Сорта яблок для мочения. Яблоки с облепихой и соком из тыквы. Классический рецепт в банке

12.02.2017 8 761

Моченые яблоки – готовим быстро и вкусно!

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Содержание:


Какие сорта яблок подходят для мочения

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. не только портит внешний вид, но и вкус.

Летние сорта яблок можно мочить непосредственно после сбора, осенние и зимние – должны полежать для осахаривания. Осенние сорта оставляют на две недели, зимние – на 20-30 дней. Наиболее вкусные моченые яблоки получаются, когда плоды содержат 0,7-1,0 % кислоты и 8-13 % сахаристых веществ.

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблок – дубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

моченые яблоки в банке — на фото моченые яблоки в бочке — на фото

Если используется новая бочка, ее необходимо предварительно замочить и не забывать менять воду через 5-6 дней. Бочки, которые использовались ранее, нужно отремонтировать и также замочить. Затем обязательно нужно промыть каустической содой (0,2 %-м раствором) либо кальцинированной (0,5%), в завершении ополоснуть хорошо горячей водой, потом холодной.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 25-30 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр солода.

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

Моченые яблоки приготовленные по рецепту с горчицей — на фото

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо вымыть и уложить плотными рядами в бочки или банки. На дно бочки кладут подготовленную солому, при укладке яблок каждый слой и стенки также перестилаются соломой. В банки солому не кладут. После того, как емкости будут заполнены яблоками, наливают маринад и укупоривают.

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Продукция на выходе должна получиться плотной, сочной, не мятой, с белой либо кремовой (иногда зеленоватой) мякотью. Вкус яблок будет отличаться приятным ароматным винным вкусом. Содержание кислоты в моченых плодах составляет 0,6-1,5 %, спирта – 0,8-1,8 %. Если урожай яблок был большой и вы не знаете, что с ним делать, приготовьте моченые яблоки – вкусный десерт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

    Капусту предварительно следует промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать. В подготовленную тару выкладываем слой дубовых листьев (для большей хрусткости), затем яблоки, вишневые и смородиновые листья и капусту. Теперь готовим рассол. В охлажденной кипяченой воде растворяем специи. Заливаем заготовку, накрываем капустными листьями, а затем марлей и деревянным кругом, ставим гнет. Для того чтобы процесс брожения ускорился, оставляем тару с яблоками в тепле на 3-5 дней. Если нужно – доливаем рассол. Затем держим при температуре 5-10 градусов несколько недель. В процессе засолки нужно снимать образовавшуюся плесень и выпускать скопившийся при брожении газ (протыкать до дна деревянной ложкой).

    Как правильно солить яблоки на зиму?

    Самый простой способ засолить яблоки на зиму в банках. Для этого нам понадобится:

  • яблоки антоновка (или другие твердых сортов) – 2 кг;
  • ржаная мука – 30-50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 0,5 ст.л.

Всыпаем в кастрюлю соль с мукой и заливаем кипятком. С помощью блендера размешиваем до получения однородного сусла без комков. Затем охлаждаем и процеживаем через марлю. Небольшие яблоки (чтобы пролезли через горлышко) плотно закладываем в банки и покрываем рассолом. Из подручных средств делаем гнет, и ставим в погреб или на балкон. Солиться яблоки будут 1-1,5 месяца.

Рецепты соленых яблок

Существует множество рецептов приготовления соленых яблок. Рассмотрим самые интересные из них.

Готовим соленые яблоки с мятой

  • 2-3 кг яблок;
  • несколько веточек мяты;
  • вишневые листья и черной смородины;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

На дно тары выкладываем слой смородиновых листьев, 2 слоя яблок накрываем вишневыми и опять основной продукт. Затем добавляем несколько веточек мяты. После кладем яблоки. Завершающий слой состоит из смеси всех листьев и мяты. Заливаем все рассолом (растворяем в воде соль, мед и размешиваем муку). Для этого рецепта главное не переборщить с травами, чтобы они не забивали вкус яблок. Выдерживаем под гнетом месяц или полтора.

Готовим яблоки моченые в горчице

  • яблоки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • горчица порошком – 3 ст.л.;
  • Вода – 10 л.

