Солянка классическая с колбасой – вот это супчик! Рецепты острых, наваристых, ароматных солянок классических с колбасой. Солянка с солеными огурцами
В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.
Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.
Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.
Классический рецепт острой солянки с колбасой
- В кастрюлю процеживается 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона и доводится до закипания.
- 700 гр разнообразных, но обязательно свежих колбасных изделий, нарезается тонкой соломкой и обжаривается с 300 гр отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
- Крупная луковица очищается и нарезается маленьким кубиком.
- 200 гр бочковых огурцов режутся соломкой и пассируются с луком на 50 гр сливочного масла в течение 5 минут.
- Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставляется томиться под крышкой еще четверть часа.
- Половина стакана рассола выливается в отдельную кастрюльку, доводится до кипения и кипятится 5 минут, не забывая при этом снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
- В бульон выкладываются колбасные изделия с мясом, огурчики и прокипяченный огуречный рассол.
- Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляется 10 порезанных кружочками маслин, доводится до закипания и снимается с огня.
Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.
С добавлением говядины
- 300 гр говяжьего филе отваривается в трех литрах воды. Мясо достается, бульон процеживается.
- Остывшее филе нарезается тонкой соломкой.
- Луковица нарезается кубиком и обжаривается с натертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложек томатной пасты и готовится еще 5 минут.
- 3 соленых огурца разрезаются соломкой, тушатся в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
- Бульон доводится до кипения, затем в него выкладывается мясо и овощная зажарка.
- 3 картофелины нарезаются небольшим брусочком, добавляются в бульон и варятся до размягчения.
- 200 гр варено-копченой колбасы, 200 гр копченого мяса и 6 сосисок нарезаются тонкой соломкой и выкладываются в кастрюлю, когда картофель дойдет до готовности.
- Затем в суп добавляются тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкая соль (при необходимости). Варится еще 5-10 минут.
- За минуту до отключения огня, всыпать маслины.
Солянка совсем не соленая!
Это изумительный супчик с ароматом колбасы, лимона, приправленный зеленью и маслинами.
Пора приготовить!
Солянка классическая с колбасой – общие принципы приготовления
Классическая солянка варится на насыщенном мясном бульоне. Но это необязательно, чтобы ускорить и упростить приготовление, есть много разных хитростей. Особенный вкус блюду придает колбаса. Желательно использовать несколько видов копченых и вареных изделий. Суп всегда готовится с добавлением томата, соленых огурчиков, из овощей обязательно присутствует лук репчатый.
Для заправки солянки используется свежий лимон, маслины, зелень. Они могут добавляться непосредственно в кастрюлю либо сразу в тарелки. Остроту блюду придает перец, его кладут по вкусу.
Солянка классическая с колбасой и говядиной
Рецептура классической солянки с колбасой на мясном бульоне. Используется говядина на кости. Сварить ее можно заранее, мясо тоже обирается в суп.
Ингредиенты
500 г мяса;
3 сосиски;
0,2 кг копченой колбасы;
2 луковички;
2 ложки пасты;
100 г оливок;
150 г огурцов соленых;
30 мл масла;
Лимон, петрушка, лавр, перец.
Приготовление
1. Делаем наваристый бульон. Для этого промытый кусок закладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды, ставим на плиту. При закипании обязательно снимите пенку и потом периодически удаляйте, если она будет появляться.
2. Через 1,5 часа кидаем лавровый листок в кастрюлю и добавляем одну луковицу. Провариваем еще 40 минут. Процеживаем или просто вынимаем из бульона лавр с луком.
3. Ставим сковороду на огонь. Добавьте масло и порезанную луковичку.
4. Через две минуты к луку добавьте порезанные огурчики, пассеруйте минут пять, добавьте пасту томатную и немного бульона из кастрюли. Потушите овощи вместе.
5. Переложите овощи с томатом в кастрюлю.
6. Порежьте колбасу, сосиски и тоже отправьте в солянку.
7. С куска говядины оберите все мясо, порежьте кубиками и тоже отправьте в солянку.
8. Добавьте соль, перец, проварите пять минут.
9. Выложите оливки, резать их не нужно.
10. Через 2 минутки добавьте зелень, перец, выключите плиту.
11. Дайте настояться супу полчаса, при подаче добавьте в тарелки лимон.
Солянка классическая с колбасой без мяса
Рецептура быстрой солянки, для которой даже не нужно готовить мясной бульон. В ингредиентах указано 3 вида колбасных и мясных изделий, но можно добавить больше. Вкус получится богаче.
Ингредиенты
1,5 литра бульона;
Два огурца;
Четыре ложки масла;
150 г вареной колбасы;
150 г ветчины;
200 г копченой колбасы;
Два помидора;
Большая луковица;
10 маслин;
Зелень, лимон, приправы.
