Соленые огурцы за 2 часа. Пошаговое приготовление огурцов с чесноком в пакете по простому рецепту. Пошаговая инструкция, как быстро засолить малосольные огурчики с зеленью в пакете
И снова здравствуйте! Совсем недавно мы обменивались . Но сезон в разгаре, и огуречная эпопея продолжается. Да и не насытились мы. Так что пора поговорить о том, как приготовить малосольные огурцы в пакете.
Это будет уместным. И количество можно уменьшить, и с банками – склянками не возиться, и с рассолом не заморачиваться. И что самое главное — превосходный результат можно получить намного быстрее.
С помощью пакета мы сможем даже корректировать время приготовления в зависимости от обстоятельств. Сомневаетесь? А вот давайте посмотрим, как можно сделать малосольные огурцы и за 6 часов, и за два часа, и даже за пять минут.
Приготовленные сухим посолом огурцы так же великолепны на вкус. Радуют хрустом и ароматом. А усилий и времени требуют меньше.
Какие лучше выбрать огурчики
- Одинакового размера, чтоб подсолились равномерно. Не отбирайте слишком большие. Чем меньше огурчик, тем быстрее он приготовится.
- Плотные, с тоненькой кожицей. Они лучше перенесут солевую нагрузку, будут тверже.
- Пупырчатые. Что станет показателем засолочных качеств.
Выбранные огурчики залейте холодной водой на два часа. Так они станут твердыми и хрустящими, избавятся от горечи, нитратов.
Приготовьте пакет. Просмотрите, что бы он был целый и крепкий. Лучше даже взять парочку, на всякий случай.
Подготовим ингредиенты
- Килограмм огурчиков
- Столовую ложку соли
- Чайную ложку сахара
- Пучок укропчика
- Два — три зубчика чесночка
Готовим вкуснятину
Таким способом малосолить огурцы лучше всего на ночь. Утром уже можно будет побаловаться вкусняшкой.
- Если нужно сократить время приготовления, то периодически доставайте пакет из холодильника, встряхивайте пару раз и возвращайте на место. Так Вы ускорите процесс часа на два — три.
- Если любите остренькие огурчики, то добавьте два – три кусочка горького перчика.
- Добавить оригинальности помогут семена кинзы, листья смородины и вишни, веточки базилика. Импровизируйте на свое усмотрение – предела совершенству нет.
Малосольные огурцы в пакете. Рецепт быстрого приготовления за 5 минут
Этот замечательный рецепт самое настоящее чудо. Ведь его можно использовать на протяжении всего года. Летом быстро сообразить великолепную закусочку к обеду или приходу гостей. А зимой удивить и сразить всех малосольными огурчиками на столе. Согласитесь, что можно иногда побаловать себя и купить пару — тройку огурчиков. Благо, что в супермаркетах они продаются круглый год.
Ингредиенты
- Половина килограмма огурчиков
- Половина столовой ложки соли (можете закладывать по своему вкусу). По возможности берите крупного помола
- Несколько хороших веточек укропа
- Зубчик, два чеснока
Пошаговые действия
Почему, описывая основное действие, я написала аж три глагола? Потому, что нужно не просто трясти, а стараться, чтобы наши брусочки обволакивались образующимся соком. И еще, помните, я указывала, что соль нужно брать крупную? Для этого рецепта это немаловажно. Она здесь выступает в роли скраба, способствующего образованию ароматной жидкости.
Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут – это и возможность добавить всевозможные приправы. Какие Вы любите, и какие окажутся под рукой. Готовится то все на бегу. Это может быть и петрушка, и лавровый листик, и горошки кориандра и черного перчика.
Готовьте и не сомневайтесь. Эффект просто потрясающий! А представьте этот деликатес на новогоднем столе. Да Вас на руках будут носить!
Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике
У нас дома такие огурчики называют «Эспрессо». И в сезон они не выбывают из холодильника. Еще бы – отличная закусочка ко вторым блюдам. Да и просто так любим похрустеть. Предлагаю это сделать и Вам. Но предупреждаю — аппетит они повышают изрядно.
Что нам для такого рецепта потребуется
- Килограмм небольших огурчиков
- Ст. л. уксуса (9 процентов)
- Ст. л. соли
- Половина ч. л. сахара
- Два – три зубчика чеснока
- Небольшой пучочек укропа
- Листья вишни и смородины (по 3 штуки)
- Лист хрена.
Как приготовить малосольные огурцы
Через два часа можно подавать к столу! Что вкус, что аромат – пальчики оближите!
