Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Является тем основным звеном, которое послужит превосходным украшением блюда и придаст обычному стейку, шашлыку, утке и курице или даже котлетке пикантный кисло-сладкий привкус. Как и сливовый соус «Ткемали», вишневая подливка идеально подойдет для жирных блюд, нейтрализуя и облегчая «тяжелое» яство, будь то свинина или гусятина.
Особенности вишневого соуса
Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:
- Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
- Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
- В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
- В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом.
В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.
Вишнево-винный соус к мясу
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
- Вишня - 250 г
- Красное столовое вино - 100 мл
- Вода - 100 мл
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Ванилин - 1,5 - 2 г
- Мука - 1 ст. л.
- Гвоздика - 2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
- Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
- В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
- Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Вишневый соус к мясу с чесноком
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- прованские травы – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 15 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 0,25 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
- Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
- Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
- Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
- Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.
- Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок.
- Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.
- Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.
- Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.
- Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.
Сладкий вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- картофельный крахмал – 80 г;
- вода – 160 мл;
- сахар – 150 г;
- коньяк или водка – 100 мл.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, удалите испорченные экземпляры, оторвите черешки. Выдавите из ягод косточки с помощью специального приспособления. Положите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять полчаса и поставьте на огонь.
- Тушите вишню, помешивая, на медленном огне в течение четверти часа. После этого остудите ее и измельчите с помощью блендера.
- Влейте в вишню коньяк или водку (первый вариант предпочтителен). Поставьте на слабый огонь, поварите 5 минут.
- Разведите крахмал прохладной водой и постепенно введите в соус, не переставая его помешивать.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите густой соус по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным. Закатайте их и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.
- Еще более интересный вкус соусу придадут апельсиновая цедра и молотая корица, но добавлять их нужно в меру. Приготовленный по данному рецепту вишневый соус лучше всего подойдет к свинине и к мясу птицы.
Пряный соус из вишни с вином
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- сахар – 125 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 20 мл;
- молотая корица – 5 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- соль – 15 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молотый мускат – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
- Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
- Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
- Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
- Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
- Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.
- Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму.
- Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.
Пикантный вишневый соус к мясу
Рецепт вишневого соуса достаточно прост. Лучше всего соус подходит для мясных блюд или блюд из птицы. Особенно хорошо вишневый соус сочетается с более жирным мясом, стейками любой прожарки, так как имеет оттенок кисло-сладкого вкуса. Для тех, кто решил питаться по системе раздельного питания — вишневый соус может прекрасно заменить привычный гарнир и насытить.
Ингредиенты:
- Вишня - 250 Грамм
- Ванильный сахар - 5 Грамм
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Красное вино - 200 Грамм
- Пшеничная мука - 1 Ст. ложка
- Гвоздика - 2 Штуки
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взять красное (лучше всего — сухого) вина, вишню, сахар, гвоздику и немного муки.
- Вишню для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вишня замороженная, то необходимо ее заранее разморозить. Так же важно выбрать из ягод косточки!
- Для начала нужно взять кастрюлю и вылить в нее вино и поставить на средний огонь и варить около 5 минут
- Далее добавляем в вино ванильный сахар, обычный песочный сахар и гвоздику и все это варим также около 5 минут.
- Далее добавляем вишню и продолжаем варить на среднем огне еще около 5 минут, периодически помешивая содержимое.
- Следующий шаг — добавляем столовую ложку муки и хорошо размешиваем, чтоб не дай Бог образовались комки.
- Варим соус до загустения. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая. Соус лучше всего подавать теплым.
Кисло-сладкий вишневый соус
Ингредиенты:
- Вишня свежая или замороженная-1стакан (без косточек).
- Яблоко-1шт (среднего размера).
- Гвоздика-1-2 бутончика.
- Бальзамический уксус-2ст.л (или по вкусу).
- Сок после запекания перепелов-100мл (вода или бульон).
- Соль.
- Сахар.
- Смесь перцев.
- Прованские травы (по желанию).
Способ приготовления:
- Вишню без косточек переложим в кастрюлю, добавим очищенное и нарезанное на мелкие кубики яблоко. Добавим сок после запекания перепелов и гвоздику.
- Доведем до кипения и варим на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Добавим прованские травы, перемешаем и варим еще 2-3 минуты.
- Вишню с яблоком пюрируем с помощью блендера. Добавим бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. Если есть необходимость, добавляем сахар.
- Пропорции соли, перца, сахара и специй можно изменять в соответствии с вашим вкусом. Например, сделать соус более сладким или более пряным.
