ткемали" с мятой.

1, 5 кг любых слив (классический рецепт соуса ткемали).

4 зубчика чеснока.

4 ст. л. рубленного укропа.

3 ст. л. рубленной мяты.

0, 5 ч. л. смеси перцев.

1 ч. л. тмина.

1 ч. л. кориандра.

1 ч. л. соли.

1, 5 ст. л. сахара.

Рецепт приготовление соуса ткемали:

Сливы освободить от косточек, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.

Полученное сливовое пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 10-15 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты, варить еще около 15-20 минут.

Готовый соус разлить по баночкам, закупорить, остудить. Хранить в прохладном темном месте.

Подавать к мясу, птице, рыбе.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Сливы красные - 2 кг.

Сухие соцветия укропа и кинзы - по 2-3 шт.

Хмели - сунели - 1 пакетик.

Пажитник молотый - 1 столовая ложка.

1 пучок зелени кинзы.

1 пучок зелени сельдерея.

3 головки чеснока.

3-4 Больших стручка красного горького перца.

1-2 Столовые ложки соли.

Сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт соуса ткемали:

На дно кастрюли выложить сухие соцветия укропа и кинзы, горький перец, сверху сливы, долить 1 стакан воды и варить 20-30 минут.

Готовую массу протереть через сито, достав предварительно косточки.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить хмели - сунели, измельченный на процессоре чеснок и зелень, соль, пажитник, сахар, если хотите не очень кисло и варить на маленьком огне минут 30.

Разложить в стерилизованные банки и закатать. Можно хранить под капроновой крышкой и в холодильнике.

Соус ткемали зелёный(из зеленой алычи).

Ингредиенты.

Алыча зелёная - 2 кг.

Кинза свежая - 2 пучка.

Укроп свежий - 2 пучка.

Омбало (болотная или луговая мята) - 1 пучок.

Зелёный острый перец - 2 стручка.

Чеснок - 2 головки.

Кориандр семена - 1 ст. л.

Соль - по вкусу.

Как изготовить соус:

Для ткемили необходимо. Перебрать алычу. Промыть её холодной водой и положить в кастрюлю. Добавить воды, чтобы чуть покрыла алычу. Варить надо на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки помешивать алычу нужно часто.

После этого алычу протереть деревянной ложкой через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертую алычу переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или казан. Мешать нужно деревянной ложкой и часто, так как соус очень легко пристает ко дну.

Всю зелень, перец, чеснок спюрировать в блендере или пропустить через мясорубку, добавить истолчённые семена кориандра.

За 5 минут до окончания варки алычу посолить. Затем в приготовленную массу добавить нашу пряную смесь и проварить ещё минут 5-7, проверить на вкус и соус готов. Перелить остывший соус в стерилизованные банки или бутылки и хранить в холодильнике. Из этого количества продуктов получается 1, 5 литра ткемали.

Приятного аппетита.

Сливовый соус (ткемали) - по русски.

Ингредиенты:

1, 5 кг - сливы.

60 г (3 ст. Ложки без верха) - сахар.

20 г (1 ст. Ложка) - соль (не переборщить, без верха ложка).

70 г - грецкие орехи.

1/3 шт Горького перца.

30 г укроп.

30 г кинза.

2 зб крупного чеснока.

Как приготовить:

Начну со стерилизации банок. Раньше у меня настроение портилось, когда их стерилизовала обычным способом. Подруга научила делать это в микроволновке. Банки помыть и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки прокипятить.

Сливу помыть, удалить косточки и перемолоть в миксере или мясорубке.

Поставить на огонь и варить 10 минут помешивая.

Зелень, чеснок, перец, соль, сахар, орехи тоже перемолоть и добавить к сливам.

Варить 10 минут - мешать.

Разложить в стерилизованные банки, остудить и хранить в холодильнике.

Соус ткемали в мультиварке.

Ингредиенты:

Алыча желтая - 1 кг.

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 2-3 ч. л.

Чеснок - 4-5 зубчиков.

Перец Чили - 1 шт.

Свежие травы:

Укроп - пучок 30 гр.

Мята лимонная - пучок 30 гр.

Базилик - пучок 30 гр.

Сухие травы:

Кориандр молотый - 1 столовая ложка.

Хмели - сунели - 1 столовая ложка.