Приготовление
1. Берем большой сотейник или казан, наливаем в его четыре ложки масла, включаем огонь.
2. Добавляем одну порезанную луковицу, обжариваем пару минут.
3. Кладем к луку порезанный огурец, пассеруем вместе.
4. Как только выпарится рассол, добавляем порезанный кубиками помидор. Выбираем спелые, крупные томаты. Если не нравится присутствие шкурки, можно ее удалить.
5. Жарим овощи до мягкости.
6. За это время нарезаем все виды колбасы.
7. Выкладываем колбасные изделия к овощам, добавляем кипяток.
8. Солим, перчим, накрываем и варим четверть часа. Огонь большой не делаем.
9. Выкладываем маслины минут за пять до конца варки.
10. Заправляем солянку резаной петрушкой, кидаем лавр, выжимаем в кастрюлю половинку маленького лимона, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным. Если цитрус крупный, достаточно четвертинки.
11. Остальной лимон режем тонкими дольками и кладем в блюдо при подаче.
Солянка классическая с колбасой и копченым окорочком
Еще один простой вариант солянки, для которой не нужно готовить насыщенный бульон. При этом блюдо получается наваристым, необыкновенно ароматным и сытным.
Ингредиенты
1 окорочок;
1 морковка;
200 г любой колбасы;
1 л воды;
3 ложки маслин;
Масло, специи;
2 ложки пасты;
1 огурец.
Приготовление
1. В кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла, закидываем луковичку, через две минутки морковку, пассеруем порезанные овощи до румяного цвета.
2. Добавляем натертые или порезанные мелко соленые огурчики, жарим до выпаривания рассола.
3. За это время порежем колбасу. С окорочка снимаем шкурку, она не нужна, нарезаем мякоть кубиками.
4. Кладем порезанную колбасу и окорочок, добавляем пасту.
5. Наливаем кипяток. В среднем уйдет литр. Можно добавить немного больше или меньше, в зависимости от нужной густоты солянки.
6. Солим, перчим.
7. Закрываем, провариваем суп минут 10, закидываем оливки.
8. Томим солянку на небольшом огне, чтобы вкус всех ингредиентов раскрылся, слился воедино.
Солянка классическая с колбасой и грибами
Для классической солянки по этому рецепту используются маринованные грибочки. Колбасу берем абсолютно любую, можно взять несколько видов, например, вареные и копченые изделия.
Ингредиенты
0,2 кг грибов;
300 г говядины;
0,35 кг любой колбасы;
1 огурец;
1 стакан натертых помидоров;
0,1 кг маслин;
1 головка лука;
30 г масла;
Зелень, лимон.
Приготовление
1. Готовим бульон из куска говядины с двумя литрами воды. Готовое мясо вынимаем, остужаем. Затем режем на кусочки, возвращаем в будущую солянку.
2. Пассеруем луковицу в масле, добавляем маринованные или соленые грибочки. Жарим пару минут.
3. Огурчики нарезаем, добавляем к луку с грибами, жарим еще минут пять.
4. Заливаем стакан натертых помидоров. Прибавляем огонь, выпариваем из томата воду так, чтобы соус стал густым и темным.
5. Режем колбасные изделия кубиками, можно соломкой. Выкладываем на другую сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки.
6. Перекладываем к бульону с говядиной колбасу и овощи с грибами. Размешиваем, солим.
7. Кидаем маслины, можно порезать колечками или пополам, прикрываем и провариваем минут десять.
Солянка классическая с колбасой на овощном бульоне
Вариант солянки для тех, кто не может приготовить бульон из мяса, но хочет полакомиться сытным супом.
Ингредиенты
Одна картофелина;
Морковка;
Воды два литра;
400 г колбасы;
Две ложки пасты;
Масло, специи;
15 маслин или оливок;
Два или три огурца.
Приготовление
1. Наливаем воду в кастрюлю, отправляем на плиту.
2. Очищаем морковку и картофелину, натираем очень мелко. Закидываем в кастрюлю с водой. Варим овощи минут пятнадцать. Овощи должны полностью разойтись в бульоне, отвар станет насыщенным.
3. Ставим две сковородки на плиту. В обе наливаем по две ложки масла.
4. В одной сковороде обжарьте луковичку, добавьте к ней порезанную колбаску. Немного подрумяньте.
5. Во вторую сковороду положите порезанные огурчики. Пассеруйте до мягкости, добавьте пасту томатную.
6. Переложите содержимое всех сковородок в овощной бульон, посолите, добавьте маслины. Можно закинуть целиком.
7. Варите солянку минут десять. Отсчет идет после закипания.
8. Приправьте зеленью, лимоном, лавром.
