Солить скумбрию в домашних условиях быстро. Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях. Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе
Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.
Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.
Подготовка посуды и рыбы
Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.
Для этого понадобится:
- разделочная доска (для разделки рыбы);
- остро наточенный инструмент;
- большая глубокая тарелка;
- банка с крышкой (стеклянная);
- прозрачный пакет (полиэтиленовый);
- посуда для приготовления рассола (кастрюля).
Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.
Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками
Что для этого нужно:
- две тушки рыбы среднего размера;
- 1л чистой воды и посудина;
- перец;
- лавровый лист;
- чуть-чуть порошка горчицы;
- три чайных ложки сахара;
- пять ложек поваренной соли.
Способ приготовления:
- Закипятить 1 литр чистой воды.
- Довести до кипения со специями.
- Выключить огонь и дать остыть.
- Обработать и подготовить рыбу.
- Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.
Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.
Простой рецепт соления скумбрии
Нужно приготовить:
- две рыбины;
- 50 г 9% уксуса;
- пару луковиц;
- 30 г соли;
- растительного масла — 100 г;
- 2 листочка лаврушки;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
- Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
- Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
- Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
- Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
- После этого поместить в холодильник на несколько часов.
Соленая скумбрия с корицей
Следует подготовить следующие продукты:
- одну крупную тушку рыбы;
- воду;
- 250 г соли;
- перец горошек;
- корицу – на острие ножа;
- два лавровых листа.
Техника приготовления:
- Рыба очищается и промывается.
- В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
- Маринад кипятится, а затем остужается.
- Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
- Ставится на 3-е суток в прохладное место.
Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром
Необходимо подготовить:
- рыбу;
- лавровый лист;
- немного гвоздики;
- 5 г базилика и 5 г кориандра;
- щепотку сахара;
- 25 г соли;
- чистую воду.
Процесс приготовления.
- В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
- Вскипятить, а затем остудить маринад.
- Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.
Приготовление соленой скумбрии без маринада
Готовятся следующие продукты:
- скумбрия;
- 25 г соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- чуть-чуть перца;
- 1 листик лаврушки;
- 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.
Процесс соления:
- Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
- В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
- Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
- Положить пакет на тарелку.
- По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.
Соленая скумбрия в чайной заварке
Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.
Скумбрия пряного посола в маринаде
Составляющие:
- две крупные жирные скумбрии;
- 30 г морской соли;
- специи для рыбы;
- чуть-чуть перца;
- 2 гвоздики;
- несколько ягод можжевельника;
- чуть-чуть кориандра.
Приготовление:
- Рыба разделывается до получения филе.
- Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
- Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
- Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
- Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
- После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.
Скумбрия соленая с горчицей
Нужно подготовить:
- одну большую тушку скумбрии;
- один литр воды;
- 45 г соли;
- 30 г сахара;
- 10 г горчичного порошка;
- несколько штук лавровых листков;
- 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.
Способ приготовления:
- Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
- Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
- Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
- Переместить на двое суток в холодное место.
Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе
Основные составляющие:
- филе трех не больших скумбрий;
- луковая шелуха;
- сахар и соль по 2 ст. л;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
- Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
- Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).
Скумбрия быстрого посола
Основные ингредиенты:
- несколько тушек рыбы;
- пару луковиц;
- 35 г соли;
- 2,5 стакана воды;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Технология приготовления:
- Закипятить воду.
- В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
- Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
- Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
- Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
- Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.
Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию
Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.
Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.
Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно
Подготовка продуктов:
- 0,5 кг рыбы;
- две луковицы;
- немного соли и сахара (по щепотке);
- немного перца (щепотка);
- 2 листика лаврушки;
- немного пряных трав.
Как приготовить:
- Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
- Порезать лук кольцами.
- Размолоть оставшиеся пряности.
- Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
- Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
- Перед подачей можно охладить.
Как засолить свежемороженую скумбрию целиком
Для этого необходимо:
- несколько тушек рыбы;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- вода;
- луковая шелуха и черный чай.
Как готовится:
- На огонь ставится кастрюля с водой.