Хотела дать небольшой совет – не готовьте малосольные огурцы в пакете большими порциями. Лучше делайте это чаще. Добавляя всякий раз новую приправку, Вы будете удивлять домочадцев новым вкусом.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в собственном соку, приготовленные в пакете
Лучшая приправа к огурчикам это, конечно, укроп и чеснок. Именно они способны раскрыть все достоинства огурца. Вместе с солью и сахаром пряности призывают огурчик выпустить собственный сочок, понежиться в нем. Такие огурчики являются наиболее вкусными и хрустящими.
Приготовим продукты
- Один килограмм огурцов (выбирайте не слишком крупные)
- Ст. л. соли
- Половину ст.л. сахара
- Зелень укропа
- Два – три зубчика чеснока
Приготовление
- Огурцы помыть, обрезать хвостики
- Укроп промыть, убрать влагу, меленько порезать
- Чесночок очистить, также меленько нарезать
- Сложить все продукты в крепкий пакетик, связать его, хорошенько встряхнуть, чтоб все ингредиенты смешались.
- Пакет нужно отправить в холодильник.
В таком виде огурцы поспеют через 10 часов.
Как можно процесс приготовления ускорить
- Порезать огурцы на дольки
- Чтобы приправы и специи быстрее спровоцировали овощи на выделение собственного сока, их нужно смешать в ступке и потолочь.
Оригинальный рецепт малосольных огурцов с укропом и чесноком
Готовим набор продуктов
- Килограмм огурчиков
- Ст. л. соли
- Два – три зубчика чеснока
- Хороший пучок укропа
- Одна – две чайные л. сухой горчицы
- Щепотка кориандра молотого (по вкусу)
- Щепотка черного молотого перца (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики.
- Для скорейшего приготовления их нужно нарезать – брусочками, кружочками как угодно.
- Чесночок почистить и мелко нарезать.
- Укроп обмыть и меленько нарубить.
- В крепкий пакетик сложить все приправы и специи – чеснок, укроп, горчичку, кориандр, черный перец, соль.
- Встряхнуть пакет, тем самым перемешать содержимое.
- Отправить в пакетик огурцы. Завяжите, потрусите основательно. Каждый кусочек огурца должен получить свою порцию приправ.
- Отправьте пакет в холодильник.
- Через час-другой откройте и попробуйте. Малосольными огурцами можно уже угощаться.
Если Вы посчитаете, что овощи промариновались недостаточно, потрусите пакет несколько минут, отправьте в холодильник еще на небольшое количество времени. Тогда уж точно дойдут до нужного состояния.
Давайте подведем итоги.
У нас появились в записной книжке скоростные варианты: малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут, малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике. Но здесь явно не хватает еще рецептов быстрого приготовления в кастрюле, на зиму без стерилизации. Но это уже совсем другая огуречная история. Так что, до скорой встречи. Вспоминайте свои рецепты, будем делиться.
Дорогие хозяюшки, большой вам привет!
Сегодня мы делимся рецептами скоростных малосольных огурчиков, очень вкусных, хрустящих и ароматных.
Как же здорово с молодой картошечкой, употребить такие огурчики, а если еще и на даче, на свежем воздухе — ну такая красота!
Мы выложили для вас несколько рецептов из кулинарной книги, которая осталась еще от бабушки.
Так что эти рецепты проверенные, семейные, которые кочуют потом из поколения в поколение.
Все огурчики будем готовить при помощи пакета, т.к. это очень удобно, не нужно никаких емкостей, рассолов и прочего. Только сами овощи и специи к ним.
Записывайте себе, пригодятся!
Чтобы было удобнее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в этой рамочке:
Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за 2 часа
Это рецепт вкусных до объедения огурчиков в пакете, всего за пару часов!
Можно оставить целыми, а можно порезать на пополам или кусочками. Чем мельче нарезаны огурчики — тем меньше будет время их приготовления.
Если совсем маленькие кусочки, то всего полчаса в холодильнике и готово.
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление
Огурчики лучше брать свежесобранные, небольшие и с пупырышками. Именно такие остаются упругими и хрустящими после засолки. Их нужно будет хорошо помыть.
Если огурцы сорваны давно, подвяли, поместите их в таз с водой на 2-3 часа, это поможет им вернуть упругость.
У всех огурцов отрезаем кончики с обеих сторон.
Чеснок раздавливаем ножом и рубим на мелкие кусочки.
Укропчик режем произвольно. Можно положить даже целые веточки.
Помещаем все ингредиенты в полиэтиленовый пакет. Солим, перчим, сахарим.
Завязываем пакет и, пошевелив его, перемешиваем его содержимое.
После чего пакет отправляется в холодильник на два часа, если вы клали целые овощи. Если резали кусочками, то хватит и получаса.
Периодически встряхивайте пакет, чтобы лучше распределялась соль.
