Соус для шаурмы пп. Соус для шавермы
Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.
К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:
Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!
Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.
Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.
Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!
Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.
Домашняя шаурма – общие правила приготовления
Мясо для шаурмы берётся не постное, жирок в небольшом количестве должен обязательно присутствовать, иначе будет суховато. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, что позволяет приготовить на скорую руку вполне себе полноценный обед или принять неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме мяса в шаурму можно положить всё что есть под рукой, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями – свежую капустку и помидоры, лук и огурцы, листики любого салата или грибы, главное, чтобы всё это было основательно сдобрено специями и соусом.
В соус часто используют сметану и майонез, кетчуп и горчицу. Не испортят шаурму и готовые, например, сметанный или чесночный. Можно добавлять сыр и мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, кинзу и базилик.
Заворачивают начинку в лаваш, дело это совершенно не сложное. Лепёшка раскладывается на столе, смазывается соусом, краешки мазать не нужно.
Начинка выкладывается длинной горкой ближе к одному краю и смазывается сверху соусом. Сначала на начинку заворачивается короткий край, потом – боковые и после этого скатывается в рулетик.
Ну, а теперь оставим разговоры и дружно возьмёмся за дело!
Этот вариант будем делать из куриного филе и майонеза с низким содержанием жиров – получится вполне себе диетически!
- три лаваша;
- полкило отварного куриного филе – отварить и остудить заранее;
- небольшой кусок кочана свежей капусты;
- три зубчика чеснока;
- свежий огурчик;
- средняя плотная помидорка;
- половина столовой ложки растительного масла;
- столовая ложка кетчупа;
- 3 стол л майонеза.
Приготовление:
Шаг 1. Мелко рубим чеснок и смешиваем его с кетчупом и майонезом, отставляем в сторону – пусть настоится.
Шаг 2. Режем куриное филе не длинной соломкой, обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением растительного масла буквально пару минут, только чтоб зазолотилось.
Шаг 3. Режем помидор, огурчик и капусты тонкой соломкой, капустку после нарезки немножко мнём руками, чтобы потеряла упругость.
Шаг 4. Выкладываем на стол лаваш, смазываем соусом, длинной горкой выкладываем курицу и овощи, смазываем и заворачиваем. Можно кушать!
Приятного аппетита!
Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.
- 3 тонких лаваша;
- рубленая зелень по вкусу;
- сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
- два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
- двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- по 2 стол лож сметаны и майонеза.
Приготовление:
- Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
- Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
- Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
- Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
- Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
- Помидоры нарезать крупной соломкой.
- Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
- Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.
Приятного аппетита!
Шаурма с колбасой, это блюдо на внезапный перекус, когда некогда готовить что-то более основательное и вкусное.
- триста граммов варёной колбасы хорошего качества;
- три лаваша;
- сто граммов любого сыра;
- огурец свежий;
- два варёных яйца;
- майонез и сметана по столовой ложке с большим верхом.
Приготовление:
- Колбасу нарезать длинной крупной соломкой, если есть желание можно слегка обжарить.
- Сыр – натереть на крупной тёрке, огурец нарезать соломкой.
- Смешать соус – сметана и майонез, яйца, натёртые на мелкой тёрке, слегка поперчить и добавить мелко нарезанный зелёный лучок.
- Расстилаем лаваши и смазываем соусом. Выкладываем колбасу, огурец и сыр, сверху оставшийся соус и заворачиваем.
Если погреть в микроволновке или обжарить на сухой сковороде – будет совсем замечательно!
Эти рецепты вам также понравятся:
- Лучшие рецепты тефтелей с подливкой
На этот рецепт уйдёт побольше времени, но поверьте – оно того стоит! Прекрасный вариант для воскресного обеда в семейном кругу… а можно и уложить в термоконтейнер и взять с термосом чая на длительную прогулку в прохладную погоду.
- лаваш армянский;
- две куриных грудки;
- морковь по-корейски граммов 150;
- капуста свежая граммов 100;
- два помидора;
- два огурца маринованных;
- граммов 100 твёрдого сыра;
- немного растительного масла и кусочек сливочного;
- соус – по две ложки майонеза, кетчупа и сметаны, 2 зубчика чеснока и пучок зелени по вкусу, перец – порубить в кухонном комбайне.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать сантиметровыми пластинами и отбить, посолить, поперчить, дать полежать минут 15 и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Нашинковать соломкой, огурцы, помидоры и капусту, смещать и слегка помять.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Сформировать шаурму – смазать лаваши соусом и начинить их начинкой-слоями. Не забыть полить соусом начинку сверху.
