Соус из йогурта. Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы
Соус из йогурта — приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок. Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.
Польза йогуртового соуса
Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.
Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:
- микро и макроэлементы;
- органические кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- жирные насыщенные кислоты.
Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:
- содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
- при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
- очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
- помогает работе желудка и пищеварению в целом;
- ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
- улучшает умственные процессы и повышает настроение;
- нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
- укрепляет защитные силы организма;
Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.
Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.
Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.
Диетический соус из йогурта «Ароматный»
Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.
Что необходимо приобрести и подготовить:
- натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
- свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — на конце ножа;
Порядок приготовления:
- Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
- Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
- Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
- В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
- Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.
Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.
Йогуртовый соус для рыбы
Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.
Ингредиенты:
- 150 гр. — йогурта (простого т.е. без включений);
- 1 ч. л. — подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
- 1 ч. л. — сока лимона (или яблочного уксуса);
- по веточке — укропа и петрушки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
- Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
- Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.
Соус из йогурта к курице
Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри — излюбленная приправа индусов.
Нам потребуются:
- лук репчатый -1 небольшая головка;
- свежий зеленый лук — перо — 50 граммов;
- натуральный йогурт — 400 граммов (2 банки);
- карри (порошок) — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- красный молотый острый перец — по желанию (для тех, кто любит поострее).
Творим соус:
- В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук — репку.
- Мелко шинкуем лук — перо и перекладываем туда же.
- Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
- Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.
Розовый соус к фасоли
Красивый соус имеет приятный вкус и цвет. С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли — просто шедевр.
- 1 баночку — греческого йогурта;
- 1 ст. л. — воды;
- 1 ст. л. — томатной пасты (томатного соуса);
- 1 ч. л. — растительного масла;
- Свежий укроп, соль, перец и чеснок — по вкусу.
Приготовляем:
- Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
- Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.
Сырный йогуртовый соус
Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру. Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.
- сыр — 200 гр.;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- натуральный йогурт — 250 гр.
Приготовление очень простое:
- Натрем на мелкой терке сыр.
- Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
- Масло добавим в йогурт.
- Все составляющие соединим и взобьем миксером.
Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.
Чесночный соус - это и заправка для салата, и маринад для мяса, и самостоятельный соус для любых продуктов. Это незаменимое кушанье, которое выручит во многих ситуациях.
Содержание рецепта:
Разнообразие чесночных соусов сейчас огромное. Они все готовятся по-разному и из разных продуктов. Некоторые подобные рецепты уже имеются на сайте. Вы можете их легко найти воспользовавшись поисковой строкой. Все разновидности чесночных соусов обычно очень просто готовятся: нужно только смешать все составляющие в одной миске. Более сложные варианты требуют определенных навыков, к примеру, уметь работать пестиком или взбивать желтки до однородности, чтобы получить консистенцию майонеза. Главное, что все варианты чесночных соусов можно сделать на своей кухне самостоятельно, а если менять некоторые ингредиенты, то соус не сможет надоесть долгое время.
Данный рецепт соуса хорош тем, что он не такой калорийным, чем его собратья. За основу взят обезжиренный йогурт и сметана с минимальным содержанием жирности (15 %). Если вы хотите к лету сбросить несколько лишних килограммов, при этом не можете себе отказывать в привычной еде, то этот соус поможет совместить оба ваших желания. Этот йогуртовый соус никак не скажется на талии, при этом блюдам придаст дополнительный оттенок пикантного вкуса. А еще дополнительный плюс - готовить соус необычайно просто. Йогурт для рецепта вы можете купить в любом супермаркете, либо приготовить самостоятельно в йогуртнице. Ну, а если вас не пугают лишние килограммы, то можете смело йогурт заменить майонезом или сливками.
- Калорийность на 100 г - 305 ккал.
- Количество порций - 500 мл
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Сметана 15 % - 250 мл
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Обезжиренный йогурт - 250 мл
- Зеленый лук - пучок
- Укроп - пучок
Пошаговый рецепт приготовления йогуртового чесночного соуса:
1. В глубокую емкость налейте йогурт.
2. К нему влейте сметану.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или потолките в ступке.
4. Зелень (укроп и зеленый лук) помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. После острым ножом мелко измельчите и добавьте к продуктам.
5. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и по необходимости можете добавить немного соли.
- Поскольку для приготовления соуса применяются молочные продукты, поэтому они должны быть обязательно охлажденные, т.к. в теплом помещении соус может прокиснуть.
- Готовый соус храните только в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.
- Срок его хранения не долгий - 3 суток. Он, конечно, может и дольше храниться, но вкус уже будет не тот.
- Используйте соус для приготовления салатов, шаурмы, маринуйте мясо и рыбу, заправляйте супы и борщи, подавайте с шашлыком и рыбным стейком.