По истечение указанного времени, можно доставать их и кушать! Вкуснятина!
Быстрое приготовление малосольных огурцов — за 5 минут
Это остренький рецепт-пятиминутка. Пригодится, когда нужно по-быстрому приготовить закуски и накрыть на стол.
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Жгучий зеленый перчик — 1 шт (небольшой)
- Укроп пучок — 1 шт
- Кинза пучок — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Оливковое масло — 2 ст. л
Приготовление
Огурчики хорошо промойте и, если есть время, замочите на два часа в воде.
Отрежьте попки, а серединку разделите на половинки или четвертинки. Можно и еще мельче.
Все остальные ингредиенты мелко покрошить, в том числе и зеленый перец. Его даже не очищаем от семян.
Овощи, травы и специи поместить в пакет, влить туда соевый соус и масло, завязать и перемешать содержимое.
Дайте настояться 5 минут и остренькая закуска готова!
Малосольные огурцы в пакете за сутки
Это рецепт остренький и пикантный, что особенно приветствуется мужчинами. И поэтому ни минуты не залеживается.
Ингредиенты
- Огурчики — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Острые перчик — половинка
- Пучок укропа — 1 шт
- Пучок петрушки — 1 шт
- Сухая горчица — 1/2 ч. л
- Перец горошком — 5-6 шт
- Сухие зонтики укропа
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус винный или простой 6% — 2 ст. л
Приготовление
Приготовить пакет. У огурцов обрезать попки, а их сами нарезать на половинки или четвертинки.
В пакет уложить зонтики укропа, без стеблей, потому что они могут проткнуть тонкий полиэтилен.
Следом загрузить в пакет огурцы.
Зеленый укроп и петрушку, чеснок и острый перчик порубить мелкими кусочками. И точно так же отправить в след за огурцами.
Сверху всыпать горчицу, соль, сахар, перец горошком.
В конце влить уксус. Если не любите, то можно обойтись и без него. Все равно получится очень вкусно.
Пакет завязываем, на ощупь, руками внутри перемешиваем составляющие, чтобы специи хорошо распределились.
Оставляем на полчаса при комнатной температуре, еще раз перемешиваем, а потом помещаем его в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Уже на утро можно кушать. Умопомрачительные, остренькие, ароматные так и просятся в рот.
Приятного аппетита!
Вкусные малосольные огурцы с чесноком
Вкусный рецепт с молодым чесночком, хреном и базиликом. Пальчики оближете и не раз!
Сравнительно недавно я открыла для себя способ засолки огурцов в пакете. Это стало для меня приятной находкой, ведь моя семья обожает хрустящие малосолы. Этот рецепт отличается от других сухим способом маринования, что сохраняет все полезные вещества в овощах, которые может забрать рассол.
Огурчики по такому рецепту всегда получаются максимально хрустящими. А отсутствие громоздкой тары позволяет освободить место в холодильнике. Попробовав так приготовить огурчики однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
По-моему, невозможно представить знойного летнего дня без ароматного и хрустящего малосольного огурца. Эта закуска присутствует практически на каждом столе в урожайный период. А особо заядлые любители этой вкусняшки не останавливаются круглый год. Но, чтобы лакомство получилось идеальным и оправдало ваши ожидания, нужно помнить несколько правил.
1. Правильный выбор сорта огурцов. Лучше всего выбирать специальные виды, подходящие для засолок. Их легко определить, даже не зная названия сорта. Обычно такие плоды имеют тонкую кожицу, покрытую множеством мелких пупырышек, и упругую мякоть.
Размер их не должен быть крупнее среднего, иначе на засолку понадобится больше времени и полакомится именно малосольными огурцами не будет возможности. Ведь грань между малосольными и просто солеными огурцами очень тонка.
2. Правильный подбор специй и трав. Укроп и чеснок — верные друзья такой закуски. Они придают ей особый и неповторимый аромат. Однако, переусердствовать с чесноком не стоит, ведь его избыток может плохо сказаться на упругости огурцов.
А вот наличие листьев или корня хрена, наоборот, придаст овощам повышенную хрусткость. Замечательным дополнением станут листья яблони, смородинового или вишневого кустов.
3. Соль. Мелкая в этом случае не подойдет. Отличным выбором станет каменная соль крупного помола. Мелкосыпучий продукт также может разрушить структуру овощей. Обычно, на 3-х литровую банку для достижения малосольного эффекта, приходится не более 3 столовых ложек этого ингредиента.
Эти три основных правила помогут вам приготовить наихрустейшие и вкуснейшие огурчики в пакете в короткие сроки.