- Выложить на противень, смазать растопленным сливочным маслом и запечь в хорошо разогретой духовке минут десять.
Приятного аппетита!
А ещё кроме фарша, мы положим в это изысканное блюдо картошку, грибы – вешенки или белые, и копчёный сыр.
- лаваш армянский три штуки;
- 3 средних картофелины;
- большая луковица;
- фарш свиной или говяжий четверть кило;
- граммов 100 сыра копчёного;
- граммов 200 грибов;
- чеснок пару зубчиков;
- 1 ч л горчицы;
- майонез 3 ст л;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить на сковороде по отдельности – грибы, фарш и картошку, нарезанную соломкой. Не забываем присаливать и перчить.
- Лук режем тонкими полукольцами, сыр трём на тёрке.
- Готовим соус – майонез смешиваем с мелко нарубленным чесноком и горчицей.
- Смазываем лаваш соусом и слоями выкладываем начинку. Сверху ещё соуса и заворачиваем.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!
Ну это совсем просто и быстро!
- шесть сосисок;
- три лаваша;
- пара помидоров;
- свежий огурчик;
- листья салата;
- граммов 100 сыра;
- соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.
Приготовление:
- Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
- Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
- Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.
Приятного аппетита!
Моё личное ноу-хау, для самых-самых ленивых!.. Главное не полениться зайти в магазин, где купить следующие продукты:
- копчёную куриную грудку;
- упаковку лаваша;
- маленький контейнер с маринованным луком и такой же с капустой;
- соус Цезарь.
Приготовление:
- Развернуть лаваш, смазать Цезарем, положить пару ломтиков сантиметровой толщины куриной грудки, капусты, лука, добавить ещё Цезаря, завернуть и пора кушать.
- А можно ещё погреть минутку в микроволновке – если не лень!
Приятного аппетита!
Интересное видео, как в солнечной Анапе сотрудник местного кафе готовил шаурму под Мортал Комбат:
Полезно знать каждой хозяйке:
- Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы
Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!
Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.
Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.
На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.
Короткий край заворачивается на начинку.
Потом заворачиваются боковые края.
Последним действием скатываем шаурму в рулетик.
Настоящие соусы для шаурмы в домашних условиях – 6 лучших для домашней шавермы
Соусы придают шаурме сочность и тот самый восточный вкус, если они приготовлены правильно. Можно вполне обойтись сочетанием майонеза, кетчупа и сметаны… а можно и приготовить настоящий соус и превратить простое блюдо фастфуда в замечательное изысканное кушанье!
Выдавить в миску четыре зубчика чеснока. Добавить сок половинки лайма, столовую ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы, половину чайной соли, столько же чёрного перца и паприки, немного шафрана, сушёного молотого базилика.
Растереть как следует. Добавить стакан ряженки и стакан густой домашней сметаны.
Взбить в миксере до однородности и выдержать на холоде пару часов.
Готовить лучше всего в кухонном комбайне с насадкой ножом.
Порубить в пыль два маринованных средних огурчика и три зубчика чеснока. Добавить половину чайной ложки карри и несколько веточек укропа, немного кориандра и кумина. Ещё раз порубить.
Влить полстакана айрана или ряженки, положить полстакана густой сметаны и полстакана майонеза. Взбить до однородности, настоять пару часов в холодильнике.
Очень мелко рубим ножом пучок молодого зелёного лука, маринованный огурчик и три зубчика чеснока и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Эту подливку ещё называют белым.
Свежий огурчик порубить в пыль в кухонном комбайне с тремя зубчиками чеснока.
Добавить стакан густой домашней сметаны, посолить и добавить душистого перца.
Слегка взбить и поставить настояться в холодильник. Солить лучше морской солью.
Провернуть через мясорубку небольшой пучок базилика с петрушкой, два больших спелых помидора, очищенный болгарский перец, две луковицы.
Добавить приправу «смесь перцев» половину столовой ложки, полстакана томатной пасты, 3-4 столовых ложки оливкового масла и потушить на медленном огне минут 10-15. Посолить по вкусу.
Делается на основе йогурта.
Смешать и взбить в миксере полстакана йогурта, пять оливок, чайную ложку горчицы и специи по вкусу.
Немножко подсолить и добавить пару чайных ложек лимонного сока.