Острая солянка классическая с колбасой
Настоящая солянка имеет острый, солоноватый вкус с легкой кислинкой. Приготовим такой супчик? По рецепту используется настоящая грузинская аджика. Можно заменить измельченным стручком красного перца.
Ингредиенты
2 л бульона;
2 головки лука;
60 г пасты;
1 ч. л. аджики;
200 г огурцов;
400 г колбасы ассорти;
Маслины, зелень, лимон;
1 морковка.
Приготовление
1. Используем для супа любой бульон. Если нет возможности сделать его из мяса, можно приготовить насыщенный овощной отвар из рецепта чуть выше.
2. Пассеруем на масле две порезанные луковицы, вводим к ним морковку, обжариваем овощи и добавляем пасту с аджикой. Наливаем немного бульона и тушим около пяти минут, чтобы острота равномерно разошлась в блюде.
3. В другой сковородке обжариваем натертые огурчики, добавляем в конце порезанные колбасы. Используем несколько видов, чтобы суп получился вкуснее.
4. Остается переложить продукты из двух сковородок в бульон, приправить ум солью.
5. Сразу добавляем маслины, закрываем и варим четверть часа.
6. Витаминизируем блюдо зеленью, добавляем по вкусу лимонный сок, при подаче кидаем свежие ломтики цитруса.
Солянка классическая с колбасой и картошкой
Если в классическую солянку добавить немного картофеля, блюдо станет привычней и будет больше похоже на повседневный суп. Почему-то многие предпочитают готовить именно этот вариант.
Ингредиенты
2 л бульона мясного;
Две штуки картофелины;
300 г колбасы;
Два огурца;
Луковица;
Половина лимона;
Зелень, масло;
Три ложки томата;
Маслины.
Приготовление
1. Режем картошку кубиками, выкладываем в кипящий бульон, варим десять минут.
2. Обжариваем луковицу, кладем натертый огурец, пассеруем.
3. Добавляем в сковородку томатную пасту, можно влить немного бульона и продолжаем тушить лук с огурцом.
4. Нарезаем колбасу, отправляем в кастрюльку к картофелю.
5. Через пять минут выкладываем продукты из сковородки. Сейчас же можно солянку немного посолить.
6. Кидаем маслины.
7. Закрываем и готовим еще десять минут.
8. По вкусу закладываем зелень, заправляем блюдо лимонным соком.
В солянку можно добавлять как оливки, так и маслины. Их закидывают целиком в кастрюлю, режут колечками, половинками либо кидают в тарелку вместе с лимоном.
После добавления в кастрюлю пассерованных овощей, солянку варят на очень маленьком огне. Нельзя давать супу активно бурлить, чтобы не превратить в кашу.
Если закончилась томатная паста, можно использовать консервированные помидоры, взяв их в большем количестве. Такие томаты подарят блюду необыкновенный аромат, добавят пикантности.
Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить. Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.
Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:
- вода – 3-3,5 л
- колбаса вареная – 150 г
- сосиски охотничьи – 5 шт.
- морковь – 1 шт.
- красный лук – 2 шт.
- картофель – 6-7 шт.
- огурцы маринованные крупные– 3-4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- лимон – 3-4 дольки
- маслины – 100 г
- растительное масло – для пассировки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления солянки с колбасой:
Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.
Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.
Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.
Затем добавить к ним огурцы, перемешать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.
Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.
Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.
Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.
Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!
vtarelochke.ru
Солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово
При желании приготовить вкусное и сытное первое блюдо стоит обратить внимание на рецепт солянки с колбасой. Главным преимуществом этого яства является отсутствие каких-либо ограничений, касающихся выбора ингредиентов. Для создания аппетитного супа с кисло-соленым привкусом отлично подойдут разные виды рыбы, мясных и колбасных продуктов питания. Одним из самых легких способов приготовления этого блюда является использование различных колбас, так как в отличие от рыбы и мясных субпродуктов их не нужно разделывать. Если вы хотите быстро сделать божественно вкусную солянку, то этот легкий в исполнении рецепт идеально подходит для подготовки незабываемого обеда или ужина.
История возникновения солянки
Несколько веков тому назад за подачу классической солянки с колбасой повара и дворецкого могли отправить в долгосрочную ссылку в Сибирь. Аристократы считали это кушанье похлебкой, которая входила в повседневный рацион крестьян и самых бедных слоев населения России. О нелюбви представителей царской рати к этому яству красноречиво свидетельствует его второе название – «селянка» или «похмелка».
Одна из легенд о создании этого блюда гласит о его приготовлении из продуктов, которые приносили с собой участники застолий. Овощи, разнообразные соления, зелень, рыба, колбаса, мясо – различные ингредиенты в совокупности являлись основой для создания сборной солянки. Это кушанье для многих хозяек мгновенно стало фаворитом среди первых блюд, так как его можно сделать из любых продуктов, имеющихся в наличии.