Как приготовить ткемали в мультиварке:

Приготовление:

Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме "ПАР" в течении 10 минут.

Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим "Тушение" - время - 30 минут.

Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить, а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения на режиме "ПАР" 2-3 минуты. Отключить режим, добавить соль, сахар, кориандр и хмели - сунели.

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.

Все перемешать.

Готовый соус по чистым стерилизованным баночкам разлить. Хранить в холодильнике.

С килограмма алычи получается 800 гр. Готового соуса - 4 маленьких баночки по 200 гр.

Соус ткемали.

Ингредиенты:

Сливы - 2 кг.

Чеснок-3-4 дольки.

Перец горький - 1 шт.

Сахар - 1/4 стакана.

Соль - 1 чайная ложки.

Укроп - пучок.

Кинза пучок.

Как приготовить:

Сливы промыть, удалить косточки, измельчить в блендере.

Поставить на плиту - варить минут 5-10.

Укроп, кинзу и чеснок перемолола в блендере, добавила в казанок.

Варить еще минут 10 помешивая.

Храню под крышкой в холодильнике.

Сливовый соус (ткемали) - по русски - рецепт.

Ингредиенты.

Сливы - 6 кг.

Сахар - 300 гр.

Соль - 150 гр укроп - 150 гр кинза 150 гр чеснок - 150 гр перец горький - 1 шт как приготовить сливы промыть, удалить косточки. Перемолоть в мясорубке. Поставить на плиту - варить минут 10. Зелень и чеснок тоже в мясорубке перемолоть. Добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут разлить по стерилизованным банкам. Из такого количества у меня получилось 5 литровых банок. Приятного аппетита. Когда соус варится почаще его мешайте.

Какие блюда будет вкусно есть с соусом. Вот с чем едят соус ткемали:

  • говядина
  • говядина тушеная
  • жареная курица
  • жареные куриные крылышки в соусе
  • куриное филе
  • лосось
  • ребрышки в духовке

И это лишь небольшой список.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Что такое трава Омбало?

Омбало – это разновидность мяты. Второе ее название - мята-блошница или блошиная мята, его она получила в связи с тем, что содержащиеся в ее составе эфирные масла служат природным репеллентом, отпугивающим блох, вшей, комаров и прочих малоприятных насекомых.

Соус ткемали с чем едят. Ткемали: как приготовить и чем заменить

  • Хорошенько вымоем Ткемали (алычу). Цвет плодов при этом не имеет большого значения (однако, если ягоды будут зелеными, т.е. неспелыми - вкус будет намного кислее).
  • Подготовим перчик - почистим и помоем, достанем семена; устроим водный «душ» для трав. Затем выложим их на полотенце обсохнуть, и очистим зубки чесночка от шелухи.
  • Ягоды переложим в емкость (нержавеющая кастрюля или небольшой тазик вполне подойдут) и зальем водой так, чтобы она на 2-3 см была выше их. Вода должна быть хорошего качества (если в ней много хлорки - то дайте ей предварительно отстояться в течение ночи или купите бутилированную).
  • Кастрюлю ставим на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим в течение 35-40 минут (чтобы плоды стали мягкими). Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели.
  • С помощью острого ножа мелко рубим перец, чеснок и зелень.
  • Снимем емкость алычой с плиты. Из готовой пюреобразной массы шумовкой удалим косточки и взобьем ее погружным блендером до консистенции густой сметаны.
  • Добавим в массу перец и рубленые травы, перемешаем и поварим еще 5 минут. За пару минут до конца варки выкладываем чеснок, солим и еще раз все тщательно вымешиваем.
  • Остужаем соус. Подаем Ткемали в соуснике или наливаем в тарелку – прямо к мясу, овощам или макаронам.