А теперь видео рецепты:
Приготовить шаурму в домашних условиях может каждый, даже подросток может, прочитав эту статью, порадовать родителей вкусным и сытным ужином.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-нибудь своё и возможно эта добавка станет вашим семейным секретом и гордостью, придаст необычность хорошо всем известному блюду.
Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.
Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.
Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.
Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.
Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. кефира;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- Сушеные травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
- В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
- Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
Интересное из сети
Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки;
- 200 мл майонеза;
- 200 мл сметаны;
- 1/4 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
- Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
- Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
- Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.
По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Огурец промыть и натереть на терке.
- Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
- Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
- Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
- Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
- Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
- Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
- Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
- Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.
Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.
Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.
Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
- продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
- повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
- введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
- соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
- насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
- солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
- специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
- соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
- соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
- если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
- отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута
Классический соус для шаурмы
Приготовьте:
- 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
- 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
- 1 кружок лимона
- 2-3 чесночных зубчика
- щепотку сахара, соли, специй (по желанию)
Готовить надо так:
- Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
- Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
- Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
- Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
- Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.
Соус для шаурмы как в ларьках
Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.
Приготовьте:
- 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 1 чесночный зубчик
- щепотка молотого черного перца
- соль, зелень, пряности – при необходимости
Готовить надо так:
Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.
Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.
Приготовьте:
- 1 ст. кефира
- 4 желтка
- 100 мл растительного масла
- 2 ч.л. горчичной пасты
- 4-5 чесночных зубчиков
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
- щепотка красного перца
- 1-2 веточки петрушки
Готовить надо так:
- Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
- Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
- Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.
Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.
Приготовьте:
- 100 гр. кефира (не обезжиренного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 2-4 чесночных зубчика
- по щепотке карри, красного и черного перцев
- соль и рубленая зелень
Готовить надо так:
- Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
- Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
- Выдержать в холодильнике 30-35 минут.
Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.
Приготовьте:
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
- 1 крупный огурец
- 20 мл сока лимона (не обязательно)
- 1-2 чесночных зубчика
- щепотка паприки, при желании — зиры
- соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука
Готовить надо так:
- Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
- Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
- Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
- Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.
Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).
Приготовьте:
- 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
- 1 луковицу
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. масла растительного
- 2-3 чесночных зубчика
- по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
- рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы
Готовить надо так:
Соус без термической обработки:
- Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
- Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
- Настаивайте минут 15-ть.
Соус с термической обработкой:
- Лук нарезать и подрумянить в масле.
- Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
- Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
- Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.
Ореховый соус для шавермы
Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.
Приготовьте:
- 2 чесночных зубчика
- 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
- 150 гр. сметаны 20-25% жирности
- по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
- по щепотке хмели-сунели и соли
- пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)
Готовить надо так:
- Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
- Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
- Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.
Соус для шавермы из йогурта
Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!
Приготовьте:
- 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
- 1 ст.л. сока отжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра
Готовить надо так:
- Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
- Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.
Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!
Соус сливочный с сыром
Приготовьте:
- 100 мл сливок
- 50 гр. любого сыра
- 1 чесночный зубчик
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй и соли
Готовить надо так:
- Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
- Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.
Соус сливочный с кунжутом
Приготовьте:
- 50 гр. майонеза (можно домашнего)
- 150 мл сливок
- 15 гр. кунжутных семян
- 1 ст.л. сока выжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй (можно без них) и соли
Готовить надо так:
- Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
- Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.
Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!
Соус Алиоли для шаурмы
Приготовьте:
- 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
- 1-2 чесночных зубчика
- 200 – 250 гр. масла растительного
- щепотка соли
Готовить надо так:
- Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
- Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.
Соус для шаурмы Сальса брава
Приготовьте:
- 1 белая луковица
- 2-3 чесночных зубчика
- 200 мл перетертых помидоров
- 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
- растительное масло для обжаривания
- щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
- свежий или сухой красный перец (острый)
Готовить надо так:
- На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
- В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
- Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.
Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.
Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.
Если рассматривать классический рецепт готовки соуса для шаурмы, то в его состав входит три элемента: майонез, сметана и кефир, которые смешиваю в одной емкости в одинаковых пропорциях. Для придания соусу особого аромата и вкуса, также добавляют специи, травы, приправы и сушеную зелень.
Особенность готовки шаурмы, и соуса в целом, такова, что вам не обязательно строго придерживаться рецепта, смело экспериментируйте. Есть множество второстепенных продуктов, которые используются для приготовления соуса для шаурмы. Среди них можно выделить следующие: чеснок, болгарский перец, помидоры, свежие и соленые огурцы, яйца, лимонный сок и т.д. Все зависит исключительно от конкретного рецепта, и ваших кулинарных предпочтений.