- В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
- Вода доводится до кипения.
- Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
- Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
- Из тушек удаляют внутренности и промывают.
- Вся рыба заливается остывшим рассолом.
- Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
- Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.
Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию
Необходимо подготовить:
- пару тушек скумбрии;
- 25 г соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 1 стакан воды;
- чуть гвоздики и лаврового листа.
Способ приготовления:
- В теплую воду помещаются все специи.
- Довести маринад до кипения.
- Дать маринаду остыть.
- Почистить и порезать рыбу.
- Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
- Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.
Еще несколько интересных рецептов
Соленая скумбрия с лимоном
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки;
- 20 г соли;
- 10 мл лимонного сока;
- несколько штучек горошин перца;
- 0,5 л воды;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
- Тушки рыбы очистить и порезать.
- Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
- Вся рыба заливается холодным маринадом.
- Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.
Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.
Соленая скумбрия с черносливом
Ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- один литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли (столовых);
- 2 ложки сахара (столовых);
- 1 ложка черного чая.
Как приготовить:
- Рыба чистится и хорошо промывается.
- В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
- Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
- Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
- Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
- Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.
Соленая скумбрия в майонезе
Составляющие:
- свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
- две столовые ложки соли;
- 120 г майонеза.
Засолка.
- Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
- В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
- После этого, вся рыба промазывается майонезом.
- Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.
Рецепт «Рыбка на дымку»
Заготовка продуктов:
- несколько тушек скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 0,5 стакана жидкого дыма;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 л воды.
Как готовится:
- Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
- Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
- Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
- Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
- Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
- Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
- Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.
Готовим скумбрию без уксуса
Составляющие:
- 3 тушки рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 г соли;
- 20 г сахара;
- мускатный орех, кориандр и перец по желанию.
Процесс засолки:
- Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
- В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
- Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
- Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
- Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
Засолка скумбрии в тузлуке
Что необходимо:
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 лавровый листик;
- перец душистый – по вкусу;
- немного гвоздики.
Приготовление:
- Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
- Чистится и вымывается скумбрия.
- Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
- В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
- По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
- Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.
Заключение
Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.
С чем подавать скумбрию
Многие люди предпочитают соленую рыбку с печеными или отварными овощами. Овощи и рыба дополняют друг друга. Большая часть людей предпочитают готовить из кусочков рыбы вкусные салаты, а также употребляют ее вместе с пивом.
Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.
Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.
Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.
Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.
Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.
Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.
Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)
Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.
Потребуется:
- 1,5 кг потрошеной скумбрии;
- 50 мл холодной кипяченой воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. раст. масла;
- 5 лавровых листиков;
- 20 горошков душистого перца;
- 20 шт. гвоздики.
Пошаговое приготовление:
Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.
1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.
2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.
3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.
Готово! Приятного аппетита!
Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус
Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5-7 лавровых листов;
- 10-20 горошков перца;
- кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.
2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.
3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.
Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.
Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая
Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.
Потребуется:
- 1 крупная скумбрия;
- по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
- около 1 л кипятка;
- 3 ст. л. чайной заварки;
- 10 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.
2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.
3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.
Ну а потом конечно же пробуем!
Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт
Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.
Потребуется:
- луковая шелуха;
- 1 скумбрия;
- 1,2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. жидкого дыма;
- 2-ух литровая бутылка.
Пошаговое приготовление:
От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.
1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.
2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.
3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.
4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.
Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.
Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа
Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2 ст. л. 9 % столового уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.
Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.
2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.
3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.
Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.
4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.
Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления
Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.
Потребуется:
- 1 скумбрия;
- 50 г соли.
- Для соуса:
- по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чесночных зубца.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.
2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.
3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.
4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.
После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.
Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка
Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.
Потребуется:
- 2 рыбины;
- 1 луковица;
- 300 г воды;
- 5 гвоздичек;
- 5 горошков перца;
- щепотка молотого перца и кориандра;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.
2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.
3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.
Приятного аппетита!
Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком
Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:
Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!
На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.
4 (80.99%) 101 votes
Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….
Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:
- Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
- На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
- Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
- Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.
Место засолки
Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.
Посуда
Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.
Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.
Самый простой рецепт засолки скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия -2шт. по 350г
- Вода — 1 литр
- Горчичный порошок — 1 ложка
- Сахар — 3 ложки
- Соль — 5 ложек
- Перец горошек -10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.
Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
- Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
- Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
- Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.
Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.
Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов
Ингредиенты:
- Скумбрия -1шт.
- Соль — 4 ложки
- Сахар — 2 ложки
- Уксус — 2 ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 3 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:
- Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
- Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
- Дегустируем по прошествии суток.
В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.
Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Душистый перец — 5 горошин.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Винный уксус — 50 мл.;
- Соль — 3 ложки;
- Масло растительное — 1 ложка;
- Гвоздика — 2 палочки;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.
- Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
- Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
- Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
- Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
- Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….
Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 3 шт.
- Соль каменная — 3 ложки;
- Вода — 6 стаканов;
- Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
- Сахар — 1,5 ложки;
- Шелуха лука — 3 горсти.
- Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
- Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
- После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
- Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
- Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.
Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.
Скумбрия, маринованная в чайном рассоле
Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.
Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 2 шт.
- Соль каменная — 4 ложки;
- Вода — 1 литр;
- Чай черный — 4 ложки;
- Сахар — 4 ложки;
Приступим к приготовлению.
- Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
- Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
- Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
- Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.
К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 350 мл.
- Соль — 1,5 ложки;
- Перец черный — 7 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
- Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
- Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
- За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
- Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.
Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:
- Скумбрию -1 шт.;
- Соль — 1 ложка;
- Сахар -0,5 ложки
- Перец молотый, масло растительное, уксус.
Готовить очень простоЖ
- Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
- Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
- Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
- Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.
Маринованая скумбрия
А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:
- Скумбрия — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубца;
- Сахар — 1 ложка;
- Соль — 1 ложка;
- Уксус — 3 ложки.
- Масло растительное -2 ложки;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец душистый — 1 чайная ложка;
- Смесь перцев — по вкусу.
- Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
- Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
- Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
- Готовим маринад.
- Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
- Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
- Спустя сутки достаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:
- Скумбрию – 1 шт.;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус 9%-1-2 ч.л.;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лимон.
Этап первый.
- Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
- Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
- Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.
Этап второй.
- Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
- Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.
Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:
- Вода – 1 литр;
- Скумбрия – 3 шт.;
- Лавровый лист -4 шт.;
- Соль – 250г;
- Перец горошек и корица по вкусу.
Как готовить:
- Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
- Потрошим рыбу, промываем, сушим.
- Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
- Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.
Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.
Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.
Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях
- Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
- Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
Классический способ засолки скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 1 тушка,
- соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3 штуки,
- черный перец – 3 горошины,
- душистый перец – 2 горошины,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
- В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
- Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
- В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
- Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
- Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.
Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лук репчатый – 3 штуки,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец душистый – 5 горошин,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- вода – 250 мл,
- уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
- Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Заливаем водой.
- Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
- Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.
Засолка скумбрии сухим способом
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 4 чайные ложки,
- сахарный песок – 2 чайные ложки,
- горчичный порошок – 2 чайные ложки,
- овощная приправа – 1 чайная ложка,
- перец черный горошком – 7 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления
- Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
- Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
- Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!
Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- кориандр молотый – 1 чайная ложка,
- базилик сушенный – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 3 бутончика,
- лавровый лист – 1 штука,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
- Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
- Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
- В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
- Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
- Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!
Солим скумбрию целиком
Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 3 столовые ложки,
- черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
- вода – 1300 мл,
- луковая шелуха.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
- Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
- После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
- Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
- Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
- Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
- Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!
Рецепт засолки скумбрии с лимоном
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- черный перец – 10 горошин,
- лавровый лист – 3 штуки,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
- Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
- Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
- Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
- Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
- Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.
Экспресс-засолка филе скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
- Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
- Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!
Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь в холоде она и так хранится хорошо. А вот летом, ее лучше вымочить, иначе создается ощущение, что едим одну соль. Ну, оно и понятно. Недавно пришло на ум желание самостоятельно засолить скумбрию. Эта рыба очень полезная и питательная. Мне очень нравится ее жирненькое нежное мяско. Да и от костей оно отделяется намного легче, нежели у селедки.
Кушать такую рыбку, соленую в домашних условиях, можно с картошкой, овощами. Или отдельно подать с , в качестве закуски.
Однако же слишком долго возиться с приготовлением не хочется, поэтому я постаралась найти рецепты, которые позволяют засолить скумбрию вкусно и быстро. Самое минимальное время приготовления рассмотрим 30 минут, а максимальное – 4 дня (для тех, кто не торопится).
А вы знаете, как определить жирность скумбрии? Нет, не по брюшку, как многие могут сказать. Ведь в нем может быть икра или молоки. Вы их вытащите, а рыбка может оказать маленькой. Жирность же ее определяется по спинке. Чем она шире, тем тушка вкуснее.
Еще обратите внимание на то, много ли на тушках льда. Если его много, значит их много раз размораживали, а потом снова подвергали заморозке. Такой продукт лучше не брать. При вашей домашней разморозке из него выйдет много сока и поэтому блюдо может получиться довольно сухое. Само же мясо в итоге может распадаться.
А нам нужна свежемороженая или охлажденная рыба. Она содержит совсем немного люда, вся тушка упругая, без почернений и пятен.
Именно потому, что этот продукт часто подвергается температурным перепадам в процессе транспортировки и развозу по магазинам. Я предпочитаю покупать ее не в больших супермаркетах, а на рынке. Там хоть ее потрогать дадут. Ну, а теперь пора начинать солить эту вкуснятину!
Начну с рецепта, по которому готовим моя бабушка. Она солит всю рыбу в маринаде. И это, наверно, единственный рецепт засолки, где присутствует уксус. Правда, он совсем слабенький.
Угощение получается малосольным с легкой кислинкой.
Мы возьмем:
- литр воды,
- лаврушка – 3 листочка,
- 9 горошинок перца,
- 90 мл столового уксуса (9%),
- 85 г соли,
- 75 г сахара,
- скумбрия – 3 рыбки,
- стакан подсолнечного масла.
Приготовление начнем с отваривания рассола. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, отправляем в нее 3 лавровых листочка, горошины перца, всю соль с сахаром и уксус.
Даем жидким ингредиентам закипеть и выключаем нагрев. Квартира сразу наполнится аппетитным ароматом специй!
Теперь переходим к рыбкам. Конечно, их нужно сначала привести в нужный вид.
Отрезаем голову и хвост. Избавляем тушку от внутренностей и промываем ее. Внутри не должно оставаться ни черной пленочки, ни крови.
Солить рыбу будем кусочками.
В готовый и не горячий маринад кладем кусочки, оставляем их так на 4-5 часов. Если дома не жарко, то можете оставить тару на столе.
Затем нужно скумбрию переложить из рассола в емкость, в которой будете ее хранить. Добавляем к ней растительное масло. Чем плотнее вы сложите кусочки, тем меньше масла у вас уйдет.
Нужно плотно закрыть емкость крышкой и убирать в холодильник еще на 2 часа. Хранится скумбрия в масле может почти неделю.
Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа: в маринаде быстрого приготовления
Рассол всегда готовится очень быстро. Да и вообще весь процесс приготовления скумбрии по этой рецептуре, очень прост. Ее огромный плюс в том, что подавать рыбу гостям можно уже через 2 часа! Это очень удобно, если у вас намечается праздник: или . Там и так хлопот много, а на женщине еще и готовка!
Возьмем:
- соль – 3 ст.л.,
- сахарный песок – 1 ст.л.,
- кориандр – 0,5 ч.л.,
- черный перец – 7 горошин,
- душистый перец – 4 горошины,
- лаврушка – 5 листочков,
- вода – 0,9 л,
- постное масло – 100 мл,
- столовый уксус (9%) – 2 ст.л.,
- 6 луковиц.