Историки утверждают о том, что кулинары знали как приготовить солянку с колбасой с начала XV века. В это время она выступала в качестве питательной закуски, многократно подаваемой во время проведения пира. Жирный суп готовился на основе мясного или рыбного бульона. С целью видоизменить это яство кулинары стали добавлять в него томатную пасту из свежих помидор, тушеную капусту, соленые огурцы, лимоны, каперсы и прочие ингредиенты. Из-за его высокой калорийности оно нивелировало необходимость подачи вторых блюд.
Солянка с колбасой – один из главных символов национальной русской кухни. Большинство иностранцев начинают знакомство с кулинарными творениями искусных поваров России именно с этого лакомства. На сегодняшний день оно почетно занимает первые позиции в меню практически всех заведений общественного питания, специализирующихся на приготовлении разных блюд русской кухни. Чтобы познать вкус этого первого блюда, вовсе необязательно посещать ресторан или кафе. ХозОбоз поможет Вам приготовить вызывающую аппетит солянку с колбасой. Рецепт с фото пошагово облегчит задачу создания оригинального лакомства, идеально подходящего и для повседневной трапезы, и для банкета.
Ингредиенты для солянки с колбасой
- вареная колбаса с ветчиной – 300 г;
- копченая колбаса – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 250 г;
- растительное масло – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
План приготовления солянки
Даже новичок-кулинар с легкостью сможет приготовить с помощью этого простого рецепта солянку с колбасой. Пошаговый рецепт состоит из поэтапного выполнения следующих кулинарных задач:
- Нарезаем небольшими брусочками колбасные изделия. Чтобы блюдо имело ароматный запах и приятный привкус, нужно в обязательном порядке использовать копчености.
Измельчаем вареную и копченую колбасу кусочками средней величины
В кастрюлю кладем нарезанную кубиками колбасу и наполняем емкость 3 литрами чистой воды
Измельчаем картофель небольшими кусочками
Добавляем к колбасным изделиям измельченный картофель
Нарезаем мелко лук и натираем морковь на терке с маленькими отверстиями. Зубки чеснока делим напополам
Для приготовления заправки необходимо высыпать измельченный лук, морковь и чеснок на сковороду с разогретым растительным маслом
Выливаем томат в сковороду и на слабом огне тушим овощи
Измельчаем маринованные огурцы
Добавляем в кастрюлю заправку из овощей и томата
Добавляем мелко измельченные соленые огурцы
Помещаем в кастрюлю 2 дольки лимона
Время наслаждаться удивительным вкусом
Полезные качества солянки с колбасой
Первые блюда в обязательном порядке должны входить в повседневный рацион питания, так как именно они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание овощных и мясных ингредиентов в этом супе положительно отражается на общем состоянии организма.
Вариации блюда
Питательная солянка с колбасой, фото приготовления которой ХозОбоз рекомендует применить в процессе следующей подготовки обеда, может состоять из грибов, говядины, свинины, копченых ребрышек и других продуктов питания. Если Вам нравится вкус оливок или каперсов, то смело добавляйте их в ходе создания необычного супа. Вариантов рецептов настолько много, что можно ежедневно готовить это блюдо с новым вкусом.
Пока Вы знакомитесь со вкусом сборной солянки, приготовленной на основе разных видов колбас, ХозОбоз готовит для Вас новое лакомство. Давайте совместно удивлять гастрономическими шедеврами окружающих гурманов, ведь они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
hozoboz.com
Очень простой рецепт солянки с колбасой
В своем классическом варианте солянка мясная предполагает сочетание четырех мясных компонентов. Но зачастую сварить вкусный суп очень хочется, а нужного количества сортов мяса под рукой не находится. Выручит простой рецепт солянки с колбасой.
“Ленивая” солянка на колбасе
Очищенный картофель необходимо порезать тонкими брусочками и поставить варить. В это время обжариваем мелко порезанный репчатый лук, добавляем в него помидоры. Пока смесь тушится, в нее можно добавить любимые специи. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, их заменит томатная паста. Даже самый простой рецепт солянки с колбасой предполагает использование двух мясных компонентов. В идеале это копченая и вареная колбаса, впрочем, подойдут также охотничьи колбаски и сосиски. Нарезаем наше мясо соломкой, так же измельчаем и маринованные огурчики. Колбасу и огурец добавляем в тушеный с помидорами лук и томим еще несколько минут. По вкусу сюда же можно добавить нарезанные колечками маслины без косточек. Как только картофель сварится до половины готовности, добавляем в него поджарку и варим дальше. Перед подачей на стол в суп добавляют лимон, зелень и сметану по вкусу.