Видео ГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ простой и вкусный рецепт

Соус ткемали в домашних условиях. Соус ткемали

  1. Хорошо промыть подготовленную сливу, выложите в эмалированную емкость, добавить воду.
  2. Поместить на средний огонь, вскипятить и продолжать проваривать, пока сливы не будут разваренными.
  3. На этот процесс вам хватит несколько минут.
  4. Промыть свежую зелень, и поместить в чашу для блендера, также добавить острый перец порезанный кусочек и очищенный чеснок.
  5. Добавить в чашу несколько ложек сливового отвара и измельчить в однородную смесь.
  6. Сливы переложить в дуршлаг и подождать, чтобы стекла вся жидкость.
  7. Все сливы перетереть, чтобы мякоть отделилась от кожицы и косточек.
  8. В полученное пюре из слив добавить нашинкованный чеснок и зелень.
  9. Если готовый соус будет иметь густую консистенцию, можно добавить немного сливового отвара и перемешать.
  10. Добавить сахар и соль, поместить пюре из слив вариться на средний огонь и варить на протяжении 10 минут после момента закипания.
  11. Разложить домашний соус ткемали в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, накрыть сверху одеялом и подождать, пока консервация остынет.

Соус "Ткемали" классический

1. Научиться готовить соус "Ткемали" классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное - найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.

2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.

3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.

4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.

5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.

6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.

7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.

8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.

9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.

10. Вот и все, наш соус "Ткемали" классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Измельчаем кинзу.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!

Когда в далёкой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка приступает к приготовлению первого в году соуса ткемали. Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается к рыбе, мясу, птице, картофельному гарниру и макаронам. В течение всего лета хозяйки только и успевают готовить домашний соус ткемали снова и снова, а также стараются заготовить его впрок, но делают это только из кислых слив.

А выглядит этот процесс так. Собранные недозрелые ткемали заливают водой и варят минут 40, потом протирают через сито, выкидывая вон кожуру и косточки. Получившееся пюре зелёного цвета продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана. Зелень, чеснок и всякие-разные приправы хорошенько перетираются и добавляются в соус в самом конце варки. После чего зелёную массу доводят до кипения и выключают. Те, кто любит соусы поострее, не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, кладут в соус больше травок.

Чтобы приготовить по-настоящему грузинский домашний соус ткемали, вам понадобится зелёная, кислая, совсем ещё неспелая алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. И если допустить, что всё это у вас уже имеется в наличии, соус ткемали не получится без главного ингредиента – пряности омбало (болотной мяты), той, что даёт соус такой пикантный и незабываемый вкус. Кроме того, эта пряность помогает сохранить соус довольно долго. Говорят, что в наши дни даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить нам, россиянам. Однако нашим хозяйкам отсутствие даже такого важного ингредиента совсем не помеха, они всегда постараются найти выход из положения и что-то чем-то заменить. В этом случае превосходной альтернативой явилась обычная мята или в некоторых случаях мелисса.

Не хочется вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно раздобыть только в Грузии, поэтому и появилось так много модификаций аутентичного соуса ткемали. В основу разнообразных рецептов соусов ткемали положен, конечно же, классический рецепт, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдалённо напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из чёрной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.

Ткемали-классика

Ингредиенты:
2 кг ткемали,
1 небольшая головка чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите алычу в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельчённую зелень укропа, кинзы, омбало, растолчённый с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму). Из жёлтой или красной алычи (или из зелёной с добавлением тёрна) соус получается слаще.

Домашний соус ткемали с мятой

Ингредиенты:
1 кг ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа.
3 ч. л. зелени кориандра или кинзы,
1,5 ч. л. красного перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Разрежьте сливы ткемали пополам, положите их в эмалированную посуду, подлейте воды и кипятите на медленном огне, пока с них не сойдет кожура. Затем отделите косточки, отдельно слейте прозрачный сок, разотрите массу в пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая при загустении сок, отцеженный ранее. Затем положите все пряности, растёртые в порошок, посолите и прогревайте в течение ещё пяти минут. Готовый остывший соус подавайте к мясу, шашлыкам, а для длительного хранения разлейте по баночкам и, укупорив крышками, уберите на хранение в прохладное место.

Ткемали по-среднерусски

Ингредиенты:
2 кг зрелого тёрна,
5-6 зубчиков чеснока,
1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки,
1 ч. л. уцхо-сунели,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили,
1 ст. л. соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тёрн выложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала плоды. Варите на слабом огне до мягкости, а затем протрите через сито (отвар сохраните), чтобы удалить кожуру и косточки. Полученное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, все специи, сахар, соль и варите, помешивая, около 15-20 минут. После чего с помощью отвара доведите соус до нужной вам консистенции. При необходимости добавьте ещё соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлейте по баночкам, дайте остыть, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Подавайте соус к мясным блюдам.