Маринад начинается с лука. Одну головку порежем на несколько долек. Берем ковш, кладем в него дольки лука, нужное количество кориандра и горошины перца, лавровый лист, соли, сахара и заливаем почти литром воды.
Кипятим на среднем нагреве 7 минут. Специи должны раскрыться и начать отдавать свой аромат воде.
Разделывать рыбу удобнее, когда она еще не совсем растаяла, стала немного упругой. Основной лед с нее уже сошел, но внутренности еще схвачены.
У скумбрии убираем голову и кишочки. Нарезаем на порционные кусочки.
Перекладываем в банку или другую выбранную вами емкость. Главное, чтобы к ней подходила какая-нибудь крышка.
Наполняем банку с рыбой остывшим маринадом.
Закрываем крышкой и убираем на 1,5 часика в холодильник.
Это еще не все. Мы еще полчаса будем мариновать ее в луке.
Оставшиеся луковицы режем полукольцами, присаливаем. Немного пожмите эту массу руками, чтобы пошло активное выделение лукового сока. Вливаем в него масло с уксусом.
Достаем рыбку из холодильника и отправляем к луку.
Оставляем еще на полчаса в этом новом маринаде.
Рыба, соленная кусочками с луком и маслом
Следующий способ приготовления, напоминаем мне или . Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.
Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.
Возьмем:
- 5 рыбок,
- 3 луковицы,
- соль – 3 ст.л.,
- сахарный песок – 2 ст.л.,
- постное масло – 5 ст.л.,
- любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.
Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.
Лук удобнее порезать на полукольца.
Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу.
Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.
Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.
Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.
Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.
Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.
Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)
Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.
Возьмем:
- 2 свежезамороженной тушки,
- литр кипятка,
- чай (сухая заварка) – 4 ст.л.,
- 8 ч.л. соли с горкой,
- 8 ч.л. сахара без горки.
Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.
Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.
В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.
Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.
Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке – на вкус как копченая
Для тех, кто любит небольшой аромат копчености, предлагаю этот рецепт. Готовить ее удобно в пластиковой бутылке. У которой нужно отрезать узкую часть с горлышком, чтобы тушки свободно в нее входили и не задевали за края. В одну такую бутылку свободно помещается две рыбки целиком.
Возьмем:
- скумбрия – 2 штучки,
- вода – 1 литр,
- луковая шелуха – 2,3 горсти,
- чайная заварка – 4 ч.л.,
- соль – 3 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- 2 соцветия гвоздики,
- 5 штучек душистого перчика,
- лавровый листочек.
Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.
Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.
Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.
Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.
Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.
Заливаем тушки процеженным маринадом.
Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.
Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.
Вниз поставьте емкость, в которую будет стекать лишняя жидкость.
У нас же ей не дадут прохлаждаться целых пять суток, поэтому всегда едим только первый соленый вариант.
Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут
Самый быстрый рецепт подразумевает засолку скумбрии всего 30 минут. Лично для меня это очень мало. Но говорят, что этого времени вполне достаточно. Думаю, что попробовать все же стоит. Этот вариант подразумевает сухой посол солью, его есть несколько вариаций. И это одна из них, о втором расскажу ниже.
Возьмем:
- 1 скумбрия,
- 2 ч.л. соли,
- постное масло – 2 ст.л.,
- половина лимона,
- лук – 1 шт.
Рыбину очищаем от кишок.
Отрезаем голову и хвостик.
Бумажными полотенцами промакиваем внутреннюю часть.
Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его. У нас получилось два филе.
Щедро натираем их солью с обеих сторон. Можно не переживать, ведь больше чем нужно, оно не возьмет.
Кладем филе в контейнер друг на дружку внутренними сторонами. И накрываем крышкой. Держим в холодильнике полчаса.
Через 30 минут, промываем мяско от лишней соли, которая не впиталась.
Для того, чтобы полностью раскрыть вкус скумбрии, подавать ее будем с луком. Режем головку полукольцами. Выдавливаем на него сок половины лимона.