Рецепт солянки с копченостями или грудинкой
Отличную солянку можно приготовить на бульоне из копченостей. Для этого лучше всего подойдут копченые ребрышки, но можно ограничиться и курицей. Варим бульон из копченостей, добавляем в него картофель. Разумеется, как и рецепт солянки с колбасой, рецепт приготовления супа с копченостями невозможно представить без репчатого лука и томатов. Лук обжариваем, томаты можно добавить сразу в бульон. Колбасу желательно выбрать мягкую вареную и сырокопченую. Второй сорт закладываем в середине процесса варки вместе с солеными огурцами и луком, вареную добавляем в самом конце вместе с оливками. Ведется немало споров о том, допускает ли рецепт солянки с колбасой и копченостями присутствие в супе специй. Добавить молотый перец или горошек будет весьма уместно, кому-то нравится лавровый лист. С осторожностью следует использовать специи, имеющие ярко выраженный вкус.
Простой рецепт солянки из того, что завалялось в холодильнике
Сварить солянку можно и путем импровизации. Предположим, у вас остался мясной бульон (говяжий или из птицы), немного разной ветчины и колбасы. Из овощей в супе обязательно должен присутствовать картофель и соленые огурцы. Репчатый лук - по желанию. Вопреки распространенному мнению, морковь в солянке не нужна. В классическом варианте супа есть также томатная паста или свежие томаты и маслины, которые без особого ущерба для вкуса можно заменить оливками. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в суп и оливки, и маслины для того, чтобы он выглядел ярче. Даже начинающий кулинар понимает, что из перечисленных компонентов дольше всего варится картофель. Поэтому приготовление начинается с закладки его в бульон или обычную воду. Колбасу нужно добавлять минут за 10-15 до готовности, иначе она слишком сильно разварится. Оливки и огурцы закладываются в самом конце. Для придания большей пикантности можно влить в бульон немного огуречного рассола.
www.syl.ru
Солянка сборная с колбасой
На выходных я планировала меню на неделю для своей семьи и задумалась над тем, что же приготовить на обед. И тут мне на ум пришла простая солянка с колбасой. Мы очень любим этот сытный суп во всех вариантах, но уже давно его не готовили и соскучились. Поэтому решено – готовим вкусную и ароматную солянку! Родные меня поддержали и потребовали приготовить ее сразу, не откладывая в долгий ящик.
Так как решение было спонтанным, в холодильнике у меня были только вареная колбаса и охотничьи колбаски. Так появился невероятно вкусный суп солянка с колбасой. Рецепт очень простой и быстрый, справится каждый!
- 2,5 л воды
- 150 г вареной колбасы
- 4 шт охотничьи сосиски
- 1 морковь
- 1 крупный красный лук
- 5-6 картофелин
- 3 маринованных огурца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 дольки лимона
- 100 г маслин без косточек
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- по 0,5 ч. л. черного перца, паприки, прованских трав
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- несколько веточек петрушки
Как приготовить солянку с колбасой:
Сначала сварим бульон. Подойдет мясной, куриный или овощной. Я использовала куриную голень. Помоем мясо и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь и доведем бульон до кипения. Снимем пену шумовкой и проварим бульон 25-30 минут.
Тем временем помоем и почистим картофель, порежем его кубиком среднего размера.
Затем достанем из готового бульона курицу (ее можно будет использовать для приготовления других блюд).
Всыплем в бульон картофель и проварим его до мягкости примерно 10 минут, как того требует рецепт солянки классической с колбасой.
Пока варится картофель, подготовим остальные овощи. Красный лук порежем кубиком, морковь натрем, а маринованные огурцы порежем тонкой соломкой.
Нальем на сковороду подсолнечное масло. Всыплем в него лук и морковь. Будем пассеровать их на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним огурцы.
Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе. Через минуту добавим томатную пасту, перемешаем. Чтобы солянка сборная с колбасой получилась еще вкуснее, можно заменить пасту натуральным томатным соком.
Еще немного подержим смесь на огне и выключим плиту.
Когда картофель сварится и станет мягким, всыплем в кастрюлю пассерованные овощи.
Вареную колбасу порежем соломкой, а охотничьи колбаски – кружочками. Маслины без косточек порежем на колечки.
Через пару минут после овощей добавим в солянку колбасу и маслины.
Помоем и мелко порубим зелень петрушки. Следом за колбасой всыплем зелень и специи в суп. Добавим соль и несколько кружков лимона.
Подождем, пока солянка с колбасой и оливками закипит, и выключим огонь.
Подавать солянку будем сразу, пока она еще горячая.
8spoon.ru
Солянка с колбасой – наваристый суп с ярким вкусом
Солянка – густой суп из мелко нарезанных продуктов с солено-кислым пряным вкусом, который достигается за счет использования в процессе приготовления колбасных изделий и солений – огурцов, квашеной капусты, соленых грибов, оливок и лимонов. Вопреки мнению большинства солянку можно приготовить за полчаса, если не использовать сырое мясо, а готовить суп только из колбасы. Быстро, сытно и вкусно. Попробуйте приготовить солянку с колбасой по нашим рецептам. Этот суп станет одним из любимых на вашем столе.