Рецепт огурцов в пакете за 5 минут
Вы не поверите, но вкусной закуской можно насладиться уже через 5 минут после приготовления. Секрет прост — огурцы нужно нарезать на маленькие порционные кусочки, которые можно будет подцепить вилкой. Так они будут быстрее просаливаться и уже через несколько минут будут готовы к поеданию.
А приготовить их проще простого. Набор ингредиентов — стандартный на каждой кухне в летний период. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- полкило небольших огурцов;
- пучок зелени укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 1.5 столовых ложки соли, без горки;
- 4 горошины перца;
- 2 маленьких целлофановых пакета.
Приготовление:
Если вы используете свежесорванные огурчики с грядки, которые упруги и полны сил, то их нужно только промыть и удалить кончики. Если плоды успели немного подвять и потерять упругость, то необходимо замочить их в ледяной воде. Лучше оставить их в такой ванне на ночь, но если времени мало, можно обойтись несколькими часами. Воду нужно периодически подливать, чтобы поддерживать низкую температуру.
1. После всех процедур, огурцы нужно обсушить на полотенце и нарезать на маленькие дольки.
Поместить их в глубокую миску для дальнейшего перемешивания. Сюда же добавить порубленную зелень и чесночок.
2. Добавить соли, горошинок перца и перемешать руками. Будущую закуску переложить в пакетик, а затем еще в один, чтобы исключить утечку выделяемой жидкости. Немного встряхнуть и убрать в сторону на 5 минут.
Вуаля! Блюдо готово! Можно хрустеть как в чистом виде, так и в качестве дополнения к гарнирам, мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Огурцы засоленные за 2 часа в холодильнике
Огурцы по этому рецепту получаются особенными. Весь секрет в добавлении лимона, а точнее, его сока. Это придает им утонченную кислинку. Готовится такая закуска не больше 2 часов, что особенно полюбили мои нетерпеливые близкие.
Так как сочетание лимона в блюде не все могут оценить, я советую вам первый раз приготовить небольшое количество этого лакомства, чтобы решить, понравится вам такая композиция или нет. Но на своем опыте я не встречала ни одного любителя малосолов, которым бы не понравилась эта вкусняшка.
Ингредиенты:
- полкило свежих огурчиков среднего размера;
- половина столовой ложки крупной соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 пучок веточек укропа;
- 3 дольки чеснока.
Приготовление:
1. Огурцы помыть и залить очень холодной водой на несколько часов. Затем обсушить салфеткой и удалить кончики. Теперь каждый овощ нужно поделить на 4 части, для более быстрого контакта с маринадом.
Зелень тоже нужно хорошенько промыть и просушить. Затем измельчить ножом. Чеснок очистить и порубить на средние кусочки, не очень мелко, но и не крупно.
В подготовленный пакет сложить четвертинки огурчиков, залить их небольшим количеством лимонного сока. Добавить соль, измельченные укроп и чесночок.
2. Крепко завязать пакет и активно встряхнуть его содержимое, чтобы каждый кусочек в равной мере насладился соленым маринадом. После этого нужно поместить нашу заготовку в еще один, такой же, пакетик и так же крепко завязать его.
Дело в том, что уже через несколько минут огурцы станут усиленно выделять сок. А обычный целлофановый пакет может оказаться дырявым, или же просто повредиться в процессе тряски. Тем самым драгоценный рассол сможет вытечь. А он очень важен для быстрой и качественной просолки.
Теперь всю эту зеленую композицию поместить в холодильник на 2 часа. За это время они пропитаются солью и приправами, а холодная температура сделает их еще более приятными. Попробуйте, это очень вкусно. Лимонный сок, при желании можно не добавлять или заменить его на уксус в количестве 0.5 чайной ложки.
Огурцы с чесноком и укропом по быстрому рецепту
Этот вариант приготовления огурчиков в пакете мы рассмотрим в союзе с чесночком, укропом и хреном. Это классическое и неповторимое сочетание всегда оказывается идеальным для этого блюда. Такое лакомство отлично утоляет голод и является низкокалорийным и легким.
Я люблю кушать такую закуску с жареной картошечкой или любым другим гарниром. Детки хрустят ими постоянно и я могу не пережевать, что это им навредит. Ведь малосольные огурцы — отличная замена вредным снекам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих крепких огурцов;
- 2-4 дольки чеснока, в зависимости от размера;
- 1 крупный лист хрена;
- 4 горошины душистого или черного перца (можно использовать смесь перцев, а вот от молотого лучше отказаться);
- 2 шляпки укропа;
- 2-3 лаврушки;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- пакет.
Приготовление:
Сейчас в супермаркетах можно найти специальные пакеты для маринования, с застежкой. Если вам не посчастливилось найти такой, можно использовать обычный фасовочный пакетик.