Соус ткемали из жёлтой алычи (или жёлтых слив)

Ингредиенты:
1 кг жёлтой алычи или жёлтых слив,
2-3 головки чеснока,
1 стручок острого перца (до 7 см),
50 г свежей или сушёной кинзы,
60 г свежей зелени укропа,
1 ч. л. молотого кориандра,
50 г сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фрукты под холодной проточной водой и просушите их на бумажных полотенцах. Удалите из фруктов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в получившуюся массу сахар, соль и варите 10 минут. Пока варится соус, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус на вкус и откорректируйте его, согласно собственным предпочтениям. Готовый соус можно употреблять в пищу сразу же после того, как он остынет, а чтобы продлить удовольствие, желательно хранить его в холодильнике.

Ткемали с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кг сливы любых сортов,
400 г болгарского перца любого цвета,
2 головки чеснока,
2 стручка красного острого перца,
приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Выложите массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, доведите до кипения. Протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте предпочитаемые вами приправы и варите соус до густоты сметаны.

Северный вариант ткемали

Ингредиенты:
3 кг красной смородины или крыжовника,
250 г чеснока,
1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика, тёртый корень хрена – по желанию,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, пропустите их через мясорубку вместе с зеленью и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Поверх в каждую банку под крышку положите немного тёртого хрена, чтобы избежать плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали – просто витаминная бомба!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Чем можно заменить соус ткемали?

Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо. Далее, замена тклапи на соус ткемали или сацибели. В крайнем случае на разведенную томатную пасту или такое же количество гранатового сока.

Хочу рассказать вам: как приготовить ткемали из сливы на зиму, тогда этот рецепт вам точно пригодится. Это очень вкусный сливовый соус, который подойдет для любого куска мяса и даже к рыбе или овощам. Подчеркнет вкус и придаст приятную сладковато-острую нотку. Кавказские пряности, освежающий аромат мяты и пикантный запах кинзы, вас покорит необычным вкусом. Чтобы сливовый ткемали постоянно был у нас на столе, обязательно закройте пару баночек на зиму.

Готовить соус ткемали мы будем именно по классическому рецепту. Берется именно кислый сорт слив. Но если у вас попались сладкие и зрелые, тогда сахар класть не стоит, чтобы верно регулировать вкус. В настоящий ткемали обязательно должна входить такая пряность как – хмели-сунели. А из свежих трав — кинза и мята, без этих составляющих классический соус не приготовить.

А если у вас есть алыча, тогда готовьте по этому рецепту

Как сварить соус ткемали из слив

С одного килограмма получается 0,5 литра соуса

Ингредиенты

  • Сливы крупные – 1 кг.
  • Чесночок – 6 крупных зубчиков
  • Красный молотый перец – 0,4 ч.л
  • Кинза- 1-2 пучка
  • Мята – 0,5 пучка (5 веточек)
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Подготовим сливу

Хорошо вымоем от грязи и очищаем от косточек. У меня попалась достаточно спелая слива, в меру сладкая. Смотрите, чтобы в соус не попались хвостики.

Насыпаем сахар, перемешаем и оставим, что ягоды пустили сок. Если сока пустили мало, тогда можете добавить 2-3 ст.л воды. Сахар много сыпать не советую, чтобы была возможность потом добавить.

Варка на огне

Ставим сливовый соус на огонь и варим на небольшом огне 10 минут. Обязательно мешайте ложкой, поддевая дно, чтобы не пригорело.

Теперь очередь пряностей кладем: соль, красный молотый перец, хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.

Сразу берем свежую зелень: мяту, кинзу, базилик. Отрезаем подножки и мелко нарезаем листья, кладем в кастрюлю. У мяты и базилика очень твердые стебли, поэтому Варим еще 10-15 минут.

В конце приготовления кладем выдавленный чеснок, готовим еще 5 минут. У меня ушла почти головка.

Измельчаем соус

Снимаем с огня, берем погружной блендер и взбиваем соус в однородную массу. Ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим смесь до кипения, лучше не отходить и мешать, так как ткемали «плюется».

Считается, что кислые сливы имею природный консервант- кислоту и именно с ней они простоят дольше, чем со сладкой!

Закрываем на зиму

Банки хорошо вымоем содой и стерилизуем в духовке. Переливаем ткемали и закрываем зимней крышкой. Хранить желательно в холодном месте.