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или замороженных ягод вишни;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 3 столовых ложки сахара без горки;
- 2-3 гвоздики;
- 1 столовая ложка пшеничной муки.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды и удалите из них косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить.
- Закипятите в кастрюле вино, добавьте туда сахар. Варите 5 минут на среднем огне. Добавьте гвоздичку, а через 2-3 минуты - половинки вишен. Убавьте огонь до минимального.
- Варите еще 5 минут, а затем всыпьте столовую ложку муки и размешайте до полного растворения комочков.
- Теперь начинается самое сложное. На малом огне уваривайте соус до загустения, постоянно помешивая. Можно одновременно стерилизовать над паром банки для хранения заготовки.
- Я использую баночки с винтовым механизмом закрывания, после загустения раскладываю в них вишневый соус, закрываю обработанными паром крышками, после того, как остынут, держу в холодильнике.
Вишневый соус к мясу на гриле
Ингредиенты:
- Вишня - 2 кг
- Сахар - 200 г
- Соль - 2 ст. л.
- Чеснок - 150 г
- Кориандр (сухой) - 20 г
- Перец чили - 0,5 шт
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Укроп (сушеный) - 10 г
Способ приготовления:
- Вишню обмыть и удалить косточки. Измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки. Провариваем уже измельченную вишню 20 минут на среднем огне.
- А тем временем чистим чеснок. В оригинале идет 200 гр. не чищенного чеснока это примерно 120 -150 гр. зубков. Можно и меньше. То же касается и перца чили, любите острое — кладите смело целый, нет, тогда половину.
- Чеснок с перцем чили измельчаем и добавляем в вишню, также сразу все специи, сахар, соль и соевый соус. Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину, попробуйте и потом добавьте еще. Я кладу примерно 15 гр.
- А вот моя соседка любит побольше, у нее уходит 25 — 30гр. Провариваем соус еще 30 минут. Стерилизуем баночки и разливаем. Открытая баночка хранится в холодильнике достаточно долго, до трех недель точно.
Вишневый соус к мясу рецепт
Ингредиенты:
- вишни свежей без косточек – около 250 г.;
- крахмала картофельного – 1 ст. л.;
- сахара крупного белого – 1 ст. л.;
- воды питьевой – 2 ст. л.;
- коньяка любого (можно заменить ликером или водкой) – 2 десертных ложек;
- зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г.;
- перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды моем, косточки удаляем и выкладываем вишню в сковороду.
- Добавляем к вишне сахарный песок, ставим на плиту и тушим около 7-9 минут.
- Затем сковороду снимаем с плиты и тщательно мнем толкушкой или обычной вилкой ягоды.
- Отдельно промываем свежую зелень и измельчаем острым ножом.
- Картофельный крахмал разбавляем питьевой водой, а затем добавляем к нему немного коньяка.
- После к тушеной вишне вливаем крахмальную воду с коньяком, добавляем измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Потушив соус около 1 минуты, снимаем его с плиты и остужаем.
- Это все, готовый вишневый соус подаем к столу вместе с отварным или жареным мясом.
Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).
Вишневый соус
Предложите соус близким, друзьям и проверьте, понравится ли он любителям мяса? Мы пробовали с шашлыком и купатами, приготовленными на углях – все были в восторге! Очень похож на соус Ткемали, разница – вместо алычи используется вишня.
Ингредиенты:
- Вишня – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Зелень кинзы – пучок
- Кориандр – 1/2 ч. ложки
- Зелень укропа – пучок
- Семена молодого укропа – 1 соцветие
- Перец чили – 0,5 – 1 шт
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Соевый соус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Вишню моем и освобождаем от косточки, (муторная работа).
- В чашу для блендера выкладываем вишню, (сок сливаем, его не нужно), чеснок, зелень кинзы, зелень и семнной зонтик укропа и измельчаем.
- Перец горький очищаем от семян и добавляем в массу, снова измельчаем.
- Кориандр, (семена кинзы) размалываем пестиком в ступке.
- Выкладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, (моя вишня была настолько спелой и сладкой, что сахара потребовалось немного), соевый соус и варим 20 минут на медленном огне. А вообще, выправляйте соль и сахар по своему вкусу!
- Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину нормы, попробуйте и потом добавьте еще. Тоже самое касается перца – если любите очень остро, кладите целый стручок, для средней жгучести – половинку.
- Стерилизуем баночки и разливаем массу, (очень удобно использовать баночки от детского питания).
- Затем, ставим баночки в кастрюлю, дно которой предварительно выстилаем тряпочкой.
