Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты. Пряная соленая селёдочка по-домашнему
Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует ). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.
Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.
О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.
Выбираем селедку для засолки
На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.
- Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
- Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
- Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
- Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.
Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.
Как подготовить селедку к посолу
Первое условие – правильная разморозка . Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:
- На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
- Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.
После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.
Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.
Как засолить селедку — рецепты
Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.
По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.
Самый простой способ засолить селедку
Ингредиенты:
- 2 крупных селедки (или 3 средних);
- 0,6-0,8 л воды;
- крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.
Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.
Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.
- Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
- Остужаем рассол до +20-25 о С и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
- Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 о С.
Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.
Пряная селедка по-домашнему
Ингредиенты:
- селедка – 1 кг;
- соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
- душистый перец – горошек – 10 шт.;
- сахар-песок – 3 стол. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
Первым делом готовим маринад.
- Воду доводим до кипения.
- Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
- На слабом огне варим около 10 минут.
- Остужаем естественным путем.
Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.
- Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
- Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.
Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.
Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)
Ингредиенты:
- 2 крупных рыбины;
- вода – 1 л;
- соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
- лавровый лист – 3-4 шт.
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
Пряная селедка с горчицей
Ингредиенты:
- 2 рыбы;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. готовой горчицы;
- 5 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. зерен кориандра;
- 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
- 1 ч.л. горошин черного перца;
- 10 шт. лавровых листов.
Приготовление:
- Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
- Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
- Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.
Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.
Как засолить селедку в тузлуке
Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!
Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:
- Кипятим примерно 1 л воды.
- Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.
Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.
Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.
Как засолить селедку сухим способом
Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 крупные селедки;
- 3 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. молотого черного перца.
Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.
Приготовление:
- Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль, сахар, перец.
- Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
- Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.
Быстрая сухая засолка
Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.
Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.
На последнем этапе приготовления понадобятся
Приготовление:
- Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
- Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
- Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
- Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
- В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.
По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.
Сухая засолка сельди в пакете
Ингредиенты для посола 2 рыбин:
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.
Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.
Приготовление:
- Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
- Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
- Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
- Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.
Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.
Селедка пряного посола в банке
На 1-2 рыбы потребуется :
- 0,5 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
- 2 шт. гвоздики;
- 2-3 лавровых листа;
- по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);
Приготовление:
- Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
- Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
- Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.
Селедка в уксусной заливке в банке
Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.
Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:
- 100 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1-2 ч.л. уксуса 9%;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- свежая зелень укропа.
Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).
По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.
Приготовление:
- В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
- Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
- Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
- Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.
Селедка по-корейски
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- 100 мл растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. острой аджики;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
- Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
- Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
- Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.
Есть и другой вариант приготовить вкусную . Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.
Селедка в масляной заливке
Ингредиенты на 2 средних рыбины:
- 100 мл растительного масла;
- половинка крупной луковицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 4 горошины перца душистого;
- 3 небольших лавровых листа;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Сельдь в майонезной заливке
Ингредиенты на 1 крупную селедку:
- 200 гр. майонеза;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. черного перца (молотого).
Приготовление:
- Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
- Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
- Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.
Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.
Селедка в уксусной заливке с чесноком
Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.
Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- 1 ч.л. уксуса 70%;
- головка чеснока;
- среднего размера луковица;
- соль.
Приготовление:
Селедка по-голландски в банке
Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.
Ингредиенты:
- свежемороженая селедка – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- половинка лимона;
- 5-6 ч.л. сахара;
- 4 ч.л. соли;
- 1 крупная морковь;
- 8-10 лавровых листов;
- 8-10 горошин черного перца.
Приготовление:
- Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
- Сельдь потрошим, разделываем на куски.
- В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
- Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
- Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.
Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.
А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте . Эта необычная заготовка выручит в любой момент!
Приятного аппетита!
Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!
- 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
- 5 ст. л. крупной поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 литра обычной воды;
- 3-4 лавровых листика;
- 5-7 горошин душистого, черного перца.
Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.
В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.
Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.
Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.
В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.
Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.
Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.
Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле
- 2 средних сельди – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст.л. (90 г);
- сахар – 2 ст.л. (20 г);
- кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
- лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
- орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
- перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
- гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
- корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
- сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
- перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).
Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать
- Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
- Кориандр (целый) – 4–5 шт.
- Лавровый лист – 1–2 шт.
- Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
- Вода – 1 л
В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.
Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.
Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.
Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.
Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.
Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.
Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.
Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.
Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.
Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.
И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.
С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.
Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …
потом со второй.
Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.
Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.
Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.
Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!
Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде
Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.
- Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)
Для маринада:
- Вода – 750 мл
- Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
- Сахар – 1 чайная ложка
- Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
- или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
- Перец горошком (разный)
- Гвоздика
- Лавровый лист (несколько штук)
- Горчица в зернах
- Кориандр в зернах
- Ароматные травы в наборе
Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.
Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.
Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).
Маринад должен полностью остыть.
Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.
Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.
Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.
В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.
Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски
- сельдь 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- семена горчицы 2 ч.л.
- соль 2 ст.л.
- сахарная пудра 100 г
- винный уксус 100 г
- вода кипяченая холодная 50 г
- масло оливковое 15 г
- лавровый лист 1 шт.
- имбирь свежий 1 шт.
- перчик чили 1 шт.
Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.
Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.
Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.
Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.
Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.
Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.
Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.
Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.
Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)
- сельдь — 3 шт
- вода питьевая – 1 л
- соль морская – 160 г
- душистый перец – 20 шт.
- лавровый лист – 3- 4 шт.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- столовый уксус 6% – 2ст. л.
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.
Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.
Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.
Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.
Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.
Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.
Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку
- Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
- Вода — 1 л
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л. зерен
- Перец душистый — 8-10 горошин
- Перец черный — 5-6 горошин
- Гвоздика — 3-5 соцветий
- Лавр — 2 листа
- Тмин, анис или фенхель — по вкусу
Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.
Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).
Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.
Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.
Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.
Сельдь домашнего пряного посола готова.
Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.
Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)
- 2 штуки жирных сельдей;
- Соль - 50 грамм;
- 1 ч. л. сахара;
- Пара штучек лаврового листа;
- Пачка горошка черного перца;
- 500 мл воды.
Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.
В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.
После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.
Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.
Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)
- сельдь — 4 шт
- вода питьевая – 1 л,
- соль крупного помола – 1 ст.,
- сахар – 1 ст. л,
- кориандр (семена) — 1 ч. л.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- душистый перец – 1ч. л.,
- смесь разных перцев – 1 ч. л.,
- уксус столовый 6% — 2 ст. л.
Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.
Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.
Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.
В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.
Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.
Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.
Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.
В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!
Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.
Ингредиенты
- Сельдь — 1.2 кг.
- На 1 л рассола:
- Соль — 100 гр
- Сахара — 40 гр
- Перца чёрного — 5 гр
- Перец душистый — 10 гр
- Красный молотый чили — 5 гр
- Корица — 2 гр
- Гвоздика — 1 гр
- Кориандр — 30 гр
- Лавровый лист — 1 гр
- Тмин молотый — 3 гр
Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.
Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.
Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).
В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры!!!
Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.
Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).
Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Сельдь
- Лавровый лист
- Перец душистый
- Перец черный горошком
- Сахар
Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.
Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.
Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.
Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.
Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))
Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.
Ставим на огонь, ждем пока закипит.
Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.
Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.
Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях
Ингредиенты
- Сельдь — 2 шт.
- Горчица
- Душистый перец — 10 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.
Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней!!!
Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.
Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.
Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.
Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.
Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.
Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры!!!
Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.
Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.
Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.
Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.
У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.
Какую селедку выбрать для засолки
Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.
Несколько секретов засолки селедки
- Солить желательно тушки средних размеров;
- Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
- Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
- Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
- Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
- Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.