Затем хорошо пожамкаем эту массу. И заливаем растительным маслом. Через 30 минут выкладываем луковую массу на тарелку, а сверху можно выложить рыбку.
Вариант засолки свежемороженой рыбы с чесноком
Еще вариант подобной сухой засолки, как и выше, но с добавлением чеснока. Вкус у рыбки будет сильно отличаться.
Возьмем:
- скумбрию свежемороженую – 0,9 кг,
- 4 чесночных зубка,
- соль – 2 ч.л.,
- лаврушка – 4 листочка.
Накрываем доску пищевой пленкой. Подготавливаем рыбу, вынимая потроха, срезая голову и хвост.
Разрезаем кожицу у хребта и вынимаем его руками. Получилось филе.
Вытягиваем все косточки, промакиваем мяско бумажным полотенцем, удаляя все прожилки.
Солим и перчим филе.
Ломаем на него лавровый лист. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим его. Распределяем по тушкам.
Складываем филе внутренней стороной друг к другу и закручиваем в пищевую пленку.
Процесс засолки длится 7 часов в холодном месте.
Рецепт засолки скумбрии сухим способом в пакете
Еще вариант сухого посола. Здесь бы не будем тушку очищать. В этом рецепте она берется целая, без удаления головы и потрохов. Они убираются уже после засолки.
Возьмем:
- 5,5 ст.л. соли,
- 2 рыбки,
- смесь перцев – 1,5 ч.л.,
- сахарный песок – 1,5 ст.л.
Из-за того, что внутренности не вынимаются, мяско и получается сочным, жирным и очень вкусным.
На плоский поднос кладем бумажный лист, формата а4. Лучше взять плотный альбомный. Он хорошо впитывает жир и запах рыбы. Мы его потом сразу выбросим.
На альбомный лист бумаги высыпаем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и аккуратно обволакиваем скумбрию в этой смеси. Прижимая ее и поворачивая тушку. Важно не оставить не просоленных мест.
В жабры соль сыпать не нужно.
Перекладываем тушки в пакет. Оставшуюся соль посыпаем внутрь.
Этот пакетик нужно обмотать еще одним, чтобы не вытекал жир и не уходил аромат.
Убираем в холодильник и ждем 3 суток.
Затем достаем ее из холодильника, тщательно смываем водой всю соль, что не взяла рыба.
И избавляем тушку от головы и внутренностей. Снова споласкиваем водной струей.
Мякоть стала очень нежной, она просаливается и внутри и по хребту равномерно.
Соленая с горчицей скумбрия в домашних условиях за сутки
В этом рецепте возьмем только три специи для маринада. И, поверьте, этого вполне достаточно. Горчицу нужно брать сухую. Но, если такой нет, замените ее на пасту. Однако, результат, может получиться хуже.
Возьмем:
- 3 скумбрии,
- 2 ч.л. соли с горкой,
- 2 ч.л. сахара без горки,
- 2 ч.л. без горки сухой горчицы.
Рыбу очищаем, делим пополам и вырезаем хребет, пытаемся удалить все косточки. Получается филе.
Его нужно промыть от всего ненужного и просушить салфетками.
Готовим смесь для посола. В глубокой чашечке смешиваем сахар, соль и горчицу.
Размешиваем и натираем этой смесью филе.
Выкладываем тушки в емкость, в которой она будет просаливаться. Для удобства возьмите контейнер с крышкой.
Отправляем его в холодильник на сутки.
На следующий день тушки нужно промыть.
Лишняя влага удаляется салфетками.
Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов
Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.
Возьмем:
- 3 рыбки,
- 600 мл воды,
- 2 ч.л. без горки – сахарного песка,
- 2 ч.л. с горкой — соли,
- черный перец – 3 шт.,
- душистый перчик – 3 шт.,
- лаврушка – 3 шт.,
- веточки гвоздики – 3 шт.
Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.
Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.
Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.
Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер.
Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.
Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.
Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.
Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!
Твитнуть
Рассказать ВК