В горячей кипяченой воде растворить специи. Дно подходящей посуды выстелить соломой или листьями вишни, выложить яблоки и залить охлажденным рассолом.

Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.

Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!

Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.

Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!

Мочёные яблоки с медом - рецепт в банках на зиму.

Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!

Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.

Продукты:

  • 5-6 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 стол.ложка с горкой соли
  • 2-3 стол. ложки меда
  • 5 л холодной сырой воды

Приготовление моченых яблок в банках с медом

Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.

Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.

Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.

Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче

Готовим заливку для мочения яблок:

На 5 литров холодной сырой воды добавляем

1 столовую ложку с горкой соли грубого помола

200 г сахарного песка

2 -3 стол. ложки меда

Хорошенько все перемешиваем до полного растворения

Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.

Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.

Накрываем обычными железными крышками.

Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.

Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.

Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.

Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».

Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!

Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!

Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.

Продукты:

  • 20 кг яблок (Антоновка)
  • 10 л воды
  • 750 г сахара
  • 250 г соли грубого помола
  • 2 стол. ложки горчичного порошка

Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»

Помыть их, дать течь воде.

Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)

Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.

Закладываем по слоям, считая со дна:

1 слой - запаренная солома

2 слой яблоки до середины бочки

3 слой солома

4 слой яблоки почти доверху

5 слой солома.-самый верхний.

Готовим заливку:

В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок

Все хорошо перемешиваем до полного растворения.

Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.

Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.

Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.

Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.

Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре

Моченые яблоки (квашеные) на зиму простой рецепт в банке 3 литра

Это самый простой рецепт моченых яблок на зиму, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!

Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу

Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние

Продукты:

  • Яблоки (осенние или зимние сорта)
  • 5 л холодной воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 шт. – 3 л банки
  • Листья черной смородины, вишни или дуба

Приготовление

В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.

В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.

Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.

Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.

Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.

После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).

Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту


Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!

В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.

Капуста тоже зимних сортов - Слава.

Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму

Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.

Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.

Итак, продукты:

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок поздних сортов
  • 3 шт. моркови
  • 3 стол. ложки соли (по вкусу)
  • 2 стол. ложки сахара(по вкусу)

Приготовление моченых яблок с квашеной капустой по шагам:

Все продукты тщательно помыть,

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.

Капусту нашинковать ножом или шинковкой - как вам привычнее.

Любите потоньше - режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.

Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.

Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.

Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте

Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью

Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.

И так доверху.

Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.

Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.

Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.

Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.

Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах - все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.

Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.

Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.

В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет

Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.

Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.

Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!

Приятного аппетита!

Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:

Моченые яблоки с ржаной мукой рецепт в домашних условиях

Это классический рецепт мочения яблок. Яблочки получаются очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства вплоть до следующего лета.

Яблоки тоже классические – сорта Антоновка. Делайте на зиму побольше яблок по этому рецепту, чтобы хватило на всю зиму этих сказочно вкусных и полезных яблок!

Мочить яблоки с ржаной мукой можно в любой емкости – в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, в ведре или в бочке.

Городскому жителю удобнее конечно в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.

Яблоки берите без вмятин, следов порчи и червивости. Для мочения в бочке - берите крупные плоды, а для банок помельче

Продукты на 5-ти литровую банку:

  • Яблоки Антоновка (сколько влезет)
  • 2,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки
  • 1 чайн. ложка соли
  • Листья смородины

Приготовление по шагам:

Яблоки и листья смородины хорошо помыть.

В банку с широким горлышком выкладываем послойно яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были первым и последним слоем тоже.

Теперь надо приготовить заливку-рассол для мочения яблок.

Все просто: воду комнатной температуры налить в кастрюлю, высыпать туда соль, сахар, перемешать

Затем высыпаем ржаную муку постепенно, перемешивая все венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не было комков.

Если комочки никак не разбиваются, то просто процедите рассол через марлю.

Заливаем рассол в банку с яблоками до самых краев. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Накрыть чистой марлей, сложенную в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.

Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно уложены в банке), то поставьте сверху гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы дно ее пролезало в горлышко банки)

Моченые яблоки с ржаной мукой будут готовы через 1,5 месяца. Нужно убрать марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место – в погреб или в холодильник.