1. С огурчиками провести стандартные процедуры — помыть, замочить в ледяной воде на несколько часов, а затем обсушить. Хвостики нужно удалить. Это мы делаем для того, чтобы мякоть плода быстрее подружилась с соленым маринадом.
2. Чеснок почистить и нарезать на средние брусочки. Соцветия укропа и лист хрена промыть и обсушить. Лаврушку измельчить рукой, хрен порвать на несколько частей.
Измельчение продуктов для маринада очень важно. Если добавлять их в засолку в цельном виде, они не в полной мере раскроют свои ароматные возможности. А ингредиент, порезанный на части скорее и качественнее сделает свое дело.
3. Огурцы переложить в пакет и добавить все остальные ингредиенты. Аккуратно, но при этом максимально активно потрясти пакет до тех пор, пока каждый овощ равномерно не покроется специями. Обычно это занимает не менее 3 минут.
4. Теперь нужно закрыть пакет. Если вы используете специальную упаковку, то достаточно просто застегнуть зип-застежку. Если же имеете дело с обычным пакетиком, то лучше положить его в еще один, такой же и крепко завязать.
5. На данном этапе заготовке лучше постоять при комнатной температуре около 2 часов. Затем переложить в холодное помещения и дождаться еще 2-3 часа. Затем можно снимать первую пробу.
Вкус и аромат просто потрясающие. А звонкий хруст — это отдельная история. Попробуйте сами. Я уверена, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Как быстро посолить огурцы в пакете?
Предлагаю посмотреть вам как выглядит приготовление в видео формате. Надеюсь, что благодаря этому сюжету вам станет предельно ясны все этапы и принципы приготовления этой закуски. Приятного просмотра!
Малосольные огурцы быстрого приготовления за 2 часа
Чтобы полакомится именно малосольными огурцами, при сухом способе засолки, достаточно в среднем 2-4 часа. Это зависит от размера и сорта плода. По истечении этого времени, овощи уже приобретают статус просто соленых.
Сейчас мы рассмотрим один из самых мною любимых рецептов малосолов. Приготовим мы его с добавлением множества листьев кустарников и прочей зелени. Так закуска станет очень вкусной и ароматной.
Минус приготовления в том, что эти ингредиенты можно использовать только летом и ранней осенью. Зимой, когда захотелось любимой вкусняшки, я пользуюсь классическим рецептом без этих составляющих.
Ингредиенты:
- 1 килограмм некрупных, соизмеримых по размеру огурцов;
- 2 дольки чеснока;
- 1-2 лаврушки;
- пучок веточек укропа;
- 4 смородиновых листочка;
- 5 листиков вишневого куста;
- немного веточек розмарина;
- хрен — корень или листок. Можно использовать и то, и другое;
- по паре листьев базилика и дуба;
- 1 столовая ложка соли крупного помола;
- 4 горошины перца;
- пакет на застежке или 2 обычных фасовочных пакета.
Приготовление:
1. Огурцы помыть, удалить попки и обсушить на полотенце. Уложить их в пакет и покрыть зеленой шубкой. А именно: укроп нарезать ножницами или измельчить ножом, листья порвать на 2 части, розмарин можно оставить нетронутым. Чеснок нужно мелко порубить и тоже отправить в пакет.
2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и крепко закрыть упаковку. Потрясти ее в течение 3 минут до полного распределения ингредиентов. Делать это нужно крайне аккуратно, так как тонкая упаковка может порваться и необходимый для насыщенного маринования сок, может вытечь.
3. Готовую заготовку нужно убрать в холодильник на пару часов. За это время овощи выделят рассол, немного поменяют в цвете и будут источать чарующий аромат.
Такая закуска обычно не задерживается на столе. Но даже если вы не рассчитали и приготовили больше, то хранить вкуснятину можно в холодильнике. Приятного аппетита!
Наверное, в каждой семье любят похрустеть малосольными огурчиками. Рецептов этого лакомства великое множество. Какие-то мы храним из поколения в поколение, заимствуя их у бабушек и передавая внукам. Какие-то мы открываем для себя впервые и радуемся новым впечатлениям.
Сегодня мы разобрали отличный вариант сухой засолки. Он очень выручает меня, когда гости на пороге, а времени на достойное угощение очень мало. В моей семье это простое, но очень вкусное блюдо — частый друг. Не полюбить его невозможно. Поэтому мы хрустим круглый год!
А какие рецепты вы любите больше всего? Какие готовите чаще? Делитесь своим опытом с нами, а мы рады предоставить все новые и новые вариации приготовления огурчиков и не только. До скорых встреч!