Соус из йогурта подойдет к любому блюду: рыбе, мясу, птице. Йогурт, это идеальная заправка для десертов и салата из летних ягод. В статье приведены несколько простых и оригинальных рецептов соуса из йогурта. Для приготовления соуса следует выбирать обыкновенный йогурт без добавок и наполнителей.
Йогурт, это универсальный продукт, который должен быть на вашей кухне. Приготовление йогурта в домашних условиях не составляет труда. Соус из йогурта, который идеально сочетается с рыбой, это самый простой рецепт. Просто смешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Соус из йогурта к рыбе
Для соуса вам потребуется
- Простой йогурт 125-150 гр.
- Лимонный сок 1ч.л. (можно взять лимонный концентрат)
- Укроп 1.ч.л.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Укроп мелко измельчить. Смешать йогурт, укроп, оливковое масло, добавить лимонный сок
- Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу
- По желанию и вкусу в соус можно добавить измельченный чеснок или лук
Соус из йогурта с травами
Для данного соуса можно использовать свежие, сушеные травы или замороженную зелень. Свежую огородную зелень перед использованием вымыть, подсушить и мелко измельчить ножом или измельчить в блендере.
Ингредиенты
- 250 гр. простого йогурта
- 2 ч.л. петрушки
- 2 ч.л. укропа
- 2 ч.л. лука
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчить и соединить с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, как к мясу, так и к овощным блюдам.
Соус из йогурта с томатной пастой
Для приготовления этого соуса вам потребуется
- Простой йогурт 150 гр.
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. измельченного свежего или сушеного укропа
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока по вкусу
- 1 ст. ложка воды
Приготовление
Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать до однородного состояния. Соус из йогурта с томатами хорошо подходит к бобовым. Попробуйте приготовить зеленую стручковую фасоль с этой заправкой.
Соус из йогурта с петрушкой
- Простой йогурт 125 гр.
- 100 гр. мелко нарезанных маринованных огурцов
- Мелко измельченная петрушка 2 ст.л.
- Щепотка
- Соль по вкусу
Смешать все ингредиенты в миске и подавать к столу.
Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком
Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики). За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.
Ингредиенты
- Йогурт простой 150 гр.
- Средний огурец
- 2 зубчика чеснока
- Свежий укроп 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок 1 ч.
- Оливковое масло 1 ч.л.
Приготовление
- Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
- Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
- Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
- Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут. Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.
Мода на майонезные заправки к салатам и отдельным блюдам канула в лету, уступив место легким и натуральным соусам. Мы расскажем вам, как удивить любимого оригинальными соусами на основе греческого йогурта. Ведь это не только полезно, но и вкусно!
Греческий йогурт полезен в первую очередь тем, что в нем содержится большое количество белка – основного строительного материала для нашего организма. Употребляя греческий йогурт и соусы на его основе на обед либо ужин, вы не перегружаете свой организм тяжелой пищей, тем самым показывая уважение к своему здоровью.
В меру высокое содержание кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря ему укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, зачастую развивающуюся у людей, которые сидят на строгой диете. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, однако в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.
«Качество готового йогурта зависит как от технологии производства, так и от исходного сырья. Молоко, из которого готовится продукт, влияет не только на внешний вид, вкус, консистенцию продукта, но и на содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты, в том числе греческий йогурт. Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в термостатную камеру, где поддерживается постоянная температура и происходит сам процесс сквашивания. В таких «живых» йогуртах есть те самые полезные молочнокислые микроорганизмы – более миллиона в 1 грамме», – объясняет начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина.
Фьюжн – соус из греческого йогурта
Этот соус отлично подойдет для салата.
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 130 мл;
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.
Приготовление
Мякоть авокадо нарежь мелкими кубиками, смешай с йогуртом и поблендери до однородной консистенции. Добавь свежевыжатый сок лайма. Можно подавать либо в соуснице, либо в самом блюде.
Заправка-соус из йогурта и вина
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 100 мл;
- сыр с плесенью – 50-80 г;
- перец молотый – по вкусу;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- белое пряное вино (вермут, мадера, херес) – 30 мл.
Приготовление
Йогурт смешай с вином и приправь красным острым перцем и мускатным орехом. Сыр натри на крупной терке или измельчи ножом. Теперь соедини ингредиенты и доведи блендером до однородности. Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса курицы или индейки и свежих овощей.
Соус с йогуртом и травами
Для этого соуса можешь использовать свежие или сушеные травы. Свежую зелень перед использованием помой, подсуши мелко измельчи ножом или в блендере.
Ингредиенты:
- 250 гр. греческого йогурта
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. укропа
- 2 ч.л. базилика
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчи и соедини с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, особенно к овощным блюдам.
«Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» – семейный агропромышленный холдинг, организовавший полную цепочку производства - от сбора кормов на собственных полях фермерских хозяйств до производства молочной продукции с поставкой на полки магазинов. Фермерские хозяйства также имеют прямой выход на конечного потребителя с помощью вендинговых услуг (молокоматы). Сайт: www.cheburashkini.ru
Мы раскроем один маленький секрет. Некоторые женщины, чтобы похудеть, отказываются от традиционных сметанных и майонезных соусов к салатам и вторым блюдам из-за высокой калорийности заправок. Ради красоты приходится жертвовать вкусовыми качествами еды. Однако в этом нет необходимости. Можно просто заменить их лёгкими и полезными заправками, приготовленными на основе йогурта.
Вашему вниманию предлагается тройка самых популярных соусов этого сезона! Они придадут нежный вкус и свежий весенний аромат вашему любимому салату, украсят собой второе блюдо и добавят привычному десерту новую изысканную нотку. А главное, процесс похудения пройдет максимально незаметно, принося лишь пользу и чувство легкости.
Комментарий эксперта: Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма »:
При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка - это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвуют в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника. Натуральный йогурт способствует очищению и омолаживанию организма, выведению вредных токсинов и восстановлению микрофлоры кишечника, благодаря чему процесс переваривания пищи идет гораздо эффективнее.
Йогуртовый соус Беарнез
Понадобится:
- 1/2 стакана натурального йогурта без сахара
- небольшой пучок петрушки
- веточка эстрагона (тархуна)
- 1/2 чайной ложки горчицы
- пряная соль по вкусу
Приготовление:
- Смешать в миске йогурт и горчицу.
- Вымыть, обсушить и мелко порубить зелень.
- Добавить в йогуртово-горчичную смесь по 1 чайной ложке петрушки и эстрагона.
- Посолить по вкусу. Для придания более выраженного вкуса пряную соль можно заменить сельдерейной солью.
- Поставить соус в холодное место на полтора часа.
Этот соус – йогуртовый брат старинного французского соуса Sause Bearnaise, названного в честь родины короля Франции Генриха Четвёртого. Он замечательно подходит к приготовленному на гриле мясу. Этот оригинальный соус с восхитительным вкусом придаст пикантный оттенок и пицце, и овощам, и горячим блюдам из рыбы и птицы. Его по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Йогуртовый соус Апрельский
Понадобится:
- цедра 1 – 1/2 лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- небольшой пучок укропа
- несколько листочков базилика
- 2 зубчика чеснока
- молотый душистый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и измельчить чеснок.
- Вымыть, обсушить и порезать зелень.
- Натереть на тёрке цедру лимона.
- Соединить йогурт с чесноком, зеленью и цедрой, приправив смесь перцем, солью или другими специями.
- Добавить оливковое масло и хорошо взбить соус венчиком.
- Заправить салат соусом, и поставить готовое блюдо охлаждаться на нижнюю полку холодильника.
Апрельский соус является универсальной салатной заправкой. Благодаря сочетанию йогурта и оливкового масла он обладает шелковистой текстурой и гармоничным вкусом, а цедра придаёт ему идеальную кислинку. Этот соус никогда не надоест, так как его можно готовить в разных вариантах, добавляя к нему разные специи, мелко порезанные огурцы или перетёртые в ступке оливки.
Йогуртовый соус Сырный
Понадобится:
- 1 стакан натурального йогурта без сахара
- 200 грамм любимого сыра
- несколько листочков мяты
- соль по вкусу
- добавки в виде: 1) 1 груши и кедровых орешков, если сыр с плесенью типа Дор Блю; 2) 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки оливкового масла и щепотки перца, если сыр типа адыгейского или голландского; 3) 1 яблока, 1 столовой ложки апельсинового сока и щепотка корицы, если сыр типа рикотты или моцареллы.
Приготовление:
- Смешать йогурт и измельчённый на тёрке сыр.
- Мелко порезать мяту, соединив её с сырно-йогуртовой смесью.
- Если сыр солёный, то не солить.
- Для чесночной добавки раздавить чеснок в прессе или растереть его в ступке, соединив его с оливковым маслом и перцем.
- Добавки в виде груши или яблока нужно очистить от кожуры и мелко порезать. Апельсиновый сок соединить с корицей. Кедровые орешки добавляются целиком.
Преимущество этого соуса состоит в том, что он очень сытный, и если приправить им любые зелёные листья, будь то Руккола, Айсберг или любой другой листовой салат, можно надолго избавиться от чувства голода. Сырный соус подходит к любым блюдам. В зависимости от вида сыра можно варьировать добавки от острой чесночной до фруктово-десертной, но и без добавок этот соус прекрасен и самодостаточен.