Советы, как приготовить классический ткемали из слив

  • Можете взять для приготовления соуса: алычу, агрус и даже помидоры.
  • Обязательным ингредиентом является – болотная мята. Она у нас не растет и даже на Кавказе ее тяжелой найти. Но именно она придает ткемали вкус, а вот обычная перечная мята, к сожалению ее заменить не может.
  • Если вы хотите получить гладкую консистенцию, тогда после измельчения блендером, вам нужно перетереть сливовый соус через сито, чтобы все шкурки и кусочки зелени осталось отдельно.
  • Заготовку можно хранить дома, ведь в ее состав входит красный жгучий перец.
  • Уксус в классический соус не добавляется он и так хорошо простоит всю зиму.
  • Мне очень нравится, что ткемали из слив можно заменить кетчуп и использовать для смазывания пиццы и даже добавлять в борщ.
  • Вместо сухого красного перца можете взять свежий, но пару кусочком, чтобы не переборщить с остротой.

Итак, вы узнали все советы, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Его точно оценят мясные гурманы.

Соус ткемали из слив станет достойным украшением любого стола. Его можно подать абсолютно к любому блюду, а как его приготовить, вам расскажет наша статья.

В меру острый, слегка сладковатый, с характерной кислинкой – соус ткемали из слив. Такой соус просто создан для мясных блюд.

Идеальное сочетание запеченного на гриле мяса и ткемали сможет свести с ума даже настоящих гурманов.

Шашлык, буженина, жареное мясо – все эти варианты отлично сочетаются по вкусу с грузинским соусом.

Сегодня предлагаем заготовить немного соуса впрок.

Для ткемали не требуется уксус, соус готовится исключительно из сливы, специй, чеснока и зелени.

В классический соус ткемали добавляется мята омбало, но если такую мяту не достать, можно обойтись и той, которая имеется под рукой.

Что же касается сахарного песка – дело вашего выбора, кто-то добавляет сахар, кто-то нет. Но если вкус соуса в процессе варки на ваш взгляд слишком кислый, добавьте сахара.

Соус ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото

Основные ингредиенты

  • слива – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 120 граммов;
  • соль – 15 граммов;
  • молотый острый перец – 3 грамма;
  • кориандр – 2 грамма;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • острый перец – по вкусу;
  • мята – 3 листочка;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • смесь перцев – 5 граммов.

Процесс приготовления

Подготовить всю сливу – внимательно перебрать, отбросить подпорченную или гнилую сливу. Отобранные сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю. Влить к сливам чистую фильтрованную воду. Переставить сливу с водой на плиту, варить под крышкой примерно 20 минут, чтобы все сливы хорошенько распарились и потом легко перетирались. Итак, проваренные сливы стали очень мягкими. Кастрюлю убрать с огня.

Достать сито, установить его в кастрюлю меньшего объема, влить сливовый сок и переложить всю сливу. Лопаткой или ложкой перетереть все ягоды через сито, чтобы косточки и кожура остались в сите, а сама мякоть и сок оказались в емкости.

Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать мелко, также нарезать и добавить мяту. Переложить зелень сразу в кастрюлю.

Как и говорилось выше, добавить сахарный песок. Но здесь смотрите сами, можете подсыпать его в процессе варки. Если ваш сорт сливы достаточно кислый, сыпьте сразу, не прогадаете точно.

Следом добавить кориандр и другие специи, можно добавить чеснок в целом виде, только предварительно очистив его от шелухи. От сухого острого перца можно отщипнуть пару хлопьев и добавить в соус.

Отправить емкость с будущим соусом на плиту. Уваривать жидкость примерно вдвое.

Через полчаса варки можно пройтись погружным блендером, измельчить чеснок, кориандр и сухой перец.

Когда в далёкой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка приступает к приготовлению первого в году соуса ткемали. Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается к рыбе, мясу, птице, картофельному гарниру и макаронам. В течение всего лета хозяйки только и успевают готовить домашний соус ткемали снова и снова, а также стараются заготовить его впрок, но делают это только из кислых слив.