Солянка по-домашнему сборная с копченой колбасой
Готовится солянка сборная с колбасой очень просто, но суп понравится всем. Кислый вкус этого супчика способствует процессу пищеварения, поскольку стимулирует слюноотделение. Колбасу можно брать любую. Чтобы уменьшить количество калорий копченую колбасу можно частично заменить вареной или добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
Ингредиенты к рецепту:
- охотничьи сосиски 4 шт.
- вареные сосиски 4 шт.
- бульонный кубик 1 шт.
- лук 1 шт.
- большой соленый огурец 1 шт.
- томатная паста 1 столовая ложка
- масло растительное 3 столовые ложки
- лимон 1/2 шт.
- маслины 1/2 банки
- сметана 200 г.
- соль, черный перец
- измельченная петрушка 2 столовые ложки
- Лук и огурец очистите и нарежьте кубиками. Сосиски нарежьте кружочками. Лимон вымойте горячей водой и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем до прозрачности лук. Положите огурец и все немного потушите. В последний момент введите томатную пасту. Перемешайте и хорошенько прогрейте ее.
- Налейте в кастрюлю 2,5 л воды. Воду доведите до кипения, растворите в воде бульонные кубики. Добавьте лук с огурцами и колбаски. Посолите и поперчите по вкусу.
Способ подачи : Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую тарелку несколько маслин и ломтиков лимона. Добавьте сметану, посыпьте горстью петрушки и подавайте вкусную солянку по-домашнему на стол.
Легкая солянка с колбасой, грибами и капустой
В русской кулинарной практике под солянкой с колбасой и капустой подразумевается тушеная с копченостями и мясом свежая или квашенная белокочанная капуста с добавлением соленых огурцов. Суп с таким же набором продуктов именуют щами. Мы же предлагаем приготовить нечто среднее – легкий суп-солянка с колбасой и капустой.
Ингредиенты к рецепту:
- свежая белокочанная капуста 1 небольшой кочан
- вареная колбаса 200 г.
- копченая колбаса 200 г.
- ветчина или балык 100 г.
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- соленые бочковые огурцы 4 шт.
- грибы 200 г.
- сметана 200 г.
- кетчуп или томатная паста
- растительное масло для жарки
- соль, перец, лавровый лист
- оливки 1/2 банки
- Вымойте капусту, дайте стечь воде. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Огурцы очистите от кожицы, она может быть жесткой, и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Колбасные изделия накрошите соломкой.
- На растительном масле в кастрюле с толстым дном или в казанке обжарьте морковь, лук и колбасу 5-7 минут. Добавьте капусту и огурцы. Томите под крышкой, пока капуста не станет мягкой (25-30 минут). За 5 минут до окончания добавьте грибы, 3-4 столовых ложек кетчупа или 1 столовую ложку томатной пасты. Потушите еще 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю кипящей воды, оливки, молотый перец и лавровый лист. Проварите 15 минут. Посолите, если необходимо. Снимите суп с огня. Дайте настояться. Подавайте со сметаной.
Обычная солянка с курицей и колбасой
Солянку можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Обычная солянка с курицей и колбасой готовится из привычных куриных окорочков, вареной колбасы и овощей. Если набор продуктов не слишком разнообразный, сделать вкус солянки более интересным помогут специи. Используйте готовые наборы специй, например, для шашлыка, для гриля, для свинины.
Ингредиенты к рецепту:
- колбаса молочная 200 г.
- куриное бедро 2 шт.
- кубик куриного бульона 1 шт.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- огурец 1 большой
- растительное масло 3-5 столовых ложек
- набор специй для гриля 1 столовая ложка
- лимон, оливки, зелень
- Положите в кастрюлю бульонный кубик, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 25 минут на небольшом огне. Достаньте мясо и выложите на тарелку. В бульон добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Варите до готовности картофеля.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружьями, огурец – кубиками. На растительном масле обжарьте лук с морковью. Добавьте огурцы. Тушите 10 минут.
- Когда сварится картофель, положите в бульон овощную пассировку, нарезанную кубиками вареную колбасу и куриное мясо. Приправьте специями и солью. В последний момент добавьте оливки, лимон и зелень.
- Совет : Готовьте солянку на медленном огне. В этом случае бульон получится прозрачным, а мясо нежным. Если бульон сильно кипит, плесните в кастрюлю полчашки теплой воды.