После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.
Засолка селедки в рассоле
Вам потребуются:
- селедка – 2 тушки,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
- В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
- В остывший рассол добавляем растительное масло.
- Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
- Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
Рецепт селедки пряного посола
Вам потребуются:
- селедка – 2 тушки,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 3 бутончика,
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
- Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
- Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
- Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!
Еще один способ засолки
Вам потребуются:
- селедка – 2 тушки,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1 ст. л.,
- соль – 1/2 ст. л.,
- перец черный – 11 горошин,
- лавровый лист – 3 шт.,
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
- В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
- В охлажденный рассол вливаем уксус.
- В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.
Как быстро засолить селедку
Вам потребуются:
- селедка – 2 тушки,
- вода – 1 л,
- соль – от 200 до 300 г,
- специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушки селедки моем. Не потрошим.
- Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
- В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
- Заливаем рыбу рассолом.
- Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
- Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.
Экспресс-засолка селедки
Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)
Вам потребуются:
- селедка – 2 тушки,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
- измельченный лавровый лист.
Способ приготовления
- Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
- Смешиваем перечисленные специи.
- Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
- Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
- Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!
Еще один проверенный способ засолки селедки
Вам потребуются:
- селедка – 2 тушки,
- перец черный – 8 горошин,
- гвоздика – 3 бутончика,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – 2 ч. л.,
- кориандр семена – 1/2 ч. л.,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
- Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
- Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Предлагаем Вам рецепты засолки рыбы - маринованная селедка пряного посола в домашних условиях
Рецепты засолки рыбы в домашних условиях. Маринованная селедка
Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам два своих проверенных рецепта, как засолить селедку в домашних условиях . Маринованная селедка получается пряного посола, но в первом рецепта она солится без уксуса, а во втором - с уксусом
Рецепты засолки рыбы. Селедка пряного посола в домашних условиях без уксуса
Селедка - 1-2 штуки
Для пряного посола:
Вода - 0,5 литра
Соль - 2 столовые ложки (рассол получается довольно таки соленый, но в таком, селедка быстрее просолится. Если есть время, делайте рассол с меньшим количеством соли или просто немного увеличьте количество воды.
Сахар - 0,5 чайной ложки
Специи:
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутона гвоздики
3 лавровых листа
0.5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (у меня семян не было, я использовала сушеную зелень)
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.
Как засолить селедку:
Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками (такими, чтобы потом их было удобно кушать).
Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом.
Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.
Таким же образом можно солить селедку целиком, не разделывая.
Не размораживаем селедку до конца, чтобы она оставалась холодной и упругой. Складываем её в банку. Заливаем теплым рассолом и оставляем в прохладном месте, пока рассол не остынет. Потом убираем в холодильник. Время засолки будет немного дольше. Зато, потом можно чистить, резать и использовать селедку так, как вам больше нравится. И на срезах она получится не такой темной, как выглядит на верхнем фото у меня.
Очистите кусочки селедки от кожи, нарежьте ломтиками, добавьте к селедке порезанный кольцами или полукольцами лук, заправьте растительным маслом или уксусом.
Отличная закуска из селедки готова!
Приятного аппетита!
Селедка, маринованная с уксусом. Маринованная селедка в домашних условиях быстро
Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт, который нам понравился безоговорочно. И я вам советую сделать дома такую же маринованную селедку
Для этого рецепты нужны ингредиенты:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода - 0,5 стакана
Раcтительное масло - 100 мл.
Соль - 1 чайная ложка с верхом
Сахар - 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный - 1-2 чайной ложки (уксус советую добавлять не сразу, сначала добавьте 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, если уксуса не будет хватать, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица - 1 чайная ложка
Так как я очень люблю пряности, то добавила в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра
Приготовления маринада:
Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.
Маринованная селедка с уксусом
Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.
Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.