Чем дольше стоят яблоки в рассоле, тем они становятся вкуснее, напитываются рассолом, становятся вкусные и полупрозрачные. Особенно весной они хороши – кладезь витаминов для каждого!

Приятного аппетита!

Мочёные яблоки рецепт с горчицей и солодом в ведре на зиму (видео-рецепт)

Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.

Продукты:

  • 10 л воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • 75 г солода (или 200 г ржаной муки)

Все подробности приготовления вкусных моченых яблок в этом видео:


Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.

Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Самый простой рецепт моченых яблок (видео)

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

  • Яблоки (подойдёт антоновка).
  • Смородиновые листья.
  • Соль, сахар.

Ягоды на зиму без сахара

План приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
  3. На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  1. Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  2. Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  3. Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  4. Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  5. Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму

Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.

Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

Ингредиенты:

  • Свежие плоды яблок.
  • Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Любые пряности (по вкусу).
  • Листья хрена и смородины.

  1. Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
  2. Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
  3. Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.

Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.

Мочёные яблоки с горчицей

Продукты:

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.

План приготовления:

  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Морковный сок на зиму и не только: пошаговые рецепты напитков из моркови

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Рецепт с фото которых мы рассмотрим в нашей статье, - незаслуженно забытая закуска, которую мало кто из хозяек заготавливает на зиму. Попробуйте сделать их один раз, и эта домашняя засолка навсегда войдет в число ваших самых любимых. Если на садовом участке поспел большой урожай сочных фруктов либо вы купили пару ведерок антоновки или на рынке, самое время взять за основу наш рецепт чтобы зимой к столу подавать прекрасную, чуть кисловатую закуску к мясу либо есть их просто так. Для приготовления вам понадобятся плоды кислых либо кисло-сладких сортов, плотные, без вмятин и прочих изъянов.

Простой рецепт моченых яблок в домашних условиях

Для приготовления вы можете использовать бочонок или а если у вас их нет, просто возьмите несколько трехлитровых банок. На 6 килограммов яблок вам понадобятся:

Дно кадки или посуды, где вы собираетесь мочить яблоки, выложите листьями черной смородины и вишни, сверху плотно положите слой фруктов, затем опять листья и так далее. После залейте яблоки специально приготовленным рассолом. Вскипятите 5 литров воды с добавлением указанного количества сахара и соли, после остудите и залейте фрукты доверху. Имейте в виду, что в первые будут впитывать очень много воды, поэтому следите за ее уровнем и периодически доливайте маринад. Когда впитывание жидкости прекратится, на кадку сверху нужно положить может быть деревянный круг либо обычная перевернутая тарелка, на которую сверху нужно поставить банку с водой) и поместить в теплое помещение. Через несколько дней яблоки начнут бродить. Снимайте образовавшуюся на поверхности пену. После фрукты вы можете разложить в стерилизованные трехлитровые банки, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Консервы будут готовы примерно через 1 месяц. Рецепт моченых яблок в домашних условиях можно немного и изменить, добавив прочие ингредиенты по вкусу, к примеру мед или корицу, горсть клюквы или брусники. Так или иначе, зимой вам и вашим домашним очень будут по вкусу чуть кисловатые мягкие летние фрукты.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы воспользуетесь именно этим способом приготовления, у вас получатся прекрасные фрукты с нежным вкусом, имеющим легкий оттенок меда. Для консервов на зиму возьмите:

  • яблоки - сколько уйдет, но не меньше 6-8 кг;
  • 12 литров воды;
  • 2 стакана (650 г) меда;
  • 100 г поваренной соли.

В кадку или по банкам плотно уложите яблоки и залейте рассолом: для него вскипятите указанное количество воды, добавьте мед и соль. Перед тем как вылить в банки, жидкость нужно немного остудить. А теперь, как и в предыдущем рецепте, поставьте сначала посуду с фруктами в теплое место, а когда яблоки начнут бродить, снимайте с поверхности пену и доливайте рассол. После, дня через 3-4, закройте крышками и поставьте в холодное место. Вкусные фрукты будут полностью готовы через пару месяцев. Такой рецепт моченых яблок в домашних условиях смогут осилить и начинающие хозяйки, чтобы порадовать свою семью старинным русским соленьем.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]