- Прикрываем баночки крышкой и стерилизуем в кипящей воде еще 15 минут.
- Укупориваем баночки и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Убираем в холодильник.
- Открытая баночка хранится в холодильнике довольно долго, до трех недель точно.
Вкусный вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- вишня - 500 г;
- чеснок - 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы (или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- сахар - 100-150 г;
- острый перец - по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический - 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте - извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
- Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
- Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса). Читайте ещё:
- Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
- Храните вишнёвый соус в прохладном месте.
Вишневый соус к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей.
Ингредиенты:
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
Способ приготовления:
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
- Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней.
- Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
- Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.
Знаете, какое есть еще название у черешни? По латыни, черешня означает — птичья вишня. Давно люди едят ее и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди, которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.
Знаете, какое есть еще название у черешни
? По латыни, черешня означает — птичья вишня. Давно люди
едят ее и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует
несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней
содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди,
которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.
Еще в черешне много
пектина, он позволяет нормально функционировать нашему кишечнику. Но самое
важное в ней — это те вещества, благодаря которым черешня имеет свой ярко
красный цвет, они называются антоцианы. Доказано, что эти вещества оказывают
противоопухолевые действие в нашем организме. То есть черешня блокирует
образование новых опухолевых образований. Поэтому, можно сделать вывод, что
этот продукт и вкусный, и полезный.
Не упускайте момент, и кушайте побольше
черешни, особенно красной. Ну а когда вы съели черешни уже вдоволь, можно и
сделать пару баночек вкусных из черешни. Например, сделайте острый соус из черешни
. Он будет
хорошим дополнением к мясу и сырам. Входящие в этот соус пряные специи,
придадут интересный аромат.
Чтобы приготовить острый соус из черешни, вам понадобиться примерно один час.
Ингредиенты из расчета на баночку (150 мл.):
- черешня — 300 грамм,
- сахар — 50 грамм,
- уксус бальзамический (винный) — 40 мл.,
- сухой острый перец (хлопьями) — 2 ст. л.
- корица — 1 палочка,
- имбирь — 5 грамм,
- можжевельник — 0,5 ч. л.
- смесь перцев,
- соль по вкусу.
Острый соус из
черешни — рецепт
Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с
черешней.
Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.
Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску
налейте бальзамический (винный уксус), измельченный имбирь, положите палочку
корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут
насыщать соус из черешни. А еще каждая из специй, по своим свойствам, полезна
для нашего организма.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до
загустения.
Примерно, через 20-30 минут, соус приобретет красивый цвет и нужную
консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то
специй. готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус
был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять
доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.
Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса,
может стать отличным презентом для своих друзей и близких.
Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счет бальзамического
уксуса, острый соус из черешни
хорошо
сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с выдержанными сырами,
хамоном, парашутто, сырокопченым мясом, и не забудьте про хорошее вино. В общем,
есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже все придумано. Также вы можете приготовить.
Соус вишневый идеально подходит не только к вареникам и оладьям, но и к мясу. Готовить такую заправку ничуть не сложней той, для создания которой используют свежие помидоры или томатную пасту. Более того, соус вишневый делает обед из говядины, свинины и мяса птицы намного более сочным и вкусным.
Чаще всего такую ягодную заливку делают в сезон созревания вишни. Но если заморозить продукт, то им можно воспользоваться и в зимнее время года.
Вишневый рецепт приготовления
На самом деле в приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно очень вкусным, вам следует строго соблюдать все рецептурные требования. Однако поговорим обо всем по порядку.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать густой и насыщенный вишневый соус? Рецепт (с фото его вы сможете ознакомиться ниже) требует использования:
- вишни свежей без косточек - около 250 г;
- сахара крупного белого - 1 большой ложки;
- крахмала картофельного - 1 большой ложки;
- воды питьевой - 2 больших ложек;
- зелени (петрушки или кинзы) - около 20 г;
- коньяка любого (можно заменить водкой или ликером) - 2 десертных ложек;
- перца молотого и соли йодированной - применять по своему вкусу.
Подготовка компонентов для вишневого соуса
Как следует делать вишневый соус к мясу? Рецепт такой заправки требует тщательной обработки ягод. Их моют, а затем выдавливают все косточки и выкладывают в сковороду. Добавив к вишне сахарный песок, ее ставят на плиту и тушат около 7-9 минут. По прошествии времени ягоду снимают с плиты и тщательно мнут толкушкой или обычной вилкой.
Также отдельно промывают свежую зелень и измельчают ее острым ножом. Что касается картофельного крахмала, то его разбавляют питьевой водой, а затем добавляют к нему немного коньяка.