Быстрая солянка с колбасой в мультиварке
Для приготовления солянки на обычной кухонной плите необходимо от 1,5 до 3-х часов в зависимости от используемого мяса. Солянка с колбасой в мультиварке приготовится за 30 минут, поскольку самый длительный процесс – это нарезка и обжаривание овощей. Вкус супа от скорости приготовления не страдает.
рецепт приготовления котлет из фарша мясо по французски рецепт
Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.
Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.
Калорийность сборной мясной солянки с колбасой
Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Как варить сборную солянку из колбасы
Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 гр.
- Варёная колбаска – 250 гр.
- Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Лук – 2 шт.
- Маринованные огурчики – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень петрушки
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Лимон – 4 ломтика
- Маслины без косточки – 1 банка
- Сметана – 100 гр
Шаг 1.
Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.
Шаг 2.
Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.
Шаг 3.
Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.
Шаг 4.
Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.
Шаг 5.
Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.
Шаг 6.
Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.
Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.
Колбасная сборная солянка с курицей
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень
1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Похожие рецепты:
Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной солянки с солеными огурцами
2018-01-11 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
1 гр.60 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт солянки с солеными огурцами
Солянка не оставит равнодушным никого. Это первое блюдо отличается богатым вкусом и ароматом. Существует много рецептов солянки. Ее готовят из мясных или рыбных продуктов.
Ингредиенты
- 400 г говяжьей вырезки;
- 60 г томатной пасты;
- четыре сосиски;
- банка маслин без косточки;
- 200 г колбасы вареной;
- пучок петрушки;
- три соленых огурцов;
- луковица;
- 200 г ветчины.
Пошаговый рецепт солянки с солеными огурцами
Говяжью вырезку вымойте, удалите жилы и обрежьте пленки. Поместите мясо в кастрюлю с питьевой водой и варите до готовности на умеренном огне, добавив горошины перца черного и лавровый лист.
Говядину выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками. С колбасных изделий снимите пленку и измельчите так же, как и мясо.
Луковицу освободите от шелухи, ополосните. Петрушку вымойте и обсушите. Лук, петрушку и огурцы мелко покрошите. Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности, помешивая. Затем выложите огурцы, томатную пасту и зелень. Размешайте и тушите на медленном огне минут десять.
Выложите тушеную смесь в бульон и варите не больше 10 минут. Теперь добавьте говядину и колбасные изделия. Варите до вскипания. Выложите маслины вместе с рассолом. Когда содержимое вскипит, кастрюлю снимите с огня. Подавайте солянку со сметаной и лимоном.
Солите солянку в конце, так как все продукты сами по себе достаточно соленые. Колбасные изделия можете брать любые: сосиски, сырокопченую колбасу, карбонат и т.д.
Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с солеными огурцами
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности долго стоять у плиты, а накормить семью хочется вкусно и сытно. Солянка с колбасой и солеными огурцами получается вкусной, ароматной, с легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты :
- клубень картофеля;
- два зубка чеснока;
- одна морковка;
- свежая зелень;
- одна луковица;
- копчености;
- четыре соленых огурца;
- пряности;
- литр томатного сока;
- две сосиски.
Как быстро приготовить солянку с солеными огурцами
Все овощи очистите от кожуры. Клубень картофеля нарежьте кубиками. Выложите измельченный овощ в кастрюлю объемом в три литра. С сосисок снимите пленку и нарежьте их кружочками. Копчености покрошите мелкими кубиками. Отправьте колбасные изделия в кастрюлю с картофелем.
Натрите соленые огурцы крупной стружкой прямо в кастрюлю. Залейте все ингредиенты томатным соком и поставьте на средний огонь.
Натрите морковь на крупной терке. Мелко покрошите лук. Обжарьте овощи в сковороде с разогретым постным маслом до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень, размешайте и жарьте еще минуты три.
Когда картошка станет мягкой, долейте в кастрюлю кипящую воду. Выложите овощную поджарку и доведите до вскипания. Добавьте в суп, мелко нарубленный чеснок и приправьте специями. Кипятите пять минут и снимите с огня.
При подаче в каждую тарелку положите ломтики лимона и кружочки оливок. Вместо томатного сока можете использовать разведенную в воде пасту томатную.
Вариант 3. Острая солянка с колбасой и солеными огурцами
Этот вариант приготовления солянки понравится любителям острых блюд. Оливки, соленые огурцы и консервированные помидоры сделают вкус блюда насыщенным. Подавать такую солянку можно с черным хлебом или чесночными пампушками.
Ингредиенты :
- банка оливок без косточек;
- пять картофелин;
- банка консервированных острых помидоров;
- одна луковица;
- банка соленых огурцов;
- одна морковка;
- 300 г вареной колбасы.
Как приготовить
Вскрываем банку с помидорами, вынимаем их из маринада и аккуратно снимаем кожуру. Нарезаем их небольшими ломтями.