Добрый день. Вот и пошли первые урожаи тепличных огурчиков. И сразу хочется попробовать их во всех возможных исполнениях.
А любите ли вы малосольные огурцы? Такие свежие, хрустящие и очень сочные.
Уже захотели? Тогда предлагаю вам несколько способов их приготовления в кратчайшие сроки под названием «сухая засолка в пакете». Такой способ позволит приготовить отличную хрустящую закуску буквально за 5 минут с минимальным количеством ингредиентов.
И в этом способе нет никакой мистики или секретов: засолка происходит за счет такого физического процесса, как осмос.
Все вы, наверняка видели этот процесс, когда посыпанный солью огурец или засыпанный сахаром лимон, начинают выделять жидкость. Это клетки выводят из себя жидкость, чтобы «сравнять» соленую или сладкую среду внутри себя и снаружи. Очень похоже на принцип сообщающихся сосудов.
А пакет нужен, чтобы выделившаяся влага не испарялась и огурцы продолжали в собственном соку. Вот такое вот применение законов физики в кулинарии.
Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут
Первый рецепт требует меньше всего времени на приготовление. Но тут нужно понимать: да, через 5 минут огурчики уже подсолятся и приобретут характерный вкус. Но чтобы получить остальные характерные свойства (хруст, пропитанность и т.д), нужно выдержать хотя бы 1 час.
То есть этот рецепт прекрасно подходит, если вам хочется овощей прямо сейчас, но надоел обычный овощной салат. Если же планируется ставить огурчики на праздничный стол, то лучше воспользоваться другими рецептами из данной подборки.
Для приготовления понадобятся:
- Огурцы свежие — 1 кг
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Для того, чтобы огурцы были сочными и хрустящими, желательно использовать для засолки утренний урожай.
Смысл тут в том, что огурцы, собранные днем, уже подсушены солнцем и в них меньше влаги, что не есть хорошо. В таком случае, нужно поместить их в тазик с холодной водой на 1-2 часа.
2. У огурцов срезаем кончики, а затем разрезаем пополам вдоль, и еще раз разрезаем пополам вдоль, чтобы из одного овоща получилось 4 дольки. Размеры этих долек должны быть в пределах 5-7 сантиметров, чтобы было удобнее с ними работать, поэтому если огурцы очень большие, то предварительно разрежьте их пополам поперек.
2. Чеснок и укроп измельчаем и отправляем в миску с огурцами. Добавляем ложку соли и перемешиваем.
3. Берем полиэтиленовый пакет и перекладываем в него огурцы. Пакет плотно перевязываем и встряхиваем несколько раз, чтобы равномернее распределить ингредиенты.
Пакет должен быть герметичным, чтобы огурцы смогли «надышать» в нем свою атмосферу.
Убираем пакет на 5 минут в холодильник и готово.
Быстрый сухой посол с чесноком и укропом
Традиционный вариант сухого засола без использования дополнительных специй. Самый «натуральный» вкус и самое оптимальное время до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2-3 больших зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
Приготовление:
1. Основное отличие от предыдущего рецепта- засаливание огурцов без разрезания. Нужно только срезать кончики. Поэтому выбирать нужно небольшие плоды, длиной до 10 см.
2. Укроп моем, стряхиваем лишнюю воду и кладем на дно пакета, в котором будет происходить засолка. Следом выкладываем огурцы, нарезанный пластинками чеснок, соль и сахар.
3. Пакет плотно завязываем, встряхиваем и крутим в руках пару минут, чтобы равномерно распределить соль с сахаром.
4. Убираем пакет в холодильник на 4-5 часов. Готово.
Помните: идеальная выдержка для малосольных огурчиков 12-15 часов. Поэтому лучшее время готовки- это вечером перед сном.
Видео о том, как засолить огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике
Если вы подходите к готовке во всеоружии и у вас на кухне есть винный уксус и сухая горчица (для меня, например, это не обыденные продукты), то можно засолить вкуснейшие хрустящие огурчики.
Вот этот вариант как нельзя лучше подходит для готовки на праздничный стол.
Пошаговый рецепт приготовления из целых огурчиков
Пикантный рецепт хрустящей закуски с использованием лаврового листа и кориандра. Ну и конечно же с традиционным укропом и чесноком. Без них ни один малосольный рецепт не обходится.
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов
- 1 пучок укропа
- 3- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л семян кориандра
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л крупной соли
- 0,5 ч.л сахара
Приготовление:
1. Берем свежие огурцы и срезаем у них кончики.
От размера огурцов зависит и время их засола. Средний, длиной в 10-12 см, будет мариноваться около 6 часов. Поделив его пополам, вы снизите время готовки до 3-х.
По желанию делим их пополам.