Процесс приготовления
После того как основные компоненты будут подготовлены, к тушеной вишне вливают крахмальную воду с коньяком, а также добавляют измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и доводят до кипения.
Потушив ягоду около одной минуты, ее снимают с плиты и остужают. Готовый соус вишневый подают к столу вместе с отварным или жареным мясом. Делать гарнир к такому блюду не рекомендуется.
Делаем пикантный соус к птице
О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
- вишня замороженная без косточек — около 200 г;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- перчик чили острый — ½ стручка;
- поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
- сахар светлый — не более 1 большой ложки;
- соус соевый — 1 десертная ложка;
- базилик сушеный — 1 десертная ложка.
Обрабатываем ингредиенты
Чтобы сделать вишневый соус к утке, размороженные ягоды без косточек помещают в чашу блендера, а затем измельчают до состояния однородного пюре. Кстати, для приготовления такой заправки можно использовать и свежий продукт. Однако его следует предварительно промыть, высушить и выдавить все косточки.
Способ приготовления
Преобразовав ягоду в однородную кашицу, ее выкладывают в глубокий сотейник и доводят до кипения. В таком виде вишню варят в собственном соку около 10 минут (на медленном огне). В это время приступают к обработке чеснока. Его очищают от шелухи и натирают на терке. Также отдельно обрабатывают и перчик чили. Его освобождают от семян и режут кольцами.
Кстати, количество чеснока можно уменьшить или увеличить по желанию (зависит от того, насколько пикантный соус вы хотите получить).
После того как вишня потушится в собственном соку, к ней добавляют измельченный чеснок и острый перец. Далее в ту же кастрюлю вливают соевый соус, всыпают поваренную соль и светлый сахар. Кстати, количество последнего ингредиента также может меняться в зависимости от вашего личного вкуса.
В самом конце в вишневый соус, фото которого представлено в данной статье, добавляют сушеный базилик. В таком составе ягодную заправку варят еще минут 20 на малом огне. При этом соус периодически помешивают, чтобы он не пригорел, а получился густым и вкусным.
Как и с чем преподносить к столу?
Теперь вы знаете, как делается соус вишневый. После того как он будет приготовлен, его переливают в стерильную банку, которую закрывают крышкой. В таком виде соус остужают, а затем убирают в холодильник, где его хранят не более одного месяца.
К столу охлажденную пикантную заправку подают вместе с птицей (уткой, курицей, гусем и прочее). Кстати, некоторые кулинары, любящие экспериментировать, преподносят такой соус и к овощным гарнирам. Но это дело вкуса каждого.
Делаем мясную заправку с вином
Как еще можно готовить вишневый соус? Рецепт такой необычной заправки может предусматривать применение разных компонентов. Для приготовления более ароматного и насыщенного соуса нам понадобятся:
- лук-шалот - небольшой пучок;
- вишня свежая без косточек - 2 стакана;
- оливковое масло - примерно 35 мл;
- красное полусладкое вино - 3/4 стакана;
- цедра апельсиновая - 1 большая ложка;
- сок апельсиновый - 2 большие ложки;
- крупный сахар - 2 большие ложки;
- соль поваренная, тимьян сушеный, перец молотый - использовать по своему вкусу.
Последовательность действий
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Свежий лук-шалот хорошенько моют и измельчают острым ножом. После этого его выкладывают в сковороду и обжаривают на оливковом масле до золотистого состояния. Затем к зелени добавляют консервированную вишню без косточек.
Подвергнув ингредиенты тушению, к ним вливают а также добавляют сок и небольшую щепотку соли.
Уварив смесь наполовину, ее снимают с плиты и дают полностью остыть. После этого густым вишневым соусом обливают большой кусок жареного или вареного мяса, а затем его подают к столу вместе с вилкой и ножом.
Готовим соус из вишни в сиропе
Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.
Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:
- оливковое масло без аромата - около 2 больших ложек;
- красный репчатый лук - 1 средняя шт.;
- цедра лимонная, натертая на маленькой терке - 1 десертная ложка;
- тимьян сушеный - 2 веточки;
- красное сухое вино - 1/3 стакана;
- бульон куриный нежирный - 1/2 стакана;
- вишня в сиропе - около 400 г;
- уксус бальзамический - 2 десертные ложки;
- сливочное масло высокой жирности - около 30 г.
Пошаговое приготовление
Чтобы сделать ароматный соус из в небольшом сотейнике обжаривают сначала мелко нарезанный красный лук, а затем всыпают лимонную цедру и сушеный тимьян. В таком составе ингредиенты готовят около 5 минут (до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет).