А выглядит этот процесс так. Собранные недозрелые ткемали заливают водой и варят минут 40, потом протирают через сито, выкидывая вон кожуру и косточки. Получившееся пюре зелёного цвета продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана. Зелень, чеснок и всякие-разные приправы хорошенько перетираются и добавляются в соус в самом конце варки. После чего зелёную массу доводят до кипения и выключают. Те, кто любит соусы поострее, не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, кладут в соус больше травок.

Чтобы приготовить по-настоящему грузинский домашний соус ткемали, вам понадобится зелёная, кислая, совсем ещё неспелая алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. И если допустить, что всё это у вас уже имеется в наличии, соус ткемали не получится без главного ингредиента - пряности омбало (болотной мяты), той, что даёт соус такой пикантный и незабываемый вкус. Кроме того, эта пряность помогает сохранить соус довольно долго. Говорят, что в наши дни даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить нам, россиянам. Однако нашим хозяйкам отсутствие даже такого важного ингредиента совсем не помеха, они всегда постараются найти выход из положения и что-то чем-то заменить. В этом случае превосходной альтернативой явилась обычная мята или в некоторых случаях мелисса.

Не хочется вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно раздобыть только в Грузии, поэтому и появилось так много модификаций аутентичного соуса ткемали. В основу разнообразных рецептов соусов ткемали положен, конечно же, классический рецепт, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдалённо напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из чёрной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.

Ткемали-классика

Ингредиенты:
2 кг ткемали,
1 небольшая головка чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Положите алычу в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельчённую зелень укропа, кинзы, омбало, растолчённый с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму). Из жёлтой или красной алычи (или из зелёной с добавлением тёрна) соус получается слаще.

Домашний соус ткемали с мятой

Ингредиенты:
1 кг ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа.
3 ч. л. зелени кориандра или кинзы,
1,5 ч. л. красного перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Разрежьте сливы ткемали пополам, положите их в эмалированную посуду, подлейте воды и кипятите на медленном огне, пока с них не сойдет кожура. Затем отделите косточки, отдельно слейте прозрачный сок, разотрите массу в пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая при загустении сок, отцеженный ранее. Затем положите все пряности, растёртые в порошок, посолите и прогревайте в течение ещё пяти минут. Готовый остывший соус подавайте к мясу, шашлыкам, а для длительного хранения разлейте по баночкам и, укупорив крышками, уберите на хранение в прохладное место.

Ткемали по-среднерусски

Ингредиенты:
2 кг зрелого тёрна,
5-6 зубчиков чеснока,
1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки,
1 ч. л. уцхо-сунели,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили,
1 ст. л. соли,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тёрн выложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала плоды. Варите на слабом огне до мягкости, а затем протрите через сито (отвар сохраните), чтобы удалить кожуру и косточки. Полученное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, все специи, сахар, соль и варите, помешивая, около 15-20 минут. После чего с помощью отвара доведите соус до нужной вам консистенции. При необходимости добавьте ещё соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлейте по баночкам, дайте остыть, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Подавайте соус к мясным блюдам.

Соус ткемали из жёлтой алычи (или жёлтых слив)

Ингредиенты:
1 кг жёлтой алычи или жёлтых слив,
2-3 головки чеснока,
1 стручок острого перца (до 7 см),
50 г свежей или сушёной кинзы,
60 г свежей зелени укропа,
1 ч. л. молотого кориандра,
50 г сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фрукты под холодной проточной водой и просушите их на бумажных полотенцах. Удалите из фруктов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в получившуюся массу сахар, соль и варите 10 минут. Пока варится соус, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус на вкус и откорректируйте его, согласно собственным предпочтениям. Готовый соус можно употреблять в пищу сразу же после того, как он остынет, а чтобы продлить удовольствие, желательно хранить его в холодильнике.

Ткемали с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кг сливы любых сортов,
400 г болгарского перца любого цвета,
2 головки чеснока,
2 стручка красного острого перца,
приправы, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Выложите массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, доведите до кипения. Протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте предпочитаемые вами приправы и варите соус до густоты сметаны.

Северный вариант ткемали

Ингредиенты:
3 кг красной смородины или крыжовника,
250 г чеснока,
1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика, тёртый корень хрена - по желанию,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, пропустите их через мясорубку вместе с зеленью и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Поверх в каждую банку под крышку положите немного тёртого хрена, чтобы избежать плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали - просто витаминная бомба!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]