2. Складываем огурцы в пакет и насыпаем сверху измельченный укроп. У укропа используем как стебли, так и зонтики.
Очень удобно использовать для маринования зип-пакет с молнией. У него толстые стенки и удобный механизм закрывания, что позволяет использовать его несколько раз не повредив и не порвав.
3. Туда же отправляем чеснок, нарезанный пластинками, лавровый лист и остальные специи. Семена кориандра желательно раздавить в ступке. Не размолоть, а именно только раздавить, чтобы они выпустили аромат.
При желании можно добавить половинку острого перца для остроты.
4. Герметично упаковываем пакет и интенсивно его встряхиваем и перемешиваем, после чего оставляем на столе при комнатной температуре на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. И только после этого убираем в холодильник на 3-4 часа.
Готово. Можно подавать на стол.
Как сделать малосольную закуску за полчаса
Ну и рассмотрим еще один вариант развития событий. Допустим, вас пригласили в гости, и вы хотите взять огурчики на гостинец. Свежие огурцы это конечно хорошо, но если вы сделаете из них малосольную закуску, то радости это вызовет больше.
И вот как можно приготовить малосольные огурчики в пакете за полчаса, пока будете ехать в гости.
Возьмем минимальный набор продуктов:
- 1 кг огурцов
- Пучок укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л соли
1. Огурцы вымоем и разрежем каждый на 4 дольки, а потом еще раз пополам. Чем мельче кусочки, тем быстрее идет маринование.
2. Овощи складываем в пакет и добавляем к ним измельченный укроп, чеснок и соль. Завязываем пакет в узел и хорошенечко его встряхиваем, перемешивая ингредиенты.
Можно использовать даже 2 пакета, чтобы точно быть уверенным в герметичности.
3. Теперь очень важный момент: пока ждем готовности, не сидим просто так, каждые 7-8 минут берем пакет с огурцами и снова активно его трясем и перемешиваем. В итоге, за полчаса его нужно дополнительно встряхнуть 3 раза.
Вот теперь готово. Приятного аппетита!
Вот теперь вы готовы удивить всех окружающих своей способностью сделать на ровном месте отличнейшую закуску. Это ценный навык, который может пригодится в любой момент. И вы полностью готовы к этому моменту.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Сочные, хрустящие малосольные огурцы — простая, бюджетная и всеми любимая закуска, которую можно приготовить за несколько минут из доступных ингредиентов.
Рецептов приготовления малосольных огурцов существует множество, но сегодня, предлагаю приготовить малосольные огурцы в пакете с чесноком, поскольку этот вариант можно смело назвать одним из самых простых, быстрых и удобных. Этот способ приготовления также известен как «сухой», «холодный» способ приготовления малосольных огурцов, из-за отсутствия необходимости готовить рассол и того, что огурцы не подвергаются термообработке.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими, ароматными, сочными и вкусными, поскольку солятся фактически в собственном соку, с добавлением свежего укропа, чеснока и специй. Быстротой своего приготовления, малосольные огурцы в пакете выгодно отличаются от солёных огурцов. Если готовности последних обычно приходится дожидаться от нескольких дней до недели, то малосольные огурцы можно подать к столу уже через несколько часов (4-5 часов).
Ингредиенты
- огурцы 600 г
- укроп 30 г
- чеснок 3 зубчика
- острый перец 5 г
- соль 15 г (2/3 ст. ложки)
- лист смородины 1 шт.
- сахар 4 г
Для приготовления закуски выбираем огурцы с бугорками на кожуре и примерно одного размера, для того чтобы все огурцы одинаково просолились за равное количество времени. Бугорки на кожуре свидетельствуют о том, что сорт огурца подходит для соления, в отличие от гладких, салатных огурцов.
Скорость приготовления – одно из преимуществ этого рецепта. Поэтому, чтобы закуска была готова уже через несколько часов, огурцы лучше использовать небольшого или среднего размера, длиной до 10 см.
Листья смородины содержат много витамина С, являющийся как известно, сильнейшим антиоксидантом. В листьях чёрной смородины много дубильных веществ, которые не дают огурцам стать мягкими, а создают их так любимый многими хруст. А главное — в листьях смородины содержится сильнейшее дезинфицирующее вещество, убивающее даже кишечную палочку.
Наличие острого перца и листа вишни не обязательно, но желательно. Эти компоненты существенно не влияют на вкус огурцов, поскольку используются в малом количестве, но, как и положено приправам, придают закуске легкий, но очень аппетитный вкусовой оттенок. Вместо листьев смородины и вишни можно добавить небольшой лист хрена.