После термической обработки компонентов к ним добавляют сухое красное вино и готовят на малом огне примерно 2 минуты. Следом за алкогольным напитком в сотейник вливают нежирный куриный бульон, сироп от вишен и бальзамический уксус.
Все ингредиенты доводят до кипения, а затем убавляют жар и уваривают соус на протяжении 3-4 минут. Далее к продуктам добавляют вишни и продолжают тушить соус еще 5-8 минут.
Как только заправка к мясу загустеет и приобретет насыщенный красный цвет, ее снимают с плиты. Добавив к соусу кусочек свежего сливочного масла, его хорошенько мешают, накрывают крышкой и оставляют остужаться на несколько часов.
По прошествии времени вишневую заправку используют по прямому назначению. Ею заливают кусок жареной или вареной птицы, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. При желании к такому обеду можно отдельно приготовить картофельный или какой-либо другой овощной гарнир.
А соленые сыры с таким соусом станут еще более вкусными. Готовится этот соус, как вы понимаете, на основе ягод . Дополнительный аромат для этого соуса придает бальзамический уксус, имбирь, корица и можжевельник, ну, а остроту – перец чили. Вы можете использовать как свежий, так и сушеный перец, только не переборщите с ним, иначе соус получится слишком острым.
А вот имбирь лучше всего использовать свежий, а не порошком, ведь именно свежий корень имбиря обладает столь приятным запахом. Попробуйте хотя бы раз приготовить этот острый соус из черешни, и я уверенна, что он займет достойное место в вашей кулинарной книжечке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить такой соус не сложно и с этим заданием вполне справится даже начинающая хозяйка. Главное – это желание. А теперь давайте непосредственно посмотрим, как приготовить пряный соус из черешни .
- черешня - 300 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- уксус бальзамический (винный) - 40 мл.,
- сухой острый перец (хлопьями) - 2 ст. л.
- корица - 1 палочка,
- имбирь - 5 грамм,
- можжевельник - 0,5 ч. л.
- смесь перцев,
- соль по вкусу.
Соус из черешни с имбирем и корицей - рецепт
Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.
Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску налейте бальзамический (винный уксус), измельчённый имбирь, положите палочку корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут насыщать соус из черешни. А ещё каждая из специй, по своим свойствам, полезна для нашего организма.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до загустения.
Примерно, через 20-30 минут, соус приобретёт красивый цвет и нужную консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то специй. Соус готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.
Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса, может стать отличным презентом для своих друзей и близких.
Знаете, какое есть ещё название у черешни ? По латыни, черешня означает - птичья вишня. Давно люди едят её и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди, которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.
Ещё в черешне много пектина, он позволяет нормально функционировать нашему кишечнику. Но самое важное в ней - это те вещества, благодаря которым черешня имеет свой ярко красный цвет, они называются антоцианы. Доказано, что эти вещества оказывают противоопухолевые действие в нашем организме. То есть черешня блокирует образование новых опухолевых образований. Поэтому, можно сделать вывод, что этот продукт и вкусный, и полезный.
Не упускайте момент, и кушайте побольше черешни, особенно красной. Ну а когда вы съели черешни уже вдоволь, можно и сделать пару баночек вкусных из черешни. Например, сделайте . Он будет хорошим дополнением к мясу и сырам. Входящие в этот соус пряные специи, придадут интересный аромат.
Чтобы приготовить острый соус из черешни, вам понадобиться примерно один час.
Ингредиенты из расчёта на баночку (150 мл.):
- черешня - 300 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- уксус бальзамический (винный) - 40 мл.,
- сухой острый перец (хлопьями) - 2 ст. л.
- корица - 1 палочка,
- имбирь - 5 грамм,
- можжевельник - 0,5 ч. л.
- смесь перцев,
- соль по вкусу.
Острый соус из черешни - рецепт
Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с черешней.
Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.
Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску налейте бальзамический (винный уксус), измельчённый имбирь, положите палочку корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут насыщать соус из черешни. А ещё каждая из специй, по своим свойствам, полезна для нашего организма.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до загустения.
Примерно, через 20-30 минут, соус приобретёт красивый цвет и нужную консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то специй. готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.
Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса, может стать отличным презентом для своих друзей и близких.
Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счёт бальзамического уксуса, хорошо сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с выдержанными сырами, хамоном, парашутто, сырокопчёным мясом, и не забудьте про хорошее вино. В общем, есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже всё придумано. Также вы можете приготовить