Еще одним немаловажным достоинством соуса для шаурмы является его универсальность. Соус можно использовать для подачи мясных, рыбных и грибных блюд. Соус для шаурмы подходит для заправки салатов, да и окунать в него домашние чипсы тоже весьма неплохая идея. Вариантов применения соуса, как вы видите масса, вам всегда будет с чего выбрать.
Аппетитный соус для шаурмы как в ларьках
Если вы ностальгируете по студенческим годам, когда от недостатка времени вы были вынуждены подкрепляться в ларьках с шаурмой, то вам наверняка по вкусу придется этот вариант готовки соуса для шаурмы. Рецепт простой и доступный, потому даже далекие от кулинарии люди, имеют все шансы на успех.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. кефира
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- Сушеные травы
- Перец
Способ приготовления:
- Головку чеснока очищаем, разделяем на зубчики и промываем.
- Пропускаем весь чеснок через чеснокодавилку.
- Добавляем к чесноку соль, травы, перец, после чего растираем все ингредиенты в однородную «кашицу».
- Затем добавляем в чесночную массу сметану, майонез и кефир. Хорошенько перемешиваем.
- Даем готовому соусу настояться около 30 минут, после чего можно его использовать по назначению.
Лучший соус для шаурмы в домашних условиях
Такой вариант соуса для шаурмы вы не сможете попробовать в местах общественного питания. Это однозначно самый «домашний» вариант. Ингредиентов потребуется немного больше чем обычно, но результат точно стоит каждой потраченной копейки и минуты времени.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки
- 200 мл майонеза
- 200 мл сметаны
- ¼ лимона
- 3 зубчика чеснока
- 1 щепотка сахара
- Перец
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем между собой сметану, ряженку и майонез. Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем в массу соль, сахар и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
- Из лимона в соус отжимаем сок.
- Чеснок очищаем, измельчаем с помощью пресса, после чего добавляем в емкость с остальными продуктами. Еще разок все перемешиваем.
- Готовый соус для шаурмы ставим в холодильник на два часа. Спустя время используем его для готовки.
Белый соус для шаурмы с огурцом
Если у вас возникло острое желание полакомиться шаурмой, то такой соус всегда выгодно иметь в своем кулинарном арсенале. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат поразит многих кулинарных скептиков.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1 огурец
- Зелень
- Перец
Способ приготовления:
- Свежий огурец промываем и натираем на мелкой терке.
- К огурцу добавляем сметану, перец с солью и все перемешиваем.
- Чеснок чистим, промываем и пропускаем через давилку.
- Зелень мелко рубим.
- Добавляем чеснок с зеленью к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Теперь вы знаете, как готовить соус для шаурмы. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы может быть абсолютно любой. Начиная от банального смешивания двух продуктов: кетчупа и майонеза, до более сложных вариантов, которые подразумевают добавление специй, трав и зелени. Одними из основных достоинств соуса для шаурмы можно выделить следующие: доступность, простота и скорость готовки, отсутствия необходимости иметь кулинарный опыт. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов всем читателям, чтоб их соус для шаурмы получился на славу и с первого раза:
- Соус для шаурмы должен быть однородным, потому тщательно измельчайте все продукты;
- Не бойтесь экспериментировать со специями, они могут в корне изменить не только вкус соуса, но и вкусовые качества шаурмы в целом;
- Для рецептов стоит использовать молочные продукты только с высоким показателем жирности, иначе ваш соус для шаурмы будет недостаточно густой;
- Готовому соусу нужно обязательно дать хотя бы 30 минут, чтоб он настоялся.
", где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.
Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.
Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.
Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте "Шашлык в банке " и "Греческая кухня. Приготовление курицы ".
Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:
- Ряженка — обычный поллитровый пакетик
- Сметана — обычный поллитровый пакетик
- Майонез — треть большого пакета
- Лимон — одна четвертинка
- Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
- Хмели-сунели — половинка столовой ложки
- Перец чёрный — половинка столовой ложки
- Сахар — столовая ложка
- Соль — столовая ложка
Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.
Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
- базилик,
- острый красный перец,
- петрушка,
- сельдерей,
- укроп,
- кориандр,
- лавровый лист,
- чабер садовый,
- мята,
- майоран,
- пажитник (фенугрек),
- иссоп,
- имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.
Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.
Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.
Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.
Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.
Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.
Приятного аппетита!
Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!
По материалам http://katrai.ru/post191674859/