Количество порций зависит от аппетита едоков. В моём случае, 600 граммов огурцов = 6-7 огурцов, длиной 9-10 см. Я готовлю из расчета на 2-3 человек, и так, чтобы съесть огурчики за 1 раз или в течение суток.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты.
Тщательно моем огурцы, укладываем в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время, впитав немного воды, огурцы восстановят потерянную влагу и станут упругими, сочными и хрустящими. Если вы используете для приготовления свежесобранные с грядки огурцы – этот этап можно пропустить и сразу переходить к следующему.
Когда огурцы настоятся, сливаем воду, срезаем заостренные кончики каждого огурца с двух сторон и часто прокалываем кожуру по всему периметру – это ускорит процесс приготовления и поможет ароматам и вкусам приправ лучше пропитать огурцы. Удобней всего прокалывать огурцы с помощью обычной вилки. Я делаю 4-6 проколов вилкой с каждой стороны огурца, стараясь чтобы зубцы вилки не только прокололи кожуру, но и дошли до сердцевины (семенной части) огурца. В процессе настаивания отверстия затянутся и станут совершенно незаметными.
Подготовим ароматные компоненты. Зубчики чеснока очистим и нарежем тонкими пластинками. Нарежем тонкими колечками 2-3 сантиметра нижней части стручка острого перца. Семена перца, если они есть — удалим. Вымоем и обсушим укроп, лист вишни и смородины (если используются). Зелень укропа мелко нарежем. Я обычно использую только верхнюю часть пучка. Исключение делаю только для домашнего, выращенного на солнце укропа, поскольку у такого укропа очень ароматные твердые стебли (нижняя часть пучка) и просто выбросить их жалко. Такие стебли можно также добавить к огурцам, но в цельном виде или очень крупно нарезав. Так, они отдадут свой аромат огурцам, но при этом будут легко различимы в пакете, и их можно будет с легкостью отделить перед подачей закуски к столу.
В произвольном порядке укладываем подготовленные огурцы в чистый, прочный, цельный пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов. По моему опыту, лучше всего использовать пакеты для заморозки/хранения на защёлке, поскольку такие пакеты крепкие и герметичные, а нам важно, чтобы весь сок, который выделят огурцы, оставался внутри пакета.
Добавляем в пакет нарезанный укроп, чеснок, острый перец, лист вишни и смородины (если используются), а также соль и, по желанию, сахар. Небольшое количество сахара поможет подчеркнуть и усилить вкусы всех остальных компонентов. Обратите внимание на то, что соль нужна обычная, поваренная. С добавлением морской соли, йодированной или различной ароматной соли, слишком велика вероятность либо недосолить, либо пересолить огурцы, к тому же – огурцы могут стать мягкими.
Поместив все компоненты, обминаем пакет, чтобы выпустить лишний воздух и герметично его закрываем. После чего, энергично трясем и переворачиваем пакет с огурцами 2-3 минуты, для того чтобы приправы равномерно распределились. Оставляем пакет на кухне на 1 час. За это время еще 3-4 раза переверните и потрясите пакет (один раз, каждые 15 или 20 минут). Уже через полчаса, даже сквозь герметично закрытый пакет будет чувствоваться соблазнительный аромат чеснока и укропа.
Через час внутри пакета соберется огуречный сок. Теперь ещё раз хорошенько трясем пакет, а затем убираем в холодильник ещё на 3-4 часа. По сути, на этом процесс приготовления закончен, теперь остается только ждать. За время настаивания, хотя бы 1-2 раза в час, проходя мимо холодильника, переворачиваем пакет на другую сторону и трясём его, перемешивая содержимое. Это ускоряет процесс приготовления и позволяет огурцам просаливаться равномерно. Степень солёности огурцов увеличивается постепенно и напрямую зависит от времени их настаивания. Приготовив первую, пробную партию огурцов вы сможете в дальнейшем подстроить вкус закуски под свои предпочтения, при необходимости чуть увеличив или уменьшив время настаивания огурцов.
Готовы. Лучше всего подать хрустящие, ароматные огурчики сразу к столу. А если хранить, то не более 1 дня и непременно в холодильнике, на самой холодной полке (обычно той, что ближе всего к отделу овощей). При более длительном хранении огурцы не испортятся в привычном понимании, но постепенно будут становиться все более солёными, а затем и пересоленными. На фото, в разрезе вы можете видеть огурцы длиной 9-10 см через 5 часов настаивания в холодильнике. Через 4 часа огурцы такого размера обычно уже хорошо просолены по краям, но самый центр семенной части может быть несоленым по вкусу. Более мелкие огурцы можно пробовать уже через 3 часа. Готовьте и хрустите вкуснейшими малосольными огурчиками в свое удовольствие! Приятного аппетита!