Чистим от шелухи луковицу, моем ее и шинкуем четверть кольцами. Снимаем с моркови кожуру специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем ее в крупную стружку. Жарим до прозрачности, помешивая. Теперь добавляем морковную стружку и продолжаем тушить до мягкости овоща. С вареной колбасы снимаем оболочку, нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду, добавляем помидоры и томим, помешивая, 10 минут.
Срезаем с клубней картофеля кожуру, моем овощ и измельчаем его не слишком тонкой соломкой. Помещаем измельченную картошку в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и варим до мягкости. Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды.
Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, вливаем немного маринада. Сюда же отправляем оливки с маринадом. Размешиваем и дожидаемся вскипания.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось питательным и сытным, варите солянку на мясном бульоне. Вместо вареной колбасы можете использовать ветчину. Помидоры берите острые. Если таковых найти не удалось, добавьте в солянку мелко нарезанный перец чили.
Вариант 4. Сборная солянка с колбасой и солеными огурцами
Солянка больше относится к праздничным блюдам, так как готовят ее не часто. Все потому, что для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов. Однако результат, несомненно, стоит того, чтобы готовить солянку хотя бы изредка.
Ингредиенты :
- 1,2 кг говяжьей грудинки;
- перец горошком черный;
- четыре небольшие головки лука;
- два лавровых листа;
- пять средних помидоров;
- две морковки;
- 5 г томатной пасты;
- два корня петрушки и сельдерея;
- каперсы;
- 400 г копченостей;
- оливки;
- три соленых бочковых огурца;
- сахар белый - по вкусу;
- 50 г соленых грибов;
- соль кухонная - по вкусу;
- 20 мл постного масла;
- три кружочка лимона.
Пошаговый рецепт
Зачищаем от пленок грудинку, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим на плиту и ждем вскипания. Снимаем несколько раз пену. Кладем в бульон очищенные корешки петрушки и сельдерея, морковку, горошины черного перца и лавровые листья. Огонь скручиваем до минимального и варим бульон, прикрыв крышкой, примерно два часа.
Чистим и шинкуем тонкими полукольцами лук и пассеруем на умеренном огне до мягкости. Помидоры обдаем кипятком и снимем кожуру. Мякоть томата нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Готовим, помешивая, пока не выпарится сок помидоров. Добавляем пасту томатную, немного сахара и размешиваем. Томим десять минут.
Вынимаем мясо из кастрюли. Бульон аккуратно процеживаем и возвращаем его в кастрюлю. Добавляем поджарку из лука и томатов. Копчености нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в кастрюлю. С соленых огурцов срезаем кожуру и измельчаем их короткими полосками. Отправляем вслед за копченостями. Пару кружочков лимона освобождаем от цедры и косточек. Кладем в кастрюлю. Сюда же отправляем соленые грибы, нарезанные соломкой.
Пробуем солянку на вкус. При необходимости добавляем сахар или соль. Варим пять минут. Затем снимаем с плиты, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. При подаче в тарелку кладем сметану, каперсы и оливки.
Выправляйте вкус солянки в конце приготовления, когда будут добавлены все ингредиенты.
Вариант 5. Солянка с солеными огурцами и копченым черносливом в мультиварке
Благодаря копченому черносливу солянка приобретает неповторимый аромат. Суп в мультиварке томится как в русской печи.
Ингредиенты
- говядина на кости - 300 г;
- молотый черный перец;
- 100 г сырокопченой колбасы;
- кухонная соль;
- 100 г мяса копченого;
- зелень петрушки;
- 50 г чернослива копченого;
- половина лимона;
- 400 г картофеля;
- 50 г зеленых оливок;
- 150 г огурцов соленых;
- 50 г черных маслин;
- одна луковица;
- 20 мл растительного масла;
- зубок чеснока;
- 50 г пасты томатной.
Как приготовить
Предварительно готовим бульон из говядины на кости. Овощи чистим.
Включаем мультиварку в режим «жарка». Таймер выставляем на полчаса. Луковицу крошим кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Нарезаем небольшими кубиками чернослив, добавляем его к луку.
Отварную говядину, копченое мясо и колбасу нарезаем брусочками одинакового размера. Выкладываем мясные продукты в чашу прибора и обжариваем все вместе пять минут. Соленые огурцы измельчаем брусками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим все вместе семь минут.
Добавляем в чашу томатную пасту, перчим и солим по вкусу. Обжариваем до звукового сигнала. Кладем в емкость очищенную и нарезанную кубиками картошку и заливаем двумя литрами бульона. Кухонный прибор переключаем в режим «варка» и готовим, не закрывая крышку, сорок минут. Оставляем настояться в режиме «подогрев» на полчаса.
Если чернослив слишком сухой, можете предварительно залить его горячей водой и оставить на полчаса. Затем обсушите и нарежьте небольшими кусочками.